法律相談一覧
-
相続放棄と債務引受人について
債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しか選択肢は無いのでしょうか
父には母が生前時より愛人(以下A)がおり、母が重い病で入院費後は父、兄、私名義の家に住ませ父は近所に別途家を購入し合鍵も渡し身の回り世話もさせ内縁の妻の関係です。Aは父の実印、動産を自由に使え不動産も含め全てので財産を把握しています。父はAも遺言書で相続人と明記していると言っていますが内容は教えてくれませんし、財産目録も作成してくれません。父が生存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人が不動産を換価できない場合
ベストアンサー売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続について質問です。
ベストアンサーお忙しいところ恐縮ですがよろしくお願い致します。 数十年前に父が他界し相続放棄をしました。 数年前に父方の祖父が他界し相続放棄をしました。 今年、父方の祖母が他界した事と相続について話があると伯父から連絡が来ました。 元々父方とは疎遠な為こちらでは詳細分からず連絡を何度かしましたが、最初の連絡以降相手側から無くて行動出来ずにいます。 父は3人兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人全員が相続放棄した場合の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、死亡共済金の受取人が約款により法定相続人に限定されているのですが、この共済は父が内縁の後妻さんのために加入したもので、この後妻さんが掛金を払っていたこともあり、共済金全額を内縁の後妻さんに受け取って欲しいと考えています。 【質問1】 私を含め法定相続人全員が相続放棄した場合、父の死亡共済金は消滅するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
ベストアンサー昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
私の実家では現在、私の両親と祖父母で暮らしています。 私は結婚し夫に婿養子に入ってもらっています。 子供2人有り(長男4歳 次男1歳) 今はまだ同居していません。祖父母が亡くなり次第、両親と同居を考える予定です。 もし、祖父母より先に両親が亡くなり、祖父母が残された場合、祖父母の扶養義務は私達夫婦にあるのでしょうか? 一切の相続放棄をすれば祖父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続放棄した場合の管理責任の免責について
固定資産税の支払い請求が来て、不動産(土地、建物)の関係相続人であることを始めて知りました。 10名の相続関係者がいることを確認しています。(現在遺産分割協議中ですが、まとまる展望がつかない状況です) 10名のうち、一人が死亡した場合、その相続関係者全員が相続放棄をしたとして、その人たちは固定資産税の支払い義務は免責されると考えますが、民法94...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の仮登記はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人全員が放棄した場合 仮登記中の農地はどうなりますか? 【質問1】 仮登記中の農地があります。 相続人が誰も居ない場合誰が仮登記中の農地を譲渡することになりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
被相続人の資産の減少を防ぐための行為?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。(独身) 相続人は父と母ですが離婚しており、現在父には相続放棄の手続きを進めてもらっております。 相続手続きは母と共に残りの兄弟と協力して行っております。 弟は生前賃貸物件に住んでいたのですが、相続放棄の手続きが終わるまでは父の許可が必要になってくるため解約ができません。 【質問1】 ネットで【被相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地の上に建てた家と複数の相続人
義父が危篤になり相続放棄を検討中、借地の上に建っている家とビルが、主人が幼い頃亡くなった母親の名義のままで、主人も相続人の1人となっているのを知りました。 相続したのは、義父とその子供の兄弟3人。 父には借金もあり、死後は家族全員相続放棄をしようと考えていますが、義母からの相続は放棄出来ないとの事。 建物は古く価値がないらしいのですがその場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義マンションの相続放棄と、単独名義化
ベストアンサー娘が被相続人です 私と妻、娘一人と息子一人です。 娘、息子とも未婚、子供も居ません。 先日娘が亡くなりました。 マイナス遺産が多く、相続放棄を考えております。 ただ、私の母(娘の祖母)と娘との共同名義のマンションが有りました。 この分も私共は相続する意思は有りません。 相続放棄の申立ては未だです。 1.この状態で母の単独名義(相続登記)にし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 連帯保証 債務の督促
五年前に 家庭裁判所で規定にのっとり 財産に手をつけず 母の相続放棄をして 兄が全て相続をしました 先日 母が連帯保証をしていてそよ弁済が必要であると 兄から連絡がありました 相手はどのような人か聞いていませんが どうすれば良いでしょう この場合でも相続放棄は有効でしょうか お教えください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅に相続権放棄をした兄が許可なく家賃も入れずに住み着いたので追い出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 兄⇒自己破産しており、相続権放棄している。相続権放棄した実家に居座る。 私⇒自宅所持、相続権を持っているが不要のため相続権放棄を予定してる。 同じような質問をしてますが勉強の為教えて頂けると幸いです。 現在相続権放棄に向けて準備して居るのですが、固定資産税の負担を全て私が支払っています。 相続代理人としてサインをしたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する場合に故人の家にあるものの移動について質問です
家族が亡くなりました。 借金があるらしく、相続放棄を検討しています。 相続放棄をする場合の、故人の家にあるものを移動する事について質問です(手続きはまだしていません) 家族数名がそれぞれ生前にお金を貸していて、なかなか返済してくれなかったので、代わりにテレビ等家電製品を貰う事になっており、「そのうち取りに行く」という約束をしていました。 た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後の賃貸契約と退去時の対応について相談します。
【相談の背景】 遺産相続3ヶ月以降に相続放棄しました。 相続放棄する前に、賃貸契約の名義継承をして行っているのですが、今後の対応についてするべきことはありますか? 【質問1】 敷金関係含めて退去時の対応はどのように行えばいいですか? 【質問2】 相続放棄したことを伝える必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した土地の返却、建物の取り壊しについて
はじめまして、12年前に父が亡くなり、相続放棄をした者です。 借りていた土地に父名義の建物がありましたがその建物には父しか住んでいませんでしたし、父も相当額の借金を残したまま亡くなったので、相続対象となる人物は全員相続を放棄しました。その当時は取り壊すことはせず、そのまま現在に至ります。 その後、別件で弁護士に相談することがあり、気になっていた父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の自動車の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり負債があった為、相続放棄をしました。 息子が使用していた車を親族所有の駐車場に置かせてもらっていましたが処分をして欲しいと言われたので、処分せざる負えない状態です。 処分するにあたって、相続財産管理人の選任手続きをする際に第二相続人である人物が、手続をすることはできるのでしょうか? 第一相続人は、まだ未成年の孫です...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【遺産分割協議につきまして】
ベストアンサー【相談の背景】 【遺産分割協議について】 遺産分割協議につきましてご相談させてください。 今回、被相続人に配偶者、子供がなく遺言書もなく、被相続人の兄弟、甥、姪で9人の相続者がいる状況です。 まず、被相続人の兄弟から受任されたという弁護士から連絡がきまして、まず相続する意思があるのか?できれば放棄していただきたいという通知書が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の被相続人の公共料金と携帯契約について
ベストアンサー相続放棄において質問です。 ガスは他界した翌日止めました。相続放棄する旨伝えると、支払いは連絡、督促あってもそのまま放っておいて下さいと言われました。 その後、相続放棄で公共料金も解約しない方がよいとの書き込みがあったので不安に思いますので、質問させて下さい。 1.亡父の電気、ガス、水道の解約、支払いはどうしたらいいでしょうか? ガスの時と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行する前に、債務者が死亡した場合どうすればよいですか?
ベストアンサー貸金の裁判をし勝訴したため、債権者の支払いを待ちましたが無視をされており そろそろ強制執行をしようと思っていた矢先、債務者が死亡した事が分かりました。 債権者には他にもカード会社等3社から借金をしており 相続人も相続放棄を考えているようです。 相続人達はおそらく私の債権の存在は分かっていません。 質問 1、判決の執行は債権者の死後行えますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄が出来るのか、順は合っているのか、代襲相続が発生しているのか、またそれを放棄出来るのか。
ベストアンサー去年10月に父が亡くなりました。その後、今年の3月に父の母(私から見て祖母)が亡くなり、一週間も経たない内に父の弟(おじさん)が亡くなりました。父には私を含め3人の子供、おじさんには3人の子供がいます。祖父は35年以上前に他界してます。祖母、祖父の父母も亡くなっています。調べても全く分からないので助けて下さい。 1.父が亡くなったのは(葬儀も執り行ったので)知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についての通知の必要性
【相談の背景】 家には売る事がほぼ不可能な農地が財産としてある為、二次相続の際に相続放棄を考えています。 相続放棄を踏まえて財産の整理を行なっていく予定でいますが、いくつか疑問があります。 【質問1】 今後、母から発生する相続に対し子供達で相続放棄の予定を話し合っていますが、放棄を予定している事は、相続順位の2.3番目の人にも知らせる必要があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺産である現金の保管方法について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の相続放棄をして、相続人が誰もいなくなりました。 叔父の現金を預かっています。 この場合相続財産管理人が選任されるまで保管しておかなくてはならないと言うことですが 【質問1】 保管方法ですが、私の名義で別に口座を作って、そこに保管しておいても大丈夫ですか❓ 【質問2】 ずっと相続財産管理人が選任されなかった場合、このお金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられた本人が死亡した場合について
【相談の背景】 例えば、精神的苦痛による慰謝料を請求する為に訴えられたとします。そこで、裁判開始前に訴えられた本人が死亡した場合の手続きについてお聞きしたいです。 【質問1】 この場合、残された遺族が相続放棄を検討する時に、本人に財産や負債がない場合は相続放棄は必要ないのでしょうか。その場合、訴訟はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の固定資産税でも兄の相続も放棄しなければなりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年に父が死亡し、令和5年に兄が死亡しました。 母は平成に亡くなっています。 兄は離婚しており、兄の子は兄の相続を放棄しています。預貯金等がどうなったのかは知りません。 兄の子が相続放棄したことにより、最近になって父名義の固定資産税の相続人に関する通知が私に届きました。 私は父の資産は一切受け取っていないため、令和6年に父の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の固定電話
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄手続き中です。 父名義で、家族で使っていたNTTの固定電話ですが、 亡くなった事を伝えたところ こちらの名義を変更(承継)するために書類が送られてきたのですが、 承継となると、(契約者死亡による相続人への名義変更)と書いてあります。 相続放棄手続きの妨げになると怖いので、まだ手続きをしていないのですが、 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管轄裁判所が違う複数の共有持分者の相続放棄をした場合、相続財産管理人の数は複数人になりますか
ベストアンサー土地家屋を兄弟3人で共有しておりましたが、私を除き他の2人は独身で亡くなっております。兄死亡時に私と弟は相続放棄をしております。今般弟が亡くなり相続放棄も考えていますが、その場合土地家屋を処分する際の相続財産管理人の選任申立ては、各々の放棄に対してすることになりますか? ちなみに兄の管轄裁判所と弟の管轄裁判所が違います。各々に相続財産管理人が選任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。親族の分も代行することは可能でしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなり多額の借金があることがわかりました。 母と子である私が相続放棄をすると、父の両親はすでに他界しているので父の兄弟(兄、弟、妹)に相続権が移ると言われました。 親族の居住地が遠方のため、私が代行で親族の相続放棄をしたいと考えているのですが可能でしょうか? また、弁護士の先生方にお頼みした場合は母と私、親族の相続放棄もまとめて対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被保険者の預金を引き出し葬儀代に使用しても相続放棄に影響はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(父) 第一相続人(子) 第二相続人(父の兄弟) 第一相続人は相続放棄予定 【質問1】 被相続人である父の預金をおろし葬儀代に使っても相続放棄に影響はありませんか?その際に気をつける事ってありますか(葬儀の領収書をとっておくなど) 【質問2】 専門外の質問になってしまうかもしれませんが、質問1の行為ができる場合、暗証番号...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続によって連帯保証人と被保証人が同じになった場合、兄弟への相続権について
兄の息子が金銭トラブルになったことがあったそうです。 トラブルを終息させるために兄が連帯保証人となり、息子が支払をするという契約をしたそうです。 兄が亡くなり、兄嫁は相続を放棄しました。この場合相続人は兄の息子だけとなります。 しかしながら、相続により、保証人と被保証人が同じになってしまっている状態です。 兄の息子は、最近失業した為、契約通りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した遠方の土地を放棄したいのですが
母の相続した土地について 随分時間のたった土地の相続放棄についての質問です。 母が、以前すんでいた遠方の土地より相続した土地の扱いについて、朽ちた家屋が危ないので対処して欲しいと通達が来ました。 十年ほど前に元々の相続人だった母の兄がなくなり、遺言もなにもなかったために兄妹等に相続されたようです。数年前までは、その地に住んでいた母の妹が税金な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による慰謝料請求権の行方
【相談の背景】 親族が自動車事故で亡くなりました。 親族自身が契約している任意保険(人身傷害)への慰謝料請求が可能な状況です。 ただ、諸事情により、相続の第1順位の相続人は相続を放棄します。 【質問1】 第1順位の相続人が放棄した場合、慰謝料の請求権は次順位の相続人に移行しますか? 【質問2】 いわゆる預貯金などの財産と慰謝料とは扱いが違うとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が母の死亡を隠し全ての財産を相続。遺留分の減殺請求可能か。
はじめましてよろしくお願いいたします。 夫の相続についてお尋ねいたします。 弟が母の相続発生を隠し自宅を売却、全ての財産を相続しました。 遺言があったかは不明。 不動産登記簿の閲覧で相続発生が発覚。 相続放棄の書類は一度書いたらずっと有効なのか? ただ20年前に義父死亡の折、実母より相続放棄の依頼があり不動産および全ての財産は実母が相続いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理、保存責任について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割協議後、名義変更前に亡くなった場合で、相続放棄した場合の土地はどうなりますか?
ベストアンサー父が亡くなり、借金が多かった為、相続放棄をし、受理されました。父は不動産として、家を持っており、母、兄弟はそこに住んでいるのですが、出て行かなくてはいけなくなります。 その家の下の土地は、亡くなっている祖父名義の土地になっておりますが、この土地は、遺産分割協議まで行い、父が相続をするということになっていました。しかし名義変更をする前に父がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の不動産が含まれた相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなった後、家族全員で相続放棄を希望し、その後弁護士さんを通して家裁で相続財産清算人の申し立てをする予定です。 父親所有不動産は敷地が広大で、父が亡くなれば維持管理が出来なくなるため、去年暮れに家族で話し合い、売却しようと不動産会社に相談する中で父親以外は知らなかった問題点が判明してきました。 その問題点は敷地に建っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義物の相続放棄
<関係人> 祖父(8年前に死去、祖母は祖父より先に死去) 父(祖父の長男、2週間前に急逝) A(祖父の次男、健在) B(祖父の三男、健在) 母(父の妻、健在) 私(父の長男、父母とは他県遠方に居住) 弟(父の次男、健在。父母私とは他県遠方に居住) <対象物> ア(祖父名義の家と土地。私の実家(父母の住居)から同県遠方に立地。家は最近では廃屋状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になった場合。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった血の繋がりのない叔父の相続放棄について。困っています。12月に亡くなったと聞きました。 叔父は生活保護を受けていて、昨日、100万円以上借金があり、住んでいた福祉課から相続人になる可能性がありますと、母宛に手紙が来ました。 叔父は婚歴あり、娘さんがいて、そちらが一番目の相続人ですが、私の母、姉、叔父の娘と同時に福祉課が送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について時効はありますか?
ベストアンサー相続について相談です。 祖父が昨夏亡くなりました。 祖母は故人です。 父は長男です。 父は3人兄弟です。 祖父の遺産について、相続の話が何も進んでいないようです。 実質的に、祖父夫妻の家には、次男夫婦が住んでおり、実家は三男夫婦が住んでいます。 この場合、相続について、父から話を切り出すべきなのでしょうか。このままでは、何も話が進まない気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領が家族に与える影響
ベストアンサー母親が会社で業務上横領をしてしまいました。会社とはちゃんと返済してくれればそれでいいというこっとで話がまとまっているみたいですが、億単位のの額になっており、両親は離婚も考えております。兄妹も私を含め、3人おりますので、それぞれの将来への影響も心配です。 ここでいくつか疑問があります。両親が離婚するしないとで、出る影響はどう違うのでしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の故人名義の自宅について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 借金が多く、相続人全員が相続放棄をします。 放棄する財産には、現在遺族が住んでいる父名義の自宅も含まれています。 自宅には、借り入れをした際の担保設定がなされています。 相続人全員が相続放棄をした後は、 相続財産管理人がすべてを整理するのだと思いますが、この流れでわからないところがあるので教えてください。 1.相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
10年前の相続手続きについて
ベストアンサー遺産相続についてご質問が有ります。 10年前に父が死亡しました。相続人は、母と、私の2人です。負の遺産はわかりませんが、正の遺産は土地と家屋のみで、現在の基準に照らしても、相続税は発生しないと思います。母は田舎に一人で住んでおり、私は遺産を放棄することを母に伝えてあったので、相続手続きは母がしているものと思っていたのですが 、父が死亡した際、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した土地に生える木の伐採について
ベストアンサー私の父には、多額の借金があるため、将来、相続放棄をする予定でいます。 私の兄弟、父の兄弟、父の甥姪まで放棄する予定です。 放棄する土地は、不動産価値が全く見込めないため、相続財産管理人の専任を申し立てる人が現れる見込みもなく、単に相続放棄地として、未来永劫放置されていくのではないかと思われます。 (相談) その土地には、大木が多数あり、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父所有の土地の相続について
【相談の背景】 叔父の土地をとある理由から叔父が2分の1、母が4分の1、母妹が4分の1の分配で所有しております。 叔父は離婚しており、離婚した配偶者は他界しています。その間には一人娘がおり、一人娘には子供がいる状況です。 また叔父には叔父以外に4人の兄弟がいますがそのうち二人が他界しております。叔父が亡くなった際について質問です。 【質問1】 叔父が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の実家の財産相続について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三順位相続人の相続放棄に際しての、弁護士の第一順位の相続人の戸籍謄本取得の必要性について
ベストアンサー疎遠にしていた父が亡くなり、先日第一順位の相続人として相続放棄の手続きを終えました。 第三順位の相続人である父の姉も相続放棄をするとのことで、彼女の代理人から連絡があり、相続放棄の手続きにあたり、私の戸籍書類を取得する予定との話を聞きました。 私が相続放棄をした際に、既に家庭裁判所には私と父の関係がわかる戸籍謄本を提出しています。 必要書類なら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の父の口座からの引き落としは無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が12/24に亡くなり生前に借金を していて母と私と妹が相続放棄を する手続きを進行中です。 そこで質問があります。 【質問1】 父の口座に残っている残高 (手を一切つけていない)から 父と母の携帯料金が引き落とし された場合、相続放棄は無効なのでしょうか?年末年始が重なり携帯ショップも休みで行けず仕舞いでした。 【質問2】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟慮期間中、法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届いたのですが...
法定相続人宛てに、前年度の被相続人分の市民税の支払い納付書が届きました。 今、限定承認を検討しており、熟慮期間を延長しています。 値段も高いので限定承認や相続放棄をするなら払いたくないのですが、相続の承認・放棄にかかわらず支払う義務はあるのでしょうか? 又、相続を承認した後に支払う義務が発生する場合、延滞税などは発生するのでしょうか? ご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄できない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから