21,596件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と死亡退職金、保険金について

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしました。生前活動していた市の消防団より、死亡退職金と保険金の支払いがあるといわれたのですが、受け取りは問題ないでしょうか。 規約の確認をさせてほしいと窓口の人に伝えたのですが、知識のない方で、多分大丈夫、としか答えていただけませんでした。 自分で調べたところ、下記記述を見つけたのですが、下記見る限り相続人の記載がないので...

弁護士回答
    2
  • 相続後の税務調査で赤字になる場合

【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続破棄出来ますか?

【相談の背景】 被相続人は日本人で、莫大な借金がある為相続放棄を考えてします。 私は日本人ですが、妻は在日韓国人です。 ただ、以前妻の韓国の戸籍を確認すると、私との婚姻記録がありませんでした。 日本の私の戸籍には記録があります。特別永住許可もあります。 【質問1】 このような場合、妻の相続廃棄は許可されるでしようか? 【質問2】 許可がお...

弁護士回答
    2
  • 養子の相続人としての権利

ベストアンサー

相続人の確認をお願いします。 母は結婚しましたが私が生まれてから 父は交通事故で亡くなりました。 その後、母は父の弟と再婚して養子縁組をしました。 祖母が亡くなったときに遺産相続で養子となった私は 相続人から外れますか? 相続人であった場合に貰える筈だった遺産を貰えず 遺産放棄ではなく違った説明をされ相続できて いなかった場合、法的措置は可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人の義父の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄でのご相談お願いします。 先日義父が亡くなりました。 義父は在日韓国人です。 義父と義母は24年前に離婚しています。 なので、遺産があるのか、負債があるのかは全くわからないのですが、もし遺産があっても負債があっても放棄したいと家族皆一致の考えです。 義父(在日韓国人)再婚して奥様と隣の県で二人で暮らしていました。 義母(帰化しています)義兄(帰...

弁護士回答
    2
  • 会社の整理についての対応

【相談の背景】 大株主でもある代表取締役の逝去致しました。代表が個人補償をしている負債も多額にある為、会社の役員でもあるご家族は相続もしくは相続放棄を考えられています。ご家族は弁護士さんに会社整理する方向の意向を伝えられており、整理後に相続か放棄かの決定を考えられています。 【質問1】 相続に関してはご家族の意思と言うのは理解は出来ますが、役員...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後に届いた支払督促について。正しい対処を教えて下さい。

【相談の背景】 どうか教えて下さい。よろしくお願いいたします。 母(債務者)の死亡後に約200万円の支払督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしなければ、仮執行宣言をするとのことです。 離れて暮らしていたこともあり、借金があったことに驚いています。 期限の利益の喪失及び代位弁済日が5年前の8月のようで、時効消滅の中断が目的なんだなと調べる...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議または相続放棄の後に生前贈与はできますか

ベストアンサー

父、母、子2人(A,B)の4人家族です。 父が他界。借金なし。 父のことは最期まで母が面倒を見ていたため、子2人は、母が相続すべきだという考えで一致し、 父の遺産は、母が全て相続しました。 →遺産分割協議 [質問1]  遺産分割協議が完了した後に、母が子2人に生前贈与をするのは法的に問題ないでしょうか。  遺産分割協議と、その後の母から子への生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の遺産相続について(亡くなった元配偶者の実家の名義)

ベストアンサー

離婚後に亡くなった夫の実家について相談です。 私(夫と離婚、子供2人。1人成人・1人未成年) 夫は亡くなっており、事情があり子供たちは相続放棄をしています。 その後、夫側の父が亡くなりました。 現在元夫の実家には母親が1人で住んでいます。 元夫には弟がいますが、実家の名義を弟にするそうです。 これについて、私の子供たちも何か手続きや同意が必要...

弁護士回答
    4
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 兄の債務を支払いたくない

債務者である兄が2年前に自己破産し、連帯保証人である父は5年前に他界し、その相続人である私に債権者から先月、支払請求がきました。 自己破産時に兄から、父が連帯保証人であることは知らされていませんでした。 私としては、兄の身勝手さから、感情としては、一銭も支払いたくありません。 第一回口頭弁論日も間近です。 そこで質問です 1.私の答弁書によって、債...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 親が死んだかどうかわからない場合

ベストアンサー

以前、親に多額の借金があるというのを相談しました。 http://www.bengo4.com/bbs/read/23880.html 相続の放棄についてまた質問なのですが― 親がなくなったのが場合が分からない場合はどういった手続きをすればいいでしょうか? 調べると相続の放棄は、亡くなった3か月いないに所定の手続きを踏まないといけないとありました。 両親は多額の借金や私たち姉弟に対...

弁護士回答
    1
  • 両親の借金と相続について

【相談の背景】 私の両親には借金があります 両親とも大体60歳ぐらいです 私はそろそろ今の彼との結婚の話を進めたいのですが、正確な借金額、返済のプラン、今後の収入など詳しいことがわからず、話が進められません 返済プランをファイナンシャルプランナーなどに相談したいのですが、詳しいことがわからないと何もできません 親としては、年金受給を早めてそ...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父親が連帯保証人になっていて母親が債務者になってしまいました。

2010年9月に死亡した妻の父親が知り合いの借金の連帯保証人になっていました。妻の母親以外の子は相続放棄し、妻の母親だけが相続しました。相続放棄する時は亡くなった本人以外は知りませんでした。借金もかなりの額まで大きくなっており相続が確定してから、その後に金融機関から連帯保証人の相続で債務者である妻の母親に債権の取り立てに来てます。とても返済できる金額...

弁護士回答
    1
  • 父の負債について相続放棄を検討していますが、支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日末期がんの父の余命宣告(1ヶ月前後)をお医者様から受けたので、父の負債などを遠回しに聞いたら多重債務者としり相続放棄を検討しています 家で働いているのが僕だけというのもあり、今までは父の負債も僕が払っていたのですが、入院中であるのと余命宣告も受けたので支払いたくありません ですが父はまだ意識もはっきりしていて余命宣告の話も父...

弁護士回答
    3
  • 全ての相続順位全員が相続放棄した時の誰も住んでいない家の管理

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に叔父がなくなりました。 叔父は妻と離婚しており相続第一順位の子供達は、1月に全員が相続放棄したと次順位の叔父の姉弟(私の母を含む)が先週(6月末)に子供の一人から別件の電話のついでに聞きました。 なお叔父の両親(私の母の両親)は既に死亡しています。 遺産は現在誰も住んでいない家と借金(噂レベルでしか聞いていない)があるとの事。叔...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の意外な相続財産

ベストアンサー

この度、突然亡き父に意外な相続財産がある事が遺産分割協議証明書が届き判明しました。 曾祖父(昭和43年没)→曾祖父の養子(昭和63年没)→その妻(平成8年没)→その妻の男(私の祖父 平成7年没)→の二男(父 平成13年没) その男という表記には疑問を感じますが・・ 父の遺産は包括承継しています。 全く予期せぬ遺産であり、分割協議書を送付してきた親戚とは交流もなく、そん...

弁護士回答
    1
  • 相続人以外による遺品処分と賃貸契約の解約および相続放棄について

【相談の背景】 3ヶ月前に叔父が他界し、賃貸住宅の明け渡し要請が法定相続人である私の母(叔父の姉)に届きました。 私の母は重度の認知症で特養にて寝たきりの状態で、意思疎通は困難でもちろん叔父が他界したことも認識してません。 他の法定相続人としては叔父の兄(30年近く前に他界)の娘(私の従姉妹)が代襲相続で存在する状況です。 ※ただ、叔父の他界後に...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に債務があるか否かを確かめる方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の放棄は3ヶ月以内にしなくてはなりません。 【質問1】 被相続人に借金があるか否かについてどのように調べれば良いのでしょうか。 【質問2】 被相続人に上記質問1に対するご回答の方法でも見つからない秘密の借金があった場合、相続人はその債務金額の借金を負うことになりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人選任申立の利害関係人とは

ある不動産を購入したいと考えていますが、名義人は死亡しており、相続人も全員相続放棄して相続する人がいない状況です。 そこで、相続財産管理人の選任申立をできる利害関係人とは、私のように不動産を購入したい者も含まれるのでしょうか? また、私自身が選任申立をすることができない場合には、誰に申立してもらえばいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人のスマホ契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が2週間前に亡くなり、相続放棄をする予定で動いています。 父名義の2台のスマホ契約があり、うち1つは同居の長女(成人無職)が使用しています。 割賦残もある状況です。 【質問1】 長女は電話番号を変えたくないらしく、今の契約のまま名義人を父から長女に変更して、支払いも長女に変更すると相続放棄に影響しますか? 電話番号は諦めて新規契約...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の保険料返金受領による影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています 母の死亡保険金が振り込まれました その中に「ご返金する保険料」が含まれていることに気が付きました 【質問1】 「ご返金する保険料」を受け取ってしまったのでもう相続放棄は出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄をすると労災保険も貰えない?

ベストアンサー

仕事中に内縁の夫がなくなりました。債務があるので遺産相続放棄をすると労災保険も貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、車の任意保険について教えてください

主人が亡くなり、相続放棄の予定です。 車の任意保険について教えてください。 現在の任意保険は、契約者:主人、記名被保険者:私となっています。(車の所有者は私です) 相続放棄を前提として質問です。 1.事故の場合、この保険を使えますか? 2.契約者を私に変更する事はできますか? 私の名義で新規契約をしようと思いましたが、1台の車両に二重契約は出...

弁護士回答
    2
  • 相続人の合意の無い預金を引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続開始時の相続人だった人は私(代襲)、弟(Bとする。代襲)、叔母(Aとする)の3人でした。私以外は相続放棄しています。 私とBは疎遠だったこともあり、被相続人が亡くなった事は死後6日後に、Bからの電話で伝った連絡で知りました。 死後2か月以上経った後、私はBから、Aから届いた郵便物の画像をLINEで受け取りました。 郵便物の中身は、 ...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分の分配に関する問題:遺産分割で私がもらうはずだった分は妹に移るのか?

【相談の背景】 子供のいない叔母の相続で、先に亡くなっている母の代襲相続人として私と妹が相続人となりました。 妹は法定相続分を受け取るのですが、私は何ももらわず、遺産分割協議書に署名捺印だけします。 書類を作ってくださった司法書士の先生から、私がもらわなかった分は妹が受け取ることになるので、妹が受け取る金額は被相続人の他の兄弟と同じ金額と言われ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手続きと遺産分割協議の整合性

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子が亡くなりました。(配偶者有、子供なし) 法定相続人はお嫁さんと私たち父母になると思いますが、息子には自宅と多少の現金程度だと思うので、遺産分割協議でお嫁さんのみが遺産を取得すると(負債も含め)しようと思います。 恐らく住宅ローンのみで借金はないと思います。(住宅ローンは団体信用生命保険加入ししています) 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 固定電話の名義変更について。その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

相続放棄をするのですが、固定電話をそのまま使っていたら相続したことになるのですか? その電話は停止にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をする場合の未支給年金請求や死亡一時金

【相談の背景】 先月父が亡くなり相続放棄をする予定です。 年金の支払を止める為、企業年金連合会に連絡した際に、未支給年金や死亡一時金受け取りの説明を受けました。 【質問1】 相続放棄をする場合、未支給年金や死亡一時金は請求しない方が良いでしょうか。 【質問2】 死亡届の手続きで、死亡一時金を受け取ってしまった場合どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人が社員に貸している借金の返済について

ベストアンサー

法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...

弁護士回答
    2
  • ローン会社の権利は?

ベストアンサー

こんにちは。先日兄が亡くなり、ローン返済中の軽自動車が残りました。ローンを組んだ場合、車検証上所有者がローン会社で使用者が兄になるかと思いますが、車検証上所有者が兄になっています。この場合ローン会社には車を取る権利はありますか? 兄の娘が相続放棄し、母が相続放棄した後に、所有者のない車が残ります。軽自動車なので、名義変更して売る事はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前に賃貸契約解除をしてしまいました。

ベストアンサー

先日夫が亡くなりました。夫にはプラスの遺産はほとんど無く、夫名義のカードローン等の借金があり相続放棄をする予定でした。 夫名義で賃貸契約をしていた為、これ以上支払いが増えないようにと、夫の両親に急かされ契約解除の手続きをしてしまいました。 また、夫の両親が亡くなってすぐに夫の口座からお金を下ろして持って行ってしまいました。 お伺いしたい事が2...

弁護士回答
    5
  • 相続財産管理人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 父とは縁を切りたいくらいの関係でしたが 放っておくと何をするかわからず最低限の支援はしてきました。 この春に急に亡くなり保証人であったので私の財産から入院費、葬儀代からは支払い、相続放棄しました。 借金の債権者からは最近督促状が私の家に届くようになり、相続放棄した旨を返信しています。 財産...

弁護士回答
    1
  • 至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人 (母) 相続は 父と子ども2人(AとB)とする。 【質問1】 この場合、遺産分割協議において、合意により分割割合を子どもAがすべて相続することについて問題はありますか? 【質問2】 遺書はありません。 父と子どもBは相続したくないので、相続放棄はせず遺産分割協議にて取り分0%にすればよいと考えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 自分が自己破産中、義父が亡くなり妻に相続金が発生しそう

自分が自己破産中なのですが、先日義父が亡くなり妻に相続金が発生しそうです。妻が相続を受けた場合、その相続金はどうなるのか?夫婦間の相続とみなされてしまうのか?相続放棄したほうがよいのでしょうか? 自分に20万円以上の資産価値のあるものは、没収されてしまうときいたので、どのようなすればよいのか?回答をお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 相続放棄手続き 未成年者を含む

父と母は離婚しており、子供は全て母に引き取られました。 先日、父が亡くなり相続放棄手続きをしようと思っております。 父が亡くなった事を知ってるのは、私と姉のみで母と未成年の妹は知りません。 父とは疎遠だった事もあり、妹は父の記憶も無いですので今、伝えるつもりはありません。 この場合、亡くなった事を知っている私と姉のみ相続放棄手続きをするだけで問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

ベストアンサー

70代母の事でお尋ねします 母は養女で昨年養母が亡くなりました 養母には実子が3人います(長男 次男 母 長女) 遺産の事でもめてます 長男が家庭裁判所に遺産分割の調停を申し立て 家裁から封書で書類が届きました 母は体調が悪く行けないのですが 娘の私が代理人として行く事は可能でしょうか? もし 行けないとなったら遺産放棄と見なされますか 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺言書で新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法

【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人以外の者が相続できますか。

義兄の遺産相続の相談です。配偶者(私の姉)はすでに亡くなっており、子供はいません。法定相続人は兄弟の配偶者二人、甥、姪が六人です。私が義兄夫婦の面倒をみていて、介護や、葬式、そのあとの始末などをやりました。 それで、皆さんは全員相続を放棄するので、私に相続して欲しい、との事。それは可能か、加納ならどうすれば良いのか、また、不可能ならば、どうすれ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と遺品整理について。死後、父が外国人と再婚していたことが判明した場合。

先日、疎遠だった父が孤独死しました。 父が借りていたアパートの大家さんより、速やかに片付けをして引き渡して欲しいと言われました。現状を確認し、来月分まで家賃を払い、大家さんとは来月中に受け渡すことで合意を得ています。 子供は私と妹の2人。私も妹も相続放棄希望です。 母とは20年前に離婚しているので、相続人は私と妹だと思っていました。 ところが、死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続時の死亡保険金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に父が亡くなり、現在相続放棄の手続きをしております。 相続放棄の申述書を家裁に送ったところ、回答書が送られてきました。 【質問1】 被相続人の遺産をもらったり消費したりしたことがありますか?と言う質問があります。 父が加入していた保険の死亡保険金を受け取っていますが、これは記載すべきものですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申請中の部屋の片付けについて

今相続放棄を申請しています。 亡くなった父は一人暮らしだったため、早く部屋を空けてくれ、と大家さんから言われています。 でも被相続人の家のものを処分してしまうと単純相続とみなされると書いてありますが、基本的に何を処分してしまうとまずいのでしょうか? 何をとっておけば良いのでしょうか? 古い衣類や布団類は処分して良いのでしょうか? 机や棚、テレビ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 ー 被相続人と同居していた物件の退去に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の父が他界したのですが、生前事業で失敗しており、私達家族が把握しているだけでも父は1千万を超える借金を抱えておりました。その反面、持ち家やその他の金融資産が全くないため、家族全員で相続放棄の手続きをしようと準備しております。 法定相続人は3名おりますが、2名は父と生前から別居、1名はずっと父が賃借人となっているアパートで父...

弁護士回答
    2
  • 相続人不明の土地・ゴミ屋敷の処分と相続放棄について

ベストアンサー

母と離婚後、20年以上音信不通、赤の他人同然の父が死んだと連絡がありました。 残されたゴミ屋敷の処分をどのように進めればよいかご指南ください。 家はすでに傾いており、大きな台風が来たら崩れ落ちるかも、と思うほどだそうです。 敷地外にも壊れた家具などが溢れているゴミ屋敷で、住宅密集地にあるため放火でもされたら大変危ない、と近所の方が心配しています...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した被相続人の貴重品と証券の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品も警察から受け取りました。 相続人は全員相続放棄します。家主側は相続財産管理人の選任申立てをするかは不明です。 【質問1】 家主側が相続財産管理人の選任申立てをしない場合、警察から受け取った貴重品はいつまで大切に保管していなければな...

弁護士回答
    2
  • 被相続人に対する貸付金を返済してもらう条件で、相続放棄するという約定を調書に残したい

ベストアンサー

相続人A、Bがおり、遺産分割調停を行う予定です。 Aは、被相続人に対する貸付金がありますが、その額は Aの遺留分より少額です。 Aは、下記方針で調停を進め、和解調書を作成したいと 考えています。 1.Bが相続財産に含まれる負債(被相続人のAに対する債務)を、相続財産から返済する。 2.Bが1.を実行することを前提条件として、Aは相続放棄する。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから