13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 被相続人が複数。山の名義変更を個人で手続きしたいです

【相談の背景】 何十年も放置されていた土地の名義をまとめて1人の名前に変更したいです。 山の土地が細かく分割され被相続人が現在4~5人(故人含む)います。 1人に名義変更させたいです。 法務局へ相談したいのですが予約は3か月待ち。 出来ることはやってから相談へ来るようにと言われましたので、こちらで相談させてください。 【質問1】 まず初めに確認する...

弁護士回答
    3
  • 弁護士料は妥当なのでしょうか

【相談内容】 1.遺産相続裁判で、4500万円の遺産相続に対し、弁護士より2000万円の弁護費用を請求され渡したそうで、明細書はないと言われました。その金額が妥当なのか、明細書がなくてもいいものなのでしょうか。 2.長男が兄妹への遺産分配をせず、生活費として月10万円ほど渡しています。相続した土地に長男一家の家屋を建設中です。勝手に分配するのが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを夫婦で分割していた場合、離婚後はどうなるのか。さらに片方は未払いの場合は...。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供です。法律に関しても疎いため、母から聞いた内容がすべて、父の話については母からの又聞きとなっています。 父と母が離婚することとなり、住宅の名義変更について話合っていました。 ローンは完済されておらず、家の所有権?ローン?は3分割されており、父が2、母が1になっているようです。 しかし、父は実際にはローンを払っておらず、母がす...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?

ベストアンサー

妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の遺産分割の件。耕作者として認められない?

不動産土地の遺産分割の場合についてお聞きします。土地の分割でもめていますが、法定相続人で分割する場合、基本的には現物土地で分割するのでしょうか?それほど広い田畑土地でもなく、私は今まで田畑もなく、街中に一戸建て住宅土地があるだけです。もし現物土地になっても田畑はできないし、かといって小さい面積では取得の許可?耕作者として認められない?とか条件がある...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割がなかなか進みません。遺産相続に詳しい弁護士に替えようか迷ってます。

ベストアンサー

昨年11月に母が急死しました。死亡した翌日に母と同居してた姉の弁護士から電報がありました。その4か月前に私は母になかなか会わせない姉の家に強行突破して会いに行きました。、母は「来るなら連絡しなさい」と。私は「連絡先を教えてくれなければできないよ」と。すったもんだあって警察を交えて話し合いが行われました。その時に母は「もし私が死んだら三等分に」という...

弁護士回答
    2
  • 母が親戚から責められています。弁護士さんに依頼するも助けてもらえますか

【相談の背景】 母が親戚と揉めています。 以降は僕から見た関係性(母、叔父、叔母、祖父と書きます) これまでは叔母が祖父の介護をしていましたが、叔母と祖父の間でトラブルがあったようで、祖父の介護を母が担うようになりました。 その後、祖父は入退院を繰り返していましたが病院で亡くなりました。 叔父・叔母としては、自分達が介護してたときには元気だっ...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造略奪罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は相続した建物を賃貸契約で月12万で貸していましたが その賃借人が私のいない間に私の妹に契約書を2万円引いた金額に、書かせ賃貸借契約書を書き換えてました、毎月の家賃は妹の口座に入ってましたそのことは、12年前から続いていて今も少なく金額で、入金しています。 【質問1】 いくら抗議しても応じてくれません 訴えることは、できますか?

弁護士回答
    1
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で判決ではない遺産総額の決定は被告の同意が無くとも行えるものでしょうか。

ベストアンサー

弁護士が代理人としている原告が起こした相続の所有権確認訴訟が無効になり判決は出さず遺産総額を決めようとしており法定相続ての分割に向けて進んでおります。 当方は本人訴訟の被告であります。 被告の当方が、証拠となる通帳履歴を提出しても原告側の虚偽の主張と相殺されて裁判官は相手にせず認めてもらえません。 ①争わなければならない遺産があるにも拘らず遺産総...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 妻との離婚調停中で保険金の受取人を変更したい

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供は10、9、4才の3人です。現在加入している医療保険、終身保険の保険金の受取人が妻になっています。 【質問1】 私にもしもの時があった時、子供達にはお金を残したいのですが、妻にお金が渡るのは不安です。受取人は誰にするのが適当なのでしょうか?ちなみに私には父親、母親、弟がいます。

弁護士回答
    2
  • 親に嘘の内容で調停申し立てをされたうえに、お金を騙しとられた

親から私に土地の生前贈与をするから自分(親)の土地に家をたてて地代をくれ、税金対策したいので使用貸借でと言われ親の土地に家をたて地代を払いましたが贈与はありません。これまで5年間で1000万の現金支払いを親にしました。しかし、1円ももらっていないと調停申し立てられ、地代と建物を請求されました。支払いは全て口座振り込みなので履歴があります。これは虚偽告...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の日当について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用について教えて下さい。 弁護士に遺産分割調停や審判を委任して場合です。 【質問1】 電話会議・WEB会議の利用で弁護士が裁判所に出頭しなくても、日当に関しては必ずかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の共有名義を解消したい

ベストアンサー

私の名義の土地があります。 そこに家が建っていて、家の5分の3が私名義。 5分の2が叔父の名義になっています。 その家は今は空き家で、私は売却して処分したいのですが、叔父は数年間は維持したいと意見が対立しているので、どうにかして共有名義を解消したいです。 私の理想は、叔父から叔父の持ち分の5分の2を買い取って、自分で不動産屋にお願いして売却処分をした...

弁護士回答
    1
  • 借地代は特別授与になるでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 借地代について 父親の土地を借り、住居を立ちました。借地代は支払っていませんでした。 数年前に父の残した遺言書で土地を相続しました。 他の財産はこれから兄弟で遺産分割協議に入りますが、 借地代の未払い額は特別授与分として加算されるでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相手に財産目録や遺産分割協議案はいらないと言われた。

ベストアンサー

亡き父の退職金の相続手続きが進まなく、相手(腹違いの妹の母親)は「財産目録や遺産分割協議案はいらない、半分半分で現金でほしい」と言ってきます。私としては税金を支払うこともあるので、税理士に相談するために財産目録や遺産分割協議案が必要です。財産目録や遺産分割協議案がなくても半分半分で処理されることがあるのでしょうか?相手は退職金だけでなく、別に遺...

弁護士回答
    3
  • 自筆遺言書の加筆の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、子供二人が法定相続人になりました。遺産としてA土地とBマンションと若干の預金が残されました。父は亡くなる数年前に、Bマンションと預金のすべては長男へ、A土地は次男へとという内容で自筆遺言書を作成しており、まったく同じものを3通自筆で作成して、長男である私と、弟に内容を説明した上で渡してくれていました。ところが相続開始後に...

弁護士回答
    3
  • 改めて裁判の進め方を教えてください。

ベストアンサー

母は一昨年に膵臓ガンで死去。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 長男は母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に母名義の預貯金を解約し600万円と年金から110万円引...

弁護士回答
    1
  • 後見人が後見申立人を無視してもいいの?

母の後見人を裁判所が後見人決定してから2週間過ぎれば指定後見人(弁護士)から連絡があると聞きましたが、実際に連絡が来たのは決定してから32日目でした。なぜ一報がこんなに遅いかと尋ねると「忙しかった」と言いました。電話の理由は1週間後に裁判所に資料を提出しないといけないから必要な物を提出するようにと言われました。直接会って話したかったんですが無理...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も父として子供への配慮をして欲しいと手紙を送ったら調停申し立てをしてきた。

ベストアンサー

離婚後面会続けています。義理の母が私の子供の為に家を建ててくれていました。子供も大好きな家でした。離婚後転校せざるを得なくて、当然大好きな家も出ました。離婚後も前学校の友達と遊ぶ為、以前住んでいた家の辺りに行く機会があります。元夫は婚姻中から連れ子のいる女性と交際していて、今その家に女性を招いたりしています。私の子供はそれが嫌です。子供の友達の...

弁護士回答
    2
  • 相続遺産分割協議書の合意済み案件で弁護士側が署名をさせない場合の対処法は?

【相談の背景】 相続の遺産分割協議書について、相手側が弁護士を立ててます。 自分は合意してる事は明らかにしていて、最終的な遺産分割協議書を送ってほしいとずっと連絡してますが2週間ほど返信がなく署名と捺印をさせてくれません。 【質問1】 どう対処すれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか

平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...

弁護士回答
    2
  • 姉の長女による扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が精神疾患で自活が難しく、且つ母が生前の遺言書により姉の長女が親からの遺産相続で大金を受け取った場合 【質問1】 姉の長女に扶養義務は発生しますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 家の財産分与が出来ない場合について

先日、夫が他界しました。前妻との間に子供が二人います。財産は現在空き家になっている戸建の家が一軒です。一人は財産放棄を申し出ています。もう一人はその家に住みたいと言っていますが、お金がなく私の相続分を貰うことが出来ません。その場合は、どの様にするのがいいのでしょうか?例えば、名義を私にして住んで貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 資産家妻と障害夫の離婚

ベストアンサー

結婚30年の夫婦共に60歳です。妻から離婚を要求されています。一度ならず二度までも同じ女性と関係したことを理由に挙げています。家庭職場での孤立感からだと思います。 私は10年前頃に難病を発病し仕事も満足にできない状態でした。さらに今度は病気と同じ個所を8本も骨折する重傷を負い、早期退職に追い込まれました。今は無職無給でリハビリに励んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 「互助会契約に基づく葬儀費用の支払いについて相続遺産を利用できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 親の葬儀費用の支払いについての質問です。 父は数年前に他界し 最近母が亡くなりました。 私には姉が1人の2人姉弟です。 姉とは父の相続の時より揉めています。 生前より両親が2人で互助会契約していた葬儀場で執り行ってほしいとの要望があり、父がまだ健在な時にその互助会契約書を渡され預かりました。契約書には両人とも自著押印しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 父に遺産を使い込まれた場合

【相談の背景】 母の遺言は「遺産の土地家屋(約4000万円分)と生命保険金5000万円を父に全て相続させる」「息子(私)には預金を全て相続させる」というものでしたが、預金は父に使われて50万円しか残っていませんでした。父とは不仲で、直接交渉することは難しく困っています。 【質問1】 ・父が勝手に使った預金を証明して持ち戻しさせるためにはどうすれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 仮差押通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。

ベストアンサー

弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。 遺産相続で,当方と相手方(姉2名)に弁護士がついて争っています。今度寄与分を主張する相手方が調停を申し立てることになっています。 それとは別に,相続税の申告期限が差し迫っているため,相手弁護士にその旨伝えたところ,姉が遺産を現金でほぼすべて自分の口座に入れていることから,そこから税理士費...

弁護士回答
    1
  • 不倫で出産。認知拒否。非嫡出子の養育費、遺産相続権を得たい。が、新たに結婚した為権利はないか?

初めて相談します。 【状況】 家庭がある方(同じ年でお子さんは2人)と交際し、14年前に子どもを出産しました。 認知はしてくれませんでしたが「心配しなくていい」と言う言葉を信じて お付き合いを続けながら、一人で育てて来ました。 が、長時間保育が不可能となる就学を期に、新たな男性と交際を始め 子の父親とは別れています。 当時いつか一緒に暮らせると思い...

弁護士回答
    2
  • 遺産・共有物について

こんばんは。土地の事で相談させてください。 ややこしいので箇条書きで状況を整理させてください。 ・私の祖母には私の父親を含めて7人兄妹の子がいた ・30年前に祖母が亡くなった ・祖母が亡くなった時に長男が勝手に会計士と遺産分割協議書を作成した ・遺産分割協は実際には行っていないので私の父親も参加しておらず遺産分割協議書に印鑑もない ・遺産分割協議...

弁護士回答
    2
  • 80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。

ベストアンサー

兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...

弁護士回答
    2
  • ししこ。まず、どうすればいいのでしょう?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、叔母と私、兄、弟が遺産相続する事となりました。祖母を看取ったのは叔母であるため、土地や家など半分以上要求してきます。 そもそも叔母が財産目録を作りましたが、その裏付けとなる残高証明などは見せてくれません。 また、香典があるのに、葬式代としてひかれていたり、不信感がいっぱいです。 叔母にその旨伝えていますが、全く解決する気配はあり...

弁護士回答
    3
  • 遺留分 放棄 入籍前

私53歳、A男41歳無職の人と結婚する予定です。私にはかなりの財産・収入があり、A男は財産なし現在収入なしです。まず夫婦財産契約書で共有財産にしない件登記する予定です。問題は相続です。A男に私の財産を渡したくないのです。遺言で甥にすべて譲る予定。A男に遺留分放棄をさせたい。入籍後では気が変わる可能性があるので。 1,入籍前に遺留分放棄の書類提出...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の土地の家屋(亡くなった父の名義)の建て替えをしたい。

初めまして、 現在、家族と暮らしている家のことで相談させてください。 昨年、競売で自分と家族だけが20年以上住んでいる家の土地を購入しました。 家屋は、20年以上前に亡くなった父の名義です。 相続手続きは終わっていません。終わりそうもありません。 兄弟は8人いましたが、存命は5人です。それぞれに家族もいます。 家は木造で築40年ほどたち、補修...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答お願いします。

相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...

弁護士回答
    2
  • 寄与分と遺贈と遺留分

ベストアンサー

被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...

弁護士回答
    7
  • 一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...

弁護士回答
    4
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父母は協力して販売業を営んで財産形成しました。 父は二十数年前に亡くなり、遺産分割は行わず母が父の財産と販売業を引き継ぎました。 最近母も亡くなり、現在姉と私の二人で父母の遺産分割調停中です。 調停担当裁判官の心証では姉が父の生前に受領した特別受益一千万円は認められそうでしたが、父名義財産は土地家屋の五百万しか残っていないため弁...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討中

法定相続人とはスムーズに話し合いが期待できない為、私は裁判を検討中です。遺留分減殺請求事案と別件で嫌がらせに対しての損害請求事案です。裁判の流れと解決するまでの期間はどの様になりますか?十人十色かとは思いますが、財産を確定させれば後は分割割合は決まっているので、財産調査がポイントでしょうか?判決後は素直に支払って貰うにはどうすれば良いでしょうか?教...

弁護士回答
    1
  • 介護中の負担金、介護の対価を財産から差し引きできますか?

約9年間介護や看護、生活全般をみてきました。 介護をするために仕事も辞めて両親二人のお世話をして、介護サービスや在宅医療、介護用具のリース代などにあてる費用が親の年金の範囲内で支払いできないため月々3万円を資金援助して生活してきました。介護の報酬などは受け取ることなど出来ない状況でした。 この春、父親が亡くなり、相続が発生しました。 相続財産の総...

弁護士回答
    1
  • 相続マンションに居座る家族を追い出す合法的な強制行使方法は?

【相談の背景】 精神障害手帳をもつ弟が母の遺産マンションに居座り困っています。 ゴミ屋敷化し死後事務などで実家に行くたびに掃除の負担を負わされますが生涯母に面倒を見てもらって当たり前であった弟には感謝の片鱗もなく、面倒を見る私が病んできますし弟自身のためにもグループホームに引っ越すのが最善と判断し苦労して手配しましたが近くにコンビニがないという...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続の件と祖父の入院中のお金を使うと罰せられますか?

祖父が亡くなり遺産相続で揉めています。 祖父は3年前に入院し(まだ意識はハッキリしてる状態)入院前に祖母と母(嫁)不動産屋さんに不動産(アパート)売却すると話しておりその最中入院になり、入院中に売却手続きをしました。 追加説明 母は父と離婚しましたが父親の両親の面倒を見る為同居し養子縁組してます。父は離婚して他界 そしてその一年後、別の不動産...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否したい 離婚させられそうになる

ベストアンサー

義理の母が高齢の為、財産整理を夫と義理妹でしているようです。長年の介護や義理の母の面倒を同居し世話をしたのに義理の妹が私と夫が離婚するならば相続協議に印鑑を押すと旦那に言ったようで、離婚させられそうです。 離婚はしたくないのですが、どうしたらいいでしょうか?また義理の妹を訴えることはできますか? 離婚不受理届は念のため役所に提出しておきました。

弁護士回答
    3
  • 遺産の分配方法について分割は可能でしょうか。

ベストアンサー

父の遺産相続人が母、私、姪(小学生)の3人おります。母は姪に対する遺産の分配を大学卒業まで毎月の支払いにしたいと考えております。理由は教育費等が必要な時期に有効活用してもらいたい事と姪の親である代理人に一度に渡すと使われてしまう可能性があるためです。方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから