15,249件見つかりました

法律相談一覧

• 「元株主」の議事録閲覧請求

ベストアンサー

非公開・取締役会設置・小規模株式会社です。 8/10に取締役Aを株主総会にて解任しました。(日付は仮。役員変更登記を数日後に完了。) 8/10に取締役Aが保有していた全ての当社株式を代表取締役が買取り。当人及び取締役会→承認(当日)。 取締役Aとは債務関係なし。 9月になってから、その元取締役(兼、元株主)A氏から、8/10の自身の解任に関する株主総会議事録...

弁護士回答
    1
  • 主人の両親からの借金は借金なのか贈与なのか?

ベストアンサー

先日、別居中の主人の両親から日常家事債務のための借入金2200万円(債務承認弁済契約書同封)を夫婦の連帯責任による返済の請求および催促の内容証明が届きました。借金の内容は家賃900万・駐車場250万・学費700万・健康保険150万・生活費400万の返済金200万です。 両親の多額な借金は借用書があっても返している実績がないと贈与とみなされるのでと言われていたのですが...

弁護士回答
    2
  • 10年前の交通事故遅延損害金について

10年前の交通事故の加害者です。慰謝料を払い一度示談が成立したとのですが先日相手方から追加の請求があると当時任意代理人だった母親の元に電話がかかってきました。相手方は示談書には「将来かかった治療費についてはまた払う」という内容の文言があると主張されていて、母親は一部支払いをしてしまいました。相手方はその損害については1度目の示談の直後のことで因果関...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結した口座に未支給年金が振込れてしまい、相続放棄しているので取り出せません。

父親が2月1日に亡くなりましたが、借金があったため相続放棄の手続きをしました。年金は未支給年金受け取りの手続きを申請しました。その際年金事務所の方に12月、1月分の未支給年金は2月15日に振り込まれてしまうため口座を凍結すれば入金事故となり後日私の口座に12月、1月分の未支給年金が振り込まれるとの説明を受けたので2月5日には父の年金振込口座である口座を凍結し...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の施工一部拒否に伴い損害賠償は、可能か?

昨年12月に土地の契約、注文住宅の請け負い契約を行いました。 なお、土地につきましては、接道の関係で建築時に建築審査会の審査が必要な土地となっております。 その為、施工業者と打ち合わせを行い、今年4月に間取りを決定し建築審査会に提出し、承認をいただきました。 その後、施工業者より、施主が部材を提供する設備について、4月の打ち合わせでは、対応可...

弁護士回答
    2
  • 自動車損害保険に加入していたにも拘らず、わけのわからない請求が届きました。

自動車損害保険に加入しておりました。自損事故を起こし、修理をしました。保険で全て支払われる契約と理解しております。事故直後に、保険会社に連絡を行ったところ、指定工場を指示され、指示に従って入庫しました。2週間ほどして保険会社の方が訪ねてこられ、修理か買い替えかの確認をされましたが、当初より修理を希望していたことからその旨と伝えたところ、入庫先の...

弁護士回答
    2
  • 組合を脱退する方法を教えていただきたいです。

会社の組合を脱退できず、困っています。 会社の組合は、任意組合ですが、ほとんど無理やり入会させられました。 入会して1年以上経ちましたが、組合の趣旨にどうしても賛同することができない上、昨年、給料がかなり少なくなり、組合費を払うのも苦しくなっているため、脱退を申し出たのですが、 「組織の一員としての自覚が足りない」とか、「組合が会社に掛け合っ...

弁護士回答
    2
  • 借地に建てた家の建て替えにについて、地主の承諾の要否等について

ベストアンサー

50年前に母が実の弟の土地を借りて、木造二階建ての家を建てました。家が老朽化してきているので、建て替えたいと思うのですが、 ①地主の承諾は必要でしょうか。建て替えたい家は、鉄筋4階建てで、これが無理ならば、木造3階建てを建てたいと考えています。 それぞれのケースについてご回答をお願いします。 ②また、承諾を得られない場合、裁判所に代理承認しても...

弁護士回答
    3
  • マンション管理委託費を善管注意義務違反で返還されるのか?

マンション管理会社に管理の委託契約をしています。 その中に建物の点検管理があるのですが、屋上部の防水について長らく点検が行われていませんでした。 点検が行われなかった理由として2階屋上部と3階ルーフバルコニーに仕切り等がないため、3階住人からプライバシーの侵害と言われたのでそれ以降点検していませんと回答を受けていますが、管理組合理事会への連絡や承認...

弁護士回答
    1
  • 横領額は返済したのですが罪になるのでしょうか

退職した会社で横領していました、退職後横領がわかり直ぐに謝罪し、会社側が調査をし提示された金額約200万を話し合いの後日に振り込み、調査料に付いては後日請求書が来て振り込みました。社会福祉法人の為この不正の件は理事会で承認しています。その時に全額返済と言う事で警察だたにはしないと言う事にすると言う事だったと聞いています。振込票はありますが領収書とか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションによる詐欺未遂について(買い手側)

ベストアンサー

オークションによる詐欺未遂について。 先日あるイベントのチケット(無料)を落札致しました。そのサイトは落札申請をして出品者が承認してからの取引となる為、申請段階では金銭授受はありません。 商品説明文では関係者枠という事で他の同商品よりもかなり高値で出品されていたのですが、説明文によると関係者枠なので入場時の身分証確認もなく、もしかしたら出演者との...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗家賃滞納にて、強制執行をすると連絡がありました。

ベストアンサー

賃貸店舗にて10年程飲食店を営業しております。 一昨年に、売上減少等有り合計で5ヶ月の家賃の滞納をしておりました。 その後、大家さんと仲介の不動産屋との提案により「債務承認弁済契約証書(債務の1年間の分割払い)」を公証役場にて署名捺印を致しました。 当初は支払いは順調だったのですが、半年位から支払いが難しくなり、家賃と分割金を4日〜5日掛けて毎日入金し...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の無効申し立て

ベストアンサー

先月役所から連絡があり、養子縁組が受理されている状態だが、提出された役所が県外だった為こちらの役所に通知が来るのが遅く、通知が来る前にこちら側が不受理届を提出している状態だったので法務省に詳細の説明をして欲しいと言われました。 ずっと鬱病の状態で記憶が曖昧になる事があり、正直養子縁組を承認した覚えもサインをした覚えもありません。 記憶が曖昧なの...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗 判決と控訴について

ベストアンサー

私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用分担調停中です。

ベストアンサー

一回目の婚姻費用分担調停が先日ありました。相手側(夫)は弁護士を立てと調停先生から聞いていましたが、どちらも不在で私だけの話を2時間聞いてもらって次回、相手側からになりました。 質問ですが、夫が子供の通信教育の支払いを止めていたのはしっていましたが、勝手に解約し、差出人無記名の郵便で未払いにしていた振込票と、"解約をしたので必要なら支払ってください"、と書い...

弁護士回答
    3
  • 残業代の未払いについて

以前も同じ内容で相談させていただきましたが、残業代の未払いについて相談です。 現在課長という役職についています。 その手当としては毎月8万円ほどいただいています。 部下の管理・指導、承認作業など通常の業務の他に課長職としてやることはあります。 タイムカードは義務づけられており、一度記載漏れがあった際に、欠勤として給与が削られました。 会社を休...

弁護士回答
    1
  • 株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在「株主総会不存在」の訴訟を提訴しています。 それに対して、被告側が、提訴された株主総会決議に対する事後的遡及に関する臨時株主総会を開催する事を決定しました。 この臨時株主総会開催を阻止する事は可能でしょうか。 該当する株主総会は、「本店移転」及び「取締役選出」の臨時株主総会で、3年前に開催された事になっている株主総会です。 実際にはこの臨...

弁護士回答
    4
  • 金消契約直前の不動産購入契約解除

はじめまして。住宅購入にあたり、7月末に不動産業者の購入契約を結び、手付金50万円を支払いました。現在、銀行との金銭消費寄託契約前の状態です。 じつは、購入契約後に登記簿を見たところ、購入予定の物件が元々は競売で売られていたことが分かりました(競売物件を売主業者が購入し、それを販売しています)。競売だったことが引っかかり、事故物件ではないかを自分で...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の事で教えて下さい。

退職にあたり有給休暇を取得中ですが、有給休暇中に他の新しい会社に転職し試用期間中だったのですが、前の会社に知られてしまいました。実際は二日間しか出てません。新しい会社に説明しました。前の会社の就業規則に「社員は会社の承認を得ずに在籍のまま他の事業所の役員または従業員となったりもしくは営利を目的とする事業を営んではならない」、「会社の命令又は許可...

弁護士回答
    3
  • 販売代行のサービス停止に伴う預かり商品の破棄問題について

弊社で、書籍の販売代行サービスを提供していたのですが、 今月2月を持ってサービスを廃止しておりました。 それに伴い、お預かりしていた書籍の廃棄及び、 返品の確認をお客様に対して数回に分けてメールにて行っておりましたが、 返答がいただけない顧客が数名おります。 ・休眠顧客で現在サービスを利用していないが明確に退会していない ・サービス提供時...

弁護士回答
    1
  • 脅迫等になりますか?ケースバイケースということでしょうか?

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書に嘘の記入(住所が嘘)をした借主に対し(だからといって警察には特に何も言ってませんが)、信用できないので、約束をきちんと交わした上で保証人を立ててもらうにあたり、①「住所や勤務先の記入欄に虚偽の記載をし、その契約書を貸主であるわたくしに交付するようなことをなされた場合、借主である貴殿の行為は、詐欺罪(刑法第246条)となる可能性がご...

弁護士回答
    2
  • 納税義務承継予告通知書とは

役所から納税義務承継予告通知書が届きました。法定相続人が、被相続人の滞納していた税金を承継するとの通知です。理屈はわかりますが、その期限に納得がいきません。 被相続人が亡くなってまだ1ヶ月もたっておらず、即ち承認するか放棄するかの期限である3ヶ月にはまだ間があります。 にも関わらず、裁判所発行の放棄した旨を証明する書類の提出をしなければ、承継を認...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の途中退職について

契約社員にて就業中ですが、転職先が決まりました。 就業規則と契約書を確認すると「1ヶ月以上前までに申し出て承認された場合」というような内容でした。 退職したい旨を口頭で直属の上司に、8月末日で伝えたところ、 人手不足を理由に9月末日まで働くように言われました。 規則にもあるように1ヶ月以上前に申し出ましたので、8月末日を持って退職したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 任意売却手続き取り消しについて

子供のマンションについてですが、給料未払等が続き住宅ローン、車のローン、税金等支払いが出来ず私の出来る限り変わって支払ってきましたが、それも限界があり任意売却手続きをとる事にいたしました。3月に不動産会社を決め進めてもらっているのですが、4月末に不動産会社の売却金額に対して承認待ちとやらで連休明け以降になると連絡があって以来今に至って連絡が来な...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料滞納の時効援用について

昨年12月に知らない携帯番号より電話がありうっかりとってしまいました。 NHKからでした。 内容は10年弱の滞納料金についてで高額だったのもあり、あやふやな知識で5年の時効援用の申し出をし、その5年分を分割で請求書送付をその場でお願いしました。 その後請求書が届いたのですが、請求は10年弱のまま。 電話でNHKに確認。時効援用の申し出の記録があ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産したく考えていますが、連帯保証人の元妻への影響について

ベストアンサー

平成11年に住宅ローンを組み、妻が連帯保証人となり持分1/2共有ですが、平成14年に離婚しました、今まで普通に支払ってきましたが、平成20年に父親がなくなり限定承認で相続したつもりでしたが、父親への振込みが私の口座に入っていて一緒になってしまい、私が1300万の借金を支払うことになってしまいました。 そのほかにもカードローン等でこの先支払えなくなってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 勤務中に開発したシステムのインセンティブと権利

勤務時間中に開発したシステムの権利は誰に帰属するのでしょうか? 転職前はシステム設計の業務に従属しておりました。転職時システム開発の依頼条件なく通常業務員として双方了承の上入社したのですが、紙とペンのみで業務を行っている為、さすがに非効率であり自主的に提案し、上長承認の上システム構築(現状分析・機能設計・運用切替・教育)を行い、受注・生産・出荷...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領と公正証書の強制執行

初めまして、知人(リフォーム関係)に私(時計の日本総代理店) 彼は前科があり(詐欺罪)リフォームを依頼.時計のカタログを私、ブティック、知人に時計を販売したい智子とで、平成25年9月-10月(リフォームもこの時期)時計32点を5回に分けて委託する。9本販売の連絡を受けて、納品書と請求書を発行。しかし未入金.平成26年11月にネットオークションで。当社の時計が新品として...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売買契約、ローン条項について また、個人情報について。

ベストアンサー

気に入った不動産があり、購入の申し込みをしました。売主さんから、すでに購入希望の方が先にいるが、今月中に契約してくれたらお宅を先にしますと言ってくださったので、100万円の頭金を入れ契約をしました。この時ローン条項もいれてもらい、融資未承認の場合の契約解除期限をいれました。結果残念なことにローンが組めなかったと連絡がありました。その原因が信用情...

弁護士回答
    3
  • 自営業役員の辞職について

夫は義父が社長を務める会社の専務取締役をしています。 役員は社長である義父と専務である夫の二人だけです。 今回、義父との信頼関係がくずれ夫は辞職を希望しています。 先日義父にも伝えましたが承認して貰えませんでした。 しかし夫は仕事を続けていく意志はなく、辞職を伝えてから仕事を休んでる状態です。 義父も手続きが面倒な為か辞職を認めるつもりはないよ...

弁護士回答
    1
  • 清算人の選定について。(年商2000万程度?

ベストアンサー

一人合同会社を経営している兄弟が亡くなりました。会社法641条四号の規定により合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人は配偶者(妻)と未成年の子だけです。 ・仮に申立をした場合は、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について(2)。これでも、無効になるのでしょうか?

小沢先生ご回答ありがとうございました。 改めて各先生に伺いたいのですが「破産したことを理由に懲戒免職とすることは、認められない(就業規則にその旨の記載があっても無効)となるのではないかと思います。」と回答をいただきましたが、就業規則には次のように記載されております。また我が社は社員数4000名を超えており、俗に言う大企業だと思います。その会社が就業...

弁護士回答
    2
  • 申請制の深夜残業代の、申請忘れ分を遡って請求できますか?

残業時間と深夜残業時間の請求は申請制となっていますが、 部署異動に伴う勤怠システムの変更により 最近までの10ヶ月間ほど、深夜残業の申請をし忘れてしまっていました。 申請をし忘れていた深夜残業代(0.25%分)を遡って請求することは可能でしょうか? ・深夜残業申請は5営業日以内に上長に申請し。許可制となっております。  (申請があれば基本的に許可は...

弁護士回答
    3
  • 利用規約について。この請求は正当なのでしょうか?

ベストアンサー

「当サイトは、必要に応じて本規約を変更することができるものとします。」という利用規約はどこまで有効なのでしょうか? 小さなスクールを運営しています。「無料で掲載できます」をうたい文句にしていた某スクール検索サイトが、知らない間にシステムを変更していて、料金が発生するようになっていました。 具体的には、検索サイトを見た人が、そのサイトの「問い...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社から賠償請求を受けています。

会社の部長職をしております。会社の命で新規事業に着手しましたが、事業を採算ベースにすることはできませんでしたので責任を取り、退職を申し出ています。会社としてはこの事業に2億円程度費やした(根拠に乏しい金額ですが)との主張から、様々な些末な不行跡を洗い出し、この事業で損失した金額を支払うように言われています。返済するという念書にサインしない限り退...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、メールでの取り決めをした場合、その取り決めを無効にできますか?

私との不倫で離婚した主人は公元妻と養育費月10万と月3万の慰謝料を支払うと正証書作成後しました。 私は去年まで慰謝料を支払い終えたのですが、その後私の支払いが終わったので、元妻の生活が厳しいから3万の支払いを9万に増やしてほしいと連絡がありました。 その時は、主人も承認したのですがその後すぐに主人の転職により収入が激減し、私が借金して養育費は支払いま...

弁護士回答
    2
  • オーナー会社の非公開株の買い取り請求について

中小企業(株式会社)で取締役をしています。推定1割程度の株を持っていますが、会社への買取請求が可能かどうかご指南ください。 代表取締役は父です。株式も大半は父の名義です。 私は跡取りとして5年ほど前に呼び戻され、それまでの仕事を辞めて入社しました。 私情になりますが、人を呼び戻したわりには父自身に会社を永続させようという意志がなく、また会社...

弁護士回答
    1
  • 結婚休暇について

2013年5月10日に入籍したものです。 勤務先である会社(日本を代表する企業のグループ企業)の就業規則には特別休暇として、「本人が結婚するときは5日付与する」と定められています。しかしながら、結婚休暇を取得すべき期限に関しては就業規則に明記されておりません。 会社の人事部に質問したところ、担当者からは「婚姻日から原則3か月間に取得」という回答...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の行動が会社法違反になるかについて

私はある株式会社(資本金1000万円、取締役会設置会社、株は譲渡制限付き)で経理を担当しています。代表取締役(社長)の公私混同ぶりが目に付き、これは会社法違反ではないかと思うんですが、以下の行動は会社法違反に該当しますでしょうか?もし該当する場合、どのようにして止めさせればいいでしょうか?何度か口頭で注意はしたのですが、一向に行動が改まる気配が...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。

ベストアンサー

ある日私がかいているアメーバのブログにコメントがつき、 その内容は 涙雨さん初コメントです(*'-'*)涙雨さんのブログお もしろいです(´0ノ`*)たまにチェックしてたん ですけど、見てるだけなのもアレかなって思っ て(笑)今日はコメントしてみました( ´艸`)ぶっちゃ けなんですけど、涙雨さんのこと気になってま す…涙雨さんがよかったらでいいんですけど、ア メンバー申請してもい...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の講演謝金の受領について

私は、常勤の国家公務員一般職の行政職俸給表(一)の職務の級4級以下の現職ですが、大学院博士後期課程に在学(夜間土曜)しており、学会で発表した内容を2回にわたり講演してほしいとの依頼がありました。講演の主体は学校を会員とする公益社団法人で、文部科学省と自治体の共同委託事業であり、講演の相手方は教員です。任命権者の兼業許可を得ず、講演は年次休暇の承...

弁護士回答
    1
  • お小遣いサイト。住所はレンタルオフィス(?

閲覧ありがとうございます。 数ヶ月前にとあるお小遣いサイトを始め、コツコツと貯めていました。そのサイトは25000pt貯めると換金できるシステムで、先月16日にやっと貯まり換金申請をしたところ、承認までに二週間程かかるとメールがあり待っていました。 ところが、三週間経っても音沙汰なく、問い合わせからメールを送りましたが返信すらありません。消費者センターへ...

弁護士回答
    2
  • 権利なき社団の利益相反 2

ベストアンサー

先日、荒川 和美先生に、ご回答いただいたのですが、 質問内容を修正して、追加質問をさせていただきます。 最初に調べておけば、良かったのですが、その後の確認で、 賃貸する店舗の名義は夫ではなく、A委員会の代表(妻)自身であることが分かりました。お手数おかけいたし、申し訳ありません。  現在、ボランティア団体・A委員会で空き店舗の活用を支援する活動を...

弁護士回答
    1
  • 【起訴猶予記録について】ご教示頂ければ幸いです。

恥ずかしながら下記、ご教示頂ければ幸いです。 保身に満ちた内容で大変見苦しいかと思いますが、不安で仕方なくご相談をさせて頂きます。   私は今年の冬に結婚する予定でおりますが、以前に迷惑防止条例違反(盗撮)で起訴猶予処分となった事があります。 婚約者と知り合う前に犯した大きな過ちを彼女に言うことが出来ず、今日に至っております。 しかし、彼女の友...

弁護士回答
    1
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • 役員からパートへ。不当解雇にはならないのか?

父親が長年役員待遇で勤務していた会社より、突然理由も無く解雇勧告され、このまま辞めるか役員待遇からパートになって勤務するかと言われました。その足で近所の労働基準監督署へ相談に行きましたが、役員であれば役員解雇には役員会議での承認が必要であるが、会議はあったか尋かれましたが、今まで役員会議など一度も無いような会社だったと回答したところ驚かれました...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約公正証書の時効

ベストアンサー

公正証書が作成された時点で債務の承認がなされたことになる ので時効の中断の効果はありますが、時効期間は、延長されません。 下記の規定が公正証書が作成された場合に適用されるという解釈によって10年になるという考え方があるかもしれませんが、通常は、下記規定は適用されないと解されています。 (判決で確定した権利の消滅時効) 第百七十四条の二 確定判決によっ...

弁護士回答
    1
  • 小さな会社の経理で

ベストアンサー

過去に短く勤めて円満退社した会社から 辞めて1年以上は音沙汰なくいきなり横領の濡れ衣を着せられ提訴されました。 小さな会社の経理で、思い返すと印鑑や金庫は私が入る前から誰でも試みれば触れた環境で、社内には社員の友人や親族の出入りも黙認してるようなユルい会社でした。 身に覚えのない書類を証拠とされており驚きと困惑状態です。箝口令がしかれたり嘘の口裏...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪と交通手当について

1生命保険会社の人事部に交通費を申請しましたが、人事部は交通費を拒否されました。 3年10ケ月分の交通費を含めて約4868640円を請求できますか? 2生命保険会社の人事部の上司に『正社員になれます』という話を信じて3年10ヶ間に勤めてまいりました。 契約社員の更新日(平成21年3月)に『文法が悪いから正社員になれません』と言われました。 面接時、聴覚障害者の...

弁護士回答
    1
  • 理事会役員立候補を理事会は否定できるか

私はマンションの5理事会役員に立候補しましたが4理事会は私を役員にふさわしくないとして総会議案の候補者名簿に載せませんでした。 管理規約では”理事、監事は組合員のうちから総会で選任するものとする”とあります。理事会議事録ではふさわしくないとの根拠が不明のまま決議し全員が私を削除することに賛成されています。私は理事会に多くの意見、提案(20件程度)を出し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから