27,609件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組の無効を申し出たい

ベストアンサー

養子縁組無効にできますか。 私の実の兄が初婚で、結婚相手はバツイチで14歳くらいの男の子がいます。 両親は、結婚には反対していなかったのですが初顔合わせでいきなり婚姻届と養子縁組の書類を持参してきたことで怒り、母は現在は結婚そのものを反対しています。 しかし、初顔合わせの時に何も知らない無頓着なうちの父が婚姻届(こちらには母もサインした)と養子...

弁護士回答
    8
  • 高齢者の連帯保証人 返済できない

ベストアンサー

祖父が連帯保証人になっており返済に困っております。 連帯保証人になったのは25年くらい前の話です。 連帯保証人になったとたん、夜逃げされ祖父の退職金でも払いきれず、退職後にも年齢ギリギリまで働き今は年金から支払っていますが、それも厳しいみたいです。(祖父は今、80歳です) 相手はどこにいるのかもわかりませんが、探しだして何か出来ることは(相手側に対し...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の失踪で税金や国民年金の支払いなど

ベストアンサー

兄弟の失踪について相談なのですが、親と同居している兄弟が失踪したのですが、親に兄弟の税金や国民年金の支払い義務はあるのでしょうか?義務がない場合、支払わなければ、失踪した兄弟の銀行口座など差し押さえられるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 保証人欄を代筆した父親の自己破産について

ベストアンサー

父親が会社経営してますが、うまく行かず、多額の借入で自己破産を検討しています。 ただ先日その会社の借金のうち2件について、叔父(父の実兄)が保証人になっている事を知り、1つについては父親が叔父に黙って保証人欄を代筆してしまったそうです。 あまりの事に呆然としましたが、叔父の知らない所でされた事であり、この偽造に関して父親には刑務所に入ってもらって...

弁護士回答
    3
  • 別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか

ベストアンサー

父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者遺族より示談成立後の被害者へのお詫び

ベストアンサー

交通事故加害者側の遺族です。 こちらの過失が10割です。 被害者の方々が幸いにして軽傷であり、治療も終わり、自賠責・任意保険を適用し、示談成立となりました。 事故後に被害者宅へ1度菓子折持参で御詫びに伺いましたがその後保険会社にお願いしており、被害者の方々への連絡はしていません。 示談成立後に再度何かお送りするなりお手紙を出すなり御詫びをした方が...

弁護士回答
    4
  • 経営が行き詰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 農業経営をしています。 数年前から経営が傾き、そろそろ離農しようかと考えています。 農協を窓口とした公庫資金、さらには農協の機械ローンなどがありまして 負債残額は3500万ほどになります。 家畜や機械の売却などで1000万円ほど減らせるとは思いますが、 残額はまだ多額とおもいます。 主体経営者は伯父ですが、農協との契約で 保証人は...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消について②

ベストアンサー

■経緯 '18 6/6に相談させていただいた「養子縁組の解消について」の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_4/b_670251/ 本日、養父より手紙が届きました。 以下、内容の要約 8月上旬に家族会議をした結果、直ちに貴方と養子関係を解消すべきだという 結論に至りました。 弁明したい場合は9/10までに連絡をください。 連絡がない場合はこちらで事務作業...

弁護士回答
    3
  • ゴミ屋敷の退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、老人ホームの退去費用100万が来ています。 祖母の部屋はゴミ屋敷化していたので、 原状回復費用は賃借人100%で請求が来ていますが、それはゴミ屋敷で仕方がないのでこちらで払うしか無いと思っています。 請求の中で、 7月退去申し出 通常8月末までの家賃支払いだが、 部屋が汚く業者見積もりなどに時間がかかった為、9月分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 「結婚詐欺にあたるか?慰謝料や養育費はもらえるか?私と子供の生活を保証する方法は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2010年に妻子ある男から、夫婦関係は崩壊しているからと交際を求められ、子供ができてしまいました。2011年に出産、こちらは未婚の状態で、事実婚生活を始めました。私は名字の変更が必要な為、男の父親の養子に入りました。関係性は兄と妹となっています。入籍について、その当時は離婚できていないので、5年待って欲しいと言われていました。2013年に2人...

弁護士回答
    1
  • 起業パートナーの裏切り

【相談の背景】 飲食店の起業を準備している者です。 準備開始時期は2022年の冬。以来、物件の調整や補助金申請、補助金獲得のための町役場へのプレゼンテーション、銀行側と融資の相談など、共同経営者となるパートナーと行っておりました。私とそのパートナーは同じ会社に勤めており、私が9月末日に退職・引っ越しして飲食店のオープン準備を行なっております。本来であ...

弁護士回答
    2
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1
  • 未成年自殺者の損害賠償請求

【相談の背景】 小説の題材で必要な情報としてお伺いしたいです。 【質問1】 公共施設の橋もしくは個人の所有の橋等で未成年の子供(18歳)が自殺した場合、家族や親戚に賠償請求がなされる場合はありますか?

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴から家族を守りたい

前勤めていた会社から、 横領による刑事告訴を今月末に予定していると 通達されました。待った無しです。 私としては、家族(妻と嫁)を守りたいです。 私の名前が晒されることで、家族に負担を掛けたくありません。 その場合の解決策として、 ①別に家を借りて(名義は嫁) ②離婚をして ③本人死亡 が一番2人に負担を掛けない方法でしょうか? また、 ①変に...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停 相手住所の調べ方

ベストアンサー

離婚が成立したあとで養育費請求申し立てしたいです 相手の住所がわかりませんが、離婚後戸籍の付表で相手の住所を調べることが出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 時効の援用をしたいのですが子供達に影響がないか心配です

ベストアンサー

お恥ずかしい話です。20前に消費者金融からお金を借り返しては借りを2年くらい続けた後 返していない状態でした。昨日簡易裁判所から催促状が届きました。時効の援用を行えますか?私には成人の子供が2人います。子供達に影響はないのでしょうか? 1 最後消費者金融に借り返しを行ってから18年は経ってます。時効の援用はできますか? 2 万が一時効の援用が認められず...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっている

母がある事情で4月に捕まったのですがその時に 家賃滞納で(200万近く)裁判を起こされている事を 知りました。 連帯保証人が祖母なんですが とても払えそうにありません。 月3万くらいで分割でもいいと相手側の弁護士さんはおっしゃっているのですが今現在収入があるのが旦那と祖母だけで(月28万程)あたし達にも子供二人いて妹も面倒みている状態で分割でも凄く厳...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるのか。どうなるのか?

ベストアンサー

義父の連帯保証人の件で、生前に自己破産をしてもらおうと考えています。そこで義父は自己破産できる条件を満たしていますか? ①仕事をしていますが、アルバイトで120万円ほどです。 ②同居して息子が住宅ローンを払っています ③年金は働いて月5万ほどです。年金も30代から掛けたと言っていました。 ④退職すると月10万は貰えないはずです。 どうなるのか? ④貯金は...

弁護士回答
    1
  • 外国人既婚者との不倫、妊娠、認知について

外国籍・在住の男性と一年半弱交際、ただいま妊娠中です。 彼には日本人の奥さんがいます。彼の国で結婚したため日本の役場には婚姻届は提出していないらしいのですが、この度奥さんが雇った日本人司法書士から『旦那に認知を求めないという誓約書にサインして欲しい』とのメールが届きました。もし、認知をしたりサインを断れば法的手段をとると… 彼は日本に住む予定も...

弁護士回答
    1
  • 全ての借財(クレ・サラ)の把握について

ベストアンサー

私本人ではなく,私の実弟のことになりますが,質問させてください。 別居する私の弟(成人)が,いわゆる消費者金融から合計100万円近い借入れをし,かつ,ほぼ返済をしていない状況にあることが判明しました。 判明した経緯は,賃貸物件に一人暮らしをしていた弟が,身内の知らぬ間に,家賃を支払わず,かつ,解約もしないまま知人のもとに事実上転居してしまい,物件管...

弁護士回答
    3
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 債権回収の事について宜しくお願いします

平成24年からある人に合計850万貸しました 去年の7月31に彼が無くなりました 証拠は、借用書のみです そこで聞きたい事は、 去年の2月に故人に120万を貸した時に友人が自分が貸したお金を返す時に故人に現金で渡しました その時の証拠は銀行で友達が渡し自分も立ち会いの元で行われました ついでに、自分は精神障害者1級であり お金を貸...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について教えてください。

両親からクレジット名義貸し強要等以外も経済的に損害を受けていたり、兄弟の就活に妨害するなどされていて、縁を切りたいと普段から考えていますが、扶養義務を求められても影響を受けないようにする方法はありますか? また嫁は配偶者と親子になれなくても、婿養子であれば、配偶者の親と親子関係を結ぶことで、血縁関係が優先されることはなくなるのでしょうか? よろ...

弁護士回答
    56
  • 弟が不倫を理由に自殺しました

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、弟が自殺したのですがその理由が不倫であることが発覚しました。 弟は独身で、相手の女性は夫子がいます。どうやら、その女性は夫からDVを受けていたようで、その相談にのっている内に女性からのアプローチを受けて、不倫関係に至ったようです。その不倫関係は長くは続かず、女性の夫にバレてしまい、慰謝料の請求をされ(相場の3-4倍)、更には請求...

弁護士回答
    2
  • 倒れた母の借金について

母が脳梗塞で倒れました。現在日常会話も全く出来ない状況で、主治医からは、会話ができるように なる見込みは無いと言われました。 母が入院した後に母の自宅を整理していたら、債権回収会社や消費者金融からの督促状が何通かありました。 その内の1社に連絡をして事情を話したところ、今年の1月まで入金されていたので、そういう状況なら息子さん(私)が4月から代わ...

弁護士回答
    4
  • 示談について。公正証書?

未婚で出産、認知なし養育費なし。 認知したくない慰謝料養育費まとめてお金で示談して欲しいと相手が言っているのですが示談書?公正証書?なんですが、認知請求、養育費請求を一切しない事。もし請求した場合違約金を支払う事。って書いていた内容にサインすると、法律上認知請求はできますよね?でも違約金も支払わなければなりなせんか? 示談前提での回答お願いしま...

弁護士回答
    3
  • ガンで借金をかかえる父と別居したい

ベストアンサー

ガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっているか調べる方法ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社を経営していまして、借金がかなり多い状態です。個人が連帯保証人になっています この場合もしも倒産したら借金は個人が負担することになると思いますが、とても返済できる金額ではありません。 妻である私は連帯保証人になっていないとおもっていますが、はっきりとわかりません 【質問1】 1.自分が連帯保証人になっているのか調べる方法...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 保証協会時効の証明方法

ベストアンサー

保証協会から12〜13年位何も音が無く。支払いも終わっていません。親は連絡すれば、払えと言われるから嫌だと言いますが、時効とかになっているのでしょうか?それを証明する方法があるのでしょうか?時効扱いされていると、保証協会からの保証は受けることができなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 亡くなった義母が義父名義で借りた借金を義父は返さないといけないでしょうか?

義母が先月中頃、亡くなりました。遺品整理をしており2年前の健康福祉局社会課から災害救援資金貸付として170万の借金の封筒を見つけました。義父名義ですが借りた頃、義父は特別養護老人ホームに入っており書類等は手が不自由で書けなかったと思います。意識はしっかりしていた時期でした。 償還期間は、来年から始まると書いてあります。 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    2
  • 祖母と事実上、絶縁をする方法について

祖母と事実上、縁を切りたいと思っております。 ただ、法律上血縁関係を切ることはできないと言うのをネットで調べて把握しております。 そこを踏まえて質問ですが、連絡を断ち、今後一切の連絡を取らない・交流を持たない・合わない。 と言う誓約書を違約付きで交わすことは可能でしょうか? 母とも相談しており、承知済みです。 また、当方は母子家庭なので父親...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人になった場合

ベストアンサー

連帯保証人になると、全ての資産が明らかになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 連帯保証人の場合、共倒れか?

ベストアンサー

親族数名が在籍する株式会社の社長をしております。自分は親の会社(別業種)の借金の連帯保証人の為、親が亡くなると同時に2億近い借金を背負う事となり、自分の会社も共倒れになると想定しております。 そこで質問ですが、自分が社長を辞め会長になり、親族を社長にした場合、親が亡くなった時に会社の倒産を防げますか? また現在、自分が連帯保証人の為、保証会社から保...

弁護士回答
    3
  • 友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について

相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の会社の倒産後の妻の債務責任について

ベストアンサー

全くわからないことで困っています。 主人が会社を経営しているのですが、只今会社の業績が悪く、最悪倒産するかもしれません。 主人が言うには もし会社がまずくなったら、家族には迷惑はかけられない。そうなる前に離婚する。 そして、身辺整理をして受け入れてくれるかはわからないが、また戻ってきてやり直そう といいます。 私が疑問なのは 1.なん...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 養育費なし。面会なしの公正証書。

ベストアンサー

妊娠中の妻からの一方的な離婚を迫られています。 わたしにDV・モラハラ等はなく、妻からも単にわたしのことを嫌いになっただけと言われています。 わたしは離婚をしたくなかったのですが、妻は応じてくれませんでした。 そこで離婚の条件として、 ・妻と生まれてくる子供との縁をきる。 ・養育費の支払いはしない。 ・子供との面会はしない。 との、離婚協議書を...

弁護士回答
    3
  • 認知症相手に借地上に残された廃墟を撤去請求出来ますか?

はじめまして。 非常に悩んでおり、ご相談させて頂きます。 ある土地を地主から父が借り、それを地主の承諾を得てAにまた貸ししておりました。 Aがその土地上にA名義の家を建て父が地代を貰っておりましたが、12年前に父が他界し、他界する数年前から地代を払ってもらえないままAも他界し、建物が残されたままの状態です。 仕方なくAの親族に電話をしたところ、「あの...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、不倫が発覚した際、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 おおよそ2、3年におよぶ不倫が旦那の自殺後発覚致しました。同じ職場の人です。 遺品からかなりの量の手紙と、手紙内容に不貞行為があったことがおおよそわかる文面がありました。 現在妊娠中で、職場へは周知もしており、相手も知っているものと思います。 また、向こうの旦那には生前バレているという内容のメールが残っています。 実際わかってい...

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告者との離婚方法について

失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...

弁護士回答
    4
  • マンションの名義変更について

独身の時、妹と共同名義でマンションを購入しました。持ち分は私の方が多く、ローンは私が組んでいます。今回、私が結婚し、マンションの名義を妹に変更したいのですが、一番お金が少なくかかる方法でよい方法はありますか?因みに銀行に聞いたら名義変更はできないと言われました。 やはり贈与しか方法はありませんか?とするならば計算方法も教えて頂けるとありがたいです。

弁護士回答
    7
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 親の借金で債務整理、個人再生できるかお聞きしたいです。

債務整理、特に個人再生ができる可能性があるかお聞きしたいです。 親が自営業に失敗し信用金庫、2つの信販会社、あと国の教育ローンで総額1000万ほど借金返済しております。 二人とも今フルで働いておりますがだんだん高齢になり正直おそらく全返済は厳しいと思われます。頑張って働くことができるのはあと3~5年だと思います。 100坪ほどの自宅があり(築50年以上で...

弁護士回答
    4
  • 夫死後の戸籍について

再婚して半年の夫が先月亡くなりました。 未同居(別居)のまま他界してしまいましたが、お互いの子供(共に未成年)に対して養子縁組を組んでいるので夫の連れ子は私が引き取りました。 事情があって子供達の養子縁組の解除と私も離婚(?)をしようと思ってますが、亡くなった人を相手に離婚と養子縁組の解除は出来るのでしょうか? ※夫の子には夫の父親(祖父)が健在な...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記についてです。

ベストアンサー

不動産の名義変更について教えてください。 家の名義が家族以外の親戚の名義です。 その家がある人物(親戚)の借金の担保に入っていましたが、その人物が亡くなり残債はその人物の妻が受取人になっていた生命保険で全額返済しました。 借金の保証人は妻以外の親戚3名がなっていました。 その3名の内の1名が家の名義人です。 妻は保証人の代わりに残債を払ったので...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子。兄弟とdna鑑定するしか方法はないでしょうか?

母の事でご相談します。母は婚姻関係のない祖父母の間に生まれ、祖父の戸籍に入っています。 母の戸籍の母親欄が、空欄になっていたとしたら祖母との親子関係を証明するにはどうしたらいいですか? 祖父母の間に他に兄弟が一人、生存しています。その兄弟は祖母の戸籍です。兄弟とDNA鑑定するしか方法はないでしょうか?また親子関係が証明されると戸籍に記載されるんですか...

弁護士回答
    1
  • 母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?

母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから