法律相談一覧
-
相続放棄、家財道具はどうなりますか?
数日前に夫が死亡しました。多額の借金があるため相続放棄をしようと考えています。 現在遺された私と4才、2才の子供が住んでいるマンションは3年前に購入したもので、団体信用生命保険に加入しています。 相続放棄をした場合、マンションは出ていかなければならないと思うのですが、その際、家財道具や家具家電、子供達のピアノやおもちゃ、私の指輪や時計などはどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄は可能ですか?
ベストアンサー知人の父親が亡くなりました。 死亡保障は知人名義口座、入院中の保険は父名義の口座に振り込まれたそうです。 知人は、父名義の口座から、入院中の保障金を引出してしまったのですが、相続放棄は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取締役の利益相反取引について質問です。
ベストアンサー取締役の利益相反取引について質問です。 現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。 取締役のうちのAが自身で案件獲得した受託売上を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきております。 (案件獲得、開発を全て取締役Aでやっているため、自身の会社に入れてほしいとのことです) *取締役Aの保有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と役所関係の手続き
養父が亡くなった後、相続放棄を行うか調査をしようと考えているのですが(養父の記憶が曖昧な為、借金は無いが連帯保証人などになっている可能性があるため) 死亡後、早急に行わないといけない役所関係の手続きなどは行ってもその後、調査後に相続放棄が必要だとなった時に可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を受理されるために、移した口座預金や引き出した入院給付金、葬儀代をどうすべきか
ベストアンサー現在、相続放棄申述書を裁判所に提出し、受理待ちです(照会書等届いていません)。 放棄を認めるかどうかの判断材料として、裁判官は何を調べるのですか? 不安材料があるので、ご相談させてください。 【今までの経緯】 父が他界してもうすぐ一年が経ちます。 債務が発覚した(勤務先からの借金、連帯保証人で負った支払い滞納など)と同時に、一部債権(勤務先か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。
・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラについて御聞きします。
ベストアンサー今、現在の話なのですが、台風の影響で電車もバスも止まる可能性が大ですから そうなる前に 早退したいと上司に申し出たところダメだ!と言われてしまいました。 派遣なので早退は自身としても給料の関係上したくありませんが 以前に同じことでダメと言われ 結局電車は途中で止まり 知らない場所で降ろされて タクシーもバスもない中、困り果てた経験があるので ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
援用について…。こういう場会、どうなりますか...?
私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
議会の役割について
議会の役割として1、立法(広い意味での「法」を作る) 2、重要な行政活動について議決という形で関与、3、行政活動の監視・調査などがありますがそれぞれどのような例があるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り締まり役を解任された会社に対しての株式買取要求について
ベストアンサー私の家は家業で中小企業を経営していますが、今になって学生時代に社外取締役に就任し、就職前に勝手に解任されていることが分かりました。それから10年以上経過しておりますが株式の保有をしたままです。本来であれば社外取締役を解任された時に売買するべきだとおもいますが、今になって会社に対して買い戻し請求をすることは可能でしょうか。 ただ、問題点として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定相続・相続放棄について
【相談の背景】 先日、別居している祖母の家が火災で全焼しました。ガレキ等が残っており、ご近所の方から早くどうにかして欲しいと言われております。そのガレキを撤去するために解体業者にお願いしようと考えているのですが、その費用を捻出するために祖母が預けていた銀行で預貯金仮払い制度の利用を考えております。 【質問1】 この預貯金仮払い制度利用した後で限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所から引き取りたい
来年、結婚しようと思ってます。当時、婚約者が産後鬱にかかり、児童相談所に子供を預けました。 結婚を機に子供を児童相談所から引き取りたいと考えています。まず、何をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚している夫婦の離婚&再婚について
ベストアンサー国際結婚をしている夫:日本人、妻:フィリピン人の夫婦ですが、 お互い付き合っている人もおり離婚はいつでもOKと双方が納得済みのようです。ただ夫婦間に子どもが無く妻のビザが半年程度で切れるため、妻は日本に居たい事もあり現状維持で進んでいるような状態です。夫は延長したくないが最悪1年であればビザの延長をしてもいいと言っているようなのでそんな状況でお聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができない場合
ベストアンサー両親が4件の家屋を持っています。 田舎の為、売ることもできず貸すこともできず固定資産税が負担になっています。 私は県外に住んでいる為、いずれは相続放棄する予定です。 強制的に相続させられるようなケースはございますか? 例えば私の個人資産が○○円以上である場合など。 具体例があれば教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表取締役死亡後の取締役登記で相続放棄が出来なくなることはありますか?
ベストアンサー有限会社の代表取締役をしていた父が亡くなりました。もう一人取締役がいます。 代表取締役の死亡により、もう一人の取締役のみの登記に変更して、とりあえず経営してもらう予定ですが、父が会社の借入金の連帯保証人になっているため、相続放棄を検討しています。 この場合、単純相続とみなされる可能性はありますか? 会社の定款は不明で、株式は約半数を父が保有して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の時効について
ベストアンサー不貞行為における慰謝料請求の時効についてご回答お願い致します。 妻子のある男性と交際していました。 私も夫がおり、W不倫でした。 相手の奥様が不倫を知り、私は内容証明で慰謝料請求をされています。 私も相手夫婦も現状離婚の意思がないため、0和解を申し入れたところ、奥様から回答がこないまま数ヶ月が経ってしまいました。 慰謝料請求の時効は、内容証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
譲渡制限のある株式の売却
ベストアンサー現在、叔父と株式会社を経営しており、株式の割り当ては50%-50%です。最近、方向性の違いからも経営から退きたいと思っており、保持している株を売却したいと思っております。一番良いのは叔父がそれなりの価格で買い取るのがベストだと思っておりますが、もし拒否された場合は会社が買い取るようにすることは可能でしょうか?また他に良い方法があればご回答宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「貸したお金が返済されず、時効が経過してしまった。返済してもらえる方法はあるか?」
【相談の背景】 住宅営業の仕事をしています。2010年に仕事関係の顧客(契約客)が銀行の融資を断られ、原因はサラ金の借金でした。サラ金の返済さえできれば融資が通るので貸してくれ、融資がだめだったら妻に追及されて借金のことがばれてしまうから、と頭を下げられ、行きがかり上43万円貸してしまいました。 そのお金でサラ金の借金を精算したことにより無事融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の停止措置
ベストアンサー時効が成立してしまう前に裁判による請求をしようと思っています。 今回の様に時効の成立を停止する事を目的とした法的措置を行う場合、「確認の裁判」扱いになり、訴額は140万円を越える扱いになる(簡裁では提起不可)と思います。 しかし、調停は訴額関係無しに、前述の「時効の成立を停止する事を目的とした法的措置」でも提起出来るんでしょうか? 弁護士の回答をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続をするか、相続放棄するか、迷っています。
母方の祖母が先日他界しました。 その前に祖父も他界しましたが、その祖父が他界するよりも前に、その祖父母の子どもにあたるうちの母が、他界しました。 それにより、私たち姉妹に母の代襲相続が来て、祖父の時は相談放棄しました。 財産だけでなく、負債も相続することになると思い、負債があって後々負債を背負うことになったりしたら、面倒だと思ったからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について被相続人に借金があるかどうか
ベストアンサー相続について被相続人に借金があるかどうか調べた場合に、 それは相続すると認めた事になって 遺産放棄出来なくなるって本当ですか? JICCやCICに念のため調べようかなと思っていたんですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本では未婚状態でアメリカで共同親権決定が出た場合どうなるのか?
アメリカ人とアメリカで婚姻届を出し生活をしてました。日本では婚姻届は出していません。 婚姻中に日本で子供を出生しました。 それ以降アメリカでの同居はせず、そのまま母子共に日本にいます。 現状、日本では私が未婚で子供の親権を単独行使している状況だと思います。現在、アメリカでの離婚が進行中です。アメリカで共同親権と決定された場合、アメリカの裁判決定に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続放棄できますか。妹に車を譲渡そのときに名義変更?
ベストアンサー父が亡くなり、貯金もほとんど無く母が解約。 妹に車を譲渡 そのときに名義変更?に必要な印を押してます 私は放棄したいのですが大丈夫でしょうか? 知人などに個人的に借金してると思います。 とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士試験で旧姓を使用しても相続放棄は有効なままでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、戸籍上は夫の姓になっている女性ですが司法書士試験を受験する際に旧姓を記入出来るようになったため、旧姓記入を検討しています。 もし旧姓で司法書士試験を受験した場合で質問させていただきます。 自分でも調べておそらく大丈夫だろうとは思うのですが、この事に関しては心配なため弁護士の先生に教えていただけるとありがたいです。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年で約2億円を送金。返済合意後の財産隠しと回収方法について
【相談の背景】 父が20年以上にわたり、知人から持ちかけられた話を信じて、合計で約2億円以上を送金していました。 最近になって家族で調べたところ、その知人が父に説明していた内容には虚偽と思われる点が多く、こちらでは嘘であることを裏付ける資料や証拠も把握しています。 相手は海外の要人の名前を巧みに使い送金をさせました。 息子である私がその知人を訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の単独相続の土地の相続
【相談の背景】 土地の相続の相談です。 200坪程の土地に、私の住まいと、義理の両親の住まいが、あります。 私は長男の嫁の立場。 約2年前に義父が亡くなり、夫が昨年12月に亡くなりました。 夫には、婚姻した2人の妹がおり、 2人とも近距離に住まい(1人は持家、1人は賃貸)があります。 義父が亡くなった時、 両親の住まい(家屋)は、義母の名義に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故における車両保険の支払額(再査定・経済的全損判断)について、保険会社の対応が妥当か知りたい
【相談の背景】 事案の背景 私名義の自動車が高重量の鹿との衝突事故に遭い、フロント部分が大破しました。車両保険に加入しており、車両保険金額は80万円です。私は修理せず廃車を予定しています。 保険会社の支払い見積もりが少ないと感じた旨を伝えた所「第三者修理工場の見積で承認できれば、上限80万円まで支払う」と口頭で説明しました。(録音あり) これを受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古物件の売買契約後にローンが否決となった場合の手付金返還について
【相談の背景】 この度、中古戸建ての購入にあたり売買契約を結びましたが、ローンの審査が否決されている状況です。契約にあたり特約が付いておりますが、手付金の返還を渋られている状況です。 【背景】 相談者:40代 会社員 物件:築25年 検査済証なし※既存不適格建築ではなく違法建築。4階建ての4階部分は登記していないが、採寸の結果登記は可能とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与について相談したい
【相談の背景】 前回も質問させて同様の相談で質問はせていただきましたが、複数意見をいただきたいので改めて質問させていただきます。 22歳から28歳現在までに友人に合計、約1300万円ほどのお金を6年間にかけて少しずつ貸しました。 若いうちはお金があまりなかったこともあり、友人にお金を貸し、生活費が尽き、家賃滞納や携帯代の滞納 友人にクレジットカードを貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?
【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...
- 弁護士回答
- 13
-
-
「上司からの残業禁止命令について、ハラスメントの可能性はあるか?」
【相談の背景】 会社員です。突然、上司から残業禁止と言われました。禁止の理由は36協定と健康面が理由だといいます。残業したい場合、何を何時までを事細かに書き上司に提出しなければならず、どんなに仕事が残ってて、手間をかけて申請メールを作成して出しても、却下メールが提出後3分以内に必ず来ます。たまに承認もありますが週1、1時間程度、月4時間程度です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン手続き中に退職勧奨や嫌がらせを受けて合意書による退職について
【相談の背景】 注文住宅建築時の解雇 創業時から一緒にやってきた社長と喧嘩別れの様な形で退職する事となりました。 現在、思ったより住宅ローンに時間がかかり、この間やっと承認が降り土地建物(注文住宅)契約しました4月末から着工予定です。 辞めるに辺り、家完成後に辞めると話をしていたのですが早く辞めろとの事で色々と業務変更や嫌がらせの様な事をしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料が増額されるケースとは?
ベストアンサー【相談の背景】 プロポーズを受けて婚約し、両家挨拶、婚姻届承認欄に両家署名済。 結婚前提に借りた新居で同棲している婚約者から、「結婚という責任を負う気持ちがなくなった」と婚約解消されました。 「結婚はしないが同棲は続けたい」「同棲がダメなら別居して交際を続けたい」と言われ、あまりの身勝手さに別れる決意をしました。 同棲を解消するための新居契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における強制執行について
【相談の背景】 先日、前職の同僚と「債務弁済契約公正証書」を結びました。(債権者側) 内容は下記です。(一部省略) 第1条(債務の承認・弁済の合意) 第2条(弁済方法) 乙は、甲に対し、別紙「返済一覧表」記載のとおり、前条第2項の既発生の利息及び前条第1項の金623,000円(以下「本件元本」という。)を16回に分割して、令和5年5月から令和6年8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月の息子が病院からの通報で一時保護されました
【相談の背景】 8ヶ月の息子と第二子妊娠中の母親です。今年6月に当時生後6ヶ月の息子が一時保護されてしまいました。当時、私(母親)の友人が遊びに来ていてまだお座りが安定しない息子を座らせて遊んでいました。支えが必要な事は伝え、手で身体を覆う仕草をしていて息子と同い年の娘をもつ友人だった事もあり安心して任せてしまっていた私も悪いですが、ふとした拍子に息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消防団の退団について。確実な手段で退団したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は某市の消防団員ですが、退団したいです。 まず、消防団に関する市の条例を一部要約してお伝えします。消防団員は特定の資格を有する者のうちから、市長の承認を得て消防団長が任命すると定められています。特定資格のひとつが、市内に居住することです。また、6か月以上居住地を離れて生活することを常とする者は消防団員となれないとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の会社を倒産させる方法と兄が私の会社の預金持ち出しで不良化した債権と兄所有ビルの相殺処理は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 父親の代から不動産会社を受け継ぎ経営する兄が、営業相手先や友人個人、会社の固定資産や社会保険などそこら中で借金を作っている中、不治の病の間質性肺炎で急逝しました。私は弟で兄の経営所有するビルの事務所部屋で全く別の事業を営んでいます。現状で兄の不動産会社には既に取締役もいず従業員が一人残っている状態。現在はビル管理のため出勤して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、就業中私がした行為を背任行為とされ損害賠償請求を求められております。
【相談の背景】 あるIT系通信会社の出向先に勤務していました。この会社は基本的に副業禁止(稟議承認されればOK)です。私は在職中に副業をしていました。(一部の上長に報告済み)突如、社内の従業員のリークがあり一度懲戒処分を受けた経験もあります。半年後その副業をメインの仕事にしようと思い独立しようと思い退社を決断し、退職届を提出しましたが上長に留意され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判、監護権請求、の判断軸
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にかかる士業の負担分担について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書だけでは相続が済まず遺産分割分割協議書も必要です。 遺言書の空き実家は半分ずつとなっているがどのように分割するか。 遺言書外の原野をどうするか。 遺言書外の現金は法定相続通りで良いと思いますが・・ 相続人は私と弟(被相続人とも私とも不仲)ですが、遺言通りと法定相続通り、また原野は私が引き受けるとすれば問題ないのではと思い司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について
ベストアンサー【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で親から私達3人兄弟への相続です、悩んでいます、よろしくお願いいたします。
祖父が20年ほど前に亡くなり、去年祖母が亡くなり、今年母が亡くなり、今回の相談です。私達は母が亡くなり、3人兄弟になります。土地建物の不動産は全部私。貯金などの財産を、土地や実家の維持の為私が現金の半分。あとの2人で残り半分を、また半分くらいずつに分けます。兄弟仲は円満です。 そこで、前少し母の事で御世話になった、弁護士事務所の方で少しお手伝いがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは社内いじめ・パワハラにあたりますか?そのことで鬱・適応障害になってしまいました。
ベストアンサー2年前から異動した部署で、直属の上司からの悪意のあるいじめに悩んでいています。上司(課長)は、部長へ私への誹謗中傷と勤務態度不良と毎日報告しており恐怖を感じ、心身ともに限界で鬱・適応診断の診断書がでて休職する事になりました。会社へ何度もパワハラについて相談していましたが、直接上司へ注意すればさらに貴方が報復されるという回答しかもらえず。 以下は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の子への相続に関して
父には前妻との間に子供が1人います。 私は今の妻との間の子で、今の妻との間には私含めて2人の子(私、弟)がいます。 ①金額はあくまでも例ですが、2000万円の不動産資産を現在、父と母の共同名義で所有しております。もし父が亡くなった場合、2000万円の半分である、1000万円が前妻との子の財産分与対象となり、1000万円のうち、500万は母、約166万ずつ、私、弟、前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主と株式を持たない代表取締役の権利とは
ベストアンサー母が代表を務める特例有限会社があります。 母が高齢なことから、今後の経営体制を新たに考えなければならなくなりました。 娘が三人おり、長女夫婦がここ10年ほど経営に関わっていました(私は三女です)。 長女夫婦は以前、それぞれ株主かつ取締役でしたが、長女については元々体が弱く健康状態が著しく悪くなり、取締役を辞任。 また、長女の夫=現在取締役A、はこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...
- 弁護士回答
- 1
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから