15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産を実質的に管理する相続人の一人が遺産を他の相続人に分割しようとしません。

ベストアンサー

被相続人である父が亡くなり、後妻と子2人が相続者です。 後妻が実質的に被相続人の財産を管理していますが、後妻はその財産の分割に必要な相続財産に関する情報の開示を行わず、目録も作成できないばかりか、共有状態の保険の解約や、預金の解約をも共同して行おうとしません。 調停も起こしましたが、出廷せず、財産の内容も全て明確にならないので、訴訟を起こし、わ...

弁護士回答
    1
  • 労災のため会社に損害賠償を請求するにあたり、良い弁護士を選ぶ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大企業(TOPIX100)に勤務しています。部長から数年間、繰り返しパワハラ(人格否定、虚偽記録の作成・改ざんの命令、時間外の長時間の指導など)を受けました。 私の課長は数年前から詳細な記録を取ってくれていました。課長は、昨年12月、人事と産業医に記録を提出し、対応を求めました。 その結果、3月に私が別の部に異動、4月に部長が降格して別...

弁護士回答
    3
  • 土地契約におけるローン特約のトラブルについて

【相談の背景】 どうかお知恵をお貸しいただけますと幸いです。 注文住宅を検討しており、事前審査を通過したため(C銀行)、その金利で返済に納得したので、先月、土地契約書に申込を行いました。 今週末に融資未承認の場合の解除期限がきますが、本審査中のC銀行からまだ回答がない状況です。 そのため工務店営業担当から、土地契約書に記載の他2銀行に本審査に申込...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の取り消し

ベストアンサー

4ヶ月前に友達の連帯保証人になりました。 友達から会社でトラブルを起こし借金があるから返さないといけないから連帯保証人になってと言われた、借金の事は少し聞いて総額は聞いてない。(友達は月々の返済や金額は言ったと主張) 連帯保証人になった時は会社(債権者側)からは過去の借金の説明が無かったが友達の頼みだったので署名し実印を押して印鑑証明書と免許証の...

弁護士回答
    3
  • 価格が安く納期も希望に叶う見積をくれた取引先に発注せず、価格が高く納期が同じ取引先へ勝手に発注された

社内の標準ルートに則り、特値を持った取引先(A社)に対し、ある市販品の見積依頼をかけておりした。が、別の購買担当者が別の取引先(B社)に対しネットショップ(C社)から調達するよう指示を出し、B社からの価格提示もなされていない状態で、(A社への見積依頼と同日に)先行内示で手配(発注)をかけるということがされました。 また、調達しようとしていた市販品は当社と...

弁護士回答
    5
  • 取締役の競業避止義務と賠償金額について

ベストアンサー

取締役の賠償責任について 以下の状況ですが、取締役である私に賠償責任は発生しますか? A社で取締役をしている私が、私が代表者であることで獲得できる顧客があったため、同じ業務を行うB社を設立しました。 A社設立から半年が過ぎても新規顧客の獲得が難しかったため、別ルートでも顧客獲得をと思いB社を設立した次第です。 A社代表取締役には口頭で伝え了承を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持に関する誓約書について。(署名時の影響、署名拒否時の就業規則との関係性)

ベストアンサー

退職時に署名提出を求められている秘密保持に関する誓約書について質問がございます。 1.状況 9月初旬に退職願を提出受理され、10月末で退職することが決まりました(役職無しの一般社員。技術開発職。年収500万円程度)。その後、退職手続きに必要な書類一式の中に”秘密保持・知的財産に関する誓約書”が含まれておりました。その中に競業避止義務に関する項目が含まれ...

弁護士回答
    2
  • 私道の覚書。所有者同士で交わさなくてもいい?

ベストアンサー

当方が私道を所有するにあたり、建築会社側と下記のような覚書を交わしましたが、各土地所有者(当方の私道に玄関が面している方々)とは直接何も交わしていません。 そこで質問です。 ①万が一、建築会社が倒産などした場合でもこの書類だけで効力は継続できるものなのでしょうか。 ②各所有者さんとも直接覚書を交わしていたほうが良いですか。 よろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。

ベストアンサー

この度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権の消滅時効について

ベストアンサー

昭和63年、父の勤めていた金融会社が弁済期を3か月後としてA氏に融資をしましたが、返済がなされないまま平成8年に金融会社は上記貸付債権を父個人に譲渡し、それまでA氏の不動産に設定されていた1番根抵当権についても父を1番根抵当権者として移転の登記を行いました。 その後、父が平成13年に亡くなったため母と兄と私がその債権を相続し、1番根抵当権についても平成16...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 産休中の妻の精神的苦痛(産休前の仕事に対する責任追及)に関して教えて頂けたらと思います

ベストアンサー

妻が施設長(施設長手当がある以外は労働時間や公休日は他の職員と同じで会社の管理下にあり人事権もありません)として来季の人事で、産休前に多くの退職者を出してしまいました。 妻の至らぬ点もあったと思います、しかし退職者は①家庭の事情(婚姻し他県に転居等々)の職員②施設長に不満を抱えた職員でした。 ①は何回も相談に乗り勤務時間や公休・有給の調整等々、自分が出...

弁護士回答
    3
  • 新築のガスの引き込み工事、二重請求10請求について教えて下さい。

建築条件つき土地に1/15に着工しました。請負契約前に「ガスを道路より引き込む分含め配管見積りを作る」と担当者の話で、40万程かかると言われ請負契約前には35万円で見積りが届き承認し請負契約も済ませました。1/4現地へ行き道路のどこから引き込むのか返答を求めると、再三無視、大事なことなのでメールで返答というと「電話する」「ガスの工事は2月」という返答でした...

弁護士回答
    1
  • 公務員の失業退職手当の雇用保険法抵触について

これまた別友人のものですが、この友人は臨時的任用公務員として4年間任用継続を得て勤続しておりましたが、本年度は継続がなかったものでした。 そこで、失業退職手当を支給されることになりましたが、かつての民間企業を退職した際のものと比較して支給額の少なさに気付き仕組みを調べた結果、行政事務に諸問題があることが解りました。 行政事務の諸問題ですが、雇用...

弁護士回答
    1
  • 会社間の約束事について。相手はどのような罰則になりますか?

Aという会社の取扱い商材を納入してもらえる会社を紹介する代わりに自社の取扱い商材を導入してくれる取引先を紹介してもらう。いわゆる紹介のバ-タ-のような約束事を交わしました。これは仲介をしてくれた人物の手前、書面を交わさず口頭でのものです。 お互いの取扱い商材の契約へ向け、私は翌日にA社の社長を連れ、A者の商品を導入してくれるという私の知人を紹...

弁護士回答
    1
  • 学校クラブ保護者会内のトラブルについて

ベストアンサー

私立中高等学校の運動部保護者会(以下、本会)内でトラブルが発生し困っております。私どもは本会の役員をしておりますが、一部の旧役員との間で臨時総会と規約変更の有効無効の争議があります。今現在、そのトラブルのお陰で本会の機能が停止している状態で生徒にも被害が及ぼうとしています。 学校職員クラブ監督は、本会から生徒のためとして活動費を支援されており...

弁護士回答
    1
  • リース料請求事件の裁判について

自動車リース料請求事件の被告です。弁護士をお願いする資力がない為自分で書類を提出していました。年明けに判決が下るそうなのですが不安で仕方が有りません。概要を説明します。 最終支払い日がH17年10月25日で、訴状記載の残債務が約310万。 連帯保証人Bが居り、最終支払い日以降「自分が何とかする」と請負い全ての連絡等Bが主に請求を受けていました。支払いは1円も...

弁護士回答
    1
  • 14歳時の非行歴(万引き)はアメリカ渡航(ESTA)に影響するか

【相談の背景】 現在31歳の者です。14歳の誕生日を迎えて数か月後に、万引きで警察に捕まりました。 経緯としては、店から通報されて警察署へ連れて行かれ、指紋採取と顔写真撮影をされ、警察から説教を受けた後、親が迎えに来て帰宅しました。 その後については以下の状況です。 ・家庭裁判所には行っていません ・少年審判は受けていません ・保護観察などの...

弁護士回答
    1
  • 親権、養育権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に私に借金がある事を知っていて結婚しました。 財産管理は全て妻に一任しており、本職の合間をみてバイトしながら借金を返していました。 本職が忙しくなり、中々バイトに行けず返済が滞ってしまい、それが原因で離婚と言われています。 親権については、妻に現金一括で500万用意したら、どうぞ連れて行っていいですと無理な条件を提示されました...

弁護士回答
    2
  • 「文書提出命令 不要と却下」 争点との関連性や証拠の必要性が認められる場合、法律上の裁量権逸脱

【相談の背景】 共同不法行為等犯罪の被告3名への本人民事訴訟。 被告1名が詐取した金員を全額返還約定した警察署との上申書を反故、調停無視、提訴。 提訴時に、この債務承認弁済約定した上申書を文書提出命令申立。 口頭弁論1、2回目には、それは次回と命令を出す様な発言で保留。 3回目、「不要」と却下。 理由を問い合わせるも不要、争点と違うと弁解。 争点...

弁護士回答
    3
  • 内定通知後の内定取り消しについて

【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...

弁護士回答
    1
  • 悪口を書いた短冊に関する法的リスクについて

【相談の背景】 2023年7月、地元のお祭りの短冊に、大学の先生の悪口をかいてしまいました。 詳しく覚えていませんが、先生の名前は名字のみで、大学名は書いた覚えはありません。 悪口は事実ではなく、「承認欲求」「はやくいなくなりますように」「はやく死にますように」のようなものだったと思います。 恐らく、夏祭りの短冊であるため、既に撤去されている可...

弁護士回答
    1
  • 体力低下で休職を命じられたがどうしたらよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 ⑴私はある運送会社で正社員として荷物の仕分けの仕事をしています。 ⑵健康診断で初期の癌であることが判明し休職して治療を行いました。 ⑶治療は無事に終了し、元の職場に復職しましたが治療の副作用により筋力が低下しており腰痛になってしまいました。 ⑷今の状態では荷物の仕分けの仕事は難しいと考え事務職への異動を希望しました。 ⑸会社には事務職...

弁護士回答
    1
  • 機密情報持ち出しにおける判断について

【相談の背景】 会社の機密情報を個人PCにメールにて送付し、契約書文言等自身の知見向上を目的に持ち出してしまいました。 持ち出した機密情報は以下の通りです。 ◆営業上使用する契約書ひな型(相手方名・条件等はブランク) ◆ 営業上使用する契約書(相手方名・条件等の記載有るが、捺印の無いWord形式のもの) ◆社内資料(経営会議等で承認を得たものであり、契約締結件...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の申述の有無の照会した方に対しての債権回収について

【相談の背景】 債権回収についておうかがい致します。 売掛金の債務者が、今年1月になくなりました。 親族になる長男の方へ、連絡し当初月々の分割返済されるとお約束いただきました。その後その方から相続するか分からないのでそちらの弁護士さんから正式に請求の手続きをして欲しいと言われ、相続放棄の申述期間3か月が過ぎたので、確認のため何度か電話しましたが出...

弁護士回答
    5
  • 事業用定期借地権設定契約の権利も相続となるか?

【相談の背景】 20年前に契約をした事業用定期借地権設定契約の再契約が今年の秋頃にあります。契約当初、祖母が所有者していた土地を祖母が取締役をしている法人へ転貸し、その法人(以降、転貸人と記載)が貸主となり借主の法人へ貸し出しました。契約当時は、転貸人が、社員総会議事録を作成し、承認を得た後、転貸人が貸主となり契約を結びました。 4年前に祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用についての相談が可能か教えていただけますか?

【相談の背景】 2005年に死亡した父が所有していた別荘地に係る公益費(1993年分~2024年分までの管理費) 250万円の請求をされています。父は亡くなる直前に弁護士を介して破産手続をしており、母は相続放棄、私は限定承認しましたが、別荘地だけが換価困難物件のため破産管財団が放棄した状態です。別荘地管理会社が2018年まで父宛に、2020年以降は毎年私宛に請求書を送付...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職にあたり会社から在職時に知り得た情報を漏洩しない。会社の承認を得ずに離職後6か月は会社と競業する業務を行ってはいけない。また在職中に知り得た顧客と離職後2年間は取引してはならない旨の誓約書に署名捺印を求められています。 上記の内容は就業規則に記載されており、誓約書は第~条の規定を遵守することを誓いますという形になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 5年以上前の賃料の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、期限内に支払わないと契約解除という内容証明を受け取り、期限内に支払えず、訴訟を起こされてしまいました。 7年近く前から滞納しており、昨年2月から5回ほど支払いました(支払ったのは数万円ずつで延滞解消には程遠い金額です) ネットなどを見ていると、5年以上前の家賃は時効ではないかと思い、ネットのひな型を参考にして...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に関する手続きおよび今後の対応について、ご相談させてください。 社内規則は2か月前通告でしたが、退職願を月初(1か月前)に提出し、人事責任者を含めた関係者に承認されたため、改めて末日付けの「退職届」を提出しました。 その後、提出が確認できないと言われたり、引継ぎを引き伸ばすといった嫌がらせを受けたりする可能性がでてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 「会社役員が同業の会社の株主になることが競業避止義務違反になるか?」

【相談の背景】 現在会社の役員をしております。役員をしている会社と同業系の仕事をフリーランスとしても自分で受注したいのですが、その場合、競業避止義務違反になる認識です。仮にフリーランスではなく、会社を起業し、本人が100%株主になり、その会社の代表取締役を親や妻の名義にした場合、競業避止義務違反に当たらないでしょうか。そもそも、同業の会社の株主にな...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の家族間使用での制限

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の銀行口座に利用制限がされてしまいました。 家族(別居)のキャッシュカードやインターネットバンキングを借りてしまい家族の口座を私が操作してしまいました。その家族はFXをしており、以前から私が貸したお金を原資に増やしてもらうなどお金の出入金がありました、 あまりに頻繁に出入金があるので別途新規で開設したネット銀行のネットバンキン...

弁護士回答
    2
  • 父のフィリピンでの再婚が帰化申請に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 私は永住権を持っているフィリピン国籍の大学生です。両親のどちらともフィリピン人なのですが、幼少期から日本で育っており、大学生のうちに帰化しようと考えていました。 しかし、帰化の相談をしていた行政書士の方に家族構成について話している時に問題になるのではと指摘されたのですが 、私には父の前妻の子である姉がいるのですが、父は日本人女性...

弁護士回答
    1
  • 勤務実績改ざんによる業務上横領

【相談の背景】 従業員から告発があり、勤務実績書き換えによる業務上横領が発覚しました。 社員と従業員が協力し、実際に勤務していないのに勤務しているように従業員がタイムカードに記載、社員がそれを承認することで会社から多くはらわれた分を一部社員にバックしていた疑いがあります。 この従業員と社員は付き合っており、社員から従業員へ支払われた分から一部を...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明土地の管理と名義変更についてのローコストな対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父Aがいます。 亡叔父の相続調査の際、登記を見て驚愕しました。 負動産のうち合計約4000平米の農地15筆が100年前に死んだ先祖と思わしき人の名義でいわゆる所有者不明土地だったのです。 この土地は叔父は40年以上納税をし占有していました。 おそらく相続人は50人以上いると思います。 近隣の目もあり、ローコストでこの問題を解決...

弁護士回答
    1
  • 父の会社名義の借金と相続放棄の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父親は以前に会社経営をしていました。13年前に子供3人、各自に2500万円を生前贈与しました。しかし、先月父に多額の会社名義の借金が保証協会からある事が発覚しました。昔から保証協会から借金がある事はうすうす感じていたものの、金額内容や詳細等は一切知らされず、大丈夫だの一点張りだったのです。今回、債務承認書なるものを初めて見て驚愕...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での誹謗中傷投稿に関する開示と開示請求における割り出しの範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 掲示板で沢山の誹謗中傷に合っている方に1件開示請求に当たりそうな書き込みをしてしまっています。 被害にあっているのが未成年で、精神は病院に通っているようです。 精神科に通ってることを知らず「○○はすぐ病む」と書き込んでしまいました。 大きく膨らんだ話を完結させる目的での書き込みでした。 上記を含めているかはわからないのですが本人は...

弁護士回答
    1
  • 残業が多い=無能扱いされた場合、パワハラになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、SEとして働いていてとある企業にヘッドハンティングされて今の企業に転職して5年経ちます。 今の職種として事務職なのですが、システムトラブルなどが発生すると元SEとして真っ先に自分が駆り出されます。業者に頼んだら何百万もする案件も一人でこなしたりしています。そのため、他の人にはできない専門的知識を要するトラブル対応やシステム改修...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人の中の一部の人の相続放棄についての追加質問

【相談の背景】 先日「法定相続人の中の一部の人の相続放棄について」について質問し回答をいただきました。相談の内容が足りていなかったかも・・と思い再度質問します。 再婚者同士でお互いに連れ子がいます(お互いに養子縁組はしていません)。母が亡くなり、後を追うように旦那さん(A氏)も亡くなりました。 A氏側の法定相続人は全員、相続放棄をする意向です。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない 離婚裁判 離婚調停

【相談の背景】 付き合って8年結婚3年目31歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の50万を窃盗したり、奥さんの貴金属を売ってお金に換金していたのがばれて、離婚と言われ別居3ヶ月目です。奥さんに借金が結婚式費用合わして250万あります。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり...

弁護士回答
    1
  • 電子システム利用の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は建築業の1次下請です。元請への請求業務も電子化を進めており対応中です。元請への請求は2種類あります。1つは請負契約分、1つは契約外(突発的に発生する人件費など)分です。 先日ある元請から、請求を電子システムから行う場合、契約分は発注そのものがシステムからされるので請け負って納品(作業する)、請求するという流れで出来るのですが、契約...

弁護士回答
    1
  • 孤独死関連費用の支払い義務はあるか

【相談の背景】 両親の離婚で20年以上疎遠だった父が賃貸アパートの部屋の中で孤独死しました。 死因は不明ですが事件性はないとのことでした。 相続人は私のみで、限定承認で相続予定です。 発見時私へは連絡がなく、遺体の引き取り、部屋の整理等は父の姉が行いました。 その父の姉から、死亡届にかかった費用、遺品整理、部屋の修繕費、滞納家賃、滞納水道光熱費...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸退去の問題

【相談の背景】 父に多額の負債があるため 母、私、弟共に死後は相続放棄をします。 余命1ヶ月と宣告されていたのですが そこから2ヶ月経ちまだ入院中です。 病状も良くなく復活するとは思えない状況でどうしたものかと悩んでおります。 借金以外にも家賃も滞納していて 名義人は父、同居人は配偶者の母になります。既に4ヶ月ほど滞納しておるのですが現状の家賃...

弁護士回答
    4
  • 会社理由での退職日の前倒しを迫られています

ベストアンサー

【相談の背景】 転職を理由に10月末付で退職したい意向を、8月半ばに上司に伝えました。 承認が得られ退職手続きについて人事部から案内を受けましたが、転職先(海外)の都合で入社日が後ろに変更になる可能性が出てきたため、上司の許可を得て退職届の提出を一旦保留させてもらいました。 結局は問題がなかったため引き続き10月末付で退職届を提出しようとしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄についてです。助けてください

【相談の背景】 父の死去に伴い相続放棄する予定です。 生前も何処で何をしているのか分からない状況でたまに帰ってくる程度。 良く分からない負債の請求書や裁判所からの召喚状などずっと放置してます。 賃貸アパートにすんでおり 同居人は母親で子は私と弟の2人おります。 相続放棄をすると残置物の処理はできないと思うので片付け程度にしようと思っております。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地境界を越えた擁壁工事による法的問題と境界損壊罪の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、東側に接する土地の所有者から先方の費用で擁壁を設置すると説明があり、工事が始まりましたが、当方の土地へ擁壁および基礎部分が越境されていました。越境は、相続や売買のトラブルを防ぐためにも承認することはできません。 越境が判明した理由は、南側にある境界標を中心に擁壁が設置されていたためです。北側の境界標を確認すると境界標が抜...

弁護士回答
    1
  • 相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?

【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...

弁護士回答
    3
  • ランドセル、小学生トラブル

【相談の背景】 小学一年生の息子のトラブルです。 一緒に遊んでいた同級生のランドセルに砂を入れてしまい、砂を綺麗に除去するのが難しい状態にしてしまいました。 息子本人は最初やっていないと言っていましたが嘘をついている可能性もあると思い、しつこく聞くと、現在は入れたかもしれないと言ってます。 謝罪をして同級生の保護者(親)が自身で調べたランドセル...

弁護士回答
    1
  • 有給消化による退職日の後ろ倒しについて(人事と上司で意見が相違している場合)

【相談の背景】 退職日の後ろ倒しについてご教示願います。 •当初、とある月での退職を希望しており、上司承認を得た上で人事へ退職届を提出しました。その後、最終出社日(退職予定月の下旬)が決まり、有給休暇が相当数余ってしまうことがわかりました。 •「有給休暇を全て取得して退職することを目的に、退職日を変更することができるか」を人事へ相談したところ、「...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの著作権侵害と引用の線引、削除措置の異議申し立てについて

【相談の背景】 YouTubeでスポーツの解説動画を投稿しています。YouTubeフェアユースガイドラインに則り、他のチャンネルのスポーツ映像や画像を使用し、解説動画を1年以上投稿し収益化もしています。 ただ先日初めて、国際大会映像を使用した動画が手動により著作権違反で削除されました。削除申請元は、米国の国際大会運営社ではなく、スポンサーである日本の中小企業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから