27,609件見つかりました

法律相談一覧

• 親が知り合いから借金をしました。

ベストアンサー

私の父が昔からの知り合いの人に お金の面でお世話になってて何度も借金してます。 まとまったお金が必要なときに今すぐは返せないだろうから 私の母親の親が亡くなった時の遺産で支払うようにとのことで借用書を母が書きました。 そのときも母は嫌だと言ってたのですが 父に頼まれて仕方なくでした。 この状況で遺産が入ったのに 返さなかった場合は相手か...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんへの法律相談で、相談者の説明不足等があった場合に過失になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の不法行為について訴訟を考えています。(詳細は伏せます) 相手方が行為に至った理由として 「弁護士に相談したら良いと言われた」 と言っています。 しかし、どう考えても法的に認められるような行為ではありません。 仮に弁護士さんに「良い」と回答されたのだとしたら、 ①相手方の弁護士さんへの説明不足または事実ではない説明。 ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の再作成でもご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 14年前に親戚の叔父さんにお金を貸し父親の名前で借用書の作成をしました。今回、現段階で残りの金額で再度借用書を作成し直そうとしています。その際に同じく父親の名前で作るのか、私の名前で作成するのか迷っています。 【質問1】 この場合、どちらの名前で作成したほうがよろしいのでしょうか。内容にはどちらかが先に他界した場合でも完済する、一...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 被保佐人は預託金の返還を単独でできるか

ベストアンサー

預託金の返還を受けるのは被保佐人は単独(保佐人の同意なしで)でできますか。

弁護士回答
    1
  • 入居者が自殺未遂して困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの管理会社です。 入居者が睡眠薬を大量に摂取して、自殺未遂を起こしました。今後そのようなことが起きないように注意して管理したいとは思いますが、以下質問です。 【質問1】 万が一、自殺が起きて事故物件となってしまった場合、どのような内容の賠償請求が出来るのでしょうか。部屋の原状回復、今後事故物件として減額する家賃分は少な...

弁護士回答
    2
  • 横領の返済について連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上の横領をしているのが判明し、会社には返済を求められているそうです。分割でも返済できれば告訴をしないでくれるそうですが、会社側はその際の連帯保証人に妻である友人にお願いしたいと言ってきているそうですが、断ることは可能なのでしょうか?離婚も考えているようですが、最初の返済の一時金を支払う前でなければ、妻である友人が連...

弁護士回答
    7
  • 寝たきりの母の借金について

【相談の背景】 母(80歳)は5年ほど前に脳梗塞で寝たきりになり、現在要介護5で介護施設に入っています。 会話も歩くことも、自分で食事をすることも出来ない状態です。 ちなみに父(80歳)は元気で年金で暮らし、私(50歳)は会社員で実家暮しです。 家のローンと母の介護施設利用料は私が支払っています。 母は今の状態になる前、健康食品や浄水器などのセールスをして...

弁護士回答
    2
  • 脅した金を返さず自殺された件

【相談の背景】 会社の上司にお金を脅し取られていました。恥ずかしい写真を撮られて抵抗することなくそのままお金を支払っていました。 暴力、悪口などあたりまえで最後には泥棒に仕立て上げられて盗んでいないお金を自分の母親から上司に払わされました。 そして自殺も考えました。最後に誰かに伝えたいと思いその事を会社の同僚に相談するとその同僚が怒ってお金を全...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?

ベストアンサー

職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。  何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産の生前贈与と契約書の内容

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遠方の母が住む土地建物を、長男に生前贈与の予定。次男には口頭で伝え、了承はもらっている。兄弟は長男次男2人。父は既に死亡。 所有権は長男に変更するが、母はそのままそこに住み続ける。(引き渡しはしない) このような場合、贈与契約書以外に、母とのあいだに使用貸借等の契約書があったほうがよいでしょうか。 また、次男とも口頭...

弁護士回答
    2
  • 債務者Aが母を連帯保証人にし、母の家・土地を根担保に入れ、これを勝手に売って金融会社の債務を返済

債務者Aがうちの母の家を売ろうとしている。 債務者A・407万円ほどの債務を18年前から抱えている。元金は現在も一切減っていない。金利の延滞料が加算されて行っている状態。 Aは私の母を連帯保証人(もう一人他に保証人が存在する)にし、母の家を根担保に入れている。Aは生活保護を受け、その担保に入っている私の母の家に間借りして、私の母と暮らしている。内縁...

弁護士回答
    3
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の借金の支払い義務について

ベストアンサー

借金苦で行方不明になった弟が事件を起こし逮捕され本日釈放されます。 弟30代妻子あり 行方不明になった後離婚届を提出し受理。 行方不明になった後、弟の借金(嫁名義分)を支払うよう弟の嫁から請求がきています。 私達家族に法的支払い義務はないと弁護士に確認して対応してきました。 弟は会社のお金を持ったまま行方不明になったので会社へ謝罪、返金に行くつ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護葬祭扶助に付いて

私自身生活保護を受けており、先日父が亡くなり、父は、預貯金財産等なく親族ということで葬祭扶助を使わせて頂き葬儀を済ませました。後日役所に行き手続きを済ませ、後期高齢者の還付金、葬祭費が出るとの事でした。すると、福祉事務所より連絡があり、還付金は私の収入になる為、収入申告をし返済するか、次回保護費より徴収との事です。また葬祭費も全額返済と言われま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 親と縁を切ることは可能ですか?

ベストアンサー

義父と同居しています。母親には話さず、同居を開始しました。母親は別居しており、私には弟がいます。妻は母親から嫌われており、その叱責が私にきています。今回同居がバレていまい、激しく叱責されています。父が他界して16年、正直疲れました。親子の縁を切りたいとも考えています。その際の法的手続きと教えていただきたいのと、問題になる点がございましたら、教え...

弁護士回答
    4
  • W不倫、出産、認知、公正証書

W不倫で相手が出産しました。 認知するか公正証書で金銭支払いの合意をするか求められています。 1.公正証書で金銭支払いの合意を考えていますが、公正証書に今後認知はしない等記入しても効力はないのでしょうか? 2.また、公正証書ではなく書面(署名、印有り)で養育費の金額や支払い期限をきてめおけば認知になった際も有効ですか? 認知後に金額を増やすことは可...

弁護士回答
    3
  • 親と縁を切る事は可能でしょうか。法的にできること、できないことを教えてください。

親(父)と縁を切りたいのですが可能なのでしょうか。子供の時から精神的、物理的に虐待を受けていましたが、就職して自立した後は物理的にも離れているため平和に過ごしてました。ただ、最近、母が病気になり、先、一人になったら父親(自分)の面倒を見てほしいと言ってきているのですが、様子を見に実家に帰ると昔のように(年のため暴力はなくなりましたが)キチガイのよ...

弁護士回答
    1
  • 祖母と縁を切りたいです

【相談の背景】 今週の日曜日に祖母から兄に電話がありました。 内容は去年、亡くなった祖父の遺骨を返せ、そしたら縁を切ると言われました。 何度か縁を切ると言われていたので兄と私は祖母と関わりたくないので本日、遺骨を返しに祖母の家に行きました。 夕方にまた祖母から連絡があり縁を切るのはお金を返した後とあとから言われ、最低30万、返したら縁を切ると...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

私は2012年(当時23際)に養子縁組をしました。 (養父母は遠方に在住) 28歳の9月に学生時代から交際している女性(私は就職のため遠距離に在住)の妊娠が分かり、色々と自分でも悩んだ結果、結婚することを決意しました。 まずは私の両親に電話し、挨拶と説明に伺う日取りを決めようとしました。妻はつわりが激しく、一緒に行くのは困難と判断し私一人で会いに行くつもり...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎた借金の自己破産について

ベストアンサー

親が子供や夫からかなり前に借金がある状態で、その金額も自己破産の総額に組み込んで自己破産手続きをお願いしようと思っているのですが、 時効すぎてる状態で、何十年前まで、などの制限はあるのでしょうか?(30年以上は不可など) あと、親の夫は亡くなっているのですが、故人からの借金も自己破産総額に組み込まれるのでしょうか? 親の子(自分)からの借金もあります。

弁護士回答
    4
  • 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有する、実家に住む兄を叩き出したいです。 父が亡くなった時、残された母を私(独身)が面倒見るということで、他の兄弟には財産放棄してもらい、実家は私名義となりました。 父には他に財産は無く、逆に借金があったのを清算しました。 兄弟の中に兄(独身)がいるのですが、一人暮らしをしたいと家を出たのに、何日分も溜めた洗濯物を持...

弁護士回答
    3
  • 特別受益と持ち戻しの免除

祖父が亡くなり叔父と遺産の調停をしています。(私の父は既に他界しています) 祖父の死亡日当日に叔父が祖父名義の預金を解約していましたが、それは以前祖父から貰ったものだ(叔母の医療費として)と主張しています。実際その1年ほど前に一度同額が叔父の口座に動き(理由はわかりませんが)また祖父の口座に戻ってきている状態でした。 叔父は、「返そうと思って祖...

弁護士回答
    3
  • 騙されて連帯保証人になっている場合

【相談の背景】 10年ほど前に両親が生活保護者で賃貸契約して不動産屋から連絡があり生活保護なので家賃支払いは心配ないので連帯保証とかではなく高齢者なので倒れたり亡くなったりの時の緊急連絡先が必要との事で教えました。 その後しばらくして両親から娘の印鑑がいると言われている貸してくれないかと言われ渡しました。 その後両親とは連絡を取っていなくて最近父...

弁護士回答
    2
  • 祖母と母の調停について

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 葬儀は母(父の妻、私の実母)と一人息子の私で取り仕切り、その後納骨の関係で父方祖母(父の実母)と母が揉めそれ以降祖母とは没交渉となっております。 納骨に関しては父方の墓に入りたくない、いずれ父と二人で墓に入りたいとの母の意向を尊重し、今現在も母が住む家に置いてあります(父方のお寺さんには相談済み)。 また、揉...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と母の入院による法テラス手続きの延期可能性について相談

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も悪く理解力も悪いです。 【質問1】 母は三ヶ月は入院しなければいけず、法テラ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理6ヶ月目です。今月から払えそうにありません。

【相談の背景】 現在任意整理6ヶ月目になります。 いよいよ払えなくなっており、今月も滞納してしまいそうです。 家族もいますが死んだらこの負債は生き残った妻にいくのでしょうか? それともなくなるのでしょうか 人生をやり直したいけど、どうすることもできません 自己破産をしても車が無くなるとも伺いました それなら借金が残らなくて私が死んだ方が結末として...

弁護士回答
    2
  • 横領した配偶者所有のマンションについて

【相談の背景】 10年以上前に横領した夫が急死。本人が民事裁判後、毎月弁済していましたが残額が何千万円と多額です。現在家族が住んでいる夫名義の分譲マンションには相手方の抵当はついていません。団信でマンション残債はゼロになりますが、現在まだ手続きをしておらず第一抵当権は住宅ローンの銀行であり残債は売却予想価格の2分の1程度です。 この状況で、横領の相...

弁護士回答
    2
  • 会社を閉じたいです、どういう事が必要かお教えください

【相談の背景】 株式会社を閉じたい 父が逝去しました。残したものの中に会社(昨年9月締め決算 年商1000~万 従業員バイト1名)があります。残った家族(母私弟の三人)の中に継ぐものはなく、他継承する継承してくれる人もおりません(業務内容自体が父でないと成り立たないものなのもあります)。このままだと家賃や水光熱費・人件費等の月々の支出が続き私たちの家計を圧迫...

弁護士回答
    1
  • 夫が義母の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 義母は35年前に亡くなった義父の借金を帰し続けています。不安だったので結婚前に借金について義母と話し合い、銀行に3000万円、連帯保証人は夫の姉のご主人だから迷惑掛けないと言われかなり迷いましたが押されて結婚してしまいました。結婚して21年。その間、夫は知らなかった夫名義の消費者金融(返済すみ)と夫が連帯保証人の借金が見付かりました。その...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケでお客様が自殺した場合。経営者は捕まりますか?

新宿で飲み屋を営んでます とあるお客様のツケが去年の終わりから150万ほどありまだ72万ほど返してもらってません。 公正証書を作成しており、期限は過ぎましたが返ってきてません。 そのお客様は精神障害者で返済を迫ると意思の疎通をとることができません。 返済をしないのは犯罪ですよと言うと犯罪者なら死にますとラインが返ってきておりそこが最後で連絡が取れませ...

弁護士回答
    1
  • 親の借金の時効の援用は子でもできますか?

ベストアンサー

父の借金の時効の援用をしたいです。 父本人が手続きをしなければ、だめでしょうか? 母方の親戚が父の借金を、私に支払うよう求めています。 よくよく借用書を見てみると、事業のために借りたお金で、5年以上返していません。 時効になっているのではないかと思います。 また父とは母の葬儀でトラブルがあり、今は私たち兄弟とは絶縁状態です。 電話も出ないし、訪...

弁護士回答
    2
  • 母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?

後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...

弁護士回答
    2
  • 同居人の退去について

現在、私の名義のマンションに妹と叔母と同居しております。 叔母とは15年前から、母の離婚を機に同居しております。 今年に入って、母が他界して現在のマンションの名義が私になりました。(元々のマンションの名義は母ではなく、母の知人です。) 叔母は母に対して、月7万円ほど生活費として渡していたかと思います。 叔母とは元々折り合いが合わず、また、現在は生活...

弁護士回答
    1
  • 本人が死亡したときの奨学金(育英会)の支払い

奨学金(育英会)を借りている本人が死亡したとき、支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 成人のカップルが駆け落ちする際の誘拐罪や民事裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駆け落ちについて 彼氏も私も30代です。 家では父から兄の介護を強制されており、日常的に暴言も吐かれて精神的に苦痛です。 今付き合ってる方がおり、その方と結婚も考えています 彼氏が父と話し合い、認めてもらおうとしたのですが、介護の問題を理由に彼氏の話を聞かず拒絶しました このままでは私の生活が成り立たないため、 自分の意思で家...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンがある自己破産について

ベストアンサー

3年半前に離婚しました。 公正証書を取り交わし月々の住宅ローンの支払いと養育費の支払いの約束をしました。 何日か前にこれからは支払えないので家を売却することを考えてくれとメールで告げられました。 元旦那は現在無職らしく体も壊していてなかなか仕事が見つからないからとの理由です。 今の家は子供の学校や私の仕事の事もあるので手放したくないです。 不動産...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金・会社の売り上げ金の着服に妹の返済義務はありますか。

はじめまして。 兄が先日、脳梗塞で倒れ意思疎通は出来ず、寝たきりになるだろうと医者から言われました。 両親は他界し妹2人の兄弟です。一人暮らしの兄には借金(カードローン約100万円)があるようです。 また、会社の売上金の着服も200万円程あるようです。 私たち妹2人に返済義務はありますか?   また、近いうちにアパートの引き払いのため、車・家財道具を処...

弁護士回答
    2
  • 彼氏にお金を貸していますが、相手がガンです

ベストアンサー

4年前に付き合い始めた彼氏に合計1000万円貸しています。彼は5年前に大病をし、知り合ったときには休職中で、結局、この4年で働いていたのは去年1年間だけでしたので、生活費として貸してました。 ですが、半年程前にガンが発覚し、今はまた休職しています。 彼は実家暮らし(とはいえ、ご両親は亡くなり、お兄さんやそのお子さん家族が住んでいる)なので、今はとりあえ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえられるものが無い人について

ベストアンサー

裁判に負けたとして、差し押さえされるものが無い人(預貯金、不動産などもろもろ)についてはどのように対処するのでしょうか? また、口座凍結などがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横領に対する賠償金について

先日、主人が会社のお金を横領したとの事で解雇通知と賠償金額を会社側が提示してきました。 実際の所は、横領といっても着服した訳ではなく、取引先との接待や、1番大きいのは取引先の工事費の改ざんで金額が嵩み、約3000万の横領との事です。 工事費改ざんについては、取引先の税金対策などもあり、相手側にも書類が残っておらず、また全て公けにしてしまうと取引先...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 借用書について。この借用書は、無効なのでしょうか...?

こういう風に書いてあります。    借用書 (母の名前)様 金 三百万円也 私は本日上記の金額をたしかに次の約束により借り受けました。 1、返済期日は平成三十三年九月二十日までといたします。 2、利息は年十五パーセントとし、元金とともに支払います。 3、連帯保証人(母の実姉、平成12年に死亡)は借主の債務について連帯保証いたします。       ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...

弁護士回答
    3
  • 法律とは?

ある弁護士の先生が、「法律は知らないでは済まされない」とおっしゃいました。 そうかもしれませんが、司法試験は難関です。 法曹界の方々でさえ、法律の全てを知っているとは言えないと思います。 弁護士の先生に得意分野があるのは、このドットコムを見て解ります。 一般人が法的な手続きを自身ですることは、非常に難しいのが現状ではないでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 家事審判申立て書の書き方について。(補助人の立場です)

ベストアンサー

軽度の知的障害の兄の自宅が売却された裁判の勝訴判決は頂きましたが、イヤと言えない(断れない)兄は、裁判中も被告から呼び出され言われるままに、裁判を取り下げるような内容も3度、書かされてきました。単純な裁判も3年に及び、弁護士料も大きな負担になりました。今後、被告との話し合いについても、被告が有利な文章を書かされる事を危惧しています。  兄が被告有...

弁護士回答
    1
  • 親族間での借用書無し借金

ベストアンサー

義父が母と再婚する前、家を建てる頭金が足りず親族から40万円借用書無しで借りました。 その後20年近くたって母と再婚したのですが、その際お金は返済なし(理由は不明)義父が亡くなった後、母に父方の親族から請求があったそうです。母は夫を不便に思い月に3万円づつ2回振り込んだそうですが、親族、姑の嫁いびりが酷く家を追い出されるかたちになり、そこから返済して...

弁護士回答
    2
  • 横領 使い込み どうしたらいいのか

ベストアンサー

会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。

弁護士回答
    16

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから