法律相談一覧
-
-
彼の親の借金
先日彼との子を授かりました。 結婚しようという話になっているのですが、彼の親には借金があります。 彼の親はとてもだらしのない人で、借金があるにも関わらず遊びに行ったり外食ばかりだったり自炊などほとんどしない方たちです。 毎月彼からお給料も7割程もっていっていました。 結婚をしてお金を貸してと言われた場合、貸さなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査と調停、どちらが優先ですか?
ベストアンサー資産家の母が突然亡くなりました。姉と妹が遺産範囲についてもめているところに 更に税務調査が入りました。姉と妹が調停を起こしたら税務調査は保留になりますか? それでも税務署は勝手に確定して強制的に課税してきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレによる消費者金融の借り入れで証明書を作成したい
【相談の背景】 元カレの嘘が原因で消費者金融から私の名義で約250万ほど借りさせられ、 元カレの行動や言動に信用性が全くなく、 元カレ本人は消費者金融から借りた分+完済までにかかる利子全てを払うと言っているのですが その証明となる書類(契約書)を作成したいです。 ボイスレコーダーの録音、LINEの証拠もあります。 【質問1】 この場合、なにか借用書みた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用 元カノ 元彼女 お金
【相談の背景】 中絶費用についてです 今手元にお金がなく 元彼女が クレジットで 一括で払いました その前に分割の話が 出ていたのですが 話は流れてそのまま 元彼女が一括で 払いました 最初には6月までに 支払いますと伝えていたのですが そのお金の事、今後の事で 喧嘩をしてしまい 僕がじゃあ今月までに支払えば いいのねと感情的になって 言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の一方的解任について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が経営いていた会社の取締役をしている姉からの相談です。 弟が亡くなり、長男の甥が会社を相続しました。甥が株式を半数以上を持って、残りは取締役の姉と母(甥からは祖母)が持っています。 この度、甥が取締役の姉に退任を要求しており、持ち株も購入できないと言っています。 姉は一方的に取締役を退任要求され、株の買取もできないと言われ困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの遺贈を断ることはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が亡くなりその遺言状に金銭の遺贈がしるされていた場合、受け取りを断ることはできますか。 【質問1】 『相続人』の対象ではない立場として、「受け取りません」と遺族に伝えるだけでよいですか。それとも何らか法的な手続き(例えば、相続放棄に類するような手続き)が必要になりますか。 【質問2】 手続きが必要、の場合は具体的にはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の更新について。
ベストアンサー【相談の背景】 A社とB社の連帯債務型の借入があります。 主債務者以外のものからの返済は、主債務者の時効の更新理由にならないと聞きました。 【質問1】 A社が延滞した場合、連帯債務者のB社からの返済は、時効の更新にあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特殊な場合の相続放棄とお墓参りの考え方について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 父が数年前に亡くなったのですが、最近になり戸籍謄本等と、第2回口頭弁論調書(判決)謄本と、執行文の各謄本が届きました。原告は消費者金融で、被告は父で、私はその承継人と書いてありますが、私は相続放棄をしています。 相続放棄している事を消費者金融に電話して伝え、消費者金融に相続放棄の証明書を送ったため、消費者金融の方からは強...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。
ベストアンサー高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役が会社からお金を借りる場合。
当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済後にも借用書は作成可能か
【相談の背景】 アプリで仲良く話してた方に50万貸しました。本人とは数回会い連絡も途切れずに毎日やりとりしています。〇日に返すからと言われ私もそれを信じています。なぜ信じれるのかというと以前もお金の貸し借りがあり、それをきちんと返してくれたので今回も返してくれるという変な自信(?)があるからです。ですが今回の50万は母が知ってしまい、借用書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に貸したお金について
【相談の背景】 彼氏にお金を貸しています。 借用書は彼が書いたものを写真とってメールで送ってもらったものしかありません。 別れたいと思って返済の話をするといろいろ傷つけられた。慰謝料として返済はなしにすると言われてしまいます。私は慰謝料で返済なしにするという話は借用書を書いてもらう前に一度だけメッセージで残した事があるかもです。 ただ金額がすご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
令和2年3月31日以前の借用書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年3月31日以前の350万円の借用書を持っています。 返済させたいのですが、相手は10年粘れば無効になると思っているのです。 当番弁護士に聞いてみたら、この借用書は10年以上でも大丈夫だよとアドバイスされたのですが、後から考えたらどういう意味かわかりません。まだ10年は経過してませんが、弁護士の言葉をそのまま受け止めると無期限のような解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか解決したいです
【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の不動産と菩提寺の継承
ベストアンサー【相談の背景】 叔父とその姉である私の母の不動産についての相続の相談です。母の兄弟で存命中なのは、この2人のみです。土地は、60年前に死亡した祖父、家屋は叔父と亡き叔母の名義です。母は、今まで相続の埒外におかれております。以前、亡き叔父の不動産処分について母は叔父に白紙委任状に判を押して渡していますが、財産分与は受けていません。先日急に、叔父は、保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の家財処分にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が老人ホームへ入所予定です。 老人ホームへ入所していて亡くなった場合はどうすればよろしいでしょうか? 【質問1】 病院で使用していたものは 引き取ると、相続放棄はできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明送付後、時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 5月下旬に時効の援用を自身で内容証明を作成し送付しました。 意義がある場合2週間以内に書面にてと記載し、その2週間が経過しました。 【質問1】 これは時効の援用が成立したのでしょうか?会社へ成立したのか確認の連絡はしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄後の所有権について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしている父親(81才)の跡を継ぐつもりです。(工場は貸し工場で父親名義ではない。機械等は父親名義です。) 父親には金貸し業の人から借金があります。 【質問1】 もし財産放棄をすると父親名義の機械は使えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
留学 返金してもらえません
留学業者がホームステイを見つけられなかったのですが、費用等、返金してもらえません。 トークアプリで返金してほしいと言っても、手紙を書いても返金してもらえません。 留学業者は、海外です。 1、どのようにしたら、返金してもらえますか? 2、こちらは、すべて返金してほしいと思いますが、日本円で10万くらいは返金してくれそうにありません。ホームステイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証契約は時効,,,,,,,,,,,,,
X は Y にから頼まれ, 2007 年 12 月 1 日,1000 万円をX に貸した。 C が本件債務の保 証人となった。 2014 年 1 月 1 日,X が 保証人C に本件保証債務の弁済を求めたところ,C は「返済するが,少し待ってほしい」と述べた。 1、その後,C は「保証契約は時効にかかっている」と述べて弁済を拒んだ。C の主張は認められるでしょうか。 2、2014 年 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブでの売り掛けについて。配達証明。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 お恥ずかしながら、約2年程前にホストクラブへ通っていました。 通い始めてひと月でシャンパンタワーをして欲しいと言われ、お昼しか働いていない為お金が無いから無理という旨を伝えたところいつまででも返済は待つからと言われ売り掛けで140~150万程の売り掛けをしました。(その際に伝票へのサイン、免許証のコピー有り) そこから毎月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者本人でない拇印 金融トラブル
ベストアンサー商品空売り名義貸しに遭いました。 貴金属店店主oという人物が周りの人物多数に名義貸しを持ち掛ける。自分とtはその中の1人。oは店舗を置き去りにし失踪。 事件発覚後、多数被害者が集まる事が出来、その後連絡を取り合うようになる。 被害者の殆どが弁護士に依頼し債務減額を交渉する展開になる。発覚して一年以上経ち、債権を持つ信販会社のaはある程度支払った被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品の処分
有名人のサインなど財産的価値があるため処分すれば利益が得られる可能性がある遺品を被相続人の縁故者に贈与した後で債務の存在が明らかになった場合、相続放棄は受理されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際離婚裁判の管轄について
日本在住アメリカ人の夫と別居中です。まだ乳幼児の子供(日本とアメリカの二重国籍)は私が監護してます。離婚の際、裁判所の管轄が米国になることはありえますか? 夫は日本企業で働き日本に住民票があり日本に持家がありますが、アメリカにも家を所有してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前の故人の財産の処分について
ベストアンサー相続放棄前にしてはいけない事の中にある故人の「家具」の処分ですが経年劣化に近い古い価値のないタンスとイスがあります。家具の処分が認められないのは資産価値があると判断できる様なものだけなのでは?と思いますが、どうなのでしょうか? 又、もし、処分しても全く問題がないのであれば、処分する時期は相続放棄の前でも可能でしょうか? 又は、全順位の相続放棄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
ベストアンサー最近某会社(こちらでも何度か見かける会社名ですが・・・)から主人宛に普通郵便が数回来ています。そこには数社を経て債権譲渡した旨と共に、延滞金等含め相当額になっている金額の請求等々が記載されています。 ですが、最終取引日は平成9年とあり、あまりにも年月が経っていて本人も記憶に殆どないとのこと。 本人の過去のいい加減さはさておき、なんにせよ時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断について
今更ながら時効の存在をしり調べています。旦那の借金は時効の可能性が高いのですが こないだ督促がしつこくきた時私が腹がたって勝手に業者に電話してしまい「一括なら元金だけで完済にする」という話し合いをしました。旦那にとめられたため振込はしてません。 けど支払いについて話し合いした時点で借金を認めてるし払う意思を見せてるから これは時効中断になる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日事故にあい、診断書は頚椎捻挫・右肘関節部打撲傷・腰椎捻挫という病名で一週間安静加療以後経過によるとなっています。病院では湿布しかもらっていないのですが肘よりも腰のほうが痛くだるい感じもしています。腰は元々良くはなかったのですが今回の痛みは長いです。病院では湿布だけなので整骨院に行きたいのですが、この場合も相手の保険から治療費は出るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍も認知をせずに別れたいという相手に慰謝料と養育費を支払わせるには・・・
外国人の彼との間に子供ができ、彼は出産1ヶ月前に仕事を辞めて日本へきました。出産前から数ヶ月入院していたので入籍ができなかったので子供が生まれて落ち着いてから実家にある役所へ認知届と一緒に届けに行くことになっていましたが、出産後1ヶ月のある日、突然荷物とともに彼は帰国してしまいました。彼の実家に手紙を書き彼からやっと連絡が来て、自分が考えていた暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記において役員が死亡している時の議事録の作り方
ベストアンサー法人の役員登記と議事録の作成について以下2つ質問があります 1.役員登記を役員3名+監査役1名で登記を上げてますが、そのうちの2名が亡くなってます 登記はそのまま役員で残ってますが、すぐ変えないと罰せられるでしょうか? 2.持ち株の残りの2名で売買しますが議事録は残り2名の作成でいいのでしょうか? 司法書士の先生からは役員3名分で議事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効期間
交通事故の損害賠償請求の時効期間について教えてください。 仮に 2011/5/15 23:20に事故が発生した場合、 時効成立は 2014/5/15 23:20になるのでしょうか? 一方で以下のようなことも書いてあるので判断が迷ってます。 http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/3947/ これだと 時効成立は 2014/5/16 23:20になるのでしょうか? また、刑事告訴もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の名字変更について。私も一緒に戻さないとダメでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願いします。 私には子どもが1人居て、養子縁組をし結婚しました。6年間生活して居ましたが、2年半前に協議離婚しました。その時に縁組も解消し子供も私の旧姓に戻しました。学校や友達関係の事もあり、学校では縁組していた時の姓で名乗って居ますが、戸籍上は私の姓になっています。高校受験を控える今になって(15歳)戸籍上も縁組していた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の資産を 差押え できますか?
【相談の背景】 お金を貸しています。 返金ないので 債務名義取得しました。 日本での資産を差押えしましたが 足りてません。 韓国に不動産 現預金あります。 【質問1】 韓国に不動産 銀行預金をもっています。それを差押えしたいです。 財産開示請求をした場合 海外の資産も対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の現金を預貯金に。相続放棄の際の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親は母のみで、子供は二人の姉妹です。 私は妹で母は公正証書遺言を作成済みです。 内容は、姉は不動産、M銀行の預金。 私妹は、現金120万とY銀行の預金です。 しかし、最近独居の母が少しボケたようになり、近々ヘルパーさん等にきてもらうようになりました。私に相続予定の120万は葬儀代として用意しているものです。 部屋に他人が出入りするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定の際の遺品整理と家賃
ベストアンサー【相談の背景】 先月末頃に父が亡くなりました。 父は母と離婚しており、祖父母は既に亡くなっているため相続権は私及び私の兄弟にある状態です。 また父には存命の兄弟がいるため、私達の手続きが完了後に父の兄弟達も相続放棄をする予定です。 父には多額の借金があるため、相続放棄の手続きを進めています。 父は賃貸アパートで1人暮らしをしていたため、遺品はその...
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ先の相続放棄について
【相談の背景】 今現在施設に入っている85歳の母親に借金があり、財産等はありません。長女である私がお金の管理や、身の回りの世話をしている状態で、相続放棄を考えているのですが、私自身も過去に母に多額のお金を貸していたので少しずつ余った年金の中から返してもらっている状態です。信用保証協会の方にも負債があるので年金支給の度にわずかですが振込を母の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定の家について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄予定となっている、私(第三順位)の姉である長女(今年死去)の所有していた建物について質問です。 鍵を被相続人(長女)の子供(第一順位)が持っており、相続放棄したにも関わらず、鍵をこちらに渡してくれないため、相続放棄する前に形見(金品ではない)や位牌を持ち出そうと思っています。 なお、この建物は現在誰も居住しておりません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できなくなる事例を知りたい
【相談の背景】 父が個人事業主で多額の借金があるため、父の死後は相続放棄を考えています。 私は現在父名義の家に住んでおり、兄は父名義の車を使用しています。 兄は父の仕事を少し手伝っていますが私は他に勤めており、どちらも父とは別居しています。 父の死後はなるべく早く引っ越し、兄も車は手放す予定です。 個人的には父が生きているうちに弁護士に相談した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の死亡による相続放棄、自己破産
【相談の背景】 個人事業で建設業を営んでおりましたが、事業主の夫の死亡により、税務署には廃業届を提出しました。借金も1,000万円程あります。死亡後の仕入等の経費の支払いや従業員の退職金等、私の貯金から支払いしている状況です。 【質問1】 私の預金だけでは、借金の返済も厳しく、相続放棄を希望しているのですが、可能でしょうか?私の自己破産になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄は連帯責任?
【相談の背景】 相続放棄について 義父が亡くなりその貯金でお布施、葬儀費用を払いました。 義母は香典の残りや自分の貯金から義父が滞納していた税金や光熱費を支払いました。 【質問1】 もし義母が相続放棄できない場合、子供たちも同じく相続放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄できるでしょうか?
ベストアンサー兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊の、年次休暇取得の根拠
ベストアンサー自衛隊での年次休暇の使用についてです。私の友人が12月末で自衛隊を退職する予定なのですが、退職するにあたって年次休暇をできる限り消化してしまいたいと言っています。現在は約40日程度残っているそうです。 部隊長に確認を取ったところ、年次休暇の使用に関しては2週間分しか認められないと言われたようで、理由については、それだけの期間(2週間以上)の年次休暇の使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反の時効の復活について
ベストアンサー出資法違反の時効は3年、詐欺罪の時効は7年と理解している上で相談させて頂きます 時効までの期間が過ぎてしまっていても、相手が払う意志を見せたり もしくは一部でも支払いをしてくれた場合、時効の復活は適用されるのでしょうか? これは自分の母親が12年前に食品催事の人に進められた投資についての事です(今はその会社は潰れてる) 12年前の事なので既に時効は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内のトラブルについて
私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求し取り決めをしたあとの不動産相続について
【相談の背景】 相続人は私と兄です。今年2月に父が亡くなったのですが、遺言公正証書があり、不動産を兄の奥さんに遺贈するとありました。未だに名義変更をしていません。このまま名義変更をせずに、相続税などを考えて兄の名前に名義を変えてしまうことは可能なのでしょうか? 【質問1】 公正証書があっても、私が知らないところで 兄嫁が相続放棄という形で兄に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)
「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/
- 弁護士回答
- 13
-
-
被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから