27,634件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について

ベストアンサー

賃貸借契約の土地の名義、登記 相続について。 相続放棄をするとき、土地の名義が被相続人の名前ではなく、既に相続人の名前になっていれば、放棄しても問題ないでしょうか? 建物は、私達息子2人の連名になっていますが、 連名の名義というのは良いのでしょうか? また、建物の登記は相続に関係あるのでしょうか? 名義は全て、(物置も含め)私達の名前です...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取について

亡くなった夫が入っていた生命保険ですが、受取人が既に他界している父親になっていました。生命保険会社の方からは、受取人が既に他界している場合は、指定受取人の法定相続人に保険金が支払われると説明を受けました。父の法定相続人は、母と夫、夫の兄弟2人の計4人になりますが、母に事情を話したら、皆で相続放棄をすると言ってくれました。 この場合、通常の『相続放...

弁護士回答
    1
  • 単純相続が成立後、相続人が認知症の場合に遺産の相続を放棄できる手続き方法について

ベストアンサー

被相続人が死去後3か月経過(相続人は妻と長男、長女の3人)長女はこの間相続の放棄、相続分の譲渡を行わなかった。相続人長女は認知症で寝たきり、意思能力なしであったためである。 相続人長女の夫は遺産の相続を受け取る意思はない。 この場合において今後どのようにすればよいか教えて頂けませんか? なお、法定後見制度により法定後見人を付けることはしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 父のなくなった兄弟の相続について

ベストアンサー

私の父の兄弟が亡くなりました。兄弟には子供がおらず私の父の兄弟5人で遺産相続になりました。 今回私も16年前に亡くなった父の変わりにお話したのですが生前私の父と母はお金がなく兄弟にもお金を借りていたそうです。その為今回相続放棄してほしいと言われました。私も借りていたのを知っていたので了承したのですがいくら相続するのかいくら借りているかも聞いておらず...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の相続について。借金もあります。

共同名義、相続放棄 私には両親と兄がいます。 私は結婚して、家を出ています。 兄は離婚しており、子供は元妻側に2名います。 この度、兄が無くなりました。 兄には事業の借金が2000万ありますが、無担保、連帯保証人はいません。 兄と両親は生前同居しており、家は兄と父親の共同名義です。住宅は無価値、土地の評価は1000万円。古い家でローンは残っていません...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と名義変更について

ベストアンサー

私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続について教えてください。

ベストアンサー

始めまして 悩みは山積して居ます。 まず一番の悩みを文章にしたいと思います。 課題は実家の事ですが五年前から父親の介護が始まり 独身の長男67歳が同居していました。長男は介護放棄 母親も介護放棄、そこで長女の私が父親を見る事に成り6年目で他介しました。 6年間は、母親、長男は一度も父親を見ず葬儀も無視 その後の法事も無視、実家には位牌も何もなく、先...

弁護士回答
    3
  • 法定相続情報一覧図の記載方法

ベストアンサー

この度遠縁の義姉の相続(死亡)を認知しました。 義姉は母違いの姉で父親の再婚相手の娘となります。 死亡日はH20.11年で10年ほど前になります。 被相続人(義姉)が死亡当時は夫は既に離婚しておらず、実の娘一人、実の妹一人、両親は既に死亡といった状況でした。 相続開始後、実娘、実妹は相続放棄し、配偶者や直系尊属もいないため、私に相続権が移るったですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に影響する名義変更や支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は父の再婚相手、姉、私です。 相続放棄も考えています。 父の死後に、名義変更の手続きはしましたが、父の通帳から家賃や光熱費の引き落としがありました。 【質問1】 放棄に影響ありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?

【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の保険料返金受領による影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしようと考えています 母の死亡保険金が振り込まれました その中に「ご返金する保険料」が含まれていることに気が付きました 【質問1】 「ご返金する保険料」を受け取ってしまったのでもう相続放棄は出来なくなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 父の口座凍結の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 口座の凍結について  父が亡くなりました。私は相続放棄を考えています。 【質問1】 父の口座が悪用されない為にも銀行に死亡したことを伝え、口座を凍結させた方が良いのでしょうか? それとも相続放棄するので、このまま特に連絡せず放置していて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の実家の灯油処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 父親が一人で実家で暮らしており、最近亡くなりました。私は相続放棄しようと思っています。 【質問1】 実家に使いかけの灯油がそのままになっていますが、火事が恐いので灯油だけ処分したいと思うのですが、問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自殺後の相続放棄で実行場所のホテル側からの賠償請求は免れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ビジネスホテルなどで自殺した場合、遺族が相続放棄した場合にはホテル側からの賠償請求は、遺族が払う必要は無いのでしょうか? 【質問1】 遺族が相続放棄した場合には遺族に賠償請求が起きないのかが知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する場合の債権者らへの伝え方

【相談の背景】 夫が多額の借金を残して亡くなりました。相続放棄をしますが、債権者からまだ督促の電話や手紙がきます。 【質問1】 債権者らには「本人は亡くなりました、私も相続放棄をします」と積極的に伝えてもよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。故人名義の支払いをした場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に多額の負債があるため相続放棄を考えています。 父の死後に父名義の固定資産税、入院費、特養の利用費を支払いました。 【質問1】 これは単純承認にあたり、相続放棄はできなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後の介護保険料、後期高齢者保険料の支払いについて。

ベストアンサー

相続放棄が受理されました。 その間に役所から後期高齢者と介護保険の未納分の支払い依頼が届きました。 金額も少かったので支払いをしようと思ってるのですが、相続放棄していてもお支払しても問題ないのでしょうか!? なにか、支払うことで、なにか問題がおきるでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 自殺した兄の相続放棄したいが、遺品整理はどこまで可能か

ベストアンサー

兄が賃貸アパートで自殺しました。借金がありそうで相続放棄を考えていますが、警察から携帯電話や財布などの遺品を受け取ってほしいと言われました。これは拒否すべきでしょうか? また、アパートの遺品片付けは最低限したいという思いがありますが、相続放棄を前提に行うことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、生前に行った名義変更

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄の手続きをし受理されました。 亡くなる2ヶ月ほど前に父の名義の軽自動車(9年前に購入、ローン完済)を私の名義に変更しました。この事で今後相続放棄が取り消されたりする事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の、配偶者との共有資産(家、土地)について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続放棄を検討しております。自宅は土地も建物も母と半々の持分となっておりますが、相続放棄した場合、どのような扱いになりますか?住み続ける事は可能でしょうか? 借金の担保になってる場合はとりあげられますよね? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 照会書(質問表の内容)について

ベストアンサー

相続放棄を進めております。 家裁より照会書(質問票)が届きまして記入しているのですが、被相続人の預貯金を一度引き落としてしまい、現金は使用せずに保管をしています。 その事実をしっかりと記載しても放棄は問題ありませんでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の聴聞通知書

ベストアンサー

亡くなった母の、地方税についての聴聞通知書が役所から届きました。私は相続放棄しています。その事を役所に伝えれば、関わらなくてもよいでしょうか? 相続放棄されているか不明の身内がいます。役所側が所在を調べて、そちらに話を振ってくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 リース自動車の自動車保険解約

ベストアンサー

相続放棄について相談させていただきます。兄が亡くなり相続放棄を考えているのですが、兄が生前自動車をリースしておりました。この度リース先から自動車保険解約手続きの依頼がありました。対応しても問題ないでしょうか?ご教示よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続人と財産放棄の注意点

離婚後夫が死亡した場合、一人息子が相続人になるとおもいますが、その子供も相続人になるのですか?まだ赤ん坊です もと夫には多額の住宅ローンが残っているため、放棄すべきとおもいますが、 放棄する場合、どんなことに気をつけなければならないですか

弁護士回答
    7
  • 相談したい

3月末に長男が事故で亡くなりました。車のローン、債務があり、 相続放棄の手続きをしました。でも4月末に長男の給料が入ります。 相続放棄した場合受け取れないと聞きました。でも会社は遺族に受け取って貰わないと困るとの事でしたどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続について。妻の従兄Aが亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の従兄Aが亡くなりました。 Aは妻にとって血縁的には伯母(故人)の子で、従妹ですが 家督を継ぐために、Aは曽祖父の養子になったため、 戸籍的には、妻の母がAの姉に、妻は姪となります。 Aには負債があるため、 Aの実子、Aの実兄(戸籍的には甥)は、相続放棄します。 Aの親族で生存者は  妻の母B(Aにとって叔母、戸籍上は姉)、...

弁護士回答
    1
  • 父親の相続について。どのように行動したらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

父親は5人兄弟の長男です。父親が幼い頃祖父が離婚し再婚しました。父以外の4人は後妻との子供です。父は再婚後に家から出されています。 30年位前に祖父が亡くなり3年前に祖母も亡くなりました。 土地、建物の名義が祖父になっており、二男のおじさんから遺産放棄しろと言われています。 先日、父の所へ来て書類に住所と名前を書かされました。 父には遺産放棄で...

弁護士回答
    4
  • 相続で困っています。私が受け取っても大丈夫なのでしょうか?

私の兄が亡くなりました。私の両親は離婚していて、私と兄は母親に引き取られて一緒に暮らしていましたが、母親は亡くなっております。父親は消息不明で生きているかどうかも分かりません。 兄は一年前に離婚していて、子供が三人います。親権は元妻にあり、子供は元妻と一緒に暮らしております。 兄には借金があったようで、第一相続人である子供(全員未成年)は相続放棄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の未登記建物の処理について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、農地に未登記の建物があります、国税局に差押えられ売れなく何度も何度も売れなくそのまま父親が亡くなりました、売れない理由は未登記で違法物件だからだそうです、全員が相続放棄して相続財産清算人をたのんだとして清算人様がその違法物件を売れるのでしょうか、清算人様が建物を壊すとして1000万以上します、その費用は申立て人がは...

弁護士回答
    3
  • 伯父のスマホの残債を引き受けると相続放棄ができなくなるのでしょうか?

【相談の背景】 生涯独身だった伯父が若くして亡くなりました。高齢の祖父母に代わり、伯父の近くに住む親族である私が葬儀を執り行い、遺品整理をしています。 伯父のスマホを解約しようとしたところ「このスマホは持ち主の相続人に所有権があるため、あなたが解約するなら◯◯様(伯父)の御両親の代理人となっていただきたい」と説明されたのでそうする予定です。 また...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の携帯電話解約、書類のサイン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、義母の相続放棄手続きを開始しようとしているところです。死後、2週間ほどです。葬儀後、携帯電話の解約をしました。その際、解約書類に相続人の夫がサインをしました。また、借金があることを知らなかったので、当然、携帯代金はお支払いするつもりでいたので、残高や払い込み用紙を送っていただく手続きをしました。 その後、借金があることが判明...

弁護士回答
    2
  • 債務者が亡くなった住宅ローンの連帯保証人になっています。相続について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。配偶者(私の母)は故人。法定相続人は子2人です。 明らかに債務が多いとの話で生前に2人とも相続放棄を勧められていました。 相続放棄に関しては異論はないのですが 最大の懸念事項は私が、父が債務者の住宅ローンの連帯保証人になっています。 残債は1080万ほどです。団信の加入は当時は任意だったようで加入なしのようです。 この場...

弁護士回答
    3
  • 故人の現金にかかる相続税の対象/残金の返還について

相続放棄を検討しており、故人の現金にかかる相続税の対象についてご相談です。 先日母が病気で亡くなり、生前の入院時の支払いや葬儀費用のため、余裕をもって母の口座から300万ほどおろしています。 葬儀費用が未確定ですが250万ほど、病院からの請求書も未確定で、どのくらい支払いが発生するかまだわかっていません。 相続放棄をする場合、引き出した300万から使用...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について

ベストアンサー

中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...

弁護士回答
    4
  • 毒親と絶縁状態の場合の相続の放棄について

ベストアンサー

毒親と絶縁状態の場合の相続放棄について相談します。宜しくお願い致します。 私は、金銭トラブルや過干渉、その他の事情により、両親と絶縁状態です。 また、それに伴い兄弟や親戚などとも距離を取っているため、両親の情報は全く入ってこない状態になっております。 私の両親は家のローンの他、車やその他の贅沢品の購入などにより多額の借金があります。 以上...

弁護士回答
    2
  • 故人の水道料金を支払っても相続放棄は可能でしょうか

1週間ほどまえに義理の母が孤独死しました。警察から連連絡を受け、相続人である妻と妻の兄及び私の3人で警察にて状況説明を受けました。現在DNA鑑定中で警察からは、死亡診断書が出るまで2週間~1ヶ月程度かかると言われております。義理の母とは疎通で、数年前より滞納しがちな水道、電気料金及び自宅の地代を妻が支払っておりました。他にも未納の代金や借金等も想定...

弁護士回答
    1
  • 相談会議中の月末支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の父がなくなりました。自宅(空家)と仕事用で使っていた家(貸地の上に建ってます)があるのですが、工場のようになっている為、地主さんに更地にして返す見積り待ちをしています。資産確認中の為現在、相続するか相続放棄するかの相談中です。相談期間中の公共料金や土地、駐車場代など亡くなった人の契約なのですが相続人のポケットマネーか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の、相続財産管理人選任の際の申立人の「住所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、亡くなった父に借金があり家族全員で相続放棄しました。 母、兄、私の3人で、他に相続人はいませんでした。 父名義で所有していた自宅(ローン完済済み)に、3人はまだ住所を置いているのですが、 その住所のまま母を申立人として相続財産管理人選任を申し立てることは可能でしょうか。 つまり、 相続放棄した自宅に2年間も住んでいなが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後に固定資産税の還付金を受け取れますか

ベストアンサー

亡くなった実父の所有する家屋について、相続手続きで登記簿を取り寄せたところ、所有者が別人であることがわかりました。30年ほど前に「代物弁済」により、私の義父(夫の父)に所有権が移っていたのです。家屋の固定資産税はずっと実父が支払っていましたので、市役所にこのことを伝えたところ、課税誤りなので遡って還付してもらうことになりました。実父はすでに死亡して...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の解体費用は地主が負担するべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aに土地を貸し、Aが自分名義の家を建てていました。 Aが死亡し、Aの相続人全員が相続放棄をしました。Aの預貯金は100万円しかありません。 【質問1】 この場合、相続財産清算人を立てても報酬、解体費で赤字ですが、建物を解体して更地にするには地主が身銭を切って相続財産清算人選任申立をするほかないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の施設費用支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に決めてます。 通帳触れないについてです。 【質問1】 父は、施設入所中です。 施設料金や葬儀費用は、あまり待たすのは気が引けます。私の通帳から、出すのは構わないですか。領収書を私の名前で貰い、あとから相続財産清算人の方から、頂けますか。 【質問2】 それか、相続放棄手続きを弁護士の先生に頼みますので、先生から施設や葬...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の財産処分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 母に2社のクレジットカードの負債が110万円ほどあり第3順位まで全ての相続人の相続放棄を行い各社に相続放棄申述受理証明書を提出しました。 【質問1】 提出から1ヶ月半程が経ちました母の衣類や電化製品、生活雑多品は不燃物に出すなど処分をしてもよいでしょうか?母が居住していた家は元々私の名義です。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の車の処分について

【相談の背景】 夫が亡くなり相続人全員が相続放棄をし受理されました。今、夫の車が警察署に置いてあり引き取って欲しいと言われていて置く場所がない為、廃車を考えています。 夫の車は軽貨物車でローンは残っていません。新しい車ではないので価値がある車ではないと思います。 【質問1】 この場合、夫の車を廃車にしても相続放棄に影響はないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した母名義の車廃棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の死後法廷相続人全てが相続放棄をしました。 義兄が使用していた車が義母名義だったのですが現在まで継続使用しており、義母名義で請求される税金も義兄が支払っていたようです。 今回車の廃棄が必要になったのですが 所有者が亡くなっているので廃棄できずに困っております。名義を変更すれば相続放棄が無効になり負債が義兄に請求されるのではと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の管理、保存責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月に施行される相続放棄後の管理、保存責任について、ご教授願います。 【質問1】 現に占有している場合とは、離れて暮らしている1人親の実家の鍵を預かっている、介護で出入りしているような場合も占有していることになるのでしょうか。 【質問2】 相続財産清算人に引き渡すまでが、管理責任ということですが、通常、申し立てをしてから...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前 価値のない車の処分について

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫には負債があり、相続放棄の手続きをしようと考え相続財産がないか確認の為に夫が所有していた軽自動車を中古車販売店に依頼し査定証を作ってもらえましたが車の価値は0円でした。査定証は保管しています。 車の税金や駐車場代を払っていくのも困難な為、中古車販売店に依頼して、処分してもらいました。 相続放棄の手続きをしていくにあ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのですが、債権回収の通知が届きました

主人の父親が生前借金をしており、亡くなられたときに相続放棄の手続きをとりました。 しかしながら、消費者金融より債権の相続の有無についての通知が来ています。 以前も一度来ていたようですが、前回は無視していたようです。今回は2回目なのですが、「相続の有無についての確認」の通知に対し、連絡をきちんと入れた方が良いのでしょうか。それともこの通知は連絡をさ...

弁護士回答
    1
  • 官報公告に「相続財産管理責任者」と掲示されると相続放棄できない?

ベストアンサー

限定承認用の官報公告において、債権者からの連絡先である「相続財産管理責任者」という者は 申し立てにより家庭裁判所が選んでくれるのでしょうか? また、いったん官報公告に「相続財産管理責任者」された相続人は、もはや相続放棄できないものとなりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した場合のカード会社の対応は?

主人が亡くなり相続放棄をしてカードの支払をしなかった場合に、実際にカード会社は相続手続きをしているかなど詳細調べるのでしょうか?どこの会社が厳しいなどありますか? 金額が大きくなければあまりいってくることはないという話を聞いたのですが実際はどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 叔母の財産をもらう場合は贈与でしょうか?

僕には未婚で子のない叔母がいます。僕の母(叔母の姉)は健在ですが、叔母は僕に家を残したいと言っています。この場合相続ではなく贈与になるのでしょうか? もし贈与になるのでしたら、母が相続放棄をした場合でも相続にはなりませんか? 贈与税を支払うだけのお金はないので母が健在でも相続にする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから