法律相談一覧
-
退去後の残置物撤去について
ベストアンサー昨年祖父から相続した古いアパートの一室に15年以上前に夜逃げした賃借人の多数の残置物が残されたままの状態であることが判明しました。賃料不払いの状態が数年続いた挙句、建設業で使用していた物品多数(脚立や刷毛・ペンキ缶など)を残置して夜逃げしたようです。 15年以上も前の話であり、祖父も亡くなってしまったため、夜逃げされた当時に解約通知や明渡請求、残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で告訴を考えています。
ベストアンサー去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割をするにはどうしたらいいでしょうか
父が7月に亡くなりましたが、今だに遺産分割が手つかずです。相続人は母、弟、私の3人ですが、統合失調症を患っている母が遺産分割協議に応じてくれないので困っています。 以前"父名義の銀行口座のキャッシュカードが無くなったのでどうしたらいい?"と母から連絡があり、相続手続きの説明をしました。実印を無くしているようなので、市役所に行き再登録の手続きが必要で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠にしている親戚の家の売却について・・・知らない子供がいるらしい
幼い頃より疎遠にしていた叔母(私の実母の妹)が病気になり 行政より連絡があり面倒をみています 今までは何とか叔母の蓄えにて処理していましたが そろそろ底を付き私が負担をしなければ と思っていましたが 叔母より家(土地付き)を売っていい と言われましたが 果たして売ってしまっていいのかどうかわからないので教えて下さい 叔母とは疎遠にしていたた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄を弁護士の方にお願いする際の手続き
父が亡くなり財産放棄をしたいのですが、アメリカに住んでいて動けません。 アメリカから弁護士さんへお願いすることはできますか?弁護士さんへ頼むとどれぐらいのお金がかかりますか? 弟も一緒にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親の借金について
ベストアンサー先日、父親が急逝しました。ほどなくして、全く知らない人から借金が残っているので返済してほしい旨の連絡が突然ありました。今まで全く聞いたことがない話で兄弟でとても困っています。このような身に覚えがない借金については、放棄できると聞いたことがあります。その手続きのやり方やかかる費用の概算を教えていただけますか。また、その対象は故人の妻(私の母親)も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚10年。天涯孤独の元旦那の葬儀、借金、相続、遺品整理について
【相談の背景】 はじめまして。元旦那はバツ2で、1回目の結婚時に男の子を授かっております。 2回目の私との結婚でも男の子を授かっております。 (1回目の結婚生活は1か月ほどで終了し、生まれた子が自分の子供じゃなかったため、子供の本当の父親と妻が逃げたと言っています。それは親戚も承知のことなので、本当だと思って結婚しましたが、後々よく考えたらよく嘘をつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡妻の勤めていた会社社長からのメッセージについて
ベストアンサー先月9月28日にがんで死去した妻(享年60歳)が取締役を務めていたアパレル企業の社長から、次のようなFacebookメッセージが来ました(○○さんは妻の名前なので伏せさせていただきます)。 『報告されていない未収入金が6000万円、未払い税金約500万円、借入返済金1200万円、○○さんの置き土産です。○○さんの未払い買掛金(洋服を購入して支払をしていない金額が46100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産亡くなった父名義土地建物
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 今亡くなった父の名義の家に母と住んで居ます。あと土地も1つあります。名義変更はしていなく、きょうだいは妹と弟が居ます。きょうだいは何もいらない。母が両方相続すればと納得してました。管財人がつき今住んでる家は住めなくなりますか?母やきょうだいには知られたくありません。個人再生になりますか? 【質問1】 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の住宅ローン借り換え、子供が連帯保証人になることについて。
連帯保証人になって大丈夫でしょうか? 両親はマンションを経営し、一戸建の家を持っていますが現在どちらのローンも返済中です。 どちらも別々の銀行から借りていますが、金利が高いなどの理由で金利の低い他の銀行へまとめて借り換えをする予定だということです。そこで先方の銀行から言われたのが、金額が金額もあり子供を連帯保証人にしてくださいとのこと。 毎月...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与について疑問になったとき
父名義の土地があり亡くなった場合の対処方について 息子名義に変更すると贈与税がかかる為自分の土地なのに税金を高く取られるのは納得出来ません。 贈与という形ではなく税金を払わなくて済む方法はありますか。 死亡後も名義変更をしないという方法はできないみたいです。 財産放棄した場合土地を他人にとられるのだけは避けたいのです。 どういう方法をとるべきか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者の死後の不動産相続について(残された妻と前妻との子2人)
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に離婚が成立し12月に再婚しました。新居購入を計画していますが、前妻との間には2子があり(ともに成人)、私が現妻より先に死亡した場合、財産分与の問題が浮上することを危惧しています。 ※現時点では私の再婚に対する避難等はございません。 財産分与で現妻と子供たちとの間の紛争をできる限り避けたいと思っています。 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の夫婦共有名義の建物が親の名義の土地に建っていた場合、後々の遺産相続トラブルについて。
ベストアンサー離婚後の夫婦共有名義(完済済)の建物について。離婚時に保留にしたままの不動産(家のみ)があります。 建物が建っている土地は実父名義で長男の私が20年前に夫婦連帯債務で家を建て、自分6割、元嫁4割の持ち分で昨年ローン完済しましたが、今年調停を経て離婚に至りました。その家で両親と同居してきましたが離婚により、今は私の両親と独身の弟のみ住んでいます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼゼロになっていた父の遺産
公務員だった父が3年前に88歳で死去。認知症の両親への対応をめぐって姉と不仲となり、甥の結婚式にも呼ばれず父の入院死亡も知らせてもらえませんでした。親戚からの連絡で葬儀には出席できましたが、四十九日や納骨、一周忌三回忌の案内などもなく、絶縁状態です。相続の話も一切ないので相続を放棄していない旨の内容証明を送ったところ、2年たって父の遺産42万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の申請が通過するかどうか心配です。
私、昨年、父を亡くし、母と一軒家での二人暮らし ・様々な事情で私は再就職できる可能性は低い。 ・父の死後母とのトラブルが絶えなく、母に軽く手を挙げて、母は警察に保護を求め 警察か福祉の施設に入所した。だが私は逮捕も賞罰も受けてはいない。 ・無職の私の資産と言えば、生命保険とわずかな貯蓄 ・母名義の自動車のキーを母が保護施設に持って行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割における特別受益分と寄与分について
ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利失効の人が居座る。不法占拠で訴える事は出来るでしょうか?
長い話ですが、短くまとめてお尋ね致します。 兄弟で相続した家を自分が権利を買い「兄嫁の代理人から」権利上自分一人の物にな ったのですが、亡き兄の嫁が居座ってます。 相続した一軒家ですが暫く賃貸に出していました。家賃も 経費を除き分配していました。「兄弟3人ですが末弟は兄の生前中に現金で売買、兄・兄の会社と3分2の持分」 そんな中、賃貸人が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる実家を母に売られてしまいそうです。智恵をお貸し下さい。
ベストアンサー30代女・夫と子供2名。実家暮らしですが父の死亡相続の際土地建物の権利を母に譲ってしまったため、住んでいる実家を売られてしまうことになりそうです。父は実家(評価額1800万)と別宅(評価額700万)を所有してました。6年前、廃屋だった別宅を私達が住むにあたり私達が680万の改築費をかけ修繕して住み始めました。2年後、父母の要請で実家へ家族で移り2世帯の同居とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の父親の死亡後に税金支払いの義務はあるのか
遺産相続についてです。母親は離婚はしていませんが、数十年ほど前に事実上別れており、父親にはその当時から内縁の妻がいます。離婚をしないと言い出したのは父親です。それから一度も会っていません。 1か月程前に亡くなったと叔父から連絡がきましたが、私も母親も葬儀にも出ていません。先日その父親の固定資産税納付書が届きました。遺産についても全く連絡もなく、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、クレジット会社返済交渉について、利息カットの可能性や支払い回数の調整はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で大手クレジット会社3社と返済についてこれから電話する予定です。 会社次第とは思いますが、分割払いにしてもらう場合の一般的なケースなど教えていただきたいです。 【質問1】 将来利息はカットしてもらえる可能性については自分で交渉する場合と弁護士に依頼する場合で違ってくるものでしょうか? また、支払い回数について3社ある程度同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の名義変更について
【相談の背景】 祖父母の家をその長男である、伯父から継ぐ(名義を私に変更)ことになっていますが、伯父も高齢です。 【質問1】 もし家の名義を私に変更する前に他界してしまった場合でも私が継ぐことはできますか? 【質問2】 私の兄ともその話は付いていて、私が継ぐことで決定、兄も相続は全くできなくて良い意思を出していますが、その場合でも遺留分は発生し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の時効時期などについて教えてください
約一年前に亡くなった父親に残っていた債務が、つい最近に私に対して法律事務所から債権回収受託の通知がありました 内容は病院の医療費の請求で 債務者が父親、連帯保証人が私となっています まず連帯保証人になった覚えが無いのですが 遺産放棄の手続きもしてなかったので そのせいで連帯保証人になってしまっている可能性があるのかが知りたいです 遺産放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生存している父が死亡した兄弟の土地賃貸貸借契約の終了方法と遺産の相続方法について教えてください。
ベストアンサー妻の父Aは、長男B(死亡)、長女C(死亡)、次男D(被相続人)、四男E(死亡)の5人兄弟。 次男Dは、約3年間の療養の後に亡くなりました。 次男Dは、従弟の娘Fを賃貸人として、土地賃貸借契約を締結しており、契約終了時に原状回復(更地化)して土地を返還する。原状回復の費用は、賃借人次男Dが負担する旨記述されている。 特約として、契約期間中に次男Dが死亡した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄の代償の金額の合理性について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金は分割するものでしょうか?
ベストアンサー前回、死亡退職金受取の件で質問させて頂きました。ご回答下さった先生有難うございました。 会社からの説明に間違いなどあり訂正し、少し具体化しましたので、もう一度質問させて頂きます。 夫が病死しました。 法定相続人は配偶者(私・専業主婦)夫の兄弟3人(各家庭あり、職あり)の計4人です。 死亡退職金を受取ることとなり、会社へ規程など確認しましたら『規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。
ベストアンサー離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金請求について
ベストアンサー敷地内別居の大叔母の電気代や水道代を母が先月大叔母が亡くなるまで10年以上立替て支払ってきました。引き落としなため代わりに払った証拠はあるのですが、請求の名義は父の名前できます。家屋が別々なのでメーター番号は別なので大叔母使用分ははっきりと分けれます。大叔母に支払う意志があったのかどうかはわかりません。こういった状況で相続人に対して支払い請求はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産のみの遺産分割協議書、手続きは問題がないか確認したい
ベストアンサー遺産分割協議書について質問です。 先日父親が亡くなりました。私の母は早逝し現在は後妻が配偶者です。 後妻と私は折り合い悪く、父とも疎遠になっていました。 父が亡くなって4か月後に連絡があり遺産分割の話し合いをしたいので来てほしいとのことでした。 実家に行くと遺産分割協議書が用意されており、実家は後妻が取得する旨が記載されていました。 事前に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与するときに、亡くなった姉の旦那に一筆もらう必要があるのか。
ベストアンサー姉が二人いて末っ子長男の私がいます。去年、一番上の姉が亡くなりました。もし、私の父か母が亡くなり、財産を分与することになった場合、亡くなった姉の義理の兄にも、私が財産を全てもらう場合には、義理の兄から何か財産を放棄するような書面をもらう必要があるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は追い出されたり共有分を買い取れと言われますか?
【相談の背景】 都内実勢価格坪500万の母の土地があります。100坪ですが、50坪ずつに分筆され、片方に兄名義の家があります。兄の50坪は兄、 残った50坪は姉と私の共有登記。預金は1億です。預金も姉と私が半分ずつという公正証書遺言書があります。残った50坪には母と私が住んでます。 いま姉は裕福で放棄するそうです。 姉が放棄した25坪。5000万は兄とわけるの です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない会社役員就任について
親が亡くなり相続等で親のことを調べていると親(代表)の会社役員となっていました。役員は親を含めて3名で取締役会、監査役設置会社となっております。10年前に役員を更新されているようですが承諾したことはありませんし話もありませんでした。 また、法務局で申請書の閲覧をお願いしましたが5年間の保存とのことで確認できませんでした。 会社は借入が沢山あり銀行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分放棄 財産目録をごまかして書く事は可能でしょう?
この度母から急に遺留分放棄の手続きを私と弟二人共にして欲しいといわれています。 家族構成は父、母、私、弟の4人です。 私と弟としては納得いっていないものの、手続きをすることで母が納得するのであれば 手続きをしようとおもっています。(母は一度言い出したら絶対に引かない人なので) 母は、自分の死後残った財産を全て最後お世話になった人に渡したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の扶養放棄で兄を訴える
ベストアンサー元は5人家族でした。父は脳溢血、姉は白血病で他界。母は、脳梗塞で倒れ、左半身麻痺、自力歩行できず車椅子での生活です。A県に姉夫婦と住んで居た母。そのすぐ近く、車で5分ほどの所に兄夫婦が住んで居ます。私は末っ子で、転勤がありA県内を異動していました。 私がA県での仕事を辞め、B県に居た時、母が倒れました。母が回復期リハを終え、退院となった時、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した夫の国民年金未納分の支払い義務について
【相談の背景】 先日39歳で夫が他界したのですが、国民年金未納期間があったようで、妻である私の会社宛に私の年収調査の連絡が来ました(未納期間は私の扶養に入る前の2年間程)。 生前夫からは未納分は支払ったと聞いていたため、まさか財産差押えの手前の調査の段階まで来ているとは知らず驚いていると同時に戸惑っています。年金を貰える年齢になる前に夫は亡くなり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"父に借金あり。医療費控除をしたいが、今後の財産放棄は可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 父に多額の借金あり、母と知人が連帯保証人。現在施設入所中施設の利用料は本人の年金と家族が追い金している。医療費控除をしたい。 【質問1】 医療費が10万円を超えたので家族の分と合わせて医療費控除をしたい。また、これからも一緒に合算したいが、その場合、父が亡くなったら財産放棄できるかどうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権が設定されている義母所有の物件について
ベストアンサーはじめまして、根抵当権についての質問回答お願い致します。 夫の母が所有者となっている土地建物に、現在夫の姉夫婦が住んでいます。 義母は現在施設に入居しており、歳も90代ですのでいつ何があるかわからない状態です。 私の夫が長男で、土地建物を相続するのは夫となっております。 ですので、相続な事等、全く無知な私は少しずつ準備していければと思い、色々と調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した父宛ての督促について
【相談の背景】 17年前に他界した父の借金が残っていたようで父宛に債権回収会社から訴訟等申立予告通知が届きました。父が亡くなったとき私と弟(子供たち)は財産放棄をし、借金は母がひとりで返済していましたがその母も2年前に亡くなりました。 父の兄は昨年亡くなり、その叔父の子供たち3人のうち2人の従兄弟もすでに亡くなっています。 【質問1】 残っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の負債はどうなりますか?
ベストアンサー父と異父兄弟の叔母がいました。 数十年前に祖母が亡くなり、叔母はうちと相続争いになります。そしてうちから多額の相続料を持っていってしまいました。そのストレスからその後父も亡くなり叔母はうちと完全絶縁状態となります。 それからしばらくして叔母も亡くなりまします。それがいまから2年半ほど前でした。連れ合いとも別れて完全に孤立したため、亡くなる前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が亡くなり、その家族等相続人の連絡先がわからない場合の対処法はありますか?
ベストアンサー数年前にお金を貸した相手が、昨年11月末になくなっていた事がわかりました。 借用書は300万円分、日付、住所、氏名と押印付きで持っていますが、一緒に済んでいた妻は籍は入れていない外国人で、既に国に帰っていることを聞きました。 娘がおり日本に住んでいることは聞いていますが、名前も連絡先もわかりません。 また、家族も亡くなった方が私に借金をしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離別した父の死に関して
ベストアンサー数日前に市役所から手紙が届きました。 内容は、父が数ヶ月前に病院で亡くなり、遺骨を預かっているので連絡がほしいと。 30年前に両親が離婚し、わたしは母親に育てられ、父とは音信不通の状態でした。 市役所へは、母親の要望もあり、まずは話を聞きに行きますと連絡しました。 最終的には、遺骨は預かり、供養し、父方のお墓に入れようと思っています。 父に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について。郵送でのやり取りは問題ありますか?
父の相続でもめています。 昨日、実家の兄弟から「遺産分割協議書が出来たので会って説明の上渡します」との連絡を受けたのですが、会いたくありません。 「1部、或いはコピーを1部、郵送で送ってください。中身を確認して回答します。」と伝えたのですが、郵送はあり得ないと言っています。 郵送でのやり取りは問題ありますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
法人について 代表取締役死亡 負債有り
先日代表(単独株主)がお亡くなりになりになりました。代表所有の法人は複数有ります。連結負債もかなりあります。現状赤字会社が2つ、黒字会社が2つです。負債があるため親族は権利を放棄する可能性があります。従業員としてはどのように立ち回れば良いでしょうか?また黒字の会社の営業権を買い取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の担保残金や財産分配方法
ベストアンサー小さな株式会社を経営していた父が亡くなりました。 取締役は、父一人でした。 今後の経営を任せられるような方もおらず、このままですと近々倒産することが判明しました為、 破産手続きを行うことになりました。 負債は、下記になります。 銀行からの借入 2千万円(父名義の自宅が担保) 父個人からの借入 1千万円 買掛残 4千万円 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役5年前の、低酸素脳症に、なり、後見人をたてた。主人の妹が財産分割を私文書偽造で相続後見人賄賂受けた
約5年前に低酸素脳症に主人が、なり、後見人をたてた。その後主人の妹が、遺産分割を、私文書偽造で相続、後見人が、妹から、賄賂受けた疑い。後見人として、妹に対して、罪を、暴く、事無く、現在に、至。妹、後見人を、訴える事可能性有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が用意した書類に印鑑を押す事に関して
ベストアンサー初めまして。夜分、遅くに申し訳ありません。法律に関して全くの無知な私を助けて下さい。実の父が他界し遺産相続の話がありました。父は私が子供の頃に離婚しており親権が母親にあります。父は離婚前から一緒に住んでいた女性がおり、その人と離婚後の人生を歩んできました。籍は入れていません。その女性が資金を出し父と会社を立ち上げています。立ち上げた当初は女性が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保証人についての相談
【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから