法律相談一覧
-
死亡事故交通事故で加害者死亡で相続人もない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、私の母が交通事故にあい、即死してしまいました。 加害者の方は無傷だったのですが、病気で亡くなったそうです。そして、相続人はいないそうです。(放棄などもしたようです。) 相手の保険会社は大手です。 相手が亡くなって、保険会社が対応してる場合でも、保険会社は対応するものでしょうか?訴訟の被告などがいなくなるので、このような場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
*土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が亡くなり、土地を所有していることが判明しました。 しかし、母の母(祖母)との半分づつ共同名義です。 ある行政書士に祖母に返還されると言われたのですが本当でしょうか? 【質問1】 この半分は子供に相続されるんですよね? 【質問2】 土地を所有したくない場合は売却できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親が離婚した場合の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 親が離婚しており、現在、私は父の戸籍に入っております。 ですが離婚の原因にいろいろと問題があり、父とは疎遠に近い状態で 実質、母としかやりとりがありません。 (母とは別居です) このような状況で父が亡くなった場合について相談させてください。 ①父に借金があると発覚した場合は相続放棄で問題ないでしょうか? ②例えば父が電車に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が亡くなった場合
ベストアンサー子供が5人おり、うち2人が母親に多額の借金をしております。 もし、母親が亡くなった場合(父親はすでに他界しております) この借金はどうなりますか? 債務者である2人と、残りの3人の相続の内容は変わりますか? 財産としては、母親名義の土地がありますが、そこには債務者の1人が現在も住んでいます。 母親が健在のうちに債権放棄をしたほうが、母親や債務者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいない叔父の相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻に先立たれた子供がいない叔父の相続について。 相続権があるのは、叔父の姉、亡くなった兄の子供(自分)、亡くなった姉の子供3人がいます。 現在、叔父は入院していて姪が面倒、通帳の管理をしています。 【質問1】 将来、叔父の相続が発生した時、姪が通帳開示を断った場合、預金残高と預金引き出し履歴を確認することはできますか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫ですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 アパート(私の祖母所有)に住んでいましたが、祖母がなくなりおじが相続する事になり早急にアパートをでていかなければいけなくなりました。 そこで質問です。ただ今別居中(旦那の住所は実家)なのですが、旦那の荷物を着払いにて旦那実家へ送って大丈夫でしょうか? 送った事によって放棄とみなされ解決金がもらえないとかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続破棄をする場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が自己破産をするようになりました。まだ手続きはしていません。 親が亡くなった後、兄弟からは相続しない、と連絡はもらっていたのですが、実家の名義をそのままにして5年くらい経ちます。 親が亡くなってから3ヶ月以内ということを全くしらず、今になります。 今年、名義変更を私にする予定で勧めていました。 このままでは遺産分割になりますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務超過の会社の役員の責任
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の取締役をしています。 役員は社長と私の2人です。 株主は社長が100%保有しています。 私は社長の娘と結婚しており、社長は私の義理の母になります。 会社には、借入金(代表者保証あり)と納税の滞納があり債務超過の状況です。 その状況化で社長が倒れて意識が戻らない状態です。 【質問1】 社長がこのまま亡くなった場合、残りの取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供の遺留分放棄のことについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して会わない子供への遺留分放棄の依頼について 近い将来、再婚の予定で、将来揉めないように、離婚して会わない子供の元嫁に子供の遺産遺留分放棄をお願いしました。もちろん放棄する代わりに代償と見返りを用意するつもりですが、 元嫁に離婚しても自分の子供に遺産の遺留分を放棄させるのはありえない、非常識だと言われました。 元嫁は曰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来金額が確定する債権の放棄について
小さい会社の解散、清算手続きをしております。 財産整理後に最後に残る前社長からの借入金の債権放棄を受けて清算結了する予定です。 債権放棄については前社長からの口頭による了承は受けておりますが、 財産整理中で金額が確定していないので書面はまだありません。 この状態で債権者である前社長が死亡してしまいました。 この場合、債権放棄の金額が後日に確定す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与や固定資産税や税金や売却や相続放棄について教えてください。
ベストアンサー今年の6月に親名義の土地3筆を贈与してもらったのですが、 それは名義変更をした年から固定資産税を私が払うという理由や、 元から親が日常的に道路交通法違反などの犯罪を軽々しく行っているため、 私に被害がないようにして、すぐに土地を売却するために手続しました。 現在は、その土地の中にある未登記の家に住んでいます。 しかし、7年くらい別々に住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営 自営業 息子の嫁が経理で横領か?
家族経営の小さな会社で、土地は引退した父個人名義、建物は会社名義です。 息子の嫁に経理が変わった途端に地代が2倍になっており、かつ父に地代も役員報酬も給与も支払われておりません。認知症の為、これらを把握してなかったが、亡くなってからわかりました。 息子の嫁は決算書開示を拒否し続けています。 嫁に変わった1年目の決算書のみあって 未払いの地代は決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を相続した場合
ベストアンサー債務超過の会社社長の亡き父の会社を継続します。相続人は、母、兄弟三人、計四人です。会社の借金イコール父が保証人でした。借金は、会社で返済します。借金も、四人が相続ということになるようですが、私も法定相続分で借金を背負うとして、もし今私が死んでしまった場合、その借金は、私の夫と子供に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟(ら)が相続人になるためには
ベストアンサー通常、きょうだいは、推定相続人にとどまり、 同人(ら)が相続人になるためには、被相続人 の「配偶者・子」が、相続欠格に該当した場合 と考えて良いですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が契約者死亡、支払いは私財産放棄前に名義変更してしまった。財産放棄後に不受理になりますか?
母が昨年12月13日に自宅にて突然亡くなりました。 死因とう分からず警察が入り死亡診断書は警察から出されました。 負の遺産がかなり有り相続放棄をしなくてはいけなくなったのですが? 4年前から母の契約で、私のカード払いになっていた携帯の名義変更しても大丈夫ですか?とショップで確認のうえ変えてしまいました。 支払いが死亡者ではなく私のカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄したら仮登記の土地は どうなる
【相談の背景】 父が43年前に田んぼと山を担保にして借り入れをしました。 担保に入れた田んぼと山は 現在は 仮登記です。 ですが父も昨年他界しました。 私は、その後 全ての財産を放棄したのです。 財産放棄した場合 担保として仮登記にした土地は どうなるのでしょうか? 仮登記にした土地は 誰の物になるのでしょうか? やはり国の物でしょうか? 教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が遺産分割協議で遺産を受け取らないことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった祖母名義の土地があります。ただ祖母一人ではなく、祖母の兄弟10人の共有名義になったままです。 ①相続人は私と妹と弟と母です。母と妹は生活保護を受給しています。この場合、私が祖母の持分全てを受け取る内容での遺産分割協議書を作成しても大丈夫でしょうか。保護受給中の母と妹が遺産を受け取らないことについて、ケースワーカーから何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父親名義の土地を変更しようとしたがうまく進まない
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界、母親は健在、父親名義の土地に長男が家を建て二世帯住居に母親とともに居住、土地の名義変更しようとしたが、父親より先に亡くなった次男の元嫁の娘に財産相続の権利が発生し財産の権利を主張されたが、遺産分割協議にも耳を傾けず一方的な財産分与を要求されており土地の名義変更が困難である。この場合には土地の名義変更はどうすればよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務承認書への押印をすべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族構成は母親、姉、私、妹です。 現在、父親は亡くなっており、母親が新潟で飲食店を自営業しております。 姉は新潟の実家、妹は新潟で結婚し旦那さんと暮らしてます。 私は東京で仕事をしております。 先日、母から以前父親が日本政策金融金庫から借りていたお金でもし母親が亡くなった場合のために債務承認書にハンコ押してくれと郵送してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄と絶縁後、何があっても関わらないようにする為には?
ベストアンサー絶縁したい兄がいます。 統合失調症で現在母と2人暮らしです。 母も高齢で今は健在ですが、この先母の亡き後は 一切の関わりを断ちたいと考えてます。 さらにその先を考え、私たち他の兄弟は現在で 兄が亡くなったらどうなるのでしょうか? 行方を分からなくしても役所などが探し当て 私を含め絶縁した他の兄弟に連絡が来たりするのでしょうか? また母が亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産等手続きを行うための立入りについて
つい先日、父と内縁の妻が海外旅行中に父が急死しました。 私が現地に行き、内縁の妻が支払を拒んだため、私が医療費と火葬費を支払い、遺灰を持って帰国したところです。 内縁の妻は帰国日を明確にせず現地に残り、父と同居していたマンションの鍵の受渡しを拒否したため、遺産の確認や死亡に伴う必要な手続きが一切行えません。 父と私は遠方であり、両親の離婚により...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を前提とした死後役所手続き等が単独承認にあたるかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄を考えています。母と父は離婚しており長年世帯や住居は別です。現在、本人は入院しています。 逝去時は私が葬儀を行い、各種手続きも行う予定ですが、主に役所関係の死後手続きについて単独承認にあたるかどうかご教示いただけると幸いです。 【質問1】 亡くなった際、病院から本人の私物(通帳や保険証など)を預かってよいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物収去土地明渡請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら、弁護士を通じて、訴訟の準備を進めたところ、建物所有者が死亡しており、かつ、法定相続人が全員相続放棄していたということが判明しました。 弁護士か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の自社株を相続出来る場合、勝手に名義変更されていたら。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 生前、父が亡くなったら会社の生命保険の3分の一を受け取れと言われていました。 会社の人間も(父の従兄弟で従業員)、相続人の弟も承諾していました。 小さい会社なので特別遺言書などの作成は控えていました。 しばらくして会社の人に生命保険がおりたのか聞いてみると、銀行の借金で生命保険を使う事と生前会社にお金を貸していたから返し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親について。支払ったら財産放棄は出来ないですか?
1月の下旬に父親が病院で亡くなり、財産放棄を考えています。 その場合、病院の入院費とかは支払わない方がいいですか? 支払ったら財産放棄は出来ないですか?(病院には支払うと言ってしまいました) 初めてのことで分からないので、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認について教えてください。
ベストアンサー非常に困っています。先生方のご意見をお聞きしたくご連絡しました。 私の兄弟が600万の借金を残して、急逝しました。 結婚しており、子供もいます。 土地と建物が兄弟の名義です。住宅ローンが600万程残っています。保証人は団体信用保険です。 建物には兄弟の家族と両親が同居しています。 相続権が発生する人は全員で遺産放棄を考えました。でもどうしても両親は家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟に相続権があるか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には異母兄弟の姉が2人います。(父と前妻との間の子) 姉2人とは歳がかなり離れている上、10年以上疎遠となっており、連絡先も分からない状況です。 最近、母が体調を崩したことをきっかけに、母に万が一のことがあった場合について考えるようになりました。 (父は20年以上前に他界しています。) 母が伯父名義の賃貸借契約の連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人 予納金 返金について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人の申立を検討してます。 私は相続放棄した元相続人の立場で、被相続人にお金を貸してました。出来れば貸していたお金を取り戻したいと考えています。 貸していたお金は150万です。手書きの借用書のようなものを書いてもらい月々返済してもらっていました。 被相続人が残した預金は200万弱。 また全部ではありませんが被相続人が1/2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。
今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について教えてください
私が2歳の時に両親が離婚しました。 先月父が亡くなりまして、相続について教えて下さい。 非常に分かりづらいかと思いますが、お願いします。 父は離婚後、再婚し、再婚相手(Aとします)との間に未成年の子が一人います。Aとは離婚しています。 が、離婚後も同居していたようです。 複雑になるのですが、父は3年ほど前に心臓を患い 仕事も出来なくなり、ご飯も食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫が余命わずか 相続問題
【相談の背景】 はじめまして。ご教授願います。 10年以上前に離婚した元夫が病気で 余命幾ばくかの状況です。 まず元夫は数年前に再婚し、現妻の連れ子を含めて3人、私との間に1人(未成年)おります。 元夫の再婚を機に、現妻が養育費なんて払わなくていいと言われたらしく、支払われなくなりました。 そこで今回お聞きしたいのは、これからくるであろう相続の問題で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続について
ベストアンサー不動産の相続に関して相手方が現在、 占有をしていると主張しています。 占有している者を追い出して 不動産を相続分としてくれと言うのは 難しいとのこと、 で、それが真実か分からないので、 公共料金の払いの証明を見せてくれと 要求しました。 とあれ、電話で話をしたところ、 昨年から、今年の6月まで住んでいなかった と言っています。録音しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について
【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父名義の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父名義の祖母が住んでいた田舎の土地について質問させて下さい。亡父には弟と妹がいます。祖母も亡くなった現在、父の弟(離婚して独り身)がその家に住んでいます。父は亡くなる前に全てを叔父に預けたそうですが、叔父がお金にだらしない性格なので、土地を処分するなどの際には母(父の妻)の承諾を得なければ手続きが出来ないようにしてある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い義務はあるのかどうか
【相談の背景】 知人の事で相談したいのですが、知人の夫が会社経営をしていて資金繰りの為夫の実家を担保に夫の父親に連帯保証人になってもらい銀行等から多額の融資を受けたが病気で亡くなってしまいました。その場合連帯保証人が支払いしないと担保の家がとられてしまうが支払いできず、債務者の知人の夫の死亡保険金が支払いできるくらいあるとのこと 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生命保険の受取人について
【相談の背景】 夫と離婚します。親権は私です。 離婚後夫が亡くなった場合…夫の生命保険(500万くらい)の受取人は現在私ですが、離婚前に受取人を子どもに変更した方がいいでしょうか?この場合夫の借金の相続は放棄出来ますか? 【質問1】 また、離婚後に勝手に生命保険受取人を変更しないこと。というのは公正証書に記載すべきでしょうか? 【質問2】 質権設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路と地役権。有効、無効について知りたい。
地役権について教えて下さい。 旗竿地同士が隣接してる土地で、竿の部分にお互いに協定道路として使っています。 協定道路に地役権を設定したく調べているのですが。 疑問があります。 地役権はお互いの了承が無いと、設定、破棄出来ない。相手方が第三者に譲渡した場合にも相手方と当方でも設定した地役権は有効であると認識してます。 仮に片方の土地が相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの有効性について
代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喪主になることと相続
義父がなくなりました。義母は離婚しているので遺体は引き取らない、義兄も生前いろいろあり受け取りたくないということで次男の主人が喪主をすることにしたのですが、義父には数千万の借金があることがわかりました。 葬儀は義父が入っていた互助会費を使うのですが支払いがまだおわっていないので20万負担します。基本以外は別途料金がかかります。それは相続になるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書を隠匿し、検認を拒否し続ける母
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 ここでは、法定相続分が千万円とします。 母は、私へ、財産を放棄し、実印と印鑑証明を用意してほしいといいました。 私が断ると、今度は百万円でどうだ、300万でどうだと言ってきました。 ここまで遺書の存在は告げられず、私は当然遺書が無いものだと思っていました。 その後銀行から、母が遺書が有ると申告している事を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の知人への借金
亡くなった父の相続放棄の判断について悩んでいます。両親の離婚後、私は母方について行ったため、近年の父の家計関係を把握しておらず、どのような負債があるのかわかっていません。 消費者金融会社などから借り入れがあるようですが、こちらは各個人信用情報を参照することで調査しようと考えていますが、金融会社ではなく、父の友人・知人からの借金などはどのような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のある納税義務者が贈与税を支払わない場合、連帯納付義務者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人(A氏)が遺産相続により土地を所有し、現在A氏を含めて複数人の共有者がいます。 A氏はこの土地の共有持分を放棄したいと考えているのですが、共有持分を放棄すると共有者に贈与税が発生し、A氏には連帯納付義務があることがわかりました。 共有者たちは贈与税を支払えるお金は十分に持っているのですが、支払いを行わない可能性が高いです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 死後の残置動産処分について
ベストアンサーアパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の自己破産申請を認めていただける可能性はどのくらいでしょうか?
ベストアンサー父が自己破産の申請をすべきか迷っております。 セカンドオピニオンを求めており、よろしくお願いいたします。 父の会社は、平成28年に東京地方裁判所に破産の申し立てをして認められました。 家族としては、その際に父個人も同時に破産の申し立てをしたものと思っておりましたが、 しておりませんでした。 父の会社の顧問弁護士の先生のご意見が、「個人について...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の執行人の役割とは?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は父母、姉妹(私)の構成です。 私は社会人で一人暮らしをしており、姉は生活保護受給で一人暮らしをしています。 母が2年前に亡くなりまし、私は相続放棄済。 相続は進んでいない状態。 この状態で父が亡くなり父の相続も発生。 父の公正証書の遺言書があり、母にすべてを相続、出来ない場合は妹(私)にすべてを相続と記載有。 遺産には父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の税金滞納は離婚では解決できないのでしょうか
税金滞納の相談です。 結婚して17年。主人は自営業、代表取締役。株式会社で従業員もいます。国民年金、国民健康保険です。私は会社員で、社会保険、子どもは私の社会保険の扶養に入れてます。 旦那には、消費者金融などからの借金の他に、国民年金、国民健康保険、地方税などの滞納があるようです。私が出産、退職を機に旦那の扶養、国民健康保険の手続きに役場に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について今できること
ベストアンサー私と主人はバツ有り同士の再婚で、私には三人の子供(主人と養子縁組をしています)と、主人には先日前妻に親権移動をした子供一人(現在は私と養子縁組を離縁し前妻の戸籍です)、そして二人の子供一人がいて、主人には実子が二人と養子が三人の合計五人ということなのですが。 仮に、主人が亡くなった場合、生命保険の受取人が私なので全額私が受取り、その金銭は相続の対象...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから