法律相談一覧
-
相続に関して。法律上、何らかの手段はあるのでしょうか?
ベストアンサー先生方毎回ありがとうございます。 私の母の田舎が資産家です。 母の父と母(私のおじいさん、おばあさん)は他界しました。 母の実家を継いでいるのは母の姉でした。母の姉はお婿さん(他界)を夫として結婚をしました。 母の両親が亡くなった時に相続を放棄する書面に同意せざるを得ませんでした。他の姉妹も同意せざるを得ませんでした。 法廷相続分、遺留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金請求に関する委任状へのサインを断ることは可能か
【相談の背景】 相続放棄をし、家庭裁判所に受理されました。 その後相手弁護士より相続財産の死亡退職金請求に関する委任状にサインを求める書類が届きました。(死亡退職金は遺族の範囲、遺族で等分する等規約にあり、相続財産ではない旨弁護士の方に確認済) 【質問1】 等分するつもりがないようなので、委任状へのサインをお断りしても良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に子供が死亡した場合の葬儀代と相続
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子供の親権は元妻にあります。 離婚してから毎月滞りなく養育費を払っております。 その子供(7歳)は障害者1級で、先日亡くなったと妻から連絡がありました。 【質問1】 葬儀代を請求された場合、応じないといけないのでしょうか。(喪主は元妻) 【質問2】 子供の相続権は両親にあると存じておりますが、相続可能なのでしょうか。(相続放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求について。金銭貸借契約
【相談の背景】 金銭貸借関係の事例です。 民事で勝訴し、相手に支払い命令が出ましたが、先日相手が不審死で死亡しました。 相手には相続財産がありません、というか生前に他に移していたようです。 相手には親族ではないのですが、実質で財産を共にしていたような友人がいます。 おそらく相手方が支払わないで良いように画策したと思われます。 【質問1】 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地の土地のみの管理費時効と売却について
亡父が数十年前に購入した土地の管理費を滞納していました。母が相続しましたが請求書は父が亡くなった六年前から届いていません。 母も亡くなった為、一旦相続し売却予定です。 1. この場合年間約3万の管理費は、時効援用し過去10年分のみ支払い、第三者に引き渡し可能でしょうか? 2. 土地のみの相続放棄は難しいと聞きましたが、その理解でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人に生前贈与をしたいです。
ベストアンサーマンションの持ち分を主人に贈与したいです。 今住んでいるマンションは母1/3と私2/3の共有名義になっています。 母が亡くなり、母の持ち分よりも負債が大きかったので、相続放棄しました。 その母の持ち分は父が相続することになります。 仮に私が亡くなると、また名義がおかしくなると思い、今のうちに私の持ち分を主人に渡したいなぁと、思ってい、できればその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の死後、所有している土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。
私の叔母に当る人が約3年前に亡くなってました、その叔母が生活保護を受けていたのですが、 土地、建物を所有していました、その土地建物に対する固定資産の税金が私たちに回ってきました、 相続か、放棄かは決めかねています、その土地を相続し売却した場合は、生活保護費の返金はあるのでしょうか。福祉事務所に問い合わせましたが、個人情報だから言えないといわれ、返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻、父の口座から
ベストアンサー自称、内縁の妻という方が父の葬儀の喪主を務めましたが、 私達娘(相続人)に葬儀代を請求するつもりのようです。 内縁の妻は父が亡くなった後、父の口座から丁度、葬儀代くらいのお金を引き出しているんですが、 もしも私達相続人が遺産放棄した場合、 その引き出したお金や行為はどういう扱いになるんでしょうか? また、相続する場合は贈与と言う事になるんでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚中の配偶者死亡の財産権利関係
ベストアンサーもし、離婚協議中(相手から離婚請求されていて、死亡した当事者は離婚拒否中)に本人(離婚拒否していた)が死亡した時、財産は相手側が全て相続する事になりますか?半分は子が相続する権利あると思いますが、幼い子であれば実質相手が受け取る事になりますね。離婚請求していた親が子の養育放棄して、死亡した親の祖父母が養育する時、子の受け取り分を相続権利あるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死去した親族の遺産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった父の相続放棄を申請し受理されました。父には信販会社より借り入れがある様で、いわゆるクレジットカードが5社分出てきました。各社の利用額は細かく分かりませんが、恐らく総額で50〜100万円に満たないレベルかと思います。他にもローン残債がある軽自動車が1台あります。不動産、株などの資産は無く、預金もほとんどゼロの様です。親族は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローン滞納 連帯保証人
【相談の背景】 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁されているので私は母の相続放棄をしました ローンを組んだのは30年ほど前になります 連帯保証人に誰かなっているならと親戚は不安です(親世代がもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
【相談の背景】 最近母が病気で亡くなりました。 母は私が幼い頃父と離婚し、私は父に引き取られました。母の子どもは私1人です。 母が住んでいたアパートは引払い私物は処分しましたが、その際多額の借金がある事がわかりました。(督促状があったのでわかりました) 銀行やクレジットなどどこにどれだけ借りてるのか不明です。 母の兄妹はいますが、生前仲が良くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を検討中です。ケーブルテレビ料金を家族が支払ってもいいでしょうか?
【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄するか否かを検討しています。 家族は父と母と私の三人で同居です。 父がケーブルテレビ会社と契約をしており、料金は毎月、父の銀行口座から自動引落しされています。現在は、引き続き母と私がテレビ視聴を行っています。 ネットに書かれた専門家の情報では、公共料金、入院費、携帯料金について、「相続人が自分のお金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人での限定承認手続きは可能でしょうか。
【相談の背景】 お世話になります。 亡くなった母が生前、連帯債務があると口にしていたことがありましたが詳細が不明です。 父は死亡しており相続人は実子3名です。 母の資産は少しの預金と現金、洋服等日用品のみのため、債務不明のまま子供3人とも相続放棄予定でした。 しかし、次順位の相続人が高齢で入院中のため、そちらに迷惑がかからないよう限定承認を検討...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権に基づく建物明渡請求訴訟についての請求の趣旨の記載方法について
ベストアンサー賃貸の貸主側です。 ① 賃借人が死亡(相続人全員相続放棄) ② 建物内に賃借人とは別の人物が占有していた。 ③ 占有移転禁止の仮処分(占有者不特定)にて占有者を特定。 ④ 占有者は賃借人と賃貸借契約(契約書なし)を結んでいたと主張。 ⑤ 賃料は6か月滞納中 上記のような経緯があります。 そこで,所有権の基づく明渡請求訴訟を提起する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の施設入居のための費用負担
ベストアンサー現在100歳代になる祖母の扶養の事での相談です。 祖母は祖父の後妻です。ですから私の夫とは血の繋がりはありません。 義父は昨年他界し、それからは祖母の事は自分たちで(実子の3人)面倒はみるからと言ってもらいそうしてもらってました。 私たちとは同居はしておりませんでした。 ところがこの度祖母が施設に入ることになりお金の負担を言ってこられました。 叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き叔父の住まいの固定資産税の請求
叔父のマンション(一室)の固定資産税の請求が来たらどうすればいいのでしょう? 叔父には一人息子がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、単純承認のまま遺産分割協議は行われていないと思います。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(成人)と私と叔父から見て姪にあたる女性です。 1,本来ならばこのお孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した親の税金の滞納分の督促について
ベストアンサー固定資産税の支払いに関する質問です。 先日、実家に関しての固定資産税の督促が届きました。 もともとは母名義の資産だったのですが、12年前に他界しております。 母が係争中だった財産分与に関する民事訴訟の件もあり、すぐに相続放棄に関する書面にサインをした記憶があり、名義は父に変更していたものだと思っておりましたが、どうやらその書類が裁判所に提出されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務のある人から土地を受贈し、相続放棄した場合詐害行為にあたるか否か
ベストアンサー先日、私の母と土地の贈与契約を結びました。 母いわく「過去に事業を営んでいた際の銀行からの債務があるため、自分が亡くなった時は相続放棄をするように」とのことでした。 しかし今私と夫が住んでいる(所有している)家が、母の所有する土地の上に建っているため、生前にその土地のみ銀行債務の担保から外し贈与するという話になりました。 司法書士の先生には先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与を受けた不動産の光熱費の名義について質問があります
高齢で痴ほう症を発症しているの母が一人住まいをしています 今後怒るであろう相続のことで相談したいことがあります 母は私たち子供が今後管理費を支払っていくのが困難なリゾートマンションを所有しています このマンションを相続したくないので相続放棄を考えており自宅はすでに昨年妹の名義に変えましたが 光熱費とインターネット回線の名義は母のままで母の口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地の名義変更 放置していた。
ベストアンサー先日 父が亡くなりました。 今 住んでいる家の土地は祖父名義で 祖父が亡くなったのが30年前 祖母が亡くなったが19年前で 土地の名義変更をしていませんでした。 今日 叔母が家に来て 19年前に借金がありすぐにお金が欲しかったらしく 土地の相続を放棄する代わりに700万円を払うと約束していたことが分かりました。【紙に手書きで書いてありました。】 その時は約300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務が大きい相続に対して、厚意の第三者が整理を申し出ている場合
ベストアンサー兄が死亡し、現金40万円・預金20万円ほどが残っていますが、医療費や税の未払、死亡時にいた賃貸物件の引払費用などで百数十万円の支払があり、相続放棄の検討を要します。 しかし、兄にはそれなりの資力がある親しい同僚がおり、兄の資産・負債とも引き受け、不足分を自ら負担して整理する意向があるそうです。 相続放棄もそれなりに手間がかかるし、それで債務も整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理者不在の相続財産の心配事
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、負債が多いため親族全員が相続放棄をしました。 数年前に母もなくなっており、父が亡くなった時の事を見越し、すでに親族全員が相続放棄をしております。父が亡くなったのは1年前ですが 倒壊しそうな家と庭木が近隣住人敷地にはみ出し放題の土地が残っています。 【質問1】 火事または何らかの事故が起き賠償問題が発生するという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患があるかもしれない異父兄弟がいた場合の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の家の名義を自分の名義に変更しようとした所、異父兄弟がいる事がわかりました。異父兄弟はまだ40代にもかかわらず、ずっと施設を転々とし、現在もグループホームにいるようです。精神疾患がある事が想像され、その場合成年後見人がいると思うのでしょうが、相続放棄はして貰えるのでしょうか?後見人は財産を保護する責任があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の実母(生存中は疎遠状態)の残した遺産について
遺産相続に関する知識が乏しいため、こちらで、少しでもお知恵を拝できましたらと書き込みしています。 私は、このたびの遺産相続問題で、法定相続人である母の代わりに質問を書かせていただいています。 まず、私の母と母の実母(私からすれば母方の祖母、ということになります。)の関係においてですが、母が5歳のころ、祖父と祖母は離婚し、母は祖父に引き取られ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互助会を葬儀費用に充てると相続放棄に影響ありますか
ベストアンサー母が亡くなり私と妹の娘2人で葬儀を行いました。 その際、母が葬儀会社の互助会に母名義で入っており、満期になっていたのでそちらの互助会を使用しました。 200万の葬儀費用半額程度です。 相続放棄の手続きをしたいのですが、互助会は相続財産にあたるのでしょうか? 知人によると「葬儀費用の為にと明確ならば大丈夫ではないか?」との事でしたが専門家の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重度知的障害者の遺産放棄は?
昨年12月に父が亡くなり(母は、亡くなっています)、相続税には、引っかからない土地と家の相続を兄弟3人で、するのですが、姉は、重度の精神障害者で、今は、施設で生活保護を受けながら生活しています。生活保護は、施設の運営費でもあり、姉が遺産を相続してしまうと、生活保護が受けられなくなり、代わりに遺産を生活保護費のかわりに、全額使い果たさないとならなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述するまでの間の電気・ガス・水道料金
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、配偶者の母も含め、相続人全員が相続放棄する意思があります。 父と母は市営住宅に住んでいましたが、世帯主は父。母は難病で身体機能に支障があり、いま介護施設に滞在中であるため、父の死後は、市営住宅に居住実態がないという理由で、6か月以内に明け渡しを求めらました。 今後、3か月以内の相続放棄の申述を進めつつ、明け渡し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去に財産(相続)放棄したのですが{特別受益証明}の提出を要求されています
【相談の背景】 昭和46年に他界した戸籍上の父親の名義で、故郷である実家の家屋部分のみが現在も登記されていると疎遠の親戚から連絡があり、{特別受益証明書}の提出を求められました。過去に遺産分割協議 も一切無く、財産目録すらも一切見たこともありません。金銭等を定かではありませんが合計で300~400万円もらった記憶は有り、不本意ながら仕方なく「相続放棄」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟の借金返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 長男(73歳独身)、次男(70歳既婚子供無し)、弟(64歳独身)の三人兄弟です。 弟と同居していた母が亡くなり唯一残された家を兄弟3人で遺産分割しました。 最近になって長男に多額の借金があることが判明。 弟はそのまま実家に住んでいますが無年金で預貯金も僅かな境遇なので次男が多少の援助をしています。 将来長男が亡くなって兄弟に借金の返済を求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の再婚相手名義の家の処理
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界,兄弟あり) 母の死後,私は相続放棄の手続きをしています。 祖母は借金ぐせがあり,関わりたくないので絶縁中です。 その祖母が住んでいる家についての相談です。 祖母が住んでいる家は亡くなった祖母の再婚相手の名義のままです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の遺産分割が終わっていないまま、父が亡くなりました。分割について。
【相談の背景】 祖母(父方)が平成17年に亡くなり、父と父の妹(おば)1名の間で、遺産分割がなされないまま、父が今年に入って亡くなりました。現在、実家の家土地が、祖母1/2、父1/2の名義になっています。 母(父の配偶者)が存命です。 相続人 おば、母、私(ひとりっこ) 【質問1】 土地の分割はどのようになりますか。 法定で分けた場合、祖母、父の分の両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品 OR 相続人の所有物 どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 半同居していた母が他界しました。 遺品整理をしたいのですが、母には消費者金融からの借入があり、相続を放棄するつもりです。 その場合、私の所有物に関しては、私の自由にして良いはずですが、 後から母の所有物を持ち出したとして単純相続の対象とならないかが心配です。 母に貸していたもの、私の私物等しか手をつけない場合でも、 私が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が死亡し、妻の負債を何もせず放置した場合、不都合があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日に妻が死亡しましたが、銀行預金が7000円、負債が数件あり、クレジット会社、医療費未納、薬局の薬代未納、商品の購入代金未納、市役所返還金など、全て把握しきれてない。恐らく来月の中頃に督促状が届くので、把握出来そうです。妻の携帯電話は、解約し!銀行口座は、凍結しました。 およそ100万円ほど(いずれも保証人無し、無担保) 相続者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事請負契約書の連帯保証人が相続放棄した場合。建築費の返済の義務はありますか?
ベストアンサー父親が銀行の融資を受け、サブリースでアパートを建てようとしています。 銀行のローンは保証会社をつけて父親単独で組むようですが、 建築工事請負契約書の連帯保証人には母親と子供である私がサインをしました。 母親と私はサブリースでのアパート建築に賛成ではなく、 もし計画が進んだ場合、父親の死後、相続放棄することも考えています。 そこでご質問させて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の有効性
ベストアンサー父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の市営住宅の解約手続き等について。再度そのようにお伝えすればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が多額の負債を残して他界したため、母と私は相続放棄の手続きをいたしました。 父と母は市営住宅に住んでおりましたが、母は家を出て、現在私と同居しております。 家財道具はそのままです。 市営住宅には相続放棄した旨を伝え、鍵を返却しました。 市営住宅の担当者の方からは、父の死後の家賃も撤去費用もかからないが、 退去の手続きは同居人であった母に書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割訴訟で競売を申立するのに、持分の割合が少ないのは不利でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父の遺産分割調停中です。 相続人は兄と私の2人です。 実家に兄1人が占有しております。 実家は元々母のみが所有していたものです。 兄弟2人なら、通常それぞれ2分の1になるところですが、父より先に亡くなった母の相続の際、父と兄から嫌がらせや脅迫を受けて、前回の相続で所有権を放棄させられ、私の所有権を兄が取得しました。 そのため今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書と相続税申告について
相続税申告の遺産分割協議書について伺います。 母は2年前になくなり、私の兄弟がなくなり子供無し遺言無しで、直後に父も他界私が兄弟の配偶者と法定相続人となりました。父の財産は私が一人で相続し、相続税申告をするため税理士にいらいしあとは提出納付するばかりです。兄弟の配偶者ともめてしまい放棄せずに相続するつもりでしたが、結局は遺産分割協議書にて相続を放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後に故人の生前の給与の一部を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、負債が大きかった為、私を含めた相続人全員で相続放棄を行いました。相続放棄証明書も既に全員分あります。 しかし1年近く経ってから、生前に母が勤めていた企業より、母の給与が未払いのままで経理上困っていると連絡があり、口座振り込みにて受け取ってしまいました。 私の浅慮で、悪気はありませんでした。 後になって考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と預金引き出しの相談: 老人ホーム費の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と、施設費・入院費等の預金引き出しの相談です。 母が3月に他界しました。しかし、母は、その前に他界した父の多額な借金の連帯保証人であったため、多額の借金を抱えていました。従って、母の子供達は、全員、相続放棄をする予定です。 【質問1】 ①母が他界する少し前に、その母の預金口座を管理していた生計を一にする子供の1人が、その預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか
【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の叔父の家の電気契約と自動車税についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 子なしの叔父がなくなりました。 叔父は1年介護施設でお世話になり、介護施設でなくなりました。 妻である叔母は痴呆の可能性があります。 私は相続放棄予定です。 叔母(介護施設入所中、認知症可能性)には資力がなく、叔母が死ぬまでは私が空き家の叔父の家の草刈りや家の管理は私のポケットマネーで賄うつもりです。 家の電気は止めましたが掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産・相続放棄をする場合の保険金の受け取りについて
【相談の背景】 7月中旬に、父が交通事故を起こし、現在も意識が朦朧とした状態で入院中です 7月下旬に引き落とされるはずだった県民共済の共済掛金が、口座にお金が無く引き落とされず、督促状が届きました。 県民共済の入院費や後遺障害の受取人は父です。 死亡共済金の受取人は母です。 父には多額の借金があり、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしていますが、叔父から墓じまいをすると連絡がきた場合の対応についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 一度質問をさせていただいた時に、弁護士の先生がたにご回答いただき大変助かったのですが、私の質問文の要点がまとまっていなかったのでこちらで再度質問をさせていただきます。 何度も申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 私は亡くなった父の相続放棄をしています。叔父(父の弟)も相続放棄をしています。 その叔父と叔父の奥様から墓じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母が亡くなった場合の負債について
1 背景 義母に、 ① カードローンの滞納あり ② 知人からの借金あり ③ 家賃滞納あり(2年分)、現在は、私たち夫婦と同居しているため、該当の家から退去済。 ※ カードローン以外の借金や家賃にかかる契約書が無く、また、これらに対する義母の返済状況がわかるものがない(手渡しでお金を借り、返済も手払い。家賃の払いについても手払い。)状況である。 2 相談内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人 賃貸遺留品撤去 請求 給料差し押さえ
ベストアンサー箇条書きになってしまうのですが 1、今月、母が他界。 2.負債があった為、相続放棄を行う予定。 3、相続放棄前に母の兄(叔父)が、母の借りていたアパートの遺留品を業者に依頼し撤去。 詳細な説明(依頼業者名、実施日、費用、支払期日etc)は一切無かった。 4、後日、私の物もあったので支払総額の15万円の内、半分の7万5千円を請求され、業者へ振り込めと要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった叔父の未払い医療費を母が2万円支払ってしましたが、相続放棄出来ますか?
ベストアンサー叔父に対する相続放棄手続きを考えています。 以下は叔父が亡くなってからの経過です。 先日叔父が亡くなり病院から連絡が来ました。叔父とは10年以上の付き合いがありません。両親が病院から連絡を受け、後日に火葬等のため死亡診断書を受け取りに病院に行き、そこで未払いの医療費をローンでも良いから払って欲しいと言われました。 紙に名前を書て下さいと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?
ベストアンサー母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから