21,592件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄、連帯保証人

ベストアンサー

相続放棄について。借金を残して、弟が自死しまさした。弟は離婚し、母親の元で暮らしている20の息子と18の娘がおります。相続放棄をしたいのですが、この娘の親権が亡くなった弟にあり、未成年後見人を定めなくてはならないとのこと。また、この子供達以外に、亡くなった弟の父親、姉の私がおります。司法書士の方に依頼をしようと考えておりますが、弟の残した借金の内、...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブルについて、お聞きします。

ベストアンサー

亡き父方の、独身だった叔父が亡くなり、相続の件で借金があるのが分かり、相続放棄をしました。その叔父に内縁関係の方がいるのが分かり、今、その内縁関係の親族が、相続財産管理人専任の手続きをしているらしく、こんな場合、私(姪)に、何か金銭的な支払い請求されたりするのでしょうか? 教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の賃貸物件に住んでいる場合、相続放棄は出来ますか?

ベストアンサー

父が他界し相続放棄を行う予定です。現在私が住んでいるのは賃貸物件ですが、もとは家族で住んでいたところで、15年前に父母が転居してから、父の名義のまま私だけが住み続けています。家賃等の費用は15年前に私個人の口座に変更しています。 そこでお伺いしたいのですが、 今から名義変更をした場合、父が払った敷金礼金はどういう扱いになるのでしょうか。 また、相...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した場合の残存物処分方法

【相談の背景】  父が亡くなり相続内容を検討した結果、資産らしい資産は年金の入っていた口座の十数万円程度の金銭しかない一方で、以前に経営していた自営業名義の債務が数百万円あり年間10万円程度返済していたことがわかりました。  そのため相続放棄する方向で検討していますが、口座に残っていた残額と賃貸住宅の家財道具処分が必要になります。 【質問1】 相...

弁護士回答
    8
  • 被相続人の生前時に株式の名義を変更することで、のちの相続放棄ができなくなることはありますか。

ベストアンサー

現在、祖父の余命が1,2ヶ月とされている状態です。祖父が亡くなった場合、相続人は祖母、父、おじの3人です。  祖父は2,3年前に新車を購入し、その際に組んだローンが300万円弱ほどあるそうです(新車の名義はローン会社名義)。一方で祖父の預金・上場株式等の総財産は200万円弱ほどだそうで、全体として負債が上回るため、家族としては相続人全員の相続放棄を考えてい...

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月を過ぎた相続放棄。これは可能なケースでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚し疎遠だった父が他界しましたが、新しい再婚相手と家庭を持っていたため、相続放棄という発想すらなく、特に相続の話をすることもなく全てその再婚相手の家庭に一任してしまいました。 その約1年後、父の税金の督促状が相続人全員の元に届きました。 話し合いの結果、再婚相手が全てを支払うことに同意しました。 その際、再婚相手に他の負債...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理責任を負っている親からの相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父と他界したその父親の名義の土地があります。 相続人は主人の姉と主人です。 主人の姉は、主人の父から、預貯金の管理と主人の父とその父親(祖父)名義の土地を売却するように依頼されております。 預貯金はほとんど残っていないといわれました。 売却を依頼された土地は田舎の土地で売却できないと、売却も名義変更もしていません。主人と私...

弁護士回答
    1
  • 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があることがわかりました、 姉と私は相続放棄することにしました。 【質問1】 子供二人が相続放棄すると、母親(父の配偶者)に相続が全て移りますか?

弁護士回答
    2
  • 包括遺贈を放棄した場合の取扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにより、見解が違っているので困っています。 【質問1】 相続権の無い者同士で、1/2づつの包括遺贈の場合、片方が放棄した時は、もう一方が100%遺贈を受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄・限定承認 どうすればよいでしょう。

ベストアンサー

台風の水害で住まいが水没し、父親が亡くなりました。 父親は金遣いが荒かったため、負債があると怖いので、相続人全員で相続放棄を検討しています。 ただ、次順位の相続人となる甥・姪やアパ-トの連帯保証人に迷惑を掛けたくないため、 先生方に質問です。 ①プラスの財産が無い場合でも限定承認は可能でしょうか。  (不動産・動産・預貯金・全てありません。) ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 公営住宅の家賃滞納 同居

ベストアンサー

公営住宅に母と住んでいて今週母が亡くなりました。家賃を滞納していたことがわかり、支払いも自分では払えない金額なので相続放棄をしようとおもっています。預貯金など全く無く他の借金も見つかっています。 相続放棄をしても同居していた自分が家賃の滞納分や他の借金を支払わなければならないのでしょうか? あと、世帯主の母が亡くなってしまったので自分が世帯主の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における故人が契約者でない場合の生命保険の解約書類の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月の終わりに父が亡くなり、母と私は相続放棄をしました。父は生命保険の被保険者でしたが、契約者は母だったため、生命保険の契約を解約しようと、生命保険会社に連絡を取り、相続放棄の事情も話して契約内容変更依頼書と返れい金の受け取り口座を記入する書類が1枚でまとめられている書類を送ってもらったのですが、書類に「お手続きする方(加入者)が全...

弁護士回答
    2
  • 後継者のいない農家の相続放棄について

【相談の背景】 実家は高齢の両親2人暮らしで、農家をしています。自分には兄弟がいますが全員既婚かつ都会で職に就いているため、跡を継がないことは両親も納得しています。実家はかなりの田舎なので宅地農地の買い手などつきません。ちなみに農地だけで面積約13420㎡ほどあります。 自分たち兄弟は全員相続放棄を希望しております。 仮に両親が亡くなり、代襲相続者も...

弁護士回答
    3
  • 農地の相続と行政対応について

ベストアンサー

農地の相続について教えてください。 例えば父が亡くなり三年ほど経った時、兄から父名義のままの農地があった。 この土地は、土地改良が行われる予定で、ついてはこの土地の相続を放棄して欲しい と連絡が文書で届きました。 実際にこの農地を使っているのは兄ですし、放棄してもいいのですが 一般論として、相続が決まっていない持ち主が共有の土地の場合 土地改良...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の負債相続について

ベストアンサー

母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の衣類や靴の処分について

【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄(お仏壇引き取り希望)の件

40年程疎遠になっていた母の兄が孤独死し、兄妹は母のみで、結婚歴、子供なしです。相続放棄手続き中です。今日家庭裁判所へ書類の提出に行ってきました。 兄は都市機構が運営するアパートに住んでいたようです。 部屋にお仏壇があることをお寺の方から聞きました。 母の両親の位牌と阿弥陀様だけ引き取り、お寺に預けたいです。そこで先生方に3つの質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。

両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と公共料金等の支払いについて

ベストアンサー

弟が亡くなりました。弟は独身で、他県で一人暮らしをしておりました。 数年前から連絡がなく、暮らしぶりもよくわかりません。 ですので、相続放棄も考慮しております。 団地に住んでおりました。引き払うため 1.荷物の整理(業者に依頼) 私が負担します。 2.電気がガス水道の未精算分は まだ払っていません。 3.携帯の解約の為 1万円位取り合えず払いました。(後で...

弁護士回答
    2
  • 将来、土地と家屋の相続放棄を考えています

曽祖父名義の土地と、祖父名義の家屋、父名義の農地があります。(田舎の土地です) 曽祖父も祖父も亡くなっていますが、相続登記が終わっていません。 祖父名義の家屋には父、母、私と兄弟が住んでいて、父が全ての固定資産税を払ってきました。 土地、家屋の名義変更をする為に、祖父の兄弟、父の兄弟に遺産分割協議をお願いしましたが、昔から兄弟仲が悪く、話す...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の保険金受け取りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に兄弟の不幸(事故)により相続について質問させてください。 以降兄弟をAとし、親をBとします。 背景として、Aが金融機関からの借金が見つかっており、分かっているだけの借金を肩代わりできるだけの経済力がないため、相続放棄を目的に動いています。 資産となるものはありません。銀行口座も差し押さえされていたようです。 実際にはどれ...

弁護士回答
    2
  • 借りてる土地使用と相続放棄

【相談の背景】 兄の土地を無償で借りている。土地使用貸借契約書なし。その土地に自分の家を建てた。兄は独身独り身で高齢で、最近、兄に借金がある事がわかった。兄が死亡したら2人兄弟で唯一の相続人である弟の自分は借金を背負いたくないので相続放棄を考えている。 【質問1】 口約束の土地使用貸借(無償)の場合、相続放棄したら、兄の土地に建っている弟の自分の...

弁護士回答
    2
  • 財産相続人変更、遺産放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産の相続人が子3姉妹。で 姉2人から妬まれ財産において嫌がらせをうけ3年。法的に私が財産放棄をすれば 嫌がらせから開放されます。が、姉達に私の分がいくのは嫌です。 息子が馬鹿げた紛争を見兼ね、俺にに相続権利渡す事できないの?と、提案がありました。 【質問1】 私が遺産を放棄した場合、息子が姉達同等1/3の相続権を得られる方法あり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前に還付金を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、離婚しているので私を含め子は3人です。弟が相続する予定でいましたので 高度限度額の還付金受け取りをし、住宅ローンの口座名義変更をして(まだ支払いは始まっていない)携帯電話も解約済みなのですが、 住宅ローンの残りを調べたところ、かなりの金額だったのがわかり(団信に加入していなかったのが後からわかった) やっぱり遺産相続...

弁護士回答
    1
  • 認知された子供【未成年】と被相続人の親や兄弟とどっちが、相続権がありますか?

ベストアンサー

・下記の状態では誰が相続者になりますか? ・Aさんの、相続物は、オートローンの車【支払中】の車及び使用・支払の権利です。 ⇒要は、Bさん【婚約者】とBさん息子【未成年】が、Aさんの車を欲しいのです。支払いもします。 ・A【男性】さん死亡 ・Aさん妻:相続放棄 ・Aさん、父・母【相続か相続放棄かは不明】 ・Aさん妹2人【相続か相続放棄かは不明】 ・B...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産管理についての注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄しました、父親の介護の為通帳と現金を持っています、次の相続人にも知らせ相続放棄しましたが年齢83歳で生活保護で通帳と現金をわたせませんでした、生活保護で現金持っていると生活保護から何か言われ使ってしまうといけないのでその次の相続人は居場所もしらず相続放棄したことも知らせていません、通帳と現金は私が持っています、自分の...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分について

以前にも相談させていただいた亡くなった父が所有者となっている自動車の処分について質問させて下さい。 購入:H25年4月ごろに勤めていた会社の社長から譲って頂いたそうです。    いつも車検を行ってくれている会社で自動車オートローンを組んでいました。    ローンが残っていましたが、相続放棄を伝えると「うちでは処分できませんので」と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 個人借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、借金があった為 相続放棄の手続きをしている最中です。 個人的な借金があったみたいで、共通の友人が言うにはその方は怒らすと何をするかわからない方らしいとゆうのと、生前主人がお世話になっていた先輩だとゆうことを知りました。 遺書にもこの方の名前と、あと260万円。と書いてありました。 相続放棄をすれば借金は返さなくてもいい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺品整理と還付金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続き中です。 受理後の遺品整理の進め方がわかりません。 亡くなった後に葬祭費を申請をしました。 被相続人の銀行口座を凍結してあるので、昨年度の高額療養費の還付金が葬祭費を貰う私の口座に入金されてしまいました。 還付金は被相続人のものであり触れてはいけないと認識しております。 【質問1】 相続放棄が受理された後に、い...

弁護士回答
    12
  • 相続放棄予定での給料・本人名義の慰労金について。受け取り後はどのように対応したら良いですか。

ベストアンサー

先日離婚済みである父が亡くなり、子供である私と弟に相続権が回ってきました。 2人とも相続放棄予定です。 しかし、父が亡くなった後によくわからないまま、未払い分の給料と本人名義の慰労金を現金で受け取ってしまいました。 もちろんこれらには手をつけず、母名義の預金口座に入れて保管しています。 1.この場合、手をつけていなければ保存行為として認められるで...

弁護士回答
    2
  • 遺言内容の放棄をして改めて相続分の譲渡をすることについて

ベストアンサー

前回も同様の質問をしましたが 公正証書で、祖母から母と養子の父に、〇〇の土地を1/2ずつ共有持ち分の割合で相続させる これ以外の所有する財産については母に相続させるとなってました 遺言執行人は父に指定されてましたが、先に他界してます 祖母はまだ健在ですが認知症です 母へ遺言内容のみが生きることになると聞きました 母が遺言内容の放棄をして、改めて相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して分かりやすく教えてください。

私の両親は借金がたくさんあるので 亡くなったら相続放棄します。 相続放棄の手続きをする前の段階でそのとき両親の財布に入ってるお金や 洋服などは貰うのはダメなのですよね? アクセサリーはいくら以上なら 貰ってはいけませんか? 母から、指輪をもらう予定なのですが どこのブランドなのか値段はいくらなのか わかりません。それも貰ってはいけないのです...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンの連帯債務者が亡くなった

【相談の背景】 連帯債務者の父が亡くなり(主債務者は私)、ローン会社から新たに連帯債務者を立てて欲しいと言われたのですが、立てることは無理な事と父には他に債務があり相続放棄の手続きを開始している旨を伝えました。 連帯債務者を立てるのを回避する方法はありますか?と言う答えが 相続放棄前に書類を送るので書いて提出して、相続放棄完了後に新たに書類を送...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法

ベストアンサー

去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続き中の入院費の対応について

ベストアンサー

5月に生活保護受給者である父が亡くなりました。生活保護申請は亡くなる1週間前に申請が通りました。 父の負債が多いため家族全員、相続放棄の手続きを始めました。 あとは裁判所からの受理証明書待ちです。(ちなみに母も受給者です) そこで質問なのですが、 1:先日病院から生前の入院費(治療費・他)の支払い書が母と父の名前で届きました。父は生前、会社の社...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続について

二人兄弟で、兄家族が母親と地方都市の一軒家に二世帯同居しております。10年ほど前に父が他界した時に、家の半分は母が、半分は兄が相続し、私は相続放棄をしました。私が別の場所に家を買うときに、500万ほど援助をいただいたので、私の分の相続はそれにあて、兄に土地を譲る、という父の言葉と簡単なメモ書きがあったためです。 私としては、その500万は父が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の賃貸手続き

【相談の背景】 賃貸契約者である父が亡くなり、負債が多いため相続放棄した。家族も一緒に住んでいた。  【質問1】 一緒に住んでいた家族は、いつまでに退去すればいいですか? 【質問2】 契約解除や現状復帰費用を支払う義務がありますか?

弁護士回答
    1
  • 将来的な相続放棄の相談

義父が86歳と高齢です。義父は30年来自身の会社を運営、一度自己破産をしています。今も自分一人で事業を行っているのですが、どれだけの債権債務があるのか自分自身でも把握が出来ていないようで、もし論私も家内も義母も分からず、こうした状況では義父の死後、思わぬ債権者から取り立てを申し立てられる可能性も払しょくできないことから相続放棄をした方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と入院給付請求について

父が他界し、多額の借金の為に家族全員で相続放棄の手続きをしました。ところが、年金生活の母は、父の1ヶ月半に渡る入院費用の十万以上を生活費から立て替えたそうです。生活費を立て直すために、医療保険に父が入っていたため、入院給付を請求すると言っていますが、被保険者の父が受取人である入院給付の請求を相続放棄をした母が入院費用代として8万ほど受け取っても問...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の家の管理について

母が亡くなった後の持ち家を相続放棄しようと思うのですが、相続放棄した後も持ち家や土地の管理責任を問われるとしりました。老朽化した家は凶器になりますし、雑草などで近隣にご迷惑をおかけしているので、万が一これ以上ご迷惑をおかけして訴訟問題にでもなったらと気が気でありません。取り壊すお金もなく困っています。いつまで管理責任を問われるのでしょうか?また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。妹の旦那さんが自殺しました

相続放棄の事で教えてください。 妹の旦那が自殺により亡くなりました。 旦那さんには借金があるのは妹も知っていましたが、亡くなってから財布の中に妹が知らないカードが数枚出てきました。 昨日、旦那さんの携帯は解約しましたが、解約前、ある金融会社より何度も電話が来ていたようです。 知人に、相続放棄をしたらいいと勧められたのですが、妹が相続放棄をすれば...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄した土地建物の管理責任について

ベストアンサー

実家の土地建物は立地が悪く、不動産会社に相談したところ、売却はかなり難しいとのことでした。相続放棄をしたいのですが、以下の点について教えてください。 1 相続放棄をして相続財産管理人を選任すれば、私は完全に土地建物の管理責任を免れるのでしょうか。 2 相続財産管理人は裁判所でつけてくれるのでしょうか、それとも自分で見つけてこなければならないの...

弁護士回答
    2
  • 父死亡、メーカー側が連帯保証を無しにする!相続放棄した方が安全でしょうか?

ベストアンサー

父は経営している販売会社の連帯保証人で五千万円の赤字で死亡し相続放棄を考えています。 メーカー側が父の会社を引き継ぐので父の連帯保証は無しにすると言っていますが、法的に連帯保証人を相続してしまわないか心配です。 そこで相続放棄出来なくなる様な事は避けようと思い、父の郵便局の口座を調べようとしたら相続人が申請しないと調べられないと言われたので調べ...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と口座凍結についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 主人が先日自殺をしました。自殺したホテルから損害賠償請求が来ており、相続放棄をする予定です。 携帯料金やNHK等の公共料金が口座から自動引き落としになっています。 【質問1】 携帯料金や公共料金が自動引き落としになっていると、相続放棄はできないでしょうか? すぐにでも口座凍結した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とサ高住の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父に事業資金の借金5000万以上保証協会があるため相続放棄準備しています。認知になりサ高住に入っていた為、解約手続きが残っています。(保証人が私です。)持ち込んだものは、すべて私がそろえた為、衣類もすべて、撤去済みです。未払なしで次月分が過払いと保証金で、(過払い16万と保証金15万)本来なら返してもらいたいですが、放棄なのであきらめて...

弁護士回答
    4
  • 他界した父の相続放棄をしたのに相続人が祖母の名前になり請求が来ています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に約20年前に母と離婚し疎遠だった父が他界しました。借金などの懸念があったため、相続放棄の手続きをし受理されました。 しかし最近になって、国税の請求書が市役所から届きました。 亡父の未払いの国税金額、相続人は祖母の名前が書いてありました。 祖母は相続放棄をしてなかったのか、相続人になったとゆうことですよね? しかし祖母も支払う...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった弟の賃貸不動産の手続きについて。相続人でないのに、連絡がきました。相続放棄をする予定です。

お世話になります。長文ですが宜しくお願い致します。 数ヶ月前に相談させて頂いた、母の弟についてです。 今年5月に母の弟が孤独死しました。相続放棄の予定でしたが、息子がいるためできずにいました。 昨日、母と母のもう一人の弟のところに、亡くなった弟が生前賃貸契約を結んでいた不動産会社の弁護士より契約解除と後始末をしてほしい旨の文書が届きました。その...

弁護士回答
    2
  • 母親の通帳を持っていた父が亡くなった場合の取り扱い

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日、父親が逝去しました。 いくつかの理由から相続放棄をするのですが、調べていると母親の通帳が出てきました。 母親はすでに亡くなっているのですが、この通帳に入っているお金はどのような扱いになるのかが気になります。 以下、現状で分かっている事です。 ・母親はすでに亡くなっており、その遺産相続については手続きしていないと...

弁護士回答
    2
  • 認知症の相続放棄にかんして

ベストアンサー

認知症の母に相続を放棄させる方法がありますか? あるとすれば、根拠となる法律を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 根抵当権がついた物件

相続について相談です。兄弟が亡くなりました。兄には子供がいますが、相続放棄の意向です。姪が相続放棄すると、私に相続が来ます。しかし兄には根抵当権がついた不動産があります。契約内容も分かりません。兄は生前、亡くなると団体信用で借金がチャラになると言っていたものの、家の権利書、ローン会社の書類も見つかりません。相続放棄は3ヶ月時間がありますが、姪の手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから