21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の期間について教えて下さい。

相続放棄の期間について教えて下さい。 父が10年前に亡くなり祖父が3年前に亡くなりました。祖父名義の不動産が存在することは1年前に知っていました。ただ代襲相続という制度を知らず自分が祖父の相続人であることを知りませんでした。知ったのは1ヶ月前です。相続放棄は間に合いますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続問題 死亡遺言贈与契約は債務超過の場合 放棄できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題 死亡遺言贈与契約という相続方法があると聞きました。 この死亡遺言贈与契約は、被相続人が 死亡したことにより遺言贈与が執行されるということのようですが、 贈与を受ける側として もし被相続人に生前財産があっても 死亡時点で借金状態債務超過になっていたら 遺言贈与(相続)を放棄できますか? 契約となっていますから 遺言者が死...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の予定 先妻の息子への対応について

ベストアンサー

相続の放棄を予定しております。 他界した主人と私の間には、子どもが二人います。 ただ先妻との間に息子さんがいます。 主人と先妻の本籍地にも出向きましたが、 当時(20年前)、離婚した後に先妻が変えた本籍地しか分かりませんでした。 これからその本籍地(他県でした)にお手紙を出そうと思っています。 質問1: 私たちが相続放棄をしたら、この先妻の...

弁護士回答
    3
  • 相続発生前に債権を無くしたい

相続発生前に自社に対する債権を処分しようと考えています。 ですが債権額が赤字額を超えるため全額放棄すると税金が発生してしまいます。 「一定の期間内に全額放棄」を条件として自社、推定相続人、第三者の何れかに 債権を譲渡した場合、受贈者に税金や特別受益は発生しますか?

弁護士回答
    1
  • 既に相続している者が、虚偽の申述によって相続放棄した

被相続人:不動産あり、会社の連帯保証人(残債あり) 唯一の相続人Aが、被相続人死亡の8ヶ月後に、被相続人の不動産相続登記(全部移転仮登記の相続)をしました。 さらに相続登記の4ヶ月後には、Aは、被相続人の連帯保証債務を相続した連帯保証人として、債権者より一括返済の通知を受けました。 しかし、Aは、この「”一括返済の通知”により相続を知った」とし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、死亡前の賃貸解約

ベストアンサー

【相談の背景】 父が何十年も払ってない借金があり、まだ請求がきてます 父が倒れて介護5になり、退院見込みがなく、賃貸を解約しようと思ってます 私が保証人です 家具などを撤去しましたが、賃貸の解約は1ヶ月後ということになりましたが、もしその前になくなった場合 相続放棄をすると、解約を自らしてはいけないというのを見かけました その場合、解約はもう不動...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...

弁護士回答
    8
  • 成年後見人制度および相続放棄について

父親が所有している田舎の土地を売却したい(本人も売却の意思はある)のですが、認知症のため書類の記載等はできません。私が成年後見人になることを勧められたのですが、調べてみると必ずしも親族が成年後見人に指名されるとは限らないとのことでした。特に土地の売買などの場合はなれないことが多いとの情報でした。父にはいくばくかの年金もありますし、もし私がなれな...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄の際、口座引き落としや年金の返金についてどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件でお世話になっております。 いろいろと心配で質問ばかりで申し訳ありません。こちらで公共料金や携帯など債権者への連絡は、相続放棄後でいいと教えていただきました。 【質問1】 ➀各種支払いが叔父の口座から引き落とされている場合でも、相続放棄完了後でも問題ないのでしょうか? 【質問2】 ②年金支給停止の手続きは行い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 過労自殺 労災申請

【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄について。家賃の滞納分と撤去時の家財について知りたい事があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が他界、多額の借金が発覚し相続放棄の手続き中です。 家賃も滞納しているらしく、保証人が母です。 退去の際に部屋の片付けを言われています。 【質問1】 この場合、相続放棄をしても保証人である母に対して家賃の滞納分の支払い義務は法的に生じますか? 【質問2】 退去の際の弟の家財(テレビ、ベッド、ソファー、少しでもお金になる様な物も...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄又は熟慮期間伸長が可能な期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 父親は15年以上前に事業をやっていたのですが、当時の債権者から督促状が届きました。 督促状は中身を見ないで廃棄してしまいました。 相続放棄又は、熟慮期間伸長を検討しています。 もっとも、父親が亡くなってから、半年ほど経過しています。 また、督促状が届いたのも4か月ほど前です。 このような場合でも、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄(土地)の際の予納金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後の遺産放棄について検討中です。相続権利があるのは、2人だけで、2人とも放棄をし相続財産管理人の選択を請求を考えています。 資産は父名義の土地(母屋、離れの古家2軒と納屋あり)と100万程度の現金(ここから父の生活費として毎月使用)で、車や金目の物は特にありません。 【質問1】 予納金は、財産放棄をした場合でも、相続財産から...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の携帯代とWiFi使用料

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました 母に借金などがあり、相続放棄する予定です まだ母が入院中に私がWiFiの契約を解約しました WiFiの使用場所は私の娘の家にしていたため、そこに請求書がきております 解約金などの振り込み用紙が届きましたがどのようにすればいいのか、わかりません 母の携帯は私の名義でかりてましたが、それは払っても相続放棄できますか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、家具、家電は持っていけない?

親と暮らしてて親の 相続放棄をする場合、賃貸なので引っ越さないと いけないのですが 親と一緒に使ってたテレビや家具 家電、お皿、布団など全部置いていかないと いけないのでしょうか? リサイクルショップで買ったり 人に貰ったりしたのですが ダメですか? 正直、私自身お金なくて 貯蓄もないのでテレビや布団や家具家電 持っていけないとなると、お...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅の連帯保証人は相続放棄ができるのか

母が都営住宅に住んでいて、連帯保証人に私がなっています。 母には借金があり、亡くなったら相続放棄するつもりです。 その場合、都営住宅の手続き・現状回復費用などは連帯保証人の私に請求がくると思います。 都営住宅の退去費用がかかるのは、連帯保証人として仕方ないと諦め、私が負担するしかないと思っているのですが、その他の借金については相続放棄はできるの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するにあたっての前準備公共料金 私の口座引き落としのままで良いでしょうか?

ベストアンサー

主人に借金があり自分が亡くなったら相続放棄してほしいと言われています。 現在公共料金、医療保険、生命保険の契約者は主人で支払いは私のクレジット、口座引き落としになっています。 この場合相続放棄できないのでしょうか? 単純承認になってしまうのか? 先日お二人の司法書士さんに相談したところ、変えなくても良いと言う方と前準備でされるなら主人の口座引...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際の故人の持ち物(スマホ)について

ベストアンサー

主人が他界し、多額の負債があるため相続放棄を予定しております。 携帯電話を解約し、スマホ本体代が残っていますが、相続放棄した際、この代金も払わないでおくつもりです。 ただ気になるのが、このスマホはどうすればいいのでしょうか? 相続するならアイフォンの最新機種なので売ってしまうこともできるのですが、 放棄する場合、自宅に置いておくのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給していた母の相続放棄について。

ベストアンサー

母が亡くなり、借金などがあるようなので相続放棄するつもりでいます。 母は生前、生活保護を受給していました。 後日返金するお金もあるのでと、母が亡くなった次の日に、母のキャッシュカードで残っていた3000円を引き出してしまいました。 市役所からは67000円程返金するよう言われていて、私のところに納付書が届く予定です。まだ納付書は届いていません。足りない分...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車のローンと名義変更、相続放棄について。。。

今月の頭に母が亡くなりました。 クレジットローンがかなりあるので、相続放棄をしようと思っているのですが、 母の軽自動車が、ローン途中(残金60万程度)なのですが、 なぜかローン会社の名義ではなくてすでに母の名義になっていました。 軽自動車は簡単に名義変更できるということですが、 この場合、車を私に名義変更して、ローンを相続放棄なんていうことはで...

弁護士回答
    1
  • 未相続物件の固定資産税の支払い義務はあるのでしょうか?

相続に関する相談です。 土地と建物を所有する父が亡くなりました。 この段階で生存しているのは母、姉、自分となります。 父が亡くなった時点で、姉と自分は相続放棄の手続きをしました。 その後、母は相続の手続きをしないまま1年後に他界しました。 母が亡くなった時点で、姉は相続放棄の手続きをしましたが私はしませんでした。 すると翌年、市役所...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けていた母親の相続放棄について

ベストアンサー

先日、母親が闘病の末亡くなりました。 母親とは別々に住んでおり、住民票も私別で作ってあります。 生前母は生活保護を受けており、家は賃貸でした。 入院することが多く、入院が6ヶ月未満で退院できる場合は生活保護から住宅費が払われるそうですが、母の場合、もう自宅に戻れる見込みは無かったので、役所の方で家の中のものを処分するという事で生前から話が進んで...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄をしたいですが家族全員で一度に申請できますか?

息子が亡くなり相続放棄をします 息子には ◯配偶者と子供はいません ◯両親は存命 ◯兄弟がいます(兄には配偶者と子供あり) (祖父母、叔父叔母、いとこもいます) 1.兄の配偶者も相続人になりますか? 2.また、上記の家族が相続放棄した場合  祖父母、  父母の兄弟(叔父、叔母)とその配偶者 にまで相続が回りますか? どこまで相続が回ってきますか? 3.相...

弁護士回答
    4
  • 債権放棄

先月身内が亡くなり大手消費者金融に契約者死亡の連絡を入れたところ、残りの債務はなしにしますので相続人には支払い義務はないですといわれ、念のため取引履歴を送ってもらうよう依頼すると、契約書も返送します。といわれました。 昨日届き、内容を確認すると、昭和61年からの取引で、最終日に債権放棄と記載されていました。 こちらからは死亡診断書のコピーのみ依頼...

弁護士回答
    1
  • 借入金と預金の相殺の放置は相続放棄に影響するのか?

【相談の背景】 先月、経営者だった父親が亡くなりました。銀行から多額の借入金があった為、相続放棄を検討しています。 銀行から内容証明郵便で催告状が届いており、法定相続人である私が1週間以内に元利金と遅延損害金を払わない場合は契約に基づき、同銀行の父の預金から相殺する旨が書いてありました。 【質問1】 ①この場合、このまま放置してしまったら、被相続...

弁護士回答
    5
  • 弟が自己破産した時連帯保証人の義務は兄にかかってきますか?

ベストアンサー

両親も祖父母も亡くしており私(兄)と弟の二人がいます。父方の祖母が最近亡くなり相続放棄を私(兄)はしました。弟は祖母の相続をしています。祖母は騙されやすい性格だったため誰かの連帯保証人になっていないか心配で、私(兄)は相続放棄をしました。ですがここからが質問です。 1)もし弟に祖母の連帯保証人の件で弟が自己破産をした場合は私(兄)はどうなりま...

弁護士回答
    9
  • 保険の満期を貰ったら、遺産相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の実家の名義を亡き義父から、夫に名義変更しました。火災保険の契約者は夫で、保険料は義母が払っています。満期のある保険です。この場合、満期を受け取った場合、亡くなったあとの、財産放棄に支障はありますか? 【質問1】 来年から夫が払えば相続になりませんか?満期まで、20年ある保険と来年満期になる保険があります、

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄申述書について

ベストアンサー

先日、生活保護の父が亡くなり遺産相続放棄をしたいのですが、申述書で放棄の理由と相続財産の概略と負債の合計という部分があり、遺産調査をやっていなくて恐らく負債があるかも知れないからという場合どう記入したらいいのでしょうか? あと、支部に提出しに行く場合、書くのは○○家庭裁判所○○支部でいいのでしょうか? それとも、本庁名だけでいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議書と相続放棄のどちらが有効?

ベストアンサー

相続放棄した者が 遺産分轄協議書に加わると 相続放棄が無効ですか?遺産分割協議書が無効ですか? 

弁護士回答
    1
  • 絶縁していた兄弟の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した兄弟が亡くなったと連絡が来ました 葬儀は元配偶者がしてくれるそうです それでその後の遺産相続について困っています 法定相続人になるのは、自分と亡くなっている他の兄弟の子どもになります (両親は他界、配偶者も子どもも居ないため) 遺言もなく、自分が相続人であった場合、借金があったら3ヶ月以内に相続放棄しないといけないと思...

弁護士回答
    2
  • 親の相続放棄と借金についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄してもUR賃貸に住み続ける方法はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  UR賃貸に夫婦二人で住んでいましたが、借主の夫が多額の負債を残したまま死亡しました。  私は年金生活者で貯金もないので相続放棄をしようと思っていますが、UR賃貸に住み続けるには夫の借主の立場や保証金を引き継ぐこととなり相続放棄は出来ないと聞きます。  ほかに行く当てもないので、このまま住み続けたいと考えていますが、夫の負債を支払う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した際のローンの保証人はどうなるのか?

ベストアンサー

妻が亡くなったため、遺産を相続することになりました。相続人は私(夫)と妻の母親になります。妻の母親は現在住宅ローンの支払いをしています。ローンの連帯保証人は母親の兄と母親の息子(妻の弟)、妻がなっています。妻が亡くなったため、相続人である私が保証人になると思いますが、相続放棄した場合、保証人になることを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続にともなう財産調査において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と保険金請求

ベストアンサー

相続放棄をしました。 確認させてください。 両親が心中により亡くなりました。 生命保険をお互いを受取人としてかけていました。 ふたりの葬儀やもろもろ相続放棄をしたことで私が負担することになりました。 生命保険の保険金請求は可能と聞きましたが、私は相続放棄をした身なので請求は出来ないと理解してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人事業の相続について。他人が相続できますか?

知り合いの話で相談したいです。 遺産相続の話なのですが、正式な遺言状がないかぎり、相続権のない他人は相続は無理なのでしょうか? 事業主(個人事業主)は知り合いの友人ですが、一緒に雇われという形で事業をやっています。 ただ、事業主が突然死んでしまった場合は、相続権がない友人のような他人は相続は出来ないのですか?遺言状などはありません。 事業...

弁護士回答
    2
  • タイトル: "父の借金と相続放棄に関する質問"

【相談の背景】 父に借金があり現在危篤状態です。どこにどれだけ借金があるか分からないのですが、法定相続人全員で相続放棄をする予定です。 【質問1】 「葬儀費用」や「入院費用」として存命中に現金を引き落とした場合、単純承認としてとらえられて、相続放棄できなくなる可能性がありますか? 【質問2】 死後に銀行口座が凍結する前に、葬儀費用を引き落とし...

弁護士回答
    2
  • 各階で名義が異なる建物の相続放棄について

各階で名義が異なる建物の相続についてです。3階建ての家屋の1階が診療所で母名義です。2、3階は住居で、子の名義です。土地は子の名義です。相続放棄をした場合、1階部分の扱いはどうなるのでしょうか?相続前に1階だけ壊して抹消登記をしておけば良いのでしょうが、建物の構造上そうもいきません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相続放棄民事裁判

ベストアンサー

母の相続放棄が無効になった場合、自分も無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄後の土地の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、母と、子である私が遺産相続を行いました。 その際、父の預貯金や土地(土地改良区の田んぼ)について、全て母に相続するよう協議書を作成し相続手続きを取りました。 そのため、私は遺産を相続していません。(相続放棄はしていません。) 現在、この土地(田んぼ)には別の農家の方に貸付していますが、この土地の扱い(賦課金、脱...

弁護士回答
    2
  • 携帯のことがわかりません。。

ベストアンサー

親名義のスマホを使ってた状態で親が亡くなり相続放棄をする場合なんですが 自分名義で携帯を契約できないのですが 昔使ってた親名義のスマホ←機種代はすべて支払い終わってるもの  を、本体だけ使ってSIMのみ自分で契約することは可能ですか? 相続放棄する場合は駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成 父 母 兄 私 弟 私11歳 父死亡。 私20歳 母から父の遺産であるビルを売って現金化するには名義を一つにしなければ売れない。その為に相続放棄をして欲しいと言われ、相続放棄の書類に署名、実印の押印をする。  私は相続放棄後にビルの代金を現金にて受け取れると思っていたが、今日まで連絡がない。22歳の時一度遺産について母に聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しても空き家の保存義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄と空き家の保存義務についての質問です。 今年6月から、両親が老人ホームに入居しました。 8月に父が亡くなりました。 資産は、父名義の自宅とわずかな預貯金で負債は光熱費の未払い数万円です。 相続人は母と、4人の子ども合計5人です。 【質問1】 資産髪のない自宅を相続したくないのですが、相続放棄をしても保存義務はあると知りました...

弁護士回答
    6
  • 祖父の叔母の相続に関する問題

【相談の背景】 祖父の叔母の相続について。 祖父の叔母名義の土地の固定資産税が母へ来ました。納税義務者との事で3名の名があり、他2名が所在不明の為 母が納税義務者になったとの事です。 3年前にいとこの叔母へ再転相続の書面が届き、そこで叔母といとこは相続放棄したとの事です。 税務局の方へ何故母に来たのか聞いた時、相続放棄した方の名前は税務局へ上がって...

弁護士回答
    2
  • 相続と脅迫は分けて考えるべき?

父が亡くなり、遺産相続の手続き中です。 相続人は私と妹のふたりですが、遺産を半分ずつ分けるのがイヤらしく、妹が相続放棄を迫ってきました。 正当な理由もないのでキッパリ拒否したところ、「夫に秘密にしている過去の男性関係を暴露する」という内容のことを言われるようになりました。 そんなものに屈するわけにはいかないので放置していたら、 私の夫に「騙され...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直前に相続放棄することの是非

【相談の背景】 仮定の話ですが近々同じような状況になりそうですので質問させていただきます。 ・とある人物Aには負債が1,000万円あり、現に自己破産を検討中。 ・Aの父が死亡し積極財産として2,000万円分が残された。 ・A以外の法定相続人として兄弟Bがいる。 この状態で、 【質問1】 Aの取り分を0とする遺産分割協議書を作成しBが全財産を相続した。その後...

弁護士回答
    1
  • 相続に関してお聞きしたい事があります。

父が亡くなり、相続放棄をしました。 最近になって預金で少額(7万円程度)のお金が入ったままだと銀行から連絡がありました。 ちなみに母は離婚しており長男である私が相続人らしいのですが、そのお金を私が下ろした場合法律に触れるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 建物を相続放棄した後の共有関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、祖父(昭和55年死亡)名義(表題部名義)の建物について、祖母(令和6年12月10日死亡)と祖父母との間の子(6人)の共有となっているところ、近日中に子が祖母の相続財産について相続放棄する予定です。この場合、祖母の持分(6/12)については放棄することになってしまうと思いますが、祖母には妹1人がいます。 【質問1】 1.この場合、祖母の持...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから