27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 「緊急」祖父の死後のペットの世話や治療などについて

今年の5月に祖父が無くなりましたが、 祖父の自宅には5匹の猫がおり、私の母と叔父が 世話をしておりますが、1匹が病気をしており 病院へ連れていきたいのですが経済的に治療費を 捻出することが難しい状況です。 そこで先生方に質問がございます。 ・猫の治療費を捻出するために、祖父の自宅にある金銭的価値のあるものを緊急に換金することは 可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?

私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の子について。やはり連帯保証人の子である私にも支払義務が生じるのでしょうか。

ベストアンサー

現在叔父が自己破産を検討中です。 当時その連帯保証人を母(既に死亡)がなっていました。 四年前に母が亡くなった時には 母の債務整理をした上で一人っ子である私が相続の手続きをしました。 しかし今回叔父が自己破産するかもしれないと聞き、借金の中に母が連帯保証人のものがあると聞いたので、とても心配です。 やはり連帯保証人の子である私にも支払義務...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人死亡後の名義変更について

母が亡くなりました。母は有限会社の代表をしていて会社の名義で日本政策金融公庫から借りたお金の連帯保証人になっていました。負債の相続は子である私か兄になるのでしょうか? 今会社を閉めるか他人に譲るかどうか検討中です。他の人が会社を引き継いだ場合はお金の支払いは誰に責任があるのでしょうか?また例え他人に会社を譲ったとしても連帯保証人には私か兄がならな...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされない遺言書について

ベストアンサー

母と兄達が父の相続で揉めています。 兄達は今までに借金の肩代わりを母がしていて、返してくれていないこともあり、母は私と弟に全ての財産を渡すと遺言書を書いてくれていますが、兄達は遺留分請求をしてくると思います。 遺留分請求出来ない様にしたいのですが、母が書いてくれた遺言書で遺留分請求されても渡さずに済むでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に

【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...

弁護士回答
    3
  • 他界した母の借金について

ベストアンサー

母が先日他界しました。母が借金をしているという方からお金を返してほしいと連絡がありました。内容を確認したところ、借用書はないものの返済した記録はありました。 しかし、借りた金額がわかる書類、メール等はありません。 このような場合、遺産放棄をしなければ、その方がいっている金額を全額言われるままに返済しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...

弁護士回答
    2
  • 故人のクレジットカードの支払い残高について教えてください

ベストアンサー

故人のクレジットカードの支払いについてご質問です。 先日叔母が亡くなり、遺品整理中にクレジットカードが出てきました。駅のスーパーと提携しているもので日常の買い物でショッピングリボを利用していたようです。 現在借り入れ残高が10万強程あります。 このカードはすぐに解約しないといけないと思うのですが、借入残高はどうしたらよいでしょうか? 私達以外にも...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親 自治体が娘の私に母親所有の家の落雪対策を依頼してきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入所しています。判断能力はありません。母親が亡くなった場合の相続人は私と弟ですが、弟は障がい者で同じく判断能力がなく施設に入所しています。先日、母親が所有している建物の屋根に大量の積雪があり、隣家の窓ガラスが割れて人的な被害が発生した場合、多額の損害賠償を請求されるおそれがあるので落雪対策をするよう、自治体か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚妻の財産放棄後の遺産分割協議は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父の子供である私と妹Aは成人しています。 父は再婚しており、私からみて異母の未成年の子供、妹Bがいます。 私、妹Aはそれぞれ結婚して家族があります。 今回再婚した妻の家族を合わせた3家族で、財産を3当分しようとした下協議が済んでいます。 【質問1】 未成年者がいる場合に特別代理人を立てることを知りました。利益...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の店の件・・・

ベストアンサー

以前にもご相談させていただいたのですが 2月に父が亡くなりました。 個人経営で居酒屋(借家)をしておりました。 2月からと言う内容で従業員さんに譲渡も完了しました。 父の納税義務だからと 前年度・今年の1月分の店の消費税の請求があり、支払いました。 前年度の税理士さんへの帳簿代行料も 私どもの支払義務がありますか? 先日 店のインターネット...

弁護士回答
    1
  • 共同名義不動産について

ベストアンサー

初めて投稿致します。乱文ですが宜しくお願い致します。複雑な状況ですが下記に簡単に現状をまとめます。 問題は私の母の実家の処分について 母の実家 築60年以上の長屋 名義(母含む兄弟4人+他人A氏) 固定資産税負担(均等割。A氏は未払あり) A氏約10年前に800万円で買い取ると約束したが実行されず現在に至る A氏から最近連絡ありお金がなく買取り不可...

弁護士回答
    1
  • 義両親による認知無効確認請求権について

認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...

弁護士回答
    1
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 母のお金を取り戻したいが、可能でしょうか

ベストアンサー

兄は、双極性感情障害(躁鬱病)と診断され、3か月精神病院に入院ののち、最近退院しました。 退院してきたら、同居していた奥さんはDVを理由にし、離婚を前提に兄名義の通帳と自分名義の通帳を持ち、すでに家から退去して行方不明です。今現在は、奥さん側の弁護士を通してのみ連絡がつく状態です。 兄名義の通帳からは、財産分の二分の一にあたる額をもう引き出し済み...

弁護士回答
    5
  • 兄による父の資産不正利用に関する証拠収集の方法は?

【相談の背景】 昨年 長年にわたる兄による父の障害者割引不正利用の捜査協力の際、父の口座から無断で1,000万ほど出金し兄の口座に入金している事がわかり、成年後見人申立をしたいとこちらのサイトや社協・家庭裁判所等に相談していました。 申立書類作成時、①本人が銀行窓口に訪れることなく数百万単位を2週間ごとに数回出金、その後キャッシュカードを新規作成し出金...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費等の支払について

【相談の背景】 私は、7年位前に、親戚Aの大親友の市営住宅の連帯保証人になりました。親戚Aは、連帯保証人にはなれず、親戚Aの大親友も、周りに連帯保証人にはなれる方がいませんでした。私の母も連帯保証人にはなれませんでした。唯一、私だけが、連帯保証人になれそうだったので、親戚Aから私に、「名前だけでいいから、連帯保証人になってほしい、何かあったら私が責任...

弁護士回答
    1
  • 子どもの親権について教えて下さい

【相談の背景】  私の姉が1年半前に病死しました。亡くなる前から姉の旦那、子ども(10歳9歳5歳)、私の母親が同居しています。  旦那は以前は法人の代表をしていましたが、消費税等滞納したまま1年半以上働いていません。その他の税金も滞納し、以前住んでいた家賃も100万以上未納だということです。今の住居の家賃も未納、電気代も滞納し待ってもらっています。今現在...

弁護士回答
    3
  • 収入の少ない実母との別居、生活保護について

ベストアンサー

収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 未婚の小姑の扶養について

ベストアンサー

宜しくお願いします。姑と未婚小姑と同居する長男の嫁です。 大手結婚相談所の紹介により、結婚しましたが、その時の条件が小姑が別居であると言う事、当たり前の話ですが、義両親以外の扶養家族がいない事でした。しかし、お付き合いに至った頃、小姑までも姑と一緒に同居しており、その事を話したのですが、「妹は働いているし、一切こちらの迷惑にはならない。何時迄も...

弁護士回答
    4
  • ニートの兄に困っております

ベストアンサー

ニートの長男と母親についてご相談があります。 私は、40代で、3人兄弟の末っ子です。現在は結婚をし、妻と子供がおります。 遠方の実家にいる80代の母、ニートの長男についてのご相談をさせていただきます。長男は約20年間無職で、母と同居し、母の年金を使って生活をしています。母は介護4認定を受けており、 毎日の暮らしが大変な様子なので、実家を売却し、売...

弁護士回答
    1
  • 簡裁に調停、訴訟するまでに。

ベストアンサー

【経緯】 10年前に私名義でマイホームを購入し私、妻、子供3人の他妻の両親と共同生活しました。これまでは些細な揉め事もありましたが、どうにかなったのですが、3年前に妻がガンを患い、闘病生活を余儀なくされ、今年になり3月にはマイホームを売却(幸い残債はなし。プラスでした。 しかし新しい住居は狭かったので、妻の両親には申し訳ないが長期的に同居は難しいと伝...

弁護士回答
    2
  • 現役社長の父が認知症に。突然、隠し子が現れどう対処すべきか困惑しています。

ベストアンサー

父は75歳で 現在、進行の早い認知症を発症し、 幻覚や幻聴なども伴っているため 精神病院へ強制入院させました。 恥ずかしながら父は現役の代表取締役です。 今までワンマンで横暴な人 でしたので、最近のおかしな言動や振る舞いのために 会社の経営までおかしくなりました。 病気のせいでなのか まわりをかき乱すため その行動を抑止するだけで精...

弁護士回答
    3
  • 妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...

弁護士回答
    2
  • 競売配当にて根抵当権仮登記で配当受けるには?

3年ぐらい前に、債務者Aは貸金業者Bから不動産担保に融資を受けました。私はBからAが債務不履行したらAの不動産を買い取って欲しいとのことで了承しました。少し経ってAが債務不履行し、私と売買契約(相場の7割)し、念のため債権の範囲を売買目的として売買金額と同額の極度額で、根抵当権仮登記を設定してもいい、仮登記承諾書兼登記原因証明情報なる用紙へ署名捺印と...

弁護士回答
    1
  • 供託金受領について。現在は競売が施行されて根仮も抹消されてるのに私に勝ち目はあるのでしょうか?

私は個人です。Aさんから、4年前に停止条件付で中古戸建購入の売買契約を締結しました。AさんにはBさんから不動産担保での債務がありその債務の返済が滞ったら私にに売却して債務を返済するものでした。念の為、契約時に私は売買契約を原因とした根抵当権設定仮登記の承諾書とAさんの印鑑証明書を受領しました(設定契約書自体は無い。)。その後、Aさんはすぐに返済が滞り...

弁護士回答
    1
  • 所有権に関する、建物明け渡し請求

母所有のアパートで、12年前、入居者A氏(男性独身・保証人なしで入居)が事故死。直後は、相手の両親に部屋の様子をみてもらい、後日連絡を取ることにしていた。部屋は、壁がペンキで汚され、蔵書とゴミが天井まで届き、入室が困難な状態。諸事情で母はその後、連絡を取らず、相手からも連絡なく、部屋もそのままの状態で12年経過。 今年になり母の依頼で私が、A氏の両...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった賃借人の連帯保証人は2人必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート大家です。先日賃借人が亡くなりました。親族に連絡したところ、相続を放棄するので、荷物は片付けられないとのこと。問題は連帯保証人ですが、賃借人は10年住まわれていて、2年前の更新時の最新連帯保証人と10年前に賃貸契約をした際の連帯保証人は別の方です。 ちなみに10年前の契約の連帯保証人は親族です。契約書をよく読むと「連帯保証人は本...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法に抵触している代理人への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で相手方は兄と弟になります。 この2人は利益相反の関係にありますが、同一の代理人が務めています。弟が兄の弁護士を借用している形です。弟が兄から不都合な証言が出てきて、調停が不利に進むのを防ぐためと考えられます。 この調停に関することで、弟にこの代理人により不当利得返還請求の民事訴訟を起こされました。不当利得とは、母の死...

弁護士回答
    1
  • お墓についての負債と今後について

【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...

弁護士回答
    2
  • 時効目前の加害者死亡後の請求方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前の事故になります。当て逃げ事故にあいました。相手は無保険で高齢者でした。 3年が経過する時に、債務承認書にサインを貰いました。その際、加害者と娘夫婦が対応しました。 そこから3年が経とうとしています。 本日、娘夫婦の家に電話をしたところ、加害者本人は今年の4月に死亡していました。 請求を進めたいが、どうしたらよいか娘に尋ねたと...

弁護士回答
    1
  • 過去に自己破産したが、父の連帯保証人になっている場合、支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が急死しました 子供は私だけで、父の姉と父母(私から見たら祖父母)は存命です。 恐らく父には負債があるのと、プラスがほぼ無いので大事をとって全員が相続放棄する予定です。 と、ここまではいいのですが、私が父の借金?の連帯保証人になってしまっています。恐らく2件ほどだと思われます。 その2件合わせておよそ850万円程で到底返済でき...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった内縁の妻の荷物を勝手に捨てると問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 73歳の弟が先日死去しました。 弟は結婚したことがなく実の子もおりません。 生活保護を受けてアパートに1人暮らしをしていました。 相談者である私(姉)が弟のアパートの賃貸契約において連帯保証人になっているため、荷物の撤去・処分を含めた現状復帰を行う必要があります。 生活保護を受ける前、弟は内縁の妻と同居していました。 内縁の妻には4...

弁護士回答
    1
  • 私の一存で墓じまいをした場合、法的に問題はないでしょうか。

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 遺品の整理中、霊園の永代使用権を所持していたことが利用料未払いの連絡でわかりました。 父から生前に送られた手紙には『墓所はあるが放棄するので自分の埋葬は私の判断で適当なところに』と書かれており、近くに納骨しました。 墓所に関してその後のはっきりしたことは聞かされておりません。 両親は数年前離婚。当時双方...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借契約において、勝手に建物登記が変えられていた。

【相談の背景】 ある法人と土地貸借契約をしていたのですが、会社社長が昨年亡くなり親族も相続放棄し、地代が払われておりません。取締役が社長のみの会社なので様々な手続きに時間がかかるそうです。地主は他に数名おりますが、私の土地に会社建物とは別の建物があり賃貸契約した店子が当初は飲食店をしていました(現在は同じ人物が作業小屋として使用)。問題なのは賃...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の支払いについて

【相談の背景】 父親の実家の土地の件で相談させて頂きます。 父親の実家の土地が故人の名義のままのため、処分が出来ずに困っています。 土地は祖父名義で、故人です。 祖母も亡くなっており、父親の5人兄弟で長男は亡くなっています。 長男が離婚しており、長男の実子と元妻と連絡が取れない状態です。 その為遺産分割協議書が作成できないのですが、万が一...

弁護士回答
    4
  • 所有地に他人が勝手に家を建てようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母の所有地(遠隔地にあります)に家を建てて住んでいたAさんが、地代を納めなくなりました。 裁判を起こし、Aさんが分割払いで土地を買うことで和解しました。(このとき賃借契約は取り消されました) ところがAさんは、その後1円も支払いませんでした。 内容証明で請求しましたが、無視されました。 再び裁判を起こして明け渡し訴訟をすること...

弁護士回答
    1
  • 毒親への絶縁状について

【相談の背景】 幼少の頃から、父から母に行われるDVを日常的に目にし、私自身青年期の頃にはDV(特に精神的)を受け精神的な病も発症しました。8年前に結婚して別居は出来ましたが、度々実家に会いに来いと強要、電話連絡に対して何もしないでいると、こちらから連絡するまで執拗に連絡をして来たり等、両親から連絡が来る度に疲弊しておりました。絶縁は法的に出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...

弁護士回答
    2
  • 土地が伯父名義の実家の解体費用について

実家の解体費用についての質問です。 実家の父が亡くなり、名義が母に移りました。 当時商売をしており、借金が返済不可能で母は自己破産しましたが、 実家に住み続ける方法として10万円程度で買い戻しました。(母の名義です) →当時お世話になった弁護士さんに教えていただきました。 しかし、土地が父の兄(伯父)になっており、その伯父が 最近になり、建物を更地...

弁護士回答
    1
  • 高低差のある境界で、塀の設置義務はありますか。

ベストアンサー

状況は下記のとおりです。 ・当方の敷地は2mのRC直擁壁上側の駐車場です(家は別敷地)。フェンス等は未設置で、車止めのみ設置して17年ほど利用してきました。水勾配は隣家とは逆の公道側に向けています。 ・これまで隣家の住人とは何事もなく経過しましたが、最近相続がありその親族から下記の相談が来ました。 ・内容は「家を解体して売却することになった。高...

弁護士回答
    3
  • 実父が亡くなった後の、再婚相手への金銭的援助について

ベストアンサー

実父が亡くなりました。 私が社会人になり、実家を出た後に再婚しており、彼女との間にも既に結婚されたお子さんがいます。 私は一度も同居しておらず、父の再婚とともに30年前に実家とは縁を切りました。しかし、5年前に父が病に倒れ入退院を繰り返すようになり、父の年金だけでは生活できなくなったので、5年間、毎月仕送りをしていました。私は父の再婚相手とは養子縁...

弁護士回答
    2
  • 母方の祖父母にあたる人物に対する義務について

ベストアンサー

同居している私の父は健在ですが、10数年前に母は死亡。 母方の祖父母と仲が悪かった事もあり、婚姻関係終了届けを提出され、受理されています。 その後関係は疎遠となっていました。 母の妹(叔母)もいましたが、従兄弟が生まれた後離婚、その後死亡したと聞きました。 従兄弟(未成年)と祖父母には同居していたようですが、祖父母にが離婚。 離婚後に祖母が祖父に対...

弁護士回答
    1
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を付けた場合の申請者のお金の責任について

ベストアンサー

統合失調症の妹がいます。私は兄なのですが、妹は現在病院に入院しています。今までは父がお金を支払っていましたが、父が要介護3になってしまい、成年後見人を付けることになり、父が妹の面倒を見ることができなくなったので、妹にも成年後見人をつけようと考えているのですが、父が借金しか残していなく、お金はありません。妹には財産がなく、障害者年金のみで病院に入院...

弁護士回答
    1
  • 祖母の火葬の費用を孫である私達は払うべきですか?払うならどういう配分?にしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 家族構成は母、私(既婚者)、妹、妹(既婚者)、弟 母の妹(叔母)は叔母、長女(既婚者)、長男、次男です。 私の母は祖母と疎遠になっており、戸籍を抜いてます。 祖母は叔母がずっと面倒を見てきました。 ここで本題なのですが、火葬のお金を7人(私の母と未成年を覗いて)で分けたいとその日のうちに言われ、「分かった」と言ったのですが、次の日...

弁護士回答
    3
  • 他界した父の医療費未払い請求と支払い義務について

ベストアンサー

1年半前に他界した父の医療費未払い請求が病院から送られてきました。連帯保証人欄に署名しているとの内容で、約10万円の請求額でした。同封されていた入院申込書の連帯保証人欄(別世帯)には確かに署名押印もされていましたが、筆跡や印鑑の形がそのすぐ上の患者本人欄及び連帯保証人欄のそれと同じでした。これらを理由に保証債務は存在しない旨、保証人である母とは疎遠で...

弁護士回答
    2
  • 植物人間の弟の入院費の支払い

2月26日に弟が路上で心停止で倒れ救急車で運ばれました。その後心臓は動きましたが植物人間になってしまうとのことで、今後気管切開や胃ろうの手術をするそうです。弟は61歳ですが結婚暦も無く両親は他界しており身内は69歳の私だけです。私も一人暮らしで年金と少ないパートでほそぼそと生活してしますので弟の入院費を払う余裕はありません。弟は区民共済の医療一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから