法律相談一覧
-
A名義の不動産は最終的にG、D、Eの相続財産法人に帰属するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①被相続人Aは平成8年1月に死亡 ②その長男Iは昭和19年3月に死亡 長男は未婚で子供なし ③次男Gは平成28年9月に死亡 次男Gには先妻との子J,Kがいるが二人ともA,C,Eからの相続を放棄 次男Gには後妻HがいるがHとの間に子供なし HもA,Eからの相続を放棄 ④三男Eは平成24年8月に死亡 三男は未婚で子供なし ⑤四男Dは平成3年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停を申し立てられた
遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです 返済はすべてZが行い Zからは返済の請求はありませんでした 求償権を放棄し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各種保険料の還付の受け取りの相続放棄等への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に父が死亡しましたが、市より健康保険料、介護保険料の還付の通知が来ました。 【質問1】 この還付金の受け取りについて、死亡した父(被相続人)の口座を指定して、振込を受け、手を付けないで放置の場合、相続放棄や限定承認を行うことに影響は出ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、債権者より裁判を起こされる可能性 またその判決について
ベストアンサー昨日、裁判所に申述書を提出してきました。 これまでの経緯ですが、亡くなったのは妻です。 地方公務員で死亡退職になりました。 生前、債務が大きくなり自己破産の手続きを 弁護士さんにお願いしていたのですが、 手続き中に亡くなりました。 亡くなる数ヶ月前に、債務の金額、破産手続きを お願いしている事を知りました。 そこで、私は相続放棄をしようと思い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人と同居してた家族(現に占有する相続人)の義務である当該財産の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のすべての相続人が相続放棄をして相続人がいなくなったとき、「現に占有する相続人」は相続財産清算人が決まるまで現状を保存する義務があることを知りました。 そして、「現に占有する相続人」が当該財産の保存義務を免れるためには、家庭裁判所に「相続財産清算人」を申し立てが必要とあります。 私は実家で父と同居していて、2人暮らしです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被相続人の携帯代金を私のクレジットカードで決済せざるを得ませんが、相続放棄は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった息子には多額の借金があったので、相続人全員、相続放棄する予定です。 生前、息子は携帯代金の滞納料金を、別のカード決済しか出来ないと言うので、私の名義のクレジットカードを貸してやり、一時的にWEBで支払っていました。 そのカード決済日(引き去り日)が迫って来て、単純承認とみなされるのが怖くなり、携帯会社とカード会社に事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の事前準備は出来る?
ベストアンサー相続についてお訪ねします。 両親ともに健在。次男夫婦と二世帯暮しですが、父親との仲が悪く (母親とは良好)父親が、全ての財産を(母親にも渡すつもりはないです)他県に暮らす長男に渡すため、遺言書の作成を司法書士?へ依頼し完成しています。 父親が他界した場合、法律上認められている分与は請求できるのは分かっています。 長男と話した所、いらない。同居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と相続問題についての悩み
ベストアンサー【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子に行った兄弟の死亡の相続
ベストアンサー養子に出たAが死亡した場合は実兄弟は相続人になるのか? 養子先 養父母 Aより先に死亡 養子先の兄弟 1人生存 A子供2人 相続放棄 A配偶者 離婚 実両親 Aより先に死亡 私(相談者) 弟 Aより先に死亡 私は相続人にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護をしたことによる相続財産の上乗せはないの?
ベストアンサー嫁の両親の介護を数年間 嫁とともにしました。 当初、長男(近所に住居)は、両親を介護してくれれば、相続放棄をするとの口約束であったので、介護をしたのですが 財産相続の協議に於いて、テーブルに付こうとしません。 知人に聞くと、介護をしたと言うことは、財産分割の割合に なにも関係が無く 法律できまっているとおりといいます。 なにか納得がいかないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益と相続順位の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の配偶者は昔に離婚しており、第1順位である子が2人、第2順位である親等は全員死亡しており、第3順位である兄弟が2人います。 【質問1】 第1順位の子が2人とも特別受益の該当であった場合、これにより相続権は自動的に第3順位に移るのでしょうか。(相続放棄はしていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人について教えてください。
【相談の背景】 相続財産管理人について教えてください。 相続放棄したい、空き家と裏山があります。 相続財産管理人を選任してきっぱり縁をきりたいのですが、売却できそうになくても最終的には国庫に引き継いでもらえると思っていいのでしょうか? 選任の費用は何とか用意しようと思ってますが、国庫に引き継がれず管理人に報酬を払い続けるともネットに書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人の手続きに関する事
ベストアンサー先生方にお伺いいたします。相続放棄後の相続財産管理人の手続きを知らずにいました。ましてや民法940条の存在すら知りませんでした。既に数年経過しており、相続人不存在の状態です。そこで、相続財産管理人の手続きを依頼した場合の書類作成等の凡その費用(調べると報酬額に開きがありすぎて相場がわかりません)と裁判所に提出されるまで日数を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相殺通知書というものが届きました
ベストアンサー母、及び父名義での手形債権について書類が届きました。 相続人に対し相続手続きを行っていたが、 手続きは未完了となっており延滞解消に至ってないとのことで、相続手続きをして欲しいとの内容でした。 (相殺した差し引きは16,017円となっていますが貸付金1,560万円というのが別途存在するようです) 実家には姉が住んでいますが、どうも手続きを行っていないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の口座から現金が引き出されていた。
ベストアンサー疎遠だった父がなくなり、法廷相続人は私一人です。 父方の身内から相続放棄をしろと言われていましたが 相続内容を確認する為、銀行口座の開示を行い 残高とお金の流れをを見るためそちらの開示も行いました。 それで分かったのですが、父が亡くなった後、口座から現金が数回引き出されて いました。 この行為は、何ら問題はないのでしょうか? なお、遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停前に登記変更した方が良いのかについて。
ベストアンサー1年前にマイナスの相続をできないため相続放棄をした兄が私を詐欺扱いにして相続を取消をするらしく、私が相続した家の権利を半分欲しいと言っています。 数ヶ月前から兄が実家に帰ってきて同居しています。 今もめていて、調停に進めるらしく、 調停の前に父名義の登記を私に変更するのと、 調停が終わってから登記変更するのとどちらが良いのか迷っています。 そち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者が相続したお金。行けばよいのでしょうか?
ベストアンサー貸金訴訟で勝訴し、強制執行しましたが空振りでした。 債務者の母親が死亡したら、相続が発生するので、 これを差押したいと考えています。 債務者には妹が2人、父親は離婚しています。 1、代位相続をすれば差押ができるのでしょうか? 2、代位相続の申立は、債務者の居住地管轄の法務局に 行けばよいのでしょうか? 3、債務者が相続放棄した場合、財産開示請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割で揉めています。弁護士にお願いして勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー祖母の相続の件で、私の母と叔父が揉めています。 遺産は土地(土地相場で2億弱)と900万弱の現金で、現在その土地には叔父家族が家を建て住んでいます。 相続手続きの際、税理士には「住み続けるには、相続分お姉さんに現金で半分お支払いすればいいのでは?」という提案でしたが、「現金は無いし、土地も売りたくありません!この家で済み続ける」 家を建てて、現金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き祖父の土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい 実父が亡くなり自宅の名義変更をしようとしたところ亡くなって数十年経過している祖父名義の土地が見つかりました、手続き上父は相続しておらず名義は亡き祖父のままです。 価値は低く逆に相続放棄したいくらいの土地なのですが、父の弟(故、祖父の実子、私にとっては叔父)が唯一存命です この場合亡き祖父名義の土地の相続権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記をしていない不動産の競売について。
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父名義のままの家があり、相続登記をせず母が住んでいましたがローンの返済ができず自己破産することになりました。 債権回収会社から任意売却同意書の書類が届きました。 任意売却をするためには相続登記が必要で費用はこちら持ちとの事ですが費用が捻出できません。 【質問1】 こういった場合、相手方の方で債権者などに名義変更をして家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー父が亡くなり住宅ローンが残りました。 兄が連帯債務者ですが9年前から行方不明で音信不通です。 名義は土地が父名義、建物は父と兄で半分ずつです。 母は認知症で施設に入っており私が成年後見人となっています。 相続放棄を考えていますが家を売却or賃貸でローンの返済が出来ないものかとも考えています。 ✳︎その時に兄の相続財産管理人として私の夫がなるのは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続の配分の仕方について
ベストアンサー財産相続の事でお尋ねします。私達は4人兄弟で、長男は(子供が2名います)3年前に亡くなりました。法律によれば法定相続人は兄弟3人に4/1ずつで、兄の子供2人に1/8ずつ、と聞いています。私(3男)の兄(次男)と長男の子供は相続放棄をすると言う連絡を受けました。 質問:この場合、私と弟で遺産は1/2ずつになるのか、あるいは法律通りに1/4ずつで、残りの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男(73歳独身)、次男(70歳既婚子供無し)、弟(64歳独身)の三人兄弟です。 弟と同居していた母が亡くなり唯一残された家を兄弟3人で遺産分割しました。 最近になって長男に多額の借金があることが判明。 弟はそのまま実家に住んでいますが無年金で預貯金も僅かな境遇なので次男が多少の援助をしています。 将来長男が亡くなって兄弟に借金の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の再婚相手名義の家の処理
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。
【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品 OR 相続人の所有物 どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 半同居していた母が他界しました。 遺品整理をしたいのですが、母には消費者金融からの借入があり、相続を放棄するつもりです。 その場合、私の所有物に関しては、私の自由にして良いはずですが、 後から母の所有物を持ち出したとして単純相続の対象とならないかが心配です。 母に貸していたもの、私の私物等しか手をつけない場合でも、 私が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が死亡し、妻の負債を何もせず放置した場合、不都合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に妻が死亡しましたが、銀行預金が7000円、負債が数件あり、クレジット会社、医療費未納、薬局の薬代未納、商品の購入代金未納、市役所返還金など、全て把握しきれてない。恐らく来月の中頃に督促状が届くので、把握出来そうです。妻の携帯電話は、解約し!銀行口座は、凍結しました。 およそ100万円ほど(いずれも保証人無し、無担保) 相続者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について?
ベストアンサー昨年母の弟が借金を残して、孤独死をして多数の借金の返済出来ない為に、裁判所に財産放棄の手続きをしたら、裁判所から財産放棄を認める通達がきてるのに、借金返済の督促が来て困ると話してたけども、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の相続放棄手続遅れによる、延滞金を請求出来るか?
ベストアンサー私の知り合いの話なのですが、 知り合いの祖父が亡くなり、知り合いが全て相続することになりました 相続するにあたり、相続しない方(以下Aさん)の手続がかなり遅れて、延滞金?が付きそうなのです 延滞金が付いた場合、原因となったAさんに、損害賠償という感じで、請求する事は出来ますか? 遅れた原因1回目、書き方わかるというので、送付したらば、書き方がまるっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の際の生前贈与対象について
ベストアンサー遺産相続についての質問をお願いいたします。 疎遠になっていた義父が亡くなりました。 義父は再婚しており、亡くなってから約1ヶ月後の昨夜連絡がありました。 もし義父にマイナスの財産があった場合、1ヶ月も音沙汰はないものでしょうか? 義父は以前会社を経営しており、昔は会社の借金の保証人になっていたようです。億単位の金額だったように思います。 保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知された子供への相続権などにおいてこちらでやれるべき事のアドバイス
前の相談で下記の回答を頂ました。認知後の相手に対し債務名義の作成のみを考えておりましたが、相続権などの関係も含めて公正証書作成から相続権などにおいて都度書士の方や弁護士さんを探すより、今から一任にして認知にまつわる様々なことに対応して下さる弁護士さんに依頼、相談などをしたほうが良いでしょうか?現在行政書士の方に双方代理での公正証書作成のみを依頼し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正直、どうしたらいいかわかりません。
何度目かの質問です。状況が刻々と変わったり公正証書の遺言書が出てきたりで、叔母が相続を放棄したいと言い出したりで再度のご教示下さい。 先日、祖母が亡くなりました。祖母の相続人には父(養子縁組他界のため、姉、兄、私が代襲相続)、母、叔母(叔父は数年前他界、子供はいません。)合計5人の相続人がいます。 昨日、法務局で祖母を引き取ってすぐに、叔母が生前の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 離婚して死んだ主人側の義理の父が亡くなり 相続権のある娘は どこまで権利があるのか
離婚した後に子供の父親が亡くなりました。その時は何ものこっていず、ただ相続放棄してほしいとだけ言われ放棄になりました。10年ほどたち 義理の父だった人が亡くなり 相続権のある義理の母だった人、義理の姉だった人 そしてうちの娘で 遺産相続ということで 相手方の弁護士さんから連絡がありました。 今回はきちんと書面で遺産の内容がかいてありました。ただ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
熟慮期間中の自動車保険更新について
ベストアンサー夫が亡くなり、借金を調べ中ですが場合によっては放棄を考えています。 現在3ヶ月の熟慮期間中ですが、あと数日で夫名義の車の夫名義の自動車保険が切れそうです。 車を使わないと不便な地域ですので、自動車保険には加入したいのですが、相続が決まっていない段階です。 この場合、車名義は夫のままで、自動車保険のみ私名義で新たに加入するのは、後々放棄が決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後について
ひとまず相続放棄は受理されました。 本来なら ほっとする気持ちで一杯になるはずですがまだ問題があります。 生前に故人が使用していた車がまだあるのです。 今は別の場所で一時的に置いてくれていますが 放棄はしたものの、事実上その車を管理せざるをえません。 この場合、 車を管理する為に 、駐車場を借りる行為は問題ないと思うのですが。 もしも、放棄後に故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人の確認です。
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の伯父がなくなり、祖父祖母がいないため相続が発生しました。 相続人は伯母、叔母、叔父、父です。そして父が叔父が亡くなる前に他界したため相続が伯母、叔母、母、私、妹となっている状況です。 父が亡くなったときに父名義の家を相続しました。この時遺産分割協議書を書いて母が一本で相続するという形で相続登記まで行い、家を売却しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬額について
【相談の背景】 相続問題を弁護士に依頼した場合の報酬額について、お聞きします。 相続問題解決後、弁護士にお支払いする報酬額は、一般的にどのように計算されますか? 相続人は、4人います。私は、その中の一人です。別の相続人の1人は、相続放棄するか?または、私に譲渡することを考えています。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 弁護士報酬は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の嫁に相続をさせたい場合
今年父が他界しました。不動産の相続があるのですが母は既に他界、子供は長男(3年前に他界)、長女(私)がおります。法定相続権は私と長男の子供(代襲相続)にあると思うのですが祖父と同居でずっとお世話になった長男のお嫁さんに全部渡したいと考えております。(相続対象の不動産は現在長男のお嫁さんが一人ですんでおり、これを相続することになると売ってしまわないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は可能でしょうか?父の遺言と援助の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に住宅購入時に親から5百万円の援助受け自宅購入し援助は相続税精算課税制度を申告しました。 その後父は、売却困難な山林のみ、 公正証書遺言で私に渡すとしました。 【質問1】 この状態で父が死去した場合、相続放棄は選択出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地を登記簿表記人が遺産放棄したい
ベストアンサー一つの土地をA,B,C3人で相続しました。 その際協議をし、それぞれ分割協議書を所有しています。登記簿にはAの名前で表記されています。 この度Aが相続放棄するから土地は2人で所有して欲しいと言ってきました。 Aには連れと成人した子がおります。 この場合どういった手続きが必要か先生方にお尋ねしたいと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金。相続放棄。どこまで死後整理可能。
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 法定相続人は私だけとなります。 親には借金があり、相続放棄の申請中です。 借金は今のところ43万ほどです。 公共住宅住まいです。 【質問1】 インターネット回線の会社に、本人死亡の旨伝えたら、ルーター機器を返却するように言われました。 着払いですが、この処理を私がしても、単純承認とはみなされないでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄(住所を非開示にしている場合わ)はどうしたらいいでしょうか?
家族からのストーカー被害防止の為、役所にD V支援措置の手続きをし、住所を調べられないようにしてあります。 子供の父親である別れた夫が亡くなった場合の相続とか、借金の相続放棄とかで、連絡をとりたい場合、亡くなった旨の報告まで、受けられなくなってしまうのではないしょうか?税務署は子供の住所を調べる権利があるのでしょうか? 将来別れた夫が財産(負の)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。
先日、家で介護していた夫の父が亡くなりました。4年前に脳出血で倒れて一時は歩けるまでに回復しましたが2年前に脳出血で病院に運ばれ以後寝たきりの生活になり要介護5、身体障害1級の認定を受けていました。ヘルパーさんや訪問看護師、入浴介助などの手助けを借りながら介護をしていました。車で5分とかからない距離に夫の姉が住んで居ますが介護に関して何ひとつ手を貸し...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続放棄すると」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから