法律相談一覧
-
叔父の死後、叔父の口座からお金を引き出した場合、私と叔母の権利は保証されるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 私には子なしの叔父がいます。 家には負動産があり、相続人予定の叔母と私は放棄する予定です。 叔父の死後に私や叔母が叔父の口座からお金を引き出しある程度の葬儀費用を出して使うと相続放棄すると放棄できなくなるのは知っています。 しかし、口座を管理しているのは第3者である叔父の妹の夫A(叔母は他界)なのです。 仮にAが生前叔父と約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしていますが、墓じまいをすると連絡があった場合についてお願いいたします
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 先程こちらで教えていただいた内容について、何度も申し訳ないのですが考えていたところ再度疑問が出てしまったためもし良ければ教えていただけると幸いです。 (状況) 私は亡くなった父の相続放棄をしています。 叔父(父の弟)も相続放棄していると聞いています。 その叔父から電話があり、墓じまい(父と祖父母のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私にも支払い義務ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 私の親が過去に 後見人をやってて横領してしまい 親戚にバレて毎月数千円を3年前から 返してるそうです。詳しいことは 分からないのですが私にも支払い義務はありますか 【質問1】 親が亡くなった後は私が支払うことになりますか?支払えなかったら差押えになりますか? 【質問2】 払えないのなら相続放棄をした方がいいですか?親も私も他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナスの可能性を説明されないまま遺産分割協議書を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 父の姉(伯母)が亡くなり、私が代襲相続人となりました。 その後、別の叔母から「不動産の名義を譲ってほしい」との連絡があり、遺産分割協議書への署名を求められました。届いた封筒は司法書士事務所からでしたが、差出人名は叔母になっていました。 私は伯母とは疎遠であり、相続内容について十分な説明を受けていませんでした。遺産分割協議書で不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の相続金額はあっているのか?相続人の葬儀代の費用を負担すべきか
ベストアンサー被相続人は実母の兄です。被相続人に子供はおらず、両親も他界しています。 被相続人は、異母兄弟を含む5人兄弟でした。 兄弟5人中4人が亡くなっていて、被相続人含む 実母とは異母兄弟がa相続と、兄弟の子供4人合わせて5人で相続することになりました。 しかし、 亡き叔父の2人子供は相続放棄し、 結果a相続人 b相続人 質問者 兄弟の子供 c相続人 質問者妹 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月経過したあとの相続放棄と連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が現在住宅ローンの借入を行っており、私の母と祖母が連帯保証人となっていました。その祖母が2年前に亡くなったのですが、その事を借入先に告知するのを忘れており、先日話したところ祖母の遺産を相続した人がそのまま連帯保証人になると言われました。祖母には娘(私の母)と息子(母の兄)が居るのですが、遺産分与の際に母の兄から遺産放棄をすると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護同意人が死亡の為、退去費用が出来無い
ベストアンサー【相談の背景】 2人世帯生活保護受給者ですが、住居の賃貸契約者は弟の名義になっていますが 弟が病院で亡くなってしまいました CWは家賃が高いので4万円の所を探して引っ越しする様にと言われました 引っ越し費用や敷金や必要なものは、役所から出すと言っています 現在の賃貸住居には約16年位住んでいたので家財道具や其の他の物もかなり有ります 役所からは引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給中の相続放棄
現在生活保護受給中なのですが、不安なことがあり質問させてください。 父が亡くなり金額はまだ不明なのですが、遺産を相続することになりそうです。 保護費は6ヶ月以上の収入があるといったん廃止との事で、私もそのようになると思うのですが、保護費を使い切った後、再申請が認められるのかとても不安です それは、普段からケースワーカーさんの言動で、自分の病状を理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について
夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡後の翌月分の家賃を支払わなければならないか?
一昨日、生活保護受給中の叔父が亡くなりました。 不動産屋に亡くなったので退去することを伝えると、今月中に退去したとしても契約で告知の翌月まで家賃がかかるといわれ、来月分も支払うように言われました。 部屋をなんとか今月中に片付けて退去したとしても、来月分の家賃を支払わなければならないのでしょうか? 調べてみると相続人に支払い義務が発生するような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続をする際親族から邪魔されて放棄しなければならないのか?
私の母の話です。 私の母は3姉妹の長女ですが2人の妹(叔母)たちとは父親が違います。私の母の母(以降 祖母と表記させて頂きます)は私の母の本当の父(Aの祖父)の弟であるBの祖父と駆け落ちし再婚。それから祖父方の親族とはほぼ離縁状態だそうです。そして叔母たち姉妹の父Bの祖父も昨年亡くなり今は母と娘の私と祖母の3人で暮らしています。 そんな中先日1月末日頃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の入院費支払いについて
ベストアンサー母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の固定資産税の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 独り身だった叔母が今年の1月に亡くなり、そして叔母の兄弟である私の父が4月に亡くなりました。叔母分の固定資産税の通知が父のもとに届いていたみたいで、払われていないことがわかりました。叔母と父には他に兄弟がいましたが全員既に亡くなっているためか、父に届いていたようです。叔母の保有の土地は遠方であることや、他の相続人であるいとこの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車事故後の相続手続き
ベストアンサー電車の事故で父がなくなりました! もし相続放棄をする場合、相続手続きしてはいけないものはどのような手続きでしょうか? 車、家と土地の名義変更、預貯金の名義変更などはダメなのはわかるのですが、公共料金や年金などは手続きはして大丈夫でしょうか? 回答お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と書類などについての質問です。
今から約3年ほど前に私の祖母がなくなりました、祖母は私の母親の母親ですが、私の母親は6年ほど前に亡くなり祖母の相続の権利は私と姉の二人になりました。 しかし私の母親は3人兄弟で母親は次女ですが長女が私の姉に電話で私と姉の母親があばずれで男たらしでと言う話を中心に相続の話をしてきていたそうです。 相続の話の内容はわたしには直接話しは無く、姉から間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の電気・ガス等の解約後の支払いについて
ベストアンサー先日弟が亡くなったため、電気やインターネット等の契約を解除しました。 解約後の請求書等を送ってきた場合、相続人でないのであれば払う必要ありますか? 特にインターネットは2年間でないため、違約金が必要とか言われました。 モデム等の返却はしようと思いますが、私が契約しているのでないため払う必要あるのかなと。 相続した場合は、相続人が払う必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者による相続放棄確認方法
婚約者が他界し、親族が相続放棄をしているか調べたいのですが、第三者でも確認する方法があれば教えて下さい。 また、第三者では無理な場合、確認手段があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには
ベストアンサー以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが死亡した後、相続放棄や法定相続人について手続き中です。 【質問1】 Aが死亡。妻や子は相続放棄済み。Aの兄弟(B,C)について、CはAが亡くなる5年前に死亡。Cの子(Aの甥)が代襲相続人になるという解釈でただしいでしょうか。 【質問2】 民法の887条2項の規定は、代襲相続の範囲を被相続人の直系の子孫に限定していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄受理後の債権者対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申請中で、受理されたら自分で債権者対応などを行う予定です。 亡くなった夫の郵便物を開けるつもりはありませんが、妻や子供宛の郵便物で支払いや負債関係の内容の書類が来たら(夫の支払いの物が、妻や子供にどうなっているんですかや、支払ってくださいと来た場合)、相続放棄の通知書のコピーを郵送する予定です。 【質問1】 通知書のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【相続放棄予定】生前の賃貸契約&家財処分について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄予定の者です。 私の父は現在病気を患っておりこの先あまり先は長くはありません。 父は個人経営をしており(現在は休業中)負債が残っているとの事で 父が亡くなったら私含め相続人に該当する兄弟・親族全員が相続放棄をする予定です。 質問 父は近く入院する予定なので入院の際もしくは入院中に、父が一人で住んでいた賃貸アパート(父名義)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄した家の解体が必要となった場合の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 財産管理人が決定後に、家の解体が必要とされた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りのない従兄弟の相続放棄と連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 今年77歳になる父親の身寄りのない従兄弟が孤独死しました。両親も亡くなっているので市営住宅の連帯保証人になっており滞納家賃があると市役所から連絡が入りました。相続関連の事でもう1人従兄弟がおりその2人で市役所に相談に行くそうですが、滞納家賃は本人の資産等から相殺できないのでしょうか?またその手続きは誰がやりますか? 【質問1】 滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺品整理について教えて下さい。
兄(未婚・子供いない)が急死しました。 両親も既に他界し、相続人は自分と弟になります(自分は未婚、弟は既婚ですが、子なし)。 兄にはこれといって資産もなく、逆に負債がありそうなので、自分も弟も相続放棄する予定です。 ①裁判所ホームページでダウンロードした相続放棄申述書という書類で、申述の理由という欄がありますが、負債は、きちんと調査会社?みたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光熱費支払いの名義変更は単純承認にあたりますか?
相続放棄において、 被相続人が口座引き落としで支払っていた光熱費を、相続人に名義変更し、相続人の口座から引き落としで支払うよう手続きすることは、単純承認あたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の施設費用支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...
- 弁護士回答
- 6
-
-
令和5年4月1日より前に相続廃棄した空き家の管理義務
【相談の背景】 令和3年に相続人全員が相続廃棄を行いました。 しかし、空き家のある市役所から、雑草が繁殖して近隣住民からの苦情があり、適正管理を行うよう通知が届きました。空き家は遠方にあるため、管理は困難です。相続財産管理人の選任も考えましたが、費用の点でためらっています。 本年4月施行の改正民法が、施行日より前の相続廃棄にも適用されるのなら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄での同意書なしのアパート撤去と家財処分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 生活保護を受けていた入院中の親が死亡しました。 末期がんで回復の見込みが無いので、賃貸補助がなくなるので、本人の同意を取り、福祉事務所がアパート管理会社に連絡した後に死亡しました。 福祉事務所が行う前に死亡したため、福祉事務所は何も出来なくなり、連帯保証人もいないとのことで管理会社・保証会社の責任で家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄は弁護士さんに依頼すれば完結までお世話になれますか?
ベストアンサー相続放棄は弁護士さんに頼めば、最後まで完結してもらえますか? 質問1 相続放棄は弁護士さんに頼めば、戸籍に関する資料集めから、第3順位の人の手続きまで、完全にお任せできますか? 質問2 さらには、財産管理人選任の申請をして、完全にその相続財産と縁を切るところまで、お世話になれますか? 以上2点、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が司法書士の名を語って書いたかと思われる文書が届いた。
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。その後、父の妻から委託されたという司法書士から、相続に関してのお願いという文書が届きました。 内容は、「父に多額の借金があった。相続すればあなたにも債務が発生する。放棄するか否か、サインと印鑑を押して送ってくれ」と返信用封筒まで入っていました。 放棄を促すものではないと言いながら放棄しなければ数千万の借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認または相続放棄をできなくなる行為について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が他界し、私の父が法廷相続人(3名)で限定承認か相続放棄を検討しております。 そこで、限定承認をまず候補として叔父の財産調査をしている状況です。 ・単純承認とみなされる行為を避けるため、父には、叔父の金銭・物品・契約などは、一切手をつけないよう伝えていたのですが、携帯・水道光熱系を解約してることがわかりました。 ・法廷相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー先日より孤独死した父の件でご相談させていただいております。 相続は放棄する流れですすめておりますが、亡くなった父の口座に分かっているだけでも200万円ちょっとの現金が残されていました。 部屋には入れる状況でないため、借金の有無や税金の滞納については不明です。 (以前聞いた話しから、国保や年金を長期滞納している可能性は高いです。) 私が子供の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、叔母側の弁護士・司法書士や親族に対応する必要はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 長年交流のなかった父の姉(叔母)から、突然、遺産分割協議書への署名依頼が届きました。不動産の名義を譲ってほしいとの内容でした。しかし、不動産のみを譲る形を取った場合でも、法定相続人としての地位は残り、他の遺産(家財等)の処分に際して承諾が必要となる可能性があると考え、今後の手続きが複雑化することを避けるため、家庭裁判所で相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
疎遠な父親の相続放棄及び、父親の持ち家の処分について
【相談の背景】 アルコール依存症の父が脳梗塞で倒れました。 15年前に両親が離婚し、電話連絡はしていたのですが、10年前に酔って連絡のあった父親に対し、二度と連絡をしてくるなと伝えて以来、疎遠な状態でした。 今回父親が倒れたのは、母親に病院から連絡があったとのことです。 私はこれ以上関わるつもりはありません。母親は離婚後再婚していますし、関わるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の死後、弟が医療還付金を受け取っていました
これまで弟から医療還付金の提示はなく、親の死後も還付金を受け取っているようです。 税務署に聞いたら、相続人全員の印鑑を押したらもらえると聞きました。 遺産に還付金が入るそうで、これを受け取ると相続放棄できなくなります。 弟は私の名前の印鑑を使って税務署から受け取ったようです。 そうすると、私は相続放棄ができなくなります。 どうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の成年後見について
ベストアンサー母が借金を残して亡くなりました。子である私と妹は相続放棄をするつもりです。 母には認知症疑いの姉《私の叔母にあたる》がおります。 叔母が相続放棄をスムーズに行うためには、叔母には認知症の診断をうけ、成年後見人をつける必要があると聞きました。成年後見人は遠方に住む息子さんにお願いしても大丈夫でしょうか?引き受けてくれる意思はあるようです。 また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再転相続?における資産の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 A(未婚、子なし、親死亡)が死亡し、その後、Aの唯一の弟Bが死亡しました。 Bの妻Cと子Eは、Aについて相続放棄が認められました。 【質問1】 この場合、Aの資産はA相続財産法人となり、Bの資産はCとEが相続人でよいでしょうか? (Aの資産をBが相続したことにはならないでしょうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解金未払いの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を分割で払ってもらっていましたが、未払いになりました。 被告にはお子さんが二人います。 被告は高齢なのですが、万が一未払いのまま亡くなったら、相続放棄しない限り、お子さんに請求できますか? その場合、お子さんに半分づつの請求が可能となりますか? 【質問1】 被告は逃げている感じで全く連絡がとれなく困っています、、 ご回答よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の家賃還付請求について
ベストアンサー被相続人の家賃還付を相続人が受け取ると相続にあたりますか? 相続人である子供達が家賃還付を受けとる流れになるようですが、今後相続放棄するにあたって指しさえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の回答書を返信しました。この後はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社の連帯保証人の相続放棄の回答書を返信した所です。 ①裁判所が弁護士さんを選任するそうですが面会する事は有るでしょうか? ②通常は後どの位の期間で相続放棄出来るのでしょうか? ③今からでも葬儀費用の立替た金額は被相続人の財産から貰えるでしょうか? ④会社の債務五千万円はメーカー一社のみですが破産させるのに金額はどの位かかるでしょうか? ⑤被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父の孤独死の際の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続による土地・建物の登記
お世話になります。よろしくおねがいします。 一昨年、父が亡くなりました。 父の残した財産は、生前父が口頭で母へと申していたため(子供しか聞いていません)、子供2人は相続放棄の手続(今後、抜け駆けで勝手に財産の処分などしないように)をしました。 今年、母が体が弱く一人暮らしが難しいため、他県の母の姉妹の家の近くに住む事になり、現在住んでいる父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)
私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について 現在話し合い進行中
ベストアンサー離婚した父親が亡くなり その御子息から連絡がありました。 財産相続放棄?破棄?していなかったらしく 私に相続権利があると連絡がきました。 相手は相続はどちらでも構わないとのこと 私は破棄しようか考え 相手に破棄してもいいですとは伝えました。 離婚した母親は権利がないのですが 受け取りなさいとのことでした。 相続権利がある以上は。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信保険と相続放棄の関係
【相談の背景】 主人が亡くなり相続放棄を考えてます。住宅購入1年目で団信に入ってます。銀行担当の方から連絡あり日が浅いのでおりないかもしれないとも言われました。 【質問1】 団信がおりなかったら相続放棄できないのか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから