27,630件見つかりました

法律相談一覧

• 特別寄与料の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の叔父がなくなりました。 相続人は自分の母です。 母は高齢者であり、車もないため、 相続手続きや叔父の家管理(草取り、掃除、郵便物の仕訳等)全部、自分が半年近く行っています。まだ、かなり続く見込みです。 母は、「かなりやって貰いありがたい。相続のお金が入ったら、130万位あげる」と言ってくれました。 【質問1】 この場合、私は特...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は相続する不動産の税金を払わなくても良いって本当?

【相談の背景】 亡くなった母の不動産で固定資産税の支払い方法について。相続人は私と生活保護受給者の妹。まだ妹からです相続の有無が聞けていない。資産税課から相続名義人の届出書を来年1/1までに出すようにと言われています。 【質問1】 妹は生活保護受給者は税金を払わなくても良いから相続税も固定資産税も払わなくても良いと言っているのですが本当でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続時の介護費用の立替について

ベストアンサー

遺産相続時の介護費用の立替について質問させていただきます。 私には祖父と祖母がいます。祖父と祖母の一人娘である私の母は亡くなっており私も一人っ子です。 その為先に祖父が亡くなった場合は私と祖母が相続人となり、祖母が亡くなった場合は祖父と私が相続人となります。 私は数年前まで祖母の介護費用を700万円近く負担してきました。現在は祖母の年金から施...

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地に建てた住宅の相続について

ベストアンサー

72パーセントが親名義の土地(親はそこに居住していなかった)に自宅を建てて30年住んでいます。家屋も親の名義が72パーセントです。親が死亡しましたがこれを相続した時の税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚で引き取った子の元父親からの相続

離婚調停中です。子はひきとります。この子には元父親からの相続権がありますが、元父の死亡をどのようにして知りえるのでしょうか?元父親の再婚相手やその子が連絡してこないとわからないのでしょうか?これを回避するには、調停で何をどのように決めておくべきなのでしょうか?離婚後、子を面倒に巻き込みたくありません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 敷金がない場合、あるいは敷金で補えない分は誰が支払うのか?

ベストアンサー

私の祖父が高齢者で家を借りています。 そのため、私の父と父の義理の兄が連帯保証人になっています。 祖父が高齢で、先のことも考えないといけないような状況のようです。 祖父が亡くなった場合、相続人は、父、父の姉二名の計三名です。 この借家は、祖父が亡くなった場合、契約を終了したいとのことです。 1.万が一、敷金の中で修繕費等が収まらなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 借り主に残置物の撤去の要請をしても無視される

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 大叔父の土地建物を相続しましたが、その土地建物に借りて住んでた借り主が出て行った後に家具類を残置したまにしておりました。 再三の撤去をお願いしても聞く耳を持ちません。 この場所は、どのような対応をして良いでしょうか? 具体的にご教授頂ければ有難たいです、 【質問1】 大叔父から相続した土地建物に借りて住ん...

弁護士回答
    1
  • 毒親から「連絡を取らないなら、遺産相続から外してやる」という手紙を受け取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 毒親(実母 7月1日現在現在89歳)とは3ヶ月連絡をとっていません。子供の頃から罵詈雑言が多く、数年前に私は暴言に耐えかねて自殺未遂しました。その後、「お前は何をやってもダメな人間で、気の毒だから私の死後、現金で1300万円相続させてやる」と言われていて、確かにお金はないけれど、相続を盾にして毒親と交流したいとは思いません。毒親の死後の法定...

弁護士回答
    4
  • 建物賃借人の所有権取得につきまして

ベストアンサー

賃借人の所有権取得についてです。 叔母が長年30年以上借りている借家の貸し主が死亡し、相続人に娘さんがいるそうなのですが、不動産より連絡があり、娘さんが何らかの理由で相続しない(理由は知らされていない)との事で、叔母に所有権が移転すると伝えられたそうです。移転手続きをするのに20万程用意するように言われているそうですが、実際そのような事は法律的にある...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有者の相続人が不存在の場合の持分帰属について

【相談の背景】 A、B、Cの3人で3分の1ずつ共有している不動産があります。 Cが死亡し、Cには相続人がいません。 【質問1】 この場合、Cの持分は自動的に、AとBに帰属するのでしょうか? それともC相続財産法人となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した借地上の家屋を原状回復として更地にする必要があるのか。

相続した借地上の家屋の原状回復について質問です。 父が土地とその上に家屋を保有していました。 父はお世話になった隣人に土地家屋を譲りたいので 父は生前に土地を隣人に売却し、契約書はかわさず、 土地を無償で借りる形で家屋の名義は保有したまま住んでいました。 家屋は世話になった隣人が先に亡くなった場合、相続人に追い出されることを 考慮して家屋の名...

弁護士回答
    5
  • 加害者死後の示談金請求について

昨年、傷害事件の示談をしました。 加害者の方が示談金の支払いが難しいとのことだったので、分割払いで支払ってもらってました。 しかし、その方がこの秋病気で亡くなりました。 示談金は現在半分ほど(90万円ほど)がまだ残っています。加害者の死後、示談金の支払いは相続人に請求できるものでしょうか。 未婚の方のようで、相続人は親・兄弟のようです。 示談書は交...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてる母親の死亡保険金について。

【相談の背景】 生活保護を受けてる母がいます。79歳です。昔から借金などがあり、自己破産した事もありました。 その母が生活保護を受けているのですが、死亡保険をかけており、私が被保険者になっております。死亡保険金を私が受け取る場合、変換を要求されたり、今まで受給していた保護費を請求されたりしますか?母は財産はありませんが財産放棄すれば、受 け取った...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 亡き父の家賃滞納の請求について

はじめて相談させていただきます。 平成21年12月末に離婚した父親が亡くなりました。 20年以上蒸発していたので警察から兄弟に連絡が入り遺体を引き取りに警察署までいき遺体と当時の手荷物のみをいただき火葬しました。 蒸発していたので本人がどうゆう生活をして暮らしていたのかは不明でしたが先日、父親が生前暮らしていたお家の管理会社から封筒が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 廃業した商店の売掛金。亡くなった店主の相続人(子供)に請求できるか?

小さな雑貨店を経営していた方が廃業され、残っていた売掛金を毎月少しずつ返済していただいていましたが、亡くなられてしまいました。 残った売掛金は、相続されたご子息様に請求できるのでしょうか? 実は、当初は相続の手続きが済んだら親の遺産からお支払いします。と、言っていたのですが、最近になって弁護士さんに相談したら払う義務がないと言われたらしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書を見せてくれない。その後どうなってるの?

ベストアンサー

実家から遺言書があったと言われた。49日法事が終わったら、皆で話し合おう。と答えたのに、実家は見せないで隠して専門家に、遺言執行人として頼んでしまった。その後どうなってるの?と聞くと、調査中だから報告書待ちと言うばかり。その時は、まさか専門家、実家だからと待っていた。しかし、全財産不明と、公正証書遺言書のコピーだけ報告が届いた。実家の専門家に、これ...

弁護士回答
    1
  • 贈与契約履行日前に相続が発生した場合

【相談の背景】 土地の贈与契約書の作成を考えています。贈与契約日は現在で、履行日を3年後とします。 【質問1】 ①履行日の前に、贈与者の相続が発生した場合どうなりますか? 【質問2】 ②履行日の前に、受贈者の相続が発生した場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の費用の負担と相続登記の義務化について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の両親の相続について勉強しています。 遺産分割協議,共同相続人,相続登記の義務化について教えてください。 【質問1】 遺産分割協議に対する専門家報酬などの手続きにかかる費用(税金は除く)は相続財産を引き継いだ方の個人負担と考えていいですか? 【質問2】 仮に故人の相続財産の共有状態が長年続いて共同相続人が大多数となった場合...

弁護士回答
    4
  • 連絡を絶っていた父親の財産相続/なるべく関わらず済ませたい場合について

ベストアンサー

30年以上前に離婚し、以来連絡を絶っている父親の財産相続についてご相談させてください。 先日突然、父の甥ごさんという方から、父の財産を今後どう処分するか相談したい、という手紙が届きました(普通郵便)。 父は最近緊急入院を繰り返したり、老年性うつ病の診断もあり年齢も80を越えていることから、公正証書による遺言を作成しようと考えているそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 長年放置していた土地の相続について

ベストアンサー

田舎の土地(廃屋付)の相続についてご相談させてください。 20年ほど前に祖父の弟A(独身)が亡くなり、祖父と祖父の弟B(養子)でその土地の相続で裁判になりました。しかし母曰く、結局話は平行線のまま裁判は打ち切られたそうです。その後は一切連絡はとっていませんでした。 それから今まで、その土地の固定資産税は祖父と祖父亡き後は母が払い続けています。名義...

弁護士回答
    5
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 言われた通り切手同封したのですけど

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄の伸長3ヶ月認められました 手続き費用は申立人の負担とするってどう言う意味ですか? 【質問1】 使われた切手が1枚だけで他返却されました、電話で確認して言われた通り送ったのですけど。

弁護士回答
    1
  • 新たな借金と合意書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    3
  • 全ては弟の?

ベストアンサー

現在夫と別居、1才の子供を連れて関東の実家にて生活しております。 実家は母の持ち家です。子供は私と弟。 弟は結婚していますが、お嫁さんのいる家ではなく、最近はほぼ毎日実家に戻って来ます。 弟は当初新婚二人きりで数年借家で暮らし、その後実家の土地に新しい家を建てて戻って来たいと希望していました。 私は一年ほど前に母から電話でその話を聞き、「そうなん...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の会社の解散整理について

父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...

弁護士回答
    1
  • 兄弟が相続で継いだ貸倉庫の管理をしっかりしてくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の遺産相続で貸倉庫を姉が継ぐことになりました。貸している相手との契約書はありません。 姉は賃料を毎月貰っていますが、修繕は全くしていません。 貸している人が高齢化していること、倉庫の老朽化がひどいことを考慮して、怪我人が出る前に出て行ってもらって解体して欲しいと姉に伝えてはありますが、全く行動する気配がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者がいる数次相続の遺産分割協議。親権者は代理人になれますか?

数年前に母が亡くなり、母の遺産分割協議をしないまま、先日、兄が亡くなりました。兄には妻と未成年の子が一人います。兄と妻の間の子です。私の兄弟姉妹は亡兄だけです。父は健在です。 母が所有していた不動産の相続登記をする為に遺産分割協議書を作成しようと思っています。遺産分割の当事者は父、兄の妻、兄の子及び私の4人になると思いますが、父と兄の妻と私は父...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金の分割について

知り合いの夫婦の旦那さんがお亡くなりになり、会社より死亡退職金が出るそうです。 2人とも再婚で、旦那さんには娘さんが2人いるそうです。 遺産はマイナスなので全員放棄したとして、死亡退職金や生命保険は三人で分割になるのでしょうか?それとも奥さんに支払われますか? 遺書には奥さんに会社におりる生命保険を生活費として渡して下さいと記載がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割協議書が必要かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が共同名義で所有している一軒家ですが この度父が亡くなりました。 母はこのまま住み続けます。 私は長女で、相続人は妹を合わせた3人です。 相続の手続きをしますが 謄本などは全て取り寄せたので 可能であれば、自分で法務局で 手続きしようかと思っています。 【質問1】 相続の手続きをしますが、相続人が3人の場合母1人の 持ち家とした...

弁護士回答
    8
  • 結婚したままでも。私の父親のことで自己破産出来ますか?

私の父親のことで自己破産出来ますか? 相続破棄の後にしたいのですが…主人も借金あり子供養わなきゃならず支援が出来ません。 家は祖父名義ですが、固定資産もかかるし、とても負担出来ません。土地は他人名義何です。生活キツキツです。なんだか幸せも失い生きる希望すらなくなってくることばかりです。法テラスから無料弁護士教えてもらいましたが、待ち切れません。予...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】  今回、母が亡くなりました事に基づきまして、遺産の相続をする事となりました。  そこで遺産分割協議書が必要になると思ったのですが、相続人の1人から、遺産分割協議書を作る必要はない、との意見が出ております。  理由は、相続人は4人で、相続総額は1200万円程度、1人300万程度の相続になるのですが、その程度の額ならば作る必要がない、と申し...

弁護士回答
    2
  • 相続資料が共有されない場合の資料提出要求と拒否時の対応

【相談の背景】 祖母の相続について相談です。 私の父はすでに亡くなっており、私は相続人の一人にあたる立場です。 親族の一人から相続手続きについて連絡があり、マンション、預貯金、地方の土地、葬儀費用、残置物処分費などについてメールで概算説明を受けています。 ただし、マンションの売却条件、預貯金残高、土地の内容、固定資産税、管理費、葬儀費用、残...

弁護士回答
    4
  • 弁護事務所における費用の格差

ベストアンサー

弁護費用について教えてください。 後見人の手続き 遺産放棄の手続き 後見制度支援信託の手続き それぞれ大体費用はいくら位が相場なのですか? 弁護事務所によって費用の差はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 親から相続した不動産を次に妻に全て相続できる方法を教えてください。

ベストアンサー

私(夫)の親が他界し、親と同居している土地・家屋を私が相続することになりました。 しかし、私もすでに還暦を迎え、今度は私の相続について考える時期に来ました。 つまり、今般の相続した土地・家屋の次の相続についてです。 私は妻と子供の3人家族です。 他に預貯金がわずかなため、私が他界した後は、妻子はこの家に住み続ける必要があります。 実は私は前妻と...

弁護士回答
    5
  • 兄が亡き親と同居していた相続物件の実家の家賃を、兄弟は請求できるか

親が亡くなり、相続財産は実家とわずかの預貯金です。兄は長年親と同居しており、実家の相続を主張しています。しかし、親亡き後、兄が相続してしまえば家にあげてももらえなくなるのは目に見えているので、実家を売却して兄弟で法定相続通り分けたいと思っています。 遺産分割が完了するまで、兄に実家の家賃を請求したいと思うのですが可能でしょうか。 また固定資産税...

弁護士回答
    2
  • 子供に対する遺産分割の割合を変えたい

ベストアンサー

主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 死亡保険金の移し替えと贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の相続税と配分について この度父が逝去しました。 父の死亡保険金として4000万円、死亡退職金として2000万円、口座には約200万円あり、不動産などはありませんでした。 また、詳細な額は不明ですが、確定拠出年金と自社株を持っているようです。 法定相続人は配偶者の妻と、長男の私、長女の三人です。 保険金の受取人は私、退職期の受取人...

弁護士回答
    2
  • 知的障害のあるいとこからの相続可否について

【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...

弁護士回答
    2
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 信義則と占有権について

【相談の背景】 相続対象物件のことで質問です。収益マンションですが、土地全部と建物1/2が父名義、建物1/2が兄名義になっています。父は家賃収入を全て取得していました。なぜならマンションは父のもので兄の名義を入れてあげていたとの認識です。兄も同じ認識だったので自らの持ち分の家賃の請求はしていませんでした。父の死亡後の家賃ですが、生前とは違って兄が名義...

弁護士回答
    1
  • 相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?

ベストアンサー

土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。

弁護士回答
    5
  • 故人のリース車ローンの残債の支払いについて

ベストアンサー

故人のリース車ローンの残債について。 相続人が支払わなければならないのですか? 自動車は返還し、所有権はローン会社に移転済みです。

弁護士回答
    2
  • 実の父親の葬式や治療費について

旦那の実の父親がガンで亡くなりそうです 旦那の両親は旦那が小学生の時に離婚し旦那は母親の方に引き取られ婿で結婚しました 実の父親の治療費等は現在 父親の兄が立て替えて払っているそうです 父親は保険など入ってなく引き継ぐ物もないため遺産放棄(しなければいけなかったら)する予定です もし父親が亡くなった場合 実の子供&長男なので葬式(香典は除く)や治療費は...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と遺産分割協議書と借用書の優先順位

遺言書よりも遺族間で合意した遺産分割協議の方が優先と聞きました。 しかし被相続人の生前に遺産分割協議書を作成しても法律的には無効だと思います。 相続がまだ発生していない時に相続人の間でした合意事項を、相続発生後に守らせるにはどのような形にすればよいでしょうか。 父は兄に自宅を相続させるつもりで遺言書を作成しているようなのですが、兄は父に内緒...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから