15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 同族会社の株を売る場合の価値はどのように決まるか

従業員8名の商社(同族会社)の雇われ社長を8年間しておりますが、会社を興した会長は高齢になり判断能力に不安があり認知症も患っております。 そこへ、大手商社に勤めている定年を控えた会長の息子が現れ、ここ一年二人代表制を取っています意見が合わず会社経営はうまく回っていません。 そんな時株の話が出、(株の殆どは家族で押さえられ雇われ社長は3%程度の株し...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 年金返還 自腹

ベストアンサー

相続放棄 年金返還 自腹 8月上旬に親が亡くなり、8月15日に年金が振り込まれてしまい、 6・7月分の年金を返納してくださいと言われました。 これから相続放棄の手続きをしたいのに凄く困ってます。 銀行は20日に凍結しました。 請求が何度も来るのは嫌なので悔しいですが自腹で終わらそうと思ってます。 このような私の行動で相続放棄は問題なくできるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の解約金を受け取ったら相続放棄はできないのでしょうか?

ベストアンサー

すみません。間違えて相談を終了してしまいましたので 新しく投稿させて頂きます。 姉がアパートで死亡し家がゴミ屋敷のようになっております。 なるべく対応したいと思っておりますが 業者にかかる費用など考えて払いきれない場合、相続放棄を考えております。 質問ですが、不動産屋から、姉が火災保険に入っていましたので、解約金が戻るそうですが それを受け取...

弁護士回答
    2
  • 死後発覚した債務者の賠償問題

ベストアンサー

賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から回収できるか?

ベストアンサー

はじめまして、先生方。 よろしくお願いします。 当方、借用書を持っている債権者なのですが、10年の時効が過ぎてしまいました。 ただ、平成22年に債務者からの、 「私ことHは、平成18年6月2日に借りた45万円について初めから払う意思はありませんでした。 ここに1,000円を用意しましたので損害賠償の一部として受け取ってください」 という念書があります。 この...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の家屋調査について

自宅に隣接していた工場がマンションになるという事で、解体作業がありました。 解体作業前に、私どもの自宅家屋調査がありました。その際には、一階二階ともに傾斜測定を行いました。 解体作業は、連日振動がありその影響からか玄関ドアは、以前と比べ明らかに締まりが悪くなりました。 先日、解体作業が終わり、再度家屋調査にこられたのですが、以前のように傾斜測定...

弁護士回答
    1
  • 10年の期間が過ぎた返金要求は?

個人間のお金の貸し借りの時効は10年…となりますが、20年程前から付き合ってた彼と連絡が取れなくなって3年以上になります。付き合い初めて親の借金の肩代わりで苦しいと聞き、将来結婚を考えていたためお金を会った時に渡したり、振り込んだりで貸していました。総額1500万円になります。振り込んだ控えは保管してあります。運送関係の仕事で忙しく、ほとんど会う...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用を適用出来ますか?

ベストアンサー

消滅時効の援用 10何年以上前に会社が保証協会経由で借り入れをし、連帯保証人に私と知人がなりました。 その後すぐに倒産し債務はそのままになっていましたが知人が毎月いくらかづつ支払っていました。 しかし2年ほど前に任意整理をした為、私の方に督促が来出しました。 私は倒産後は全く支払っていませんが、この場合は 消滅時効の援用は適用出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • CICの開示をし債務整理のし忘れが発覚しました

6年前に旦那が債務整理をしました。債務整理後6社で100万残り1年ぐらいで返済しました。5年経ったので住宅購入を考えるようになり、CICに情報開示に行ったところ6社の記載はなかったのですが、当時債務整理をしていない1社7万がずっと契約したままという事で記載されていました。本人じゃないのでわからない(本人も借りすぎていて何が何やらわかっていない)のです...

弁護士回答
    1
  • 遺産と財産について。その時点で妻にそのまま家は残りますか?

会社から損害賠償の民事訴訟を起こされます。 私にはローン中の家が有りますが、売却しても残額の方が多い状態です。 そこで質問ですが、裁判負け賠償返済して行く中で私が亡くなった場合、家はローンが無くなる保険に入っています。その時点で妻にそのまま家は残りますか?財産と遺産では同じでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本薬品の中国販売について

ベストアンサー

会社の社長が次の事業案を提案してきました。 日本のドラッグストアなどで販売している薬(薬剤師が居ないと購入できないような薬です。) を中国へ販売する。 販売方法は ・EC(インターネット)  サーバーは香港、販売先は中国の会員制、WEB制作は日本にある本社WEBデザイナーが制作。 ・在庫はしない。  注文が入ったら都度仕入れて出荷  薬局→会社→中...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効と除斥期間の関係について悩んでいます。(民法724条)

時効と除斥期間は、どちらかが先に成立した場合は、他方の出る幕はないのでしょう か。 事例を申しますと、平成元年にある事件の被害に遭い、損害額を25年の分割払いで支 払う旨を公正証書にしましたが、結局支払いはなされませんでした。 その時にすぐ強制執行等するべきでしたが、特段の措置が講じられないまま現在に 至ってしまったので、債権をなかったものとして...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について(還付金、預金引き出し)

ベストアンサー

相続放棄できますでしょうか? 姉が先日、亡くなりました。 通帳等を調査していたところ、債務が次々と見つかったため相続放棄したいのですが、2つ不安な点があります。 1.預金の引き出し 姉が亡くなってから、少しでも葬儀の足しになればと思い、通帳に残っていた17万程度を姉の口座から引き出しました。しかしその後債務が見つかり、相続放棄をするにあたって、...

弁護士回答
    1
  • アメリカ人元夫から養育費を

2005年にアメリカ人の元夫と日本で協議離婚をしました。 彼との間に2人の息子(日本生まれ日本育ち)がいます。 離婚当初、彼はワシントン州の米軍基地に勤めていましたが、離婚後の同年退役しアラバマの実家に戻りました。 協議内容には、子供1人につき月3万円の養育費を払う約束(公正証書作成済み)でしたが、結局一円ももらえていません。 また、子供たちの社会保障番...

弁護士回答
    1
  • 退職引き延ばされる

今勤めている職場を退職しようと思っています。 直属の上司には口頭にて伝えていましたので、営業所の所長に退職届を提出したところ「他にも退職待ってもらってる人がいるのに受け取れない。まずは直属の上司に報告が先だろ!」と拒否されました。 直属の上司(班長)―主任―副所長or所長 の順に話がまわるようです。 これについては直属の上司が受け取った時点で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について

本日銀行に口座開設の為に行ってきたのですが、手続きを済ませて待っていたらしばらくして警察の方に声を掛けられて応接室に通されました。 3年程前に私の名義口座が新潟県で振り込め詐欺に使われた事で口座開設しようとしても銀行から口座開設を断られ続けています。今回始めて警察の方を呼ばれ事情聴取しました。 今後私自身口座を開設する事は不可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での逮捕歴がある場合のアメリカ渡航について

友人が海外で逮捕されました(薬物や殺人ではありません)。 今度その友人とハワイ・グアム・サイパンあたりを旅行しようと計画していますが、エスタやビザは必要でしょうか? 申請してもおりないと聞いたことがあります。 もし申請しないで行った場合はどうなるのでしょうか? 入国の際に入国カード?を提出すると思いますが、虚偽の申請をした場合はどうなるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 【至急】相続放棄後の公共料金の支払いについて

先月主人が亡くなり、負債が多いため相続放棄しました。 未だ公共料金の名義変更をしてないので、主人名義で請求が来てます。 支払わないと今週中(20日など)に止められてしまうものもあるので、私が支払いたいのですが、放棄後は公共料金の支払いをできないのでしょうか? ガス・水道・電気の他に電話や新聞代の請求も来ており、どう対処したら良いか困ってます。 私は現...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁組の取り消し。元養父の許可とかも必要なんでしょうか?

私には高2と高1になる子供がいて今の主人と再婚する時に養子縁組をしました。 先日、離婚と養子離縁組の届けが終わり受理されましたが 子供が養子離縁組後の姓については理解出来てた様子なのですが 親子関係がなくなる事まで理解出来てなかったようです。受理後子供達と話してて気付きました。 ちゃんと説明したつもりが説明不足でした。 養子離縁組を取り消す事はも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在妻が家を出て行き男と住んでいます。 次の日曜日に両方の親を呼んで話し合いをする事になりました。 そこで妻とその男に慰謝料の請求をしたいのですが妻がその男と関係を続ける場合離婚せず別居と言うカタチを取って別れた時点で慰謝料を請求と言う事は出来るのでしょうか? またその話し合いで財産分与に感して一切の請求をしないとの念書が取れた場合それは有効で...

弁護士回答
    2
  • 情報開示の念書について

亡くなった父親に借金がありました 父が亡くなる前に、父の意識がない状態が続いたので金融機関から連絡が家にありました。 その際、借金残高等が不明でしたので、金融機関に情報開示をお願いしたところ、「念書(交渉を母親に変えます的な)」を書いてくださいと言われたので、母親が記載し相手に送りました。 父が亡くなり、負債が多いため「相続放棄」を申請して...

弁護士回答
    1
  • お給料貰えない経験多数あります(>_<)

少女期は、お小遣くれると言う親の自営業を手伝っても、お小遣未払い…どころか、貯めてた小遣いまで親に搾取され、 成年期は知り合いからのお願いで、バーで時給1300円の約束でお手伝いに行ったのに、 突然『もう来なくていいよ』と言われたまま一円も無いまま… 一番最近だと二年と余ヶ月前 働きだして三ヶ月、賃金の入金が無いまま私が病んでしまい行かなくなり ...

弁護士回答
    2
  • 義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?

宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約内容は 「1 Aは、Bに対して金50万円の支払いがあることを認める。  2、Aは、Bに対し上記の金額を毎月5万円{毎月末日までに}ずつ分割で支払う。1回でも遅れた期限の利益が喪失する」 【質問1】 この場合、単純に債務弁済契約に基づく支払い請求訴訟は、無理筋ですか。{債務弁済契約書はあります。} ちなみに、50万円は貸し付けたもので...

弁護士回答
    3
  • 電気料金の時効援用の可否について

【相談の背景】 先日とある弁護士事務所から、「電力会社から債権回収業務を受任したので未払い分を支払え」との手紙が届きました。 心当たりがないので弁護士事務所へ問い合わせたところ、2019年の5月分と7月分が引落とし出来ていなかったのでその分を払えとのことでした。 この電力会社は2019年9月に解約しており現在は別の電力会社と契約をしています。 突然2年前の5...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の手紙について

ベストアンサー

先日こちらで消費者金融からの通知物に示談締結日の記載があるけれども裁判所からの通知物は一切受け取った覚えがなく、時効の援用が出来るかご相談させて頂いた者です。 今回のご相談ですが、裁判を起こされていたら仕方ないけれどダメ元で時効の援用通知を内容証明で送りました。 すると、消費者金融から以下の内容で手紙が届きました。 「このたびは弊社宛お手紙...

弁護士回答
    4
  • 母に債務があるか?保証人になっていないか?調べる方法

母に債務があるか?又は保証人になっていないか?調べる方法はあるでしょうか?母は10年前から認知症です。亡くなった父の代わりに借金をしていないか?父の保証人又は第三者の保証人に父にさせられていないか?心配しています。残念ながら父はその様な事をする人でした。私も母も父の相続放棄は完了しています。母の借金や保証人になっている事を示す書類等は一切見つかっ...

弁護士回答
    3
  • 金銭貸借契約書を交わした相手に返金を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から、投資で増やして2年後に返済すると言われ、金銭貸借契約書を交わして100万預けました。2019年が返済日でしたが、知人から「運用者がお金を持ち逃げしてしまい返済が出来なくなった」と言われました。返す意思はあるようなのですが、2019年に30万のみ返済があり、その後は滞っております。再度コンタクトを取ってみて、埒があかないようなら支払督...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反案件の処分待ちの状況による退職願について

【相談の背景】 仕事関連のご相談です。機械系の営業をしております。コンプライアンス案件を犯してしまい、懲戒案件もあり得るとの判断から、今は雑用のために出社している状況です。一件発覚してから、自分の中でいけないと思った案件をすべて白状したのですが、内容が多すぎるとのことで、1ヶ月半ほど経過したのちようやく事情聴取で、2ヶ月以上経過しますが、宙ぶらり...

弁護士回答
    1
  • 祖母死亡時の相続放棄を事前にできるかについて

ベストアンサー

今月の頭に父が死亡しました。父は個人事業主ですが、会社も規模がそんなに大きくなく、負債が多いので家族全員で相続放棄をして生命保険金を残された母に受け取ってもらおうと思っています。父の負債の原因は父の母で現在は疎遠にしており、あまり連絡はとっておりません。 お聞きしたい内容は、 父の母は今でも負債があるみたいで、父死亡後に父の母が亡くなった時の相...

弁護士回答
    3
  • 親のNHK受信料滞納と過去の自己破産手続きが時効に与える影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が平成24年からNHK受信料を 滞納しています。 NHK受信料以外にも負債を抱えており 2019年に一度自己破産手続きをする為 弁護士さんに依頼した事がありました。 結果的に手続きまで至らず契約解除と なりましたが、NHKに受任通知と辞任通知は 届いたはずです。 【質問1】 そのような手続きをしてしまった場合 時効の援用にどのような影響が...

弁護士回答
    1
  • 知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?

【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談 離婚協議書

【相談の背景】 離婚協議書についての質問です。 お金の問題で、離婚協議書は自分で作成しよあと思っていますが、借金のことで書き方が分からない所があります。 夫は、私の家族に借金しています。 私は大学中退してしまい、母が教育ローンを借りているので、それを2人で折半して返していくと約束しました。両家がその場にいて、了承済みです。ラインでも、その証拠...

弁護士回答
    1
  • 法定会議(取締役会等)と非法定会議(経営会議)の停止条件付決定の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 特に会社法に定めはないので、民法に当たり、127条第1項および第3項が、各会議体で停止条件付決定を遡及効で認める際の根拠条文になりますでしょうか。 【質問1】 売買契約・社内組織改組の意思決定に漏れがあり、各会議で2025年4月1日に遡り適用することを決定予定です。その際、経営会議では、取締役会での決定を停止条件として決定する予定です。お...

弁護士回答
    1
  • 相続人全員が相続放棄したいが、第3相続人が遺品を破棄した

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり第1相続人である私と第2相続人の祖母と第3相続人の叔父の全員が 相続を放棄したいと思っています 【質問1】 第3相続人である叔父が母の遺品を処分してしまいました 高価な物が含まれていた場合、私もしくは叔父の相続放棄に支障が出たりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...

弁護士回答
    2
  • 保険代理店の転職で契約移管ができない場合、説明不十分や誤認させる説明による法的手立てはあるか?

【相談の背景】 保険代理店に転職しました。「契約移管出来る」との説明を受け、私を含め3人が同時に入社しました。 入社から5年程経過し、別な代理店に転職する為、退職届けを出したところ「会社が認める場合は契約移管出来る」との理由で契約移管が認められませんでした。入社時の説明と違うと申し出たところ「会社が認める場合に限り、移管出来ると説明したに過ぎない...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 訴訟 証人について

【相談の背景】 旦那の不倫がわかり不倫相手に慰謝料請求の訴訟を考えてます。相手側は旦那に精神的に支配されて交際解消ができなかったと主張してます。 1、執拗にも連絡があった 2、偶然を装い行く場所に現れる 3、家族に接触 このようなストーカー行為をされて交際解消ができなかったと主張してますが、全くの嘘で、むしろ相手が旦那に好意を寄せるメールを送り...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納の取り立て電話について、消滅時効の権利は失われる可能性があるのか?

【相談の背景】 最近よく法律事務所から電話がかかってきます。電話にはでていないので用件はわかりませんが、 調べて見たところ某カード会社などの滞納金の取り立てでかかってくることが多いそう。 心当たりはあるのですが10年近く前の事でわすれていました。 最終返済から5年以上たてば消滅時効の援用?が適用されると調べたところで見ました。 【質問1】 10年も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と口座凍結についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についてです。 主人が先日自殺をしました。自殺したホテルから損害賠償請求が来ており、相続放棄をする予定です。 携帯料金やNHK等の公共料金が口座から自動引き落としになっています。 【質問1】 携帯料金や公共料金が自動引き落としになっていると、相続放棄はできないでしょうか? すぐにでも口座凍結した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する上での携帯の継続

【相談の背景】 大切な父が亡くなりました。 家族全員相続放棄をいたします。 私が購入をして、支払いもしていた父名義の携帯電話についてです。 ガラホだった為に、SDカード等のデータ移行ができません。私たち家族と父はメールで沢山やり取りしてきました。想い出が詰まっている携帯なので、形見としていつでも携帯を開いて見れるように、 メールやその他をどうして...

弁護士回答
    2
  • 贈賄罪での懲役執行猶予後、取締役になれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を受けました 【質問1】 贈賄の罪で懲役1年6月執行猶予3年を言い渡され、執行猶予3年が経過した場合、取締役になれますか?それとも執行猶予3年が明けてからさらに2年過ぎないとなれないのですか?

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地の上に自分名義の建物。

【相談の背景】 母と離婚した父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所が建っています。その事務所は、貸出していて、当初建てる事を認めていたのですが、今になって、土地を売りたいから、借手に出て行かせろと脅してきます。 離婚の際に、公正証書に、父は自分(息子)と母親の同意がなく土地を売ってはいけない。売った場合は、1000万の違約金を母に支払う。土...

弁護士回答
    1
  • 自動更新の契約解除について。途中解約は可能か?

【相談の背景】 契約しているシステムが自動更新で自動更新すると年間使用料発生するのですが未使用だったので自動更新1カ月前に解約の申し出をおこないました。ただ規定では3ヵ月前だったようで年間使用料が発生してしまうとのことで請求書が届いています。これまでのやり取りはすべてメールで自動更新や更新の規定が変更になった際にもすべてメールで文書が送られてきて...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借している土地の相続人が全員相続放棄した場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数年前に母方の祖父名義の土地に住宅ローンを組んで自分名義の家を建てました。 (土地には抵当権が設定されていると思います。) 賃料の支払いはしていませんので、使用貸借ということになるかと思います。 先月、その祖父が亡くなりました。 祖父には多額の借金、未納の税金がありました。現預金の資産は一切なく、資産と呼べるものは私が自宅を...

弁護士回答
    2
  • 業務再委託者の人選可否

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社ではある特定の専門職人材を派遣等の手段により受け入れることを検討しております。受入人材を厳選したいと考えておりますが、派遣の場合、労働者派遣法26条6項により、(努力義務とはなっていますが)弊社が受入人材を人選することはできないと認識しております。 【質問1】 人材サービス会社と業務委託契約を締結し、再委託の形式で人材を受け入...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したいが出金や支払いなどしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生前クレジット会社にキャッシングが数万円あると言っていたために、母が亡くなった当日に慌てて私の財布からキャッシングの支払いを済ませました。 そして、亡くなる前に母が銀行に数万円入ってるのでそれをおろして入院費にあててほしいとも言われ、亡くなった当日に数万円おろしました。しかし、そちらは結局手をつけず通帳にお金は挟んだままになって...

弁護士回答
    1
  • 第三者を通しての借金返済について

【相談の背景】 相手に妻子がいるのを知りながら、不倫しました。 その件は示談で解決したのですが、相手に対してお金をかしてしまいました。 これから借用書を交えようとしていたのですが、第三者を通して返金を行うよう奥さんに言われました。 なので相手と第三者の間で借用書を交える、私と第三者の間で1枚書面を交えようという話になっています。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから