15,248件見つかりました

法律相談一覧

• 借主が死亡し、遺族が相続放棄をした場合の家財道具の処分について

ベストアンサー

状況をご説明します。 故人:伯父 相続人:母(伯父の妹、伯父に妻子、その他兄弟はいません) ・母は相続放棄しております。従って、相続人はおりません。 ・伯父は賃貸アパートで独り暮らしをしていました。 ・賃貸借契約は長年に渡り更新されておらず、契約期間が終了したままになっていました。 ・賃貸借契約上の保証人は伯父の兄になっていましたが、既に他...

弁護士回答
    3
  • 退職時の未公開株の譲渡について。私は無償で譲渡しなければならないのでしょうか?

友人と3人で起業をし、取締役専務・株主として20株(100万円)を出資しましたが、運営の方向性の違いから会社を退職することにしました。 設立時の定款で、退職した場合は1株までしか保有できない(それ以上の株式を保有している場合は譲渡・売却しなければならない)という条項を設けました。 そこで質問です。 私は1株までしか保有できないということになるので、残り...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

父が亡くなり相続放棄しようと思っています。 父の公共料金を支払ってしまいました。父のお金は全然残っていないため私のお金で払いました。 公共料金を支払ってしまうと相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について

被相続人に借金があり、相続放棄を予定しています。 相続人は3人で全員放棄するつもりです。 被相続人とは亡くなるまで音信普通であり、負債がどれぐらいあるのか分からないため、申述書の資産の項目は<不明>として提出したいと思います。 【相続放棄をした後でも、相続財産の全部もしくは一部を隠匿し、消費し、または悪意でこれを財産目録中に記載しなかったとき...

弁護士回答
    4
  • 何度もすみません。私は泣き寝入りしなくてはいけませんか?

主人に強要されて念書をかかされました。 『念書 今日話した内容 一切 法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様 日付 署名 押印』 全文です。 主人の不貞の証言を得る為に書きました。 主人が言う通りにです。 このサイトでお聞きすると念書があるから慰謝料認められにくく貰えないと言う弁護士先生と、話の内容の確認が無い段階での念書で自分と...

弁護士回答
    2
  • 債務について

ベストアンサー

先日、父が他界したのですが、我々息子や配偶者である母の知り得ないところでクレジットカード会社数社に数百万程の使用が判明しました。この場合のクレジットカードの支払残金の債務はどの様になるのでしょうか。とても簡単に払いきるものではないので、対応策もお教え頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の相続放棄

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 私は小さな有限会社の代表をしておりましたが、業績不振とその他複雑な事情(詐欺まがいに遭う等)により事業所を閉鎖しなければならなくなり、借入金や未払いの残(約2500万程)もありますので、弁護士先生に相談の上法人と個人で自己破産の準備を進めておりましたが、受任通知を送る直前に母親が急逝し、相続が発生してしまいました。 この為...

弁護士回答
    3
  • 家賃保証会社からの虚偽の立ち退きについて

①私は生活保護受給者です。2012年8月頃から同年12月まで家賃滞納有り。②家賃保証会社と契約し滞納時保証会社が私に代わって家賃を支払っていた。③このことで管理会社と私の間においては事実上家賃滞納はなく保証会社と私の間において債権問題が存在することとなる。④賃貸借契約自体に保証会社は関与はなく単に保証契約のみ存在。⑤私と不動産会社韓においての賃貸借契約であ...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効消滅

初めまして。43歳の男性です。 実は、平成13年から16年にかけて消費者金融3社から合計300万円前後借金をしておりました。しかし、平成16年の秋からだんだんと返済が困難となり、ついにその年末から返済ができなくなりました。無論その後は催促の訪問や電話、また手紙が続き、ついに先日にはそのうちの1社から債権譲渡された弁護士から催促状が来ました。 そこで、私は早速弁護士のと...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の書き方についてお願い致します。

ベストアンサー

今 時効の援用の書類を作成しています。契約時と住所がちがうのですが 当時の住所も記載したほうがよいでしょうか?名前と契約日だけだと本人だと特定できないとか いわれないでしょうか? もちろん 今の住所は記載しないと 時効が認められないときなどの 通知がこないですよね。会員番号などはわかりません。生年月日などをいれるべきでしょうか?ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効の援用について 度々申し訳ありません。

個人報開示にて 主人が消費者金融からの借金があり 時効の援用を考えています。先日 武富士とプロミスに 元金だけでどうにかならないか、 話をしていましたが 利息も払わないとだめです と言われたみたいで 主人は では 払えないと とりあえず 電話を切ったらしいのですが こんなやり取りをしていても 時効の援用は 認められますか? 時効の援用の 通知書は 契約...

弁護士回答
    1
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)

平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...

弁護士回答
    1
  • 5年以上は経っているはずですが。

金融会社二件あり、武富士と、エム・テーケー債権管理回収株式会社があります。時効は5年で時効の援用したいと思うのですが、ずっと払えてなかったので、もう2社とも5年以上は経っているはずですが、聞いた話、信用会社に確認で聞いてみたらと言われましたが、もう何年経ってて、最後に払った日とかも教えてもらえるのですか?。もしそれが本当なら、その金融会社に、このよ...

弁護士回答
    2
  • 青少年育成条例違反。自分は犯罪者なのでしょうか?

自分26歳で彼女は17歳の高校3年生です。現在約一年の 交際期間です。 今朝県警の方が家にきて話きかしてくれる?と言われ最終的に青少年育成条例違反で後日警察署にきて改めて話を聞くからと言われました。今朝はそれで終わりましたが一体自分はどうなっちゃうんでしょう・・・ もちろん援交とか無理矢理連れ回したとかでなく彼女の親御公認の付き合いです。高校卒業した...

弁護士回答
    2
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 保証人の相続

先日、保証人の相続について質問させていただきました。亡き父を保証人とする賃貸契約書の連帯保証人の欄に父のフルネームと押印の他に母の名だけ記載されていますが母は書いた覚えは無いと言っております。父が書いたものと考えるのが妥当とは思われますが筆跡等は微妙です。仮に父が亡くなった場合に連名の母もしくは相続人が保証人として継続されるといった主旨の説明が...

弁護士回答
    1
  • 相続人代表者指定届とは

一人暮らしをしている叔父(70歳)が今年1月に亡くなっていることがわかりました。何故わかったのかというと、昨日叔父が住んでいた市の課税課から私の母(叔父の姉)に「相続人代表者指定届の提出について」という書面が届いたからです。母は叔父が亡くなってしまった事を嘆き悲しみ深く考えないで書面を記入し、市役所に届けてしまいました。 税金の額面は数万円なのですぐに...

弁護士回答
    1
  • 最低な人間ですが。20代半ばに消費者金融3社から90万?

ベストアンサー

50目前の自分勝手に生きてる愚か者です。20代半ばに消費者金融3社から90万?位借り支払いが出来なくなり催促を恐れて引っ越し×2回しましたがまた催促がきたので住民票をそのままにまた引っ越しして現在に至ります。消滅時効と言う事を最近知りました。今は健康ですが今後を考えると健康保険も無く不安です。身からた錆!最低な人間です身勝手な事ですがアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金は返済してもらえるの?

2年間、同棲していた元彼氏に生活費、駐車場代、その他合計270万貸してました。 別れる際に、誓約書を書いてもらい、月々7万5千円づつ返済してもらってました。その間も延滞や金額不足などで、1年間の返済は45万円です。 ですが、現在連絡が取れず、家族に言っても無視されてしまってます。後残り225万円は返してもらう事は可能でしょうか? 弁護士さんにお願いした場合、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

私の彼の家族のお金に関するトラブルの相談です。 よろしくお願いいたします。 彼の父親は7年前に他界し、彼、母親、妹の3人で暮らしておりました。先日、母親の叔父が他界したことから金銭トラブルが発覚しました。 生前父親が金融関係の会社に勤めていたのですが、その際に母親の叔父から貯蓄として預かっていたお金4000万円を母親の親族より口座を指定されて全額移動...

弁護士回答
    1
  • 転職時の過去の休職歴の開示について

【相談の背景】 正社員での転職の採用面接中です。 まだ正式には内定を頂いていないのですが、最終面接を終えてオファー面談の予定があり、内定はほぼ確実かと思います。 ただ、先方の企業さんが経歴についてかなり細かく調査されるようで、過去の休職歴について気になっています。 休職は3社前の会社で、5年以上前、精神疾患ではありませんが体調を崩して4ヶ月ほどで...

弁護士回答
    3
  • YouTube 音声のアナログ録音について

【相談の背景】 YouTubeで音楽の動画をたくさん試聴できますが、規約でダウンロードは禁止されていますよね。 投稿者側からすれば、勝手にダウンロードされると再生回数が増えないというデメリットがあると考えられますし、Google側からすればYouTube Premiumにて料金を払わずに動画をダウンロードされるのは盗まれるに値すると感じるのでしょう。 一方、視聴者側からす...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇扱いになりますでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 12月23日の1日だけ出勤扱いで出張した事にしました。当日は体調が悪く寝込んでいました。が、今年になり、会社から調査されました。良くない事でしたが、これは懲戒解雇扱いになりますでしょうか?。ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 社長の権限はどこまで?

ベストアンサー

東証一部上場の親会社企業の完全子会社に勤務しています。社長が独断で私が勤務する営業所の名前を変えようとしております。今の名前は親会社の名前の下に地名が付いています。しかし、今の社長はそこから親会社の名前を取り、地名だけ(例えば親会社名A支店⇒A支店のよう)にしようとしています。社長の取り巻きは、社長に意見することができない連中ばかりで、その案が通ろ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄延長理由について。

ベストアンサー

先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...

弁護士回答
    6
  • 震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています

震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...

弁護士回答
    2
  • 住宅の財産分与について

6年前に私名義で住宅ローン1300万を組んで妻の親に頭金1000万出してもらい住宅を購入しました その時登記で妻の親と私が持ち分率1対1、住宅土地共に名義は私です 先日離婚をして財産分与の話になったとき資産価値を算出したら1200万でした 住宅ローン残高はは1200万です 親の持ち分率から見た分与分600万、私と妻で300万ずつと考えました。 まず、この分与の算出方法は...

弁護士回答
    3
  • 「代襲相続人の相続人放棄は可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 代襲相続人について教えてください。先日かんぽ生命から年金返納のお願いと言う封書が届きました。書類を見ると3年前に亡くなられた祖母の多く払われた年金だと書いてあります。私自身、亡くなられた事は、この封書で初めて知りました。相続放棄をしたいのですが、可能でしょうか? 3年前に亡くなってたら無理でしょうか? 【質問1】 代襲相続人の相...

弁護士回答
    6
  • 保護命令を依頼してどのくらいで書面作成できますか?

弁護士先生よろしくお願いいたします。 保護命令を依頼をして一週間以上になります、 書類完成までにどれくらいかかりますでしょうか。 旦那の動きもおかしくなってきたので警察からもはやく保護命令をお願いするように言われました。 ただお忙しい弁護士先生を急かすのも申し訳なくて連絡が来るまで待つほうがいいでしょうか。 法テラスを通した案件は後回し...

弁護士回答
    9
  • 長年懇意にしていた知人がなくなるも、親族は相続放棄予定です。形見分けの方法はありますか

【相談の背景】 長年懇意にしていた知人がなくなりました。故人には親族もいないと聞いていましたが、何十年ぶりにか会うという親族がおひとり見つかりました。ただその親族の方は相続放棄をする予定とのことでした。 故人がいつも身に着けていたアクセサリーや洋服などを形見分けとしていただきたいのですが、相続放棄予定のため、価値あるものは難しいとも理解してい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 携帯電話 借家 公共料金 名義

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄をしたいと思っています。 税金の滞納が、高額でした。 母と弟が、同居していて、母が生きていた頃から、公共料金、借家、携帯など、全て母名義です。 弟の使用している携帯も、母名義のものです。 まだそのままですが、これからは、 姉の私の別住居に、弟を、うちに呼び、同居しようとしております。 その時、 借家、借家の家賃は、払っていい...

弁護士回答
    7
  • 父の借金の保証人の相続で困っております。

ベストアンサー

知恵をお貸しください。 父が個人事業で昭和61年頃借入をしていました、母が連帯保証人になっておりました、その後離婚して姉と2人母の籍へ平成元年母が他界、平成13年頃父の債務の保証人である母の相続として債務があると封書で通知、ずっと何もせずにいたのですがたまにハガキは届いていました、先月ネットで調べ時効援用を知り内容証明を送ったのですが回答で確定判決を...

弁護士回答
    6
  • 故人の借金減額の為の弁護士費用の負担について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 会社で横領していたらしいのですが、金額が定かではありません。 そこで弁護士さんにお願いして示談交渉して頂こうと思っています。(会社からも弁護士さんを立てるように言われてます) そこで質問ですが、上記に際しての弁護士さんへのお支払いの費用は、父の遺産から捻出してもかまいませんか? 相続人が私ともう1人いますので、父の遺産から...

弁護士回答
    9
  • 金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...

弁護士回答
    4
  • 総会で議長が委任状を反対とした場合の対処

【相談の背景】 本管理組合では、委任状方式での総会でして、議長は理事長ではなく、理事の互選で副理事長が行う予定である。委任状を集めて、すでに議案成立が見込まれているが、その副理事長が、委任状は議長に委任されているので、総会会場出席者が議案に反対したなら、委任状を賛成扱いとみなすかどうか悩んでいる。議案の理事会案に反対との意思も示している。規約に...

弁護士回答
    1
  • ピアノ売却詐欺?

先日家にあったグランドピアノをA社に70万で売却をし、自室にて現金で受け取りました。 当初鼠害、響板割れがなければ価格が下がることはないとA社は言っており、こちらが見たところありませんでした。 そして売却当日、ピアノ運搬会社B社が運び出しをして、私は一部始終を見ていましたが、響板はチェックしていませんでしたし、それに触れる発言もありませんでした。 そ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の項目で疑問があります

ベストアンサー

答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?

弁護士回答
    3
  • 未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力

ベストアンサー

個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...

弁護士回答
    4
  • 被告の追加について質問

【相談の背景】 通常訴訟 現在、地方自治体を相手に損害賠償請求事件を係争しています。 市長個人を被告として追加する事は可能でしょうか? 可能であれば、方法論をご教示下さい。 宜しく御願い致します。 【質問1】 被告の追加について質問

弁護士回答
    1
  • 臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?

【相談の背景】 自分が所属する政党に党代表選を行うように仮処分を行いたい。そこで、党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?それとも、裁判所に委ねることができるのか? 【質問1】 党代表選を管理する臨時管理人に弁護士を選定する場合、その弁護士は、自分で探しておかなければいけないのか?...

弁護士回答
    3
  • 身内から、身元引受人の書類を偽造されました

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...

弁護士回答
    2
  • 車の修理における相手のミスの補填の為に無断で使われた、保証金について。

ベストアンサー

数ヶ月目に中古車を購入し、購入後2ヶ月でエンジンに何箇所かの不具合が見つかり、 ディーラーに持ち込んだ所、エンジン乗せ換えが最善との話になりました。 中古車屋に持って行き、ディーラーの話をして、エンジン乗せ換えの話になった事、 購入時に20万位の保証を付けていたのですが、保証金額では不足すると思われるので、 とりあえず見積りが欲しいとお願いして、...

弁護士回答
    2
  • 労災認定を受ける為には、申請としてどの様な内容にすれば良いでしょうか?

現在、労基に労災申請(今年7月申請、うつ等)を行っておりますが、発症する6か月前からの作業内容に重点が置かれるとの事で、そうすると、人事異動前3か月、異動後3か月となり、異動後に発症しており非常に不利な条件となるのではと思っております。 (本年10月までの労働記録を提出しておりますが、それについては、余り重要視しないとのコメント) 本病気になっ...

弁護士回答
    1
  • 納車後一週間で故障した中古車の修理・返品

ベストアンサー

長くなりますが、先生方に目を通して頂けたら幸いです。 2月末に近くの中古車屋にて現車を見させていただき、調子の悪い箇所、故障している箇所は一切ないということでぴったり100万円の中古車をローンで購入しました。 先週、納車されそれから通勤に数回ほど乗っていましたが、今日エンジンをかけたら激しい振動と異音で走行不可能に陥り、スピードメーター付近を見て...

弁護士回答
    2
  • 10年前の債務整理について

ベストアンサー

債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...

弁護士回答
    5
  • 海外の業者(或いは個人)が日本国内で商品を販売した際に適用される法律について

海外の業者(或いは個人)がインターネット等を利用して、日本国内の人間に向けにで商品を販売した際に適用される法律は、日本のものでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした後の宅地の買い戻しはどうすれば宜しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しようと思っていますが、父親名義の宅地に私名義の家が建っています。相続放棄すると宅地は売却されてしまうと思うのですが、どうしても手放したくありません。どうか、良いアドバイス宜しくお願い致します。 【質問1】 この場合、公示される日にちや場所、売却額などはどのように調べればわかりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから