21,587件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した相続人が同時に債権者である場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はAさんと不動産の売買契約を締結し手付金を支払ってまだ受け渡しが為されていない状況です。 そのさなか、Aさんが事故でお亡くなりになってしまいました。 Aさんは高齢で引退済みですが、かつて事業を手掛けており、相当の借金があったようで、保有不動産の売却を進めて借金の返済に充てる予定だったようです。 そんな背景もあり、相続人である息子B...

弁護士回答
    1
  • 相続人が、放棄の意志があっても手続きを急いでくれない

ベストアンサー

故人の数十年疎遠(離婚)の息子二人が相続人で、相続放棄予定です。次の相続人が私の父(故人の弟)です。父は限定承認する考えで弁護士さんに見積もりまで終わっています。息子の相続放棄が完了したら、こちらの弁護士に動いてもらうように依頼しようと思っていますが、息子たちは放棄の意志表示はしていても、故人のことに関わりたくないと言う気持ちもあり、放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 法定相続分取得の為の相続放棄取消請求

ベストアンサー

妻や子供のいない伯父Aが他界し、相続開始となりました。  伯父Aは私の母親の兄であり、母Aは10年前に亡くなっており、私も代襲相続人として相続人の一人になってしまいました。伯父と母親は、5人兄弟で、内1人(伯父B)が20年前より音信不通で住所や連絡先が不明でありました。  伯父Bは、相続手続きを速やかに行う為に弁護士を通して住所を調査していた...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • 母に遺産を全部相続させるなら

ベストアンサー

先日父が亡くなり、母と子供二人で相続の検討をしています。 遺産は、土地・家屋とわずかな預金だけですので、これからも住み続ける母に不動産も預金も相続させようと考えています。 この場合、子供二人は相続放棄の手続きをすればよいでしょうか。 それとも遺産分割協議書も作成し、相続放棄したことを記載しておくのでしょうか。 また、税金などの面から1人に集約させ...

弁護士回答
    2
  • 価値のない一軒家の相続放棄について、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続に関してです。 私の妻の親が亡くなったのですが、遺産に関してかなり苦労していました。 そのため、私自身も今から考えた方がいいと思い自身や自身の周りについて考え始めました。 そこで一つ、大きな問題が浮上してきました。 私には非常に仲の悪い兄が居ます。顔も合わせたくないですが、一応電話番号などの連絡先は相互で知っています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の葬儀費用の出金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が死亡し、預金200万円はあるもののそれを上回る借金の可能性があったため、この度相続放棄をしました。相続財産管理人は申し立てていません。 葬儀費用は自分で立て替えました。被相続人の財産から出金しても常識的な範囲内であれば問題ないとの意見がある一方、相続したとみなされるような意見もありました。 【質問1】 この場合、立て替...

弁護士回答
    3
  • 国際結婚の際の負債の相続放棄について

夫:日本在住アメリカ人、妻:日本人 の国際結婚において 夫が日本での借金があるので、相続放棄をしたいのですが、 どのように手続きをしたら良いでしょうか? アメリカで死亡したので、死亡診断書はアメリカ発行です。 アメリカでは負債は相続人に継承されないともあるようなのですが、 日本での借金なので、負債も相続人に継承さるのでしょうか? また、相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の順位 義理の祖母はどうなりますか?

ベストアンサー

弟が亡くなり、負債もある為相続放棄の手続きをしています。父は亡くなっているので、相続人は母親となり、受理された後に姉の私も放棄の手続きを行う予定です。相続人の順番として、両親、祖父母⇒兄弟の順になっていますが、実は母方の祖父が後妻をもらっています。入籍もしているのでこの場合、相続順位は母⇒義理の祖母⇒姉(私)となるのでしょうか?戸籍には本当の祖母(...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった姉の相続人である姉の父親と相続についての連絡を取りたい

【相談の背景】 父親が異なる姉が亡くなりました。姉は未婚で子はおらず、相続人は母と、姉の父親になります。母と姉の父親は姉が生まれてすぐ離婚しおり、それ以降姉の父親と母は連絡を一切取っておりません。 姉名義の車と預貯金がありますが母親だけでは車の名義変更や預貯金を引き出すことができず、相続の連絡を取るため居場所がわからない姉の父親の戸籍の附票を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の軽自動車の廃車(連絡を取れない相続人あり)について

ベストアンサー

相続放棄をした兄名義の軽トラの件で相談です。 20年以上利用、10万キロ以上走行し車検切れの軽トラックがあり、実家に保管しています。 兄弟1名(音信不通。放棄の意志は不明。)を除き相続放棄済みです。 実家に保管しているため、駐車場代はかからないが、今後、軽自動車税が発生するため廃車したいと考えています。 そこで 1.現状で廃車して差し支えないか...

弁護士回答
    2
  • 祖父の財産は相続する権利がない

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父40年前に他界…父3年前に他界… 祖父の財産を継承しない為に教えてください。 祖父名義の土地があります。 この土地があることは知りませんでした。 父が亡くなって母が父の財産を相続してます。 私は祖父の財産を受け継ぎたくないので父から相続した母の財産を相続放棄する考えです。 母の財産を放棄したら祖父の財産を相続する権利がな...

弁護士回答
    3
  • 新民法940条1項の解釈について

【相談の背景】 疎遠だった叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から身元を引き取る際に、室内にあった叔父の貴重品を警察から受け取りました。貴重品には賃貸物件の鍵も含まれています。 相続人は全員相続放棄します。早く関係を無くしたいので相続人側で相続財産管理人の選任申し立てをする予定です。 【質問1】 貴重品(故人の預金通帳や財布と現金やアパート...

弁護士回答
    1
  • 契約者死亡後の契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地をAさんから借りていました。 Aさんが亡くなったのを2年後に知るに至りました。 Aさんの口座は閉鎖され賃貸料は払っていませんが、そのまま上に建物があるので土地を借りている状態です。 【質問1】 もし、相続がなされていたら、Aさんと契約した契約書は有効ですか? 【質問2】 相続人全員が相続放棄していた場合は契約は有効ですか?また、...

弁護士回答
    2
  • 特別縁故者の申請について

ベストアンサー

特別縁故者に認定されたとして、万が一 土地と預金と両方相続確定が出た場合、必ず両方相続しなければならないのでしょうか? 特別縁故者は遺贈という形になるんですよね? 遺贈の場合は、「土地はいらない。預金はいります。」という選択はできないのでしょうか? 法定相続人のように、土地と預金はセットで、片方放棄する場合は両方放棄となるのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権のある建物のみを一人で相続予定です。被相続人が亡くなる前2か月分の未払いが判明しました。 【質問1】 被相続人の財産調査はこれからで、放棄するか不明ですがマイナスにならなければ相続予定です。2か月分の未払い地代は、私が立替払いしようと思います。相続放棄する場合、支障がありますか? 【質問2】 建物の登記簿によると34年前の...

弁護士回答
    2
  • 相続における借金トラブルに関して

ベストアンサー

私の母Aの姉Bが最近夫Cを亡くしたのですが夫Cに多額の借金があることが判明したので姉Bの子D、子E、子Fは相続放棄をする予定です。しかしこの姉Bは単純承認を希望していて返済していく予定でいるのですが例えばこの姉Bが返済しきれず死亡した場合は姉Bの子供たちは全員相続放棄をしているので姉Bの親や兄弟に借金が相続されてしまうという認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産(自身の持分と自身が過去相続放棄した持分が併存)の処理について

ベストアンサー

家屋・土地の所有を兄、私、弟の3人で各1/3共有していましたが、12年前兄(独身)が亡くなり、その時孤独死であったため、私と弟が相続放棄いたしました。大きな借金はなかったと思います。  今般弟(独身)が亡くなり、弟の1/3を相続しますが、兄の相続放棄した分の処理に悩んでおります。最終的には私が2/3、兄分が1/3(相続放棄)となります。  私自身は持ち家もあ...

弁護士回答
    2
  • 両親が続けて亡くなった場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に関して質問です。 母が4月に死亡しました。 遺産分割協議書等の作成もなく、分割が完全に行われないまま(どこまで進んでいるのか、何もしていないのかもわかりません)。 父が8月に死亡しました。 現在は9月です。(父、母共に遺言書等は無し)。
子は2人いて、私はその子にあたります。 父親の預貯金も少なく、また、私はかなりの遠方...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の被相続人へのカード会社からの督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をしました。 死亡後に口座凍結をしたため、クレジットカードの引き落としが出来ず、督促状が複数回届いています。 封筒やハガキはいずれも親展で、開封しておりません。 恐らくカードの請求額は一万円程度です。 【質問1】 カード会社に死亡と相続放棄済みであることを連絡すべきか? 【質問2】 親展は本来、本人...

弁護士回答
    4
  • 生前の相続放棄は可能か。相続を知らずに3ヶ月経過するとどうなるか。

【相談の背景】 先日借金を抱えた夫と離婚しました。その際、夫が死んだときの遺産相続(借金等)を決めておいた方がいいと言われました。そうしないと、知らない間に夫が死亡し借金を娘が相続することになる。どこでいつ死んだかわからないと、相続放棄も出来ない。と言われました。フラフラしている人なので、どこに行ってしまうかもわからず不安です。 【質問1】 生前...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の固定資産の放棄と持分について

ベストアンサー

共有名義の固定資産について質問です。 A・B・C・D・Eの共有名義固定資産があり、 Aが持分3/7で、他は1/7ずつ持っています。 Aが死亡し、B・C・D・Eは相続放棄した場合、 固定資産のうちAの持ち分だけが共有名義の分から消えるのですか? その場合、Aの持ち分だけが、ほかの相続人がいた場合はその相続人にわたるのでしょうか? また、そうなった場合、固...

弁護士回答
    4
  • 相続人がいるはずなのに、特定できない場合の被相続人の財産の管理について

子供のいない叔父が他界。私は、ずっと最終順位の相続人たちのまとめ役のようなことをしてきました。 電話での話ですが、相続人全員が相続放棄をしたとのことだったので、私は、相続財産管理人選任の申し立てをしました。 その結果、相続人が一人いることがわかりました。 どういうことなのか、わからず、とりあえず、全員に、「相続放棄申述受理通知書」が来ている...

弁護士回答
    1
  • 家の片付けをしてる最中の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について 家の片付けをある程度してしまった後、相続放棄はできるのでしょうか? 家賃滞納などがあることがわかり放棄したいとおもっています。 衣類などは捨ててしまいました。家電などはまだのこっています。

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定前の相続発生について、放棄しても大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前に相続が発生しました。100万程度です。ただし、資産がすでに会社の確定拠出年金や退職金があり、相続の100万を受けとっても意味がないので、放棄したいと考えております。 【質問1】 放棄した場合否認される可能性はほぼ確実なのでしょうか。 相続した場合、家財道具やパソコン、自転車など購入しても大丈夫なのでしょうか。 破産...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の故人の会社のみなし解散について

【相談の背景】 今年の4月に個人で会社を行っていた父が亡くなり、 負債も多く、相続人の叔父、私、兄二人は相続放棄をした状況です。 (父の祖父母は他界、配偶者はおりませんので相続人は全員放棄しております) 現在清算人の選任がされるのを待っている状態です。 【質問1】 先日法務局からみなし解散の通知が届きました。 まだ事業を廃止していないなら通知する...

弁護士回答
    1
  • 合意なしに遺産相続放棄手続きをされていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、遺産分割協議をしておりませんでしたが、家族の一人が行政書士へ依頼し、勝手に私の相続放棄の手続きをしていました。 家族から別の手続きだと説明を受け書類に記入をしましたが、それが相続放棄の書類だったようです。 行政書士は、家族本人から協議済みだと言われていたようで、私の合意の上だと思っていたようです。 【質問1】 家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の空家の管理責任の子への継承について

ベストアンサー

他の方が「相続放棄した後の土地管理責任の継承(一身専属の責任か否か)」について質問されており、 「管理する義務の根拠は、民法940条1項にいう「相続の放棄をした者」という立場にありますので、 さらに相続した人には引き継がれないと考えられます。 」と回答されています。 土地管理責任は、相続放棄した本人が死んだら終わり、その子供には引き継がれないとの見解...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を示してる親からの代襲相続について

私は孫世代です。 父親は常々、「母親(祖母)の遺産の相続はする気はない。(父親(祖父)は他界)」と言っています。 もし、祖母よりも父親が先に亡くなった場合、私たち孫世代に代襲相続となると思うのですが、父親は生前「相続の意思はない。」と話していたので、私たちの代襲相続の権利は放棄と言うことになるのでしょうか。 それとも、父親が亡くなったことで、その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と未支給年金について。

相続放棄をしたいのですが未支給年金は相続対象になるのでしょうか? ある所には未支給年金は相続(財産)とは別物とあり遺族に支払われるお金とあったり、また未支給年金を受けとると相続放棄できないと色々ありどれが正しいのかわかりません! 葬儀費用や入院費は父の預貯金で支払っていたりしていたのも問題はあるのでしょうか?(相続放棄するにあたって)

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 管理責任について、放棄をする場合 土地など、建物の譲渡について

おじさんの相続について 姪の相談です。管理責任についてです。 まだ、健在ですが。おばあさんの相続から、息子に(面倒をみるからといって、親族よりも、何十倍ももらいました) 土地の管理や、借金があり。 親族には一部もらい受けましたが、叔父さんのほうが何十倍ものもらいました。 もし、叔父さんがなくなったとき、親族に相続することになり。 3人にいくはず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に伴う、財産の管理範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に祖母が他界しました。 実父以外の法定相続人は相続を放棄しており、祖母には祖母名義の土地があり、実父が名義変更をしないまま相続人代表となり、固定資産税の支払いを行なっておりました。 そいて実父が先日他界を致しまして 負債の方が多い為、法定相続人は全員 相続放棄をする予定となります。 祖母の法定相続人は実父の他に 存命の叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の放棄で故人の兄弟に借金などがいってしまうのでしょうか?

遺産相続の放棄についてお聞きします。父が先日亡くなり借金などがある為遺産相続の放棄を考えています。遺産相続の放棄の方法がわかりません。教えて下さい。家族構成は母と長女と長男と長男の嫁です。恥ずかしい話ですがお金のことで色々事情があり20年以上疎遠になっている父の兄弟がいるのですが母、長女、長男、長男の嫁が遺産相続の放棄をすると父の兄弟の方に借金な...

弁護士回答
    4
  • 相続を知った時とはいつの事なのか

【相談の背景】 去年所有者相続人の1人として納税通知書が届きました。全く知らない方だったのですが督促がきたため財産差押えを心配した兄が自腹で支払いをしました。その時は相続人が10人いましたが、今月届いたら2人になっていました。他の方が放棄したのだと分かりました。最近になり役所の説明で所有者の方が母の叔母だということ、母は代襲相続人の姪にあたりますが...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後、故人の代わりに地代の支払いをする事で相続放棄が取消にならないか?

今年、父が亡くなりました。 父が多額の負債を抱えていた為、母、私の妻、他の姉妹(3名)の相続放棄の手続きをして既に承認されています。 父は不動産会社の代表でした(父以外の会社役員はいません)。 その不動産会社が多額の負債を抱えており、その連帯保証人が父でした。 不動産会社は築古の借地権付建物を所有しており、賃料収入を得ています。 その賃料は...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住民票がタイにある場合の相続放棄延長について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月 元夫がタイで亡くなりました。昨年に住民票はタイに移しています。 相続の話しになり、法定相続人は  日本では息子、 タイでは息子と元夫の両親 です。 日本にはマンションがありますが 動産資産についてはまだ把握しておりません。 弁護士は 『タイの資産を把握してから 相続放棄するか決めましょう。それまでは相続放棄の延長を申し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の父親の借金の相続放棄に関して

ベストアンサー

父(音信不通、70代)、母(独居、父とは離婚済み、70代)、長男(相談者、結婚済み、40代)、長女(結婚済み、30代)、次男(結婚済み、30代)の家族構成において、多々問題を抱えていますのでお教えいただけますと幸いです。 父と、それ以外の家族4人は折り合いが悪く、音信不通状態ですので、死亡しても知ることができません。しかし、母の話では、父が多額の借金を抱えている可...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の賃貸解約と相続財産清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 市県民税などを滞納していた父が亡くなり、娘である私と弟が相続放棄をし受理されました。 私と弟は弁護士さんや司法書士さんに依頼せず自分達で申述しました。 現在最後の相続人である伯父は司法書士さんに依頼して放棄の手続き中です。 私は父と父名義で借りている賃貸で同居しておりました。 管理会社に相続放棄をし受理された事を伝えると、その...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の影響についての相談

【相談の背景】 先日父方の祖父が亡くなり、父は既に他界している為、私に相続権が回ってきましたが、父の兄に一旦全て私に任せて欲しいから相続放棄をして欲しいと言われました。 今回の相続人として上がっているのが、祖母2分の1、父の兄4分の1、私の腹違いの兄8分の1、私8分の1となります。 私は父の不倫相手の子となり、認知はしていただいているので相続権がある...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄すると言うだけで家裁に申請しない親族がいます、相続はどうなりますか?

相続放棄すると役所に口頭で伝えたそうですが家裁に申請していない様子です。 死亡日からもうすぐ3ヶ月が経ちます。 口で言うだけでは放棄出来ないと思いますが、 このまま放置ですと、一般的な法に従った分割となると思います。 分割協議に参加しなくても、スムーズに進めれるものでしょうか、 これからの流れをお教えください。

弁護士回答
    1
  • 遺言書がある場合の遺留分について

こんにちは。 大体の金額ですが、祖母が亡くなり(祖父は既に他界)遺産が8000万ぐらいあります。(相続税などはまだ未払いで今からです。)祖母には三人子どもがいます。長男は既に他界、次男は健在、三男も健在です。私は長男の娘(一人っ子)なので、代襲相続になるかと思います。生前、三男は祖母の介護も何もしなかったので、次男に「相続を放棄しろ。お前には一銭も払わな...

弁護士回答
    9
  • 相続財産管理人が不動産を換価できない場合

ベストアンサー

売れそうもない築50年の古家と土地を相続放棄しました。相続放棄者として相続財産管理人を立てて清算してもらおうと思っています。 そこで先生に質問です。 ①相続財産管理人がこの古家と土地を売ることができない場合、相続財産管理人の任務はこれが売れるまで継続することになるのでしょうか。国庫は換価できない不動産は受け受け入れないと聞きました。 ②その場合、申...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の住人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が車の中で自殺をしたと連絡をもらいました。 色々と考える暇もなく、葬儀を終え部屋を見ると督促状が開封されずに置かれていました。 市からも差押調書が届いて、預貯金の残額を差し押さえられていました。 借金も全ては把握出来ませんが、150万ほどあるのではないかと思います。 個人事業主で配送の仕事をしていましたが、その車の中での自殺で車を...

弁護士回答
    1
  • 借金相続放棄 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在5月24日です。 先日、母親が必死な顔で走って俺の部屋まで来ました。何かと思ってたら、今父親の身内から電話でお前の実の父親が亡くなった。心筋梗塞で。と急に言われました。自分は物心が着く前に親が離婚したので覚えてませんが1度は会ってみたかったという気持ちはありました。ところが話しはそれだけではなく、この家は共同名義だ。あとローンが2...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は親族どこまですれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年音信不通にしていた兄が賃貸アパートで孤独死しており、死後1ヶ月ほど経ってから発見されました。 賃貸の現状回復等や滞納していた家賃は保証会社が入っていた為請求されませんでしたが、兄の生前の行いから推測して税金の滞納や消費者金融等の負債がかなりあると考え、家族である父と妹である私は既に相続放棄の手続きをとっています。 兄には...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから