15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 県営住宅自治会退会について

県営住宅に居住していますが、当住宅自治会の運営管理方針に甚だ疑問、不満、不信感を持ち昨年度末で退会する旨、文書で申し出ました。 自治会は権利能力のない任意の社団であり、"その規約に退会制限の定めが無ければ" 住民の一方的意思表示により何時でも退会は自由に履行できるとの最高裁の判例がありますが、規約に退会制限が在れば退会できないんでしょうか?そうだと...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

Xホテル社の取締役は代表取締役A、副社長B、レストラン部門担当C、営業担当D、法務担当E、北海道総支配人F、九州総支配人Gで構成されていた。 X社の北海道ホテルでメニュー表示の偽装が行われてきたことを知った副社長Bとレストラン部門担当Cは、他の取締役には内緒にした。しかし、その後発覚し、代表取締役Aは法務担当Eに内部調査を命じた。X社ではコン...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での退職について

ベストアンサー

求人内容と、雇用契約書の内容に容認しがたい偽り(普通残業手当と深夜残業手当が職務手当と営業手当に含まれており、どれだけ労働しても残業代が出ない等)があったため、試用期間満了に合わせて、退職をしようと検討しています。(雇用契約書には3か月の雇用期間の定めがありました。) 退職についての就業規則の一文に、「自己の都合により退職を申し出て会社の承認...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁をしたくない

ベストアンサー

相談させてください。 何年か前に同居の祖父祖母の養子になりました。 理由は、諸事情により、私の母には相続させられないからとのことです。 その際、母の妹である叔母も承認の一人となり、事は済んでいたのですが、 何年もたった今、何やら気に食わないと、 養子縁組を離縁させると叔母が言い出し、 祖父祖母も歳のため、言い負かされている状態で、あまりにも勢...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社に対する消滅時効の援用通知書の書き方

ベストアンサー

債権回収会社に対して時効の援用通告書を送りたいのですか、 下記の内容でよろしいでしょうか? ご意見をお聞かせ下さい。 消滅時効援用通知書 前略 私は、貴社より株式会社△△△△(以下「譲渡人」という)から貴社へ平成19年12月10日に債権譲渡されたとされる債権の通告書を受けております。 しかし、私が譲渡人より借り受けた金員は消滅時効期間が経過しており、消...

弁護士回答
    2
  • 債務の時効援用・取引履歴開示について

はじめまして。 先日夫宛に債権譲渡通知書が届きました。 クレジットカード会社の保有していた債権を債権回収会社が平成29年7月に譲受したとのことでした。 当初取組日:平成23年8月 当初取組金額:76,000円 CICで信用情報を確認したところ、平成24年10月27日付けで異動(おそらく強制解約)となっております。 また、クレジットカード会社からの支払い内容通知...

弁護士回答
    3
  • 【至急】独居の母の死亡によるアパートの解約が原因で相続放棄できなくなるか

15日に独居の母が病院で死亡致しました。 17日に母が賃貸契約をしていたアパートの大家さんから退去をして欲しいとのことで、部屋に向かったところ、いわゆるゴミ屋敷で現状回復費等で負担になると思い相続放棄を考え、既に死亡している父の位牌だけを引き取りました。 同日大家さんにその考えを伝えたところ、とにかく解約手続を管理会社と行って欲しいとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて

ベストアンサー

時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 別れた交際相手からの借金返済について

付き合っていた交際相手にお金を貸していたのですが、返済してもらえず困っています。 1度目は200万円 2度目は100万円 これは、100万円を消費者金融に借りていることがわかり、すぐに私が100万円用意し返済しに行きました。 ここで落ち着いたはずだったのですが、再び消費者金融に借金をしていることがわかりました。その時点で交際相手とは別れました。 別れる前、借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 外国の貸与契約事情について

ベストアンサー

外国にA、とBという会社があります。 AとBの代表取締役は同じ人物になります。 取引の商流としては、弊社→外国の代理店→Aになります。 Aが商品の所有権を持ち、Bに無償で貸し出します。 Aの事業は、営業と貿易のみになります。 Bの事業は、部品の切削加工になります。(営業活動は行いません。) 因みに、出資比率はBからAに100%出資されています。 つまりBが親会社...

弁護士回答
    2
  • 友人から返金が契約通り行われない場合の催促方法

ベストアンサー

友人に5年間で20万円以上を貸し、私のお金で物品購入を数万円分行ってもらいました。 最初は約束通り細かく返済があったのですが、ある時から返済が滞り、連絡もなかなかつかなくなりました。 特に借用書などは製作していなかったため怖くなり、今年の1月に「金銭消費貸借契約書」と「債務承認弁済契約書」を製作し、契約通り毎月一定額の返金をするように話をし、記...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤…この場合は振替休日と代休、どちらが正しいのか。

勤め先の就業規則には、以下のように振替休日と休日出勤について記載されています。 ----- ・振替休日 『業務その他の都合により休日に就労する必要が生じた場合、当会社はあらかじめ休日を他の日に振り替えることがある。 従業員が、休日を振り替える日を出勤日よりも前に上司に申請し、承認を得た場合は、その日を振替による休日とする。この場合の振替による休日は、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と年金の返還について

ベストアンサー

6/2に死去した父に借金があったので現在相続放棄を申述中です。 父は年金を受給していたのですが年金機構への死亡届を出すのが遅れて6/15に4、5月分の年金約20万円が父の銀行口座に振り込まれてしまいました。 年金機構に問い合わせたところ「振り込まれた年金は未支給年金として遺族が受け取ることができる」と言われ返還はしなくていいとの事でした。 しかし後で色々調...

弁護士回答
    2
  • 【自衛官の依願退職】上司が手続きを進めてくれない

ベストアンサー

曹・幹の任期制ではない自衛官です。 持病の療養(一般社会で働く分には何ら問題はないものです)をしやすい生活環境に変えたいこと、望みの職業で働きたいことの2点を理由に退職を申し出ました。 幸い、転職先も既に見つかっています。 退職時期は定期異動の時期に合わせて、迷惑がかからないようにしています。 しかしながら、人事権を持つ上司が「服務指導」と称して...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を取り返したい。

昨年、資金運用として預けた金額の3%を毎月配当額としてもらうというものを紹介され、100万円を預けました。 一年後に元金を返してらうはずだったのですが、 9カ月めで配当が止まっており元金と未払の配当を支払うようお願いしたのですが、支払がありません。 昨年末本人とは一度話した際『大元の運用先の人が入院して自分も配当が入ってないので今は支払えない』と言...

弁護士回答
    2
  • バス回数券の払い戻し期限超過(約4か月)を不承知の場合、払い戻しは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

昨年秋にバスを利用し回数券で降りようとしたら、運転手は、回数券を使えないので換金して欲しいが、今回はこの回数券を使って構わないとのことで、その場は済みました。  約5,000円分の回数券が残っていたので、新しく設定されたICカードに交換するため、12月にバス会社の営業所に出向いたところすでに無効で払い戻しは出来ないと断られました。その後、メールでも問...

弁護士回答
    1
  • 大学の退学日と単位認定、来年度の授業料について

現在都内の私立大に通っている2年生です。 来年度から別の大学に編入するのですが、今の大学を退学するにあたり、「今年度後期の単位が認定されてから退学するには何日付で申請したら良いか」と問い合わせたところ、「今年度の単位が認定されてからの退学は29年4月1日付で、4月以降の教授会(時期未定)で承認されてからの退学になる。退学証明書も出せるのはその後です」 ...

弁護士回答
    2
  • 会社負債に対しての役員の責任範囲について

ベストアンサー

元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の控訴審で執行猶予は取れるか

ベストアンサー

主人が詐欺で実刑2年6ヵ月の判決を受け、只今、控訴し控訴保釈中です。全額で8千万程の詐欺で主人は投資会社の営業をしていただけです。今回事件になっているのはお2人の被害者で、一審の時はそれぞれから頂いた宥恕示談書と、それぞれの被害弁済の一部(被害金200万ずつにに対し1割の20万ずつ)を支払った払込み書を提出し、私も東京から訴えられている四国まで行き、赤ち...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載されている内容について

中古の車やパーツなどを販売している個人事業主です。 半年ほど前に車のパーツの注文を受けました。 商品代金はその時にお客様から全額前払いで受け取っておりますが、私の方の仕入先のトラブルがあり、仕入れる事ができませんでした。 約束の納期から半年以上経ちますが、未だに納品できておりません。 お客様も痺れをきらし、納品日をきっちりと決めて、無理な...

弁護士回答
    1
  • 水泳場の飛込プールを利用したいが断られる。弁護士の方に交渉を依頼できるでしょうか?

私は飛込み競技の愛好者です。 私は選手ではありませんが、飛込み検定資格も保有持っております。 某県の水泳場の飛込みプールを利用したいのですが、 問い合わせると、 「飛込プールの一般利用を新たに受け付けることとする場合は、公共施設における事故防止の観点から、飛込についての専門知識を持つ職員を配置した上で安全確保体制を見直すなど、現在の当施設の現...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用通知 書き方について

ベストアンサー

先日こちらで時効の援用について質問させて頂きました。 皆様の意見を踏まえ、一度自分で消滅時効援用通知を出してみようと資料を見ながら書いてみたのですが 以下の内容で消滅時効援用通知として機能しますでしょうか? 消滅時効援用通知書 貴社より私に対し請求されている賃金に関しましては 既に最終弁済日より5年以上が経過し、商法の定める5年の消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 臨時株主総会勝手な開催

ベストアンサー

現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置場を設置しないと約束していたのに、勝手に設置された

角地に土地を買い、家を建てました。しかし、本当の角(2平米ほど)は、不動産屋が看板、自販機を設置するとのことで、契約書にも看板、自販機の設置予定と書いてあります。 しかし、家が完成し、入居し、4ヶ月後にゴミ置場として、不動産屋が市役所に申請していました。 それも、自治会長には、ゴミ置場に捨てる予定の世帯から了解を得てると言い、印鑑を貰い、申請書類...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話なのに借金返済の話で足踏みしています。

ベストアンサー

結婚18年の夫婦です。 ただいま主人と離婚の話し合いをしています。主人は離婚はしないと言いますが私は離婚調停申立の準備もほのめかしています。 その最中に主人の両親から呼び出され私たち夫婦、主人の両親とである話し合いが行われました。 内容は、主人が主人の両親から生活費・健康保険・家賃・子供の学費等を借りた返済についてです。その額は1000万円超です。確...

弁護士回答
    1
  • SNS上のネットストーカーについて。

5年ほど前から同一人物よりネット上でストーカー行為を受けています。私は相手と実際に会ったこともなければ、相手の名前もしりません。 現在はtwitterのみに限られるのですが、とにかくあらゆる手段で私に接触しようとしてきます。 twitterとSKYPEのIDを同じにしていたところSKYPEを特定され、何度もファイルを送りつけてきたり、通話をかけてきたり、とにかく不気味...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理会社の更新手続きに関して」

ベストアンサー

マンションの管理会社更新に関する質問です。 管理会社の更新は、理事会の承認で決議されるとありますが。 管理委託契約書と重要事項説明書に、 「管理会社は、管理委託契約を結ぶ前に、委託契約のポイントを「重要事項説明書」という書面にまとめて、区分所有者全員に交付し説明会を開かなければなりません。」 とあります。 しかし、当マンションは、 1)平成28...

弁護士回答
    1
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 商事非訟事件の流れ、及び終了までの期間について

ベストアンサー

非公開会社における株式の価格決定の手続きの流れ及び終了時期についてお伺いします。 現在、株式の譲渡承認請求の買取額について裁判所に価格決定の申し立てをしており、 双方の希望価格の申し出、鑑定人による鑑定価額も算出され、双方から鑑定への質問をし、鑑定人からの返答を待っている最中です。 和解交渉も双方で行ってはいますが、中々まとまらない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 元カレに貸したお金を返してもらいたい

はじめまして。相談させてください。 一昨年の11月頃から去年1月までの間 元カレに生活費として24万4580円を貸しました。一括ではなく、何度かに渡り貸した合計金額です。 お金を貸す際にすぐ返すから、翌月15日に返すから、3日後に返すからなどと言われその言葉を信じ貸しましたが、1度も返ってきません。何度もいつ返せるか聞きましたがその度に今手元にないから返せ...

弁護士回答
    2
  • 修繕工事の見積書の数量水増しによる不正行為について

マンションの修繕工事で、担当建築士が作成した工事仕様書の積算数量表に明らかな誤りがあります。 理事会と建築士に指摘しましたが、数量も工事金額も修正しようとせず、そのまま管理組合の総会で承認を取り発注契約を結んでしましました。数量が実際より多く計上されているため、工事金額が多くなり、管理組合にとって明らかに不利益です。何か対応方法がないかと思い相...

弁護士回答
    3
  • 会社の金を横領した社員から返済をさせるときに、最善の対応方法は?

ベストアンサー

会社を経営しているものです。 先日社員が病気で亡くなり、死亡後の私物整理で会社のお金を横領していることが発覚しました。 そこで、このような場合、どのように横領分を取り返せるのかを教えてください。 死亡した社員は母親と同居しており、母親に横領の事実を話した所、 「息子の横領分はできるだけお返しします。ただ、ほかからも借金があり、プラスとマイナス...

弁護士回答
    5
  • 取引先の企業名を他社に公開する際の注意点

取引先情報に関する質問 2件 ①ある会社A社に当社の製品を購入して頂きました。そこで、同業の別会社B社に製品を売り込む際にA社の社名を告げて、購入して頂いた事を伝えたところ、その情報が巡り巡って、A社に伝わり注意・叱責を受けました。ビジネスマナーとして、行ってはいけない事柄とは思いますが、他社が導入した事実を伝えることは良い宣伝文句にはなるメリッ...

弁護士回答
    1
  • 事業年度変更に係る定時株主総会の開催について

ベストアンサー

法務を担当しているものです。よろしくお願いいたします。 弊社は資本金5億円未満の非公開会社で、現時点の事業年度は定款で4月1日~3月31日と規定されております。 そこで今期(第10期 平成26年4月1日~平成27年3月31日)の定時株主総会(平成27年6月29日開催)で事業年度の変更に係る定款の変更が承認可決された場合、 第11期は、平成27年4月1日~平成27年6月30日...

弁護士回答
    4
  • 虚偽による証拠作成について

ベストアンサー

現在、不法行為に対する損害賠償訴訟を係争中です。 その訴訟において重要な争点が内縁関係の有無です。 係争中に、相手側が証拠として児童扶養手当の返還通知書を提出してきました。その通知書に「受給者が事実婚を開始したため」と債権発生理由があるとのことで、内縁関係を示す証拠であると主張しています。因みに、その債権発生の理由に私は一切かかわっていませんし...

弁護士回答
    3
  • 戸籍の附票の制限がされています

ベストアンサー

水面下で、ことを進めていた妻。 なんの話し合いも一切なく、突然荷物をまとめ子供を連れて実家に帰った。金曜日の出来事。 次の週火曜日に、念のため住民票を確認しにいくと、すでに妻と子供は住民票を移し終えていた。 住民票を、"いつ移したのか"を知りたかったため、色々と調べると、"戸籍の附票"を調べれば、転出した日付などが記載されていることを知りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の分割購入と強制解約

わたし名義の携帯電話を、義理の弟が利用していました。 スマートフォンに機種変更したいと言われた際、何度か滞納していたこともあり、分割はなしで一括ならばと伝え、委任状の分割承認欄は印を付けずに書類を郵送しましたが、分割で契約されていました。 その件について、携帯会社に問い合わせるも、確認できなかったと回答。 機種変更から一年経たずに強制解約となり...

弁護士回答
    3
  • 10日間の勾留から釈放された今の身分について。

ベストアンサー

知り合いが暴行罪で拘置所に10間の勾留が下され、先日釈放されたばかりなのですが今の状態が「不起訴」なのか「処分保留」なのかわからなくて不安がっています。拘置所を出るときに係官から説明があったのか記憶がないとのことです。どこに聞けば確認できるのでしょうか。この後なにかの手続きをしたり警察署等に出向く必要はあるのでしょうか。今回の件では被害者も10...

弁護士回答
    2
  • 自治会の責任逃れ?窃盗と横領の違い

知人が自治会費を使い込み、被害届が出され窃盗罪で逮捕、勾留されました、使い込んだ方法としてはキャッシュカードの管理と運営を任され、引き出しの際は会計担当に連絡をして、承認を受けてから引き落とすといった方法でした、この引き落としの際に生活費として自治会費を使用→バレないうちに返金を繰り返していたようですが、ついにはお金が回らなくなりバレてしまったよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書について

ベストアンサー

遺産分割協議書についてお教えください。 今年9月に父が亡くなりました。(母は生きております) それにより兄から遺産分割協議書が送られ、内容は以下のようなものでした。 「私は、上記の者の死亡によって開始された相続における共同相続人でありますが、その相続財産について遺産分割の協議をした結果、共同相続人(兄名)が相続することを承認いたします。」 この...

弁護士回答
    3
  • 大丈夫、裁判所に出せはいい

以前、弁護士に相談した時、裁判所に出せはいいだけだから、自分で出来ると言われました。 その理由を自分で説明しましたが、何だか判りません。 夫と離婚になった時の条件を書いた書面に公正証書にするとお金がかかるから、裏切らないよねと確認して署名をしてもらいました。 私が夫と女との裁判で女への請求権の放棄と交換に書いてもらいました。 裁判所で裁判官と弁...

弁護士回答
    1
  • 母親が私名義の銀行口座を勝手に出し入れしていました

3年前に父名義の土地に父と私の共同名義で家を建てました。当時私には貯金がなく、親が建ててやったのだから給料が入る通帳は管理すると母親が言い張り預けざるを得ない状態でした。実際は父も銀行で私と同様に住宅ローンを組んでおり、現状支払いは私の口座からお金を動かして父のローン分も合わせて支払っているような状況でした。建物の支払いは全て私がしていたことに...

弁護士回答
    1
  • 相続権の破棄

ベストアンサー

40年位前に両親が離婚し、私も父親とは30年以上会っていませんでした。今日、保証協会債権回収株式会社と言うところから手紙が来て、父親が昨年の9月に死亡して、債務があると書いてありました。 それで相続権を破棄しようと調べたら被相続人の住民票除票又は戸籍附票が必要との事でした。何処で何をしていたか分からないので住所などは全く分かりません。相続権を破棄...

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害による賠償請求について

PTAの委員長をやっています。先日委員選出の際、PTAのルールにのっとってある保護者の免除理由をクラスで読み上げたところ、クラスのほかの保護者半数以上の免除承認があったため、その方は今年度は委員免除となりました。 ところが、その方の免除理由がほかの保護者の間で噂で広がったようで(うつ病でした)、それが原因でその方が自殺未遂をおこし、その方の夫から私が...

弁護士回答
    2
  • 行おうとしているサービスが問題ないか、あるいはそのサービスを扱うための資格、届け出などが必要か。

ベストアンサー

あるWEBサービスを検討しています。仕組みとしては、 例) Aさんが何か困っている BさんはAさんを解決できる能力がある というシチュエーションの際、 AさんBさんが知り合えるようなWEBサイトあるいはアプリなどを用意し、 AさんがWEBサイトに申請(位置情報なども送信)→BさんがWEBサイトから確認し現地にいって解決。 このサービスを使うにあたり、 Aさんは、問題...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトと分からず登録されてしまいました。

先日アダルトサイトを閲覧していて、ある画面の18歳以上のボタンを押したら、画面が切り変わり、登録完了しました、と表示されてしまいました。前の画面に戻りよく見てみると、小さな字で利用規約に同意する方は、年齢承認のボタンを押してください。みたいな文章が書いてあり、画面も下にスクロールすると入会から3日以内に支払えばと9万以上(正式な額忘れました)それを...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

先日、父が亡くなりまして負債が多いので相続放棄をしたいと思っています。 それについていくつかご質問させて下さい。 ①母と私を含め兄弟全員、相続放棄の手続きを進めたいと思っています。もしそれが受理された場合、債権者は父の兄弟等に督促をしたりするのでしょうか?その場合、あらかじめ父の兄弟にも相続放棄の手続きをしてもらうようにしたほうがいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 倉庫を店舗として利用。

2つの建物を倉庫として貸している大家です。2つの建物はL字のように縦部分が手前、横部分が奥という位置になっています。 そして、手前の建物をAさん、奥をBさんに貸してます。 最近Bさんが奥の建物で洋服屋をはじめました。大家としては、承認してます。ところがAさんが、倉庫として貸しているのに、洋服屋(店舗)をさせるのは契約違反であると大家に言ってきました。 理...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから