21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄について。保険金を受け取っても問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 この度父が亡くなり、母は離婚しています。(母と私は同居です) 相続人となる私と兄弟が相続放棄をする予定です。 手続きを進める中で、生命保険の受取人が母となっているようなのですが、どうもその生命保険を担保にお金を借りており、返済中のようです。 保険金支払額は返済額を差し引いた額になると言われたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの相続放棄不服申し立て

ベストアンサー

相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後 固定資産税 外1名

ベストアンサー

お世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未支給年金(生計別)の受け取りについて

ベストアンサー

先日、父が亡くなり負債があったため相続放棄の手続きをとりました。(8月中旬に相続放棄申述受理通知書が届きました。次の相続権は父の母になります。) 父の兄弟から、銀行に未支給年金が8月15日に振り込まれるため解約して未支給年金を引き下ろして欲しいと言われました。 しかし、8年前に両親が離婚してから父とは音信不通で生計も別でした。 この場合、口座を解...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、介護ベッドのレンタル料金支払い

ベストアンサー

父が亡くなり、生前利用していた介護ベッドのレンタルを死後2ヶ月経ってから利用停止の旨、レンタル会社に連絡をしました。その際、口座を凍結していたので、残りの支払い料金をベッドの引き取り時に2ヶ月分現金で支払うことになっています。相続放棄の熟慮期間中ですが、相続人が支払ってしまうと、今後相続放棄できなくなりますか?父の現金から支払っても同じですか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に役所の還付金請求をしてしまった時

私は夫の財産について相続放棄をしていますが、役所から、夫の「介護保険」や「国民健康保険」の保険料の還付の手続き通知が送られて来て、何も分からず、還付請求手続きをしてしまいました。 結果、私名義の口座に還付金が振り込まれています。 1.この行為は、相続放棄が無効になってしまうのでしょうか? 2.還付金額が少額の場合、そのまま受取っても大丈夫です...

弁護士回答
    2
  • 質問内容は相続放棄棄却になってしまうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、クレジットカードの解約手続きをしていたら、2社合わせて90万ほどの残金がありました。 相続放棄をして行く予定です。 父は離婚し、子が2人(未婚1人既婚1人) 父母なし、兄あり。 ①相続放棄は子2人と兄が行うべきか ②亡くなった後に父の支払いのため父口座からお金をおろした。(放棄すると決めたので未使用) ↑の場合も相続したとみなされる? ③父...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸物件、旦那を相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 UR賃貸物件に住んでます、旦那名義ですが旦那は昔の借金をずっと放置してます、最近になり、自己破産すると思ったらしくいつかはするらしいんですが、もし旦那に何かがあった場合、相続放棄したいんです、UR賃貸物件は旦那名義だから自分は出ていかなきゃいけないのですが、旦那の荷物などは残して出ていかなきゃだめらしく、そんな場合でも、もし自分が違...

弁護士回答
    2
  • 親への仕送りと相続放棄の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 幼少期から家に帰ってこず連絡をあまりとっていなかった親が成人した子供に、理由はよくわからないのですが『私に寄付をしろ』としつこく連絡をしてきていた場合で、あまりにもしつこいので可能な範囲でその親名義の口座に生活費か仕送りのような気持ちで子が少しお金を振り込み、その後その親が亡くなった場合の親子について...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死亡していた場合の相続開始日について

離婚を前提に別居中です。 主人は現在、消息不明です。 万が一亡くなっていた場合、私も子供も相続放棄をする予定です。 相続放棄ができるのは3ヶ月以内? その場合、相続開始日はいつになりますか? 亡くなっているのがわかった日か、死亡推定年月日か。 また、太陽光の連帯保証人になっていたか記憶が定かでないのですが、万が一連帯保証人になっていた場合、支払い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 叔母の相続人が故人の母なので姪の私が相続したら

ベストアンサー

私の叔母が亡くなりました 叔母は生涯独身で兄弟のみが相続者に成りますが姉にあたる私の母も含まれますが すでに5年前に故人に成ってるのでその娘の私が相続人の一人に成るとの事で遺産分割の承認書類が届きました そこで教えて頂きたいのは私は母と絶縁状態で亡く成った時は相続放棄届は してませんが将来的に母は商売人でしたのでどんな債務が有るやも知れませんので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を視野に入れての、高齢親の施設入所

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後(今は生きています)、相続放棄を視野に入れています。 相続人は私1人。私が相続放棄したら相続権は伯母、いとこに移りますが、全員が相続放棄予定です。 父の病状が進み、家での暮らしが困難な為、有料老人ホームへ入居します。今までは1人住まい(私にとって実家)でした。 今まで使っていたテレビが大きい為、施設入所にあたりテレビを買...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与と相続発生後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地の一部と自宅を子に生前贈与予定。 子に生前贈与しておらず、母が、亡くなった場合、母の名義のままになっている不動産はどういう手続き方法があるのか? 田舎で売却不能と言われた土地のため、生前贈与する前に相続発生後の手続きが知りたい。 【質問1】 母が亡くなった後、母名義の不動産は放棄できますか? 生前贈与=相続になるので...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄手続きに必要な書類について

ベストアンサー

相続放棄手続きについてです。 絶縁していた父に借金があったことが分かりました。 相続放棄をするのですが、家庭裁判所に提出するのに必要な書類は 相続放棄申述書 全部事項証明書 改製原戸籍謄本 附票の謄本 で良かったでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺言放棄と3ヶ月経過について教えてください

ベストアンサー

以前にも同じような質問をしましたが 祖母が被相続人です 公正証書で、実子の母と養子の父に土地を共有持ち分として1/2の割合で相続させる、それ以外の財産は母に相続させるとなってました 遺言執行人は父ですが、他界してます 他の相続人は、叔母と私と私の姉になります ①遺言内容は特定遺贈で、母が遺言の放棄をする場合は、家庭裁判所にも申告の必要もないと聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の実家の管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】  相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...

弁護士回答
    4
  • 離婚した弟が死亡し、その娘への相続(放棄)について

ベストアンサー

お世話になります。 5年前に弟が離婚し、一人娘がいます。昨年父と弟が亡くなりました。 母はまだ健在ですが、弟の葬式にも来ない姪に財産を渡したくはありません。 母が亡くなった場合の時を考えて、相続放棄の手続きをしようと考えていますが、 1)拒否された場合は、相続させるしか方法はないのでしょうか? 2)財産といっても土地と家しかありません。不動産屋...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給していた父親の相続放棄について

両親は17年前に離婚し、私、弟、妹の戸籍は母方に入っているのですが、この場合も相続放棄するべきでしょうか。 父は昔から借金が多くあり母との離婚に至ったのですが、別居してからは住所も仕事も転々としており、どのような暮らしぶりであったかは詳細が分かりません。2年程前に弟と妹のところへ生活保護受給のために、役所へ扶養できないことを書面で提出しています。そ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父がある人の負債の連帯保証人の場合、相続はどうなりますか?

【相談の背景】 相続についての相談です。父が亡くなって相続人は母と子3人です。父はある方の借金の連帯保証人をしています。 【質問1】 遺産分割協議書を作成して遺産をすべて母が引き継ぐことにしても、連帯保証人の立場は子3人にも引き継がれるのでしょうか? 【質問2】 子がすべて相続放棄をした場合は連帯保証人のは母のみに引き継がれるのでしょぅか? ...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の退居、敷金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり、負債があるため、相続人は全て相続放棄する予定です。 父は市営住宅に単身で入居しておりました。 市からは家財などは撤去し、ハウスクリーニングなどをするように言われてます。また、敷金の返還が必要とのことでした。 【質問1】 ①退居するにあたり、書類の署名は相続人以外の親族にお願いした場合、私共の相続放棄には影響あり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分放棄と扶養義務。そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか?

相続放棄をするよう親に言われて、 遺留分放棄を家裁で許可されています。 それなのに老後は世話になると言ってきました。 納得いきません。 他に相続するであろう兄妹がいます。 相続放棄させられた親の扶養義務はあるのでしょうか? そこだけ他の兄弟と等分なのでしょうか? 法的なことが知りたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続関係の連絡を無視されています。

ベストアンサー

元夫が亡くなり、未成年の子供に代わり相続放棄をしました。 (相続放棄をするまでは、元夫の家の換気やポストの下に散乱している郵便物の整理等をしていました。) 元夫の両親へ相続放棄をした事を伝え(弁護士等に連絡して貰いました。)、預っていた家の鍵等も送って貰ったのですが、受け取り拒否で戻ってきてしまいました。その後も手紙や葉書を送ったりしましたが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と口座凍結手続き

主人が亡くなり、相続放棄の申請中です。これから私が主人の口座凍結の手続きをすると相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続が決まらない土地の木を伐採した後の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続が決まっていない祖父の土地を管理しています。 私は相続人ではなく(相続人の息子)、相続人は全部で四人いて、父が相続人の一人なのですが、父は介護状態なので私が管理をしています。 土地に生えている木を何本が伐採してしまいました。(周りに迷惑がかかったり、腐っているものがあったため)父に木の事を相談した所、伐採してくれとお願...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について

ベストアンサー

親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 回答書がこない場合

【相談の背景】 両親が相続放棄の申述の申し立てをしてから2週間がこようとします。 【質問1】 以前司法書士さんから回答書が来なくてそのまま受理される場合もある、とききました。2週間がたってもこないのはその場合なのでしょうか。 回答書が来ないケースは多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の適否、相続財産の費用負担、共有持ち分の帰属など

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は、ある土地について4分の1の持分をもつ所有者です。 残り4分の3の持分をもつAさん(男)が一年前に死亡しました。Aさんと私は入籍してませんが、長年同居していました。ただ、特別縁故者だと主張するつもりはありません。 現在、次の事情があります。 1.Aは百万円の借金を抱えていた。 2.私宛に、今年分の土地の固定資産税を支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄書面への代筆の有効性等

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい

ベストアンサー

生前贈与を受けていた場合の相続放棄について教えて下さい。 私は父から1年前に不動産の贈与を受けていましたが先日父が他界しました。この度他の遺産は不要なので家庭裁判所で相続放棄をしようと思っていますが生前贈与が無効になるなどリスクはありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟の中に相続しない意思を示す人間がいる場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

親がなくなり、預金のみの相続で遺産分割協議書を作成します。 5兄弟のうち、長男がお金の相続はしない(放棄?)と言っているのですが、 1.遺産分割協議書にはどのような文言が最適ですか?「長男○○は預金の相続を一切しない。」などでもよいのでしょうか。 2.署名には、相続しないといっている長男も名を連ねることと思いますが、その場合、長男の必要書類は印鑑証...

弁護士回答
    1
  • 相続について

ベストアンサー

両親と私・妹の4人家族です。父が亡くなり名義変更しようと思い、話し合いました。母は遺産相続を放棄し、私と妹で分けようということになったのですが、預貯金・有価証券等なく財産は親が建てた家しかありません。 私も他に土地と家を購入し生活していますが、妹が離婚して帰ってきて、相談もなくそのまま居着いてしまいました。 そこで、家を処分して売却代金を半分ず...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル相続放棄したいが3ヶ月過ぎている。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が亡くなり、父名義の土地があり従兄が住んでいるので遺言状で従兄が相続する予定だったのですが連絡した時に、今、生活保護を受けているので、相続手続きするのを少し待っていてほしいと、相続する人の姉さんから言われました。そして、12月に相続せずに亡くなってしまいました。私はその土地はいらないので、放棄したいのですが、父が亡くなって3...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄の手続きをしていない場合は、どうすればいいですか?

【相談の背景】 遺産分割協議を行っていましたがまとまらず、調停になりそうです。しかし、相続を放棄する協議の話し合いに入っていない2人が相続放棄の手続きを裁判所にしていません。その場合調停に加わり遺産分割を受けることになるのですが加わりたくないし、遺産もいらないとして回避する方法はないかと言っています。 【質問1】 この場合、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 父親が亡くなった後、相続放棄した場合、名義変更していない祖父の土地も放棄したことになるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が、固定資産税のかからない畑を所有しているという記憶から市役所で、その場所を確認したところ、地目が畑で、2個所の土地が、父親名義でした。また、その横に既に亡くなっている父親の親(私の祖父)名義の土地があることがわかりました。私(兄弟も含めて全員)は、父の財産を相続せず、放棄する予定です。また、祖父名義の土地もいりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 認知症気味の相続人がいる時の相続放棄

ベストアンサー

親の相続放棄をしました、次の相続人は、親の兄弟姉妹です。 1人は相続放棄を進めていますが、 もう1人は、高齢のため認知症気味ですので、 まだ知らせていません。   負債は、入院費70万ですが、 高齢の兄弟姉妹に、督促が行く可能性としては、 どのくらいでしょうか? お返事、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 相続した土地を放棄する為にかかる費用

父が兄弟3人で祖父から土地を相続したのですが、その土地を放棄したいのです。 その場合どのような手続きをし、放棄する為にどれぐらいの費用がかかるのかわかりません。 結構費用がかかると聞かされたのですが…。 ご存じの方、アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 財産が預金しかない場合の相続放棄後の財産管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討していますが、財産と呼べるものが預金以外に特にありません。 家は市営住宅を賃貸しておりました。部屋の中にあるのは衣類(ブランド品ではない)、テレビ、冷蔵庫、電子レンジ(高額商品ではありません) 第一相続人:自分 第二相続人:いる 【質問1】 第一相続人は相続放棄後に財産を管理する義務が発生すると思いますが、私の場合...

弁護士回答
    1
  • 相続人が成年後見人だった場合、相続放棄は可能でしょうか?

【相談の背景】 老齢独身独居の兄が、軽い脳梗塞を発症し入院中です。身よりは実弟である私だけで、医療費は現在私が払っています。 兄は年金を受給しているので、本人口座から引き出し医療費等に充てたいのですが、本人の暗証番号の記憶が曖昧で(聞く度に変わる)引き出しできません。(了承はもらっています) 恐らく、今後は介護費用や施設入所などの難題も降り...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 相続財産清算人 仏壇

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄しました。 配偶者もおらず子は私一人です。 実家に仏壇と神棚があります。 新たな相続人となる親戚には皆声をかけましたが、相続放棄する手続きをするとのことでした。 認識が合っているか教えてください。 【質問1】 神棚はお札を返します。問題ないですか? 【質問2】 仏壇はお寺さんに仏壇じまいの御経をあげてもらい...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した固定資産の税金について

ベストアンサー

昨年5月に父が亡くなりました。 相続については期間伸長の申し立てを行い、期間の延長をした後今年2月に相続放棄をしました。 私以外の相続人は期間内(3か月以内)に相続放棄をしていました。 ですが、今年の固定資産税の納付請求書が届きました。 父の住んでいた土地家屋について、競売を開始するために昨年11月 債権者によって私が登記された為です。 相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の特別代理人選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった家族が生前住んでいた賃貸マンションがあります。 訳があり相続予定者全員の相続放棄が完了しました その後、賃貸マンション管理会社にて特別代理人を選出され、 亡くなった家族の鍵を返却するよう求められました。 【質問1】 相続者は我々家族以外にいないのですが、どういった場合に特別代理人が 選出され、かつ権限があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄していても遺産確認訴訟に巻き込まれるか

ベストアンサー

遺産確認訴訟は地方裁判所に訴えを提起する必要があり、また、相続人全員が当事者となる必要があると理解しましたが、 被相続人Aの法定相続人B,C,D,Eの内、BとCが相続放棄によって相続人ではなくなっていた場合、BとCも相手方に含めて訴訟進行させることは出来るのでしょうか?   逆に言うと、BとCは、相続放棄していても、遺産確認訴訟に巻き込まれてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 親族の戸籍謄本等を取得したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡しました。 法定相続人は配偶者である母と、長男(一人っ子)である私だけです。 父の尊属は既に死亡していますが、兄弟姉妹及び死亡した兄弟姉妹の子がいます。 母も私も相続放棄を考えています。 そこで、法的義務がないことはわかっているのですが、母と私が相続放棄をした場合、次順位の親族に連絡し、場合によっては親族の相続放棄の申述...

弁護士回答
    4
  • 父の借金と母の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の不動産の処理

【相談の背景】 遠方に住む叔父が亡くなり甥である私と兄が相続人となってしまいました。 相続放棄は完了し、受理された矢先の話です。 叔父は借地上に持家を持っていました。地主には相続放棄した旨報告すみです。そして先日、借地の地主から弁護士を通して建物の登記簿謄本が送られてきました。内容からするに叔父は祖母と持ち家の権利を2分割してました。私達の父(叔...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地にある墓の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月前に父が亡くなり、土地の相続人になりました。 負債の方が多いので、相続放棄を考えています。 しかし、土地の中に墓があり、墓じまいを考えているのですが、その扱いについて質問させてください。 【質問1】 墓じまいの前に、その土地を相続放棄してしまった場合、その墓から遺骨を取り出したり、墓石を撤去したりといった、墓じまいの手続きは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから