15,248件見つかりました

法律相談一覧

• 株主総会 招集通知の省略方法

ベストアンサー

【相談の背景】 非公開会社、取締役会設置会社です。 株主は親会社の一社のみで、関係者の都合上、株主総会前の取締役会から7日を空けることが難しいため、招集通知の省略を検討しています。 【質問1】 書面で関係者の同意を諮る必要があると考えていますが、文面などはどうしたらよいのでしょうか?日程的な制約(現時点から動き始めていいのか、何かきっかけとなる...

弁護士回答
    2
  • 親権問題が解決していないのに、子を連れて実家へ帰る妻

ベストアンサー

本日、妻の担当弁護士から通知書が届きました。別居して2ヶ月、私は子どもと離れて母の実家に。その間に妻が子どもを連れて、妻の実家に帰ってしまいました。子どもの転校手続きも勝手に進めています。離婚に関する調停は、まだ何も始まっていないのに、妻の親権を所得する主張が通知書にあります。こちらは子どもの親権を譲るつもりはありません。別居状態でも家賃、電気、...

弁護士回答
    4
  • 未払い残業請求への企業側からの反論

ベストアンサー

未払い残業代への企業側の反論として、十分な報酬を与えていた、というのがあるかと思いますがこの場合の「十分な」というのは通常はいくら位の年収になりますか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になる?相手の成婚料を払う必要はある?

ベストアンサー

結婚相談所から紹介された方と、 交際し、プロポーズをされ、お受けしましたが、 話を進めるなかで、私の不安がつきず、 こちらからお断りをさせていただきました。 それに対して、相手方から 相手方の結婚相談所の成婚料を、 私の方で払うようにと通知書がメールで送られてきました。 私は私で、自分の相談所に成婚料を払っていますし、 お支払はできないと返信...

弁護士回答
    4
  • 差押え取り下げは時効の中断?

平成19年12月1日に某金融会社から債務名義を取られました。判決日は12月1日です。去年と一昨年に口座差押えを2回されましたが2回とも回収不能の為、取り下げられました。今年の9月に普通郵便での催促書が最後です。こちらから連絡したことは1度もありません。時効は完成してますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先輩の虐めにあってます。

職場の先輩からの嫌がらせを解決させる方法を教えて下さい。 他の同僚と同じ事をしても、その先輩は私の所に来て、いきなり怒鳴り散らして、業と(目的は無い)お前の為に俺の用事が出来ないじゃないか。と言って来る。 こういった事が何回もあります。 すれ違う時は睨んでるし、まるでストーカー?パワハラ?だと思うのですがどうでしょうか。 ちなみに会社の上司に言っ...

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料......

親が死んだんですが、電力会社と親が契約していて、 電柱敷地料ってなんですか? 1相続になりますか?3人いる。3人の合意がひつようか? 1人が勝手に」電柱敷地料を受け取ることはできますか? 2解約はできますか? 3解約の場合、電柱を撤去せよという、ようきゅうはできますか?

弁護士回答
    4
  • 訴訟提起時の管轄について

ベストアンサー

①運送取引にて、被告が2名います。住所は1名が長野、もう1名が大阪です。長野の顧客だけが管轄合意(東京)があります。2名を同時に提訴する場合、東京簡裁(地裁)に2名を提訴できますでしょうか。②また、仮に2名とも管轄合意がない場合は、やはり別々に提訴をしなければならないのでしょうか。 ③消費者金融の過払い返還訴訟にて、契約書に管轄の合意(東京)があるにもか...

弁護士回答
    3
  • 通院期間について

ベストアンサー

通院期間とは最初に病院に行った日から治療が終わった期間までだと思いますが、例えば最初に整形外科を受診し以上なしの診断を受け、その後通院する予定はなかったのですが、痛みが出てきたので再度整形外科を受診してから整骨院に通った場合はこれも同じく最初に整形外科に通った日からが通院期間の対象なんでしょうか?それとも整骨院に通院してる期間が通院きかんとして対...

弁護士回答
    4
  • 失踪宣告される者に子がいる場合

ベストアンサー

母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業について

ベストアンサー

就業規則が変更されて、一人では残業できない形になりました。誰かが一緒に残業してくれないと残れないのです。ですが、私だけ業務の担当分野が増え、仕事の処理がとどこおるようになりました。今の職場に勤めて2年ほどですが、前任者はかなり残業してます。残業を減らす方向については、仕方ないとは思うのですが、担当業務を増やされたのもあり、業務が遅れがちです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての借金問題についてアドバイスはありますか?

【相談の背景】 知り合いの人が昔友人の連帯保証人になりその友人が亡くなって困っている 【質問1】 詳しくは聞いていないのですが、連帯保証人だったせいで借金ができて困っているようです。何かいいアドバイスはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続きの受理期間と申請の滞りについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月に亡くなった妹に負の相続がある事が分かり、妹の夫から全員相続放棄の手続きをする連絡を受けました。 妹夫婦には、子は居ません。 まず両親の戸籍謄本と相続放棄申請書を提出します。受理の後、姉の私の手続きです。他に兄弟はいません。 私の必要な書類に、両親の更に各両親、私から祖父母に当たる戸籍謄本も必要との事。 【質問1】 両親の手...

弁護士回答
    4
  • 友人に対して1,300万貸してます。今後の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいかけて、友人に1,300万円ほど貸している状況です。 何度か返済があったのですが、借用書などを作ることもなく「すぐに返すから追加で」「早く返すために今すぐお金が必要」と言われ続け、借金を人質に取られてこちらも後に引けなくなり、ズルズルとかし続ける状況にしまいました。 【質問1】 今からでも借用書を作成すれば効力がありますでし...

弁護士回答
    2
  • クビになった職場の貸与物の返却はすべき?

【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言の遺贈は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の公正証書遺言で、不動産を長女に相続させる。預貯金を長女の子に遺贈する。となっています。 長女には、兄弟はおらず、子も一人です。 長女が先に死亡した場合、その子は代襲相続人になりますが、相続放棄する予定です。 しかし、遺言は行使して、預貯金を受遺することは可能でしょうか? 【質問1】 代襲相続を放棄しても、公正証書遺言を行使...

弁護士回答
    2
  • 相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...

弁護士回答
    5
  • 代表取締役Aが別会社を設立運営。Aの行為の違法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社代表取締役Aが会社資金500万円を使い、A個人が100%株主で本店所在地貸、月額10万円の報酬という条件での名目代表取締役を第三者に就任させ同業別会社を設立しました。別会社の取締役にはAは就任しておりません。資金に関しては別会社設立後、Aに500万円を貸付して当社へ返金しております。 Aは別会社の取締役ではないのに関わらず、預金及び印鑑はAが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する被相続人の祖母の介護費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖母の相続放棄の手続き中ですが、ケアマネージャーから祖母の訪問医療費を請求されている 【質問1】 亡くなった祖母の訪問医療費(利用者負担1割)について、ケアマネージャーから請求されております。 役所の福祉課には相続放棄する旨を伝えております。 支払わなければなりませんか? 【質問2】 利用者負担分については、祖父(同じ...

弁護士回答
    3
  • 故人の個人間借金トラブルについて

【相談の背景】 2ヶ月前、母が亡くなりました。 相続人は私と兄になりますが、母は複数の金融機関で数百万の借金をしていたため、相続放棄の方向で進めています。 ところが、母が知人からも数百万の借金をしていることが発覚しました。 度重なる母の不誠実な対応や、借金のせいで生活に支障が出ていることもあって、知人の方は怒っており、私たちに返済を求めています...

弁護士回答
    4
  • 通院記録に基づく補償請求の妥当性について、200万の請求を受けて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前の接触事故で、200万の請求の裁判を起こされて困っています。 歩行速度程度で、後退して接触し、相手方の車両に、バンパーのへこみができました。警察を呼んで確認をし、わたしは現場をはなれました。その後、警察から「ブロックを破損して走り去った車はあなたではないですか?」と連絡があり、事情を聴くと「通報があったため」連絡してきたと...

弁護士回答
    1
  • 会社の資産の売却に関する権限について

【相談の背景】 雇われ社長(名目上の取締役)をしており、株主が3名おります。 役員は私(株は保持せず)1名で取締役会非設置会社です。 菓子の製造業を行ってまいりましたが、毎月赤字経営が続いており、株主へも相談をしつつも、個人資金を運転資金として会社へ貸し付け、営業を続けていましたが、融資を含め、これ以上の資金投入が難しいため、来月での閉業を考え...

弁護士回答
    2
  • 「遺産分割調停後の固定資産税と都市計画税の支払い責任は誰にある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停で、相続人の一人が不動産を含む財産目録に記載の全てを取得し、現金を他の相続人に支払うということになり調停を終えました。 しかし被相続人名義の不動産の固定資産税と都市計画税は、被相続人が9年前に死亡以降、私が支払っています。 【質問1】 不動産は既に相続人の一人に名義変更されているので、今年の残りの納付は先方がするべき...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について金額の同意が得られない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員を複数年管理監督者として業務を 行わせておりました。 その為残業代は未払いの状況であったのですが 本人より支払われていない残業代の請求がございました。 しっかりと調べた所、管理監督者としての認められるハードルが高く 残業代未払いが不適切であったと会社側が認め、残業代を支払う形となりました。 2年前の話ですので、請求の...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の手続きについて

【相談の背景】 家族で1ヶ月前ぐらいに相続放棄の申し立てを家庭裁判所にだし、受理されています。 母受け取り人指定の生命保険があったので受け取りした際、保険会社が誤って入院保険金も一緒に口座に振り込んできました。 保険会社は、返金したものは戻せないと仰ってます。 【質問1】 入院保険金を受け取ってしまったので、相続放棄の却下など後日でてきてしまう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした時における被相続人名義の車の処分方法

ベストアンサー

【相談の背景】 弟がなくなり、 諸事情により相 続放棄をすることになりまして、第1順位から第3順位まで の相続放棄手続きを進めていま す。 唯一の財産として被相続人であ る弟名義の車(ローンはなし、 国産中古車 15万km、 査定額0 円) があります。 法的な解釈を すると、財産管理人を立てて 財産管理人に処分してもらうこ とになるかと思いますが 現実 問題として車...

弁護士回答
    3
  • プログラミング教室の授業中の検索サイト利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、小学生に向けたプログラミング教室(株式会社)を運営しております。 その教室の授業中に児童に検索サイトを利用し、調べ物をさせたいのですが、 ・形態が授業であること。 ・検索結果のサイト各々に著作権、利用規約がある点  ※例えばyoutubeですと営利利用の禁止や年齢制限等の規約 上記二点を考えると、児童に自由に検索を利用させて良...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 非上場会社の代表取締役の一人が、10年以上前から会社のお金を横領していました。被害総額は数千万円単位です。警察にも被害届を出しています。その代表は、既に解任されているのですが、現在会社に対して、自分の保有している株式を買い取れと言ってきています。会社は業績も右肩上がりのため、株式の評価額も当時より高額になっていて、買取りとなるとか...

弁護士回答
    2
  • 一時保護所後、乳児院に入所

6ヶ月の子どもが一時保護所されてから今月乳児院に入所になりました。 乳児院に入所しても自宅に帰る子もいますか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄にあたり、被相続人名義の賃貸の敷金

ベストアンサー

現在、相続放棄の手続きを行っている者です 主人(被相続人)名義で住んでいた住居から引越ししました。名義変更や解約などのサインはしていません。引き渡しの立ち会いはしました。 敷金が返ってくるので口座を教えてくれと言われました。相続放棄するので受け取れない旨伝えても不動産屋さん的に困るとの回答でした。その不動産屋さんは今回の新しく引っ越した物件...

弁護士回答
    1
  • 香典返しと相続預貯金

ベストアンサー

葬儀時に香典返しを同時に渡す慣習にならい、葬儀時に返しました。そのまま葬儀費用の中に包括され、請求も一括していたためそのまま相続預貯金から振り込みました。香典から香典返しの金額を保存していることで、相続放棄をできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした事を他相続人が調べることは可能なのか?

ベストアンサー

相続放棄をし、 自分が相続放棄をした事を他相続人に伝えていない場合、自分が相続放棄をした事を 他の相続人または弁護士さんなどによって、調べる事というのは可能な事なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)

ベストアンサー

相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...

弁護士回答
    4
  • 信用保証協会による差し押さえについて

ベストアンサー

先月父がなくなりました。信用保証協会に数千万円の債務があり、15年前に自宅が競売にかかり任意売却されましたが、残債の請求が続いています。母が連帯保証人になっています。支払いはしていません。母以外は、相続放棄する予定です。父の預金はほとんどありませんが、株券があります。その株券の名義を母に変更したら、すぐに信用保証協会にわかり差し押さえされるのでし...

弁護士回答
    5
  • コレクションも主人の財産なのでしょうか。

ベストアンサー

主人が突然亡くなり、生前ある雑誌のコレクションを定期便で購入していました。 相続放棄しますが、このコレクションは売っても大丈夫ですか。お金にしたいのですがそれも、主人の財産なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と財産の管理義務につい

ベストアンサー

相続放棄と財産の管理義務について質問させていただきます。 被相続人:父 相続人:配偶者と離婚のため娘の私が相続人 父方親族:叔母3人、亡くなった叔母の息子、海外に嫁いで亡くなった外国籍の叔母の娘(外国籍) 父が亡くなりマイナス財産がプラス財産より上回るため、相続放棄を検討中です。 ・住居:賃貸物件にて一人暮らし ・保証人:賃貸保証会社 ◆把握で...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。

平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融から催促状

消費者金融での滞納が2ヶ月あり催促状を送ると入られたのですが、それを無視して下さいと言われました。 ネットで調べたら無視するのはよくないと書かれていたのですが無視しないのと無視するのではどういったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 服と財布を貰っても相続放棄できるか?

ベストアンサー

父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄するにあたって妨げになる行為

今月、父が他界しました。相続放棄する予定。治療費の医療保険に入ってました。契約者、被保険者とも父です。父の配偶者が指定代理人で保険の請求をしても相続放棄に問題ないか?又県民共済死亡共済金も合わせて請求しても問題ないか?

弁護士回答
    7
  • 未成年の連帯保証人の相続

ベストアンサー

父が金融機関から1億弱の借入をしています。 (昭和63年建築のビル建築費として) 父は認知症の母とそのビルの4階に居住。 昨年11月に兄が亡くなりました。 兄は同じビルの3階に居住していました。 家族構成は妻、長男(高校1年生)です。 兄は前述のビルの借入の際、母と共に連帯保証人になっている事を12月に知りました。 兄が亡くなっているので、法廷相続人は...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄しても負債を抱えることがあるのか

40年近く音信不通の父が亡くなり、突然市税滞納金を払うようにと全く知らない市から通知がと届きました。父が亡くなったことはその通知で知り(何時亡くなったか不明)急いで相続放棄の手続きを取ろうとしていますが、放棄しても負債を抱えることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 帰省費用や入院費等を差し引いた上での相続放棄

はじめまして よろしくお願いします。 父親はすでに他界。高齢の母親が一人で遠方に住んでいます。 高齢により判断能力が低下しており、月一度様子を見に行っています。 その交通費に一回2万円かかります。 高齢の母の財産は一千万ほどの預貯金と管理に金ばかりかかるタダ同然の田舎の土地のみです。 私としては、母の死後遺産放棄をしたいと思っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年前に請求があった未払金の時効は成立しているか?

ベストアンサー

法人工務店経営者です。仕入先(建具屋)から以下の未払金(請求書①②)について調停の申し立てをされました。破綻状況からの経営再建中で現時点で履行できない約束を調停の場でしたくありません。再建出来ても出来なくても一生かけてでも支払いはするつもりです。請求書の受領後、一部支払いや弊社からの未払い残高確認書のFAX、手形発行後にジャンプ要請(取り戻し)などを...

弁護士回答
    2
  • 債務整理後対応により放置し13年経過、訴状が届きました。時効援用は適用されるのでしょうか。

ベストアンサー

債務整理後、生活苦から滞納放置し13年が経ちました。先月になって債権者管轄の裁判所より訴状が届きました。 最初の契約は1999/12 債務整理は2001/3 最終入金は2002/5です。 現状、派遣社員としてようやく週3回ほどの仕事はできていますが支払いを考えられるほどの収入はない状態です。 以上から3点ご質問があります。 1.時効援用というものが適用できますか。 2....

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用

葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と県民共済の死亡時保険金受取について

ベストアンサー

自己破産・生活保護を受けていた父親が亡くなりました。(住まいは別です) 生活保護を受けながらも県民共済への加入がありましたので保険金が家族に支払われるかと思います。 但し、父親には生活保護 法63条返還金があるらしく多くの返還金も抱えていたようで役所からの返還を家族に求められております。 そこで質問です。 ①相続放棄した場合は生活保護の返還義務は家...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから