15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 相続物件の贈与条件についての問題と弁護士費用についての質問

【相談の背景】 相続物件の整理にあたり土地建物でもめている中、私に法定相続人(3人)が無条件でお金か、土地建物を贈与する事で話がまとまり、選択するように言われたので土地建物を選び贈与を受ける事を伝えました。(法定相続人全員が集まり諾成契約贈与の件にあたっては受贈者の費用等を按分する事も決めました。)ですが法定相続人の一人が無条件で提示したにもかか...

弁護士回答
    2
  • 強引な会長による議案可決を避けるための委任先について

【相談の背景】 自治会総会の委任状と議決権について 300世帯弱の自治会で例年は総会の出席者は新旧班長と数人、あとは委任状で定足数クリアしており議案も揉めることなく可決されてました 今年度は会長が強引な改革を進めており 反対意見もあるのですが、議案書には話し合った内容は考慮されない会長個人そのものでした 班長会議が月に1度あります その場でも...

弁護士回答
    2
  • 退職時の競業避止義務 誓約書

【相談の背景】 現在の会社をこの度退職することになり、同業者でも再就職を考えています。退職時の誓約書に競業避止に関しての記載があり、入社時の就業規則と同じ様に下記の記載がありました。 1. 所属長の職務に従事していた者が退職し、又は解雇された場合は、会社の承認を得ずに退職後1年間は日本国内において競業する会社へ就職及び競業会社の起業をしてはならな...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 書き方 送り方

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用通知書を自分なりに調べて作成し債権回収会社に送ろうと思っているので、記載予定の内容と送り方と不審点について質問にご回答いただけますと幸いです。 記載予定 必要事項に加えて下記の4点を追加 ・異議申し立ては書面にて1週間以内にという一文 ・契約書などの返送を希望する一文 ・信用情報の抹消を希望する一文 ・債権を承認するもの...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の管理監督者性の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の状態は下記のとおりです。 経営との一体性  労務管理   採用・人事計画:人事部に依頼や意見出しは出来ますが採用や計画決定といった決定権限はない(明確でない)   人事考課・賞与考課:1次評価は行うが最終的な評価や具体的な賞与金額決定の権限はない   昇進・昇格:推薦は出来るが最終決定は役員会となる  経営参画   役員会...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いできますか?住宅ローン借換えに必要な、不動産の財産分与に関する合意書の添削をお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に離婚届を提出済み。 諸事情で、離婚協議書は後で作成予定、元妻の私が住宅ローンを借換え、 この家に子供と住みます。 ローンの事前審査は通り、本申し込みにあたりローン会社から「不動産の財産分与について記載した合意書か覚書の提出が必要」と言われましたので、 取り急ぎ作成しました。 〇〇(もう夫ではないので夫とは入れないでい...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の辞任方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、取締役が私を含めて3人います。 私自身は代表取締役をしております。 私は持ち株50%で、取締役の内の1人が50%所有しております。 このたび、代表取締役、取締役を辞任したいと考えています。 非取締役会設置会社で、会社はシェアオフィス(取締役、社員も在宅のため、シェアオフィス内には全く誰もおらず、シェアオフィスのサービスの受付しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務を叔母にかからないようにする方法は?

【相談の背景】 5年前に、祖母がなくなりました。 相続人は、父と叔母の2人になります。 以前会社を経営していた父には(会社は15年前に倒産)借金があり、祖母名義の家に会社名義での抵当権が設定されていました。 その上で、信用保証協会の連帯保証人の債務が祖母にあった事が最近分かりました。 (父もきちんと認識していなかったのですが、最近、相続不動産の名...

弁護士回答
    2
  • 離婚で妻が住宅ローンを借換え→夫が過去支払った分の扱いは?夫が過去支払い分の返金等を主張できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のアルコール依存気味・暴言等で7年程は家庭内別居状態。 4月にアルコール絡みで懲戒解雇され無職(退職金無し)→離婚を考え中。 土地建物も住宅ローンも夫単独名義。 家は11年前1,500万のローンを組み、現在ローン残額は900万弱。 業者の簡易査定としてはプラスマイナスゼロ位。 預貯金は約1,000万。(前々職の退職金) 私と子供(成人ですが障害があり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居希望 出て行ってほしい

【相談の背景】 結婚28年目にして夫の不貞行為後再構築の誓約書を夫婦間で交わしたにもかかわらずまた同じ相手(相手女性とは慰謝料150万念書取り交わし済み)と性行為はしていないものの浮気発覚から一年足らずで再び会っていた夫に嫌気がさし未成人子供1人を連れ実家に戻りました。今は夫名義の家(あと6年ほどでローン完済)に主人が1人生活してる状況です 自身は52歳...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特約解除について

【相談の背景】 気になる物件があり不動産へ相談に行きました。恥ずかしながら家賃の引き落とし口座を変更した関係で、期日内に家賃の支払いができておらず、いつも払込用紙で入金していたため、CICにA、Pなどの遅延が複数あり、ローン審査が通るか不安な旨を不動産に伝えておりました。担当の営業マンはその場で地銀とフラット35に連絡をし、この内容なら通ると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主から、法人が事業を譲り受ける際、株主総会を行っていなかった場合

【相談の背景】 妻が個人事業主として事業を行っていたが、2022年12月31日付で廃業届提出済みです。 それより以前の、2022年11月私が株式会社を創業。代表取締役は私、妻も取締役に就任。 個人事業主を廃業する2022年12月31日の段階で、法人が、個人事業主の事業を一切を無償で譲り受け(事業譲渡契約自体は口頭)、屋号をブランド名として継続して使用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続税修正申告と解決金として要求された贈与のご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に父が亡くなり母と兄弟5人の相続が発生、長男である兄は他の兄弟と折り合いが悪く、最終的に将来の母からの相続を遺留分放棄する手続きを正式に裁判所に申告承認されることを条件に、父の総資産の20%を遺産相続することで決着し税務署への申告を完了しました。ところが約1年後、税務署から修正指示がありました。父名義の株式が上場廃止に伴い父の死...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約における途中退職について

【相談の背景】 雇用契約期間途中での退職について相談させていただきます。 新規開設の事業所に2022年12月1日-2023年11月10日の有期雇用契約で勤務しております。契約書には自動更新に関する条項はありません。退職に関しては、①死亡時 ②雇用期間が終了したとき ③自己都合により退職を申し出て承認があったとき(6か月前までに文書により退職の申し出をしなければなら...

弁護士回答
    1
  • 業務規定と異なる指示をしている部門

【相談の背景】 ある部門Aの上司から、業務規定と異なる指示が出され、それによって別部門BやCの仕事が増える形になっているそうです。指示は部門BやC、あるいは全社的に通知されておらず、部門A内でいつの間にか決めたようです。 BやCの担当者は、Aの担当者から「今回からこの作業はB部門でやってください」と依頼される状態です。 社内規定を管理している部門は「部...

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐をしてしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 佐賀県の男性が10代の女性2人を、日中に2時間ほど、車で商業施設などに連れ回したとして未成年誘拐の疑いで逮捕されたというニュースがありました。 実は私も1週間ほど前、4人でオフ会をしました。オフ会には自分(男 20歳 学生)と、もう1人成人している女性(18歳 学生)がおり、他2人は未成年の女性A、B(15歳 )でした。 事の発端は私が折角だから仲の良い3...

弁護士回答
    3
  • 会社は従業員が退職願いをただ受け止めるだけでしょうか。

【相談の背景】 ベンチャー3年目企業です。初めて採用した経理で採用した信頼していた方が4か月で辞めます。社長に理解があり、寄り添って下さる企業体質です。ただレベルが高い業務が多いです。 雇用契約書には退職日1か月前に届をお願いとする記載をしていますが、本人からのメールでの通知だと2週間前です。 就業規則には退職承認されてから14日以内に退職届を...

弁護士回答
    2
  • アルバイトにおける部署異動の拒否について

【相談の背景】 私は昨年10月からスーパーでアルバイトをしている大学生です。 採用当初は惣菜部門で勤務をしていたのですが、本年3月より一般食品部門に異動となりました。 しかし、私が一般食品部門に異動となったことにより、惣菜部門が人手不足となり4月中旬からまた惣菜部門に戻ってほしいと店長から打診されています。 ただ、惣菜部門の業務はほとんどの作業にお...

弁護士回答
    2
  • 施工不良に関する、支払いの強要、恫喝について

【相談の背景】 サイン看板の施工依頼を施工会社にした際の話です。 当初、現場立ち合いのもと希望の施工方法(以下、施工A)を伝え 施工担当者が施工Aにて工事可能とのことで工事を受託された。 しかし、施工当日に現場にて施工Aでは工事できないとして(施工担当者の不備にて)、別の方法にて施工することを提案される(以下、施工B) 施工Bに関する費用については施...

弁護士回答
    1
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効確認請求について

【相談の背景】 2022年10月、母が死亡、2018年10月作成の公正証書遺言(公証人、承認の他、医師1名立ち会い)に、長女に全額相続するとあり。相続人は、長女と私の2名。2017年10月まで、私が自宅および老人ホームで母を介護していたが、11月、突然長女が母を連れ去り、長女契約の老人ホームに入居させた(囲い込み事件)。以後、私はほぼ母に会えなくなった。長女が書か...

弁護士回答
    1
  • 奨学金延滞、返還猶予願と信用機関登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から話を聞いた内容でご相談したく書き込ませていただきます。 娘さんが奨学金を今年の7月から10月分までの4ヶ月滞納し、三菱キャピタルから連絡が来ました。 8万円弱ですが、9月に退職、現在は失業中でアルバイトをしながら ハローワークなどで就職先を探している状況。 一括では無理と分割での支払いを11月末から振込で返済する事にな...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの設計変更契約について

【相談の背景】 新築マンションの売買契約を結び、ローンの事前審査も承認されましたので、設計変更の打合せを進めて、見積書で設計変更自体の金額は納得し、先方より注文書が作成されました。 売買契約後の有償・無償オプション選択も手続き済みです。 その際に、買主の事情により契約解除する場合は原状回復費用が発生するとの記載もあり、そちらの認識もありました。 ...

弁護士回答
    1
  • タダだと思っていたから支払わないと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の友人から仕事の報酬を支払ってもらえず困っています。 1年半前に10万円の報酬の約束で友人から動画作成の仕事を引き受けました。 事前に動画作成は10万円と伝えて友人から要望などを細かく聞き、何度かリテイクをして納品をしたのですが、友人に支払いを求めると「そんなぁ〜」とか変な顔文字などを返され一向に支払いがありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の相続人決定と空き家の管理義務について

【相談の背景】 父が亡くなり、父の財産には住んでいた土地(祖父名義)・持ち家(祖父名義と父名義の2棟)がありますが、多額の負債もあったので、私たち(以下、家族)は相続放棄をしました。 (死亡時から数年前に家族は家を出ており、父は一人暮らしです) また父の両親はともに亡くなっていますが、兄弟が2名おり、うち1名(父の兄弟①とします)には以下のことを伝えました...

弁護士回答
    3
  • 顧問社労士から不当解雇されそうです。

【相談の背景】 3/31 4/30付けで退職願提出 その際、退職の理由や、引き継ぎの話があり、4/30の退職は難しいとのことで、後日退職日について相談する日を設けた。(退職願の書類は会社に預ける形で渡した)その後、退職願が受理、承諾されたとの報告は受けていない。 4/11 5/31付けで退職届提出 この日に5/31付けで退職届を提出し、会社側(社長)も合意した。また、...

弁護士回答
    2
  • 結婚式費用の割引特典の失効について無効だと交渉・要求したい

【相談の背景】 結婚式場見学時に当日に契約すれば割引ができると説明を受け、式場と契約しました。 ただ、費用支払い直前に「当初契約で記入した人数から変更(70人⇒50人)があったため、割引特典は失効となり割引なしで出した見積書を基に支払うように」との連絡がきました。 ・契約当時の人数について 契約の際、もともと招待人数は会社の同僚を呼ぶつもりがなかった...

弁護士回答
    1
  • 相続と親戚からの言われないのない金の要求に対してのご相談

【相談の背景】 10月に実父が他界し、遺産分割協議書を作成し、私が相続をしました。父は、春先から入院しており、父の妹(私の叔母)が面倒をみていたようです。私や私の家族が叔母にお世話を依頼したことはないです。葬儀の喪主は私が勤め、当然費用も私が全額負担し、父の負債も全て支払いました。遺骨は叔母が自分の夫の納骨堂に収めたいとのことで、費用も掛からない...

弁護士回答
    1
  • 税理士登録 退職同意書

【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の修理、協定のタイミング。

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故被害者となります。(8:2予定) 車は私の保険会社指定の工場に預けている状況です。 修理開始から保険金が下りるまでの流れについて、素人見解ですが、私は下記の通りだと認識しておりました。 ①工場と相手方保険会社が見積りについて協定。 ②保険金支払額(見積書中、実際の施工内容と額)が決定。 ③着工の指示。 ④修理完了。保険...

弁護士回答
    1
  • 貸金調停・少額訴訟の管轄は合意があれば任意の裁判所に申立て出来ますか?

【相談の背景】 SNSで知り合った女性に40万円貸しました。 当時、借用書を貰うことはせず、身分証の写真とLINE上のやり取り、ネットバンクの振込記録を貸し付けた証拠として扱っておりました。 その後、返済期日を迎えたわけですが返済はおろか、連絡も返ってこなくなってしまいました。LINEはブロックされていなかったのですが、SNSのDMを使いながらやり取りを再開さ...

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約 解除

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...

弁護士回答
    1
  • 有給を全部使用して退職するのは厳しいでしょうか、また会社側にはなんと言うのがベストでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先が決まり、10月25日に直属上司に12月末で退職する旨、有給消化したいことも伝えました。(全部で22日) 上司「12月末での退職に関してはok、この時期に辞める時点で会社からあなたの印象は良くないし、有給消化は厳しいし買取も無理。有給消化したいのであれば転職先の入社日を遅らせて1月末退職にするかとか。」 納得がいかず直属の上司が怖かったの...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所への通告義務への妨害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、担任の生徒から虐待の疑いの相談を受け、学年、生徒指導、管理職と承認を受け、警察または児童相談所に通告する旨となりました。 通告は管理職に任せ、私は生徒の命に関わることゆえ、パトロールの依頼をしに交番に行きました。そこで生徒の住所等をしつこく聞かれました。生徒の氏名以外の情報提供はしないよう上司に言われていました。しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、監護請求、保全審判

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    6
  • 映像ディスクの「家庭内利用を目的として販売されています」という文言と著作権法の関係について

【相談の背景】 SNSで参加者を募った上映会(非営利目的)を主催しようと企画しており、そこでは市販のBlu-rayを用いて上映しようと考えています。 しかし、そのBlu-rayの冒頭で以下のメッセージが表示されました。 「このビデオプログラムは、一般家庭内における私的再生に用途を限って販売されています。従って有償・無償に拘らず、製作・著作者の書面による事前の承認...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借兼質権設定契約について 株式が担保の場合

【相談の背景】 3年前に、金銭消費貸借兼質権設定契約書を個人(私)と先方の法人で結び、5,000万円の融資を受けました。 その際、弁済期に弁済しないときの担保として、私個人の法人の株式100%を担保として、質権設定をしました。 質権実行に伴う株式譲渡の承認、及び株主名簿への質権設定の記載も契約書内に、条件とあり、こちらも契約締結時に押印して決議済みです...

弁護士回答
    2
  • シニア社員(元上司)からの嫌がらせと思う事に対する適切な対処法と相談先

【相談の背景】 シニア社員(元上司)からの仕事妨害等の嫌がらせと思うことに困っております。 例を挙げると、現上司に承認印をもらった資料を、このシニア社員は毎回覆し、関与してきます。関与されると半年以上も長引かせ放置させたあげく、最終的には私を外し、そのシニア社員や別の方が作成した資料にされ、私が作成した資料にさせません(作成捺印欄を除外、拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 給与支給規則の不利益変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について  令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...

弁護士回答
    3
  • 変形労働時間制が無効になる場合

ベストアンサー

私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2.前項の規定にかかわらず、1 日...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の会社が乗っ取りされ、祖母名義の土地などを勝手に売買されていた

一年程前に父方の祖母が亡くなり、相続の問題が発生してる中で、叔父が10年程前に亡くなった父の会社を乗っ取りし、祖母の名義を勝手に亡くなった父の会社に名義を変えて土地を売買している事がわかりました。 父が亡くなった直後、専務として働いていた母は精神的な打撃で入院したのですが、その間に叔父が勝手に社長になり、それから父の名義の家や土地などを祖母に戻す...

弁護士回答
    1
  • 委託で働いている店が1ヶ月前予告で閉店します。委託スタッフには保障等はないですか?

相談の背景 よろしくお願いいたします。 個人事業主です。 美容業を業務委託で行っていますが、この度契約している委託元が閉店することになりました。 以前から売上低減していたそうですが、コロナがとどめとなったようです。 3/20閉店予定で、それを従業員が聞いたのは2/18のミーティングでした(私は休みだった為、スタッフから電話で聞き、後日改めてオーナーから...

弁護士回答
    1
  • 債務の時効について元妻の返済が、時効の中断事由となりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。 時効の関係で相談させて頂きます。 債権者は名義人Aに対し、土地の取得と住宅購入資金として返済回数300回にて貸付を行った。 住宅が完成した数年後、土地と建物をAは妻Bに贈与した(債務引受などはない)。 さらにAは贈与した3年後にBと離婚し、その翌年に死亡した。相続人は子が2人。 Aの死亡後、該当の物件は差押えられ...

弁護士回答
    1
  • 再び夫が離婚裁判を起こしたが。

ベストアンサー

去年に夫が性格の不一致で離婚裁判を起こしました。 まだ別居しておらず離婚はせず和解となり夫が家を出て夫の実家に住んでいました。  和解書には子供との面会は月1回程度、私から家事の分担を求めない書かれていましたが、 私はフルで仕事をしており、他にも子供の部活の保護者会長を私がしており 土日も仕事や子供の部活の活動で多忙で、土日の子供の世話を夫...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの注意がパワハラに値するかについて

市役所の土木職公務員です。 給料を税金からもらって仕事をしていることを踏まえても、もう少しライフワークバランスを考えながら仕事をしたいと自分なりに不満があります。 一般的な見解を伺い、然るべき機関に相談したいと考えております。 1.労働時間について 他の係の職員は言われていない、残業内容や時間に対して細かく言われる。 【具体的な内容】 ・多忙な...

弁護士回答
    1
  • 通販サイトのクレジットカード詐欺について

お世話になります、新型コロナの影響で、売り上げが大幅にダウンし、事業の存続も危ぶむ状況で、大変困っております。お知恵をお願いいたします。 通販サイトを運営しております。 8月25日にネットを通じて注文を受け、クレジットカードでの支払いを希望(約7万円) 同日メーカー直送商品であったため、メーカーに在庫確認 在庫ありの確認。 注文者にクレジット手続...

弁護士回答
    1
  • 支払基金から人権侵害

ベストアンサー

開業医をしています。保険診療の報酬の自己負担分を除いた支払は、患者一人の診療内容を一枚の診療報酬明細書(レセプト)にして、一月分の患者枚数をまとめて全国に支部を持つ最寄りの民間組織である支払基金(以下基金)に提出し、そこで内容を審査され保険者に送られた後の2ヶ月後に我々に振り込まれます。  その審査の基準は健康保険法第76条で規定されており、第2項...

弁護士回答
    1
  • 債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから