15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄のための未払いの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先々、高齢の母の相続放棄を考えています。 今は田舎の自宅で1人暮らししていますがだんだん身体も不自由になって来て介護認定の話しが出ています。 この先、母が施設に入ったり介護サービスを受けている内に亡くなった場合母の死後の母名義の介護サービスや医療費の未払いの請求を私が支払った場合について教えてください。 【質問1】 母の現金から...

弁護士回答
    1
  • 公務員の懲戒処分待ち中の退職願について

【相談の背景】 公務員です。3ヶ月ほど前にネットの私的利用により処分を受けることになりました。問題を起こして居心地が悪いことから退職願を出そうと考えているのですが、現在処分の内容について審議中とのことで退職願は受け取れないと言われてしまいました。しかし、規則等わかる範囲で確認してみましたがそのような記載はありませんでした。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 公立小学校のいじめ。慰謝料について

【相談の背景】 公立小学校のいじめについて。クラスメイトの1人に悪口を言われる、耳元で大声を出す、いじわるをされるなどが続いていたので、担任に相談しました。しかし、特に何もしていただけず、その後、顔に唾を吐きかける(数回)、服に給食のクズをかけるなどもしてきました。子供が担任にその事を毎回相談するも、悪気はなくふざけてただけだから。気を付けようね...

弁護士回答
    1
  • 公務員の退職について

【相談の背景】 警察官として働いていますが、転職のために退職予定です。 少しぼかしますが、 8月8日内定発表、9月1日付け入社と仮定します。 【質問1】 8月8日に内定した場合、その日に退職を申し出て9月以内に退職することは可能ですか? 【質問2】 もし、拒否られた場合、どのような法律を根拠に戦えば良いでしょうか? 今辞められたら困る!!など、が予...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄など何らかの手続きがしたい

【相談の背景】 平成27年に父が亡くなり、実兄実姉に印鑑証明を無理やり請求され持っていかれ、父の銀行の口座凍結解除、父の財産など、1円ももらわずにわからないままいましたが、税務署より税金の滞納23万円弱の、請求がきました。税務署に電話すると、実兄実姉と連絡が取れないので私に郵送したとの事。財産全てを放棄したい、実兄実姉に払ってもらいたい。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄後の財産の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私、弟の3人とも財産放棄をする予定です。 しかし、父が生前使っていた工場(弟名義)に、父が仕事で使う予定だった木材が大量にあります。(私達は素人なので、価値があるかどうかはわかりません)工場は購入をしたい人がすでに現れており、弟は工場を売りたいのですが、木材をどう扱って良いのか困っています。 【質問1】 木材は...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料の時効成立について

妻の浮気が原因で協議離婚をしました。 浮気の慰謝料について話し合いを行っていましたが、先日妻が電話が「80万円の慰謝料を分割で払うと。」と言ってきました。書面の取り交わしはまだありません。 来月で離婚してから3年が経ちます。 このまま先日の電話の通り支払いをしてもらえるのなら良いのですが、不安な点が2つあります。 1.先日の電話で支払いの意思を示し...

弁護士回答
    1
  • 非上場会社の株券不発行会社の質権設定について

株券不発行会社の非上場会社の株式について 1.質権設定は可能でしょうか? 2.可能であれば手続きにあたり留意する点をご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

3月に父が亡くなりました。保証人となっていたようで相続放棄することにしました。 手続き完了までどのぐらいかかりますか? 持ち家は直ぐに退去しなければならないのでしょうか? 自分達で手続きをする予定ですが、注意点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴い、義実家の稼業を継がせてもらえなくなった。

ベストアンサー

妻の実家の寺の後継者として、義父からの強い要望で仕事を辞めて修行へ行きました。 修行を終え、無事に僧籍を取得しましたが、夫婦仲が悪化してしまい、離婚に向けて協議中です。 離婚に至る重大な事由は無く、性格の不一致の範囲です。双方離婚には同意しており、財産分与、養育費などの条件面で折り合いがつかず、調停中です。 私は義父の為に、キャリアを中断...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄と田畑の管理について

ベストアンサー

亡くなった父の相続を放棄する予定です。 父の相続財産には田畑等の土地があります。(名義は亡くなった祖父のまま変更されておらず、父には存命の弟と妹がいます。) 相続財産管理人の管理が始まるまでは、相続人に相続財産の管理義務があると聞きました。 そこで以下の2点について質問させてください。 1.父の土地の草刈り等の管理は、現状私に義務がありますか?...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用の内容証明送付後手紙

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。 消費者金融に時効の援用の内容証明をおくりました。 数日後 ご連絡下さいと言う手紙がきたのですが、時効が援用出来なかったと言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同和奨学金の返済について

返還不要という説明で受けて親権者が同和奨学金を利用していたようです。 私は昭和59年4月に高校入学、平成02年03月卒業、平成02年04月に大学入学、平成06年03月に卒業しました。どうやら親権者が返済不要という触れ込みで民生員から話を受け、同和奨学金制度を利用していたようです。 私はどの様な経緯で奨学金を利用することになったのか分からないので、関係資料の提...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の父が急逝。取引先への支払いで注意点はありますか?

ベストアンサー

個人事業主である父が急逝しました。 事業を引き継ぐかどうかはまだ決めかねているところですが、 取り急ぎ取引先への支払いなどがあるため、 父の口座ではなく手元にあるお金で ひとまず支払いを済ませたいと考えております。 おそらく借金もあるため、 もう少しいろいろ見えてきたら 相続放棄も手段としては考えているのですが、 現在手元のお金で支払っても問...

弁護士回答
    1
  • 過払い返還請求について

ベストアンサー

現在、信販会社相手に、過払い返還裁判中です。今日は、こちらから出した和解案に対して、信販会社は、「社内で稟議を回していて、週明けに結果が出る」との回答がありました。これは、和解案に応じる準備があるというふうに解釈しても、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店舗敷地内における駐輪場のトラブル

店舗管理運営している者です。 敷地内の駐輪場の通路に勝手に自転車を駐輪し、駐輪機に入れようとしないお客様がいます。 巡回しているスタッフにより駐輪機に入れると、人の財産に勝手に触るのは違法行為だと罵ってきます。 そもそも敷地内での放置はご遠慮くださいと注意書きも掲載されており駐輪場の看板には巡回スタッフが放置自転車を見つけ次第、駐輪機に入れさせ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の判決後の時効について。

不倫され、裁判をし勝訴しました。 弁護士が非協力なこともあり、自分自身も忙しく中々相談できず、最近やっと弁護士と連絡が取れ、9年目にして口座差し押さえをしました。 ここからまた時効まで10年のびるのかどうかをお聞きしたく質問しました。 これからもアクション起こすごとに延びるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本番疑惑、禁止行為、内部告発ピンサロ摘発されますか?

ベストアンサー

共同経営でピンサロの店長をしていました。 片方はキャスト&経営者です。数ヶ月前から本番疑惑をしている子が二名居ると聞き 調べたら、共同経営サイドのキャストとその人と仲のいい人でした。 疑惑があるキャストさん二名に禁止行為、本番疑惑はしないで下さいと言ったら 「禁止行為だと知りませんでした。証拠はあるの?」って言われたので 「疑惑がある時点で駄目で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定。被相続人の車が使い物にならないレベルまで故障。廃棄できるか。

ベストアンサー

独居の父が亡くなり、相続放棄予定です。母は既に他界し、相続人である子供は、私だけです。 晩年、父は動くことが不自由になっていたので、実家(駐車場なし)の車は、私の自宅で管理、利用してました。駐車場の代金は、私が払っています。車は、18年利用し、8万キロ走行してます。 駐車場の費用もあるし、私としては廃棄したいのですが、放棄すると決めた手前どうに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄予定の給与天引き住民税について

ベストアンサー

死亡した夫の給与から住民税が天引きされ支払われてしまいます。 このままにしていると単純継承となり相続放棄ができなくなるのでしょうか? 住民税分を夫の会社に私から預けに行けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 株主変更後、決算で変更がもれていた場合について

ベストアンサー

お世話になります。 株主変更後に、決算で変更がもれていた場合、法的には議事録の方が優先されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の家財処分について(被相続人の生前処分)

ベストアンサー

今月上旬に父が他界し、債務があるため、母、姉(結婚のため別世帯)、私で相続放棄を行う予定です。 相続放棄前に被相続人の財産・家財には手をつけてはいけないとの事ですが、父が生前病のため(末期がんで入院中)賃料が大きい賃貸マンションを解約、家財を処分し、姉の家で療養がしたいとの事で、入院中の父にかわり、家財の処分と引っ越し手続きを行いました。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の期限→三ヶ月以内というのは、三ヶ月末日までに家裁に書類を送付すれば、良いのか。

ベストアンサー

相続放棄の期限について相談があります。 相続があったことを知った日から三ヶ月以内というのは、 三ヶ月の末日までに相続放棄の申述書等必要書類を家庭裁判所に送付すれば、 相続放棄したことになるのでしょうか?(家裁に相続放棄を申し出した時点) それとも書類発送後、裁判所から照会書が届いて、照会書を記入返信して、 裁判所から相続放棄申述受理通知書が届く...

弁護士回答
    1
  • 所有者兼債務者の法人の代表者と抵当権者設定者の法人代表者が同一での利益相反

ベストアンサー

抵当権設定の際で次のようなケースについてです。 所有者兼債務者の法人(例えばA法人として)の代表者と抵当権者設定者の法人(例えばB法人として)の代表者が同一の場合です。 A社、B社ともに代表者が同じですので、状況により利益相反になる可能性があると思うのですが(特に小規模且つ過半数の株主構成がその代表者)、なかなか、検索などしても事例が出てきませ...

弁護士回答
    1
  • 騙されやすい母について

母のお金などの執着は治りませんか? 母は若い時からマルチ詐欺、化粧品系マルチ商法、宝くじ詐欺、様々な事で破産しました。 父が会社をしていたのでお金にはそこまで不自由はしていませんでした。しかし、知人などに多額のお金を借りたりしていて父がなんとか工面して返済していたんだと思います。 債務整理した際に弁護士からもきつく言われたのですが、怒って話も聞...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の支払いについて

ベストアンサー

9月に父が亡くなり、母と子は相続放棄の手続きをして、相続放棄受理通知書が届きました。 父と母は別居をしており、今まで光熱費や家賃など支払い関係は父が住んでたとこに請求がいってて、父が支払いしてると思ってました。 私も5年ぐらい連絡をとっておらず、亡くなって借金がたくさんある事をしりました。 父は別の女性と住んでおり、そこに役場から汚水処理代の請...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の時効

ベストアンサー

元夫の不倫相手に離婚前に慰謝料を請求する旨を内容証明で送りましたが、無視されました。 離婚した現在、あらためて相手に慰謝料を請求しようと考えていますが、時効が迫っております。 また、今現在元夫と彼女は付き合っており、彼女に慰謝料請求をすると元夫が激怒して養育費等が払われなくなる恐れがあり、今のところは請求を見合わせ、最善のタイミングで請求したい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者間の借金トラブルで困っています

未成年者です。 二年前に交際相手へ貸したお金のことで問題が起きています。 メッセージアプリ上で、貸した分の半額の金額といつまでに返済するかの約束をしたのですが相手からの返済が一週間を過ぎてもありません。 催促をしても返事がなく、相手を信頼できない為金銭消費貸借契約書を作成しようと考えています。 しかし、未成年時に作成した契約は無効になると知り、...

弁護士回答
    1
  • 地位承継の覚書を交わしたいが代表取締役が同じでも問題ないか

ベストアンサー

元々の法人Aと新規で設立した法人Bがあって、元々の法人Aの契約をそのまま引き継いで新規法人Bで継続したいと思っております。 その場合、通常ですと旧法人Aと新法人Bで地位承継の覚書のようなものを交わすと思うのですが、その場合代表取締役が同じでも問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃支払うと相続放棄出来ない?

姉が亡くなり遠方で疎遠だった為、相続放棄の手続き中ですが、大家さんから滞納家賃だけでも払って貰えないかと言われました。部屋はゴミ屋敷で天井までゴミがあり片付け費用が大変で、、、と言われました。 確かに大家さんに丸投げしてしまうのは気が引けるので家賃だけは支払いたいのですが、支払うと相続放棄出来なくなるとかにはならないでしょうか? また、片付け...

弁護士回答
    1
  • 退職届をどうして受け取ってもらえないのでしょうか?

公務員 飲酒運転で酒気帯び運転で0.15で聴取などを受けました。今勤務先からは謹慎処分と言われています。どうして処分が出る前に退職届を、出しても受理や受け取ってもらえないのでしょうか? また、処分が出る時に退職届を出したら退職証明書などには一身上の都合で退職と記載してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護者死亡後の年金と相続放棄について

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなり生活保護の葬祭扶助にて葬儀をしていただきました。 葬儀代は全て役所のほうで支払いしていただけるということで、遺骨は引き取りました。生前の人間関係、お金関係がまったくわからないので相続放棄をするつもりです。 色々な手続きの途中なのですが、相続人が二ヶ月分の年金を受け取ることは相続放棄には影響ないでしょうか。出来れば受け取りた...

弁護士回答
    1
  • 理由が何であれ、時効は絶対ですか

ベストアンサー

金融機関に勤務時に約2800万円の賞与(インセンティブ)の未払いがあります。約10年前の話です。なぜ今頃かと言いますと裁判をすると業界にいれなくなるぞと言われていたからです。今回はやっと他業界に転職したので、ずっと気になっていたことでもあり投稿しました。簡単に言うとオーナー会社の社長に一方的に取り上げられてしまいました。相手の違法行為であり、レピュテー...

弁護士回答
    2
  • 納得いかない判決が出た際の対応について

過去に2度ほど相談をさせて頂いた事があるような者です。 【経緯】 ・私のイトコ(本家跡取り・長男)が農協より土地を担保に多額のお金を借りた。 ↓ ・返済が滞っている為、私の伯父伯母全て、当事者の兄妹全て、そして父宛にも5月半ば頃訴状が届く。 ↓ ・連帯保証人には署名も押印も同意もしていないのに連帯保証人扱いをされている点、父も他の伯父伯母同様、...

弁護士回答
    2
  • 他界した父の生命保険について…その②

ベストアンサー

父が受取人の高度障害保険金を父が他界する前に父の口座に振り込まれたのですが、相続放棄する前であれば子である私は受け取れますか?相続放棄する予定ですが…

弁護士回答
    2
  • 知り合いの離婚の手続きですが

僕の知り合いの話ですが 男性がフィリピン人で日本に仕事で来日した時、日本人の女性と結婚して、数年後、子供も出来ず円満離婚しました。 フィリピン人の男性は、日本で自営業を営み生活しています。 その後、フィリピン人の女性と交際するようになり、結婚したいと思ったのですが フィリピンの場合、日本人との離婚が成立していても、なかなかフィリピン...

弁護士回答
    1
  • 遺産ホウキについて

遺産放棄が出来ないのは、どういった時でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 妻がトルコで不貞行為を行い相手の妻から訴えられる

妻がトルコに旅行した際に、 現地の男性(トルコ人)と不適切な関係となり、 その男性の親族から慰謝料請求をすると連絡をうけました。 請求に応じない場合は法的措置をとるとのことです。 そこで質問なのですが、 法的措置を取られた場合、妻はどうなるのでしょうか。 妻とその男性の浮気?不倫?は決定的で、 向こうからはチャットやメールの履歴を証拠として送ら...

弁護士回答
    1
  • 日本国内からの国際離婚手続き

当方イギリス在住、結婚4年目、イギリス人夫との間に3歳の子供がおります。子供はイギリス、日本国籍保持者です。主人とはあるサイトで知り合い、何回かお互いの国を行き来し、その後私が学生ビザを取得し渡英しました。渡英後まもなく彼が結婚している事実を偶然突き止めました。その時点で日本へ帰ればよかったのですが、結婚すると言って両親の元を出た私にそんな勇気は...

弁護士回答
    1
  • 父の実家が借地代を10年滞納、更地にして出てってほしいと言われたそうです。

更地にして出て行かないといけないのか、又、父にお金を払う義務が有るか知りたいです。 ・戦後祖父が土地を借り、そこに家と会社の事務所と工場を作りました。 ・土地を借りた契約者は祖父の個人名になってるようです。祖父は30年ほど前に他界してますが、契約者はそのままのようです。 ・父は次男ですが会社を継ぎました。しかし継ぐ前から他県に居を構え、そこで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 会社の株式譲渡と株主名簿について

①特例有限会社の代表です。株主名簿の整理をしたいと思います。 株主名簿には 株式の取得日を記載しなければならないそうですが 一人の株主については いつ取得したのかわからないので (設立後30年の会社)どのように記載すればよいですか? ②譲渡制限のある会社ですが 株を譲渡するには 譲渡契約書 ⇒ 臨時株主総会 ⇒ 取締役会 の順番でしょうか? ③臨時...

弁護士回答
    1
  • 証券会社の間違った報告による投信の売却、購入

1年前に、家に訪問してきた証券会社の担当者に、所有していた4つの投資信託が、一時はだいぶ下がったものの、配当金を合わせると、全て購入時価格を上まわっているという説明を受け、売却し、ほかの勧められた投資信託と株を購入しました。その際、こちらから株を紹介してほしい等は言っていません。主人に売却したことは言わずに、前に買った大損していた投信が配当金を合...

弁護士回答
    1
  • 借金 援用手続き。借金の時効?

ベストアンサー

借金の援用手続きについて質問をいたします。 先日、裁判所より支払督促が届きました。 異議申立書にて援用手続きをしたいと思っていますが、書き方がわかりません。 異議理由に「裁判手続きの中で原告と分割支払いの話をしたい」か「裁判で争いたい」かチェックを入れる所があります。 援用手続きをするには、どちらにチェックをいれたらよいですか? 支払督促に書...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社の借金の援用

5年前にクレジット会社の支払いを滞納し5年経過します。 私は時効を待ち5年経っていることから援用の手段をとろうと考えています。 最近、無職になり、役場で手続きを取った後に、知らない電話番号から電話がありました。 それがクレジット会社だったのです。 登録してある電話番号ではなく、他の電話番号でしかも5年ぶりに連絡があったのです。 まさか、クレジット会...

弁護士回答
    1
  • 借地権について

うちは借地で建替を考えていますが地主が承諾してくれません。それどころかマンションを建てたいと言ってきました。 等価交換を持ち出してきましたが、狭いし条件が悪いので、どこか他のところにマンションを買おうかとも考えています。その場合地主からいくらぐらいお金をもらうことができるでしょうか?ちなみに3年前に更新していて15年以上残っています。 地主が提示す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の組織解散は有効でしょうか

現在訴訟中でありますが、訴訟相手が組織を解散して資産を分配しようとしています。訴訟中に組織を解散して別組織にした場合の責任はどうなりますか。組織解散は有効でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 憲法で規定する場合と、法律で定める場合の違いについて

明治憲法は地方自治については、日本国憲法とは異なり、すべて法律で定められていたようですが、何らかの規定を憲法で定める場合と、法律で定める場合にはどのような違いがあるのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人4人います。 荒れ果てた不動産があります。 私は放棄か調停か迷っていますが、管理責任も問われないのであれば放棄したいです。 【質問1】 私が相続放棄し、その後も解決しないまま時が過ぎた場合も、放棄はしていても自分にも管理責任があるのでしょうか? 【質問2】 私が放棄後、解決しないままでも 相続財産管理人選任の申し立てはでき...

弁護士回答
    2
  • 民法第175条の「法律」の定義について

民法の第175条には「物権は、この法律その他の法律に定めるもののほか、創設することができない。」とありますが、ここでの「法律」には地方自治体の定める「条例」は含まれないのでしょうか? 下のコラムには含まれない、という趣旨のことが書かれていますが、そのような解釈が一般的なのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/828/

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから