法律相談一覧
-
-
相続放棄と財産管理義務について
先日 父が亡くなりました。戸籍上の父です。 当方も名字が、再婚した父の養子という形で母の旧姓を経て変更しています。 相談でございますが、戸籍上の父(実父)は35年会ってません。当方は関東、父は九州です。 父の弟(喪主)から、170万ぐらい葬儀費と各種費用の立て替えを依頼されました。 支払う義務がないことは、分かりましたが、そもそも財産状況もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺品処分について
ベストアンサー母が急病で亡くなりました。父もすでにおらず、資産もなく借金があったようなので相続放棄することにし、裁判所から受理通知書をいただきました。 生前、母は実家(祖母の持ちアパートの一室を賃貸契約しているもの)を出ていき別のところで暮らしていました、祖母の意向で私が実家に戻り一人で住んでいました。 母が出ていくときに、私に残っているもの(衣類等)はあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在日外国人は相続放棄できますか?
ベストアンサー20才でフィリピンから日本に来て働いてた人が 29才で亡くなりました クレジットカードのリボ払いの50万債務が死後わかりました 唯一の家族である母親は 治療費葬儀代などを負担し 払うことができません 相続放棄の手続きをしてみましたが、母国フィリピンには 相続放棄制度が無いらしく 申し立てできないのか?と困っています 母親は 20年前に来日し 日本人と結婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄中のお寺のお布施について
ベストアンサー妹が借金を残し亡くなり相続放棄の手続きを始めました。 遠方だったためお葬式は通夜なしの形式でお坊さんを呼ばずに行いました。 帰省後に実家のお寺にお骨を預け簡単なお経をあげていただきました。 そのあと7日ごとにお寺でお経をあげるということでした。 寺の総代という人から電話があり18万円を請求されました。 お骨を預ける時に10万円、7日ごとのお経が1万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後に起きた問題について
初めまして 3年前追突事故をおこしました。 赤信号を止まっていた所追突されました。 その時に人を乗せていて私の父と妹を 乗せていたました。 車は、私の旦那の名義で旦那が保険に加入してます 旦那の保険会社から 乗っていた方に保険がおりると 最近話がありました。 亡くなっている父にも保険がおりるそうです 亡くなる前に起こした事故なんですが 保険金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄と年金の受け取りについて。
ベストアンサー10日程前に父の亡くなり、借金が発覚しました。 遺産相続の放棄を考えておりますが、まだ弁護士へ依頼もしていない状況です。 本日、母が未払いの年金(遺族年金ではありません。父自身の未払い年金です。)を母の口座に振り込む手続きをしてしまいました。 これでは、遺産相続の放棄はできなくなってしまいますか? 同時に、母が被保険者になって、かけていた生命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなく事を教えてください
相続放棄をする為にしてはいけない事を 教えて下さい。 母が入院中なのですが 先生から覚悟しておいて下さいと言われてしまいました。 姉と2人姉妹なのですが 母が姉の連帯保証人になっているので 母に万が一の事があった場合は 相続放棄をしようと思っています。 ①現在入院中で 連帯保証人は私なので 入院費の支払いはしようと思っていますが 宛名は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について回答をお願いいたします
先日、旦那の祖父が他界しました。 旦那は祖父の長男の子で、旦那の両親はすでに他界しております。 相続人は旦那の他に4人います。(義祖母、伯母A、伯母B、伯父) 私たちは今、祖父名義の土地に新築で家を建てて住んでいます。 (ローン有り、土地を抵当に入れております) お金の財産分与はひとまず終わったのですが、祖父名義の土地と空き家になった実家の分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後のライフラインの停止について
ベストアンサー実母の相続放棄が完了しました。 母は団地に住んでおり、1人暮らしでした。 リースしていた、ベッドなどは返却手配済みです。 電気、ガス、水道、県営団地に関しまてですが、 団地があまりにも外国人が多く不法侵入などがあったら困るのと、もうごみなどのたちに片付けが住んでいるので、 ※ベランダづたいに同じ階は行き来ができてしまいます。簡易的なガードはあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄しても借金を督促される場合がありますか?
25歳の長女が急死しました。 長女は生前、水商売の仕事をしていて(死亡するまで全く知りませんでした。)、葬儀に来てくれた中学時代の友人から、長女に金銭トラブル(長女が消費者金融やクラブ関係者に合計数百万借金していた)があったらしいという事実を聞かされ、大変驚きました。 長女には資産というものはおそらくなく(寮に残されていた荷物も安価な衣類・装飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と賃貸アパート契約についてです
ベストアンサー相続放棄と賃貸アパート契約についてです。両親が住んでいる賃貸アパートのことです。先日父が亡くなり、亡くなった父の名義でアパートを借りています。父に負債があるため、相続放棄をする予定です。 ③が質問ですが、①、②をすると相続放棄できなくなるかも知りたいです。 ①来月分の家賃の支払いを賃貸契約の保証人の娘のお金で支払う予定 ②大家さんへ契約者を母にする変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護親族の相続放棄について
ベストアンサー父の弟は病気で単身の生活保護者でした。 様々な手続きなどを、弟の代わりに両親がしておりました。 父の弟が亡くなり市の生活保護課に行った時、 担当の方が相続放棄の話をされたのですが、 相続放棄の手続きはした方が良いのでしょうか? プラスの遺産はもちろん無いですが、負の遺産もわかりませんが無いと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と連帯保証人について
公営住宅で一人暮らしをしている父が生活保護費の返還請求をされており細々と返済しているようですが 高齢の為、もし亡くなってしまったら高額なので返済が厳しく相続放棄を考えています。 只、現在入居中の公営住宅の連帯保証人が自分なので明け渡しの為の家財道具等の処分などはどうしたらいいのでしょうか? 同意書をもらうと聞いたのですが、それはどういう事なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄確認書の記入について
ベストアンサー6月に父親が亡くなり8月に長女である自分は相続放棄の手続きを済ませ受理をされました 父親の兄弟3人も続いて手続き中で裁判所から確認書(意見書)の様な物が届いている様なのですが 3名とも高齢のため(80〜90才)意見書を書く事が困難な様子です 私自身はどの様な内容なのかわかりませんが記入するところが多いのでしょうか? この場合自分が代筆する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料と相続放棄について
ベストアンサー自殺した元妻の父親と不倫に関する慰謝料裁判中です 元妻が死亡したのち、私は相続放棄はしませんでした 仮に慰謝料が200万だった場合、私は丸々200万の支払い義務がありますか? ちなみに子はいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された資産価値のない物について
農業をやっています 自分の父親が個人事業主でしたが先日他界しました。 自分が後を継ぐことになりそうなのですが借金がかなりあります。 そこで相続放棄しようと思います。 1.古い農機具やビニールハウスや古い車などの資産価値のないものでも 処分せずに使用するのは相続したとみなされるのでしょうか? 2.ビニールハウスの扱いはどうなるのでしょうか?(土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の送付の方法がわかりません。
ベストアンサー兄弟の一人が字が汚いので相続放棄の送付の封筒に書くことを嫌がるので私がパソコンで封筒に送り先や宛名などを打ち作っても良いのでしょうか、(もちろん書類は自分で書かせますが。) それと、相続放棄申述書・照会書・受理証明請求書の送付先はすべて同じ家庭裁判所の事件係なのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した場合の土地と家について
ベストアンサー現在両親の共同名義で土地と家があるのですが、母が亡くなった場合に息子の自分が相続を放棄したらどうなるのでしょうか? 現在両親は離婚しており住んでいるのは私、弟、母の3人です。 補足として母には借金(債権者は法人)があり財産として持っているのは土地と家ぐらいしかないです。 そこで質問が2つ程ありますのでご回答の程よろしくお願い致します。 1、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の手順とローンの行方
先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の相続放棄の回答書について
ベストアンサー実母の相続放棄の回答書について。 実母は生前、故人の相続放棄の手続きが間に合わず(母からみて実子)…負債を背負ったまま亡くなっております。 また、昨年事故に合いそれも保険会社とやり取りをしている最中になくなりました。 その場合、回答書の記載で本件申述をした理由はなんですか?という質問に対しては その他を選び「負債不明、ただし生前バイク事故を起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家にいつまで住めるか
ベストアンサー私が死んだとき、全員が相続放棄をした場合、私名義の土地自宅にすんでいる家族は、いつまで自宅にすみ続けることができますか。私には負債はぜんぜんありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
音信不通者の相続放棄
ベストアンサー父が亡くなり父の預金が凍結されてしまいました、母は認知症で施設に入所しているので、この先の母の為の費用やこの先の葬儀費用にと思い三男の私が預かり私名義で預金しようと思い姉弟6人に連絡を取り相続放棄申述書を提出してもらえることに合意をもらえたのですが、末っ子(養子)への行方が10年以上分からず連絡がつきません、市役所に行き最後の住所を調べ配達証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債 損害賠償 相続放棄
ベストアンサー兄が最近亡くなりましたが、亡くなる直前まで元嫁が社長になってました。従業員は一人雇って 三人で登記したようでしたが、元嫁は会社のことには関わってなくて、名前だけ社長のようでした。 しかし 後から負債額が大きく 経営失敗してたみたいです。元嫁の情報では、お客様や取引先など等もお怒りだそうですが、私たち家族では負債額の全容も解らないので、皆が相続放棄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の後の相続放棄
ベストアンサー父には住宅ローンの借金があります。 そことは別の土地建物を生前贈与したいと言われました。生きてるうちに財産を残してくれようと考えているようです。 そして亡くなったあとはローンの家を相続放棄してくれとも言っています。 土地建物おそらく1000万弱の評価額と思われますが贈与税が高く悩んでいます。 ご教示お願い致します。 ➀ 相続時精算課税というものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 自動車保険の解約
ベストアンサー亡くなった兄の負債額があるので 家族は皆で相続放棄申請中ですが、自動車保険の滞納金が少しあるらしく 保険会社から連絡ありました。兄の亡くなったことは伝えましたが、保険会社から、任意保険は解約するので 一旦相続人に名義変更して頂き、滞納保険料支払ってもらって解約することになりますと、言われました。 この場合 解約の為の名義変更でも、保険の名義変更で相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄。父名義の車について。
ベストアンサー父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 ローンが残っている軽自動車を乗っているのですか、ローンの契約者が父です。 この車を乗り続ける方法はありますか? またローンを私のお金から払うと単純承認になりますか? ローンの残っている車は財産になるのでしょうか?前に査定して頂いたところ、売っても残金はマイナスだそうです。 それと何もせずこのまま乗り続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の処分について
ベストアンサー今年亡くなった兄の普通乗用車の処分に迷っております。 現在、相続放棄申述受理証明書を所有しておりますが、他の兄弟がまだ終わっていないので、金融業者との話はまだ始まっておりません。 兄が生前購入した車の販売店に確認をとったところ、キャッシュ一括で購入していて残債は無く、また無料で引き取りをしてくれると担当者が言っておりました。 ただ、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申述書について
ベストアンサー相続放棄についてお尋ねします 裁判所に提出する相続放棄申述書ですが 申述人の本籍欄は現在の本籍を記入するのだと思うのですが 改正前戸籍の名称になっていてもとおりますか? 取り急ぎご連絡お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。同居の場合の荷物などについて。
ベストアンサー父が先日亡くなり、相続放棄の書類を発送した状態です。 同居していた為父の部屋の物が色々あるのですが、壊れたマッサージ機や壊れたテレビ、ベッドなどはそのままにしておかないとダメなのでしょうか? また、父の部屋にはあるが自分が買ったテレビなどは自分で使用して問題ないでしょうか? ご回答いただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 車 管理 義務
ベストアンサー県外に居る独身の兄が、亡くなりました。負債額が大きそうで 家族では相続放棄にしたいと結論が出ました。賃貸マンションはそのまま放置する予定ですが、車もあります。でも、車の使用者は兄で、所有者は前の奥さんになってるようで、車はディーラーローンとなってます。 私は完全に放置して車も要りません、 というか、この車は放置してると、責任は、誰が引き上げる義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をして、金銭要求も回避できるの?
ベストアンサー質問させていただきます。 今回、実母が亡くなったんですが、恥ずかしい話ではありますが、財産は何もなく、逆に他に借金をしているのかもと気になり、近々 相続放棄の手続きをしようと思ってます。 それと後、困っているのですが、母の葬儀の費用は自分が払ったのですが、これは兄貴夫婦が勝手に見積りして支払いだけをお願いされ、払ったまでです。正直、自分は遠方で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 賃貸 不法侵入
ベストアンサー県外に居る兄が亡くなり、相続放棄の検討しておりますが、賃貸マンション住まいで 家具類や車など等を、近く退去して欲しいと大家さんから言われています。身内がかたずけしないといけないですか? 兄の最近別れた元嫁が掃除しに行ってますが 大丈夫でしょうか?私は住居に行ったことないので何の財産があるかもわかりません 相続放棄に影響ありますか?元嫁は鍵持ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続放棄を検討している場合、やってはならないのでしょうか…?
先日、一人暮らしの父が亡くなり、直葬で火葬まで済ませました。 その費用は、葬儀の後、父の預金から引き出しました。預金は葬儀にかかった費用を差し引くと100万にもなりません。 15年ほど前に父は自己破産しております。それ以後はおそらく借金はしていないと思いますが、不安なので相続放棄も検討しております。 以下、質問です。 相続放棄をする場合、 1.上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 単純承認 借金
ベストアンサー県外に居る、意識不明の兄の様態が段々悪くなってきました。 最近離婚して別に暮らしている元嫁から、兄の口座から 賃貸住宅の改修費を払って欲しいと言われてます。回復は望めないから 不動産に還さないといけないのです。兄の通帳は弟の私が預り保管しており、 生命保険や車のローンなどの支払いを私の所得から兄の口座に入れて支払ってあげてます。 兄の元嫁の話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本 相続放棄 急いでいます
ベストアンサー相続放棄の戸籍謄本について。 A町で生まれて、A町で結婚、離婚したら、戸籍謄本は何枚もらえますか? 生まれ結婚のため実家からの除籍で戸籍謄本、除籍謄本で2枚 結婚して離婚で、戸籍謄本1枚、除籍謄本1まい また実家の姓にもどり戸籍謄本1枚 計5枚になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 損害賠償 法的には
ベストアンサー親戚がモーテルにて自死しました。警察からすぐ謝りにモーテルオーナーに家族がいってくださいといわれ、故人の母は2万持っていきました。また今日、損害賠償を本当は50万だけど30万でいいと言われ契約書もなく振り込みにて支払いをしたそうです。モーテルはしばらく休業してます。故人の母は認知的に問題ありでいわれたまま払ったそうです。これからまた何回も請求がきそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車のローン 遺族 相続放棄
ベストアンサー家族がなくなり車のローンが100万位あります。相続放棄をする予定ですが、その車はまだ自宅にあります。車の契約先に引き取りをお願いしたいのですが、その際、相続放棄をすることを車会社に伝えたほうがよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の役所の滞納について
この度兄が死亡し相続放棄をしたのですが、役所より国民健康保険の滞納分150万円ほどの督促状が届きました。 この場合、相続放棄の効力は役所の滞納にも発生するのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らし、死亡、相続放棄 、今後
ベストアンサー独り暮らしの父親が亡くなりました。 相続放棄をする予定です。 引っ越しを多々していて、そのたびに、家賃の滞納でほぼ強制で、でるようにいわれていたかと思います。 今回最後に住んでた家も滞納しています。 ①いままでの引っ越しを繰り返していた中で、いくつかの家の保証人にもしかしたら私が昔記入してしまったかも。とふと思って心配です。今のところその請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続放棄の撤回など出来ることがありますか?
遺産相続放棄の取り消しについて 遺産相続放棄をした際に遺産相続協議書に捺印し印鑑証明を返送し協議終了してしまっているのですが その後すぐ残された母と仲違いし連絡しても出てくれず連絡がつきません。メールも返信がありません。弟も同じ状況です。元々母とは20年来上手く行っていませんが自分が亡くなったら遺産は姉の私と弟で半分にと口頭で言っているだけです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の相続放棄。限定承認について。
先日父が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 父は以前多額の借金をしており、念のため相続放棄しておきたいのです。 ですが相続放棄をしたら父が入っていた共済の入院や手術の給付金などは受け取れないと言われました。 それならば限定承認にしたらいいのかと思い調べていますが、共済の請求をして私の口座に振り込まれてから限定承認の手続きはできますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄時の家具処分
同居していた父が亡くなり、今回相続放棄をするのですが、家具を処分しても単純承認にはなりませんか? 処分したいものは、15年ほど前に買った家電(レンジや炊飯器)、たんす、棚等です。冷蔵庫はまだ使えるので、引っ越し先に持って行く予定です。 素人考えですが、私も働いているので、私が所有する家具だと主張できるかなと思うのですが、先生方のご意見を賜りたく思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母親ですが、相続放棄が必要でしょうか
ベストアンサー相続放棄が必要かどうかの相談です。 実家が借金を抱えてしまいましたが、実の父親は8年ほどまえに他界し相続放棄を行いました。 母親もまだその借金をもっておりそちらの対応が必要かどうか調べる方法がわかりません。 母親はいわゆる義理の母親となります。 自分が被相続者となるかどうかですが、今の状況は、①不都合が多いため母親は相談者である私の元の本籍である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について。継母との関係を断ちたい
ベストアンサー父が今月亡くなりました。法定相続人は、継母(20年前の再婚で、私達姉妹は結婚して家を出ています)と娘2人です。 消費者金融会社に30万ほどの借入と家と土地の名義は父になっています。他の資産と借金は無いようです。 継母と今後お付き合いをしたくないので、娘2人(私と妹)は相続放棄をしようと考えています。 自力でなんとか手続きしたいのですが、父の住まいと私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(相続放棄)持ち家の国庫帰属について
先月父が亡くなり、その後に借金が発覚したので、相続放棄をしました。 先日、受理通知書が届いたところです。 いままで持ち家に住んでいまして、その家の処分について、相続財産管理人の選任を申し立てるべきかどうかで悩んでいます。 我が家は築30年で、囲繞地な上に公道に出るための私有道路がなく、自宅から公道までは他人の土地の一部を借りて月額2万円を支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金受取について
相続放棄と保険金受取で、また新しく相談です。 最近、亡くなった父契約の保険会社に約款を請求しました。そこには死亡保険金受取人に指定なし(法 と書かれていました。一部コピーがきれてて、、 続く言葉は法定相続人という予想ですが。。 死亡保険金の受取人が指定なしの場合は相続放棄していても保険金は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による住まいの遺品整理
ベストアンサー両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続する 相続放棄」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから