法律相談一覧
-
相続放棄後の遺品の引取について
【相談の背景】 弟が住んでいる賃貸マンションで自殺しました。 大家さんからの損害賠償が高額になると聞いて、相続人全員で相続放棄を考えています。 遺体は引取り葬儀は終わりました。 家の整理をと思っていたのですが、遺品を引き取ると相続放棄できないかもしれないと助言を受けました。 高額なものはないですが、両親は弟の遺品は手元に置いておきたいようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記をする場合に必要となる書面について、教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 現在、遺産分割協議に参加中の相続人です。 分割協議終了後、私が相続登記をする場合に必要となる書面について教えていただきたいです。以下の二つのことについて、ご教授願えないでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。 1.分割協議中に亡くなられた相続人に関する書面の収拾をそのご家族にお願いする場合、具体的にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が相続無効を申立てしなければ、無効になることはありませんか?
【相談の背景】 相続放棄後の財産処理(車の処分)について。 【質問1】 2019年に父が亡くなりましたが、会社の連帯保証人になっていたため相続放棄した方が良いとその会社の弁護士さんから連絡があり、相続人は全員相続放棄の手続きをしました。 【質問2】 放棄が受理されてから、父の車の処分について、その弁護士さんに相談したところ外車などの価値の高い物で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母名義の家の相続について
亡くなった祖母名義の土地と家に、今は叔父夫婦が住んでいます。 倒壊の恐れがあり、処分をしたいそうですが、立地条件が悪いため、かなりの費用がかかるため、処分も出来ずにいます。 祖母名義のままですが、私と姉と叔父と叔母(叔父の姉)が相続人であると言われました。 このまま住んでいる途中や叔父が亡くなった後にに、損壊や倒壊したら、私と姉と叔母に費用が費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に交通事故の損害賠償請求をされました
ベストアンサー幼い頃に両親が離婚したことで交流が途絶えていた父親が数年前に他界しました。 役所からの住民税の支払いに関する書類で父親の死亡を知り、すぐに相続放棄の手続きをとったのですが、先日裁判所より父親が生前におこした交通事故の損害賠償に関する訴状が届きました。 相続放棄は既に完了しているため、事故や損害に関することは全て「不知」。相続人として権利義務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?
【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上前の相続放棄
【相談の背景】 父名義の不動産を相続登記したいのですが、疎遠だった異母兄弟に連絡をとったところ、父の遺産については相続放棄をしたのでもう関わらない、と言われました。しかし、家庭裁判所に照会をしようとしたところ、父が亡くなったのが30年以上前であり、照会できないと言われました。 【質問1】 誰も当時の書類を保管しておらず、裁判所でも照会できない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の公共料金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった母の借りていたアパートの解約時に電気料金の請求書の送り先を私の住所を伝えました。 相続人全員が相続放棄をすることが決定し、裁判所への申述も受理がされました。 その後公共料金の請求が債権回収会社へと移り、私宛の支払い通知が到着しました。 【質問1】 この場合、債権対象の名前が私となっているので相続放棄した旨を伝えても支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続放棄について質問です。 とある夫婦が離婚、別居しそれぞれが生活保護を受給していたとします。 生活保護を受けていた元夫が亡くなり、生活保護を受けている元妻が相続人になりますが、元夫が不正受給をしていた場合でも元妻は相続放棄が出来ないのでしょうか? 【質問1】 また、元夫の不正受給に伴う保護費の返還の返還義務が元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の申述書の作成について
ベストアンサー先日、死亡した父親の医療費の督促状が郵送されてきましたが、親は15年以上前に離婚していて、父親の所在もわからず、郵送されてきた書面で死亡していたことも知りました。。そこで、相続放棄を考えましたが、相続財産の概略が調べようがなくわかりません。申述書には請求されている分を負債として記入するだけで良いのでしょうか?相続放棄が認められた後、新たに未返済の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際、医療費支払いについて。
ベストアンサー先日父が入院中に他界しました。 その後、医療費の請求が来て、母が支払いました。 支払いの際は母の手持ちの現金から支払いました。 相続放棄するにあたり不安な点がありますので 以下3つの回答が知りたいです。 1 相続財産の使用にあたり、相続放棄出来ない事はあり得るでしょうか? 2 その場合に回避する方法はあるのでしょうか? 3 母の個人資産から支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の回数や必要な手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について質問です 身内の抱えた借金や生活保護、親戚同士の仲の悪さから相続に関わりたくないということで、相続放棄を検討していますが、わからないことがあり質問させて頂きました。 【質問1】 複数の身内がそれぞれ何かしらの負債やトラブルを抱えているのですが、自己破産のように相続放棄も回数制限があるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に、現金で相続分が欲しいと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 最後の片親の母が亡くなり、兄弟で1000万円程の遺産を分ける事になりました。 長兄は生活保護を受けていて、遺産放棄をすると言っています。 そこで兄から持ち掛けられたのは、相続放棄をした後に、半分遺産を現金で手渡してくれとの事でした。 【質問1】 相続を隠して生活保護を受けるのは、そもそも違法で合ってますか? 【質問2】 もし生活保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身の弟のマンションの相続
ベストアンサー独身の弟がマンションを所有しています。彼が死んだ時、兄弟が皆相続放棄したらマンションの権利はどうなるのでしょうか?相続放棄しても管理責任は残るというような書き込みを見ましたが 本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前の医療保険請求
父が2週間程がんで入院し他界しました。アフラック医療保険に入っており、契約条項により契約者本人が死亡した場合の請求第一順位の配偶者である母が保険の請求をする予定です。15万程度です。 入院など医療費は実費で支払い済みです。 ただ、父が事業資金債務があるため、相続放棄を検討していますが、母が保険請求し、医療費支払い分に充当することは相続放棄の妨げにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の相続を放棄をする際の遺産の処分や使用、大家への連絡と対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日に父が亡くなり、その後彼の借金額が多すぎることもあって遺族全員が相続放棄を考えています。 なるべく彼の遺産と呼べる家財に手をつけないようにしながら早急に引っ越しをするつもりですが、その際に単純承認に該当してしまわないか不安なことがいくつかあります。 今まで父と賃貸に住んでいました。 【質問1】 亡くなって数日経ちますが父と契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金
先月の末に父が〔離婚して一人住い〕亡くなったと知らせが入りました。 その後、借金が350万円程あると言われ相続放棄をして弟と供に受理されました。 それだけなら問題ないのですが、故人には車があり保管せざるをえない状況になりました。 借金するには不動産や高級車がなければ、大抵は保証人或いは連帯保証人を立てた上で借りる事になりますよね? 父〔債務者〕が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の債権者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。負債総額がわからないため、相続放棄したいと考えています。 父の生前、私は債権者を名乗る人物(A)から嫌がらせを受けており、警察に相談したこともあります。 父はAとの借金関係は相殺されているので、相手にしなくていいと言われていました。現在Aが持っている借用書は偽造だとも言っていました。 父が亡くなったことから、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 凍結口座 葬祭費用
叔父が亡くなり、相続人である兄弟と代襲相続人である甥と姪が相続放棄することになりました。と言うのも叔父は過去に借金をし兄弟姉妹で返済しており、以後誰とも音信不通の状態でした。負債がある可能性があるので放棄することに決めました。葬儀と同時に納骨も終わりました。みんなで葬儀費用を出し合いましたが、皆過去に借金を払わされた経験があり葬儀費用を残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役のみ社員なし有限会社で、代取死亡後株式の相続人もない際の残契約や債務等の行く末
ベストアンサー親族が代表取締役(他の役員なし)の事業継承者のいない有限会社について、破産手続きできないうちに代表取締役が死亡した場合について、相続人全員が相続放棄した場合、会社自体や残っている契約はどうなりますか? 残っている契約は電話、携帯、複合機のリース、融資による債務はないが、上記契約により債務超過となる見込み(特にリースが契約初年度のため大きい)。 株式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡保険金受け取り
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄を検討していますが、父が被保険者である生命保険がありました。 【質問1】 契約者が母で、被保険者が父、受取人が子である私の場合、死亡保険金を受け取っても、相続放棄はできますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、連帯保証人であった父親の妹に裁判所から通知は行くのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人であった父親が亡くなり、子供である自分は相続放棄をして受理されたのですが、父親の妹だけ連絡がつかない状況にいます。他の兄弟は相続放棄を裁判所に提出しました。 【質問1】 この場合、連絡がつかない妹には裁判所から何らかの通知がいくのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった旦那の借金額がわからない。
【相談の背景】 妹の旦那が自殺をしました。 妹に黙って作った借金があります。 総額がいくらかわからないので、相続放棄すべきか悩んでいます。 弁護士に相続放棄を依頼した場合。 亡くなった旦那の借金の総額は調べることは可能なのでしょうか? 【質問1】 亡くなった旦那の借金総額を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父名義のモデム返却について
ベストアンサー父が借金を残して亡くなった為、 相続放棄しました。 父は生前ネットを繋いでおりました。 最近になりプロバイダからモデムの返却 をするように亡き父宛に手紙で連絡が来ました。 相続放棄をしているので返却してよいのか それとも触らず無視してもよいのかもわかりません。この場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父、叔母の相続放棄の有効性を争うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の有効性を争うための民事訴訟を検討しています。 母の祖父名義の不動産(空家)があります。 祖父は50年前になくなっており、母を含めた相続人が18名います。 話し合いがまとまらなく、遺産分割調停中です。その最中、母の妹弟(叔父、叔母)が相続放棄しました。一回目の話し合いがあった日に自分が相続人であることを知り、放棄が受理さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしてた方いいのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 今月初めに個人事業主の父が他界しました。 法定相続人は、兄 私、妹の3人です。兄は父の事業をの後を継いでます。父の遺言書には不動産 預貯金全てを兄に相続するとかかれてました。 しかし、父には2500万円の銀行からの負債があります。 兄は私たち兄妹には迷惑かけないと言ってます。 【質問1】 遺言書ではプラスの財産は兄に相続しますが、マ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした自動車の名義変更は可能でしょうか。
ベストアンサー被相続人が使用者になっている自動車について教えていただけませんでしょうか。 妻が亡くなり、相続人全員相続放棄をしました。 妻が使用者で、ローン会社が所有者の完済の車が1台、 妻所有者が1台あります。 2台とも初度登録から10年以上で、買い取りの査定はゼロです。 2台とも車検が切れていて自動車税が未納です。 この車の名義変更は出来ますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が必要な第三順位以下でも負債を相続しなければならないのかどうか
ベストアンサー相続放棄をしなかったとのことで、法律事務所から私のところに遠縁の親戚の借金を払って欲しいとの書面が届きました。私は相続放棄の手続きが必要な第三順位に入っていません。負債を相続しなければならない立場かどうかお教えください。 昨年11月に祖父の兄弟A(90才)が亡くなりました。Aは独身ですので子供はおらず、Aの両親も当然他界しています。借金があるとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄後の預貯金等
40年近く音信不通の父が亡くなったと葬式後に父の弟から連絡があり持ち家も古いし預貯金もないと言っていたし家の鍵も権利書も渡さないと言うので面倒なのですぐ放棄の手続きをしてしまいました。手続き後1年半近くたった今 父名義の預貯金と生命保険があると連絡がきました。葬式代を渡してくれたら生命保険と預貯金と印鑑は渡すと言われましたが放棄した私には貰う権利は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益を得ていた相続人が「相続放棄」した場合の、特別受益の取り扱いについて
ベストアンサー次の事例について質問します。 A(被相続人)には、B、Cの子供がいる。 BはAの相続財産は受けず(遺贈もなし)、相続放棄した。 BはAから生前贈与(特別受益)を受けていた。 (Bは相続放棄したことにより、法的には、元々、Aの相続人ではなかったとされる と理解しております。) <質問> (1)仮に、AによるBへの生前贈与がCの遺留分を侵害した場合、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のサブリース付きアパートの取り扱い方法について
【相談の背景】 多額の残債のあるサブリース付きの(親が所有する)アパートに関して、相続人全員が相続放棄をした場合の手続きについてお伺いします。 【質問1】 相続放棄した場合、このアパートの残務処理は具体的にどう行えばよいでしょうか(サブリース会社との契約解除、入居者様への退去依頼などをはじめとした諸々の手続き全般についてコメント頂ければ幸いでう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院給付金について
ベストアンサーガン保険の入院給付金について質問です。契約者=父、被保険者=父、受取人=子の場合、父親が亡くなった後に入院給付金を請求する場合、その入院給付金は相続財産になるのでしょうか。それとも受取人である子独自の財産ということになるのでしょうか。入院給付金を受け取ったら相続放棄ができなくなるのか心配しています。死亡保険金は相続放棄しても受け取れることはわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族、相続順位 第一位 被相続人の子 第二位 被相続人の親 第三位 被相続人の兄妹3人 ※内一人が被相続人の異母兄妹 【質問1】 相続放棄にて、第三位に回ってきた場合、第三位の異母兄妹も相続人となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が連絡取れない状態で土地の相続登記をやる方法はありますか?
ベストアンサー祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として各1/2の割合で均等相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります (母は遺言放棄してから、分割協議または私に相続分の譲渡をする予定です 叔母は私に相続分の譲渡をする予定です) 姉とは連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の遺産相続放棄
今月の頭に、3人いる子供の内、一番末の息子を亡くした祖母がいます。 祖母は生活保護受給者です。祖父とは離婚して、祖父は他界してます。なので息子の遺産を全て相続する事になります。(生活保護を受給中に起きた、急な遺産相続です。) 遺産額はまだ目録を作っておらず正確には調べてませんが、額は大きくなそうです。 生活保護受給額の数年分より遥かに多いと推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次相続と代襲について
ベストアンサー先日、兄が亡くなりました。相続人は兄の現妻、前妻との間の子になります。しかし、借金が多額にあり、相続放棄をするとのことで、順位が私にも回ってきます(両親および祖父母は他界していて、実の兄弟は私以外いなく、半血の兄弟もいません)。当然、私も放棄する予定です。 私には配偶者や子がいませんが、私が亡くなったのち、私の財産を兄の子が相続することは可能です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は三等親までする必要がありますか?
【相談の背景】 30代の息子が亡くなり、亡くなった後で借金があり家族で相続放棄します。離婚をしていて子供がいます。子供が1、その次は母親である私となり2、亡くなった息子の兄弟で3、相続人は順位で3までで大丈夫ですか?色々な人に話を聞くと三等親までとなる祖母などにも相続放棄の手続きが必要と言われます。どれが本当なのか?わからないのでお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産管理人の選任の申し立ては、必要事項ですか?
ベストアンサー私の持っている田んぼの相続人(妻、子供、兄妹)全員の相続放棄を考えています。 ここで相談です。 民法では、「相続の放棄をした者は、その放棄によって相続人となった者が相続財産の管理を始めることができるまで、自己の財産におけるのと同一の注意をもって、その財産の管理を継続しなければならない」(940条)とありますが ①「たんぼ」故農地法で民法の上記記載以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄前後の水道光熱費やネット代の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在父が余命一ヶ月で入院中です。 父は公営住宅に独居でした。 父が亡くなった場合、負債があるため相続放棄を検討しているのですが、するかどうかはまだ確定していません。 【質問1】 兄弟が皆遠方住まいのため、父の資産確認のために公営住宅に数日滞在などが予想されるのですが、その間契約しっぱなしになる水道光熱費やネット代などは私達が使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に中の廃車、相続放棄に問題はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父が余命1週間と宣告されてます。つい先日父の許可を得て車検切れの車を廃車致しました。(レッカー移動していただき0円にて引き取り) 既に買取業者の名義変更は済んでおります。 【質問1】 もし近日中に亡くなってしまった場合、 相続放棄を致します。 生前中の行い、また金銭を受け取っていない場合、相続放棄するにあたって問題はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申請前の、携帯とインターネット回線の支払いと解約について。手続きは進めても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月父が亡くなり相続放棄を検討しています。 父が契約していた家のインターネット回線と父個人の携帯の通信費の先月分の支払いが届きました。 携帯とインターネット回線の解約は契約更新月外では違約金が発生するそうです。 【質問1】 相続放棄を検討している場合、亡くなった父が契約していたインターネットと携帯の通信費の支払いはしても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件での孤独死で家財保険の相続放棄を迫られています。
親族が賃貸物件内で死亡しました。 管理会社から居室内の荷物撤去を指示され、親族側で業者に依頼しています。 この費用については故人が契約時に家財保険に加入していた為、その中から捻出してくれるとのこと。今後手続きを代理で行うので家財保険を相続放棄してほしいと言われています。 出来る限り誠意を持って対応していきたいのですが、保険外で請求された場合、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続放棄 管理義務
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の工場跡地の広い土地 相続 固定資産税は高いが、売るにも誰も買い手がおらず困っております。 相続放棄では管理義務が残り実質なんの解決にもならない? 【質問1】 実家の工場跡地の固定資産税が年に30万ほどあります。 借金ならば自己破産など救いがありますが、これは買い手がいなければ死ぬまで払い続けないといけないということですよね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議書にサインをしました、その後連絡がありません
ベストアンサー祖母の遺産相続で祖母の子供である父が他界しているため私に相続権があるけれど放棄してほしい旨の連絡が来ました。 放棄できない旨返信をしたところ、私に相続分がある協議書が送られてきてサインをしました。その後、やはり放棄してくれという手紙がきました。 祖母の口座はすでに凍結を解かれているのでしょうか。私の相続分はどのように私のもとに届くのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税の相続放棄
【相談の背景】 4世代も前の先祖の土地が、先週見つかりました。この土地が長年固定資産税を滞納 している可能性があるみたいです。 父が亡くなって2年たってます(家と土地を相続している)相続人になって2年経過していると思います。 【質問1】 不明の土地で怖いので相続放棄したいのですが、相続人かもって思ってから、3ヶ月以内なので大丈夫でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから