27,652件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関する権利と割合

1ヶ月前に父方の叔父がなくなり遺産分割の事態が生じました。相続人は現時点で6人です。具体的には叔父A、Bの2人と代襲相続人にあたる私、故叔母の成人の子供C、D、Eの3人です。問題はAは寝たきりで余命が短いとのこと、さらにBはトラブルメーカーでその息子Fが被相続人と親しかったこともあり、気を聞かせてか、両親に俺にまかせてもらえばうまく調整するから...

弁護士回答
    1
  • 元夫が死亡 相続について

ベストアンサー

元夫&元夫の再婚相手 VS 私&私の子供 という対立関係があります。 元夫は私と子供を捨て、不倫相手と再婚。 夫婦は裁判離婚、不倫相手とは慰謝料訴訟もしました(私が勝訴)。 元夫も不倫相手も、私を逆恨みしています。 元夫は、子供の面会交流を望まないどころか裁判で取り決めた養育費は1円も払いません。 元夫の資産は全て不倫相手(再婚相手)名義に移し替...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続の書類について

ベストアンサー

父の相続の案件に際して相談です。 家族構成は父、母、兄、姉、私です。 3年前に父が亡くなり、遺産の手続きを兄が行っていたのですが 農業を営んでおり経費がかかることや母の当面の生活費があるので 遺産を放棄するようにと言われました。 その書類に判子を押すように言われた当時、私は精神科の薬を飲んでおり 判子を押す前にも精神科の薬は飲んだかを何度も念を...

弁護士回答
    1
  • 相続と事業用の土地について

ベストアンサー

住居は自宅件事業所で夫は長男、事業二代目です。父が亡くなった際の注意点を教えていただきたく相続いたしました。 夫の兄弟は子供達の私大教育費や、自宅購入等で日常的に両親の支援を受けています。父の資産は、自宅、自宅外不動産、預金と株式です。私達には子はまだおりません。 両親は、自宅を長男に遺せば、預金、株式はやらなくてもよい等の発言が目立ちます。自...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の遺産相続について。如何なものでしょうか?

未婚の1人暮らしの叔母が5月に亡くなりました。預貯金、所有マンションがあり、預貯金だけで3000万以上あることが分かりました。負債は不明。叔母の父母は他界、6人兄弟で残る5人のうち、3人死亡しているため生存は長女と末の妹(相談者の母)の2人です。死亡している兄弟の子供、代襲相続人は8人です。代襲相続人の1人が(本家)、本家の墓に納骨をしたため、今後のもろもろか...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続放棄の手続きを進めている中での損害賠償金の支払い義務について

【相談の背景】 父の兄が急性心不全により77歳で亡くなり、故人の財産を相続しないため札幌市の司法書士ならびに地元の家庭裁判所にて、相続放棄の手続きを進めているところです。 そんな中12月6日に、東京都の某弁護士事務所から書類が届いたので読んでみると、父の兄が東京都内で「自動車同士の追突事故を起こした」ということを初めて知りました。 そして、「損...

弁護士回答
    2
  • 田舎の土地について相続しました

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父母の田舎の土地についてです。 空き家になっております。 土砂災害特別警戒区域として、ハザードマップに指定されております。 そうなると、ソーラーパネル会社も手が出ないそうで2社断られました。 また、大通りから少し外れる土地なので、 不動産で買っていただけるような土地でもありません。何社も断られました。 【質問1】 ①土砂災...

弁護士回答
    3
  • 相続権の破棄

ベストアンサー

40年位前に両親が離婚し、私も父親とは30年以上会っていませんでした。今日、保証協会債権回収株式会社と言うところから手紙が来て、父親が昨年の9月に死亡して、債務があると書いてありました。 それで相続権を破棄しようと調べたら被相続人の住民票除票又は戸籍附票が必要との事でした。何処で何をしていたか分からないので住所などは全く分かりません。相続権を破棄...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権放棄について。

ベストアンサー

土地の所有権放棄について。 他界した父から相続した土地がなかなか処分できません。 10年経過しても売れず、かなり価格を勉強しても売れません。 自治体への寄付も申し出ましたが、断られました。 隣人への格安での売買も提案しましたが、断られました。 ある新聞では、土地の所有権放棄の法改正を検討している旨の記事が確認できました。 その後の状況が分か...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割における不要不動産の解決策について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で紛争になっています。 全く価値のない、祖父の土地について、親族で押し付け合いになっています。 相続したのは10年程度前で、熟慮期間は経過しており、放棄はできません。 登記は、相続前から変えていません。 解決する方法としてどのような手段があるでしょうか。 【質問1】 遺産分割で、いらない不動産の押し付け合いがある場合の解...

弁護士回答
    3
  • 債務者が死亡した場合 債権者への通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が死亡した場合、相続放棄手続きを申し立て認められた場合、相続人ではなくなりますので借金や滞納税などの債務を支払う必要はなく、 手続きを申し立てることや認められたことは債権者に通知する義務はありません。 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか? 【質問1】 なぜ、債権者に通知する義務はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理事件 建物内の雑貨や家具について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄したら、夫に相続財産管理人がつきました。 鍵を引き継ぐように言われたのですが、夫名義の建物内にはまだ私の荷物があります。 【質問1】 鍵を引き継ぐ前に、夫名義の建物に放置された荷物を取りに行っていいでしょうか?収納ケースとか生活に使うものを取りに行きたいです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について。訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなりました。 祖父は亡くなる前に、家と家財道具を処分していました。 ですが、親戚の1人が「祖父の家に大事な物を置いていた。勝手に捨てるのは犯罪だ。弁償しろ。」と言ってきました。 相続人は私だけですが、相続放棄をしています。 1.この場合、私は直接訴えられますか? 2.亡くなった祖父が訴えられることはありますか?  また、その流れで訴える相...

弁護士回答
    3
  • 未登記家屋の所有者変更について

ベストアンサー

今年2月に亡くなった父が所有者になっている未登記家屋の所有者を変更するようにと市役所の固定資産税課から連絡がありました。どのように対処すればよいか教えていただけますでしょうか?なお、相続人であった私達姉弟ならびに父の兄弟全員は相続放棄の手続きは完了しております。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 亡き父親の遺産と借金の相殺について

財産相続のご質問です。 死別した旦那さんの借金を引き継がずに財産放棄をした女性(未亡人の母親)の娘には旦那さんの親(すでに他界)が残した土地の相続権があると思いますが、父親の借金(兄姉との間の)は母親の代わりに支払う必要がありますでしょうか?遺産との相殺を求められても支払う必要はありますでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    4
  • 借用書の効果についてお訊きします

去年の7月31日にお金を貸した友人が亡くなり 相続人が相続放棄をしてないので 今月の15日に弁護士に相談するつもりですが その前にお伺いしたいのは 借用書には名前は直筆では無くて印刷 はんこは、故人の物としての証拠が有りますが この場合 借用書としての効果はありますか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親の債務の支払いについて

先日突然、10年前に亡くなった親の、債務を支払ってくれ、先方から通知が届き話を聞いてみると、相続人、子供、孫10人/1を支払ってくれとのことでした、相続放棄の手続きは、しておらず、やはり 支払はしないといけないでしょうか! 支払をしないといけない場合は、元金だけでは、いけないのでしょうか、金利が、元金の2倍あるのですが。

弁護士回答
    4
  • 共有不動産の所有権

AさんとBさんが2分の1づつの持分の共有不動産について、Bさんのが死亡し相続人全員が相続放棄した場合、Bさんの持分は国庫に帰属し、Aさんと国の共有になるということでいいでしょうか。 その場合、Aさんが単独所有を望むときは国から買い取る、交渉により買い取るということでしょうか。

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚を求められています。私は愛している、やりなおしたい、離婚したくないといっています。相手は、愛している、やりなおしたい、離婚したくない、というなら証明しろ、それには、婚姻費用も相続の権利も放棄しろ、言ってきました。婚姻費用と相続を遠慮したら粘っている意味がないので、当然、これを拒絶したいのですが、拒絶した場合、正体が割れてしまうでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 単純承認について

ベストアンサー

社長が死亡し、社員への賃金未払いが判明しました。 その家族が最初弁済すると言っていたのですが、金額を知って相続の放棄をするから関係無いと言ってきました。 手元には社長の財布と15000円が有り、その金額を社員の賃金の当てにする事を承認して頂きました。 この場合、相続における単純承認事由に該当するのかをお伺いしたいのです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 親が死ぬ前6カ月間の入院費支払いと相続放棄について

ベストアンサー

私は父と2人で住んでいます。(母はいません) 今住んでいる父所有のマンションの部屋は管理費などが高いので父親の死後は 相続放棄をして家を出ようと思っています。相続放棄をいづれすることは絶対です。 ですが1つ気がかりなことがあります。 父親が最期なくなる直前例えば6カ月間入院することになって最期病院で亡くなるとします。 もちろん父が入院するにあ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 連帯保証人について

【相談の背景】 間違えて消したのでもう一度相談します 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 今はまた払い始めているようですが数年前の数カ月支払いしてないようでそこで今回の競売通知が届いています 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁...

弁護士回答
    2
  • 「父の車の所有権を得るための限定承認の手続きと費用について教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が先日他界しました。 負債はカードローン(車のローン)100万、銀行の借金が約1,000万円あります。父の趣味は車で昨年に新車で購入した車(現時点での査定額100万くらい)が車庫にあります(名義・所有者は父親)。他の資産はありません。 突然の死だったので、相続放棄ではなく、せめて形見として車は兄弟の誰かが今後メンテナンスをして大切に乗り...

弁護士回答
    2
  • 労働死亡事故の訴訟について

【相談の背景】 去年の3月末に父が労働中に高所から転落して死亡しました。 相続の問題になり父の生前借金が4桁近くあると言う事で私は相続放棄をしました。 事故当時私は18歳で高校生、成人していました。 それから労災+保険金が母の方に降りたらしいのですが母がくも膜下の後遺症により今も入院していて言語障害があり後見人が付いていてその人がその労災等の管理をし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認(相続放棄)の官報掲載後の資産配分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、インターネットで検索しましたが良いサイトがなかったのでご回答をお願いします。 親が死去し、相続人全員で限定承認による相続放棄(実際には債務放棄)を検討しています。資産は預金数万円、パソコン(10万程度)。負債はクレジット会社などから30万円、ある損害賠償100万円程度です。 【質問1】 官報に掲載し、債権者に連絡するまで...

弁護士回答
    2
  • 祖父の株の相続問題について、叔父からの要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなって40年以上経過しているのですが、祖父が持っていた株の株数を教えろと叔父が言ってきました (突然言ってきたのは少し前に別の株を現金化したからと思います) 祖父が持っていた株は父が相続し父の名義になり、その父も亡くなった為、現在は母の名義になっております また大量に株を所持してると思っており、配当金の一部を渡せと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の、故人のお葬式費用、特殊清掃費用はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の叔母が孤独死しました。 叔母は生前、金銭的なトラブルを親族間で多数おこしており、 皆から縁を切られている状態でした。 見つかったのは死後10日後でした。今警察の遺体安置室におり、 DNA鑑定待ちです。 せめて、ご遺体の引き取りと、お葬式と、叔母の持ち家マンションの 特殊清掃は私がするつもりです。 その中で特殊清掃がかなり高額に...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネスからの損害賠償はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなり遺産整理しているとネットワークビジネスをしていたようです。 そのビジネス仲間から連絡があり「脅迫では無いが」と前置きをして、父だけが手続き出来ていないので特定日までに急いで手続きを進めないと他の人が仮想通貨を貰えないので損害賠償(50億円程)が発生するかもしれないと言われました。 ただ前に説明を聞いたときは、まだ現金...

弁護士回答
    1
  • 弟の自己破産と自身の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が父親と弟の親子ローンとなっております。父親は2年前に亡くなっており、弟一人で住んでローンを払い続けていましたが、昨年から精神疾患を患い仕事が長続きせず、支払いも滞り自己破産する決断を取りました(ローン残債は1200万円)。 銀行からは相続権のある私に支払い義務が生じると言われ、親子ローンで自分には支払い義務は無いと思っていた為、...

弁護士回答
    1
  • 母が突然死、相続放棄する予定ですが賃貸契約の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が自宅で突然死しました。 生活保護を受給し内縁の夫と同居していたのですが、その方は認知症のため1番連絡を取り合っていた私が死後の全ての手続きなどをすることに。 その中で唯一賃貸契約だけ母名義になっており突然死したので退去の申し込みを入れ、家財処分などは内縁の夫の方と相談の上市役所がお金を出してくれる形で私が業者とのやり取りを行...

弁護士回答
    2
  • 限定承認での葬儀費用などの扱いについて教えてください

【相談の背景】 7月に父が亡くなり、遺産を整理したところ、以下のようであることが分かりました。 ・負債 約120万円(カードローン、クレジットカード、消費者金融) ・財産 約35万円(預金、現金、年金) 負債が財産を上回っていますが、親戚づきあいのこともあり、相続放棄せず、母・第一順位(私・妹)の3名全員で限定承認をしようとしています。 限定承認の手...

弁護士回答
    1
  • お墓の管理・祭祀継承について

祖母と母が亡くなりお墓の処理に困っています。 父が早くに亡くなり、祖母(父方)、母と3人で暮らしていましたが今回、祖母、母と立て続けに他界しました。 祖母の相続人は娘(私から見た伯母)と代襲相続人である私で、伯母との関係も悪いことから相続で揉めましたが墓(祭祀承継)については分割協議書では触れず決着しました(会話上で私が受け継ぐのが当然のように一...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 死亡後に使ってしまった光熱費の支払いについて

ベストアンサー

教えて頂きたい事があります。 父が孤独死をし、相続放棄をしました 私は父のアパートの連帯保証人で、 家主から契約解除を頼まれ 死亡後、翌月末でアパートを解約しました。 父の死亡後からアパートの解約までの間(1ヶ月間)にアパートの片付けなどで 電気を使いました。 父の死亡後(相続開始後)に電気を使った場合 ①発生した電気代は使った人(私)の 債務に...

弁護士回答
    2
  • 管財人への報酬について

ベストアンサー

相続放棄の管財人へお支払いする予納金についてのご相談です。 3年ほど前に父が他界し、相続人全員相続放棄をしました。 しかし財産がないため管財人がつかず、家具等を捨てられないため今回管財人をお願いしようと思っています。 そこでご相談なのですが、下記の場合予納金はどれくらい用意しておけばいいでしょうか? ・財産は退職金などを合わせて100万...

弁護士回答
    3
  • 離婚した両親の生前の負債の相続について。私に支払い義務はありますか。

先日、5年前に亡くなった母の名義によるカードに負債がある内容の封書がカード会社より私宛に届きました。私は母の遺産は相続していましたが、当時カードの存在や負債の存在を知りませんでした。 そのカード会社の名前は、今年3月に亡くなった父の通帳に毎月引き落としとして記載されていたものと一緒でした。 父と母は7年前ほどに離婚しています。 私は父の遺産を相...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄した物件(家屋)の登記変更への分割協議書を作成する必要がありますか?

ベストアンサー

入り組んでいて恐縮です。祖父母が亡くなり、その実の子である父も先日他界しました。祖父母の家は故祖母の名義のままであり、現在祖父母の実の子である伯父と、伯母といとこ達が住んでいます。相談者である私と、母は、その家を欲しいと思わないので先日遺産放棄しました。しかし伯父から電話があって、相続の登記変更の必要がある。関係者全員の分割協議書を作るから知り...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に叔母から覚書が添えられてきました

ベストアンサー

妻、妻の母、母の姉(叔母)の3人が法廷相続人です。妻は先に亡くなった義理の父からアパート、貸家を相続してます。叔母が覚書を添えてきました。叔母が相続を放棄する代わりに、1妻所有の不動産を全て法人化すること 2所有財産を全て維持していくこと等の文言があります。この覚書に妻と母が押印してはじめて遺産放棄を成立させるとあります。ですが、遺産分割協議書には実...

弁護士回答
    1
  • 連絡の取れない、第2順位の相続人への連絡は内容証明のほうが良い?

電話で連絡の取れない、相続人への連絡を内容証明にするかで悩んでいます。 昨年、父が亡くなり負債がありましたので相続放棄をいたしました。 第1順位である子供が放棄したので 負債は第2順位である祖父→第3順位である叔父に流れていくと思うので まず、祖父に電話連絡をしているのですが、一向に繋がる気配、折り返しもございません。。 父と祖父は長年疎遠...

弁護士回答
    3
  • 940条について教えて下さい

ベストアンサー

亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...

弁護士回答
    4
  • 【至急】相続放棄前の賃貸物件での遺品整理(済)について

ベストアンサー

先月父が急逝し、賃貸物件引き払いの為、遺品整理(処分のみ、買取なし)を行いました。 口座凍結前に預金を引き出し、滞納していた水道光熱費等の支払い・葬儀費用の一部にあてました。 生命保険金を受け取り、残りの葬儀費用及び退去費用でほぼ使い切る予定です。 ここで、父には総額不明の負債があり、相続放棄をする必要があることが分かりました。 ここから先生方...

弁護士回答
    2
  • 正の財産と負の財産の調べ方

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 父が他界し相続人は私ひとりです。 銀行口座に現金がいくらかありました。銀行の方に引出しの手続きをされるか 聞かれましたが、負の財産が正の財産を上回っていたらと不安になり保留としました。 と言うのも父とは両親が離婚後 約20年程会っておらず父は身内宅に住んでいたようです。 父方の身内は私の相続放棄を希望していることと、元々...

弁護士回答
    3
  • 孤独死の叔父の通帳がみつかり

ベストアンサー

疎遠だった叔父(妻は亡くなり子供はいない)が亡くなったと私の父(叔父の兄)に連絡がありました。部屋を片付けてもらった業者から通帳が見つかったと送ってきてもらって確認をしてみたら数百万入っていて、公共料金の引き落としや更に年金が亡くなったあとにも振り込まれていました。まさかお金があると思っていなく相続など考えもしていなかったのですが疎遠だったのでどの...

弁護士回答
    6
  • 新幹線での焼身自殺事件に関しての損害賠償

ベストアンサー

すいません、損害賠償について教えて頂けますでしょうか。 例の新幹線で、ご老人が焼身自殺を図り、鉄道会社に多大な損害を与えた事件についてです。 某記事において、弁護士の話としてこう書かれていました。 「理屈のうえでは、鉄道会社は本人の遺族に賠償請求できます。ただし、遺族が相続放棄してしまえば泣き寝入りになる」 どうして理屈のうえでは鉄道会...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について

ベストアンサー

こんにちは。 亡くなった父の借金について質問させて下さい。数社からの借金があり、亡くなってしばらくしてから何回か請求書が来ていたので、連絡しました。事情を話したところ、相続して支払っていくか放棄の手続きをするか決めてくださいとの事でした。 相続人は私と母なのですが、今住んでいる家を放棄するわけにはいかないので、娘の私が支払っていくということにな...

弁護士回答
    2
  • 500万円の借金が3000万円になって請求される事がありますか?

ベストアンサー

前回ご回答いただき、この度、相続放棄を進めておりますが、 その過程で、被相続人の債務についての事実に驚いたので、 質問させていただきます。 債務は約3000万と聞いていましたが、内訳は、信用金庫から土地を担保に 500万円を借り(35年前)、途中から支払いが滞って、その元本が350万ほど残り、 その分の遅延損害金とか、もろもろの金額が2600万円になってい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言がありますが、話し合いで分けたいのですが

生涯独身だった姉が亡くなり、姉の公正証書遺言で全財産を私に相続させると記載がありました。 ただ、不動産は自宅だけですが、預金も多いため、私1人で相続するのではなく、私の兄に預金の半分でもあげたいと思っています。 ただ、姉の兄弟で死亡している者が3名おり、その内2名には子供もそれぞれ2人います。 このような場合、その子供たち(甥と姪)に兄と私で遺...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?

父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与と言われた土地に家を建てたのに、贈与しないと。。。

ベストアンサー

生前贈与を前提とした土地に家を建てましたが、その後贈与しないし相続もしないと言われてしまいました。土地を約束通り贈与してもらえる方法はありますか? 私の結婚を機に、実家の土地に家を建てました。一人暮らしの母が、マンションなど買わずに生前贈与するので自分の家の隣に家を建てなさいということで家を建てました。しかし、贈与はしないといい出し、土地代10万/...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから