15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所より支払督促 時効の援用

ベストアンサー

ご教授下さい。 簡易裁判所より支払督促がとどきました。 平成31年(ロ)第◯◯◯号 最後の入金日H17年3月1日 期限の利益喪失日H19年2月13日 利息軽減法改正による利下げH22年6月17日 譲渡時残高H25年7月8日 譲渡時放棄後残高H25年7月8日 計算書の備考欄には期限の利益喪失日、利息軽減法、譲渡時、譲渡時放棄の四件だけです。 過去に裁判での判決等はでているので...

弁護士回答
    2
  • 会社の決算の明記されている儀母の財産か

儀母は痴呆で最近弁護士に後見人になってもらいました.. 儀母の財産で儀母の夫が20年前になくなり彼が創設した会社で私の夫が次期社長になり4年まえに亡くなり現在私の次男が社長になりました. 儀母は会社の決算書に未払い費用家賃1391710 借入金および支払利子が11388466 あります.. これらは先々代の儀母の夫の分を相続したものです. もう20年から30年も...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主死亡、その相続放棄と従業員の対応について

□相続放棄と、事業の従業員の方に関する手続きについて 周囲の弁護士、司法書士の先生方に相談するも、あまりないケースとのことで、明確な回答が得られず困っております。 下記ご相談させて下さい。 先月末、個人事業主の父が急死。 父は年末ごろに会社を表面上のみ畳み、 法的な廃業手続きは一切行っておりませんでした。 その明確な時期などは家族であるわ...

弁護士回答
    2
  • 姉との金銭問題です。

10年以上前になりますが、当時姉が多額な借金をして三人の子供を置き去りにして男と失踪しました。知人から借りていたお金を私が立て替えて支払ったのです。一昨年姉がみつかりその時の支払ったお金の返済を求めました。初めは口頭で支払うとのことでしたが、連絡もなく返済もありませんでした。住んでいるところを探しだしネットで調べた求償金支払請求書を作り、本人に持...

弁護士回答
    1
  • おじさんの借金トラブル

去年おじさんが亡くなりました。 生前生きてた時に親戚の電気屋にエアコンをつけてもらったみたいで、その借金が残ってます。そして自分の母親が今年の10月に正式に相続人になるのですが、借金は返さないとならないですか?おじさんが乗っていた車を勝手に持っていきました。どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士を解任したい。

ベストアンサー

あまりに私とは考えが違う、法テラス事務所所属の弁護士を解任したいです。 法テラスの弁護士を解任する場合、法テラスの許可が要ると聴きました。 しかし今の弁護士が応じるとは思えません。 (というか、時間をとるとも思えません。) 地方法テラス事務所の事務員に、直接相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟を取り下げても請求権が残っていれば再び訴訟は可能ですか?

ベストアンサー

訴訟をして、結果それを取り下げるということになった場合、 同じ内容で仕切り直してもう一度訴える、と言うことはできるのでしょうか? 例えばですが、 「解雇無効・残業代などを争ったが、相手の反論もあり解雇無効は決め手に欠けるので、 とりあえず未払い残業代だけは合意できたので今回の訴訟は取り下げる、 しかし双方納得がいかず未解決には変わりがないので...

弁護士回答
    2
  • 治療代金未払い。違う病院に受診する事って出来ますか?

10年前に病院の未払いのお金があります。督促状は来るのですが、払っていません。違う病院に受診する事って出来ますか?時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄。1 Bの財産の相続をこれから相続人は放棄できますか?

兄の建設会社が倒産し多額の借金が残っています。そのうち一つの金融機関の保障人に私の夫と夫の叔父にあたる親戚二人(AとBとします)がなっています。AもBも4〜5年前に亡くなり、Aの相続人は父親が保障人になっていたことを知っていたので相続放棄しましたが、Bの相続人は知らずに相続しました。昨年私の夫も急死し相続放棄しました。 先日Aより先に亡くなったAの兄弟姉妹...

弁護士回答
    1
  • 金融の時効について

金融の時効について教えて下さい。 支払遅延した日から五年がたちました。 ですが、支払遅延後、自己破産をしようとしていたのですが、書類の不備で出来ませんでした。 その場合、自己破産をしたときから数えるのでしょうか? 今回二件は和解という形で支払うことになったのですが、カード会社から本日弁護士事務所に債権が委託されたと弁護士事務所から郵便がありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旧アップルテレフォンレディ催促書

数年前ドリームーユースで借金をして、返済を済ませたと思ってたら今日催促書が届きました。 確か最後完済したのか確認の電話を何回もしたのに、連絡がとれなかったとこです。 それからなにも音沙汰なかったので完済したのかと思ってたんですが今日きた催告書は以下の通りです。 催告書 当社(旧アップルテレフォンレディ)の貴殿に対する貸付について、...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の未収年金の受取について

昨年末に父が死去し、生前事業を倒産している事もあり、家族である、母・兄・私は相続放棄を申請、受理されております。母の遺族年金を受取る手続きも終了しております。手続き時に母の口座への振込をお願いしておりましたが、2月に12月・1月分の父の未支給年金が父の口座に振り込まれました。年金事務所に確認しましたが、既振込分は再度別口座への振込処理はできない...

弁護士回答
    1
  • 支払いを確実にさせる正式な書面の形式について

先日、こちらで相談させて頂いた内容を相手と話し合い、正式に書面で残す事になりました。 ・私が借入れした金額+利息 ・クレジットカードを使えなくした事に対する慰謝料 ・傷跡が残る事に対しての慰謝料 以上を年利18%で二年以内に返済する。二年以内でまだ何ヶ月かは決めていません。(毎月利息がつくのは、何年も返そうとしなかった為、私が返済していた時と同...

弁護士回答
    1
  • 立替分回収の件

外注に仕事を依頼しておりましたが集金分(依頼元で作業して直集)を使い込まれて回収できません。 分割としてたまに返しにきますが、言った金額よりも必ず少なく、 こちらが元請けに立替している状況です。仕事は一応コンスタントにこなしているみたいですが、かれこれ未払いが総額150万ほどです。 かならず分割で返すからという申し出です。色々理由をつけてのばしのば...

弁護士回答
    1
  • 時効の中断

ベストアンサー

時効経過後の債権について、請求および訴訟した場合は、相手方は時効を援用することができなくなりますか? 相手方から、時効援用の意思表示がくる前に、請求および訴訟を提起する必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日、父が死去しました。 後日、大手消費者金融などに借金があることが判明したのですが、 遺された家族としましては寝耳に水なことでビックリしております。できれば放棄したいのですが、残された借金を放棄するということは相続を放棄することになると聞きました。ということは今住んでいる家を手放さなければならないのでしょうか? 家はローンも終了しており、名...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブ売り掛け

私は一年前にホストクラブに売り掛けをつくってしまいました。一年たった今請求書が実家に届きました。請求書を見ると、平成22年にお店に行ったことになっており、22年は一度もお店に足を運んだことはありません。間違えの請求をされても払う気になれません。ホストクラブ売り掛けの無効になる期限とかはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築引き渡し直前に判明した施行ミスに対する損害賠償請求

新築引き渡し直前に施工ミスがありました。 すでに引き渡し日も2週間後と決まっており引越しの予定も立てている所です。 施工ミスの内容ですが、部屋の境目の壁が片方の部屋に寄って施工されており片側の部屋が広く片方の部屋が狭くなっています。(元は同じ部屋の大きさになる予定でした) 恐らく、修正するとしても壁など全ての修正ですのでかなり長い期間引き渡しが延び...

弁護士回答
    1
  • 精神的な診断書が出た場合、2週間前でも退職が可能かどうか

ベストアンサー

心療内科を受診しました。 結果、早期に長期療養を要すると診断書をいただきました。 この結果を受けて3月末で退職したいと考えておりますが、2週間もないのですが、 退職することは出来ますでしょうか。 現在、社会福祉法人で管理職をしていますが、理事長から嫌われて理不尽な理由で 叱責されることが多々あり、精神的に参ってしまったので。 心療内科を受診した...

弁護士回答
    3
  • 取締役がした約束について

ベストアンサー

取り引き先の取締役が約束した紹介料を仕事が終わった後、社長がその条件ではダメだと言ったと言って一方的に取締役と交わした約束より安い紹介料を振り込んできました。 口頭での約束でしかなかったのですが、取締役の約束は守らなくても良いものでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効が近いため支払督促などで時効停止できますでしょうか?

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 鍼灸院からカルテをもらい、神経内科で診断書をもらい、相手方に示談を伝え...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に影響する医療費の支払いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が亡くなり相続放棄をする予定です。死亡日に故人宅へ消防からドクターカーを要請して、その医療費の支払い用紙が○○ご家族様名義で届きました。 【質問1】 遺族のお金で支払うのは相続放棄に影響しますでしょうか? 【質問2】 振込先が故人が借金をしていた銀行で加入者名が医療センターになっているんですが、相続放棄に影響しますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の遺産相続放棄手続き検討中に、新聞がポストに溜まっていたので購読を止めてしまった。 その際に未払金があったが、それは支払っていない。 【質問1】 この場合、遺産相続放棄が却下される事になりますか。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した場合の公共料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり、娘の私と母で相続放棄の手続きをしているとことです。 私と母ともに1ヶ月後には今住んでいるマンションから退去する予定ですが、現在はまだ同居している状態です。 【質問1】 公共料金は父の名義になっていて、ガスと水道は父宛の振込用紙が届くので私のお金で支払っている状態です。来月には退去するのですが、それまで...

弁護士回答
    2
  • 相手が亡くなっている場合における不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の配偶者がW不倫をしていました。 二人の関係は、まずは、相手の配偶者の知るところとなり、私には、私の配偶者から事実を伝えられました。 残念なことですが、相手の方は、私が話を聞いた時点で、既に亡くなられているとのことでした。 私自身は、子供の生活の維持を優先し、現在も婚姻関係を維持しています。 今後、私の配偶者は、相手の配偶者か...

弁護士回答
    5
  • 公営住宅での不正居住に対する措置について。

【相談の背景】 公営住宅での不正居住が分かった場合何らかの措置があるかと思いますが、公営住宅法では明け渡し請求についてしか触れられていません。もし入居時からずっと10年以上許可なく他の者(親族でもない)を同居させていた場合、すぐ明け渡し請求となる可能性はありますか?あるいは、実際のところは、まず罰金と同居者の退去命令などにはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 一年前の姉弟相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半程前に叔父(母の弟)が孤独死しました。生活保護。以前は結婚していましたが離婚済みで子なし。独身で身寄りがない為、姉の母に連絡がきたので母が後始末を行いました。昨日弁護士事務所から母方叔父宛に受任通知兼請求書が届きました。債権内容から多分家賃かと思います。 【質問1】 母がこの請求を今から放棄する事は可能でしょうか? またその...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後のこと

【相談の背景】 12月に旦那が亡くなり、負債がありましたので子供と私で相続放棄の申述をして受理されました。4月には子供も小学生に上がるということもあり、今住んでいる旦那名義の賃貸マンションを3月の中旬には退去する予定です。その時に分からないのが、自分の給料で買った家電なのは持っていってもいいのでしょうか?旦那も一緒に使っていました。洗濯機などは旦那...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が先月亡くなりました。 遠方で事故にあったため、多額の搬送費用がかかるとのこと、すぐに出せる口座が息子の口座しかなかったため、息子の口座から50万円を引き出しました。 そのお金で検案書代、新幹線代、搬送費用を支払いました。 葬儀費用もそこから出し、足りない分は親族に借りました。領収証も保管してあります。 その後、息子に負債が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効の起算日

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社で経費300万を偽造し自宅待機を半年間し懲戒解雇となりました。全額返済済です。 辞める時に新たな被害や調査費用を支払います。と言う誓約書を書かされました。辞めた2か月後に調査費用400万と経費偽造による会社がこうむった損害として500万の合わせて900万円の請求が来ました。納得いかないので詳細説明を文章で出すように依頼しましたが一年...

弁護士回答
    2
  • 父(自営業)の相続放棄

父が昨年11月末亡くなりました。 法定相続人は、母、兄、妹、私です。 父は、連帯保証人になっており相続放棄を検討中です。 長年父と兄の仕事を母、妹も手伝っていて現在も仕事をしており、今後も続けていきたいと思っております。 父の廃業届の手続きはしておらず、営業許可は兄の名義のようです。 父死亡後の売上は、母名義、兄名義の口座に振り込まれています。ま...

弁護士回答
    2
  • 大至急 相続放棄について

ベストアンサー

父が三か月前に亡くなったことを、一週間前戸籍を取り寄せて知りました。葬儀に呼ばれておらず、知りませんでした。 相続放棄したいですが、戸籍が一部足りないです。足りない分は追送するつもりです。 このような場合でも申述は受理されますか? また、家裁に直接出向いて申述書を出せますか?コロナの影響で郵送のみと言われてしまうと、期間の関係で心配です。 添付...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。

次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...

弁護士回答
    2
  • 子会社の監査役変更について

子会社の監査役の変更について教えてください。 1月~12月期の会社なのですが、株主総会は毎年3月に行われています。 監査役を変更する場合、3月の総会で付議するのでしょうか? 1月~2月は新監査役が取締役会に出席することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした方がいいか、相続をして時効の援用をしたが良いか?

ベストアンサー

相続放棄について教えて下さい、音信不通の父が亡くなり、15年ぶりに家に戻ったら、債権回収センター及び弁護士事務所からの督促状等があり、合計して約500万円程です、不動産には抵当権は付いていませんでした、ただし家と土地は父と母の連名の名義になったおり、20年程前に離婚が成立しています、今回私が相続放棄をした場合、母の名義の家と土地はどのようになるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 組合費滞納を周知 名誉毀損になりますか。

ベストアンサー

知人が住むマンションの管理組合のことについてです。 組合というのは、組合規約を守り、住民が住みやすい環境を維持する役割があると、私は思います。ところが、知人の管理組合は、規約に違反する組合員がいても注意もしない、などの行為があり、数人の組合員が意義を申出ても動かない、という状況が続いたので、規約違反に対して注意をするまで、知人らは組合費の支払い...

弁護士回答
    2
  • 虐待疑いで 一時保護 親の権限はないのか

虐待疑い児童相談所に学校から引き渡されました 軽度の発達障害があります このまま 強制的に養護施設に渡されてしまうのでしょうか 一時保護施設で 障害がある子に薬投与も勝手にされるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法テラスの決定が出ても弁護士を代えることできますか?

知人が、相続問題で、A弁護士を通じて、法テラスに申し込み、援助を受けられることになりました。そして、来週末にA弁護士のところへ行き、法テラスの説明と委任契約をするようなのです。ところが、知人は、他の弁護士に代えたい、と言うのです。法テラスの決定が出ても弁護士さんを代えることはできるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 息子の借金返済義務について

息子が昨年、11月に自死しました。今年に入り、消費者金融より本人宛に返済の督促通知が来たので、お金の流れを知るために、開示の請求をしています。相手方には死亡の証明を郵送してあります。金額的には50万位なので何とか払える範囲ではあります。 で、相談ですが、保証人になってなくても法定相続人である私が債務を背負うものでしょうが、開示請求を行っている...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄について質問

父が亡くなりました。 亡くなった3日後に凍結前の口座から母が葬儀費用を引き出し葬儀代に当てたようです。(詳細は不明) 自分は一切お金には関わっておらず、出金や支払いもノータッチですが 銀行に行くのに交通手段がないので乗せて行って欲しいと言われ 自宅から銀行まで車を運転しました。 この度私は相続放棄をするのですが、この点が問題になることがあります...

弁護士回答
    6
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用後にまだ届く請求書について。

ベストアンサー

2ヶ月前に、商法の買掛金支払に対する時効の援用をしましたが、相手から異議申し立ても何もありませんでした。最後の支払いは4年前で、その間、相手からは時効の中断になる様なアクションなどはありませんでした。しかし、嫌がらせにように請求書が届きます。今後、どの様な対応をしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 小学生時代に父親より性的虐待をうけ、慰謝料請求したい

初めての相談です。 私は今25になりましたが、 小学生高学年のとき父親より性的虐待をうけ、 処女を奪われました。 私は先日結婚式を挙げ、 これを期にもう父親とは関わりたくないとおもい、 来週内容証明で慰謝料請求しようと考えています、 父は接骨院をひらいていて、 今再婚し、一才の子供がいます。 慰謝料受け取ったら、 もう関わりたくないし、 死...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会の代位弁済の時効について

主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の公正証書で約束した養育費は強制執行できますか?

離婚の際に養育費の取り決めを行い公正証書にしました。月額数万円だったのですが、公正証書を交わしてから一度も支払がありません。これまでは、生活に困っていなかったためについ放置していましたが、このたび、子供が高校に進学する事となり、是非支払をして欲しいと思います。公正証書を交わしたのは10年以上前で、公正証書には、支払が遅れた場合、一括請求できると...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を受けた被疑者の供述調書

刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...

弁護士回答
    2
  • 治療方針を自分で決めた場合自由診療扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 先日心臓のCT検査の画像解析を受けました。その結果を聞きに行った際今後の治療は、薬を使わず運動と食事によってコレステロール等の数値を下げていきたい旨を担当医に告げました。医者からは投薬による治療を薦められました。その日の会計で32000円を請求されました。帰って調べてみると画像解析の費用は保険適用で数千円で、自由診療だと数万円とのことで...

弁護士回答
    3
  • 今から相続放棄はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死にました。 弁護士に依頼するため、遺産分割前の預貯金の払戻し制度を利用しました。 しかしその後母から、自分のために相続を放棄してほしいとのメールが来ました。 まだ弁護士は依頼していませんのでお金は残っています。 【質問1】 一旦は制度を利用し遺産を受け取ったともいえますが、今から相続放棄はできますか?

弁護士回答
    2
  • 親の債務が発覚した場合の相続放棄と不動産の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地建物を相続し登記が完了しました。その後、数年してから親宛ての督促で債務が判明しました。 【質問1】 支払義務はありますか?相続放棄できますか?その場合、すでに相続した不動産はどうなりますか?すでに不動産を売ってしまって預貯金も現時点ではない場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから