21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続権と跡取りに付いて

初めて相談させて頂きます。 家の相続の事なのですが、実家の母が最近体が弱くなりもし万が一の事があったとき、相続権や財産がどのような流れになるのかを知って起きたいと思います。 家族構成は、母以外に実子が長男(既婚、子供21才男1人未成年男1人)次男(既婚、子供未成年男1人)長女(離婚実家に居住戸籍実家に戻し済み、子供成人女1人)の3人います。 父は10年ほど前に...

弁護士回答
    1
  • 曽祖父の土地の相続権についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 曽祖父のままの土地があります。 曽祖父は 息子2人と養子縁組をした私の父がいます。 息子2人と養子の父は既に亡くなっています。 曽祖父の息子(長男)娘  息子(次男)に息子 次男の息子は曽祖父の養子になっています。 その養子の息子が私です。 養子である私の父が亡くなって母が相続してます。 母は曽祖父の土地を相続出来ますか? ...

弁護士回答
    6
  • 民法206・同207条に基づく内容証明書面への対応について

ベストアンサー

下記のような事案について、アドバイスをお願いしたく存じます。 【事案】 伯父(母の兄(同兄はすでに死亡))が岡山県内に自宅(土地・家屋)を所有しており、その隣家から、同家の庭の植栽が隣家側へ侵入しているため、民法206・同207条に則り、、私の母において植栽の剪定をして欲しい旨の内容証明書面が岡山県内の法律事務所から母宛に送付されてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続はどうなりますか?

数年前に父と母が離婚しました。 父母のどちらの戸籍なのかわかりません。 離婚当時私は結婚しており、別戸籍だと思います。 父は婿養子と聞いております。祖父母と養子縁組したのかは不明。 父は、実家の建物名義人・ローン連帯保証人は母(土地は母名義)、祖父から譲り受けた、別所在地の土地建物(ガレージ)を所有しております。 父が他界した場合、遺産はど...

弁護士回答
    3
  • 建物の所有者が死亡しており,相続人が被相続人や建物の存在を知らない場合の建物収去土地明け渡し

ベストアンサー

【相談の背景】  他人所有の空き家の収去について相談させてください。父が生存時に土地を使用貸借により他人に貸し、(すでに亡くなっている)他人である所有者が家を建てました。この家から所有者が転出するときに土地を明け渡す契約となっており、この約束を果たさずにこの所有者は転出し再三の請求にもかかわらず死亡するまで長年空家として放置しました。このままで...

弁護士回答
    1
  • 母親の遺産相続について

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなりました。母は50年前、夫(私の父)の浮気が原因で別居し私と二人暮らしをしていました。母には父との間に私以外に子供が一人いますが別れたときに父が引き取りました。私が結婚してから母は一人暮らしをしていましたが10年近く前から言動が少しずつおかしくなり認知症だと気が付きました。それから私たち夫婦が母の世話をしてきました。今回の相談...

弁護士回答
    7
  • 叔父の遺産管理者が今ひとつ信用できないので遺産分割協議書作成にあたり注意点があれば教えて下さい

ベストアンサー

初めましてよろしくお願い致します。子供のいない叔父が亡くなり軽い認知症の叔母が残されました。叔父は3ヶ月ほど施設に入ってそこで亡くなりました。その施設の手配や叔母の入院などを叔母の甥の奥さんがいろいろやってくれて感謝はしているのですが、叔父の遺産の手続きの段になって、印鑑証明や戸籍謄本を取るのが大変なので遺産放棄してほしいようなことを言ってきます...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 失踪者の相続人の相続金を相続管理人が管理していました。その人が他界した際の相続金の取り扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前ですが叔母が他界して相続を受けました。相続人は4名でその叔母の兄弟にあたります。兄弟全員が他界していたため、代襲相続でした。対象者は6人いました。その内一人は行方知れず(失踪していた)であったため、相続管理人を立てて法定相続の形を取りました。その後行方知れずの人は死亡していたとのことでした。行方知れずの人の土地や家が売...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地相続した後の手続きなどについて

ベストアンサー

以前 米農家でした。 父昭和55年に死亡してからの何年かは祖父母と叔父でお米を作っていましたが、その後祖父母も年齢的に出来なくなり、離農して30年くらい経ちます。 父名義の土地 田んぼ 畑 母屋の建っている土地(宅地並み課税) を相続し、名義変更しました。 農地を相続した場合、10カ月以内に農業委員会に報告しないといけないみたいですが、既に離農して他の...

弁護士回答
    2
  • 弟の口座に移された母の預貯金

【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡後の住宅ローン連帯保証人が負う借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が親自身の兄弟の住宅ローンの連帯保証人になっていますが、債務者(親の兄弟)が死亡した場合でも連帯保証人は借金の返済義務があると知りました。 住宅ローンの支払いが滞ってかなりの年数が経過していると思われますが、残高が分かりません。兄弟家族には他にも借金があり、その家族は相続放棄を考えています。 しかし住宅ローンについては我が家の連...

弁護士回答
    2
  • 死後の借金の時効成立に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者(娘)兄(相続放棄に同意)二人兄弟 土地建物の名義変更について相談します。土地建物の評価額は、6,800,000円です。 土地の持分 主人(存命)17/100 父親(他界)53/100 母親(存命)30/100 建物の持分 主人(存命)4/5 父親(他界)1/5  宜しくお願い致します。 【質問1】 1,母親が生きている状態で、父と母の持分を、私(...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員をしていた夫が亡くなりました。遺品整理をしていたとき、会社が借入れたお金の連帯保証人になっていることがわかりました。 しかし、この金融機関に尋ねたところ、それは完済されているとのこと。 社長から聞いていた話では、4人で連帯保証人になっていて、まだ金利のみ支払っているとのこと。 心配なら相続放棄をしてほしいと会社の会計士から...

弁護士回答
    3
  • 死亡慰労金 支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 親族会社の取締役専務であった夫が亡くなりました。法人で掛けていた死亡保険金を死亡慰労金として配偶者に支払うという合意書を署名捺印して交わしたのち、やはり払えないと言われました。残る役員は代表取締役社長であった父親ひとりです。夫は勤続28年です。会社には退職金の規定はないようですが昨年役員辞任し従業員となった者には退職金を支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなって負債やマイナスな部分が大きかった為、相続放棄をしました。 +現在「生活保護受給者」です。 取引があった銀行の方から母親が連帯保証人になって貸しているモノがある。と言われました。 返済額は100万近いです。 銀行からは一括払いしてください的に言われました。 連帯保証人になってたのは母親自身は昔の事で覚えていなかった様で...

弁護士回答
    1
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • 故人の賠償責任について

元夫が、先月急逝しました。 自営で1人リフォーム会社をしていました。 亡くなって1か月たち、仕事を紹介していたと言う方から義父に電話があり、『元夫が紹介先のトラックで自損事故を起こしたり、仕事にミスがあり損害を与えてしまっていた。紹介先に賠償を迫られるかもしれない』と、言われたとの事です。電話をくれた方も、自分が止めている、と言っていたそうですが...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役死亡後。遺族が代表となり会社を破産(清算)させる事について

1人代表取締役だった父が亡くなり(融資の際の保証人にもなっており、株も一人で持っていた)、他の従業員(3人)は取締役にはなるつもりは無いとの事です。 従業員から仮取締役を専任してもらう事も、お金の問題もあり厳しそうです。 会社譲渡も恐らく難しいと思います。 その為、一人娘である私が一旦取締役となり、 破産もしくは清算処理をしようかと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 納得のいかない慰謝料請求

ベストアンサー

離婚に納得がいかないので、慰謝料をよこせ。 と言われた。 結婚して一年ですが、性格の不一致により離婚したいと思ってます。 相手にはモラハラの要素があるようで、喧嘩も絶えずこちらも我慢の限界がきました。 そこで理由を説明して離婚してもらおうとしたのですが、自分に非があるのは認める部分もあるが、夫婦だからそれが当たり前、こんな事で離婚は納得がいかな...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の借金の連帯保証人

ベストアンサー

父の連帯保証人になっていた母のことで御相談させていただきます。 父は多額の借金を残して数年前他界しました。 母と叔父が連帯保証人になっており、叔父が他でお金を借りて一括返済してくださり、返さなくて良いと言っていただき、感謝していました。 しかし、最近になって、叔母がお金のことを言うようになり、困っています。 母には全く返済能力がありません。 父...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の弟が孤独死したあとの処理費用について

先日、生活保護需給していた弟が孤独死していました。私と死亡した弟、妹の3人兄弟です。長屋で借家ですが、私も妹も疎遠で連帯保証人にはなっていません。しかし死後1ヶ月ほど経過しており、死臭もひどくゴミ屋敷でした。生活保護費から家賃は払っていたようで滞納はありませんでした。ポストには電気とガスと電話料金の滞納の郵便物が溜まっていました。大家から 現状回復...

弁護士回答
    2
  • 崩れかけの実家の対応

実家の今後の対応について 実家が九州にあり両親は実家で生活しています。 坪数150以上、築50年以上経ち崩落の危険もあります。 ローンは払い終えていますが、貯蓄もない状況があります。知人を介し解体費用や査定などにもやってもらうよう根回しはしていますが、両親は対応法もわからずなにも動きません。 住み替える家は一応あるため焦ってもおらずイライラが募...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の恋人からの借金について

ベストアンサー

先日、生活保護を受給している兄が亡くなりました。 兄は精神の病でした。 兄には病院で知り合った同じ境遇の恋人がいたのですが、兄が自宅で亡くなってるのを発見し、 警察に通報したのもその恋人の女性でした。 その女性は、お金を兄に「お金を貸していた」と警察の人に言っていたそうです。 兄の通帳を一部見たところ、恋人の名前で振込が複数回ありました。 1...

弁護士回答
    3
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 競売物件の前の占有者の遺族に残債務を請求できるか?

ベストアンサー

競売物件の入手時の問題についておうかがいします。 自宅の隣の空き戸建ての競売の入札を考えています。 公共料金、NHK受信料、固定資産税など残された債権に関して教えてください。明細は不明です。 一部は負担責任があるようですので、一旦はこちらで支払った後、前の占有者に請求出来るか知りたいです。 去年も出ており業者さんを介して入札しましたが、落札者はご...

弁護士回答
    1
  • 第三者弁済で住宅ローンを支払った後に、詐害行為が認められた場合、家を明け渡した上に、第三者弁済したお

ベストアンサー

2ヶ月前に父が亡くなり、負債が1000万ほどあったため相続放棄をしました。住宅は6年前に父から母へ生前贈与されていますが、住宅ローンは父の名義となっており、団信も加入しておらず、1000万円ほど残っています(市場価値は1500万円ほど) 母はこのまま住み続けたいと希望しているため 第三者弁済を考えています。 但し、5年前の贈与が詐害行為と債権者から 裁判を起こ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった夫の横領嫌疑について

夫が先月亡くなりました。 生前勤めていた会社から、横領嫌疑をかけられています。その一部を生前に本人が認めたことで、懲戒解雇処分を受け退職金も支給されませんでした。また横領金の一部は直ちに弁済しました。 その後会社の調査が進み、横領額が膨大な金額になって社の顧問弁護士より夫宛に刑事告訴を進めるとの配達証明付き通告書が届きました。このころから夫の意...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給の独居老人が亡くなった際の葬儀費用や退去手続きについて

ベストアンサー

疎遠にしていた祖母が末期がんで入院しています。 私がホスピスへの転院やその他連絡窓口を仕方なくかって出ておりますが心配なことがありご相談させて下さい。 ①祖母は年金を受給しつつ生活保護も受けており、葬儀費用などはどのようになるのでしょうか? ②以前借金のようなものがあったようで、相続放棄の手続きを念のためしようと思いますがこれでよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金について

ベストアンサー

親が亡くなった際に親の知人?が葬儀の前に挨拶に来て頂いて色々過去の話とかを聞く事が出来その時に親の事についてはちゃんとしていこうと思ってますって答えました。 その後、その知人?とは連絡が無く親の葬儀とか片付けとかでバタバタしている時に封筒で「個人でお金を貸しているので少しづつでも返してください金額は……」と書かれた手紙が届いたので直接連絡をして「...

弁護士回答
    3
  • 株式会社との請負契約にかかる保証人について

ベストアンサー

株式会社との請負契約について教えて下さい。 会社(新規に起こしたばかりの株式会社のため代表取締役一人の会社)と建築請負契約をし、会社名、代表者名を署名、捺印(代表者の印)してもらい、保証人の欄は無し(よって未記入)の状況で、建築工事中に施主が亡くなってしまいました。親族も全ての方が相続放棄をしてしまい請求先が無くなってしまいました。 そこで、お...

弁護士回答
    3
  • 祖父にかかる費用負担の義務について

祖父にかかる費用負担の義務について、孫の立場ではどこまでが強制されるのか教えて頂けますか? 確執から疎遠になっている祖父がいます。 一切連絡はとっていません。 祖父は施設に入っており、生活費用全般は祖父の後見人である祖父兄が面倒をみています(アルツハイマーの祖父に代わって、お金の管理をして下さっている)。 その祖父兄の体調が思わしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 会社の自己破産と経営者の個人連帯保証人

ベストアンサー

会社経営者の父親が死亡し、会社の自己破産をする必要があります。 会社の負債は、銀行の融資600万と電話やコピー機のリース会社数社の契約中なのでその残額が400万ほど。 銀行の融資は、保証協会の代位弁済で連帯保証人は父親個人。リース契約の保証人も父親個人です。 なお、会社の代表取締役は3人で父、父の姉、父の母で、3人ともこの1年で病死しており、会社関係者は...

弁護士回答
    6
  • 遺産はもらえるのでしょうか

私の母親は36年前に家出をし今現在も所在不明です。そして27年前に母親の父(私の祖父)が他界。その時私はまだ未成年でした。祖父が他界してから母方の身内とおは疎遠状態でしたが、5~6年前、裁判所から遺産相続放棄の手紙が届きましたが、大切な事なのに身内が誰一人連絡してこなっかたので、返事はしませんでした。そしてつい先日伯父(母親の長男)が亡くなった...

弁護士回答
    1
  • 夫の一周忌

来年、夫の一周忌を迎えますが、私も娘たち(2人とも結婚している)も相続放棄して姑のいる家を出ました。いま姑は一人暮らしで、夫の兄弟姉妹たちが面倒をみています。私は姻族関係終了届を申請して縁を切りました。最近、兄弟姉妹たちから娘たちに一周忌に参加するように連絡がきました。私は姑から二度と家に来るなと言われているので誘ってきませんが、娘たちは父親の一周...

弁護士回答
    1
  • 親の死に義務は生じる?

先日、実父が亡くなりました。 実父と実母は15年程前に離婚し、実父とはそれ以来連絡を 取っておりませんでした。 実父はその後、再婚はしておらず、祖母の家で一人で 暮らしておりました。 (祖母は5年程前から近くの介護施設におります) 実父が亡くなった際に伯父の所に連絡があったようで、 伯父が葬儀会社に連絡を取り、葬儀の手続きを 行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 遺産相続があった場合

ベストアンサー

破産手続き開始決定と言うのは、地方裁判所から郵送された『破産手続開始通知書』にある破産手続開始日時からのの事を言うのだと思います。 それで質問です。  ①この開始通知書が来た後に遺産相続があった場合は、そのお金は破産管財人に回収されて   しまうのでしょうか?  ②また本来受け取るお金をお金を貸してもらっていた親族に返済する事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 成人してる主人が、養父と養子縁組離縁した場合の家族の苗字について

ベストアンサー

再婚の際私の連れ子(現在21歳と15歳)を主人が養子縁組をしました。結婚生活する中で、主人の両親が自分達の思うような孫では無いと主人に自分達の財産を分け与えることになりたくないからと、養子縁組を離縁しろと詰め寄っているらしい話が出ました。結婚生活はまだ3年目です。 主人の父親は母親の再婚相手で、こちらも養子縁組をしています。 主人は子供達に財産を分け...

弁護士回答
    2
  • 借金がある状態での不動産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親と同居していた祖母が亡くなり、母親がその家を相続するのですが、どうやら借金があるようです。その場合についての質問になります。遺産分割協議書の作成はまだです。 【質問1】 今から自己破産、任意整理、時効の援用などで、相続分を守ることは可能でしょうか? 【質問2】 借金がある状態での母親が相続した土地に、息子である私が家を建て...

弁護士回答
    6
  • 生活保護者が亡くなってから。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 生活保護を受けていた父親が亡くなりました。亡くなってから1年経ちます。遺産放棄など何もしていません。 【質問1】 携帯電話の会社の債権回収弁護士事務所より未払いの催促が届いています。亡くなっているので無視しても大丈夫ですか?財産など何もないので、差し押さえ?なども出来ないと思うので。 【質問2】 相続人は...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。

今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...

弁護士回答
    3
  • 会社更生法及び民事再生について質問です。

ベストアンサー

現在、私の父が建設業を経営しています。十数年前からの赤字経営が続き金融機関からの借入金額も膨れ根抵当も極度額一杯になりこの先返済が厳しい状態です。私自身も保証人になっておらず、父が亡くなったら、相続の放棄を考えております。その中で父が会社更生法とか民事再生を考えています。後継者が無しの状態しかも中小企業の規模で会社更生法とか民事再生ができるので...

弁護士回答
    3
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 畑の土手の管理について、放棄することは出来ますか?

ベストアンサー

田舎に段々畑があり、上の畑は先祖からの畑で父が耕作していました。下の畑に30年前頃に近所の人が我が家に了解を得て家を建てました。13年前に父が死んで畑はそれ依頼耕作もしていません。母一人での年金だけの生活となった頃から畑の下の住人が、私の畑の土手の草刈りをしろや、雨の日は水が流れてくるなど母に言いがかりをつけてきたため、100万円かけ防草シートをしまし...

弁護士回答
    1
  • 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父から相続した負債を債務整理しても信用情報に影響はないのか?

今年2月に亡くなった父に借金があったことが、6月末に届いた借入先からの通知で発覚しました。3ヶ月が経過してしまっていたため相続の放棄はできなかったのですが、届いた書面によると支払い約定日は2010年4月となっており、その後の返済もなかったようなので時効の援用を検討し一度司法書士の方に相談をさせていただきました。しかし、いくつか疑問に思う点があり...

弁護士回答
    1
  • 死亡5年後に連帯保証人の事実を知ったが、財産放棄できないか?

平成24年12月、父が亡くなり、800万円の遺産を母400万円、姉200万円、私で200万円で分割しました。平成29年2月になり、千葉県信用保証組合から父が平成10年にある法人の債務に関する連帯保証人になっており、本件、借入総額3,000万円、残債1,000万円と代位返済額1,500万円の存在を知らされました。尚、代位返済日は平成14年11月と...

弁護士回答
    2
  • 家の借地などのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の父つまり私の 祖父の借地の保証人に父親がなっていました 祖父が亡くなり 母が亡くなり ました しばらくして借地の管理の人から しばらく管理費用が払われてないから払って下さいときました 今ままでは母親の妹 つまり私のおばが払っていたみたいですがですが放棄してるみたいです 保証人とはいえもう二度と関わりたくないです 払わな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから