法律相談一覧
-
相続放棄について教えてください
ベストアンサー先日相続放棄の申述書を提出しました 照会書が送られてきたので回答して提出しました 裁判所から電話かかってきて一点だけ確認したいのですがと言われ電話で答えました。 受理される確率は少ないのでしょうか。 裁判所から電話かかってくることはないと聞いたのですがどうなんでしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
平成17年の借金の請求民事裁判に臨むために
ベストアンサー消費者金融のAワが、裁判所経由で支払い督促状を送って来たので、異議申し立て、5月に民事裁判になりました。 時効の援用はしておりません。以下のとおり、当時の弁護士を無視した業者なので、法的手段は実効性もなく、相手も法的手段に出て来ないと思っていました。 時効停止事由が過去にあったのかは、確かめる術を持っていませんが、期間は経過していると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの連絡と過払いの発生
亡くなった親族宛に債権回収会社から通知が来ています。 内容は「管理回収業務の委託を受けているので、弁済計画について協議をさせてください」と書いてありますが、金額は書いて無く、詳細は不明です。 対応を考えたいのですが、債権回収会社から連絡がきた場合は、過払い金は発生していないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸借証明に有効な書類について
ベストアンサー最近、親が友人の代わりに消費者金融で50万円借金していることが発覚しました。 お金を貸している友人の方は毎月返済をしているのですが、とてもお金に困っているようで月々決められた返済額の半分しか消費者金融に払えておらず、このままでは金利が高くつくばかりだからと心配した弟夫婦がお金を立て替えてくれ、消費者金融には一括でまとめて返済しました。 今後、弟夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求を用いた訴訟について
ベストアンサー教師の不適切な対応を懲戒請求し、免職または停職処分等が決定した場合、不適切な対応の刑事、民事の訴訟の時効が切れている場合でもその教師に対して、免職または停職処分の事実を踏まえ、精神的苦痛に対する慰謝料等の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した者が別の相続人の家賃収入を得ると何かの処罰の対象になりますか?
ベストアンサー同じような内容で失礼しました 父が亡くなり、父の持っていた賃貸不動産収入がそのまま私に、父が亡くなった後も管理会社経由で毎月入金しています。(私は長男です) これから相続の話になるのですが、私自身は相続放棄をする予定です。 もしも、別の兄弟が土地の相続をして、その兄弟所有者の了解のもと、相続放棄をした私が賃料収入を受け続けると、どのような事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合に自動車の使用者変更は可能か?
ベストアンサーご教授お願い致します。 夫が亡くなり、子A子Bは相続放棄し、妻がすべてを相続することを考えています。 しかしながら、自動車について不安があります。 ・亡くなる数ヶ月前にローンを完済した(ローンは夫が支払) ・所有者は、ディーラー ・使用者は、夫 現時点で所有者はディーラーであるため、被相続人の遺産ではないと考えられます。 そこで二点質問です。 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕を求める訴訟を提起できますか?
ベストアンサー裏の住人が、塀の工事を行った際、私宅との境界を越え、私宅の敷地を重機で掘り返し、その際、境界の際に埋まっていた散水栓を2箇所破損させられました。 塀の工事の当日、境界を越えて掘り返されたので、警察を読んだりして抗議しましたが、改善してくれませんでした。 (当日の敷地を越境し、私宅の敷地を掘り返された写真は撮っています。) 散水栓の修繕を求める訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3ヶ月経過後の相続放棄について
母が亡くなり、これから母の相続放棄手続きする者です。(3カ月以内の手続き) 今回、母が亡くなる直前に本人から負債があるこをはじめて聞かされました。 その負債というのは父の名前で個人から借りたもので、3年前に父が他界した後は母が返済していたとのことでした。(用途は過去に夫婦で自営業をしていましたのでその運転資金だと思います。) 父は3年前に他界して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の時効について
知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所へ答弁書を送りました。
先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいのにさせてもらえない
ベストアンサーこの度、主人が転職をしたいのですが2か月前から退職願いをだしているのに何かと脅されてやめさせてもらえないままです。 会社をつぶす気か?やめたらおまえの評価がさがるぞ! いいからだまってはたらけ!おまえはあほか?こんな暴言ならまだかわいいです。 休日にも呼び出されなにかと説教されたりもします。 自分ばかりか家族まで苦しんでます。 新しい職場も決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の取り立て手段について
ベストアンサー12~3年前に大手消費者金融から50万円の借金をしましたが払いきれなくなり夜逃げ同然の引っ越しをし 現在に至るまで住民票も放置し今まで生活してきました。 しかし住民票が住んでいるところにないと何かと不便で住民票を移そうか迷っています。 そこで時効の援用手続を行うため信用情報の照会を行ったのですが当時の電話番号や住所が曖昧で確認できませんでした。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する部屋代
ベストアンサー私はとあるアパートの大家をしています。 先月の初め頃アパートで孤独死された方がおり、すぐに警察が鍵などを相続者にあたる娘さん(15年前に離婚後疎遠となっていたようです。)に渡されました。 わたしはすぐ契約書の緊急連絡先に記載されていた娘さんと連絡を取り、部屋のクリーニング代等のお話をした際、こちらで支払うとおっしゃったためお任せしておりました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商法の時効と援用について
ベストアンサー商法における時効について教えてください。 例 販売者側に過失があり消費者が返金を要求したとします。 ところが、販売者側には時効が成立していたとします。 その場合、債務者として時効の援用を行えば、 債権者から返金を要求する権利を奪えると思います。 なお、ここでいう時効というものに関しては、 債権者に対し、債権を消滅させることができるもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父の借金の調べかた
ベストアンサー約17年前に母と離婚して、5年程会っていなかった父が今月他界しました。どうやら借金があるみたいなのですが、借金の額をほぼ全額、自分で調べる方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事前に有料の告知なく、セミナー終了後に料金を請求されました
ベストアンサー2日前にとある企業の勧誘を受け、説明を聞きにセミナーに参加してきました。 そしたらセミナー終了後に料金を請求されました。 事前にセミナーが有料であるという説明は一切受けていません。 高額ではなかったためその場で支払ってしまったのですが、これは法律には違反していないのでしょうか? また、払ったお金を取り返すことはできるのでしょうか? ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い、弁護士からの通知書
弁護士事務所から、通知書が家族宛に突然届きました。 過日、受任通知を発送しておりますが と書かれていますが初めて届きました。 内容は、消費者金融での融資の最終貸付が12年以上前 支払の催告に係る積権の弁済期が約9年前 と書かれており、 本人は身に覚えがない、もし借りていても完済してあるとの事。 インターネットで調べてみると 同じ弁護士事務所から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自衛隊法と緊急事態条項について
ベストアンサー自衛隊法と自民党案の緊急事態条項について質問いたします。 2020年の東京オリンピック・パラリンピック時に国立競技場で大きなテロが起きたとします。犯人グループは爆発物や銃で武装し、一般人を殺戮しています。 質問1:その場合、現行自衛隊法では、まず舛添都知事が都の公安委員会と協議の上、総理に自衛隊の出動を要請し、その後総理が臨時国会を開き、や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 奨学金連帯保証人請求について
ベストアンサー去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明になってた時の事実を書面に残したいのですが
友人の保証人になり その友人が行方不明になってる時 立て替えて返済しました。逃げた友人を探し出し 自分が立て替えて返済した事を話し書面で返済する署名をもらいました。 そこで 先生方に お教え願いたいのですが 友人が行方不明になってた時の 立て替え返済した事実を書面にしたいのですが どのような書面を作成したらいいのでしょうか? 1 立て替え返済した時の領収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社 お電話のお願いの理由は?はがき開くと不利になる?無視してはだめ?
父宛に債権回収会社から「お電話のお願い」というハガキが来ました。 つい最近父と二人で引っ越したてで何故住所も知っているんだという疑問もありますが・・ 以前住んでいた時には赤色のはがきで確か金額や期限?日も書いていたような気がしますが俺のことだからほっとけと言われ詳しく聞けませんでした。 しかし借金であることは間違い無いと思ったので何で借りたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSを通じ不倫に対する告発、これは不法行為になるでしょうか?
ベストアンサーFacebookの名前欄に「絶対に許さない 不倫男」と入力し、実際不倫していた男性に友達申請したとします 第三者はその名前を見ただけでは、誰が不倫男なのかわからない 友達申請をしても、第三者は誰にしたのかわからない これを踏まえ、名誉毀損や侮辱罪に於ける公然性があるのか プライバシーの侵害にあたるのか 脅迫罪に於ける害悪の告知になるのか 何かその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃料保証会社からの督促、払えない場合はどうすれば?
昨日、賃貸保証会社から手紙が届きました。 内容は対象物件のお支払い状況を確認して頂き、未払い賃料等金額につきご認識と相違がありましたらお問い合わせ先までご連絡下さい。 お客様様から連絡がない場合は請求手続きに移行させていただきます。との事、 アパート名は、確かに自分が住んでいて家賃未納のまま払うことが出来ずに逃げ出してしまった物件でした、 未払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員退職慰労金は貰えますか?
ベストアンサー初めまして。 現在取締役ですが代表取締役の運営方法が納得いかず辞める事になりました。ほぼワンマン経営です。 現在会社は赤字で数億ほどの借金があります。そんな状況で役員退職慰労金はもらえるのでしょうか? 代表取締役に辞める事を伝えると分かったと一言だけで条件など何も言われませんでした。自分はその借金の保証人にはなってません。役員退職慰労金規定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収 援用書類について質問です。
ベストアンサーご相談内容です。 債権管理回収 当社は、債権管理回収業に関する特別措置法に基づき、三菱UFJ住宅ローン保証株式会社があなた様に対して有する求償債権の管理回収業務を受諾しました。 つきましては、債権管理回収の受託として、あなた様の現在の残高を右記の通りお知らせいたしますので、早期に右記残高合計のご返済をお願い申し上げます。 お取り扱い店 三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責務整理後に完済と思い込んでいたら滞納していた
ベストアンサー責務整理後に三社にたいし完済したと思い込んでしまった為に四年間滞納している事に日本信用情報機構へ資料してからきずきました。 (友人から完済したら完済書類届くと聞き) すでに当時の書類は一切なく 返済窓口等もわかりません、また企業統合したのか同じ社名が2つありどのような返済をすればいいかわかりません また三社から滞納の連絡が当時から来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所の一時保護で面会した子供達の様子
9月6日に4歳と2歳の子供達2人を一時保護され、30日にやっと面会出来たのですが、子供達は痩せちゃって、汚い格好で、爪も伸びっぱなしで真っ黒、耳くそも溜まり放題、アザや傷だらけ、目の下にクマが出来てて、言葉使いが変わっちゃってました。 下着と靴は持って行った物ではないし、教育もしてます!と言っていたが、レベルが落ちてるし、オムツも指定じゃないし、唇切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権を夫のままにして私と同居することについて
離婚を考えています。 先ほど不動産について質問させていただいたのですが 親権について軽く考えているのかもと相談させていただきました。 子供は上が高3で17才ただいま就職試験を終え結果待ちと、下が中3で14才受験生の2人です。 主人の扶養になっており健康保険も主人なので離婚にあたり親権は夫のままでよいと考えていました。 私は働いているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合預金をどうしたら良いか
ベストアンサー義理の母が亡くなり以前住んでいた場所の家賃滞納など色々あったため、主人が相続放棄をしました。 生活保護をいただいていたので福祉協議会に通帳を預かってもらっていました。 少額しか入っていませんが、それを受け取りに行き、葬祭費だけ引き出す事は可能でしょうか? 相続放棄してからでは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー当方、父の連帯保証人になり8年前に自宅を競売にかけられ失いました。その後残りの返済不能債務を訴訟され、債務名義をとられました。額が大きく2億円ほどです。判決は約6年前です。相手側からの連絡は一切なく毎日が不安です。この度、妻側の両親からのご厚意で生前贈与にて家を購入すればと言う話がでました。今は賃貸暮らしです。購入した後、家を妻名義の物にした 場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺にあい相手が逮捕された場合
はじめまして。 7年前に一人の男性に約120万円を騙し取られました。相手は逮捕され新聞にも載り、警察から連絡を貰い私は届を出しました。その後 国際弁護士の人から手紙が届き、加害者から手紙を預かったので送らせてもらったとの内容で加害者からの手紙には数年間服役しその後 騙したお金を必ず全額返済するとの内容でした。事件から7年経ちましたが私は相手からお金を返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?
未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務上横領について
ベストアンサー以前使い込みをし在職中で今後転職を考えています 恥ずかしながら会社に2年ほど前使い込みがばれてしまいました 金額は500万ほどでその時は会社の温情で毎月10万円返済で警察沙汰には ならず現在も在職しながら勤務しています 支払いの方は厳しい時は会社にお願いをして猶予してもらいながら続けており ます。 質問ですが 今後近々に退職を考えておりその際に一括の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。
ベストアンサー法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費未納の催促について(債務者側です)
ベストアンサー平成16年3~5月に切迫早産、出産の為市立病院で入院しました。保険は組合保険の家族です。 医療費が高額になったため、退院後主人が支払いするはずでしたが支払ってなく本日簡易書留で催促状が届きました。 医療費の時効については少ししらべましたが、時効が成立しているか判断しかねるのです。 1、昨年末に受診した際、未納だった平成23年の通院費を請求されましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード、キャッシング又貸し返済について。あと、カードが使えないので、不便で困っています。
ベストアンサー元彼にクレジットカードを貸して、あとで現金で返すという約束で買い物やキャッシングに使わせてしまいました。 払う約束はしているものの、遅れることも多く、早く全額払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? 最初は毎月全額返済があったのですが段々と返済がなくなり、カード2枚分計170万の返済が遅れ、カード会社に相談し彼とも約束をして月5万ずつ返済していく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する場合の故人の税金と公共料金の支払い
ベストアンサー2月に逝去した故人には連帯保証人になった多額の借金があり、相続人全員が相続を放棄する予定にしています。この場合、故人あての市民税、電話、ガス、電気料金は、支払っても構わないのでしょうか? 相続をすることにした、と解釈されることがないか気になります。また、支払う場合は、故人の預金からは支払わないほうがよいという理解でよろしいでしょうか。なお、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
質問です
知人が民事訴訟を起こすので第三者の私に証人として書証にサインしてほしいと頼まれました。私に迷惑が一切かからない(証人尋問などの呼び出しがないか、被告人に誰が証人になってるのかが分かったりしないのか)かを確認し知人が「裁判所に出廷するような事はない、被告人にも誰が証人なのか分からない」と私に迷惑をかけない事を約束にサインしました。 ところが数日過...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄
年末に父が他界しましたが、以下の場合、相続放棄できますか? 12月29日に多額の借金を残し父が他界しました。 その日のうちに葬儀について業者と打ち合わせになり、1月3・4日で葬儀を行うことに決まりました。 家族葬で必要最低限の葬儀でよいとの要望を出し、見積をもらうと総額120万円でした。 そのうち60万円はお布施代等で3日当日に現金で必要とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書について…。また契約書のない身内の貸し借りは返さなければなりませんか?
何度か質問させて頂いてます。 今回、法定相続人の親権者として、離婚した元夫の親族と話をしました。プラスの財産とマイナスの財産がわかり、土地建物に住んでいる母親もいます。評価額はマイナスの財産より100万円程多く、元夫の兄弟から、病院の治療費や葬儀費用、生活費に立て替えたことを言われ、領収書など全て取ってあると言ってきましたが、貸借契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上は、同居しても良いのか?
ベストアンサー知人から家を借りたのですが、契約書での細かい決まりは一切有りませんので、民法に従うのだと思うのですが、 彼女と同棲したいのです。大家の許可を得ずに、同棲しても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの遅れ
中古の住宅ローンの手続きが遅れています。代金決算が21日迄に出来ない場合は甲は10日以内での復行を催告しその期間内に復行がないときは契約を解除できるものとする。と契約書にかいてあります。 この場合代金決算が21日迄にできないとどうなりますか? 無知なので分かりやすくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について
有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続破棄後、高額医療費の還付金の手続きについて
高額医療費の還付金の手続きについて、いくつか疑問があり、教えてほしいです。 限度額適用認定証とも言うかと思いますが… 亡くなった父の高額医療に対して、保証人になってしまった 自分が支払いするのですが… 相続破棄をしようとしているなか、還付金の手続きはしてもいいものでしょうか? また区役所に確認をしたところ 父には多額の未納の保険料が残ってるという...
- 弁護士回答
- 3
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから