法律相談一覧
-
伯父の遺産相続について質問いたします。
ベストアンサー1度も婚姻歴の無い伯父が亡くなりました。子供も居ません。伯父の両親も既に他界しており、弟が1人居るだけです。弟は財産の放棄を希望しています。その場合、伯父の遺産は甥姪で相続する事になると思うのですが、親戚付き合いが希薄なため所在不明が何人か居ます。その場合どうなるのでしょうか? 仮に、弟が遺産を放棄しなければ遺産は全て弟が相続する事になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄すると特別縁故者の名義になるの?
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が急死したため遺産整理をしていると負債の方が多くなりそうなので相続放棄をしようと思ってます。 現在、土地建物の名義が父、長男、次男の3等分になっています。 【質問1】 相談をしていると相続人全員が相続放棄をすると特別縁故者として自動的に土地建物の名義が長男、次男の2人になると言う話を聞きました。このような話は本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、実家の公共料金支払いと土地
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする際の、実家の公共料金支払と土地についてです 父が亡くなり、債務過多のため相続放棄予定です 父の財産は少額の預貯金、実家の土地(建物は祖母名義)があります 実家には引き続き母が住んでおり、父名義で契約していた公共料金+電話の支払いが滞り電気やガスを止められてしまうと 母も生活ができなくなってしまうので困ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をした後に別な財産が発生した場合の対処について
ベストアンサー両親の離婚後、父が亡くなり、借金があってわたしに督促が来たため、相続放棄の手続きを済ませました(わたしは一人っ子です)。最近、父のきょうだいが一人亡くなり、父の両親とも他界しているため、残っているきょうだいで遺産を平等に分けることになり、父は亡くなっているため,つい先日、わたしに父の分の相続の話が来ました。この場合、わたしには相続の権利はないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の照会書について大丈夫かどうか。
相続放棄の照会書についてです。 相続財産はどれくらい知っているかという質問がありました。 選択肢は4つあり、 1、よく知っている 2、まあまあ知っている 3、あまり知らない 4、全く知らない でした。 この場合2を選んでも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の内容について、弁護士が確認・証明をすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金について、弁護士などの専門家に全容・詳細を確認してもらい、 以下のようなことを書面等で証明することは可能でしょうか。(確認の結果、事実だった場合) ・子供は相続放棄が可能な借金であること ・子供が相続放棄した場合、他の親族に借金の影響が及ばないこと ・借金の他に、相続放棄しても残るような所有地の管理責任等はないこと ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の財産の引渡し方法について
父の相続放棄を行いました。 父の財産はプラス財産もマイナス財産(請求書)も保管しています。不動産、証券等は無く、現金と預貯金と時計しかありません。 将来、父の財産を引き継ぎたいという親戚が現れた場合、財産はどの様に引き渡せば良いでしょうか? 父の親戚とは疎遠であり、遠方でもあるので直接会っての手渡しは可能なら避けたいです。 また、相続したい人が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 下水道使用料金の支払い 住み続ける
ベストアンサー相続放棄をしたのですが、民法940条に管理義務規定があり、それに則って家を月に数回管理をしています。 ある日、地元の役場から電話があり、下水道を月に数回利用しているなら、基本料金を支払ってほしいとの連絡がありました。また使わないのなら、下水道の維持管理上、公共マスを撤去してほしいとの連絡がありました。 そこでなのですが ①やはり相続放棄をしたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?
兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地
ベストアンサー父がある過疎地に土地家を持っていて、それを私に相続とのこと。 ですが、過疎地であり、相続されても使いようがなく(既に私は他府県に持ち家で生活中) 家は築年数不明のかなり小さい古い家です。 売るにしても更地にしたり、売れるか分からない土地を所有しても固定資産税だけがかかり、 マイナスと手間にしかなりません。 こういった遺言を残された場合は、相続放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続について。ここで?
15年前、父親が実の親を置いて、母親と別れて家から出て行きました。おととし祖母が亡くなりました。ここで?です 家の土地の名義は祖母であるため、相続は父親ですよね? 名義変更の事を父親に言うと金銭を要求されそうなんで、黙って父親が亡くなるまで・・・ほったらかしにしようかと。 そしたら自分の物になるのでは? 心配なのは、もし父親が多額の借金をしていて、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄を条件とした贈与契約
ベストアンサー将来の親の遺産相続について相談があります。 私の親は一時期金銭感覚の異常がありました。 親に遺産があれば欲しいとは思いますが、隠れた借金がないか不安です。 そこで、遺産の総額がわかった後、他の相続人に対して、私が相続放棄するかわりに私の相続分から一割引いた額を贈与してもらえるよう交渉したいと思います。 相続放棄を条件とした贈与契約です。 後から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的相続人放棄について教えて下さい
ベストアンサー土地建物の相続放棄について聞きたいのですが 祖父の名義のまま何十年も放置状態だと 1ヶ月程前に知りました。 祖父の子供は生きてますが孫にあたる 自分も法的相続人になると法務局で言われました 祖父の子供達も相続放棄するとの事なのですが 法的相続人の全てが相続放棄する為には どのように進めば良いでしょうか? 弁護士に頼むとなると金額的には いくら位か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議のやり直し
父が17年前に亡くなりました。 遺産相続人ですが、 妻・長男・私・次女の4名です。 妻は再婚相手で私達とは養子縁組はしておりません。 当時、私は未成年で法定代理人が相続放棄の手続きを行いました。 相続放棄の理由は、住宅ローンが残っているし、自営のため借金しかないからと言われたからです。 他の2人も同じ理由で相続を放棄しています。 義理母とは、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった時の家族の個人名義の定期預金は相続になるのか?
ベストアンサー相続についての質問です。 例えば、父親が亡くなった後に借金などが分かった場合、相続放棄をしないと家族に返済義務がつきますよね。 そこでの質問なのですが、 父親の定期預金などはもちろん放棄しないといけないと思いますが、私(娘)や母の個人名義の定期預金も遺産扱いになるのでしょうか? 一応父親の稼ぎも定期には含まれているので放棄しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上の親子の縁はどこまで通用するのか?
ネグレクトの母親、性的虐待をする父親のもとで育てられ、相続放棄、また今後一切親とかかわることをしないでいい方法を法律上で守られるのか?お伺いしたくご連絡、させていただきました。長女であるため、戸籍上の両親が臨終となった場合、葬儀からすべて放棄したく思っています。もちろん、財産もすべて放棄したく思っています。負の相続もございますので・・・何卒、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人がいない空き家を買う方法
ベストアンサー【相談の背景】 近所に空き家があって、そこを買いたいのですが、相続人に聞くと相続人すべて相続放棄しているということでした。 【質問1】 この場合、この建物を買うことができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した者にJCBクレカの借金があれば相続人が支払わないとだめですか?
ベストアンサー死亡した者に80万円のクレジットカード借金があった場合、 相続人が1括で払えと言われますか? 持ち家を相続して住むので、相続放棄はできないです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の処理費用について
亡くなった父(会社経営)が多額の個人や法人債務を抱えており、やむなく相続放棄を致しました。 放棄手続きをお願いした弁護士さんの話(正しくはそれを聞いた母の話)なのですが、放棄した父の債務処理に2年以上かかり、その処理費用は放棄したはずの私達が負担するそうなのですが、この出費は回避できないのでしょうか? ちなみに・・・ ●父の会社を引き継ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と連帯保証人のことについて教えてください。
ベストアンサー私(兄)には一人の弟がいます。もしもの話ですが弟が私より先に亡くなったら相続放棄しようと思います。(相続人は私だけです)もし相続放棄したら弟の財産(預金・家具など)や借りてるアパートは放っておいて問題ないですよね。 弟の親がアパートの連帯保証人になっているので相続されて私(兄)に連帯保証人の義務が来るような気がするのですが。相続放棄すればその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄における葬式費用や片付け費用の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔父がなくなったら私が相続人になるにで相続放棄したいです。財産はわずかな貯金と不動産です。 叔父の貯金から 1葬式費用 2部屋の片付け費用 を支払う予定です。 【質問1】 1葬式費用や部屋の片付けを叔父の貯金で支払うと相続放棄に影響ありますか? 2相続放棄にあらり、今から注意すること、亡くなった後に注意することはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人から、次の相続人になる親の兄弟の連絡先を聞きたい
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 疎遠の父が亡くなり相続放棄をしました。 父には成年後見人がついていました。 成年後見人より、父の通帳を預かってほしいと連絡がありましたが断らせていただきました。 成年後見人の方としては、 次の相続人に、通帳と、つぎの相続人ですという連絡することになるかと思います。 私の相続放棄の通知書が届いたら、送付するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人の特定と相続の進め方
ベストアンサー22年前に亡くなった祖母の遺産(不動産、預貯金 800万円程度)の名義が祖母のままになっており(配偶者である祖父は以前に死亡)、不動産には次男が25年間住んでいます。祖母の子供は、2男3女、うち娘は私の母(この2月)を含め全部亡くなっており、亡くなった娘にはそれぞれ2人ずつの孫がいます。 ?私は末娘の長男で弟がいますが、私たちは法定相続人の資格があるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄並びに財産管理人について
先日、父が亡くなり、負債がいくらあるか分からないため、遺族全員で相続放棄を考えています。 ですが、父が生前にご近所の方から借りた土地に倉庫を建てているのですが、相続放棄をした際にそこの土地はどうなるのでしょか? また、ご近所の方の土地なので遺族の方で財産管理人の申請を家庭裁判所にしようと思うのですが、相続放棄をした元相続人が申請出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手順と詳細を教えて下さい。
8月に主人が亡くなり、財産預金は無く、借金がある為、相続放棄の手続きをしようと思います。その場合、配偶者の私と、同居の未婚成人の娘二人の手続きは、同時におこなえますか?娘の手続きを私が代行することは可能でしょうか? また、主人は再婚で、既婚の娘と息子がいます。交流が無いので、亡くなった事実を知らない場合、あえて知らせず、知った時点から3ヶ月の間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中の口座凍結と請求について、連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 義理の妹が亡くなり、相続人である弟の相続放棄についての相談です。 弟は、今、相続放棄の申請中で、家庭裁判所からの回答書が届くのを待っている状況です。何が不利になるのか分からなく不安で、故人の銀行口座の凍結も光熱水費等への連絡もまだしていません。 【質問1】 光熱水費やスマホ代が口座から引き落とされる可能性があるので、亡くなったこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続き中に開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった元夫の借金のことで、亡くなってから5年もたった今頃に、某消費者金融会社から、ハガキが届きました。 返済請求のハガキで、見ると10年近く前に利用してたみたいで、49万の借入で、延滞などで、プラス200万近くになってるものでした。 知り合いの司法書士に相談した所、状況的に相続放棄の請求をする事になったのですが、元夫の兄から、開示請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に言わずに相続延長してもよろしいのでしょうか?
ベストアンサーバツ2だった元旦那が亡くなり、相続人は元妻の子供2人と私の子供2人です。財産は家がありますが自殺で亡くなった為安くしか売れません。その財産に少し付けたしたぐらいの借金がありました。 まだ綺麗に調べきれていないのでまだ借金が出てくるかもしれません。しかし私は借金を支払うので家を頂きたいと申し出ましたが、元妻は借金しか残らないので放棄しますと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄前 故人名義固定電話・自動車保険契約について。相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?
先日世帯を共にしていた父が亡くなり、 多額の借金があるため相続放棄する予定です。 そのまま継続して同じ家に住みづづけますが ただ父名義の固定電話と自動車保険は使わないので 解約しようと思い各所に連絡したのですが、 下記のように言われました。 (相続放棄する旨は伝えました) 支払料金は口座振替で未納なし 口座はまだ凍結しておりません。 (1)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄、死亡診断書等の精算について。
よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄をする予定です。 父は生活保護を受給していました。 私は父の入院先の保証人になってます。 相続放棄をする場合でも 保証人である私は入院中の精算や死亡診断書等の精算をして良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する人の銀行口座や残金はどうしたらよろしいでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなりましたが、負債が多いため相続放棄する予定なのですが、 父の銀行口座に残金が少ししかないのでそのまま放置しています。 そのまま解約しないで放置しておいても大丈夫でしょうか? また、解約しなければいけない場合には、 相続放棄するので受け取れないの思うのですが、 その残金をどうしたらよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション法人契約から個人契約に変更は、相続放棄影響ありますか?
相続放棄したい場合、名義変更をむやみにす るべきではないと聞きましたが、法人契約の賃貸マンションを、個人の名義(母)に変更することは、どうなのでしょうか? 法人契約イコール父が経営していた会社(倒産はしていない。)です。 給料から引かれていた訳でなく、社宅のように会社から引き落としされていました。 母は相続放棄しません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産放棄について。部屋の片付け等はいつ行うのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟で家族葬を行いました。財産はなく、借金があるので、相続放棄する予定です。相続放棄する場合、電気、水道等は止めなくて良いのでしょうか?部屋の片付け等はいつ行うのでしょうか?父は独りで暮らしていたので、部屋は明け渡さなければならないのですが、、、。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品の処分について。質問は?
ベストアンサー先日賃貸アパートに入居されていた方が、孤独死していました。部屋の中は、悪臭がしている状態です。その他、ゴミの山の状態で現在もそのままの状態です。身内の方は、兄弟の方が見えますが保証人にはなっていません。遺体はその兄弟の方が引取りましたが、孤独死された方の財産を相続する否は現在未定です。兄弟が相続した場合はその遺品の引取り等してもらえると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度相続した債務を次に相続するのは誰でしょうか?
ひとり親を亡くしました。私は一人娘です。関係する親戚は祖母、叔母、私です。 親には500万程度の預金がありました。叔母が、父には借金があると言っています。(金額・真偽とも定かではない)また自分が債務を請け負うのは嫌なので私、祖母、叔母そろって相続放棄しようと言います。私は父の遺産をできれば受け取りたいです。 1)一度私が相続した債務が支払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の納付義務と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 昭和の中ごろに亡くなった曽祖父の固定資産税が、隣の市から納税管理人を立てて欲しいと相続人に通知がきたと、叔父の一人から言われました。私も相続人の一人ですが、市から来た相続人関係図に私の名前がないので、そのままにしておこうと思いましたが、通知が来た相続人はみんなで相続放棄をしようとしているようです。私にもその叔父から一緒に相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「至急」相続放棄の起算点
ベストアンサーお世話になります(当方は父・母・姉・私の4人家族でした)。 1月22日ころに、20年以上話したこともなく・会ったこともない姉が死亡したらしいです。生前は私たち家族に散々迷惑をかけ、父母より3,000万円ほど援助してもらったにもかかわらず、自己破産しました。その後は、障害年金を受給して暮らしていたようです。 1月20日ころ、ヘルパーさんが訪問した時に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』
ベストアンサー『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人全員で相続放棄は可能かどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 余命わずかの母に、多額の借金があることが判明しました。その額500万円。 すべて趣味の着物に費やした模様。 土地不動産、金融資産などはありません。 子どもは私と弟2人の計3名おり、配偶者なし。 法定相続人は私たち兄弟3人になります。ほか、存命中の親族として、本人の兄姉、姪甥がいます。 【質問1】 なんとか相続放棄したいのですが、私たち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義祖母の遺産相続について
相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸マンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました 【質問1】 相続財産清算人でもない賃貸マンション管理人が、亡くなった家族の 部屋内にある物品を処分すると、相続放棄した者たちは放棄が無効には ならないでしょうか? 【質問2】 相続財産清算人が選出されたときに官報に公示され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国在住の家族が亡くなったら相続放棄できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国に永住したい兄(日本国籍)がいます。 兄が外国で亡くなった時に、私は相続放棄できますか? 私は日本在住の日本人です 日本の裁判所に相続放棄を申請したいです 【質問1】 外国在住の家族が家族で亡くなったら日本にいる私は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の問題と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 実父の負債が多額のため相続を放棄し受理されました。他相続人も全員放棄しています。その中で生前に父が借金をしていた先が、残されていた車を売ろうと勝手に自宅から持ち出しました。私は知らず仕事から帰ったところ車が無いため警察に届け、その過程で親戚がよく事情をわからずに持ち出しを了承したとの経緯を確認しました。親戚が私には話しておくと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 通帳管理 銀行凍結
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなると相続放棄をする予定です。姉の家の保証人になっているので。姉と仲が悪く関わりたくないので。 母は長い間入院しています。母の世話や通帳管理を私がしています。預金は数十万程度です。亡くなった後、入院費とおむつ代、携帯代が銀行から引き落とされます。出来るならそれらは支払いたいのですが。姉は相続放棄するか不明です。姉がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自殺物件の現状回復
ベストアンサー離婚して12年、完全音信不通となって約8年程になる元夫が賃貸物件で自殺した、との連絡が4日前 に警察ありました。20代の息子がおり、彼が第一相続人になります。 息子も同じく父とは疎遠となっていました。 疎遠だったため実際はわかりませんが、恐らく借金があるのだと思います。 相続放棄の手続きを粛々と進めようと思っています。 また彼が放棄することで権利が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後に火災被害のあった建物の解体
父親(長男)の弟(三男)が家の火災で亡くなりました。家(土地、建物)自体は次男の所有で次男が数年前に病死した際、同居していた三男が引き継ぐ予定でしたが名義変更等相続手続きはしていないようです。両親は既に死亡しており、次男と三男は結婚しておらず、子供もいないため相続人は父親(長男)と長女(故人)の子になります。 今回の火災で近隣にも延焼し、火災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車税を抹消すると、相続放棄できないのか?
ベストアンサー自動車税について相談です。つい先月、父が亡くなり、負債があるので、相続放棄をしようと思っているのですが、今、あれこれいじってしまうと相続放棄出来ないと聞きました。そこで質問です 今、車の抹消登録してしまうと、相続する事になってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きを続けてよいのか教えてください。
ベストアンサー相続放棄手続き中です。先日、父親が亡くなり負債の返済の事で弁護士さんに相談をしたところ 相続放棄をしたほうがいいとアドバイスをもらいました。相談をする前に携帯電話の継承手続きをしてしまい、相続放棄ができなるのでしょうか。他の固定電話の継承手続きなどもできないのでしょうか。相続放棄の手続きが まだ 完了していないので、そのまま手続きを続け良いの教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄しても連帯保証人の責任があるのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションに1人で住んでいた父(配偶者無し)が急死し、部屋の整理をする中で分かった債務状況から相続放棄することにしました。遺品はそのままにしていますが、大家に確認したところ、契約上の連帯保証人は既に亡くなっている祖母になっていました。連帯保証人が亡くなっており、自然と相続は父、その父が亡くなった場合に、相続放棄する自分には連帯保証人の責任があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の割り合いについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は母、子供2人です。 母が2分の1、子Aが4分の1、子Bが4分の1だと思うのですが、母と子Aが相続放棄した場合、子Bの割合いはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから