法律相談一覧
-
放棄しても使っていられますか?
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に、母屋にくっつけた形で自分名義の建物が建っています。税金の滞納により土地が差押えられている事がわかりました。その他借金等もあるため、相続人全員、放棄を考えています。 水が井戸水で母屋の方にある井戸から引っ張ってきて使っています。放棄しても使っていられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について質問です。
大変悩んでいます。よろしくお願いいたします。 2年前に亡くなった祖母の姉の土地や山・田・畑について困っています。 田舎なので処分したいところですが、祖母の姉には子供がいなく、配偶者も亡くなっている為、 兄弟で唯一生存している祖母のところに固定資産税がきています。 他にも相続人が20人くらいに散らばっているとのこと。 1度祖母の名義にしてから手放すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の家具家電の取り扱いについて
【相談の背景】 妻が亡くなり相続放棄を検討しております。 【質問1】 妻が亡くなり相続放棄を考えております。 土地、家、車は全て妻の名義ですのでこちらは放棄しますが 家の中の家電、家具の扱いはどうなりますか? 【質問2】 司法書士へ相談した所、引越しの際に持っていっても大丈夫。 もし相続放棄後に何か言われたら返却するか買取すれば良いと教えられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界しました。 一度自己破産をしていた父ですが、その後も、漏れがあったのか、借金返済をせまる封書やハガキが届いているようです。 兄弟(父からみると子)でまとめて相続放棄をしようと思うのですが、自分ですると書類に不備があり相続放棄を一度却下されると二度と放棄手続きができないと見かけました。 自分で完璧に手続きできる自信のない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について
相続放棄と未支給老齢・厚生年金について 1月中旬に母が亡くなり、離婚して父もおりません。年金事務所で手続きを完了し、12月.1月分の年金を子供の口座に入れるため、親の口座を解約して下さいと、年金事務所に言われました。 親の借金もあることがわかり、触ると放棄が出来なくなると言うので解約せずに相続放棄をするつもりです。 銀行には死亡の連絡をしたので、凍...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?
ベストアンサー父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地、建物の相続放棄について(一部自己所有)
ベストアンサー初めて利用いたします。 以下、困っておりまして見解をお願い致します。 ・実家に住んでいた母が7月に亡くなり、現在 空家となっています。 ・父は10年以上前に他界し、その相続の際に 母へ3/4、私に1/4と分割して登記しており ます。(その事実を知り得ておりません でした) ・現在、法定相続人は私のみです。 母の兄弟姉妹はおりません。 ・距離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年以上前の不動産の名義問題と相続放棄について
【相談の背景】 30年前に他界した祖父の家の解体と畑の売却を検討中です。(すでに建屋が崩壊寸前のため、近所から壊して欲しいと言われています。) 相続登記の義務化により、名義変更を行う必要があり、準備を進めてきましたが、名義が祖父では無い可能性が出てきました。 調べてもらったところ、祖父が50年以上前に他人から土地と建物を購入したようですが、名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全財産を相続させる遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書を作成する際にAにすべてを相続させると書き、他の相続人が遺留分の相続を要求する場合、Aに遺留分に相当する財産を決めさせたいと思います。 【質問1】 Aにすべてを相続させ、他の相続人には相続放棄を求めるが、遺留分の相続を要求する場合、Aが遺留分に相当する財産を決めて相続することとする という内容の遺言は有効ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に私の弟が亡くなりました。独身で配偶者も子供もいません。 父はおりますが、母は10年程前に亡くなっております。 父からはいらないから私が相続するように言われていますが、ネットを調べたところ、兄弟には、遺留分がないとの記載を見かけました。 【質問1】 父と私で、遺産分割協議書を作成して、私が相続することは可能でしょうか。なお、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の手続きなどについて
【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 絶縁状態なのでどのような生活を送ってきたかも皆無なので困っています 【質問1】 自宅の荷物が現在どうなっているのか不明なので警察又は行政に問い合わせすることになるかと思います その際、荷物を調べたりいらないと思ったものを捨てたりすると何か問題が発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家だけ相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなりました。現在、父の妹夫婦の名義の土地に父名義の家屋に母が一人で住んでいます。私長男は別居。長女は結婚して別居。父の死後ニッテレ債権回収からの引き落としが見つかりました。電話で残金を確認したい旨を伝えると、まず死亡が確認できる除籍謄本などを郵送してほしいと言われました。その上で相続代表者が電話で問い合わせた際に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続はどうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続は私1人です。主な相続はローンなしの持ち家のみです。遺品整理をしていたら紙に〇〇〇万円借金と走り書きがありました。家を売ったら返すという約束で借りたと聞いた事があるという親戚もいましたが確かな事でもなく、借りた相手の情報は現在の所は何もありません。 借用書もなければ連絡先もなく、連絡も来る気配がありません。放棄や限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻に相続させるには
ベストアンサー離婚後に取得した不動産(土地と家屋)があり、内縁の妻と暮らしています。 前妻との間に子(成人)があります。 この不動産を内縁の妻に相続させるため遺言書(公正証書)を作っておくつもりですが、不動産登記(名義変更)の際には遺産分割協議書に前妻の子の署名捺印が必要になると思われます。 数十年後にその子を探し当てて何とか署名させることができれば良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続について
発行株式3,000株の法人の代表者です。この法人は、私の母65%、兄10%、私25%がが所有する土地を借地し、駐車場を経営しています。契約書はありません。 法人の株式1000株、借地している土地の65%を所有する母が他界しました。 家族が所有する土地を借地して家族が経営する法人が駐車場を経営している場合、借地権はあるのでしょうか? 借地権がある場合、兄、私が相続す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの名義,相続
ベストアンサー認知症の父が末期のがんと最近わかりどうしようかと考えています。私は、今父が私のために購入してくれたマンションに住んでいます。私は離婚しています 母は、二年前に亡くなりその時に、父が死亡した時は、遺産を放棄をして欲しい!としかし今住んでいるマンションは、私の物にしていいと言われました。私は、弟と2人姉弟です。 弟が、私が生きている間は、ずっと住んで...
- 弁護士回答
- 9
-
-
墓の相続と散骨などで
ベストアンサー親が死んだら、本人は寺の墓地に埋葬して一般的に葬式を行ってほしいと言っていましたが、墓守りできる子孫もいなく、家族で相談して親以外は、墓しまいと散骨で、家族が他界したら〜すると意見が一致したのですが…親だけは、反対です。墓守のお金を残してくれるわけもなく…勝手に戒名の位を上げてしまい寺との付き合いも、お布施も含め大変です。寺に何度も永代供養に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による連帯保証
亡父が中小企業経営をしており、銀行からの融資に対し、会社の連帯保証人となっていたのですが、これは相続放棄しないと相続してしまうのでしょうか? 相続人が3人いて、それぞれ3分の1相続するなら、この連帯保証の金額も3分の1ずつとなるのでしょうか? それとも、例えば、払えない人間が2人出てきたら、その2人の分も残りの1人に全額払えということになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の認定について
これまでの質問に関連して、初歩的なことですが教えて下さい。 母方の祖父が死後に受給した本来返納すべき年金を、弟がこちらに同意なく勝手に引き出したことでトラブルになっています。 そのため、祖父の口座がある銀行や祖父の勤めていた企業の担当窓口に問い合わせをしたいのですが、企業や銀行から祖父に関する情報を提供してもらう際に祖父との関係を証明する必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人
教えてください。住宅ローンの返済が困難になり、小規模民事再生を試みましたが難しく、破産申し立てをする運びでしたが、どうしても破産には抵抗があり、弁護士の先生には、辞任をして頂き、住宅ローンを含めて、債権者ともう一度、話をさせていただこうと考えていた矢先に、住宅ローンの保証会社から、推定相続人ということで、亡くなった父の兄弟に全額一括返済の請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続きに必要な謄本とは?(相続人が韓国籍の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 父(日本人)が今年5月に死亡 享年79 多額の債務を残して逝った為、 母、私、弟は相続放棄の手続きをし、完了。(全員日本人) 第二順位の祖父母は既に他界してますが、両方とも韓国人。 祖父は50年程前に、祖母は12年前に他界。 第三順位の伯父(日本人。現在85才)がこの度相続放棄の手続きに入りますが、第二順位の祖父母の戸籍(除籍?)謄本取得が必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の中に遺伝性疾患を発症した相続人がいた場合
AとBの兄弟で親の相続問題で揉めているのですが、 AがBに対して、Bの腎臓を自分によこせ、さもなければ相続放棄するか、相続を優遇しろ、と要求した場合、脅迫として受け取られますか? (Aは親からの遺伝性の腎臓疾患を近年になって発症し、1/2の遺伝率の為、Bは健常者、Aのみ発症し障害者となってしまい、社会生活でAは不自由な生活を強いられております。移植をすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人のいない土地を勝手に使われています。
ベストアンサー親族の死後、全員が相続放棄をし相続人のいない土地を勝手に使われています。 近所の住民が庭に柵を作り、花を植えたり家庭菜園をしたりしています。 又、敷地内に成っている果実を採ったり、裏山の筍を採ったりしています。 このような状況は問題ないのでしょうか? 過疎地で遠方でもあり、余り訪れることもありません。 相続を放棄しているので何も言えないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題。姪である私には関係ないのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり、相続放棄をしました。受理され、今は母の49日をひかえて動いています。母の住んでいた場所の引き払いが終わり、放棄が受理された後ですが、最後の光熱費は支払って構わないのでしょうか?それから、今私は父の家に居ます。父と母は離婚しています。父の姉が離婚し、居候している状態ですが、借金がある様です。このまま父の家にいる場合、その借金は叔母の子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の借金を放棄するためには相続放棄と会社破綻申立が必要か?
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父個人で有限会社をやってたのですが、借金がありました。 会社名義にて借りており、連帯保証人は父の個人名義になっていました。 【質問1】 私と母は借金を抱えたくないためどうにか放棄したいのですが、この場合、相続放棄、会社破綻申立、共にしなくてはいけないのでしょうか? それとも相続放棄だけしておけば我々の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄時の被相続人の施設入居費と未受取年金について
【相談の背景】 施設に入居していた父が2月下旬に亡くなり、1か月分の未受取年金、1か月分の施設入所未払費用があります。 入居費用は父の年金から払っており、契約時には保証人項目はありません。 母が亡くなっており、姉と自分がいますが債務超過の為相続放棄します。 【質問1】 未受取年金は姉が受取ますが、相続放棄するので手を付けない方がいいですか?何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書の内容による相続放棄のリミット
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚にてマンションをもらいましたが、変更登記の前に元主人がお亡くなりになり、先日遺言書の検認をしたところ、マンションのこともその他の財産も私に相続させると書いた内容でした。遺言書の日付は協議離婚の公証証書より古く、公証証書のほうが最新です。 【質問1】 法廷相続人は元主人の以前の結婚のお子さんがいますが、相続放棄のリミット(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と介護責任の関係について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 父 母 弟 私 の4人家族です 好き勝手にやってきた両親、甘やかされてきた弟、もう本当に疲れました。 負動産があるため、父が亡くなった後相続放棄を考えています。 弟は実家に住んでおり、私は15年以上別の場所に住んでおります 弟は介護できるとは思えない状態で、私が介護をしないといけないかもしれません。入院や施設に入所する際に保証人にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の貸家引越しについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 1月上旬に父が亡くなりました。 相続放棄完了してます。 残りの相続人も全員相続放棄する予定です。父、私、母で住んでいた貸家の引越しを考えてます。 【質問1】 父名義の貸家の引越しを考えています。 貸家の解約は私達に権限がないので 解約出来ないとの事ですが、 その場合大家さんに相続放棄を伝え 引っ越す形で大丈夫なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をしたが、共有不動産(持家)があった場合
【相談の背景】 20年前に父が他界した際、父に借金があった事が分かりました。お金を貸していたという業者や人に借金の支払いはしましたが、その後、どれだけあるかも分からないため、しばらくして落ち着いた頃に母、姉、父の弟、私で相続放棄をしたように思います。実家(持家)についてはその時何も考えてませんでした。調べたところ名義は父と母の共有になっており、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の土地の相続放棄について
ベストアンサー親名義の同一公図100坪の土地の中に亡くなった祖父の名義の土地が約3坪ほどあります。 公図は分筆されていません。 一つの公図の中に枝番が3つありその1つが祖父の名義で約3坪です。 すでに荒れて畑から山林状態です。 ①この親名義の土地を私が相続放棄した場合同時にこの3坪の土地の権利も私は、放棄する事は可能でしょうか? ②祖父の子供は全て亡くなり相続人は約50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産整理していて債務発覚。相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について質問です。 夫が突然死しました。 遺言書などはありません。 遺産整理している最中に負債があることが発覚しました。 700万円ほどです。 夫名義の軽自動車を葬儀代として売却済み53万円 車売却の時に相続に関する書類提出も求められず相続対象となることを知りませんでした。。。 銀行口座を葬儀代として解約済み8万円 なお以上の分のお金はまだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄 家賃滞納 支払い義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が意識不明で入院中でもう脳死に近く、回復は望めないからと言われました。借金も財産も繊細に把握できなくて 借金があるのはわかってました。亡くなったときは、家族では相続放棄にしようと意見が決めてます。 質問1 家具や電化製品など処分しなければ自宅に持ち帰ってもいいですか?大家さんは早く室内整理して欲しいらしいので この場合相続の認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の市営住宅の敷金について。
ベストアンサー市営住宅の契約者が亡くなり、同居人に承継する手続きを取りたいと思っています。 (市営住宅課の方に、この同居人であれば承継手続きは可能と言われています。) 同居人が相続人にあたるのですが、 負債がある為、相続放棄を行っている最中です。 できれば今の家に住み続けたいと思うのですが、放棄の手続きを依頼している司法書士の方から、契約の承継自体は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄依頼中の背景と伯父の負債引き受けについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父の負債が大きい為相続放棄を依頼中 生前より父の負債が相当あり今回亡くなった事により母、私、弟、3人まとめて相続放棄を弁護士さんに依頼中です。 父の両親は既に他界しており 叔父が1人いる為、私たちが放棄をすると叔父に全ての負債が回ることとなります。 叔父は内縁の妻?(籍を入れているかは不明)がいるのですが子供がいません。 叔父...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父の税金の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親(義父)に高額な税金未払いの負債があり、役所によって実家が売りに出されました。義父が亡くなった際には義母、夫、夫の姉の3人が相続放棄の手続きをする予定です。 【質問1】 1.夫の家族3人の他、夫と私の子も相続放棄をする必要はありますか?夫とは再婚で、私の子と養子縁組をしております。(義父の親兄弟はみんな他界してます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の母の兄弟情報開示義務について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなったため、弁護士の先生にご依頼をして相続放棄をしました。数年後、母の知人から相続放棄の確認があり相続放棄申述受理証明書を提出。その際「母の兄弟の氏名を教えてほしい」と言われました。金銭問題があるとのことです。 母の両親は亡くなっております。 こちらとしては数十年、母の兄弟とはお付き合いがないこと、プライバシーの観点も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した車の引き取りにおけるレッカー代の負担は誰がする?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、母、私、妹が相続放棄をしました。 父の車のローンが少し残っており、所有者はローン会社です。 相続放棄の連絡をローン会社にしたところ、通知書をFAXするように言われ、その後何日も連絡がとれずに、4月に入ってから、忙しくて連絡出来なかったと電話がありました。 4月にまた自動車税がかかるので、急いでいたのですが、電話もFA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の携帯契約者の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人の相続放棄が受理されました。 相続放棄受理後なら携帯の解約はしても大丈夫と聞いたので解約の手続きはしました。 私と子供の携帯の契約者は主人のままです。携帯ショップの人に後日契約者の名義変更(承継)をして下さいと言われました。相続放棄受理後ですが名義変更は承継になってしまうのでやっては駄目ですよね? また契約者が主人のまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の所有物の処分基準と死亡保険金受給について
【相談の背景】 夫が1ヶ月ほど前に急逝しましたが、債務超過が分かり相続放棄も選択肢にいれて検討をしています。 相続放棄をする場合、自宅の中で処分してよい・継続使用してよい品々(所有権が残る)と、処分してはいけない・継続使用できない品々(所有権が残らない)の境界線が分かりません。また、相続放棄をした場合に、死亡保険金も受給できるのかが不安です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限(裁判所が受理した日から時間が経過した場合)
【相談の背景】 先般私の、父親の兄にあたる人が亡くなりました。借金があったようで、父親の兄にあたる人の、子どもたちは相続放棄をしました。 今年の10月1日にそのことを知り、11月15日に相続放棄の申請をしました。受理されて、事件番号もついております。 ただ、追完が必要で何個か対応しておりました。 そして、回答書というものが来て、相続放棄の知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の賃貸物件の立ち入りについて
【相談の背景】 賃貸で私とは別に住んでいた父が亡くなりました。父には再婚した妻がおり、住民票上は同住所となっていますが、実際にはすでにそこにおらず、行方がわかりません。私は相続放棄の手続きを進めています。 【質問1】 再婚した妻は住民票が父と同じ住所になっており、賃貸部屋の同居人として賃貸契約がされていると推測します。 このような状況で、私が賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
絶縁した父親が亡くなり、遺骨引き取りもせず、相続放棄をする予定だが、家に入ることはできるのか
【相談の背景】 先日絶縁していた父親が自宅で病死したと警察から連絡がありました。一時的に生活保護を受けていたようですが、今は年金暮らしだった模様です。私も弟も金と暴力で絶縁した経緯もあり遺骨引き取りもせず相続放棄する予定ですが、父親はかつての実家で亡くなりました 家には私たちの幼年期のアルバムなどもあるはずで、相続放棄することでそれらを目にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の請求を支払った場合でも、相続放棄は可能でしょうか?
【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 相続放棄を行いたいと思っています。 ネット上で相続放棄をする場合は、 父宛の請求は支払わない方が良いという情報を見ました。 (父宛の請求を支払うと相続放棄が認められなくなる可能性があるらしいです) しかし、 父が亡くなった三日後に父名義の携帯通信料金が母親口座から引き落としされていました。 以下、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。
亡くなった夫に借金。住宅ローンは夫婦名義で半額に。家は残したいが、借金は放棄したい。 2020.7月に夫(34)が他界しました。夫婦2人名義の住宅ローン(土地担保)は団信保険で半額(1,600万)になりました。しかし、夫の借金(保証人になっていた返済の為に借入していた)が今のところ700万程発覚しています。子供が2人(長男8歳・長女5才)居ます。借金が他にあるのか分かりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄第二順位 戸籍収集 申述について
ベストアンサー相続放棄の手続きを司法書士事務所に依頼中です。 第一順位の人は約2週間で全て完了しました。 現在第2順位の人の戸籍収集をして頂いているのですが第一順位の放棄完了から1か月以上経過しています。 ①これほど戸籍収集に日数がかかるものでしょうか?(該当者は5名で、うち県外在住1名の計6名です。) ②被相続人が死亡した際、第二順位の人は告別式に参列していましたの...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから