法律相談一覧
-
個人信用情報機関への問い合わせについて
ベストアンサー父が亡くなり250万の遺産がありましたが先日70万の借金が見つかりました。20年以上前に借り入れておりその後債権回収会社に引き渡されており恐らく時効の援用が適用されるかと思いますが、そこで質問です。 他に借金がないかJICC等に問い合わせしてしまうとそれは債権回収会社に知られてしまいますか? 時効の援用が適用できるはずだったものが問い合わせたことで中断にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫慰謝料払えない
ベストアンサーダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されております。不倫相手の男性は死亡し、私の主人の相手男性への請求は奥様から相続放棄されてしまいました。 300万の請求をされていますが、奥様が会社に不倫関係を話し会社は、退職させられました。 私名義の資産、預貯金はありません。 主人は、自分も被害者なので 支払いを協力出来ないと言っています。 先生方にお聞きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人、支払いについて
ベストアンサー先日亡くなった、知人の車のローンの連帯保証人になっています。 知人の家族は相続放棄をする様なので、私のところにローンの支払いが来ると思うのですが、とても一括では払えない為分割にしたいのですが可能でしょうか? 1.分割にした場合ブラックリストに記載されるのでしょうか? 2.一括返済すればブラックリストに記載されないのでしょうか? 3.一括返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父が連帯保証人になっている事業資金債務について
平成28年に亡くなった父が代表取締役であった会社が借主で父が連帯保証人である債務について相談します。親族全て相続放棄は完了しています。 今月、日本政策金融公庫から父宛てに親展と書いてある封書が届き、債務の相談をしたいので、指定日、指定時に連絡することと書かれていました。私が電話し、父が亡くなった等を伝えると、今後債務について話しましょうと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鈴木康之法律事務所から催促状が届きました。
母がヤフージャパンのプレミアム会員費というサービス料の未払いを放置してしまった所、鈴木康之法律事務所という所から催促のハガキが届きました。 金額としては少額なので支払った後、 契約解除を行いたいと考えているの ですが以下の点が気になっています。 母のIDに対して付けたサービスだったが、支払いは父のカードから支払う形になっていた。 昨年父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己負担分の支払いは問題無いのか
昨年2月に父が亡くなりました。 その亡くなった病院に入院していた期間があって、生活保護を受給していたので入院費の心配は無いかと思っていましたが… 病院から自己負担分、約30000円の請求がきました。 添付書類に父の名前と自己負担分の金額が記載された紙と領収書【入院中の】が入っていました。 払わなければならないみたいですが、父は多重債務者だった為に【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の事業で使用していた個人預金口座は遺産にあたるのでしょうか?
ベストアンサー兄が亡くなりました。兄が副業で使っていた預金口座の対応に困っています。 数名で共同経営の形をとっていたようなのですが、事業で使っていた口座は兄の個人名義の預金でした。 この口座の預金は兄の遺産になるんでしょうか?共同経営者の方たちとの共同財産とみられるのでしょうか? 共同経営をしていた方から預金金額を支払い請求を受けた場合、払わなければならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院の保証人に知らぬ間に
ベストアンサー事情があり疎遠になっている親がいます。連絡も取らず私は都会、親は田舎暮らしの為、全く生活などどうしていたかなど知りませんでした。正直死ぬまで会いたくない存在です。 そんな中親戚から連絡があり、親が入院していると聞きました。もう長くないとも聞きました。 気になることを耳にしたので相談です。 どうやら病院の保証人が私名義になっているようです。許可し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の回収の仕方について
似たような質問を何度かしております。大変申し訳ありません。 遺産相続で 調停が終わり、裁判所から 取り決めの内容が届きました。 私は、遺産放棄ではなく、法律の通りの取り分で合意しました。相手が、支払われない場合、家庭裁判所へ出向き、送達証明書を 再度 送る手続きをとるのですが、それでも、万が一 支払われない場合、金額が60万以下 なので 少額訴訟したいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の借金債務整理中の公共料金支払いは?
ベストアンサー実家の両親が他界し、父の事業ローンの連帯保証人に私がなっており、1000万程あります。連帯保証人ゆえ相続放棄はできないとのことで、個人再生など債務整理を考えています。現在私は結婚して県外におり、実家の整理もこれからのため実家には行くことがあります。 その間の実家の電気、ガス、水道の公共料金は私に名義変更して支払ってもいいのでしょうか? 水道料金の使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の借主が亡くなった場合の請求について
ベストアンサー150万程お金を貸していた知人が急逝しました。借用書はありますが証書にはしていません。不定期ですが返せる時に返してもらい50万程は戻ってきています。 知人は離婚しており子供はなく、90代の母親がいるのみです。 その母親が相続すれば請求をしようと思うのですが、恐らく財産はマイナスなので放棄する可能性が高いと思います。 この場合はもう諦める他ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での取り決め
ベストアンサー離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡患者の預金通帳の取り扱いについて
亡くなった入院患者の遺品に預金通帳(数百万残高あり)と銀行印があります。身寄りがない状態で院内で保管したままでした。死亡後数ヶ月し、息子が二人いることが判明、長男から一度連絡がありました。相続放棄の意向を示されました。その後、連絡は途絶えどうなったかは不明です。 死亡後3年ほど経過しました。 残っている通帳、印鑑について 1)このまま保管するよりほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母との養子縁組について
ベストアンサー夫が交際している女性が妊娠し離婚することになりました。すぐに再婚するそうです。このような決断をした夫のことを義母は許せないと、相続放棄をするように言いました。 いずれ再婚相手や生まれてくる子供に実家の財産がいくのは許せないとのことです。 そして、私の未成年の子供を母の養子にしたいと言い出しました。 夫には兄弟がいて子供もいます。兄弟は私の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理費請求名義人死亡の際の責任について
先週ですが、私の祖母が亡くなりました。 母の名義のマンションで生活を一人でしていたのですが、管理費が2年以上支払いが遅れていることがわかりました。 管理費の請求先は祖母の名前です。 ちなみに相続権は放棄する予定になっています。 この場合、母に管理費の滞納分の請求が発生することになるのでしょうか? 母も高齢のために私が代わりに管理会社との話し合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に送付されてきた残金通知とその通帳への対応について
父が自己破産をして11年。また、他界して10年経ちます。先月、父名義の通帳に残金(約5万円)があると銀行から通知がきました。自己破産時に弁護士に通帳すべて(対象の通帳も)を渡しており、手元にはありません。弁護士等の手続きは父がしていましたのでよくわからない状況です。家族全員が相続放棄し、父名義の財産はすべて整理され、完了していると思っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった主人の負債
先日主人が突然亡くなりました。昨日私の携帯に地元の金融機関さんから主人がカードローンの取引をしていたと連絡がありました。 私達はまだ入籍して間も無く、まだ同居をしていなかったので把握してませんでした。 主人には預貯金が殆ど無いので相続放棄をしようかと思いましたが、愛車のバイクと携帯電話は引き継ぎたいと思っていたのでどうすれば良いか悩んでおります。 も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親名義のクレジットカード
2枚母のカードを借り使用しました。 返済は私がしています。 1枚は、母名義のカード(70万)で、もう1枚は(70万)父親名義の家族カード(母の)です。(父は去年死亡しており相続放棄しています) どちらも限度額まで使用してしまい、債務整理も視野に入れています。 この場合、母が弁護士事務所等とやり取りするのでしょうか? 名義はどうであれ、私がやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停
以前共済保険の件で質問させて頂き、その後双方弁護士をたてましたが相手方弁護士が保険と共済は違うと主張し、遺産(相続)放棄した私側サイドには支払う必要がないとの見解で話が止まっています。保険と共済は違うという自分の主張を裏付けする資料も提出すると言って早1ヶ月以上、何も連絡がありません。 そこで質問なのですが、弁護士を通じて調停申し立てを検討してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー個人的に貸したお金(600万超)を返してもらえないでいます。 借用書は取ってありますが体調が悪く働けないので返せないと言ってきます。 内容証明から始めるのが一番いいのでしょうか? 法的措置も含め最終手段までアドバイスいただけると大変有難いです。 あと、親の遺産相続をあてにしていたので返せると思ったけど遺産放棄してしまった(理由は分かりませんが)と相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の内縁の妻の請求。どのような場合に、支払い義務が生じますか?
父が他界して同居女性がいる事がわかりました。 2年位くらしており、男女の関係ではないと女性から聞いています。 父親が女性から多額のお金を借りておりそれらを要求してきたのですが、相続放棄をしたので払っておりません。 一緒に暮らしていたので扶養していた、家事をしていたなどでお金を請求された場合、払わないといけない確率は高いでしょうか? 私は結婚してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決が確定してからの流れ
実父が他界し、その時色々あって相続放棄ができなく、母と姉妹で億に近い借金を継ぐ事になり、その上商売でのトラブルで訴訟を起こされ、判決が出ました。判決は被告側に考慮されだいぶ減額されてました。原告が控訴するかどうかはわからない状態です。仮にこのまま確定した場合、請求というのはどのようにくるのか、即差押えとかになるのか、分割で払っていく場合最低の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母親が居ます。
亡き父名義の持家に母と二人で住んで居ましたが二年位前から母が入院しまして私は知人の家に住んでいる状態で今は空き家状態です。姉が居ますがあまり仲が良く無く揉めている状態です。 私は特に家が欲しい訳でも無いし相続も放棄してもいいと思っています。 只、母のクレジットカードの借金が十万程ありましてそれだけは支払ってあげたいのですが出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が亡くなった時の妻の財産
ベストアンサー主人、私、子供二人の家族です。主人が2階、私と子供達は1階の家庭内別居生活です。食事も別、一切接する事はありません。 私が死んだら、私の貯金や保険、全て主人にいっていまいますか?子供達にだけ残す方法はありますか?相続人廃除はハードルが高いと聞きました。離婚しか方法はありませんか?主人は家族放棄、ギャンブル依存です。子供は4歳と1歳です。本気で悩んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の限定承認について、下記事例で債権者の請求権はどこまで及ぶか
ベストアンサーAとBの夫婦における相続について質問します。 質問のケースですが、 1.婚姻同居期間中に、夫から妻へ財産(現金や不動産など)の贈与がなされた。 2.夫と妻は1.の贈与の後、何年か経過した後、別居するに至った(婚姻関係は継続) 3.夫と妻が2.のとおり別居開始して数年(3年超)が経過した後、夫が亡くなった。 婚姻関係は、夫の死亡時にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認と死因贈与ついて
平成10年2月13日の最高裁判所の判例において 不動産の死因贈与の受遺者が贈与者の相続人である場合において限定承認がなされたときには、死因贈与に基づく限定承認者への所有権移転登記が相続債権者による差押登記よりも先になされたとしても、信義則に照らし、限定承認者は相続債権者に対し所有権取得を対抗することができない。 とありますが法定相続人以外への死因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重畳的債務引受けの同意が不要
ベストアンサー重畳的債務引受けは、当初の債務者の意思に反して債権者と引受人との間の合意によっても成立する(大判大正15年3月25日民集5-219)・・とありますが 相続人Aと同Bがいて2人が兄弟では債務の法定相続分は半分づつになります。 重畳的債務引受人が相続人Aとなった場合で もしAが支払い不能になった場合は BがAの分も含めて全額引き受けることになるのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のいる叔母から姪である私への不動産の贈与または相続について
ベストアンサー母は妹(私から見て叔母)と二人姉妹です。 祖父母が亡くなった際に、山は二人とも要らなかったため、祖父の妹に譲ることになり、その際祖父の妹から「手続きが簡単だから」と言いくるめられ、土地・家屋全ての名義を叔母に変更しました(その後、山は祖父の妹へ譲渡済)。 後日、その話を聞き、家屋と土地も叔母名義になっている為、将来田舎で暮らしたい私には何も残ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の兄弟の扶養義務と相続権
私の父が昨年亡くなりました。我が家には父方の祖父母がおり、祖父は酸素ボンベが必要な為入院中。祖母も高齢で体が弱っており、私と母が共働きで面倒を見られないので施設に入所させる事を考えています。そこで見積もりを出した結果、最低でも十二万円いることが分かりました。私と母の共働きで月二十万円ぐらいなのでこのままではとても、無理です。しかし、父には兄弟が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉の奨学金の保証人の地位相続について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が多額の奨学金を父を保証人として借りているのですが返せる見込みがありません。 【質問1】 父が死亡し遺産相続をする際、姉の奨学金の保証人を補償会社に変更させることを強制させることは可能なのでしょうか?或いはこのように保証人としての地位を引き継がずに父の遺産を相続する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いが困っています。どうしたらいいのでしょうか...?
以前、相続カテゴリーで質問させて頂いた問題で、知人で親が亡くなって相続をし、3年経って、債務が発覚しました。 兄弟3人でその債務を返していかなくてはいけないらしいのですが… 他の兄弟は、生活がやっとで支払いが困難らしく、支払ってもらうことが出来ないらしいのです… 知人は、自分の支払い分で良ければ、なんとか返済を出来ていけますが、他の兄弟の分も肩代わりすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分計算と相続税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 「遺留分計算の遺産総額」と「相続税計算の遺産総額」についての質問です。遺留分計算では、不動産は時価評価して、一方で相続税計算では不動産は路線価などで計算して・・など、計算方法に違いがあるかと思います。 【質問1】 仮に相続税計算で遺産総額が0円だったとしても、遺留分計算では1000万円・・なんてことは、実際ありうるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄しるほうが いいのかな?
ベストアンサー先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の急逝 未成年の子の相続
ベストアンサー【相談の背景】 近くの弁護士事務所に相談の予約を入れましたが、内容を話したら断られてしまったので、再度こちらで相談させてください。 元配偶者が病気で急逝し、 私が親権を持つ未成年の子らのみが相続人になりました。 元配偶者は離婚後アパートで一人暮らしをしていました。金銭的に困っていたようで、わたしと子が住む家の住宅ローンや養育費も亡くなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士から届いた祖父母の財産相続について
ベストアンサー昨年父が他界し、祖父母から財産相続について行政書士事務所を通して通知が来ました。 家族構成は祖父母、父(故人)、父の妹(独身)、母、私、弟です。 父の死を期に「縁切り」と祖父母から母が言われた事もあり、お互い距離をとってきました。(四十九日、一周忌も別々に行っています) 私と弟は祖父母の財産を相続するつもりはない(出来れば係りたくない)のですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償金の放棄を前提とした代償分割審判が支払い能力ありと認定したことになりますか?
審判申立人3人と相手方1人のケースです 遺産は申立人中の1人に単独取得させ他の申立人2人には代償金9000万と3000万(共に6ヶ月の猶予)、相手方に3000万(即時支払)という審判内容 審判書に猶予分合計1億2000万の支払能力有りとは明記されているわけではなく、2者が猶予に合意してると書かれています これはその猶予期間中に放棄することを前提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消息不明の父について
ベストアンサー長文ですが、よろしくお願いします。 疎遠になっている父が亡くなったとの連絡が警察からありました(正確には, 警察から父のかかりつけの病院に連絡があり,病院から私に「警察に連絡してほ しい」との連絡がありました。まだ警察と連絡は取っていません。)。 ・母は既になくなっており,相続人は私(長女)と妹(次女)です。 ・そのほか,父の兄弟がいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現所有者に関する申告書に係る督促状について」に法定相続人として記名されていた場合の対応について
【相談の背景】 「現所有者に関する申告書に係る督促状について」という封書が届きました。 内容は父方の実家、叔父にあたる人物より上記の申告書提出がないため法定相続人を所有者として課税する旨が記載されており、私の名前がありました。 私自身、幼少より母子家庭で父方の実家とは数十年も交流がなく、突然の連絡と法定相続人として記名されていることに戸惑って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を分割してくれない場合
ベストアンサー相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
統合失調症の兄弟との相続
【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続前の債務整理は出来ますか?
親の遺産がローン会社5社250万の借金 未納税金110万 市の抵当権の付いた親名義の建物有ります。(土地は叔母名義) 現在、親名義の建物に住んでいるので相続をする方向なのですが返済額多いので悩んで居ます。 1相続する前に、支払い額の交渉は可能でしょうか? 2自分で全額借り入れ出来ないので、親が借り入れしてた会社どこかに、おまとめローン見たいにする事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書の範囲について
【相談の背景】 母が急死したため遺言がありません。配偶者である父も鬼籍なので、法定相続人第1位の直系の子は長男の私と弟の2人(ともに成人)だけです。母名義の遺産は不動産と銀行口座のみで、あわせて3000万円になるとは思えません。兄弟の話し合いで、遺産は全て長男の私が継ぐことにしました。兄弟間で遺産分割協議が決着できれば良いと考えていますが、法律用語...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還請求について
【相談の背景】 兄は生活保護受給中(独身、子供なし)精神疾患を患っています。 両親は他界しており、相続人は兄と私の2人です。遺産は現金はなく家と多少の土地があります。現在、遺産分割協議中ですが兄の精神疾患の病状もあり、なかなか話し合いになりません。調停の申し立ては、兄妹で争いたくないとの気持ちがあり、まだ考えできずにいます。 生活保護申請の時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続した建築不可物件の売却について
ベストアンサー【遺産相続を受けた土地について】 ⚫︎概要 13年前に遺産を受継いだ土地についてご相談させてください。 元々は祖母の遺産相続で揉めて相続確定前に相続する立場の父が亡くなりました。 私と母が相続人となり頂いた土地を売却しようとしたところ不動産会社より買取いできないと言われました。 理由は接道用件を満たしておらず建築不可物件のため買取が不可とのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"口約束の借金と相続人の権利保護について"
【相談の背景】 父が亡くなりましたが、父は債務の連帯保証人となっていたか、あるいは債務者本人であったようです。契約の書類が見つからず、口約束の可能性もあります。生前に一部の返済しています。 【質問1】 配偶者である母が住んでいる実家の土地と家屋の抵当権については調査中ですが、もしも抵当権設定なく借金が口約束であった場合には、相続人(配偶者と子)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の契約手続きについて教えてください。
【相談の背景】 互いに 独身で子供がいる。 住居(持ち家)を持っている。 子供に資産の相続権や住居権を渡したいと考えている 【質問1】 「互いに法律婚、事実婚ではなく、資産の相続権や住居権を相手に求めない、与えないことに合意する」公的契約を結ぶ手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の不動産がある時、生前贈与か相続か?
ベストアンサー父の不動産があります。相続人は、疎遠の兄と私の2人です。 父は、疎遠の兄のアパートの保証人になっています。 父の不動産を、私が精算時相続税課税制度を利用して、生前贈与を受けようか考えていますが、 父が亡くなった場合、疎遠の兄のアパートの保証人は、私が引き継ぐことになりますよね? 疎遠であることから、保証人になるのが怖いです。 この場合、贈与税は高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場賃借人の家族が死亡
ベストアンサー家族が駐車場を賃借していますが、その名義人が亡くなりました。 すぐに解約したいのですが、解約は1ヶ月前予告とのことです。 駐車場の賃借権も住宅と同じように相続の対象でしょうか?相続した者が貸主に解約を伝えて1ヶ月は賃料を支払う義務がありますか? それとも駐車場の賃貸借は、名義人の死亡で自然に契約終了となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから