21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠だった叔父が自死。負の遺産があるので、単純承認に繫がることは避けたい。何に気をつけるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が自殺未遂ののち救急搬送され、病院で亡くなりました。叔父には婚姻歴・離婚歴があり、子供も存命です。ところが離婚後、完全に疎遠だったようで、元妻子は遺体の引き取りを拒否しています。 叔父のその他の家族について、叔父の実父母は既に死去、兄(私の父)と姉、妹が存命です。全員と疎遠だったのですが、遺体だけは私の父が引き取ることにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の相続問題。そこで聞きたいのは、?

ベストアンサー

2010年3月 離婚裁判判決 婚姻中、元主人の祖父と養子縁組。 主人と別居中、祖父が他界。 判決が出たと同時に、相続の問題を持ちかけられました。 私は、相続する気は全くありません。 出来れば、相続を放棄し養子縁組を解除したいです。 そこで聞きたいのは、 ?養子縁組を解除したら、今の性(元主人の)は 名乗れないのか *理由は、子供の混乱を防ぐため ?...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するためには祖父の土地の相続はどのようにすればよろしいでしょうか?

昨年、父が亡くなりましたが、まだ相続は済んでいません。 現在、私は自己破産を考えています。 母は私の状況を知っているため、自己破産をする前に母が不動産を相続する方向でほぼ決定していました。 ところがその件とは別に、先日、伯父(父の兄)から連絡が来ました。 祖父(故人)の土地を私にくれる、とのことでした。 現在、私は実家で母と暮らしていますが、...

弁護士回答
    3
  • 遺言書と異なる分割禁止条項

ベストアンサー

【相談の背景】 三男が遺言書を考えています。三男が死亡した場合、三男の配偶者、長男、私(次男)が法定相続人です。 【質問1】 三男の遺言書に、①私に特定の負動産を相続させる又は財産の何分の1を相続させる、②遺言書と異なる分割を禁止する、との条項があった場合も、全て相続を完全に拒否したいのですが、どのようにしたらよいですか? 【質問2】 私が拒否した...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様が相続手続きに際し、故人と同居していた相続人個人の預金通帳を見ることが出来るか

ベストアンサー

父が亡くなりました。私は嫁に出ていて、姉が実家を継いでいます。姉の夫は父と養子縁組となっているので、相続人は3人です。父と姉夫婦は同居ですが、扶養関係はありません。  父はATM操作や字を書くことが嫌いで、生前の預金管理は全て姉がやっていました。  金融機関の取引履歴を調べたところ、不正と見られる巨額出金が数年にわたってかなり多く見受けられま...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人の段階での争いについて

【相談の背景】 父親が癌で残り半年の余命宣告を受け、 私は現在推定相続人の立場にあるのですが、 父の前妻との間に出来た兄弟(4名)にあたる一人の人物よりすぐに相続放棄しろと何度も手紙・電話を受けており、困っています。 電話で一度話した時には、 まず推定相続人の段階だから、 時期尚早であることを伝えたのですが、 法律が理解できないのかわざとなのか...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄しろと言われ、遺言書まで書いたと言われています。私は、遺産を貰うことが出来ないのでしょうか?

私の母には私と兄の二人の子供がいます。母は、晩年になりついぞとなく遺産について触れてくるようになり、私は遺産の相続権を放棄しろと言われ、ついに兄夫婦に財産を全て受け渡すというような内容の遺言書まで用意していると言い出したのです。本人に問いただしてみましたが、「お前には育てるのにお金がかかったから」と意味のわからないことを言い出すのです。それを言...

弁護士回答
    4
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 債務と保険金の相続について

ベストアンサー

①家族が受取人の生命保険と、②自分が受取人の年金保険、それとは別に③学生支援機構に機関保証をつけた債務があるとします。例えば、自分が交通事故など、他人に被害を与えるような状態で④損害賠償責任を負って死亡した場合、①と②だけ家族が受け取り、③④は家族に行かないようにすることは可能でしょうか。可能だとして、誰にどのような手続きが必要でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う未相続の家の売却について

昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 行方不明の父が死んだ場合の連絡、相続などについて教えて下さい。

【相談の背景】 音信不通の父がおります。ギャンブル好きで、何度も母が返済し、生活が成り立たないので、20年前に別居。離婚調停を申し立てたが、住所不定となり、離婚ができないままです。母は既に亡くなっています。 【質問1】 父が死亡した場合、私のほうに連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 父が亡くなった場合、遺体・遺骨の引取り、葬式、居住場所の片付...

弁護士回答
    3
  • 農業法5条許可条件付きの土地の相続について

ベストアンサー

だいぶ前に他界した父の遺品の中から、土地の売買契約書が見つかりました。 全く身に覚えのない土地だったので登記簿を調べてみたところ、確かに40年以上前に土地を購入していたようなのですが、5条許可条件付きで仮登記をしていただけでした。 農業を営んでいるわけではありませんし、今後もその予定はなかったので、場合によっては仮登記を放棄することも考えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親が借りている土地に産業廃棄物がたくさんあります

【相談の背景】 76歳を超える親が借地で自動車修理工場を経営していますが、廃車体はじめ産業廃棄物が山盛りになっています。万が一を考えてほしいのですが聞く耳を持ってくれません。 【質問1】 もし親が倒れたり死んだ時に残された産業廃棄物はどうすれば良いのでしょうか? 【質問2】 相続放棄をしてもそのまま放置した場合、地主から訴えられたり処分費用の請...

弁護士回答
    2
  • 葬式費用を誰も支払わなかったらどうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親と非常に仲が悪いです。 その関係で親の葬式代は1円も出したくないと考えています。 兄弟も同じ考えのようで、葬式費用を巡って関係者間でモメるのではないかと危惧しています。 親に財産は無く、借金があるので相続は放棄するつもりです。 【質問1】 法律上、実子が葬式の費用を負担する義務はありますか? 【質問2】 もし仮に、関係者全員...

弁護士回答
    2
  • 両親死亡後財産を使う行為

【相談の背景】 親が亡くなる前に銀行の暗証番号を教えてくれ何かあったらそれから使うように指示がありました。200万口座にあり葬儀代などそれから支払いを済ませました。 兄弟には連絡しましたが何十年も疎遠で連絡が取れません。 【質問1】 この場合手元には100万以下しか残っておらずこのお金はどうなりますか? 【質問2】 相続になりますか? 私は全て放棄...

弁護士回答
    2
  • 他界した父親の10年以上前の借金通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に父が他界しました。生活保護受給者なので、財産など無く、相続の手続きはまだ何もしておりません。 その中で法律事務所から2008年に父が借金をしていた通知が届きました。内容証明を作成したら良いのかと思っていましたが、財産放棄をした方が良いのでしょうか?手続きが大変そうですし、費用もかかるのですが、放置しておくわけにもいかず悩んで...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の遺留分について

ベストアンサー

現在、妻、子供1人、以前交際していた方との子供1人(認知済)。この場合、交際していた方との子供への遺留分があると思います。そこで質問がいくつかあります。 1.遺留分の割合は? 2.未成年の相続人が遺留分放棄を行うことは可能か?また、その手続き方法。 認知をしましたが、顔も合わせたことがなく養育費の支払いを続けております。私自身、以前交際していた方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き時の書類について

ベストアンサー

今年の7月に父が亡くなりました。 15年ほど前に自己破産しております。 父の荷物を整理していたら、 その自己破産手続き時に弁護士さんが作成された書類の控えのようなものがファイリングされて出てきました。 このような書類はどれぐらい保管しておけばよいのでしょうか? 私は相続放棄しておりますが、このような書類は処分するのは問題ありますか? また、自己...

弁護士回答
    2
  • 親の死後、親の保証人を子が背負うのか

ベストアンサー

保証人について。 先月、父親が死亡しました。 父親がどこかの保証人になっているのではと不安です。死亡後、何年か過ぎて請求がきても私に支払い義務がありますか? お金にルーズで 頼まれたら断れないタイプだったので不安です。信用調査会社2社に依頼中ですが 信用調査しても出てこない可能性もあると聞きました。 私の死後出てきた場合は私の娘に支払い義務が...

弁護士回答
    1
  • 父親が亡くなった後の借金について

父親が会社の社長で親戚の専務と二人で会社を経営しているのですが、 父親が病気で半年以内の命と病院から言われています。 専務の自宅と父親の自宅を担保に銀行から借金しています。 金額など詳しい所は、まだ調べていないのですが 私は、その会社の従業員で父親が亡くなる前に自宅の名義変更を依頼されていますが 断るつもりです。 父親が亡くなった時に残りの家族...

弁護士回答
    3
  • 福祉の借入延滞利息について

ベストアンサー

他界した母が福祉より借入をしてました 昭和62年くらいに借入しており 本来ならば、無利子ですが 延滞しており、役場と話し合いで分割で 支払うことになりましたが、延滞してたため 利息が100万くらいあるみたいです。 元金はあと20万くらいで、終わるのですが 別件の負債があり、金額が何千万くらいか あるため、利息を払える状況にありません この場合、利息カッ...

弁護士回答
    1
  • 納税の通知について

少し前に役場から軽自動車税の納付書が届きました。 納付書の名前は母親です。 車の名義は、所有、使用者も共に母親ですが、母親は運転免許が無く、亡くなった父親が使用してました。母親の病院の送り迎えが主でした。 父親が亡くなった後、母親、私、姉、妹は、相続放棄をしており受理証明書もあります。 この場合、役場から届いた軽自動車税は、払っても大丈夫でしょ...

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?

ベストアンサー

祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人と養子縁組みはできますか?

ベストアンサー

弟と私と二人兄弟で、父が健在です。色々あり、弟は今から父の相続を放棄すると言っており、祭祀継承もしないと言ってます。私は結婚して姓も変わっていますが、父が亡くなった後に、私の息子に継がせることは法律上可能ですか?父が亡くなった後に養子縁組みなどできますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...

弁護士回答
    6
  • 35年前に離婚した父親の葬儀費用及び遺骨遺品について

ベストアンサー

この間父親がなくなりました 両親は35年前に離婚し私自身も20年前に会ったきりです 父親の兄弟から亡くなったと連絡が入り相続人は私しかいません ただ私自身父親と関わりを持ちたくないので相続放棄の手続きをしました ただ問題がありまして父親が亡くなった際父親の兄弟が葬儀やら火葬やら手配し行われたみたいです葬儀の費用等の明細を私のもとに送ってきましたから 兄弟...

弁護士回答
    3
  • 夫に婚外子がいる相続について

【相談の背景】 夫36歳、妻34歳、子2歳と6ヶ月の4人家族です。 私と結婚する前、夫に婚外子がおります。 養育費は夫が半年支払い、相手が子供に会わせないことから、その後の4年半は夫の母親が支払い、現在は相手了承の上で養育費の支払いはしていません。 夫は現在、婚外子と母親とは一切関わりはありません。今後も関わりたくないので、今から公正証書遺言作成及び、...

弁護士回答
    1
  • 父親の保証協会への連帯保証債務について

【相談の背景】 父親に連帯保証債務があります。父が平成14年頃に知人の会社の連帯保証人になりました。知人の会社が倒産し、知人は現在亡くなっています。元本で4000万あった債務をコツコツと返済しており現在半分くらいと思います。遅延損害金などは未確定となっています。 父は元々企業経営者で私は後継者です。株や土地など後継者として私が相続すべき財産が父にはあ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社管轄の建物の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が債務整理中です。 実家のローンの支払いが出来ず現在家は債権回収会社の管轄になっているようです。  自宅は遠方の田舎にあり現在空家の状態です。 相続人にあたる者は全員相続放棄しています。 【質問1】 そこで疑問なのですが債権回収会社の方で自宅の維持管理などしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしそうでなければ子どもである私...

弁護士回答
    1
  • 10数年に亡くなった義母名義の土地と家屋を義弟に直接接することなく第三者に手続きを依頼するには

初めまして。 10数年前に亡くなった義母名義の土地と家屋についてお伺いします。 義母の相続人は妻と義弟の2人で、義弟は単身者です。 義母が亡くなった後も義弟がその家に住んでますが、病気になり、仕事も続けられなくなり、生活保護の申請のために、土地と家屋を処分することを考えていると警察を通じて話がありました。 妻は義母の権利書を所持していますが、自分の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 管理する人の居ない父親名義のごみ屋敷の処理

ベストアンサー

お世話になります。田舎の家の処理で困っています。昨年の春まで独身の弟が一人で住まいしていた家で、築60年の鉄筋2階建でいまや誰も管理できず、ごみ屋敷となっております。名義は10年前に他界した父名義のままです。当時既に私名義となっておりました土地の上に建てられたものです。事情が有って私は弟の相続放棄をしました。最近田舎の不動産業者から土地を買いた...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組した子の元父の借金は,元父の死後,相続して,その子にも支払う義務を負わなければならない?

ベストアンサー

現在,私は,初婚ですが,妻は,再婚。前夫の子供が1人いる(現在は,養子縁組して,戸籍上私の養子となっている)。前夫は,妻に内緒で借金をつくり,かなりの額に。そのため,妻は離婚。連帯保証人にはなっていない。連帯保証人になっていなければ,借金を返済する義務は発生しないのでしょうが,前夫が借金を残し,死亡した場合,現在,養子である子には,その負の遺産...

弁護士回答
    3
  • 不法行為での損害賠償に対する遅延損害金について

【相談の背景】 最近母が賃借しているアパートの中で亡くなりました(天ぷら油による火災) 相続人は私一人ですが、賃貸人とはあまり仲が良くなく、引っ張るところまで引っ張ってから遅延損害金を付けて請求するようなことを言っているようです。相続放棄をしない予定です。 弁護士へ依頼することも検討しています。 【質問1】 1.こちらとして適正な内容であれば支...

弁護士回答
    3
  • 息子が闇金相談の途中で亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が突然死をしました。 色々と、身の周りの整理をしていたところ、数件の闇金からお金を借りていたことがわかりました。 しばらくしてから、某弁護士事務所から連絡を頂き、闇金の事で、息子から依頼を受けてたそうです。 息子は、着手金までを払っていたとのお話でした。 闇金の問題が解決したのかどうかも、まだわかりませんが、 その後、...

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の支払い未納金についての回収方法について

【相談の背景】 訪問看護で終末期の看取りをしました。お亡くなり後、口座が凍結しご利用請求分の引落しが出来なくなり、ご家族に支払請求しましたが、相続放棄にて支払して頂けませんでした。訪問看護の契約書は内縁の妻がサインし、ご家族が支払われない場合は内縁の妻が支払うと話されていましたが、その後引っ越しされ連絡も取れません。 【質問1】 この場合、契約...

弁護士回答
    2
  • 住む家がなくなってしまう可能性…

現在、不調で働けてなくて 無職で貯蓄もない状況です。 親と住んでて親に支援してもらってます。 親が亡くなった場合のことですが 住んでるのが親名義の賃貸ですし 親が借金がたくさんあるので相続放棄をする予定なので、おそらく住まいを出て行かなければなりません。 しかし、出ていくにも家を借りれるお金もなければ、無職ですので審査も通りません。その場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 祖母の死去による遺産分配でもめています。

ベストアンサー

昨日、1/26に死去した祖母の遺産について、叔父依頼による行政書士から遺産分配協議書が届きました。(母が死んだ為、相続人になりました。) 協議書には土地は叔父が相続しその他の財産は全て叔母が相続するという内容です。 内容もさることながら、協議も何もなかったので、行政書士の方に遺産放棄しませんと電話で返答したところ、怒鳴り声で裁判なるから・・等...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました

2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...

弁護士回答
    4
  • 相続と損害賠償について。

ベストアンサー

相続と損害賠償について。 私には異母兄がいます。 父と先妻の間に異母兄。 父と後妻の間に私。 異母兄が突然亡くなりました。異母兄の血縁で存命なのが父、異母兄の母、異母兄の母の妹、父の妹、私となります。 この場合相続人は誰でしょうか? 損害賠償について。 異母兄が亡くなった原因はホームからの転落(自殺ではない)です。この場合電車が大幅に遅延したた...

弁護士回答
    3
  • 高額療養制度を利用するために遺産放棄はできないのか?

【相談の背景】 息子が自殺しました。医療費の連帯保証人になってしまったので医療費を払うのですが。ただ負債も発覚しました。 【質問1】 遺産放棄をしようと思っておりますが、高額療養制度をしようとする場合遺産放棄はできないのでしょうか?私は、世帯が一緒ではない母親です。

弁護士回答
    3
  • 土地相続についての質問です

家族構成は長女、次女、三女(義母)、婿養子(義父)です。 義祖父が少し前に亡くなり、実家には義母夫婦と義祖母が住んでいました。 遺産は金銭だけ分けて、土地についての話しなかったそうです。 そして、すぐのち義母も亡くなりました。 義祖母、義父(脳に障害)ともに施設に入っており、いまは誰も住んでいません。 土地は田舎で、実家.畑.山などがあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 疎遠の離婚した父親の孤独死について

ベストアンサー

疎遠になっていた離婚した父親の孤独死について 先日、連絡があり自宅で亡くなっているのがみつかりました。腐敗が進み本人確認が必要との事でDNA鑑定をしました。はじめての事でどうゆう手順を追っていいのかわかりません。父が保険に入っているのかも、通帳に預貯金があるのかすらもわかりません。遺品整理や自宅の清掃等はどのタイミングで行えばいいのでしょうか?恥ず...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金の債権者は世帯主のみなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が4月に亡くなり、相続人全員が相続放棄をしております。 父は生前母と世帯を共にし、生活保護を受給しておりました。 現在、催告書が届いており、そこには、 ・過年度戻入 ・生活保護法第63条 それぞれに基づき債権者氏名として父の名前とともに10の債権が記されています。 区役所に確認をしたところ、生活保護の世帯主は名宛人であって、債権は...

弁護士回答
    1
  • 心ない言葉を放つ弁護士さんに心が折れています。依頼の途中で弁護士さんを変える事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・主人が自害しました。 ・亡くなった後ギャンブルや仮想通貨にハマっていたりで沢山の負債がある事が発覚しました。 ・付き合っていた?女性がいた事も判明しました。 ・それと同時に、会社の代表の主人が亡くなった事で取引会社や従業員さんとのお給料の未払いなどトラブルや手続きを頼む為、弁護士さんにお願いすることにしました。  ・見えない負...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産などの相続や、契約者死亡の際の事業融資の不動産担保について。

ベストアンサー

離婚した夫が他界しました。 【担保などの問題について】 元夫は会社を経営しており、その会社名義で銀行融資を受けておりました。 その際に、私の父の実家(現在も父親が住んでいます)を担保に借り入れをしていました。 ① 元夫が亡くなり融資の返済がされないため、担保になっている実家はすぐに競売にかけられるのでしょうか。 父親のために、父親が生きて...

弁護士回答
    3
  • 約束を確実に実行させるには

過去10年以上にわたり両親、兄(私)、親戚、知人から金銭を騙し取り(借金し踏み倒す手口)続けてきた弟が、数年前に亡くなった父からの遺産も借金の返済に使い果たし、遂に母と私が父から相続した遺産にまで手をつけました。 母と私の土地を抵当に金融業者から2,100万円の金を借りていたのです。 母親を騙し金融会社へ連れて行きサインをさせていました。 弟はその土地に...

弁護士回答
    1
  • 亡き人のバイク処分の件

【相談の背景】 財産放棄後の話しです。 亡き人の壊れたバイクが庭に残ってます。 捨てたいのです。 私が葬式代を半分出しました。 葬式から3年経ちました。 【質問1】 ・葬式代としてバイクを買った、もしくは貰った事にできますか? 【質問2】 ・直したら使えるバイクは相続財産になるのでしょうか? 【質問3】 ・壊れたバイクは相続財産とならないとサ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 「30年会っていなかった父の遺産相続問題

【相談の背景】 2024年12/1に、約30年会っていなかった父が亡くなりました。 警察から知らせが来たのが12/16です。 遺体を引き取り、葬儀は済ませました。 30年も会っていなかったので、遺産なども不明、生活状況も不明でしたので相続は放棄する方向で話を進めておりましたが、 葬儀に来て頂いた、お付き合いのあった方から遺産があるから調べて見た方がいいと言われ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから