法律相談一覧
-
元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか
ベストアンサー株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議書を作りましたが名義変更をしないうちに母が亡くなってしまった場合はどうなりますか
ベストアンサー1.分割協議書を作って父の遺産を全て母が相続することにしました。しかしこのところ母の体調がすぐれず名義変更手続きを嫌がっています。もしこのまま父名義の不動産を母の名義にしないまま母が亡くなってしまったら。父名義の不動産の相続権は私に戻ってくるのでしょうか。もし戻ってこないのでしたら体調回復後も何年もずっとこのまま放置しても相続権は私に戻ってこない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害のあるいとこからの相続可否について
【相談の背景】 知的障害があり支援施設に入所中。財産管理はその施設と連携しているNPO法人にお任せしている年上のいとこがおります。 そのいとこの両親は共に既に亡くなっており他の兄弟もなく、これまでは私の母が身元引受人となり施設との契約などを対応しておりました。 ただ母も高齢となったため、娘の私が身元引受人の変更の手続きを取り、今は私が施設とのやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の婿養子、前妻との子供への相続について
ベストアンサー主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する気のない不動産に税金の督促がきました
相続する気のない不動産の固定資産税督促状が来て放置していましたが 差し押さえ予定という通知が来ました。 両親の離婚後36年連絡も無かった非親権者の父が購入していた物だそうです。 父が亡くなった後内縁の妻という方が固定資産税を払ったいたようで、支払いが途絶えたので当方に督促をしたようです。 このまま放置していてもその不動産が差し押さえられるだけで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の相続遺産を私の養子に渡らないようにするには?
ベストアンサー父が現在危篤です。難病で余命はわからず半年か、数年かも不明です。 父は、土地家を私に相続させるつもりです。 私はいずれ1人息子に、父からの土地家を相続させたいと考えています。父も孫である息子への相続を望んでいます。 問題は、私は去年春に再婚しましたが、再婚相手には連れ子(13歳)が1人おり、私と養子縁組をしています。結婚して短いですが、相手のモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?
ベストアンサー母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった疎遠の父の、その父と姉の遺産相続について。
先日、司法書士の方から便りがありました。 内容を読んでみると、私の叔父(父の弟)から故祖父(父の父)と故伯母(父の姉)の相続手続きの依頼があり、手続きを進めていく中で今年の五月に父が亡くなっていることが判明し、私が父の地位を継承するかしないかを手紙が到達してから三ヶ月以内に判断してもらいたいとのことでした。 これは私が父の地位を継承(相続)した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産を行うべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表取締役A氏(一人社長の会社)が11月に亡くなりました。12月に人材開発支援助成金の不正受給が発覚し、労働局から返済を求められております。当然ながら返済する資金もなく、実際にA氏も亡くなっており、事情を聞くこともできません。会社を倒産させることしかできないと懸念しております。相続のA氏の奥様は債権放棄の手続きは完了しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡後の入院費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡し、病院から入院費の請求が今後ある予定です。 同一世帯主の母親(籍を抜いていて未届けの妻、喪主)は、支払いをする方向で考えています。 【質問1】 父の生前の債務状況が分からないため、子供の私と兄姉は、財産放棄をする予定です。母親は相続人にならないため病院の支払いをすることは特に問題ありませんか? 母が支払いをした証明書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の不払いとローン滞納に関する名義移動の方法はありますか?
【相談の背景】 現在別居中 相手は不貞女性と同棲中です。 判決が出たにも関わらず 婚姻費用支払いせず、差押え後に退職しました。ローンも滞納され子供との生活のため必死に働いて相手の口座に振り込み滞納を免れてます。 【質問1】 残債を私が支払い名義を相続でなく移動する方法はありますか? 【質問2】 すでにローン未払いで相手は放棄している状態なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書完成前の死亡
ベストアンサー【相談の背景】 父と母が離婚する予定でした。父から母へは財産分与100万円を支払うことで合意し、父側弁護士によって離婚協議書も作成されていました。ただ、その離婚協議書に署名押印する前に父が急死しました。父には事業で多額の負債があり、家族全員が相続放棄をしました。 【質問1】 離婚協議書に互いの署名押印がされていない以上、母は父のプラスの財産から100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金督促に関する対応方法と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の次男の弟が2年前に亡くなった後、実家を整理していたら消費者金融の回収業者から借金返済の督促が届いていることが発覚しました。私は同居していないですが、三男の弟は知的障害者で訪問の督促もしているようですが、放置していたようです。ちなみに長男の私と三男の弟は既に相続放棄しています。両親は既に亡くなっており、亡くなった弟には子供はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が他人に貸している建物の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 父は高齢で介護施設に入っており軽い認知症の症状があります。 その父は建物を所有しており(土地は所有していません)建物を他人に貸しています。建物は抵当に入っています。それで姉が心配しているのですが、契約書もありませんし、家族は父から金銭を得ているということもなく、父が建物を他人に貸していることについては一切関わっておりません。将来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡共済金と課税調査について
【相談の背景】 昨年実父が亡くなり、借金が多かったので相続放棄した後、死亡共済金が入るとのことでそちらのみ受け取りました。 400万円を6人で分けたので、非課税枠という認識で特に申告はしていません。 お聞きしたいことは、 【質問1】 個人での申告はしていないが、県民共済から税務署に告知しているのか 【質問2】 非課税という認識だが、何らかの課税...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有物不動産の自己競落と残置物処分
ベストアンサー【相談の背景】 相続したマンションの一室が兄弟で共有となり共有物分割請求訴訟て競売判決が確定しました。遺品整理もまともな話が出来ず残置物が残ったままです。共有割合はほぼ半々です。仮に競売に参加して自己競落できた場合、残置物の処分費用はすべて当方が負担するのでしょうが、相手方の承諾は必要でしょうか。占有者はいません。 【質問1】 相手方の承諾(放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの金銭トラブルを避けるため戸籍閲覧制限の申請方法を教えてください
【相談の背景】 以前親からの奨学金の連帯保証人強要等金銭トラブルがきっかけで破産したことがあり実親はいわゆる毒親です、今後親の借金肩代わりや無心されることを避けるため、別居しており戸籍も分籍しています 【質問1】 戸籍の閲覧制限や相続放棄を生前に行うことは可能でしょうか?また婚姻届不受理届も以前手続きしていますが、移転後も新住所のある区役所で再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
加害者の元配偶者の家に怒鳴りこみ、自殺した加害者の供養の為に玄関先にまんじゅうを置いたことは罪か?
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害者で、加害者は10年刑務所に入っていました。しかし、出所後すぐに自殺をし、損害賠償の相続放棄をされました。今でも、腰椎の圧迫骨折の後遺症で痛みに苦しんでいます。加害者の元配偶者の家にあまりに頭が来て怒鳴りこみ、お供え物の意味も込めてまんじゅうを玄関の床に置きました。これは何かの罪になりますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の申述中です。県民共済の出資金と過納掛金の受け取りについて
【相談の背景】 先月息子が亡くなりました。負の遺産しかなく相続放棄の申述中です。 今月の初め、県民共済の死亡共済金の申請をおこなったところ、出資金と過納掛金も一緒に振り込まれました。 【質問1】 ①出資金と過納掛金を返還した方が良いでしょうか? 【質問2】 ②振込人名義は息子の名前でと指定されましたがよろしいでしょうか? 【質問3】 ③返金完了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した親の税金滞納について
【相談の背景】 友人のことなのですが、縁を切っていた父親が蒸発してしまい突然借金を背負わされることになりました。 借金といっても国の借金で諸々な税金です。 200~300万はあると思われます。 生きてるのか死んでるのかもわからないため相続放棄もできません。 税務署には分割にしても24回払いにしかできないと言われたそうです。 とても払える額じゃありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺行為について、家族への影響
ベストアンサー【相談の背景】 身内が詐欺行為を数十件起こし、恐らく被害届が数件は出ていると思います。 本人は精神的に参っており自殺を仄めかして連絡がとれません。 また家族も弁償する金銭的余裕はありません。 【質問1】 1、仮に自殺した場合は家族は相続放棄すれば損害賠償請求はきませんか。 2、逮捕前に被疑者死亡となった場合 新聞、テレビなど報道はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫の学費ローン名義人死亡
【相談の背景】 私の子供の学費ローンを父親名義(祖父になります)で借入しましたが、最近父親が亡くなり、残債が100万円程あります。既に2年前に返済が厳しい時に代位弁済となっており、日本政策金融公庫の保証会社の保証基金に毎月返済をしておりました。 【質問1】 相続放棄はせずに返済していく予定ですが、弁護士さんに依頼して債務整理など、返済金額を減らす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。 亡くなった母(私の被扶養者)の治療費に対して出た給付金は受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり現在相続放棄の手続きを進めているのですが、私の務めている会社の保険組合から母の治療にかかった医療費に対しての給付金が支給されましたので、口座入金を行いました。(金額は2800円程度です) 被保険者は私で母は私の被扶養者として保険に入っていました。 【質問1】 母は被扶養者なので、この場合母の財産には当たらないと思い申請手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の兄弟に反撃したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日他界した義母の生命保険の受取人が私になっていたものがありました。 それについて夫の兄弟がケチをつけてきて嫌な気持ちです。 私は同居以来毎日家事のできない義母の食事を作り 掃除をしてきたのです、それは本来実子の義務ではないでしょうか? 法定相続人なのは分かりましたけど 実の親の面倒を放棄してきたという自覚が無いのが許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった人への返済と税金について
ベストアンサー【相談の背景】 去年亡くなった父が自営業をしており、祖父から継いだ時点で借金があり亡くなった時も残っていた為相続放棄をして会社も倒産の手続きをとっています。 その過程の中で、叔父(父の弟)が買掛金の連帯保証人になっていました。取引先に叔父が支払ったのですが、その後自分が払うものではないので毎月返済するよう言われ、脅しのような言葉も出てきたので去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、家の買い手が付かなかった場合の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 母が借地の上に建っている家のローンの支払いが出来なくなったため自己破産する事になりました。 【質問1】 例えば家の買い手が付かなくて破産管財人から戻ってきた場合、家の所有権は銀行、地主さん、母誰のものになるのでしょうか? 【質問2】 もし所有権が母になった場合家を売ったりするのは大丈夫なのでしょうか? 母の死後私は相続放棄する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の口座からおろした預貯金を別口座で管理はできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 立て続けの投稿になるのですが教えてください。 父の口座から預貯金をおろしました。 相続放棄をしたので預貯金を使って処分してはいけないと知り、父の口座から降ろした預金は口座毎に封筒に分けて、降ろした額の明細と一緒にして閉じて金庫に保管しています。 【質問1】 もし可能であれば今自分が使っている口座の預金を全部お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なあなあの代位弁済について
【相談の背景】 600万貸した相手がいて、お父さんと共有登記で3500万のマンションを持ってます。しかし、お父さんからも200万借りたということで、代位弁済されお父さんにマンションの登記がうつりました。貸した相手は4分の1の持ち分を持ってました。 又お父さんは600万の連帯保証人ですが連帯保証人は息子の偽造と話してます。その後息子は死亡しました。 お父さんは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の責任を子供が負うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親がこれから離婚します。 父とは私も今後関わりたくないため、疎遠になると思います。 離婚後、例えば父に生活費がなくなったり、自動車事故を起こした場合、子供にも金銭的な責任がきますか? 別々に暮らしても、父が老いた場合、私が父を扶養しないといけないのでしょうか。 ちなみに負債を抱えたまま父が亡くなったら、相続放棄するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場に停めてある車(所有者死亡)はどうしたら良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人から相談されました。 2ヵ月くらい病院の駐車場に、車を停めているそうなのですが、所有者が亡くなり、家族全員相続放棄するそうです。 車は、そのまま停めて置いていいのでしょうか? 自宅に持って帰らないといけないのですか? 1日上限1000円で、駐車場代を払うお金がないそうです。 そのままだと料金は加算されていくし、どうしたら良いのか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が本人訴訟時に行方不明となった場合の訴訟取扱(死亡の疑い)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方個人に、身に覚えのない損害賠償請求訴訟を起こされました。双方、本人訴訟です。 結審直前に相手方が死亡したようなのですが、確信が得られません。 裁判所が調査嘱託をされたのですが、訴状の住所に住民票も除票もなく、行方不明のまま、相手方の呼び出しが公示送達になりました。 【質問1】 次回口頭弁論期日に、相手方やその相続人が出廷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の身の回りの世話
現在終末期にて病院に入院中の母がいます。余命1ヶ月と宣言されています。今までは叔母が母の身の回りの世話をしていましたが、突然何もしないと連絡がありました。 病院の保証人は叔母の名義、賃貸は叔母の夫の名義になっています。 母の死後、私は相続放棄を検討してます。 ですが、病院からは母の身の回りの世話や買い物、賃貸の支払いなど要求しています。 病院側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫死亡 アパート引っ越しについて
内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか? 大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前オーナーとの口頭契約の賃貸契約を、新オーナーが立ち退き要求してきました。
前オーナーの死によってご家族が相続放棄した物件を新オーナーが入手し立ち退きを迫って来てます。 私どもは、前オーナー経営の会社として、多額の預託金を一括で会社からオーナーに払いそこから家賃を捻出してきました。 また、契約当時オーナーと、会社社長が同一人物ということから、以下の書類がありません。 (1)賃貸契約書 (2)預託金支払い伝票 この場合、会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金。ややこしい事になりました。
父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この遺言書の効力はありますでしょうか?
ベストアンサー遺言書の効力について教えてください。 私は現在母を介護しながら一緒に生活をしています。10年ほど前に妹がホスト通いで500万の借金をつくり母が代わりに返済しました。その後母には一切返済せずにそして態度も改めないので母が亡くなった際の相続を放棄させたい(不動産のみでおそらく500万程度なので相殺)との事で遺言書を作成してるのですが、借金肩代わりの証明が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や解決金を分割支払い中の夫が死亡した場合、現在の妻が支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー現在、夫が前妻に離婚慰謝料、解決金(財産分与に相当)、養育費を分割支払い中です。私は離婚時に不貞相手であったため、不貞慰謝料を支払済みです。 もし、離婚慰謝料、解決金、養育費の支払いが終わっていない期間中に夫が死亡、就労不能等になった場合、それらの支払い義務は後妻である私が負うことになるのでしょうか?死亡の場合は、避ける方法としては、相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定空き家判定基準について
ベストアンサー5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が離婚している場合の共有名義の実家のローンなどについて
両親が離婚していますが、実家の住宅ローンが残っています。所有権は土地が100%母、建物は母と父で50%ずつです。また、母の持分は、母の借金の抵当に入っています。私は母と実家に暮らしであり、住宅ローンは母が返済しているため、現在のところ滞納はありません。離婚後も住宅ローンの名義は両親の共同のままで、団信には入っていません。 この場合、父が先に死亡した際、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金がない場合の住むところ。不安です。
ベストアンサー私は手取りが少なく過去の借金も 返せないほど今生活苦です。 もし、親名義の賃貸で 親が亡くなった場合など 家賃払っていけないし 親も莫大な借金があるので私は相続放棄をするので、住んでるところを 出て行かないといけないと思います。 でも貯蓄もないしカードローンも出来ませんし頼れる人もいません。 保証人なってくれる人もいない 家を借りるお金も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き兄の借金事情だけを知りたい
ベストアンサーよろしくお願いします。 先週私の実兄が突然亡くなりました。50代で現役で働いていました。 その兄が、意味不明の金額を使っている事が判明した事と それなりのフリーローンを組んでいる事も判明しました。 特に、相続放棄をするつもりはないと 義姉は申していますので、そのローンは清算してしまおうと 話し合ったのですが 少し、金遣いに疑問点が多く も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くな主人が自己破産申告中に他界。相続放棄をしていなかった私に債務請求が来た。
主人が亡くなって1年半経ちます! 先月弁護士さんから連絡が有り生前ご主人が自己破産申告をする手続きをしていたとの事 亡くなったのなら遺産放棄していないのなら奥様に借金返済の義務があると言われた! 借金がある事自己破産の手続きをしていた事は 全く知らず主人の母名義のマンションを売却した際に主人の相続分を受け取ってしまいました! このままだと私が自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での母の死亡に伴う責任について。契約者が息子で入居者が母一人という想定をしてください。
ベストアンサー賃貸契約者:息子である私 実際の入居者:母一人 この状況で母が賃貸物件内で死亡し、その発見が遅れてしまった場合、部屋の汚損の原状回復義務等、契約者である私に何らかの責任は発生しますか? またその責任が私にある場合、相続放棄することはできるのでしょうか。 なおこのように契約者と入居者が別れているのは、不動産の方に高齢の母を契約者とするよりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの生前贈与の可否
ベストアンサー本人が素直にしゃべらないので不確かではありますが、祖母が自己破産寸前の叔父の連帯保証人になってしまったかもしれません。 相続放棄も考えているのですが、現在住んでいる土地は祖母名義、家は故人の祖父名義のままです。 資産価値はない(土地は100万円以下)ですが、育った家ですので手放したくありません……。 もし祖母が現時点で連帯保証人になってしまってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年再婚で子供たちに迷惑をかけないために
ベストアンサーお互いバツイチで私には成人した子が2人、彼にはいません。あと10年くらいしてお互いリタイアしたらその後のことも考え籍を入れようかとと思っています。事実婚でもいいかと思っていましたが、病気手術が必要なとき、事実婚では家族の同意という意味で認められなかったり保険の受取人になれない可能性があったりすることがあるようなのでこのような考えに至りました。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の返却方法について
ベストアンサー父は個人事業をしていますが、多額の借金があります。もしもの場合には相続放棄を考えています。しかし、現在土地を借りて事業を続けているのですが、そこには建物もありもとに戻して返却となると莫大な費用がかかります。 生きている間に清算して欲しいものの、債権者の意向もあり辞めることもできません。 借用書の内容を変更することは可能ですか? もし父が今亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている母が亡くなった時に発生する支払について
ベストアンサー生活保護を受けている母が、死亡した時に発生する支払いについて 母は、生活保護を受けて老人ホームに住んでいます。その保証人に、私がなっています。 そこで、母がなくなった時、発生する支払について質問があります。 1.母が亡くなった時、葬祭扶助が受けれますか? 私は結婚しており、共働きです。しかし、葬儀費用が出せる余裕がありません。 2.老...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の連帯保証人 かんそうしん
父親死亡後 かんそうしんの借金が残り 母親が連帯保証人になっていた為 何度も請求ハガキがきます このままだと裁判になるとか書いていました 母親は80代で認知症要介護4で財産もなく 少額の年金しかありません 裁判になった場合支払い能力ないと思います 借金は年利14パーセントなので 返してもまったく減らず 逆に損害金とかで増えます サラ金並です 親族はみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災後の燐家へのお詫びについて
ベストアンサー父親所有の実家が全焼し燐家も半焼しました 出火理由についてはコンセントからのトラッキングの様でした 燐家は家を解体し今は整地した状態で老夫婦が近くの公営住宅に入っています(また家を建てられると思います) こちらは火災保険に入っておらず燐家は入っています そして私ども全員が相続放棄をしました しかし大変精神的にも苦痛を与えてしまった事などあり金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地上権のある土地と農地の生前贈与について
将来的に主人の親の土地を相続放棄するかどうか見定めたいので、現在、住まいにしている土地の範囲を生前贈与できるかどうか知りたいです。 住まいの建物は主人の名義で土地は親の名義です。 ただ、その土地が一部宅地扱いの地上権が他人に分かれてある土地と農地があります。 地上権が他人の土地と、農地の部分を主人の名義に生前贈与できるものでしょうか? この2点が...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから