法律相談一覧
-
質問があります。驚きを隠せません。
旦那の父親はブラックな為、借り入れをする事が出来ませんでした。その為に旦那名義で中古の車を銀行ローンで購入しました。 しかし、旦那の父親は幾度となく滞納を続け旦那名義なので旦那の所に銀行から催促の連絡がしょっちゅう来ていました。それから5年近くの歳月が過ぎ、私たちもマイホームを購入しようと銀行の審査をした所、旦那名義では借り入れ出来ない事が発覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与ももらってないのに住民税だけを請求されました
代理で質問させていただきます。 30代、女性です。 http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_262752/ こちらの質問をさせて頂いたものですが、 整理して再度質問をさせてもらいます。 ※質問が表示されないようなので再度投稿します 別居中の夫(自営業)に勝手に青色申告され、給与も一切受け取ってないのに住民税だけ請求されています。 別居して5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の件です
以前、少しご相談させて頂きました。 コンビニのオーナーの元で勤務しています。新店舗開業の際、本部とのフランチャイズ契約で連帯保証人になってくれと頼まれ、職務上断る事が出来ず、引き受けてしまいました。 その後、退職を考えていた為、保証人の変更をオーナーに相談していたのですが、取り合って貰えず 精神疾患を患ってしまいました。かなり悪い状態らしく、病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社から。連絡したほぉがいいんでしょぉか?
7年前ぐらいに収入がなくなりカードの支払いを滞納をしてしまいました。 その後アルファ債権回収会社から何度か封書が送られてきてましたが払えないので放置していました。 こないだ1年ぶりぐらいにまた封書が届いたんですが和解案として元金のみ一回払いで支払ってもらえれば損害金ゎ頂きませんという内容のものだったんですが母子家庭で元金一括払いなんてできそうも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父親の借金について。
ベストアンサー数日前に父親が他界しました。1月の始めごろ父親が入院していた時にカードとお金を渡されて支払いを頼まれました。その時に借金返済がある事をしりました。この支払いは本人が死去してます。母と相談してカード返済について、弁護士事務所へ相談に行く予定なのですが、支払いは継続するのでしょうか?契約にもよると思いますが 、どうですか?出来れば 過払い金請求も考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とお金の受け渡し
ベストアンサー父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする
ベストアンサーなるべく簡易な手続きで、2つの100%子会社を吸収合併で一つにする事を考えています(存続会社側は、簡易合併)。この場合、以下の手続きのうち、省くことができるものはありますか。何冊か文献をあたっているのですが、明確な記述がありません。(特に公告は、コストダウンのためにできれば避けたいのですが、「登記の関係で必須」と書かれている文献もあれば、「登記する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸しました
7~8年前から、友人に5万~10万とお金を貸し、かなりの額になります。 平成20年4月の日付で200万円の借用書を書いてもらいましたが、その後も1~3万円程度を何回か貸しております。 私名義の銀行口座のキャッシュカードを相手が持っています。 返す時も、その口座に入金してもらう予定です。 友人に余裕ができたら少しずつ返して貰うつもりで、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費用
ベストアンサー相続放棄後の父が借りていた賃貸物件の原状回復の費用を請求されました。 僕は、相続放棄して、家庭裁判所に認めてもらいました。 僕は、父の借りていた賃貸物件の連帯保証人ではありません。 でも 子どものころに両親が離婚して、 父とは疎遠になっていたとはいえ 親なので 多少は請求に応じたい気持ちはあります。 僕は三兄弟なので、請求額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収について
ベストアンサー2002年ごろ日本ファンドという金融会社から30万円借り入れしました。私としてはすでに返済は終わっていると思っておりましたし、日本ファンドから返済の連絡など今までありませんでした。しかし突然本日夫の勤務先に日本ファンドの関係者らしきものからしつこく電話が来ていたようです。電話番号を聞きネットで調べるとすでに破綻した日本ファンドの連絡先でした。非通知で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の負債と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について
今から10年前くらいにつくったクレジットカードについて質問します。 最初は支払いをしていましたが、途中で支払いが出来なくなり滞納をしたまま引っ越しました。 引っ越した先には催促状も来なくなり支払いもせず借金の存在を忘れていました。 カードの支払いをしなくなってから8年くらいたって、私は結婚をしたので姓も変わりました。 結婚した後、カードを作ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
代表取締役辞任手続き
現在私が代表取締役社長・夫が代表取締役とこの形で会社を営んでいます。業績が全く上がらないので、私の社長を辞任、取締役も辞任して、夫を代表取締役社長と交代したいと考えています。 この事を、私自身で法務局に出向き手続きを行いたいと思いますが、書類をどのように揃えて、又、費用はいくらかかるのか教えていただきたいです。一日で済ませたいと思いますので、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で私の名前が勝手に使われています
今年はじめ、賃貸物件を数ヶ月で退去しました。 ところが、その物件は前の契約者と大家で民事裁判になっていて、私の退去理由が前の住人に「脅迫された」ことになっていて、私が退去した分の損害賠償を請求しているようです。 私は脅迫されたことはありません。退去の理由は大家が契約で嘘をついたからです。これは、これで裁判にしようと思います。 でも、許せないのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産前の離婚
ベストアンサー旦那はアメリカ人でアメリカに居ます。結婚をして一年も断ちません妊娠しており日本での出産をします。離れてから旦那の行動や日常の金銭の使い方、信用の問題など目に余るようになりました。アメリカでの婚姻と日本での婚姻済みです。子供は4月に出産予定ですが、彼自身は子供の将来を思い出産後にいつでもビザを提供できるようにと出産後の離婚には同意しています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用について教えてください。
援用とは、例えば、借主と連帯保証人の2人が、一円でも入金していないと、認められないのでしょうか…?借主だけでは、認められないのでしょうか…? どうぞ、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟等申立予告通知。すぐに裁判提起されてしまうのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 債権回収業者より、普通郵便にて訴訟等申立予告通知が届きました。「裁判所へ訴訟等の申立を準備中です。訴訟等の提起は色々な面で不利益に繋がります。これは、当社の望むところではなく、むしろ円満に解決したいと願っております。つきましては、下記期日までに請求金額をお支払い下さるようお願いいたします。なお、ご不明の点及びご相談がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロプロからきました。この場合、時効の援用は可能ですか?
ベストアンサー先日、消費者金融から、私的、督促状が届きました。 それによれば、 このまま、何らご対応もなく、放置された場合、法的手続きに着手せざるおえないそうです。 返済が困難な場合、相談にのると書いてあります。 今回返済日、平成16年5月31日 延滞日数3077日 最終貸付日平成16年5月11日 この場合、時効の援用は可能ですか? 事件番号の記載はありません。 今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。何らかの通知きますか?
ベストアンサー消費者金融で、法的手続きをされ、裁判所から、督促状が届いた場合、職場にも通知来るのでしょうか?仕事を転々と、しています。職場に知られたら最悪です。何らかの通知きますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員を辞めました・・・役員報酬の請求について
私の主人についてご相談します。 親族が代表取締役をする小さな会社の役員として常勤していました。 現在、62歳ですが第1子は大学生(私大)。第2子は高校生で、私立大学への進学を希望しております。 私は、パート勤務。本年の年収見込みは、140万になると思います。 数年前から毎月の役員報酬(月給)が運転資金になることがあり、役員報酬が出ない月が出始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンクレジット契約の消滅時効援用は可能でしょうか?
12年程前に、着物販売会(完全招待制で催し会場で購入)で120万円位の着物セットを購入致しました。 全額、自社の分割フルローンという形で連帯保証人は実母となっております。 支払いは最初の1回すら払ったか払ってないかわからないのですが、確か請求者が“さくらファイナンス”という会社に変わり、結婚して引越してからは請求書すらも来なくなり、今に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場株の買い取りについて
非上場株の売却を考え会社の方に問い合わせたところ、「額面での買取になります」とのこと。地元ではかなりの優良企業です。 純資産方式で計算すれば100万を超え、類似業種比準価額では70万程度になるのですが、額面の1万ではあまりに理不尽と思われます。 あまり揉めるようなことはしたくないのですが、金額が金額なので主人も懸命になっているようです。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束したのですが
口約束でお金を貸したのですが、返してくれません。 証拠としては通帳、住んでいる場所、車の所有、携帯です。なかなか返してくれないので、いい加減にしてほしいと思ってます。その旨も伝えました。連絡は取り合えるのですが、直接逢って交渉するのではなく、代理人をたてて間接的に交渉をしたいと思っているのですが可能な話ですか? 身勝手かもしれませんが、もう逢いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になります。 法テラスで法律扶助を利用すると、着手金や成功報酬が割安だから弁護士さんにあまり負担をかけないように…とよくQ&Aで目にします。 法テラスで、法律扶助を利用しない方もいらっしゃるのですか?その場合、利用しない方の事件が優先されるのですか? 後学の為に教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急回答をお願いします
先月、お店に来たお客様が約30万ほど飲食され、ツケにしました。 支払い期日もお客様のほうから話があり、無理な取り立てや恐喝になるようなことも一切していません。 ですが、最初の期日より1ヶ月近くになりますが、今日払う、今日払うとは言うもののいっこうにお金は振り込まれず、何かと理由をつけては払ってくれません。 こういった場合、こちらからはどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
お世話になります。 時効の援用についてお尋ねします。 10年以上前のことなのですが、消費者金融のP社と東京の武蔵野簡易裁判所で和解をいたしました。 しばらくは返済を続けていたのですが、失業により返済が滞り今現在も返済はしておりません。 そこでなのですが、確定判決が平成12年頃になりますので、確定判決後の時効の援用は可能だと思うのですがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置していた借金を今後どうすれば良いか
平成13年から借金の返済を一切しておりません。仕事を鬱病により解雇され支払いが出来なくなったのが最初の原因ですが、その後も鬱病で仕事が出来ず生活保護を貰いながら精神科に通院したりしていたため、請求書が来ても目を伏せて生活していました。昨年 精神的にも落ち着き結婚をしたのですが数社から新居の方に督促状が届きます。現在も主人の収入が安定しておらず私も働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式割り当ての解除について
ベストアンサー6月に、とある音楽関係の出版社の株式募集に応募し、2口30万円で200株の割り当てを受けました。株主優待として、当出版社の発行する音楽雑誌の3年間無料購読、雑誌別冊、出版物、CD等から毎年3点の贈呈、当出版社主催のコンサート・イベントの無料招待等と記載されていましたが、振り込み後全く連絡がなく、当方からの督促メールでようやく「株式割り当て通知書(会社印なし)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的にはどうなんでしょうか?
15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?
旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の借金。家が担保になってるという事でしょうか?
夫の話で不可解な部分があり 相談します。 夫は法人会社をしていて 中古住宅を買い、ローンの記載が 貸付証書となって引き落としされます。 家が担保になってるという事でしょうか? それから 銀行系カードが数枚あり、恐らく会社経営してますから法人カードの様な物だと思います。私はあまり借り入れして欲しくありませんが 夫は利用してると思います。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の更改と消滅時効
ベストアンサーAが平成10年に1億円借りました。しかし契約書はAの父Bが債務者として作成されました。Bは平成20年まで弁済していましたが、ついに支払が出来なくなりました。そこで、債権者甲は実際にお金を使ったAに貸金返還訴訟を提起できるかについて、 1.できる。 2.時効で無理。 3.Bの債務弁済を立証すれば可能。 4.Bの債務者の地位はAの保証に近い形であるとして、実際の金員費消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の自宅の電話、テレビ、インターネット利用について
ベストアンサー兄が急逝しました。 多額の借金があり、相続放棄しようと思っていますがまだ手続きを開始していません。 相続人は、離婚した元妻との間の成人した子→被相続人と同居の両親→妹(私、別の場所に住んでいます)です。 兄が契約者の光回線サービス(電話、テレビ、インターネット)があり、自宅で両親も使っています。 光回線サービスに、相続放棄するので今の契約について関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における経費の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申請中(未決定状態)ですが、車がエンジントラブルで修理中です。この修理費用について、一般的に経費扱いとされるのか、それとも債務となるのでしょうか。担当弁護士からは債務扱いの提案をされていますが、修理代が減額されるので車屋ともめることになるのではないかと懸念しており、経費未払いとして計上したい考えです(全額支払いしないと車...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続放棄の流れについて教えてください。 【質問1】 遺産相続放棄について数件教えて下さい。 ①自分に相続する資産がある場合、公的機関からその知らせがありますか? 知らずに放棄の手続きしなければ負債を負うリスクが、ありますか? 【質問2】 ②権利者が複数いる場合、ある人が遺産放棄の手続きした事が他の権利者にある人が放棄したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後払いの未払いについて。保証会社から連絡がありません
2018年9月に後払いサービスを利用して1万6千円程のチケットを購入しました。その後支払いを忘れてしまい、12月と2019年1月に「このまま支払われない場合は債権譲渡に関する手続きを進めることになりますことをご承知おきください。」支払いを催促するメールが届きました。 恥ずかしながらそれにも気がつかず、4月頃にやっと気がつき請求書の再発行を依頼したところ、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間の契約書の無効か取消を主張する場合
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日法人間でネットワークサービスの申し込みをしたのですが、その申込書は契約書も兼ねていたようで当方には契約の意思がなかったのに契約手続きが完了しましたと言われました。 とりあえず申込書にサインして、諸条件や具体的なサービスについては今後打ち合わせして決めていきましょうと言われていて安易に捺印した当方の愚かさが招い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責の判断に「時効」は関係あるのか
ベストアンサー私から百万円を騙し取った友人が(一応借用書はあり、詐欺後、騙し取ったことを認める旨の文書にサインしてもらった)、仮にそれから5年後に破産を申し立てた場合、私が「破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権だから、非免責債権である」と裁判所に意見したのに対し、友人が「不法行為の時効は加害者を知った時から3年であり、時効である」と反論し、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション家賃。家賃を払わないと行けないのでしょうか?
約1年前に不動産と賃貸契約を交わしてマンションに入居しました。 それは現在住んでいるマンションが売れるまで無料でいいとゆう不動産の言葉で入居したわけです。口約束です。 実際、今まで家賃をはらったことはありません。 請求書や催促もありません。 不動産が家賃を払っていたみたいです。 不動産が家賃を払う義務はないのに、勝手に払っていて今さら家賃を払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺による残地物の撤去および管理
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初旬弟がアパートで自殺しました 。アパートには残置物があります。財産放棄をする予定なので財産にあたらない書類や写真等は私と母で回収しました。アパートの管理会社へは自殺を知った日に私がお詫びに行った状況です。故人がアパートの賃貸契約をする際、保証会社に加入していましたので管理会社にこちらが財産放棄を進めていることを伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事事件に関する時効の延長方法に関して
ベストアンサー【相談の背景】 傷害、器物破損、借金返済等の事件に対して、民事訴訟を起こそうと考えています。事件が発生し時間が経過しており時効が迫っています。時効成立の延長方法についてお教え下さい。 【質問1】 相手に書面等で催告することで、時効を延長させられるとのことですが、いずれの時点から有効になるのでしょうか?例えば、書面等を内容証明郵送した場合、発送し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇撤回 復職拒否に関して
ベストアンサー昨年末に解雇され、地位確認請求を行いました。 双方代理人の交渉で、程度で復職を命じられました。 しかしながら、明らかに方便的な解雇撤回であり、同意できません。 会社代理人は、復職に十分な条件を出しており、不当に復職しないのなら問題にすると通知が来ました。 このような場合、不信感しかない会社には戻れないことを理由に復職要請を拒否し、当時の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人の連帯保証人 支払い義務
ベストアンサー父が亡くなりました。住宅ローンの残債は団体生命保証にて完済しましたが、延滞遅延損害金を連帯保証人である母が請求されています。父は負債が多いので相続放棄も検討中ですが、この場合、延滞遅延損害金を払ったとしても相続放棄は可能でしょうか?また延滞遅延損害金の支払い義務は母にあるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚を阻止するには
ベストアンサー国際離婚について。 数年前に現地と日本とでそれぞれ婚姻手続きをすませています。 当方の戸籍謄本には、現地での婚姻方式による、という旨の記載があります。 配偶者は日本の在留資格(日本人の配偶者等)を持っていますが、基本的には現地で暮らすことが多く 近々この在留資格も期限が切れます。 今回、配偶者が現地の裁判所に離婚の申し立てをしました。 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物
ベストアンサー先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから