法律相談一覧
-
相続熟慮機関の延長について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。本人は生前負債はないと話していたのですが私や母に内緒でかなりの金額を叔父(父の弟)に援助していたようです。 一応各金融機関の情報開示と自宅にある通帳全てを調べてみましたが二ヶ月が経った現時点では負債は見つかっていません。また、公務員だったので会社の負債の保証人などという可能性はほぼありません。プラスの相続財産も自宅以外ほと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割の方法で困っています
ベストアンサー母親が亡くなり、遺産相続のことでご相談です。相続人はA、私B、C、Dの4名。 ○母親所有の土地に2階建て家屋、1階と2階は区分所有。1階は私B所有で、母が一人で居住していました。私Bは1階を所有してはいますが、家族と共に別地の家屋に居住しています。2階はA所有で土地使用貸借により、Aの家族が居住しています。 ○母親の遺言では「土地を換価処分し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先祖の土地売却。伯父の手紙は法的効力はないでしょうか?
母のことで相談させていただきます。 母は農家の娘として生まれ、結婚し実家を出ています。 祖父が亡くなり、伯父(故人)が跡を継ぐことになりました。 (先祖代々の)田畑がないと農業を継続できないという親切心から伯母(母の姉・故人)と母は相続放棄の印を押したそうです。 伯父は「田畑を売ることは決してない」と約束し、手紙(印なし)を伯母(母の姉・故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の仕事について
ベストアンサー成年後見人になると、どんなことをやらなければならなく、負担はどの程度のものになるのでしょうか? 相続放棄をするために、障害のある義兄の成年後見人になろうと考えています。 兄は障害者施設に入っておりお金の管理も含めて全て施設の人にお任せしていましたが、今後は私がやらねばならないのでしょうか?少し調べた限りでは、成年後見人になったときに目録や計画表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に置いてきた物の所有権放棄について
ベストアンサー実家に置いてあるものについて法律の相談です 10年前に実家を出て遠方で暮らしています 実家は両親が離婚してからは一度も帰っていないし 両親とも10年あっていません 先日、実父の代理人弁護士から内部照明が届き 1ヶ月以内に必要な物は持って行って欲しい 1ヶ月経ったら所有権を放棄したとみなす と言った内容が届きました 実家に置いてきた物で必要なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を第三債務者に請求するとき被告が死んでおる場合
不動産を所有して居らなければ相続は発生しませんよね。 しかし、 被告の生存妻相手に遅延損害金を含めて 支払い要求する手続きになりますか。 つまり 相続した財産の有無に無関係に 死亡被告名義の口座では空振りの恐れが有るので止めて、 生存妻名義の銀行口座を差し押さえることに成りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の取り戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 15年程前に亡くなった叔母には子供はおらず、当時私は叔母と養子縁組をしていました。その叔母は長い入院後に亡くなりました。当時、叔母の世話や財産管理は、叔母の兄弟姉妹のうち兄弟2人がしていました。(2人の内、1人は私の親) 叔母が亡くなり、その財産を全て世話をしていた兄弟2人が取りました。 叔母の両親も亡くなっていたため、私が養子縁組をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓を俗字から正字に変更の手続きをする人が姉に贈り物をしても大丈夫でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後は夫の姓になっている既婚女性ですが、今回旧姓の姓を俗字から正字に変更する手続きをすることになりました。 旧姓は亡き父と同じ姓で、私と姉は亡き父の相続放棄を過去にしています。 今回私の希望で姉に連絡をしまして、姉と母も一緒に私の旧姓の字を俗字から正字に変更する申請書を記入してくれることになりました。母と姉以外にも一緒に申請が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人が相続人に返済しないでもいいと言った貸金は、その相続人への贈与なのか
【相談の背景】 母が亡くなり、妹と私が法定相続人で、遺産分割調停中です。妹が母に借金をしていたのですが、妹は母がもう返済しないでもいいと言ったと言っています。また、母は妹に返済を求めると言い争いになるので、結局もういいと言い、あげたことになっていると言っていました。そして生きている間は、母が妹との関係を維持するために 、返済を求めることはできず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産相続と使用貸借している土地の今後について
先月、母が急死し、母名義の遺産(預金のみ)の分割で揉めています。相続人は会社経営者の父と私(長女)のみです。 「母名義の預金の大半は会社の金を預かっていただけだから、娘のお前が受け取れるのは一部だけだ」と父は主張して譲りません。 また私は父所有の土地を使用貸借して建てた家に住んでいます。(建物の名義は私の夫です。)数年前に贈与すると父が約束してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公園等の公共施設について
お忙しい所すいません。弁護士ドットコムの10月2日に回答されているのを拝見して、質問メールさせて頂きます。もし家族、親族等公園で自殺があった場合、遺族の場合、損害賠償は発生するのでしょうか。一応こちらのサイトで、債権放棄や不動産の場合などは理解しているつもりです。すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。土地はいらないと言っていたのに、急に多額の代償金を請求された場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 前回の質問は以下となり、その後日談となります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_391322/ メールで、妹から 「土地(家屋含む)はいらないけど、お金はほしい」と通達されていたため、 土地も借地権だし、築45年のボロ家だし、売ったところでお金にならないと 思っているんだろうな。と思っておりました。 そのため、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書が作成できるか?
知識不足によご教授願います。 夫の実家に10年前同居しておりました。義妹が度々里帰りするため、姑との折り合いが悪くなり、改築費用をすべて返済し同居解消しました。 700万円ほど預金を崩し返済しました。義妹はその後離婚し、夫の両親と住んで現在に至ります。 最近夫の父親が亡くなり、葬式関係費用を全部肩代わりしました。 夫が家など遺産相続放棄する代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した時の遺産相続
【相談の背景】 私には妻と子供がいます。 自分の父親、が亡くなり、相続の関係で祖父と養子縁組をしたのですが数年して祖父と祖母が亡くなりました。(母親がいますが血は繋がってないです)自分には兄妹がいますが、ほぼ縁を切っている状態です。 【質問1】 もし自分が亡くなったら妻と子供に遺産相続されると思うのですが、戸籍上祖父と養子縁組しているから戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁した家族に私の住居などを知られたくないが、相続関係だと難しいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 50歳の独身女性です。虐待親から逃げるために家を出て25年以上も絶縁状態です。住民票を移し、分籍もして、とにかく両親に居場所を知られないようにしてきました。ところが先日、事情を知っている友人経由で私の父親が危篤だと連絡が来ました。もし父親が死亡した場合、相続問題が発生すると思いますが、相続拒否する予定です。家族構成は父、母、弟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、叔父が認知症の祖母の口座を使い込んでいる
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 私の母方の祖母が5年ほど前から認知症であり、施設に預けることを機に家の相続等を進めております。 そこで発覚した事実があるのですが、約半年ほど前に叔父が管理すると言って祖母の銀行口座の通帳と印鑑を預かっているそうなんです。 口頭で母と祖母から了承を取ったそうなんですが、そこから叔父が何度か海外旅行に行くようになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現に占有」の期間について
【相談の背景】 現在母と私の2人で実家暮らしをしております。 仕事の関係で翌月から隣県にアパートで一人暮らしをすることになっております。 実家の土地と家の名義は母親になっております。 【質問1】 この場合、仮に母が1年後くらいに亡くなった場合、私は実家をその放棄の時に現に占有していることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
私道 承諾書の方が亡くなられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 実家の売却にあたり 家の前の私道の権利の方々に書面で承諾書を記入していただきたく連絡しましたが どなたからも返答がなく 一件は 権利の方が亡くなり 相続の最中の為 承諾していただけないと連絡がありました。 市役所 税理士さんにも確認したけれど亡くなった方の代わりに半は押すなとのことだったと言われました。 相続が終わるのは半年く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中の土地に新たな相続が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母・父・叔母(父の妹)の4人が同居していた1億円強(←2023年時点の大手不動産会社3社の提示額)の土地(と家屋)があります。 祖父→父→祖母の順に亡くなりましたが、最後に残された叔母は、どの時点でも、1度も遺産分割をせず、現在も1人でその土地に住み続けています。 (相続税がかからない事は、複数の税理士に確認済との事。) その土地の相続権は、叔...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父に借金有、実家は母名義。実家を手放すことなく、借金は相続しない方法はありますか?
ベストアンサー父に借金があります。おそらく数千万円です。 もともと実家(土地、家屋)は父名義でしたが、現在は母名義にしています。 現在は私は実家を離れており、実家には父と母の2人が住んでいます。 私は3人きょうだいの長男です。 上記をふまえて、質問です。 ・父の借金を相続せずに、実家を手放さないで済む方法はありますか? (実家を手放さない=生前に私名義に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の家賃滞納に関する責任は私にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が脳出血で倒れた救急搬送されたと父の姉から電話があり、緊急手術が必要なのでサインが欲しいと連絡がありました。 しょうがなく病院に向かいその時に手術承諾と退院時の支払いの保証人になりました。 その後先生からは左半身麻痺と呂律障害があり、 回復の見込みはリハビリ次第ですが何とも言えないと言われました。 本人は意識はありどういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について!
一年前におばあさんが亡くなり、おばあさん名義の土地建物に養子のおじいさんと長男夫婦が住んでいます!おばあさんが亡くなるまでは私たち長女夫婦がおじいさんおばあさんの面倒をみていましたが、おばあさんが亡くなり長男夫婦の態度がひどすぎるので兄弟みんなが疎遠がちになり長男夫婦がいないときを見計らって様子を見にいっていたのですが、このたび介護施設に通うおじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯父からの相続権は?
ベストアンサー【相談の背景】 再度確認で尋ね致します。 昭和40年代後半に大伯父が亡くなっています。 大伯父には弟(祖父)が1人と大伯父の子供1人いますが既に弟(祖父)と子供(娘)も亡くなっています。 今残っているのは 大伯父の孫が2人です。 私は 大伯父の弟(亡き祖父)の子供(亡き父)の子供(長男)です。 大伯父の財産は私にも相続権あるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるのでしょうか?
母の姉が他界し、土地などを母が相続しました。兄夫婦が母を面倒見るという名目で、その土地に借金をしてマンションを建てました。母は痴ほう症になり老人ホームに入れられています。私は、幼少の頃に養子に出され姓は違いますが戸籍上、弟になります。母が亡くなった場合、借金して建てたマンションの相続がかかってくると思うのですが、兄はマンション収入で得をしてきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事注文者が亡くなった場合
同居していた伯父が亡くなりました。伯父は、太陽光発電の工事を工務店に依頼していました。全額600万で内金で300万支払済みです。この家は、私が相続する事になったのですが、まだ、名義は私に書き換えられていません。工務店の方は、その責務は相続する私に引き継がれるとおっしゃいました。また、解約すると部品代諸々560万くらいかかると言われました。工事を続行するな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の死亡および相続について
お疲れ様です。 現在配偶者と離婚協議中です。 子供はいません。 私の肉親は両親は既に他界しており、弟のみが直近の肉親です。 以下質問です。 協議に時間がかかっており、もし離婚が確定する前に私が死亡した場合・・・ 1:私名義の物はすべて配偶者へ相続されるのでしょうか? 2:妻には渡さず、すべて弟に相続させるにはどのような方法があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権を相続した場合の対応について
当方に否が、あるのでしょうか? 訴状の棄却と、出頭拒否をしたいと思っていますが問題ないでしょうか。 経緯 ①父が、生前ある土地の根抵当権を所有していたようで、2015年に根抵当権を外してほしいので協力してほしいという依頼の封書が届きました。 根抵当権を持っていてなにかメリットがあるのか分からないので、協力依頼だけならと署名し返送しました。 父は金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親と子1人の相続について
【相談の背景】 父が亡くなり、母と私(子)が相続人となるのですが、数ヶ月後に母も亡くなりました。父の預貯金は合わせても数千円のため遺産分割協議はせずに口座もそのままです。母の財産は預貯金と不動産(家と土地など)合わせて1000万以下です。知人に話したところ、税務署や裁判所に申告が必要なのでは?と言われました。 【質問1】 父の口座の解約などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言と遺留分について
【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する問題についての相談:金額非開示での相続方法や特別受益の除外について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について(父の弟の遺産) 甥姪9人が相続人 通帳残高600万円、定期預金残高300万円 生命保険金1000万円の受取人になっている その他土地の権利証、アクセサリー等あり(金額不明だかそこまで高額ではない) 同居はしてないがたまに連絡を取っていたのが私のみで、他の甥姪は金額は知らない この場合、 ・金額は伝えずに1人で受け取る方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きを弁護士様に依頼した場合、具体的に何を行っていただけるのでしょうか
ベストアンサー相続について質問です。 先日、78歳の父が入院し、母がすでに他界していることもあり相続について真剣に考えるようになりました。 以下質問を記載いたします。 1. 相続手続きをされる方はかなりの割合でみなさん弁護士様に手続きの代行依頼をなされるのでしょうか。 そもそも相続にあたり何をすればいいのかわからず、弁護士様に依頼を考えておりました。 2. もし弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した親の借金への支払い義務
6年前に父が他界しました。 父は事業をしていましたが、経営は厳しく親族に借金をしていました。 父が他界後、父の兄弟から息子である私に借金の支払いを要求してきました。 当時、私は成人でしたが法律もわからず親の借金は子供が払うものと思い、返済をしてきました。 この件に関し、以下にご質問させて頂きます。 ○支払い済みの言われなき借金は返済してもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から個人への債権回収
初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人が連帯保証人だったら、相続人は支払い義務がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄が連帯保証人だったか?知りたい。 兄が自殺しました。 原因は不明です。 突然だったし、別々に暮らしていたので兄の事もよくは知らなかったので 司法書士と契約して、債権債務を整理しています。相続の放棄はしませんでした。委任状を提出して、信用情報などを取り寄せて見て頂きました。 債務がだいぶありました。 銀行系は、司法書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間の伸長をした場合、準確定申告の期限はどうなりますか。
亡くなったときの準確定申告の期限は、相続を知ったときから4か月以内と定められていますが、熟慮期間の伸長をしている場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の土地購入契約における相続と差押えの選択肢について
【相談の背景】 弟の土地を6千万円で購入し、頭金として1千万円を払いました。残りの5千万円は3年後に一括で支払う契約です。 兄弟間の売買なので、保証協会及び担保などの保証は契約につけませんでした。 私は独身で、両親も他界し法定相続人は弟のみですが、私に万が一のことがあれば土地を含めて全財産を従妹に遺す遺言書を作っています。 しかし、今私が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。
ベストアンサー祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母に多額の負債が発覚したので、相続放棄を検討中。先生方、いろいろ教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月 母(78歳)が他界。 子は私を含めて3人(相続人)。離婚後は独身。 都内賃貸マンションに一人暮らし。家賃は離婚した父が、慰謝料替わりに支払い。離婚後、大手の着物の着付け学校にて講師をしていた。 収入は、年金と、父から慰謝料として月10万円の生活費と、着物学校からの給与。 都内の賃貸マンション居住していたが、亡くなる半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の条文の有効性について
ベストアンサー親戚より五千萬円を借用書ありで借りることとした。貸主(親戚)が死亡した時には返済不要を一筆書くといわれました。借用書に以下の条文を記載をしたが、税法的には、死亡時に残高を贈与とみなされてしまうようでしょうか。 *----- 条文(貸借) 貸主は借主に対し、20xx年 x月 日、金五千萬円を貸付け、借主は確かにこれを 借受、受領した。 条文(弁済方法) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族の債務への対応とその親族の遺産相続について
ベストアンサー相続および債務について ・父は、長男の自宅のローンの連帯保証人であり、ローンの支払いが滞り、債務が信用会社に移り、支払いを請求された状態 ・競売か任意売却の方向で協議中であるが、兄に対応する気がなく、競売になる可能性が高く、債務が残る状況 ・父と兄の関係および預貯金から、競売で幾ばくか債務が減れば、残債務は預貯金で払える状況(父のそのつもり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の母が再婚する場合について
ベストアンサー漠然とした質問なのですが、未婚の母が再婚する場合、子供(0歳)になるべく法律上不利にならないようにするために注意すべき点を教えてください。例えば下記のようなことについてです。 1、再婚相手には認知してもらったほうがいいのか。 2、養子縁組について。 3、私にはある程度の財産があるのですが、私が万一再婚相手より先に死んだ場合、再婚相手は自分の財産が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから