27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄という手続きを知らない人

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄手続き中です。兄弟3人のうち一人が行方不明。弁護士からは万一死亡していたら私から見て甥っ子が代襲相続になるため、戸籍上の生存は確認しておいた方がいいかも、と戸籍取得お願いしています。生存していれば、相続の連絡は私に任せると言っていました。 行方不明の兄弟は相続放棄という手続きがあることも知らないと思いますし、債権者から通...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における単純承認の解釈について

【相談の背景】 父が他界し、叔母(未婚のため配偶者及び子なし、高齢で認知症を患っている)の代襲相続人になる見込みです。代襲相続人は私以外に従姉妹2人、私の姉の計3人で(全員年長者)、私は叔母とは疎遠だったため相続放棄をするつもりなのですが、父が祖父母のお墓を長年管理していたため、叔母の死後、叔母の遺骨は祖父母のお墓に納骨する予定です。このケースの場合...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結と相続放棄についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結や年金支給のストップをしたい 【質問1】 父が亡くなりました 父が持っているゆうちょ銀行と関西みらい銀行への死亡の連絡を入れて口座凍結をしたいのですが、口座番号等が分かりません どうしたらいいですか 相続放棄に影響はありますか? 【質問2】 今月、亡くなったので未支給の年金があると思うのですが、こちらも年金番号等...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 スマホの解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり相続放棄予定です。 生前母が使用していたスマホの名義が孫で支払いも孫がしていました。 孫はそのスマホを解約しています。 【質問1】 孫に相続権が回ってくる可能性があるのですが放棄可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で大家さんとトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、父が亡くなりました 父は生前から借金をしていた事もあったので、亡くなった事は悲しいですが、こちらも生活があるので万が一負債があると困るので相続放棄を検討してる所でした その矢先、面識のない大家さんから電話が入りました 面識がないので、勿論連絡先は知らない筈なのに生前父から聞いたのか分かりませんが連絡がきたのでびっくりしま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした際の家の契約について

【相談の背景】 実の父が今週頭に亡くなりました。 父とは幼少期から会っておらず35年ぶりに戸籍を辿って2年前に会いました。 その後また音信不通となり、病院から連絡があり死を確認しました。 今回、ご相談したいのは相続と家の掃除についてです。 父は一人暮らしで賃貸をしていたようです。 財産という財産はなく借金がそれなりにあったようです。 葬儀自体...

弁護士回答
    2
  • 認知症の親の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り者で、子供もいない兄が亡くなり、相続人である親は認知症です。兄は昔商売をしており、今は財産はほとんど残っていないようですが、どこかで連帯保証人になっている可能性も考えられ、できることなら、相続放棄をして安心したいと思います。 【質問1】 やはり、相続放棄をするには、親の成年後見人をたてるしかないのでしょうか。ある程度の貯金と...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の自動車の処分

【相談の背景】 昨年2月に父が亡くなり、負債が多いため全員が相続放棄をしました。 本来ならば、相続財産清算人の申立をするべきなのですが、予納金等を支払うお金がないため、父の財産は放置状態になってます。 財産に自動車が2台ありこのままにするわけにもいかず困っています。 【質問1】 簡単な無料相続を受けた際に、「自動車は処分して(売って)、お金は除けて...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父親の借金 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の書類対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に父が亡くなり相続者全員で相続放棄を行いました。父宛てに色々なところから書類が届くので対応についての質問です。 【質問1】 亡くなった父宛ての書類が転送で届くのですが開けないほうが良いでしょうか? 【質問2】 地方森林組合から、チラシを組合員の方に配るようにとの書類が届きました。連絡して相続放棄したとこを伝えて連絡して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の賃貸契約について

【相談の背景】 相続放棄後の賃貸物件の再契約について 父親名義で賃貸物件を借りています。 相続放棄後は名義変更するまで家賃を払えず、放置していました。 保証会社と大家さんから連絡があり、名義変更する前に未納の分の支払いをしてから名義変更することは可能ですと言われました。 前に聞いた時弁護士さんからは名義変更してから払わないと単純承認になると聞...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺産放棄と内容証明

【相談の背景】 親が死亡後、親宛ての内容証明を発見。(パワハラ等で精神的苦痛があったための慰謝料請求) まだ裁判にはなっていない段階で親が死亡。 【質問1】 そのまま相続人が訴えられるのか 【質問2】 もしくは相続人に慰謝料を代わりに払えと訴えられるのか

弁護士回答
    3
  • 祖父の相続放棄手続きは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 32年前に亡くなった祖父に対する相続放棄の手続きを行うべきか否かをご相談させてください。 先日、会員制リゾートホテルを運営する会社から、すでに亡くなっている祖父が会員制リゾートホテルの年会費を20年以上滞納しているので、必要な手続きを取ってほしいという趣旨の手紙が届きました。 運営の言う必要な手続きがどのような内容なのかは記載が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄、免許証返納

【相談の背景】 父が死去し、運転免許証は返納が必要と知りました。 相続人であった私は相続放棄をしております。 【質問1】 問題ないかとは思いますが、私が返納手続をしても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否とメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死去し、現金80万円ほか借金はありませんが、借地の上に建っている古家があり、地代が年10万、解体費用300万です。 【質問1】 相続放棄の可否と、メリットデメリットを教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄による大家さんとの問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年と交流のない、生活保護を受ける叔父が孤独死しました。 遺品整理や特殊清掃、床の現状復帰など、誠意をもって対応しようと動いていましたが、 大家さんが、壁紙の交換もして欲しい、リフォームは指定の業者でしたい、今後事故物件として家賃が下がることからその分も請求できると、、、 次々と請求される様相を呈したこと、その他の借金の可...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する際の病院代について

【相談の背景】 父親がなくなり、相続放棄を行った後に、病院代のことで気になったので相談しました。 まず、父が心筋梗塞で倒れて意識がない状態で病院に入院しましたので、病院代の保証金は私【娘】が5万円支払いました。 父が生きていた時は父の傷病手当から支払っていました。 病院の保証人は母親です。 少し前に弁護士さんに相談すると相続放棄をする場合は病...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が有限会社の社長で、死亡しました。 取締役はおじとおばです。 2人とも高齢で会社には携わっていません。会社は債務超過で、破産になるかと思います。 土地と建物は故人(兄)の個人名義で会社の借り入れの連帯保証人になっています。抵当になっており、一部は差押になっています。 【質問1】 相続人は全員相続放棄放棄します。 その場合、抵当...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約申し込みをしたが相続放棄したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・家族構成:父、母、子3人(自分は長男) ・他の家族が動かず自分(長男)がすべて動いている状況 ・父が月末に倒れ意識不明→危篤となった ・父が一人暮らししていたマンションの管理会社から退去日を早く決めるよう促され賃貸の解約申し込みをした(申込みは受理されたが解約書類は未提出) ・その後父の借金やローンが発覚。わかっている以上の借金がある可...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の銀行引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、現在家族が相続放棄をしていますが、家の家賃の2ヶ月滞納分の請求が連帯保証人の叔父にいき、叔父が滞納分を支払いました。 滞納が解消されたため、支払いが振込から通常の口座引き落としに切り替わり、 今月分が父の銀行預金から引き落とされました。 現在は家に母が住んでいるため不動産屋には父の契約を解除してもらい、娘の名義で新契...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申請書の書き方について

【相談の背景】 相続放棄申述書の書き方についてお尋ねしたいです。 【質問1】 調べても見付からなかったのでお尋ねしたいのですが、相続放棄申述書を書く時に誤字など書き損じた場合は、印鑑を押して訂正しなければならないでしょうか? 横線2本引くだけでも大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 郵便停止の手続きについて

【相談の背景】 亡くなった父の賃貸住宅のポストに郵便物が一杯になっています。相続放棄の手続きが終了しその旨を連絡し、賃貸契約は終了しています。このまま郵便物が届き続けるのも迷惑かと思うので、郵便局に連絡をした方がいいのか迷っています。 【質問1】 郵便局で配送停止(発送人へ返送)の手続きをしても相続放棄には影響無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄車の登録抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に母が亡くなり、相続人全員が相続放棄を完了しました。 残されたものとして軽自動車があります。 債権者には、相続放棄申述受理証明書は提出済みです。軽自動車は、車の廃車ではなく、ナンバープレートだけ返す登録抹消をしようと思います。車の価値としては、平成19年式で走行距離が13万キロほどです。 【質問1】 自動車税の課税があるため、車...

弁護士回答
    2
  • 負債の相続放棄の事で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業の夫と離婚の話し合いをしました。 原因は夫の金銭感覚のなさに私がこれ以上やっていけないと判断したからです。 夫は莫大な金額の税金などの滞納をしており、それとは別に返済困難な消費者金融からの借金があります。 私はもう夫との生活に疲れ、離婚を決意しました。 以前、相談にて夫が先に死亡した場合、3ヶ月以内に妻である私と子どもが相続...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても個人年金は受け取れる?

【相談の背景】 夫が死亡し、遺族は全員相続放棄をし、裁判所の受理も終わっている状態です。 夫は生前JA共済の個人年金を受給しており、夫が契約者であるその個人年金には配偶者特約が付いており、契約者の死亡後は配偶者が受け取れるものとなっております。 【質問1】 この個人年金は相続放棄とは関係なく受け取れるものと考えてよいでしょうか? 【質問2】 現...

弁護士回答
    1
  • 相続人の財産の放棄要件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめています。 話し合いの席でついの発言。姉2人は親から家、私はその時のプライドで一銭もたあらないと言ってしまいました。母もいて 兄弟の認識状は録音もした話し合いです。 財産放棄にあたると姉より、だが、相続放棄とは違うから、ほしいならやっぱりと 主張かえてもいいよ。と、、、 口で言ってしまった約束。ですが、さをやなに効力あ...

弁護士回答
    3
  • 妻の妹の相続放棄と不動産

【相談の背景】 先日妻の妹が亡くなりました。 家族と離れ別々で生活していたので、負債額の把握が出来ていないのと、奨学金の返済が残っているので自分で相続放棄をしようとしています。 先生に相談したいのは、 妹の住んでいたアパートの件です。 20代で持病を持っていたので、高価な物はないと思いて、遺品整理を行っていいものかどうか悩んでいます。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の携帯解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 不仲で連絡をとっていなかった父の訃報を役所からの手紙で知り、相続放棄をしました。 母は離婚しており子は私だけなので、今の相続人は父の兄弟になっていると思われます。(連絡先は不明です) 【質問1】 父が生前使っていたと思われる携帯がまだ繋がるようですが、私は相続放棄しているので、解約手続きなどはしない方がよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄時の不動産の占有

ベストアンサー

【相談の背景】 横浜在住の男性、67歳です。昨年、母が亡くなり、先日、実家(山形県)の相続登記をしました。築50年で、売るにも売れず、空き家状態です。2,3か月に一度は、帰省して、実家に宿泊、掃除、風入れ、草取りなどをし、体が動く限り、そうしていくつもりです。今後、私の相続人(妻、子)には、相続放棄をさせる予定です。 【質問1】 勿論、実家の鍵...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の廃車について

ベストアンサー

【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をするべきか分かりかねております

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます。 相続放棄をするべきか分からず、ご相談させてください。 先月、父が死亡しました。 父は生活保護を受けており、電気代、水道代も未納があったため相続破棄を検討しておりますが、祖母が資産(土地)を所有しております。 【質問1】 もし、父の相続を放棄をしたら、祖母の遺産を受け取る権利もなくなってしまうのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の口座の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人商店をしていた父が亡くなり、借金も多かったので相続放棄しました。 ※銀行には父親が亡くなったことは伝えておりません。 【質問1】 父親が使っていた口座のお金を使っていなくても、公共料金の引き落としをするだけで、単純承認になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産の相続放棄は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく70歳を迎える父が墓の購入を検討しており、キリスト教系信者の母と揉めております。私としては父に安心してもらいたい為、墓の購入については肯定的な姿勢であり、父が亡くなった後の墓の管理も承諾しています。しかし実際のところ将来的に墓の管理をするつもりは無く相続権の全てを破棄する予定でいます。 しかし、墓地は祭祀財産となる為相続の...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 建物管理義務

【相談の背景】 お願い致します。私5歳の時母方の旧姓に養子縁組しました。今58歳。 実父、養父、養母とも亡くなっております。 この度実母(戸籍上の兄姉)が具合が悪くなり建物等の相続放棄、に管理義務ついてご教授ください 【質問1】 母(戸籍上の兄弟)がなくなった場合どちらの立場として相続放棄をすればよいのか。(2回しなければいけないのか)相続放棄の序...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 母と私と兄で相続放棄をして 受理されました。 【質問1】 1.相続放棄に明記しましたが 特にバイク50cc以下の処分に関して返答は書いておらず、 どのような方法で処分したら良いでしょうか。 2.スマホの解約もどのように解約したらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄父の携帯電話

【相談の背景】 度々の質問を申し訳ありませんが、 大変困っております。 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する上での携帯の継続

【相談の背景】 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつでも携帯を開いて見れるように、 メールやその他をどうして...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の押した判子の件

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の件 申述書にハンコを押したのですが 母(73歳)がどのハンコを押したのか 自信がなくなり。 わからなくなりました。 【質問1】 照会書に申述書と同じハンコを押して下さいとありますが、どのハンコを押したのか 確認する方法はありますか? 違うハンコを押した場合、どうなりますか。 お手数ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、照会書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が死亡し、相続放棄手続き中です。夫が契約していたWi-Fiを死後解約してしまい、夫の口座から違約金6万円ほど引き落としとなってしまいました。 【質問1】 照会書の「これまで被相続人の財産を処分、消費したことがありますか?」の質問に対してどのように回答をすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の住人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。相続問題です。 相続放棄を希望しています。 母が亡くなったのですが、母は生活保護を受けていて、財産として固定資産がかからない古い家を持っていました。 負債額は、35万円程です。 その古い家には、知り合いが住まれています。生活保護なので、表向きは家賃収入は無いことになっています。 紙媒体での借用書契約書はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したときの連帯保証の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫である法人代表が末期がんで死期が近い。 連帯保証の責任について知りたい。 【質問1】 法人にて社長である夫が死亡し、妻が借入の連帯保証人になっている場合、相続放棄した際は、返済義務はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 債権者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に母が亡くなり8月に相続放棄が完了しました。 【質問1】 生前から住所が別で暮らしていました。 債権とかもあり相続放棄したのですが、 母の住居地に催促状などが来ていた場合、債権者に電話などして知らせた方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の入院保証金について

【相談の背景】 父が死亡しまして相続放棄中です。 死亡前は毎月父のお金から振り込みしていました。 死亡後最後の入院費の振込用紙が届きまして、保証人なので私自身のお金から支払う予定です。 しかし支払い金額が入院時保証金5万円を除いた金額が記載されています。 保証金は入院時、父のお金から出しました。 【質問1】 保証金額を除いてある金額を支払って大...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄をしました。叔父が亡くなる前、叔父の会社から退職金を預かっていましたが、口座に入金するのを忘れてしまっていました。口座はもう凍結されています。 【質問1】 この場合私はずっと保管していないとだめなのでしょうか? 【質問2】 供託という方法があると聞きましたが、この場合供託できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と祭祀承継者

ベストアンサー

【相談の背景】 去年父が亡くなり、相続放棄をしました。音信不通の兄には父が亡くなった事、嫁に出た娘は相続放棄した事を記載した手紙をおくりましたが、1年が経ちお寺の会費が払われてない。と連絡がありました。 祭祀財産も財産を受取る方や、跡取りの兄にお願いしたいです。 【質問1】 音信不通の財産を受け取る人や跡取りより、喪主として葬儀や納骨を済ませた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄とクレジットカード残債について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。家族で利用している公共料金の支払いやネットショッピングの支払いを父名義のクレジットカードで支払っています。 【質問1】 登録されている父名義の口座は既に凍結していますが、請求が来たとき父の財産ではなく家族の財産にて支払いをすれば相続放棄を妨げることはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期間はどれぐらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄はどのようにして決定されるのですか?どれぐらいの期間かかりますか?何を調べて決定になるのですか? 【質問1】 相続放棄決定するまでの期間は? どのように調べて決定となるのか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、妻の借金を負うことがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなった後に、妻がクレジット会社や消費者金融、知人などから多額の借金をしていたことが判明しました。私のクレジットカードでもキャッシングをしていました。また私の名義の消費者金融のカードを無断で作って借りていたこともわかりました。 私と子どもは相続放棄の手続きを進めています。 現在、信用情報機関(CIC、JICC、KSC)に、妻と私の情...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の問題点とは何ですか?

【相談の背景】 未婚の姉がおりますが、長くに渡り関係が悪く疎遠になっています。 姉が亡くなった場合、相続が発生すると思いますが、父母がなくなっていた場合は自分が相続人になると思います。 姉はマンションを購入し、一人暮らしをしていますが、資産については全く不明ですが、先日、知り合いにお金を借りた話を耳にしたこともあり、もし、そうなった場合は遺産放...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸退去の問題

【相談の背景】 父に多額の負債があるため 母、私、弟共に死後は相続放棄をします。 余命1ヶ月と宣告されていたのですが そこから2ヶ月経ちまだ入院中です。 病状も良くなく復活するとは思えない状況でどうしたものかと悩んでおります。 借金以外にも家賃も滞納していて 名義人は父、同居人は配偶者の母になります。既に4ヶ月ほど滞納しておるのですが現状の家賃...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから