15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄における「財産処分をしてはいけない人」は誰か?

ベストアンサー

父が亡くなりました。 母・姉・私が法定相続人です。 父には住宅ローンがあるため、私は相続放棄を考えています。 母・姉はローン含め相続予定です。 「相続放棄する場合には、個人の財産処分をしてはいけない」というのは知っていますが、この場合、私が財産処分行為をしなければ、それで良いのでしょうか? それとも、母や姉など相続予定の人間が財産処分しても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書類の提出期限について

ベストアンサー

いつも大変お世話様になっております。 今年の2月に母が亡くなりました。 兄弟は5人いまして、相続放棄をする被相続人が3人います。 そのうち3人がまだ書類を提出できていないという連絡がありました。 こちらで以前に相談させていただいたように、必要事項だけ記入して提出したのですが、簡易裁判所様から書類不備や記入漏れがあったということでこの短期間に3回...

弁護士回答
    2
  • 借用書と誓約書について

ベストアンサー

10年前に、相続問題が発生しました。 財産の不動産が賃貸物件だったので、分割して分けることができなかったので、相続人1人の名義で相続登記をして、他の相続人は、代償分割債務とし、合意書と遺産分割協議書を作成し、それに加えて、代償債務の借用書を締結しました。 代償債務の支払は、賃借人との契約が終了するまで猶予することで合意しました。その後、代償債務...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の相続放棄について。未成年後見人を立てる必要はあるのか。

ベストアンサー

今年の3月に父親が急逝しました。 母親はすでに他界しており、家族は姉(成人済)と私(19歳)のみです。祖父母及び親戚もいません。 父親に借金はありませんでしたが、百万単位の税金を滞納しておりました。また、相続財産もほとんどなかったため、相続放棄をとることにしました。 私が相続放棄をするために、未成年後見人を立てなければならないことはわかっていた...

弁護士回答
    1
  • 8年前のカード利用の延滞について

ベストアンサー

先日、自身の信用情報をJICCより取得したところ、1つのクレジットカード会社に残高が残っており事故情報「延滞」がついている事を知りました。 カードのカスタマーセンターに問い合わせたところ、8年前に利用させていただいたカードで支払いが滞っているとの事。 以前に利用していた事は確かなのと、私の管理不足故の結果ですので、支払いはするつもりでおりますが、 今...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の携帯の名義変更

ベストアンサー

実母が亡くなりました。 子は4人。長女、次女、長男、次男。次男は故人となります。 近いうちに裁判所に直接行って相続放棄をします。 長女、次女、故人の次男の子ども二人分です。 長男に関してですが、 母の名義で携帯を契約しておりました。 ※別の携帯会社で滞納をおこし(そちらも母名義)ストップされたため、危篤状態の母に委任状を書かせたと後で聞きました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄無効の申立をしたい

ベストアンサー

相続放棄無効の訴訟を自分でしたいのですが、どこに行ったらいいですか?相続放棄を受理された家庭裁判所でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 隣地からの木の根の越境について質問です

ベストアンサー

隣の土地から木の根が侵入して我が家の浄化槽を壊しました。その修理代の請求についての質問です。 ただし、過去、平成15年にも一度侵入してたこともあり、そのときは隣地の方に言わず自分で修理しました。また、平成25年にも侵入して浄化槽を壊したので、その際は隣地の所有者に木そのものの伐採と、修理費の半分を請求しました。隣地の方からは、すぐに木の伐採を了解頂...

弁護士回答
    1
  • 補助金にて設備した資産を売却した場合、買主に不都合がありますか?

昨年、お客様が補助金を活用して設備した代金(1500万円以上)が未回収で困っております。 未回収金を補てんするため、補助金にて設備した資産を同意の上、売却する方向で動いています。 売却で得る金額は600万円程度。当然、全額こちらにて回収と致しますが、法律上、何か問題ありますか? お客様には補助金資産売却により、返還命令が出ると思いますが、当然、返済...

弁護士回答
    1
  • 保証協会の連帯保証人 サービサーからの督促 時効になっているか?

ベストアンサー

おそらく15年ほど前になりますが、父が経営する会社の借り入れ(保証協会)の連帯保証人になりました。金額は2000万円前後です。当時父は私に経営を譲るということで、乗り気ではありませんでしたが、事情により止むを得ず引き受けました。しかし、その後会社は実は赤字だらけの倒産寸前ということを父以外の人から聞き、知りました。 騙された気分です。事前に何も聞...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 20年前の連帯保証人の債務は無効でしょうか?

ベストアンサー

20年近く前、連帯保証人になった銀行の債務の件だと思うのですが、最近になって「連絡ください」と債権回収会社から書面が届きました。内容は書かれておりません。債務者本人は15年くらい前にその債務のため、家を競売し、少し債務が残っていたので3年前まで少額ずつ返済していましたが病気で入院してしまい、それから返済していないと思います。  私も10年ほど前に破産し...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税の支払い誓約書が無効かどうか

お世話になります。親がなくなり、親が残した固定資産税を分割にて支払いする旨の誓約書を市役所と交わしましたが、その後確認をすると時効期間に当たる5年前の税が、誓約書の支払い明細に記載されていることに気が付きました。誓約書を交わした後でも、そのことを市役所に言って、もう一度誓約書を変更してもらえることができますか。また、市役所がその時効のことを知り...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする方向になりましたが…

何度か相続放棄についてこちらで相談させてもらっています。弁護士の方々にいくつかの回答を頂いて大変参考になりました。 司法センターにて司法書士の方の連絡先を教えて頂いたので今後はそちらでお世話になりますが… 気になる事が…。 ①父の通帳を2つ持っていて、まだ凍結させていませんが、銀行に連絡して凍結させて良いんですよね?相続放棄を考えているなら名義変...

弁護士回答
    2
  • NHK12年分を請求してきた

先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げをしている人が結婚をする時について質問です。

ベストアンサー

約13年前に消費者金融3社からから借金をし夜逃げをしました。今は住所を移動せず保険書もない状態です。 最近になり結婚を考える相手ができたのですが夜逃げをした事は婚約者には伝えていません。しかし結婚を期に住民票を移動した際にどうなるのか同姓同士の結婚になるため結婚をした際に相手方の親または結婚相手に迷惑がかかってしまうのかを教えていただきたく質問しま...

弁護士回答
    3
  • 債務名義の強制執行について

ベストアンサー

公示送達の貸金返還請求の訴訟で勝訴しましたが債務名義が仮名で山田花子です。判決確定後、債務者を見つけ戸籍の名前は山田鼻子でした。裁判時、相手の住民票は不在住でした。相手から聞いた名前漢字も花子で内容証明も花子と受け取りがあります。訴状に書いた住所、名前の読みがなは戸籍の附表と一致しています。山田花子と山田鼻子の花、鼻の一字違いです。そこで弁護...

弁護士回答
    5
  • 共済年金と国民年金の受給関する質問

ベストアンサー

私は現在、国民年金の免除と障害年金3級を受けています。以前は公務員で25年間勤務した後、勧奨退職しました。退職の際、「年金加入期間確認請求書」を貰い60歳になったら提出してくださいと言われました。その後確認の為、以前の職場の担当に確認したところ、60歳になったら、共済年金か障害年金か選択して、多い方を選択してくださいとのことでした。国民年金は6...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と事業継承について

法人代表者である父親が死亡し、その遺族が同じ会社に取締役として所属しています。 前代表者には法人としても個人としても多額の債務(保証人はすべて本人、連帯保証人は配偶者)があり、 経営状態も芳しくないため、事業継承せず、遺族全員の相続放棄を考えていましたが、 様々な対外的問題対処に、その子供が代表取締役に就任することとなりました。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 負債の有無が判らない遺産相続とその放棄について

10日前に実父が亡くなりました。母は10年前に他界しています。母の他界後すぐに、父は内縁の妻の家に行ってしまいました。それからはあまり交流が無くなりましたが、2年前に病気を発症し、父は内縁の妻の家で寝たきり(重い認知もあり)となりました。1年前に内縁の妻が父の介護放置を行っていて危険だと支援者からの報告を受け、すぐに裁判所に後見人申立てをし、裁...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の通販の支払い

昨日、1996年に通販で分割払いで買った品物の請求が来たのですが、自分の中では、全額支払ったと思っていたのと、10年以上前なので、振込んだ用紙も無く、困っています。 支払いは、9回払いで1回目払ったのですが、2回目以降延滞してしまい、残りを一括で払うよう請求が(1996年頃)2~3回と電話があったので その後来た振込用紙で払ったと思います。 その後 支払いの請求...

弁護士回答
    4
  • 故人の借金と保険金の受け取りについて

ベストアンサー

昨年末に妹がなくなりました。妹は生命保険に入っており保険金を受け取るのは兄である私になりますが、妹の身辺整理を行なっている際に様々な金銭関係のトラブルが発覚しました。 そこで、お聞きしたい事は生命保険から保険金を受け取った場合に妹の負債(借金)を私が肩代わりする必要があるのかと言うことです。宜しくお願いします。 以下に箇条書き致します。 妹の...

弁護士回答
    4
  • 最近母が病死しました。どうしたらいいですか?

私には、仲が悪い弟がいて 母だけではなく、亡くなった父の預貯金を使いきり、不動産も売ってしまう弟です。 弟は母の葬儀にも来なかったので、私が喪主をして母の口座に80万円ほど残っていたので、葬式費用にしました。そこで質問です。 1)母の死後葬式代金を支払うため母の口座から引き出しました。死後引き出したので、万が一負の財産があった場合私にくるのではと急...

弁護士回答
    5
  • 嫡出子否認

現在、調停離婚中ですが、お腹にいる子供は主人の子供ではありません。 離婚は近々成立予定ですが、嫡出子否認について、どのタイミングでどのような手続きが必要なのか教えて頂けないでしょうか? 父親側からでないと申し立てができないと聞きましたが、離婚してから簡易裁判所に申し立てしてもらうようになるのでしょうか? その後の流れ(どんな手続きが必要か等)...

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない状態で病院で死亡した場合の入院費

ベストアンサー

離婚して疎遠となっていた父名義の固定資産税継承通知が届き、調査したところ2年以上前に亡くなっていたことがわかりました。 戸籍上の死亡届は「家屋管理人」となっておりましたので、おそらく死亡時に入院していた病院長であるものと思われます。 今後、相続人と相続協議に入るのですが、亡くなってから3年近く経つ医療費/入院費の負担等も相続人が負うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 就業時間帯の変更に関して

お世話になります。 就業規則にて通常労働の時間帯が9:00〜18:00といった契約になっているのですが、会社都合でシフト制となり、深夜〜早朝といった時間帯となる週が度々発生するといった告知がされました。 これにより、休日の扱いも取れる日が変化します。 当然の様に説明され、まるで明日からそうなる様な流れになっているのですが、社員と会社間の契約違反には当...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄

8月に父が亡くなりました。 父には多額の負債があるため相続放棄をしたいのですが、兄弟等に相談してから手続きに入る必要はありますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの漫画ダウンロードは訴えられる可能性がありますか?

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいたたげると幸いです。 【質問1】 アダルトサイトで気になった漫画があった為お試し版をダウンロードしたのですがこれは訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • マンション大規模修繕

【相談の背景】 マンション大規模修繕の修繕委員をしております。委員会の中につい最近法人でマンションを購入し立候補にて修繕委員になり、その後同じく管理組合理事に着任した人物がおります。その人物は法人(建設業)の代表者で、登記簿上の住所は会社も個人も同じ市ですが、直線距離で500kmほどの遠方です。当マンションには居住実態はなく遠方からわざわざ来ていま...

弁護士回答
    1
  • 2回相続が発生した時の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄できるかどうかについて教えてください。 叔父(私の父の兄)が3年前に亡くなり、その1年後に私の父が亡くなりました。 叔父には子供が3人いたのですが(奥さんは既に死亡)3人全員が当時相続放棄していたことを先月、その内の1人からの連絡で知りました。 私と私の兄も叔父の相続について放棄をしたいと思います。 3ケ月以内という部分は...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職願出の期間について

【相談の背景】 地方公務員です。転職活動をしながら、転職が決まった際には 退職を、と考えていました。 「14日前まで」に退職を申告等すればよいのかなと思っていたのですが、 自分の地域の職員服務規程を調べてみたところ、退職の願出について 「職員が退職しようとするときは、 30日前までに退職願を提出しなければならない。」 とありました。 一般的には...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済契約書作成時の利息取決めについて

【相談の背景】 知人に200万円貸しましたが、返済がされたりされなかったりで、債務弁済契約書を公正証書で作成したいと思っています。 貸した時は利息について取決めしなかったのですが、今まできちんと支払ってもらっていなかったこともあるため、利息を10%付けて返済してもらいたいと思いますが、債務弁済契約書作成時に新たに10%の利息を付けることは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と電話契約の引き継ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役たった夫が亡くなり、相続人全員が相続放棄しました。 会社は事業継承され、継続しています。 夫の財産は銀行の申立により、破産管財人の弁護士が管理しています。 会社の電話回線が夫の個人名義で契約されていました。解約して、新規契約すると電話番号が変わってしまうため、妻である私が一旦引き継ぎその後会社に譲る形にしてほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は十数年前、自己破産をして復権しました。以前、購入したマンションに住宅ローンが残っており、信用保証協会から差押えられ、競売開始決定されましたが、同年、取消されました。抵当権はそのまま現在に至っています。保証協会から連絡等ありません。 【質問1】 相談内容ですが、(1) 抵当権設定はそのままとしても、債券は将来に渡って、残るのでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中の車の破棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、負債があります。 現在、自分と兄弟は相続放棄中。前妻との子供がおり、連絡先等知りません。 また、父の兄弟も放棄の予定です。 ただ、父名義の軽自動車があり、査定をとったところ無価値と分かりました。 名義をそのままで、ナンバープレートと車検証を返納し一時使用停止し、車本体を破棄を検討しています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金、1円だけの返済やLINEで「返します」のメッセージで時効の更新ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。 金額は25万円程度です。一定の利息もいただく約束をしています。 借主の方が他からも借り入れがあるようで(後から発覚したことです)、返す意思はあるようにも見えますが、なかなか予定通りの返済をしていただけず、この先完済まで何年もかかってしまいそうな状況です。 何年かけても最終的に返済してもらえるので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の支払期間、時効について

【相談の背景】 不倫がバレ、相手の元奥さんから慰謝料請求をされました。 現在貯金もなく、事情があり働けない状況です。元奥さんには、働けるようになったら分割でいいから支払ってほしいと言われました。 慰謝料の金額は多額で、働いたとしても月に1、2万くらいしか支払えないと思います。 そうなると慰謝料を全額払うまで7年弱かかる見込みです。 1、弁護...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、市役所からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産を相続放棄しました。しかし土地は父名義、建物は祖父名義だったため、建物の税金の支払いが発生すると市役所から連絡がありました。 父の遺産は第三順位まで相続放棄完了しています。 祖父の相続のほうは、遺産分割協議で父の単独取得になっておりました。 私の見解として、建物の名義は祖父のままだとしても、遺産分割協議で父の遺産にな...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄・質屋に保管してある被相続人の貴金属の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 現在、相続放棄の手続きに着手しておりその中で、疑問点が出て来ました。 【質問1】 被相続人の貴金属が質屋に保管してあります。相続放棄する上で、注意することは何ですか?また、利息の支払いはしても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 海外製のダイエットゼリーをフリマサイトで販売

【相談の背景】 ベトナムで製造されているダイエットゼリーをフリマサイトで販売していました。 どうもその中に日本では違法とされる『シブトラミン』薬品が入っていたそうです。 その事実は全く知りませんでした。 【質問1】 この場合その事実を知らずにダイエットゼリーと信じてフリマサイトで販売していた事で逮捕される事はありますか?

弁護士回答
    2
  • オーダー商品の支払い遅延の催促

【相談の背景】 エステティックサロンを営んでおります。 お客様よりインナーウェアの追加注文でメールでご連絡いただき12万円ほどの注文がありました。 入荷したらこちらから連絡することになっていたのでご連絡すると、 お引取りの連絡をやりとりするたびに何かしらの理由でご家族がコロナになってと、また連絡を取り合うとまたその他の家族がコロナになってと引取り...

弁護士回答
    1
  • 廃業届ならびに法人税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の自営業について相談です。 父親が死去して、そのまま廃業届を提出することが分からず届け出をしていませんでした。 あとから聞いた話では法人税を払っていなかったようです。 家主は父親から相続はしましたが、企業の相続はしていません。 【質問1】 この場合、会社を継いでなくとも家主の自分が法人税を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自衛隊の処分待ち間の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が自衛官をしております。元々来年3月で任期満了となり、その後退職が決まっておりました。先日スーパーで万引をしてしまい、現在処分待ちとなっております。処分が出るまで時間がかかる可能性がある状況です。 【質問1】 今すぐにでも依願退職する方法はありますでしょうか?すぐの退職が認められなかった場合、3月末時点で処分が出ていなかった場...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に5年以上かかったときの銀行口座の債権消滅について

ベストアンサー

遺産分割で5年以上かかることはよくあると思いますが、銀行口座は5年以上入出金などしないと債権消滅してしまうと聞きました。 被相続人が亡くなると口座を凍結するため入出金できなるなり、仮払いもしてしまった後は遺産分割が終わらない限りどうしようもありません。 このとき、銀行口座の債権を消滅させない方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方自治体会計年度任用職員の時間外勤務手当の請求の可否について

ベストアンサー

地方自治体で7年非常勤特別職をし、2020年4月から会計年度任用職員となりました。 以下のような条件で時間外手当の請求ができるかどうか、教えてくださると助かります。 ・報酬→基本給(昨年より4万アップ、理由は国からの交付金額が上がったため)+費用弁償(通勤手当) ・期末手当なし ・時間外勤務、休日勤務なし。繁忙期に相談の上勤務を命じる場合あり。   ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の名前で建物登記したい

ベストアンサー

離れて暮らしていた父が亡くなっていたことが役所からの連絡で分かりました。 住んでいた建物の登記を調べたところ、登記されていない状態でした。(祖父の建てた以前の家の登記になっていた)。ですが、父は固定資産税は払っていたようです。 相続放棄も検討していますので、建物の登記をしない可能性があります。 ですが、父が家を建てた記録を残したいです。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 社用車の私的利用について

ベストアンサー

社用車について質問があります。 ①会社の役員が、社用車を私的に利用しているのですが、  これは何かの罪にはならないのでしょうか?  ※会社の規定を読みましたが、   一応、業務以外には使用してはならないと記載があります。 ②会社の役員が社用車を私的に利用している時、  その社用車にICレコーダーをコッソリ仕込んで会話を録音する事は、  罪になり...

弁護士回答
    1
  • 取締役役ですが副業がバレ色々困ってます。

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と息子さんと私の3人です。 社長との考えの違いと息子びいきから、そしてプライベートにまで入りこんでくる社長と会社自体で巨額の脱税をしていて、見切り独立してやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業会社は代表取締役は...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効は延びますか?

ベストアンサー

夫の不倫を知ってからもうすぐで三年たちます。 数ヶ月前から相手の女性に電話で慰謝料請求していますが、まだ示談できてません。 時効も近づいてきたので、先日書面で支払い期限をつけて請求し、払わないなら弁護士をたてると 伝えました。 相手からは支払う意志はあるので期限を延ばしてほしいと返信がきました。 この場合、相手の言葉を信じて猶予を与えてあげても...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄出来るかどうかについて

ベストアンサー

叔父の遺産を相続しました。 借金の可能性もあったので、相続までに、相続放棄するかどうかを考える期間の延長を三ヶ月ごとに二回、家庭裁判所に認めてもらいました。 期間延長のお願い理由として、 一度も会ったことの無い叔父で、借金があるかわからないので、調べるのに時間がかかることを主に書きました。 結局相続したのですが、ここでご質問お願い致しますm...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融なりすまして増額

消費者金融のカードを作って、そのあと、職場の同僚に友人にカードを貸しました。当初、限度額50万で、同僚に200万まで増額されて使われました。同僚はどうなりますか?お金は自分が返さないとダメですか❓

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから