27,624件見つかりました

法律相談一覧

• 法定相続人の法定遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な質問にいつもお答え頂きありがとうごいます。  相続放棄で悩みが多く、解決策を探しております。 調べて行くうち、又一つ疑問が出で来てしまいました。 よろしくお願い致します。 【質問1】 法定相続人に成りますが、相続放棄を考えています。 法定遺贈された不動産は相続放棄対象に成らないと聞いたのですが、 不動産を残しその他の遺産は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(外国籍の場合)

【相談の背景】 相続放棄についてご教示下さい。 父が入院中ですが、債務があるようです。母、姉、自分で相続放棄をしようと考えており、相続放棄について色々調べているのですが、なかなか分からない点が多く相談させていたます。家族はみんな外国籍で、永住者です。 【質問1】 外国籍の場合は手続き方法が何か異なりますか? 【質問2】 母、姉、自分以外は相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 賃貸 単純承認について

ベストアンサー

お世話になります。 先月主人が亡くなり、相続放棄を申請中のものです。 現在、 主人契約の賃貸に子供と住んでいます。 名義が主人なので相続放棄をするなら引越しをしなければいけないと思いますが、 2月か3月までに引越しするのではダメでしょうか… 単純承認とみなされてしまいますか? 主人の財産は使えないので管理会社、保証会社は引越しまで私宛に家...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とゴミ屋敷のゴミ処分

ベストアンサー

多額の借金を残して実家で独り暮らしの父が亡くなりました。相続放棄をして第2順位の叔父叔母も放棄するとのことです。これで相続人はいなくなります。差し押さえされないために実家を叔父名義にして あったとのことです。実家はゴミ屋敷でした。中にあるゴミや電化製品等の動産は亡くなった父のもので家や土地は叔父の所有になります。相続放棄をしたのでこのままゴミ等...

弁護士回答
    2
  • 光熱費と相続放棄に関して教えてください

親と暮らしてます。 親名義の光熱費が遅れて支払いをしてるので 今の段階で未払いの分があります。 この状況で親が亡くなった場合 相続放棄をするのですが相続放棄の手続きをする前の段階で光熱費はどうすればいいのでしょうか? 支払わないと停止になってしまいますし でも支払うと相続放棄を認められませんし… 光熱費に電話して相続放棄をすることを伝えて 名義...

弁護士回答
    1
  • もし相続放棄出来なかったら差し押さえ?

親が多額の借金が色んなところに あるのと、家賃、光熱費、携帯、 国民保険、税金 滞納してます。 この状態で親が亡くなったら 相続放棄はするつもりです。 ですがもし、相続放棄の手続きの不備や 間違えて親名義のものを払って しまって相続放棄が無効になって しまう場合が不安です。 万が一、相続放棄出来なかったら いままで住んでた親名義の家賃や ...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄、私名義の携帯解約と夫名義のネット解約をどうすればいいのか。

ベストアンサー

先月、夫が亡くなり相続放棄の準備中です。 1、携帯電話は私名義だったので解約して料金を支払いました。 私名義だったので止められては困るので払ったのですが相続放棄できますでしょうか? 2、ネット回線とネットのための固定電話の回線は夫名義なのですが、私が解約して、名義変更して相続放棄できますか? 今住んでいる家は義理のお父さんの物なので、住み続けられ...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間が過ぎてからの相続放棄について

ベストアンサー

相続人放棄について相談させて下さい。3ヶ月の熟慮期間の延長をせずに、熟慮期間が過ぎてしまった場合、放棄は不可能でしょうか。 私は祖父の養子となっており、7年前祖父が亡くなった際、母に相続放棄の旨を伝えました。その後の手続きなど母が済ませてくれたと思っていたのですが、先日実家の固定資産税の請求が私宛てに届き、相続人になっている事を知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』

ベストアンサー

『相続放棄と未払いの年金の受け取りについて』 一週間前に借金だらけの父が亡くなり、現在相続放棄の手続きの最中です。 (相続放棄しても、受け取れるもの)をネットの書きこみで見たのですが、市町村の埋葬.葬祭費や、未払いの年金も受け取れる。 とありましたが、①相続放棄するのに未払いの年金も受け取れるというのは本当ですか? また、今まで父は成年後見人に司法...

弁護士回答
    1
  • この場合相続放棄したほうがいいのか教えてください。

父親が過去に自営失敗して 家賃や光熱費 を踏み倒したり消費者金融に 借金や携帯会社も踏み倒したり クレカも踏み倒したり 何人かの個人にも借金があったり します。 この場合、父が亡くなったら わたしは相続放棄したほうが いいのでしょうか?それとも しなくても問題ないですか? 相続放棄したら遺産受け取れないのですよね。。 逆に母親が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 除籍謄本が取れない状況での相続放棄申請

疎遠の母が死亡し相続放棄手続をとろうとしています。 遺体は引取拒否をしましたが、誰も引き取り手がいないようで志望届が出ておらず除籍謄本が取れません。 自宅で亡くなったことは聞いていますが、死亡を証明する書面などは何もありません。 裁判所によれば除籍謄本は後で提出する形で申請だけすることは可能だそうです。 この場合 1.状況を書いた書面をつけて相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の死後の傷病見舞金申請

ベストアンサー

長年会っていなかった離婚した父が病死しました。連絡は病死する前にあり、ひとりっ子の私は病院にも通い看取っています。父はひとりで職人をしていた為、組合に入っていて、死後その組合から入院中にできなかった傷病見舞金の申請をするべきと言われています。ただ父の生前の生活がわからず負債がある場合困るので、相続放棄するつもりです。組合では父が受け取るものでは...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給していた父が他界、相続放棄をした場合に祖父母名義の不動産はどうなりますか?

疎遠だった生活保護受給していた一人暮らしの父が他界しました。相続放棄をしたいと考えています。父が住んでいた家はすでに他界している祖父母名義だと思われます(二戸一住宅で資産価値はなし) 両親は15年前に離婚しており、父には兄弟はいないのですが、祖父母の兄弟がいます。  そこで2点質問がございます。 ※相続放棄をするのに祖父母の兄弟の同意は必要ですか? ※相...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と入院給付金

相続放棄について 父が亡くなりました 県民共済に加入しており、入院費の受け取りは相続扱いになるということで私と妹の印鑑証明、戸籍謄本同封のうえ、書類を記入、押印し入院費を受け取りました 死亡給付金は同世帯の人間が優先といわれ祖母が受け取りました このたび父の名義の持ち家に祖母の面倒をみるからとおばさんがすむことになり相続放棄をしてほしいとい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産分割協議書を作成しているのですが不明な点がいくつかあります。 ・相続放棄する人がいる場合 相続人が2名おり、そのうち一人がすべての財産を相続し、もう一名は一切受け取りません。 その場合は、協議書にどのように記載するのでしょうか。 相続放棄の手続きはまだ行っていません。 放棄の手続きを行う前に、協議書を作成してもいいのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 労災の休業補償の未給付分と相続放棄

母と離婚している父が亡くなり、財産もなかったので相続放棄を 考えています。 父は生前仕事中の怪我で労災の休業補償を給付されていました。 死亡原因はケガとは関係ありません。 未申請分が40万ほどあり、労働基準局に問い合わせた所、 娘である私が申請出来るとのことでした。 相続放棄をするとこの給付金をうけとることは出来ない でしょうか。相続放棄手...

弁護士回答
    1
  • 義祖母の遺産相続について

相続について教えて下さい。 12年以上前 義祖父他界 12年前 義祖母他界 6年前 夫と婚姻 3年前 義父他界 3年前 夫が義父の相続放棄 2年前 夫他界 義伯母より、12年前に他界した義祖母の相続が済んでいなかったので、現在義伯母が住んでいる土地家屋を義伯母の名義に変更したいとの連絡がありました。 婚前の事で、夫は親族の話をしたがらない人だった為に、義祖...

弁護士回答
    1
  • 相続発生後の相続人間の下記契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と子がおり、夫婦の一方が死亡した際に、生存する配偶者が子に対し贈与(いわゆる『ハンコ代』)を行うのと引き換えに、子は民法上の相続放棄の申述を行う、という契約を(相続開始した後、相続放棄熟慮期間中に)当該相続人間で締結することについて、その有効性について質問いたします。 【質問1】 上記背景に記載の趣旨の契約は法的に有効ですか...

弁護士回答
    4
  • 相続後に分かった借金 今から相続放棄は可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に父が亡くなりました。相続人は子供3人(長男・長女・次女(私))です。 父は公正証書遺言で、全ての遺産を長男に譲ると書いていたため、長女・私は特に相続放棄もせず、遺産分割協議も行いませんでした。遺産も何ももらっていません。 ところが最近、父には生前借り入れがあり、長男が返済をしていることが分かりました。 【質問1】 父の...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産の相続を放棄して母のものにし、その母が亡くなった場合の相続について

父の遺産の相続についてお尋ねします。 相続人は母、私、妹の3人です。まだ仮の話ですが、 私は母の今後の生活のために、私は自分の分は放棄し、その分、 母のものにしたいと思っています。一方で妹は通例通り、4分の1を 相続したとします。いずれ母が亡くなった場合、その時には 母の遺産を半分ずつ妹と分け合う形になると思いますが、その時に、 父の遺産の4分...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄(叔父の死亡と叔父の娘の放棄をつい先日知った)について

【相談の背景】 私の叔父が2021年12月に亡くなりました。 ところが2023年1月10日に市役所から手紙が来て、借金があることが判明しました。 私としては、全く叔父との付き合いもなく、死亡していた事実も先日知ったばかりです。叔父の娘さんが相続放棄をした結果、私の父の子どもたちに相続権が移ったようです。 このような場合には、事情説明書等を付して、相続放棄を...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄について

【相談の背景】 死んだ兄に借金があったため、相続放棄を検討しています。 ・兄には17歳の息子がいます。兄が親権者でした。 ・兄の父母も健在です。 ・兄弟は私と妹の二人です。 上記5人全員で相続放棄の予定です。 兄の息子には親権者がいない状態となったため、未成年後見人を立てて相続放棄の手続きをしようと考えています。 【質問1】 兄の息子の母親(兄...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の車の処分について

初めて質問いたします。 夫が約3年前に他界し、マイナスの遺産しかなかったため相続を放棄しました。 私以外の相続人も放棄しております。 車の管理をしている別の家族から、車の処分をしてもよいかと相談を受けました。 家族の知人が処分をしてくれるらしく(詳しくは聞いていないのですが)それに対して支払いも、受け取るお金もない、とのことです。 なお、車は15...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度を適用した後の相続放棄に際し発生する税について

ベストアンサー

相続時精算課税制度を使った非課税内の現金贈与とその後の相続放棄について相談です。 父(60代)がこの度不動産を売却(購入時5000万で売却価格1300万の為利益なしの為確定申告なし)するにあたり、売却金の一部(700万)を息子の私(30代)に相続時精算課税制度を使って贈与する予定です。 現段階で父に負債はありませんが、祖父が健在でして土地建物を2件所有してい...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の関係についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与された現金を相続精算課税申請し、親が亡くなった後、もし借金があり相続放棄した場合、相続精算課税申請した生前贈与分も放棄したことになるのでしょうか? 【質問1】 それとも相続精算課税申請した生前贈与分はあくまでも贈与で、受け取ってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の相続放棄についての疑問

【相談の背景】 遺産分割協議書を兄弟4名で実行した後、弟が相続放棄を申し出てきました。 弟は相続では何も受け取らず、署名押印をしただけです。 被相続人が死亡して2ヶ月です。恐らく弟は借金があるからだと思います。 【質問1】 このような時、弟は相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特定遺贈の際の遺言と相続放棄に関して

相続人を対象とした特定遺贈の際の遺言についてですが、自筆証書遺言の場合でも無効でなければその後、相続人全員が相続放棄すれば、特定遺贈で当該自筆証書遺言で贈与された贈与財産以外のもの(不要な財産)は放棄できるのでしょうか。 また、相続したくない財産は、当該自筆遺言証書に明記しなければよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄するときに車の名義が

相続放棄するとき、死亡者がローンで買って、現在の車検証の所有者が自動車メーカーで使用者が死亡者となっているとき、相続放棄する者はこの車を自分名義にすることは出来ない? 車検が間近なのですが。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の銀行預金

ベストアンサー

先日、父が死亡し相続放棄の手続きも受理され無事完了致しました。 父名義の預金が11万円程残高あるのですが、その処理についてお尋ねします。 銀行には口座凍結と相続放棄するかもしれないと連絡は入れてあるのですが、放棄手続きが完了しましたらその預金はそのまま放置しておいていいのでしょうか? 私たち家族が相続を放棄すると叔母(父の妹)に相続権が発生するよ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で故人の意思とはかけ離れた相続について

相続問題です。実家の母とその長男が、母がなくなったときは、長女は相続放棄し、長男が相続しました。ちなみに、母、長男は数年前から、それぞれ、寝たきりで入院しており、面倒は長女がみていました。長男には、不貞の末出ていった妻との間に子供が一人いましたが、交流は一切ありませんでした。故人は長女に全てをゆずるつもりでしたが、遺言は残していませんでした。後...

弁護士回答
    4
  • 相続人による預金調査について

ベストアンサー

相談の背景 昨年、父が亡くなりました。 父の再婚相手から、私と父が生前付き合いがなかったことを理由に、相続放棄するように連絡してきました。 私が放棄する旨を記載した遺産分割協議書を送ると言われました。 到底受け入れられません。 質問1 財産調査をしたいです。 預金の調査をする際に、口座の存在する支店以外に伺っても、別の支店にいくらの預金がある...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなり、遺産相続について

母が先月亡くなりました。母には子供が二人いましたが兄は亡くなり、私と兄の娘が第1相続人になってます。 兄が亡くなった時、負債があり、兄の娘は遺産放棄しました。 ここで質問です。 兄が亡くなった時、兄の娘は、遺産放棄してます。母が亡くなり兄の娘も第1相続人になっています。母の遺産を兄の娘が相続することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分の放棄について

両親に、結婚を反対されており、反対を押しきって結婚するなら相続権を放棄し遺留分を放棄する手続きをしろと言われています。 そのようなことをこちらが希望していないのに、応じる必要があるのでしょうか? 相続権については遺言書で勝手になんとでも親のしたいようにできるのではないのでしょうか? また、今までの学費や習い事などにかかった資金も返済をしろと言...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の期限は死亡を知ってからの3ヶ月ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。クレジットカードの負債がみつかり相続放棄することにしました。現在第3順位の姪、甥に相続放棄を伝えそれぞれ手続きをしてもらえることになりました。 【質問1】 姪の1人だけまだ連絡がとれません母が亡くなったことは知っていると思います。相続放棄の3ヶ月とは死亡を知ってからでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理通知書について

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなりました。 借金があったため母、兄弟で相続放棄をしました。 【質問1】 相続放棄をしたあとで発行される 【相続放棄受理通知書】は、 申述人一人ひとりに発行されるものですか? 【質問2】 今現在私の所にはないのですが、 取り寄せたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄をした場合の市県民税の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、相続放棄をし受理されました。 市役所の方から、承継人として市県民税の納付者が送られてきました。 相続放棄をしていますが、納税義務者氏名が自分の名前になっているので、こちらは支払うべきものでしょうか? 【質問1】 相続放棄をした場合、承継人としてきたものは払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?

今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。

弁護士回答
    2
  • 他界した父の親族からの相続放棄について

ベストアンサー

先程、父母の離婚により交流のなかった父の相続放棄について 相談させていただいたものですが続きの質問をお願いします。 今回は父の相続放棄の手続きを行いますが、父には再婚相手や 兄弟が存在しておりその方々の相続を自分自身及び自分の妻子を あらかじめ放棄する方法があればお教え頂けませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の書類。または、訂正印などで対応できるものでしょうか?

ベストアンサー

叔父から相続放棄の書類が届きました。仕事で忙しく寝る間もないほど疲れていたので妻に代筆をしてもらいました。相続放棄には同意しているのですが、妻がネットで調べると代筆は無効と書いていました。 叔父は厳しい人なのでまた書類を1から作ってほしいなどとは言えません。 相続放棄は代筆で無効になってしまうのでしょうか? または、訂正印などで対応できるものでし...

弁護士回答
    5
  • 祖父の叔父名義の家屋で相続放棄したい

【相談の背景】 この度、父方の祖父の叔父名義の老朽家屋が朽ちて危険な状態にあるために改善するようにと私と私の母へ役所から通知がありました。通知は他の人も含めて、相続人全員に送っているそうです。 なお、祖父、父の相続手続きはすでに済ませており、自宅である祖父名義だった土地家屋は父が相続し、父他界後は母と私が相続して共有名義にして住んでおります。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の未支給年金について

【相談の背景】 被相続人は、6月下旬に死亡 相続人全員が相続放棄 8月15日 被相続人の口座に年金が振り込まれる 9月1日 年金事務所に死亡届け出 【質問1】 この場合、相続放棄した子{未支給年金を受け取る要件充たす}は、振り込まれた年金はどうすればいいのでしょうか。誰が年金事務所に返還義務を負うのでしょうか。 【質問2】 また、未支給年金分{6...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定資産税の関係について

【相談の背景】 父(76)が古いアパート経営をしており、私が(52)いずれ相続するので色々調べたところ土地が父に相続されておらず、法定相続人が50人位いるようでした。司法書士に相談しても時間と費用がかかるとのことで、残念だが相続放棄を考えています。父には財産も無いので問題はありません。しかし、相続放棄のタイミング等で固定資産税支払い義務が発生するとき...

弁護士回答
    1
  • 数年後に知った、相続の放棄について

ベストアンサー

父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…

こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続と仕送りについて

【相談の背景】 義母の遺産について質問です。 義母はまだ健在ですが、義姉が遺産を全て自分のものにしようと公正証書遺言書を義母に作らせようとしています。 義母の相続人は義姉と主人の2人です。 義母の財産は①先祖代々の実家が建っている土地と建物(亡くなった義父名義)②実家の隣地で義母が買い増しした土地③預貯金(原資は主人の仕送り) 主人は就職してから4...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の申述をしている証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の手続きにあたり取り急ぎ申述したことを証明する書面が必要になりました。 【質問1】 相続放棄の手続きをするにあたり、受理通知書の発行前に、放棄の申述をしてある事を証明する書面をいただくことはできますか? また、そういったものがある場合には、どのようにすれば取得できますか?

弁護士回答
    1
  • 支払うべきなのでしょうか

主人がなくなり、今相続放棄の手続きをしているところなのですが うちは収入がとぼしく夫婦とも市の税金、国民健康保険ともに分割にしてもらい払っていました。 亡くなってから死亡届をだしにいったときにあたしが相続をすることになるので、と話があったので相続放棄をします。と伝えると、落ち着いてからでよいとの話でしたので、まだ相続放棄に至っていないので、放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申請中に、被相続人の契約している物を解約しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の申請中で、被相続人の自動車保険の手続きを解約したいのですが、問題無さそうかお聞きしたいです。 相続放棄をする時は、被相続人の契約している物を触らない方がいいと聞きました(被相続人の契約を解約したり、支払ったりなど)。 車の名義は妻で、被相続人(夫)が契約者で自動車保険に入っていて、被保険者は妻になっています(おそらく上...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した父の連帯保証人に叔父がなっていた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後、疎遠にしていた父が賃貸住宅で孤独死しました。相続順位1位の私と兄弟は相続放棄をする予定で、その旨は父方の親族(叔父の息子)に伝えています。私たち兄弟が相続人でなくなると、順位として叔父と叔母が相続人になります。父の賃貸住宅の連帯保証人には、祖父(他界)と叔父の名前がありました。この場合、叔父は連帯保証人であり、かつ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから