法律相談一覧
-
契約社員の雇用契約について。勤務地に記載がない企業の業務を行うことは契約違反ですか
ベストアンサー【相談の背景】 とある企業で契約社員として一年弱勤務をしております。 雇用状況に関しては、契約をしている大元の企業Aがあり、そこから出向で企業Bにて業務を行っています。 企業Bの本社は関西にありますが、私の出勤地は別の場所にある支社です。その支社には企業Bの正社員である上司と、企業Aから出向でやってきている正社員雇用の先輩社員がそれぞれ一名ずつ在籍し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡制限付の株式を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 株の譲渡無効、もしくは取り戻しの相談です。 私の親族経営でしたが、離婚により、現在の社長は私の元夫、他人経営となりました。 会社の承認を得るものとするという株式譲渡制限がついていますが、H27に当時45%を持っていた社長が、株主総会を開かず、高齢の母を騙して株を譲渡させ過半数を取得しました。 その後、株主の私と妹がその事実を知り、株を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入した薬(注射薬)をペットの主治医に注射してもらう事は違法か?
【相談の背景】 飼っている愛猫が、致死率100%の病気にかかってしまいました。 現在日本国内では有効な治療法が無く、壮絶な死を迎える事もあり、場合によっては安楽死を進める動物病院もあるほどです。 ですが近年海外でその病気に有効な薬が開発され、個人輸入で購入し、自身の判断で飼い猫に処方し、寛解に至るケースが増えてきました。 それらの多くはカプセルなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション解約時トラブル
ベストアンサーマンション賃貸契約解約時のトラブルについて。 契約時の条件 *ペット飼育の場合、賃料1ヶ月分の敷金を収め、解約時に天井、壁クロスの張替え及び消毒などの費用を全額精算する。(経年劣化、通常の使用による損耗等は含まれない) *解約時のルームクリーニングは居住者負担。 1.居住期間は1年3ヶ月、ペットは盲目の老犬で存命期間は9ヶ月であった。 2.解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織ぐるみのパワハラによる減給について
経営者、上司、チーム含めた会社ぐるみのパワーハラスメントを理由に異動する際の給料交渉と、人事部も含めたハラスメントの法務的な解決について質問です。 1.質問 ハラスメントなど人事的な問題で異動を希望したところ異動は給料保持したまま承認されましたが、異動希望時に次の評価で減給前提と言われました。これからの評価をまだ業務を遂行していないにも関わらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約のマンションの契約更新拒否について
普通借家のマンションから借主に契約更新時に更新拒絶する方法を教えてください。 都内に購入したマンションを3年前から転貸で賃貸物件として普通借家で貸しています。もともとは私が住んでいた物件ですが、子供ができたので大きなところに移動する事になったので貸しに出しました。 しかしながら、産休から復帰してみると会社のコンプライアンス上転貸はビジネスなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の義叔母の扶養拒否と、嫌がらせに対する法的手段について
義叔母(妻の叔母)についての相談です。 私たちの息子(12歳)が生まれたことをきっかけに妻の母(81歳)、叔母(79歳)が私の家に同居してきました。 (私は承認していませんが、出て行かせることも出来ず同居・不要していました) 義母は無年金・無貯金のため、義叔母を扶養する能力はありません。義叔母は年金受給者です。 義母・義叔母が元々同居していた家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①住宅ローンの契約内容不明にて確認方法 ②連帯保証人の相続ついてのご質問です。
主債務者:弟 連帯保証人:父 家族関係:母死亡、父、私、次男、三男 (※兄弟全員結婚し子供あり) 1:弟が今から約25年前に新築住宅ローンを父が連帯保証人で銀行から借入をし購入しました。 2:現在 父は80才を越えた後期高齢者で、弟夫婦は離婚し、住宅ローンをした家には元嫁、子供2人が居住しており、弟は住宅ローン支払いをしています。 3:弟には消費者金融の多重債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭について。立替なのか?譲渡なのか?
ベストアンサー現在86歳の祖母(以下、A氏)と母と同居しています。 65歳になる叔父(以下、B氏)が7,8年前に倒れ要介護4になりました。(特養に入所。現在は要介護2に回復し近く退所と言われています。) 叔父が倒れ入院中にA氏と、B氏の妻(以下、C氏)やA氏の親族、B氏のケアマネージャーさん含め8人前後でB氏について話し合いがあり、A氏が土地を売って売却益をB氏の為に使うとなったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛債権(コンサルティング契約)の回収について
ベストアンサーA社(非公開の中小企業)に対するコンサルティング契約の売掛債権が500万円あります。その回収ができずに困っています。 2017年にコンサルティング契約を結び、サービスを提供しました。契約金額は600万円です。 A社のビジネスが不調とのことから、100万円のみ支払を受けていますが、残(500万円)については支払期限を2年超過しています。「なんとか頑張って払う」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人のアカウントにログインしてしまいました。不正アクセス禁止法で処罰されるのでしょうか?
ベストアンサー私は約1年前に作ったSNSアカウントを、最近になってから削除したいと思い、長い間ログインしていなかったのでログインを試みましたが、ユーザー名もパスワードも分かりませんでした。うろ覚えの記憶をたどり、メールアドレスを連携させていたためまずはメールアドレスのアカウントに入ろうと思いました。ですがメールアドレスも正確に記憶しておらず、うろ覚えの記憶を頼り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の(個人間)借金返済を請求されたら
ベストアンサー【状況】 ・実父が他界した後、父の知人と名乗る人物(貸主)から、借金150万の一括返済を請求されています。 ・貸主は、借用書と父の印鑑証明を持っていますが、父の口座に借入金の入金記録はありません。 ・借用書に日付の記載はあるが、「金銭受け取り」の記載なしのため、「書類作成日」なのか「借入金の受渡日」か不明です。加えて、「返済期日」「返済方法」「保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵中古住宅における修繕と保証費用について
瑕疵物件についてです。 この場合の修繕における保証と慰謝料or迷惑料について伺いたいです。 フルリノベの築30年の住宅を4年ほど前に購入いたしました。 昨年の台風豪雨で雨漏りをし、修繕のために一部解体をしたところ工事予定に入っていた断熱材などがないことが発覚しました。 2階は写真で証拠が残っており、全面入っているのですが 1階の天井、壁に関してはせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて
ベストアンサー一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった親の借金問題
ベストアンサー数年前に亡くなった親の借金問題について、とても困っており教えていただきたく投稿させていただきます。 債務整理中の父親がなくなり、借金が多額だったため、弁護士さんに依頼して母親が相続放棄、自分は限定承認手続きをしました。 最近になって、亡くなった親の叔父からの借金を返済するよう、その子供さんから連絡がきました。(はじめて知りました) その借金は約1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
欠勤申請の間違いによる、欠勤扱い(給与削減)について
ベストアンサー先日の年末年始について質問がございます。 私はある会社に勤めておりますが、派遣として別の会社に勤務しております。 給与体系に関しては、派遣先の会社に習うとのことで、夏季休暇・年末年始休暇は派遣先が休みの時に貰えます。 また、勤怠状況に関しては、派遣元と派遣先それぞれに勤怠アプリがあり、出勤・欠勤・有休はそれぞれに申請をする必要がございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄回答書の質問「被相続人の負債」について
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 前提として、私の父が債務超過で亡くなり、その後法廷相続人である子が相続放棄をしました。 その後存命だった父の母(私の祖母)へ相続順位が移りましたが、 認知症であり、成年後見の手続きを経ないまま今年2月に亡くなりました。 祖母の住む場所が遠方であり、そちらに住む親戚とは絶縁状態です。 担保不動産競売開始決定(父の負債に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの定期更新や制作内容の口約束の効力について
現在、ある企業様のWEBサイトの更新をフリーランスとして年間契約で請け負っております。 これまでは特に問題なくお客様と私の方で随時やりとりを行い、お客様からいただく内容への対応および、私からご連絡を定期的に行い修正等の対応を行ってまいりました。 しかし最近になって間にWEBのコンサル業者のような人が入ってきて、その会社の方から修正が来るようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の時間外計算、請求について。定時間以降は時間外割増で問題はないですか。
派遣元の者です。 現在、定時間が8時間に満たない企業様に弊社のスタッフを派遣しております。 契約開始より定時間後の勤務に関しては1.25倍の時間外割増として請求をしておりました。 5年以上お付き合いをしている会社さんではありますが、これまでは請求書の承認もいただいており請求内容の金額もいただいておりました。 只、今になって法定時間8時間に満たない時間外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の順番と方法につきましてのご質問
ベストアンサー私は病気を患ってしまい、医療費や入院費等、他にも少し借金があります。もうすぐ他界する予定です 現在、相続放棄を親族に促しています。 私には ◎1.配偶者 ◎2.配偶者との子どもはもともといない ◎3.実の両親2名(両親の親の祖父母4名は既に他界) ◎4.実の姉妹2名がいます。 相続放棄をしなければならないのは ◎配偶者 ◎実の両親2名 ◎実の姉妹2名となりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売買契約の解約理由に関してのお問い合わせ
ベストアンサー失礼致します。 私が売り主で不動産業者と中古マンションの売買契約を2019年7月下旬に締結しました。 契約時、買戻しに関する覚書を手書きで書こうとした為、 私はもっと具体的な内容で清書した物が欲しかったので 詳しく作成して後で郵送してくれと言ったら3日後に届くようレターパックで送ってくれるとのことでした。 しかし契約後3週間が経っても覚書が届きません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン仮審査前の契約解除による違約金の発生と手付金について
ベストアンサー当方買主側になります。売買契約を結んだのは7月7日になります。 ■【ご相談内容2点】 1.ローン仮審査前に売買契約を結んでいる状態で契約を解除した場合、違約金は発生するのでしょうか? 2.また、上記の場合、「手付金」は戻ってくるのでしょうか? ※もしお手数でない場合 3.仮審査を通さないと、買主側の一方的な契約解除として手付金が戻らない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚 離婚 親権 養育費
ベストアンサーオーストラリア人の夫(イギリスのシチズンも持っています) 私(オーストラリアのPRをもっています) 息子(4歳長男、7ヶ月次男二人ともオーストラリアと日本のシチズンとパスポートを持っています) 日本にシドニーから2017年に入り、今も日本に家族4人で住んでいる。 日本に入ってからの夫の浪費、嘘に加え、次男の妊婦中頃から夫の不倫、などあまりに酷く離婚を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中小企業の役員解雇について 会社に残留できる方法は?
父が役員を解雇されそうです。相談させてください。 ある中小企業で1年前に代表取締役をおりて、現在役員です。 3名が共同で立ち上げた会社に腰掛のつもりで入社し、その数十年後に当時の代表取締役社長の不透明な 資金繰り・経営により、倒産寸前に。民事再生法の手続き、色のついていない者による代表取締役社長の交代要求があり、私の父が担うことになりました。担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
ベストアンサー公正証書の内容について 私の不倫(行為は認めていません)にて離婚します。 離婚しても、同居します。 中学生子供2人の親権は主人です。 婚姻は15年。 私はパート収入月8万円 同居の条件として、公正証書を作成されました。 下書きで ・子供の養育費として、成人まで1人二万五千円×2人分を、元主人の口座に支払う ・支払い義務は途中での同居解消後にも継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の認識の不一致について。契約社員から業務委託への勝手な変更
ご相談させて頂きます。 現在勤めている会社を退職することになり、有給の日数についてもめております。 現在の職場には3年ほど勤めており、最初の2年間が契約社員、去年の後半に正社員へと雇用形態の変更がありました。 が、契約社員としての入社だったはずが、業務委託契約だったため、最初の2年間は有給が出ないと言われてしまいました。 確かに、以前会社に雇用契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働法を守らない企業
ベストアンサー自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正を行う取締役を解任し、損害を取り戻したい
ベストアンサー60名程度の従業員がいる会社です。取締役会非設置会社で、現在、役員は1名です。 私は、この会社の株主の一人ですが、私だけで株主の議決権の過半数以上は有しています。 この役員は、株主総会を開かず、様々な事を勝手に決め、会社に不利益をもたらした為、新たに役員を選任し、現在の役員は解任したいと考えています。 ここ最近、この役員は、どうやら別に2~3名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。
こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監視カメラのプライバシーの侵害について
ベストアンサー職場が入っているビルのエレベーターに監視カメラが設置してあります。 管理カメラの内容を人に話すことはプライバシーの侵害にはならないのか?ということを教えていただきたいです。 私は社内でお付き合いをしている男性がおり、先日ついエレベーター内で相手と抱き合ってしまいました。社内恋愛禁止でもなく不倫でもありませんが、冷やかされるのが嫌で社内の人間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発後死亡した父親の相続について
ベストアンサー昨年末、50年以上も前に母と私を置いて蒸発していた父親が、亡くなった知らせと通帳が「生活支援課」から送られてきました。 そのお金を相続する、しない、で悩んでいます。 蒸発→失踪宣告→戸籍削除→交通事故→失踪宣告取消→(取消後、母協議離婚)→生活保護→死亡 期間は不明ですが、偽名を名乗って生活をしていた最中に事故を起こし怪我の後保護を受けています。 簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金の時効の中断について
母子父子寡婦福祉資金の支払いについてです。今回、回収業者からの普通郵便督促状にて、私が連帯借り受け人となっている債権の支払い督促が参りました。ある市からの代行依頼に基づくものとの記載です。 私が高校入学、大学入学時に母が申請し借り受けた債権の様です。平成8年(高校卒業)、12年(大学卒業)に最後の支払いをして、今に至ります。 私自身も当時の借用申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれません。
ベストアンサー任期制ではない幹部自衛官です。 持病の療養(一般的な生活、一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。(幹部自衛官として20年以上も勤務する自信がなく。身体と家族のために退職したいです。) 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の家賃の過払いについて。相手が音信不通で請求できない。
2018年3月22日より4ヶ月間, シェアハウスに住んでおり、今年の8月中旬に退去しました。 シェアハウスの管理人の方とはLINEで繋がっており、退去する際はLINEでの報告と部屋に書いてあったため、一ヶ月前にLINEで退去の旨を伝えました。 そして先方には、以下の内容を確認(承認 )済みです。 ・退去後の部屋の写真の確認 ・家賃の自動引き落とし停止の確認 しかし、9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続解決について弁護士が問題解決に迅速に動いてくれません。
ベストアンサー両親が離婚し、母親に育てられた私は30代で妻子がいる普通の会社員です。3年前に音信不通だった父親が亡くなり、父の兄(大叔父)が晩年世話をしてくれ、最後を見てくれました。連絡は私宛の保険金の受理のために生命保険会社からの連絡で知りました。問題は大叔父は若いころから評判が悪く、父は生前お金を多く貸していました。例えば父親名義の家に大叔父家族が住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員→社員登用面談(不合格)の人事の対応について相談です
現在契約社員で勤務している会社で、社員登用試験を勧められました。 1度受け危うかったところ、3か月後に再度挑戦させてもらうことになりました。 しかし、その後勤務先の経営陣がガラっと入れ替わり、社員登用を承認した上司(役員)と社長が退任され、人事面談を担当し、再挑戦を約束してくれた役員も異動されてしまいました。 5か月経った頃、私の上長が状況確認のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」 再質問
10月25日「通常保証人です。奨学金の時効の援用について。」の質問の続きです。 通常保証人である私に督促が予告された経緯(時効中断が行われているのかの確認を含む。)を明らかにして欲しいと債権者に電話で依頼したところ、文書で依頼せよとの回答を受けました。そこで以下の文書を作成しました。 質問事項 以下の文書で債務の承認などの不都合がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償されそうです…。
自分は携帯会社に勤務しているのですがそこで会社と自分とでモメてる案件がありまして…。 携帯会社は他社からの乗り換えだと本体代金に端末値引きという本体の値引きが出来るんですがこの値引額は携帯会社の代理店によって差があるのですが他者からの乗り換えで来たお客に対して本来であれば本体代金が10万円したとしてMNP(乗り換え)だから10万のスマートフォンを5万にしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法が定める休憩時間取得のルールについて
ベストアンサー現在、通常と夜勤と2つのシフト体制で仕事をしています。 ・通常:9時~17時45分(7.75H)※休憩12時~13時(1.0H) ・夜勤:21時~XX時 ★休憩時間が明確に定められていない。 夜勤は何時に退社できるか明確に決まっておらず、直近では、 20時~11時(勤務外休憩なし)でした。但し、2~3時間毎に 約10~15分程、煙草を名目として休憩をとりました。※夜食なし 勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約更新しない旨を契約満了24日前に告げられました
・派遣社員として4カ月、契約社員として11カ月勤務(契約2回更新) ・契約期間満了の34日前までに契約の話がなかったため、こちらから「辞める」とも「辞めたくない」ともとれる発言をする ・上司は「辞めたい」と言っているととる ・何かしらのレスポンスがあるだろうと上司の反応を待つが一切なし ・32日前に上司に契約の確認をする→反応なし ・25日前に上司と総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の引き継ぎ不十分と降格による給与、退職金の減額
退職にあたり十分な引き継ぎをしておりません(殆ど出来ていない)。 現在、退職日まで有給消化中です。 体調不良(うつ状態)と診断され、会社には自宅療養1ヶ月との診断書を提出しております。 会社に有給申請をし、承認されており、自宅療養の診断書も出しているのに、出勤しないのであれば、引き継ぎ書を退職日までに作成し郵送するようにと再三言われ、困惑しており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような罪に問われますか。横領・背任・詐欺と会社から言われております。
会社の経営状況が思わしくない事を取引先に、つつかれ前金あるいは、保証金を積んでくれと要求されました。そこで、平均的な取引額と支払サイトを勘案して、通常の請求に載せる(水増し)した状況で請求書を切ってもらい支払をし、保証金的な扱いにしてもらっていた事が会社にバレ上司は即日懲戒解雇となっています。現実には、私が指示をし上司が後承認だったのですが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 罰金について
某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画倒産ですか、株主総会をやらずに、役員報酬と株の売買を勝手に決めている
人材派遣会社の起業に株を出資しました。 派遣会社法の3年目の自己資本2000万以上は確保したが 4年目、5年目で連続赤字で自己資本(株)0円 となってしました。 5年間は、株主総会は開催されておらず決算書をもらうだけす。 株主総会を開催しろといっても、いっこうに開かず 個々の持ち株数を公開しろといっても、口頭のみ 承認もしていないのに、自己資本が2180万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合の管理費・修繕積立金で特定の専用部分への支払いは可能ですか。
地階、1階が飲食店、2階から6階が住居と事務所になっている、第2種住居地域にある約25戸の分譲マンションの住居部分の区分所有者です。飲食店からの排気の臭気がひどく、外壁に屋上までの排気ダクトを作り、屋上で処理する計画があります。私は、店舗の経営者か店舗部分の区分所有者に、この費用を負担させるべきと考えます。しかし、現在の理事長と店舗部分の区分所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラが法的に認められるか。
ベストアンサー会社で組織的なパワハラに遭っています。 在籍したまま既に損害賠償請求を提訴しており、裁判所から和解金として、80万円の提示がありました。 しかし、パワハラ認定が見えてきたにもかかわらず、仕事の取り上げ、無視、阻害、情報を与えない等、職場でのパワハラの状況が改善される見込みが全くないので、和解は断りました。(近く判決が出ます。) すると、今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外部への不正告発した内部通報者の処分等についてお尋ねいたします。
【経緯・状況】 住宅販売会社(以下Y社という)、社員Aが 売買金額を偽った契約書類を用いて 金融機関から、買主に対し余分な融資額(オーバーローン)を受ける行為を行った。 同Y社、社員Bは、 上記を当該金融機関に対し匿名の電話という手段で告発した。 結果、 Bは自身が勤務するY社に対し、金融機関からの取引停止等の不利益を与えた。 金融機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、パワハラ、セクハラ
ベストアンサー相談したばかりですが、細かいところが抜けていたので、もう一度相談させて頂きます。 先日共済の受取人の名前を本人でもないのに名前の欄を書かされました。それで罪になるのではと、家族に相談したはなしをしました。それをメールで送ったのと、実際話したのね?と念を押されたので、会話を録音されてるかもしれません。それとかけもちしていたことを最近はなしました...
- 弁護士回答
- 2
-
「承認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから