21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 共有名義の土地・家屋の相続

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。  夫と共有名義で土地付き一戸建て住宅を購入し、15年程度居住しています。このまま、ずっとこの家で生活していくつもりでおりましたが、先日、夫が、よその女性との間にできた子供を認知していたことを知りました。  私の方が夫より長生きをした場合、夫の死後、共有名義の自宅の所有権の一部の相続権が、子に生じることを避け、さらに...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償支払いの相続

【相談の背景】 損害倍請求で1000万支払い命令。想像されるの? 【質問1】 父親が損害賠償で1000万の支払い命令。月に3万ずつ返済。もし、1000万年払いきる前に父親が亡くなったらこの支払いは相続されるんですかる

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄後の地方税の督促

ベストアンサー

昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...

弁護士回答
    3
  • 義兄の相続とその後の対応について

ベストアンサー

義兄の相続について 夫にはバツイチ前妻に親権のいってるこどもが1人います。 わたしも夫も義兄とは付き合いがないわけではないが、義兄は自分のことを話すタイプではないのでどこまでの付き合いかは分からないが、定期的に面会していたが最近前妻が再婚した為面会はそれ以降はに会っていないということと毎月養育費を払っているとのことです。 質問は義兄が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6
  • 亡き母が用意してくれていた通帳は父が亡くなった今、父からの特別受益に該当しますか?

ベストアンサー

母が10年前に亡くなった際、父から子ども達に母の遺産分割を見送ってほしいとの話しがあり皆、承諾しました。その父が亡くなり現在遺産分割調停中です。母が亡くなった際、父から相続放棄(言葉が正しいかわかりませんが…)を促され兄弟皆、承諾しましたがその後母が子ども達名義の通帳を作っていたことがわかりました。父は『これはお母さんの気持ちだから』と各自に通帳をく...

弁護士回答
    1
  • 既に死亡した人の債権について

夫が最近亡くなりました。 亡くなった後遺品整理をしていると見覚えのある封書があり、中には債権回収会社からの請求の通知が。何度もきていたのですが、夫宛だったのもあり中を確認したこともなく中身について夫から話もなかったので亡くなったあと初めて借金の事実を知りました。 代位弁済日は2006年となっており、夫が前妻と結婚していた時に購入したマンション...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除の申立てについて。

相続廃除の申立てについて。 家庭裁判所に対し、生前に相続廃除の申立てをしようと考えています。(民法892条「重大な侮辱」及び「その他の著しい非行」に該当) その際、①廃除の対象となる推定相続人が、自分が廃除されることに了承しており、かつその意思表示を内容とする署名捺印のある文書を作成し、それを証拠とした場合、この申立ては認められやすくなるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)

ベストアンサー

先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産の相続(父他界)について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が居住している土地が亡くなった父名義である事が判り、その相続を検討している中で周囲の土地の登記簿を取得したところ、亡くなった祖母名義(相続登記未実施)の土地がある事が判りました。 そちらの土地は祖母の資産であった事および叔母が居住している為、相続登記で叔母名義にしたいのですが、手間や費用が気になっており、本来相続登記を行うべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金が相続人と供託されてしまった場合の還付方法についてご教示お願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業をしている知人にお金を貸したのですが、返済前に亡くなってしまいました。 返済は、知人が仕事をし、請求している取引先からの入金(約一か月後)で返済の予定でした。 しかし、返済予定日より前に亡くなってしまったため、致し方なくその取引先に連絡をして事情と経緯を説明したところ、その取引先の対応として、知人の相続人と私を被供託者と...

弁護士回答
    2
  • 叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、叔母が亡くなりました。 遺産が1億ほどあります。 叔母は85歳くらいなので、家族は配偶者と実弟である父です。 配偶者には前妻との間に息子がいますが、叔母との間に実子はいません。 高齢なのでもちろん両親も他界してますし、兄弟で生存しているのも父だけです。 遺言書はないようです。 配偶者も私の父も80代なので、理解力が年相応に乏しく...

弁護士回答
    12
  • 税金支払いに関する件

【相談の背景】 叔父がいつ亡くなっていたか分からないのですが、急に市役所から税金の支払いがきていました。母が病気や家の引越しなどで忙しかったのでそのまま放置していたら、財産差し押さえの、勧告通知が届きました。 【質問1】 この場合、知らない家屋の税金を払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 財産放棄の手続きはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続が終わった後に借金があった

【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...

弁護士回答
    5
  • 相続後の親族の嫌がらせ

ベストアンサー

生前から保証人は母の妹と妹の夫がなっている。 病院の書面手続きや未払い請求、家賃の請求督促が保証人にはいかず、娘にきていて、支払い要求されていた。 また、母の妹は連絡できず全て妹の夫がしているため、 嫌がらせをやめさせたい。 2日前に母が亡くなり。同じように未払い請求、署名手続き等の催促がきています。 保証人ではなく娘が応じないといけない...

弁護士回答
    2
  • 相続人行方不明者の捜索費用について

親が亡くなり、私と弟の2人が相続人です。ただ、この弟は10年以上前から行方不明で、戸籍も住民票も動きがなく、役所に職権削除されています。 私は結婚して家を出ているので、親からは、捜索願は出しているが見つかっていないと聞いていたため、親が亡くなった際、失踪宣告の申立をしました。 ところが、裁判所から連絡があり、今から7年以内に生存していた事実がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産-相続の土地共有名義

ベストアンサー

現在、自己破産のために弁護士さんに相談して、準備をしています。 現段階では、財産が何もないために、同時廃止で、書類を揃えていました。 ところが最近になって、固定資産税の督促状が届きました。 父親の姉妹、私の叔母の家と土地で、固定資産税の評価額は合計で170万ほどです。 管轄の市役所に連絡しましたが、相続人の可能性性がある全員に送っているとのことで...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続について、故人の借金の返済拒否は可能でしょうか

ベストアンサー

死亡した弟の借金に対し、兄に督促が入りました。 その督促に対し、返済の意思を提示する前に兄が死亡した場合、 借金の返済義務は兄に残るのでしょうか? 他に兄妹が2名存命です。 御先生方のご意見をお聞かせください。 早々の対応が必要となっております、詳しく訪問相談も進めたいと思っております

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月上旬に父親が亡くなりまして、先日、葬儀等々を終えました。 これから相続放棄の手続きを行う予定なのですが、父親とは10年以上疎遠となっており、直近の生活状況について色々と分からない事が多く困惑しております。父親は離婚しており、親族と呼べる者は長男の私しかいない状態です。 私が現在分かっている事と言えば、 ①父親は年金受給者で、...

弁護士回答
    2
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった親の借金問題

ベストアンサー

数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の固定資産税、滞納時の財産差し押さえについて

固定資産税の納税について、姉弟でトラブルになっております 姉・私・弟・妹の4姉弟。 10年前、母が亡くなりましたが、その土地の名義は未だ母名義になっています。 母の土地には、弟の一家が母が健在時に土地を担保に家を建てており、現在も住んでいます。 その土地の固定資産税を弟がずっと払っていましたが、5年程前から滞納しており姉弟全員に支払い通知が来...

弁護士回答
    1
  • お金を貸していた大親友が自殺しました

15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...

弁護士回答
    2
  • 年金不正受給分の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お義父さんの妹が年金の不正受給をしていました 妹が亡くなった時に不正受給が発覚し、お義父さんが約10年分の請求を受け、支払いました お義父さんと妹は30年近く疎遠でしたが、突然の事だったので慌てて支払いをしてしまいました その為、今年71歳になりますが今後の生活のために働きにいきに出ています 【質問1】 この不正受給分は財産放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地問題について

両親と共同名義の土地が、相続の発生により、姉との共同名義となりました。その土地の活用や、処分等について、姉と折り合いがつきません。固定資産税の負担の問題もあり、自分の持分をなくしたいのですが、贈与の他、一方的に処置する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。

曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...

弁護士回答
    7
  • 認知症の母の成年後見人選定

母が重度の認知症で老人ホームに入っています。 以下二つの理由で成年後見人制度を使いたいと思っていますが、家庭裁判所に制度の申請方法を相談に行った身内が、「重度の認知症の場合は成年後見人には弁護士がなるべき」と言われたと言っていました。 成年後見人をつけたい理由 1、母はいくらか現金の財産がありますが、定期預金になっているため、老人ホームの費用...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、借金のある父の相続について。

父親のDV、モラハラ、借金に苦しんでいます。 ・現状 私は社会人の娘です。母と父はほぼ別居状態です。 父は家族(特に母)に対してDVやモラハラを繰り返しています。 また、お金について執着心が強く全て父自信のものと考えています。 ・貯金 母の婚前に作った貯金を自分のものだと主張します。母はその貯金やパートの給料を趣味に使っていますが、「俺の金で遊びや...

弁護士回答
    1
  • 認知について詳しく知りたい

【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月になりますが未婚のまま出産する予定です。 相手の男性に認知をしてほしいと言った所、俺にに借金ができたら子どもに迷惑がかかる、俺の介護をする事になるかもしれない、相続権があるけれど俺が遺言書とか書いた場合相続されない場合があるなどと言われ拒否をされました。 ですが私は認知をしてほしいという思いが消えません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 転落事故に伴う鉄道会社からの請求と相続破棄について

【相談の背景】 兄を駅のホームからの転落事故で亡くしました。ホームに戻ろうとしていたことが分かっており、故意ではなさそうですが過失の可能性が高いです。 恐らく鉄道会社から請求があるのですが、相続者が兄の妻と子供2人の母子家庭で経済的に余裕がないため、金額によっては相続破棄をする必要があると考えています。 【質問1】 鉄道会社からの請求が死後3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 「亡くなった連帯保証人のNHK受信料返金は相続対象?」

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなったので、NHKの受信料の支払いを止めようと電話したところ、多く頂いてる分に関しては返金するとのことでした。 【質問1】 この場合、返金をしてもらった場合、相続にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • 最近問題の不要土地相続問題につきまして。

現在太陽光用地として親が持っている土地ですが、20年の固定買取後 採算が合わなくなった場合に完全に不要となります。 その際しばらく売却を依頼しても売却出来ない場合、処分するのは 困難かと思いますが、固定資産税を徴収されます。 (維持管理費もかかるので不動産ではなく負動産となります) 不要土地を市町村に贈与したいですが、断られるケースが大半と聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父親の借金を支払わないといけないか

ベストアンサー

10年前に両親が離婚し、私は母方と暮らしていました。 父親からの養育費は一切なく、面会もしていません。 父親は再婚もせず独り身です。 その父親がどうやら借金をしているらしく、父親が亡くなった場合、私に支払い義務があるか、義務があるなら放棄する手続きはあるかを教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 立替金を受け取ると、相続になりますか?

ベストアンサー

叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...

弁護士回答
    3
  • 放置されていた住宅ローン

10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...

弁護士回答
    2
  • 財産を相続せず祭祀継承者に遺贈する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言のない被相続人の、唯一の相続人です。 相続人でない人が祭祀継承者となってくれるので、私は相続せず、この方に被相続人の財産を遺贈することとしたいです。 【質問1】 この場合、私一人で、遺産分割協議書を作成し、祭祀継承者が遺贈を受けるとすればよいのですか?別の方法を取るべきなら、どのような方法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自分の息子・娘に対する自分の遺産処理方法

1.長男夫婦と長女夫婦います。長男夫婦は私に迷惑かけていますので、私の財産をあげたくありません。この場合は遺言書でこれを明記すれば良いですか?または、文書で、遺産放棄をさせた方が良いですか? 2.これらの作り方又は対応策についてのアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 親が健在の場合の遺産の相続について

ベストアンサー

離婚して元妻側に引き取られた子供が一人おります。 私は現在結婚後に購入したマンションに住んでいます(住宅ローンあり) 私が病気や事故で死んだ場合、子供に遺産がすべて相続されるという認識です。 マンションを購入するにあたって私の両親から資金援助があったため、売れば間違いなくプラスになるので、相続資産>負債となると思います。 私が死んだ時に親が健...

弁護士回答
    2
  • 親が死去。生前親が借りたお金の返済について…

【相談の背景】 12月に母が死去。すでに3ヶ月経過しています。 母が生前に祖母からの借入がありました。 返済が滞った事がありその際に祖母と書面にて今後の返済の約束。 母と父(健在)の署名捺印をしたそうです。 先日祖母から記録郵便が届き内容は法律相談に行ったところ母が亡くなったので残りの借金残高に対して父が半分私たち子供が半分支払う義務があるため返済し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の自著欄について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書について教えてください。父が亡くなり父名義の上場株式を相続します。遺産の整理をしていたところ、祖父が亡くなった際に父が相続した祖父名義の株式が未だに祖父名義であることがわかりました。この祖父名義の株も私が相続します。 信託銀行預かりの株式なのですが、信託銀行に確認したところ、まず父が祖父から相続したことを証明するた...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の相続。そこで自分なりにネットで調べたところ、?

<御質問内容>以下の事案において、家族は損害賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか?もし争うとしたら、何を争点にすると良いのでしょうか? <事案の内容>3年前に他界した税理士の父が生前1人で行っていた税理士業務(個人税理士事務所として行っていました)に関し損害賠償請求を受けています。具体的には、9年前に行った顧客の相続税の申告に誤りがあり、過払いが発生して...

弁護士回答
    2
  • 強制執行される場合、その人に事前連絡はあるのでしょうか。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 亡くなった父が借金をしていたようで簡易裁判所から第二回口頭弁論調書(判決)謄本と執行文の謄本や戸籍謄本等が私宛にきました。承継人に私の名前が書いてありました。 父の借金の債権者(消費者金融)に電話し、相続放棄の証明書を送りました。 父の債権者には相続放棄しているので強制執行しないと言われました。 しかし簡易裁判所に電話して...

弁護士回答
    4
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 土地・建物の時効取得と条件

ベストアンサー

土地・建物の時効取得のことで、質問です。 AとBの兄弟がおり、ABの父はAを勘当(Aは父の土地その他の相続を放棄する、という念書を置いていった)し、Bと同居していました。その後Bは所帯を持ち、父との同居を続けていました。BはAが置いていった念書のことを知っており、父から「面倒を見てくれたBとその妻に、建物と土地を残すつもりである」と言われていました(遺言...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...

弁護士回答
    4
  • 家土地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弟が2人いる三兄弟 私の父親は6人兄弟 私の両親は父方祖父が亡くなったあと離婚 家は祖父の名義、土地は私の母と私たち三兄弟の名義になっていた一軒家がありました。(土地に父の名義は元々入っていません) 祖父が亡くなり、私の父も亡くなったので、家は父の兄弟と父の代襲相続人である私達三兄弟に相続されました。 相続人がたくさんおり...

弁護士回答
    1
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 契約に関与していない場合の占有者の判断基準は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが田舎の築100年を超える古い家で母屋と物置が繋がった家です、母屋は売られて物置農地未登記がのこりました、農地未登記物置には住めないので父親はアパートにうつりました、その家には父親の介護の為に出入りしていました、母屋は売られて壊されました、農地未登記の家は父親が9ヶ月前に外国人に五年契約で五年分の家賃を一括で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから