法律相談一覧
-
養母がかけていた保険料の相続について
養母が私を保険者としてかけていた生命保険の保険料の相続について、お尋ねします。 実母:1963年他界 養母:1965年父と再婚 実父:1979年他界 養母:2002年他界 1965年に父と再婚した母(養母)が、私を保険者、受取人 母(養母)として、生命保険をかけていました。 2002年養母が他界した際、保険会社から保険の連絡があり、掛け金である保険料の相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 母親がなくなり、子供二人は相続放棄し、父に遺産を全て相続しようと考えています 【質問1】 母がなくなり、子供が二人います。 母名義の預貯金口座などの遺産を父の口座に全て移したいと考えています。 ゆうちょ等の手続きのため、遺産分割協議書を作成しようと考えていますが、必須の項目はありますでしょ
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者が死亡後の家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 経営しているアパートに住んでいた生活保護受給者が亡くなった。 この件は連帯保証人はついておらず入居審査の時には保証会社を通して 仲介業者が客付けをしました。 【質問1】 賃借人の法定相続人に相続放棄されるまで部屋を明け渡すまでの家賃を督促してもいいのでしょうか? 又、部屋の片付けを頼んでもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金を相続人から返してもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄をしたが未支給年金が凍結口座に入金されてしまった事を後で知った。 疎遠の叔父が相続したようだが、生計同一者でもなく葬儀にも関係していない。電話番号は教えてあるが叔父からは一切連絡が来ない。家のカギも交換された。 【質問1】 叔父から未支給年金を返してもらうにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父に数百万円の借金があることが判明しました。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母方の叔父(叔母の夫)が先日、末期の肺癌と診断されました。 後日、叔父に数百万円の負債があることが判明しました。 叔父夫婦には資産は無く、子供がいるのですが、子供は相続放棄を考えているようです。 【質問1】 治療の甲斐なく叔父が他界した場合、相続の範囲はどこまで及ぶのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
次兄の連帯債務者になっていた父が亡くなりました。手続きはどうしたらいいですか?
次兄の連帯債務者になっている父が亡くなりました。相続人は母と長兄と次兄と私(長女)ですが、父自身は負の財産はないですが次兄の連帯債務になっていたことで長兄は相続放棄の手続きをし受理されました。父の連帯債務の件は次兄が毎月支払っていますが連帯債務者は必ず必要ですか?必要な場合は手続きをどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫、死亡後の車名義変更について
ベストアンサー離婚した元夫が余命宣告された為、ローンの残債を支払い、車の名義を私に変更することになりました。 元夫には借金がある為、子供は相続放棄をする予定です。 ローンは私が完済したのですが、名義変更が間に合わないかも知れません。 元夫が亡くなってしまった場合、私の名義にするのは相続などの問題で不可能となるのでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不動産売却について
ベストアンサー生活保護の受給を考えている者です。生活保護受給中の不動産売却について質問させて下さい。 生活保護受給中、遠方に住む父親が亡くなった場合一人娘である私が父親の持家を相続します。しか し遠方にある為その家を売却することができません。 他に身寄りもいませんし、ケースワーカーの方からも相続放棄はしないで下さいと言われています。 どうしたら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産必要書類について
ベストアンサー自己破産しかない状況です。財産はなく実家も団地暮らしで財産なしですが、家庭菜園用に使用していた農地がありました。1月に父が亡くなり姉に相続してもらいました。姉と母には自己破産のような状況の心配はかけたくありません。農地といっても税金かからないような値段のつかないものです。相続放棄したとか土地の価値とかそんな書類が必要なら自己破産は無理かなと考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
限定承認手続き中の引っ越しについて
父が勤務先に多額な負債をかかえ自殺しました。 最初は相続放棄と思っていましたが、父の兄弟まで迷惑がかかると考え限定承認を選び、本日家裁より受理されました。 そこで質問です。 これから相続財産の清算手続に入っていきますが、手続き中に引っ越しを初めていいのでしょうか? 3月初旬に引っ越しできればと考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書として有効か?お訊きしたいので宜しくお願いいたします。
お金を貸していた友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 請求するつもりですが 自分の友人が故人に銀行で渡した時のお金120万円については 借用書として認められますか? 何月何日にどこどこの銀行で故人に渡しました旨の書面は友達に書いてもらってあり 引きおろされたことも確認できる書面ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義と父名義の遺産は別々の案件ですか?
相続でたいした金額ではないのですが、 嘘ばかりで陥れようとしたり、放棄させようと策略する相手方。 こちらの知りたい情報は一切こたえません。 弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか? 40年前に亡くなった相続未了の祖父名義土地と 最近亡くなった父名義の遺産があります。 別々の案件になりますか? 手付金も2度いるのでしょうか? 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者の債務
私の経営している会社の共同代表者がなくなったのですが、各々が代表権をを有しておりました。 亡くなった者が単独で会社の代表権で債務保証をしていたもの及び単独でおこした債務を、その家族である相続人が相続を放棄した場合、残された債務及び保証債務の請求はどのようになるのですか。 共同経営者である私に債務請求が残るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生前に書いた遺産相続の手紙について
【相談の背景】 親が生きている時に、相続放棄を宣言する念書があってもそれは無効になるという情報を知りました。 では、親の生きている時に、例えば遺産が持ち家と現金1000万だったとして、「兄さんに家と900万をあげるよ。自分は100万でいい」という内容の手紙を書いて捺印していた場合、その手紙は無効になるのでしょうか 【質問1】 親の生きている時に書いた遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の養子縁組の確認(存命中に)や、新たな遺言書の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関連して下記お尋ねします。 1.相続発生時に配偶者がいつの間にか誰かを養子にしていたことが判明、というニュースを見たことがありますが、配偶者生存中に、配偶者が勝手にこっそりと誰かを養子にしているか否かを確認(戸籍謄本など?)する方法はないのでしょうか? 2.相続発生して、みんなで分け合って、しばらくして、新しい遺言書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続管理人についての質問です
ベストアンサー現在母に借金(債権者は法人)があり亡くなった場合、息子の自分が相続放棄したら相続人が誰もいなくなります。その時に相続管理人などの選定はどうなるのかわかりません。補足ですが両親は離婚しており、母の財産は父との共有名義の土地と家だけです。 そこで相続管理人の選定に関してですが4つ程しつもんがあります。 1、もともとの相続人が申し立てなどをするのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産調査で見つかった山林の相続
ベストアンサー【相談の背景】 遠祖になっていた父親の遺産調査で山林、畑が見つかりました。登記を確認したところ、それぞれ祖父、曾祖母の名義と成っていました。 祖父、曾祖母共に随分前に亡くなっているようです。 この土地の相続が今どの様になっているか不明です。 父親の親族とは連絡先等が見つからず、祖父、曾祖母の相続がどの様に分割されたのか不明です。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人と立替費用の清算
【相談の背景】 被相続人に私含め相続人がいたが、借金があり資産はほぼない、皆相続を放棄。 相続財産管理人がいる。 相続財産管理人選任する申立費用は私が工面した。 申立費用は負債より先に優先的に清算されるか。それとも負債を清算した後に余りがあれば清算されるか。 あと、被相続人の借りていたアパートの片付けを廃棄業者に依頼した費用も私が負担。これはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
父親が亡くなり、兄弟3人と母親で、遺産分割協議書を作成しました。 協議書の内容は、長男が自宅を相続し、自宅に隣接するアパートの家賃を、兄弟2人の相続分として分割でし支払う、母親は高齢のため相続分は放棄するという内容でした。 ところがアパートの借手が亡くなり、家賃で相続分を支払うことができなくなったので、兄弟2人の相続分を長男の借金として、自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人税追徴課税と個人裁判の損害賠償金の相続はどのようになりますか?
昨年、父がなくなりました。 父は生前会社を経営しておりましたが、法人税の申告もれによる追徴課税をうけておりました。 その後、生前に税金は払えず会社は倒産し自己破産もしております。 この状況であれば、なにも考えず相続放棄なのですが、生前に父個人として損害賠償の裁判を起こしており、死語に決着がつき損害賠償金が入ることになりました。 父個人として起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について
ベストアンサー相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の相続放棄と債権者への支払い回避の方法はあるか?
【相談の背景】 約400万の借金があり、自己破産を弁護士さんに依頼しました。申立ての直前で身内が他界し、遺産相続の機会が発生しました。通常通り均等に分割すると1000万ほどになります。 【質問1】 これを債権者に渡らずに満額受け取る方法はありますか?相続放棄し、自己破産開始決定後に譲り受ける、譲渡したのちに返してもらうなどは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産を再婚相手が、前妻の子の私達は放棄して欲しいと言ってきました。
【相談の背景】 父親が亡くなったみたいで、父親の現在の再婚相手の方から遺産相続を放棄して欲しいと連絡が来ました。 対象の資産は家です。 父親名義のいえが3軒あるらしく、2軒は売却する予定、けどこのうち1軒家はまだ使いたいと。 父親の家族構成は 後妻さん 後妻さんと父親に出来た子1人 私たちのお母さん(前妻)子3人 父親の兄弟2人 両親は他界 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護を放棄した兄弟に刑罰を与えられますか?
ベストアンサー借金癖があり、両親と私から1000万円ほど騙し取って介護放棄した兄。 合法的にそれ以上の金額を両親から援助してもらいながら介護放棄した弟。 私だけが親に仕送りをし、父の入院やその後の葬儀費用も負担しました。 ガンだった父がやせ細っていくのを見ながら、私が駆けつけるまで兄は何もしませんでした。 兄弟は現在、独り暮らしの母の介護を放棄しています。 母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡退職金請求に関する委任状へのサインを断ることは可能か
【相談の背景】 相続放棄をし、家庭裁判所に受理されました。 その後相手弁護士より相続財産の死亡退職金請求に関する委任状にサインを求める書類が届きました。(死亡退職金は遺族の範囲、遺族で等分する等規約にあり、相続財産ではない旨弁護士の方に確認済) 【質問1】 等分するつもりがないようなので、委任状へのサインをお断りしても良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。金銭貸借契約
【相談の背景】 金銭貸借関係の事例です。 民事で勝訴し、相手に支払い命令が出ましたが、先日相手が不審死で死亡しました。 相手には相続財産がありません、というか生前に他に移していたようです。 相手には親族ではないのですが、実質で財産を共にしていたような友人がいます。 おそらく相手方が支払わないで良いように画策したと思われます。 【質問1】 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に生前贈与をしたいです。
ベストアンサーマンションの持ち分を主人に贈与したいです。 今住んでいるマンションは母1/3と私2/3の共有名義になっています。 母が亡くなり、母の持ち分よりも負債が大きかったので、相続放棄しました。 その母の持ち分は父が相続することになります。 仮に私が亡くなると、また名義がおかしくなると思い、今のうちに私の持ち分を主人に渡したいなぁと、思ってい、できればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻、父の口座から
ベストアンサー自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係
ベストアンサーもし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の相続放棄後にATMから誤って入金したお金は戻ってくるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が死んで相続放棄をしたのですが2年たって間違えて息子の郵貯にATMから100000円入金してしまったどうしたらいいですか? 【質問1】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金の督促状が届いて弁護士に連絡する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が死亡してカード会社の弁護士より借金の督促状が届きました。 【質問1】 私は相続放棄をしているのですが先方の弁護士に連絡をするべきなのでしょうか? 【質問2】 連絡することによって何か不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親がどこに借金してるか怖いから、相続放棄して、債権者として回収したいが・・・・
ベストアンサー長男は父親に対して多額の債権があり、なおかつ父親は他のどこに借金しているか不明の為に、近い将来に亡くなった際に、長男は相続放棄をして、債権者として、債権を回収する事は合法ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父親が貸したお金の返済請求について
ベストアンサー父親が亡くなった後、生前、知人に500万円を貸している借用書が見つかりました。父親が亡くなって半年ほどです。 遺産は放棄せず相続していますが、父の貸したお金を返済してもらうよう請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の部屋の片付けについて
父が亡くなり相続放棄の手続きをしました。独り暮らしでアパート住まいをしていた父の、部屋の片付けもしなくても大丈夫ですか?正直なところ物が多すぎる父の部屋に、業者さんに頼む金銭的な余裕がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座に入っているお金は、、
父の相続放棄は完了しましたが…その後はどうしたら良いでしょうか? 未支給年金が父の口座に振り込まれましたが… そのお金には手を付けない方が良いと弁護士の方に言われました。 このお金は結局どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した父の年金受取について
他界した父の年金ですが、他界するまでの未支給年金の請求は、相続放棄した子供は出来るのでしょうか?また、母は離婚しているんですが、父と一緒に住んでいて、父の面倒をみていました。母は年金の請求は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の解約について
貸している物件で自殺がありました。保証人はおりません。 自殺した親宛に賃貸物件の解約をお願いしていますが、相続放棄するとのことで解約も拒否されています。 このような場合、賃貸物件を強制的に解約することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
寝たきりの父にローン、税金滞納があります。
ベストアンサー障害年金から医療費を娘の私が代わりに払っていますが、残ったらそれらの借金に払わなければ娘が違法で訴えられるのでしょうか?私は相続放棄は出来ますか? ただ父名義の口座や土地が差し押さえられるだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の相続でトラブルにならないようにする事は可能でしょうか
祖母が亡くなり相続するべきか悩んでおります。 私の両親は既に亡くなっております。 まず祖父が叔父の借金の保証人となり土地を抵当権の設定をしておりました。 借金の返済は出来ず担保に取られましたが、上物の家は祖父名義で残り、地代を叔父叔母が払っている状況でした。 祖父が亡くなり、私と叔母は相続放棄はせず祖母が全て相続をする事になりましたが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚及び結婚と会社の株・相続について
結婚33年ですが、別居が11年になります。(現在、内縁のものと11年間同居しています) 私自身、会社を経営しており、弊社の株を時価で約8000万円分保有しています。 それ以外に持ち家(評価額約750万円)、預貯金が1500万円ほどございます。 離婚にあたり、一番の問題は私の持っている株でございます。 私自身、すぐにでも離婚し、内縁のものと結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財撤去+特殊清掃後の相続放棄可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 『孤独死した叔父の相続財産調査と注意点』で相談させていただいた者です。独身の叔父が賃貸アパートで孤独死しました。警察から通報があり死後3週間程で腐乱状態で発見されました。 周辺への臭いの問題があり大家さんから早めの早急な対応を依頼されていることや、相続するか相続放棄をするかをの判断を行うため相続財産調査のため、遺品整理の専門業者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をする前に相続する所を決めてもよいか?
昨年祖父が他界し、認知症で意志判断が出来ない入院中の祖母と私の父(長男)と次男、長女の子供3人がいます。 祖父が他界して早々に長女である伯母が司法書士と話し、祖母は生存中ですが祖母の同意無しで相続放棄をした格好にして相続協議をすればいいからと言うことで相続に無知な父は言われたまま協議をしてその後司法書士が作成した協議書に署名、捺印しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の家屋の持分放棄
実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の仕事放棄、怠慢によって
ベストアンサー助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人の申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産清算人選任申し立てについて 相続人全員相続放棄済み 資産 現金60万 預金100万 株式{代表取締役 被相続人 役員は被相続人のみ 全株式保有 会社の状況 資産 預金200万 負債1000万以上} 負債 借金 1000万以上 申し立て人{相続人であった者}は、被相続人と一緒に住んでいた。 申し立人は、被相続人の現金を保管...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから