13,724件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続人の遺留分請求について

【相談の背景】 ・父方の祖父が亡くなり、相続手続きが行われたのですが、祖父が生前に遺した「遺言公正証書」に父には生前贈与を行っているので改めて相続させるものはない旨の記載がありました。 ・父は祖父よりも先に亡くなっており、私と妹が代襲相続人でしたが、祖父と同居していた叔父から私達に相続させるものはない旨の連絡がありました。 ・父が亡くなった際は...

弁護士回答
    2
  • 親の土地、相続のとき使用者の権利が強くなりますか。

母親が他界し、遺産を子4人で分割することになりました。 遺言状はありません。 預金等も多少ありますが、遺産の6割位を自宅土地が占めており、これも4人で公平に分けたいと希望しています。 自宅は狭小地ですが3階建で、1階部分で長兄が自営業をしています。 経緯としては、20年ほど前に他界した父がここで自営業をしており、長兄も共に働いていたので、そのま...

弁護士回答
    1
  • 8年前に他界した父の相続の事でお教え下さい。

ベストアンサー

亡き父の遺産相続人は、母と兄と私と弟の合計4名です。 父は大きく商売をしていて、兄が後を継いでいます。 母は難病のため施設生活ですし、高齢です。 父が他界して8年の今、その母から聞いたのですが、母と兄の相続が終わっていないと兄に言われたと言います。 母も状況から詳しいことはわからないのですが、相続税を含む相続だと言います。 私と弟の相続は8年前に家...

弁護士回答
    6
  • 認知無効確認調停を申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼とお付き合いした当初は二股でして、彼には彼女がおり彼女と別れた、と私に正式に交際の申込みがありまして承諾しましたがその後も元カノとの関係がちゃんと切れておらず、元カノの妊娠が発覚し、その女性は2018年4月に男の子を出産しております。私もその事を知った上で関係は継続しておりました。 その後私が妊娠し、胎児認知をしてもらう際に、元カノ...

弁護士回答
    3
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。

ベストアンサー

相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...

弁護士回答
    5
  • 被相続人が土地の一部を時効取得した場合に相続人の一人が債権者代位権を行使することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の一部につき時効取得を原因とする所有権移転登記手続を命ずる判決がでております。 被告 亡〇〇〇〇相続財産(相続人がいない)、 相続財産管理人は既に亡くなっております。 原告も既に亡くなっております。 道路拡幅のため対象地1筆全部が買収の対象になっており、分筆をしないと買収が進まないと役所から言われ代位による分筆を考えており...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停について

遺産分割調停を申し立てされ、調停に出なかった場合、どうなりますか?自動的に審判になり、相手方の要望そのままに分割されて終わるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妻の実母からの預金相続の件

私の妻の実母が、今年の5月下旬になくなりました。8月の初めに、妻の兄から相続があるので印鑑証明書と印鑑、戸籍謄本を至急用意して欲しい依頼があり、用意して8月中旬(初盆)に持参しました。父親が、母に銀行預金があり(金額はおしえませんでした)、弁護士に相談したら、後々の事を考えて父親、兄、妹(妻)で相続する事に決めたとの事でした。兄が妻に銀行からの用紙に妻の...

弁護士回答
    2
  • 相続と身内からの脅迫。また、相場はどれくらいになるのでしょう?

父が亡くなり、家だけが相続財産として残りました。 相続人は私と妹だけで、生前の父からは、家を売って、ふたりで半分ずつ分けるように言われていました。 でも、妹が急に半分では納得いかないと言い出しました。 私が出産間近で身動きが取れないので、父の死後の整理などは夫がやってくれているのですが、 「自分で父親の後処理もできないのに、財産を半分受け取るの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一軒家相続。相手が遺産分割協議に応じない場合どうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の遺産相続。前回ご回答頂いた先生方、大変ありがとうございました。前回の回答を踏まえ追加質問をお願い致します。 相続人は私と娘二人のみ、相続財産は娘の住む一軒家のみ(名義は被相続人名義のまま)。娘は遺産分割協議には応じない。 遺産分割協議が成立するまで、娘は私への賃料支払い等無しで一軒家に居住可能と判例があるとのご回答頂...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の口座から引き落としがあった場合は?

被相続人は、相続人の長男夫婦と同居していましたが、通帳と印鑑の管理はしていませんでした。 解約後の通帳記帳で何十年間にわたり、多額の現金引き落としが発覚しました。明らかに被相続人本人が、取引していないので、次男及び次女以外の検討がつきません。 証拠がありませんが、法的に何か調べる方法はあるのでしょうか? また、預貯金も財産分与に関わると思い...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を知らせないのは罪になりますか?

再婚で連れ添った主人が亡くなりました。 主人と前妻の間にはすでに成人した子がいるのですが、もう何十年と連絡は取り合っていませんでした。 遺産相続には私とその息子さんとになると聞いたのですが、そんなに大それた物もなく、貯金と家くらいなのですが、私が今も住んでいても家も対象になるのでしょうか? この家は主人が建てた家ではありますが、私も生活を支えて...

弁護士回答
    6
  • 【遺産相続】 被相続人(父)名義の口座へ対する祖父の言い分について

父が亡くなり遺産相続をしている子(相続人)です。 父と母は離婚しており、戸籍から、相続人は子2人と特定できています。 遺産整理の中で、一部の口座に対して祖父から「その口座の中身は私のものであり 引出しをするから、印鑑証明・委任状等の書類をよこせ」と言われているのですが、 状況に納得できない為、質問をさせて頂きます。 本文内での各人は、下記の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与(分与)の遺留分減殺請求等について

健在の被相続人が所有不動産を売却し相続人に生前分与をしますが、当方だけ分与して貰えない場合は遺留分減殺請求が出来るのでしょうか?また請求のタイミングはいつになりますか? こんにちは、お世話になります。どうかお力を貸してください。 被相続人は4人の子がおり相続人で、そのうち1人が死亡しており私の母で、私がその代襲相続人です。当方と被相続人は事情...

弁護士回答
    3
  • 相続譲渡・特別縁故者について

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 今回亡くなった父(他界)の姉(私の叔母)が亡くなったと義理の息子さん(叔母のご主人様の連れ子どそうです。(ご主人様はすでに他界してるそうです)から手紙がとどきました。その息子様は養子縁組してなかったそうで、相続人ではないので相続の譲渡をお願いしたいと、それに伴い印鑑証明書も送付して欲しいことなど記載ありました...

弁護士回答
    4
  • 1人で故人の預金相続するには?

ベストアンサー

お世話になります。    亡くなった母親の預金通帳(三菱UFJ信託銀行)を引き出したいのですが音信不通の父親がいるため遺産分割協議書がかけず困っております。 厳密に申し上げると現在、単に私を避けているだけのため失踪宣告をして引き出すことも出来ません。 また通帳,印鑑などは持っておりません。 以前、母宛の名義で銀行から預金状況の封書をたまたま見...

弁護士回答
    4
  • 相続された遺産(土地・建物)の清算方法について。土地に居住者がいる場合でも清算請求出来ますか。

ベストアンサー

私の父が叔父(長男)と遺産相続について揉めており解決策をさがしています。 相続の経緯と現状をご説明します。 祖母が20年前に亡くなり遺産である土地・建物が 父の兄弟3人(叔父(長男)叔父(次男)父(三男))へ相続されました。 父は兄弟で会社を経営しており相続された土地に 会社兼アパート(賃貸運用)兼住宅(長男家族・次男家族が居住)が建ち 土地は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死後、1相続人が使ったお金は持ち戻しできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、入院代や葬儀代など、母が父の預金からどんどん下ろして使っていました しばらく母も生活に困るだろうと黙認していましたが、 兄と相続で揉めて、わたしが父が他界する数ヵ月前に父から生前贈与された200万も返せと言われたため それならばこちらも、父が認知になってから入院代などで母が勝手に使っていた父の入院代や死後の家計に使ってい...

弁護士回答
    2
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 相続した共有地売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(1人です)が相続した共有地の売買について。 他相続人が母の兄弟、従姉妹と何人もが相続人になっております。 ①共有地の隣接地の境界立ち合いについて ②売り出しについて 相談したいです 【質問1】  ①について無回答又は同意しない相続人がいた場合は実行は不可能でしょうか?(大多数は賛成)勝手に立ち合いした場合は、どんなペナルティが考...

弁護士回答
    2
  • 相続物件の立ち退き料

【相談の背景】 道路拡張に伴い立ち退きを市役所から言われましたが、土地建物が亡父名義で立ち退き執行前半年前に住民票を移転した所長女が勝手に家に住み着き立ち退き料のうち保証料は自分だけと言っています。父が亡くなってから固定資産税は私が支払っています。その分の税金と父が生きている時にリホームした費用も支払い返してもらってない分立ち退き料からとれます...

弁護士回答
    3
  • 相続金の使い込みについて。

5年前に父が亡くなりました。私の両親わ父が亡くなる前に離婚していましたが、父は再婚しておらず相続人は、私達三姉妹になりました。私達が未成年で若かったということもあり、父方の祖母が管理をすると聞き父の友人であった金融機関の方に間に入っていただき通帳を作りました。作った通帳に3分割して入れるとその友人の方に説明を受けました。その友人の方と最近話す機会...

弁護士回答
    4
  • 不動産登記と遺産相続について

ベストアンサー

不動産登記についてお願いいたします。 現在、私の父が住んでいるところは、祖父が亡くなる頃に木造から鉄筋コンクリート造に建て替えた家屋です。先日この土地と家屋の登記簿謄本を取得したところ、土地の権利は父にありましたが、居宅については木造のままで、所有者も祖父となっていました。 父が作成した遺言書には、この土地と建物は私が相続することとなっている...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割対象物が、任意売却されず競売にかかった場合の責任所在について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割対象の中に被相続人と弟の共有名義1/2ずつ持ち分のマンションがあります。マンションは弟が長年単独で使用し、被相続人死後はローンや管理費を滞納してきたため、競売の可能性が高くなってきました。これまで此方で滞納分等150万円以上を支払ったのですが、経済的に苦しく支払いを断念することにし、マンション早期売却することで同意しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与についての質問です

ベストアンサー

財産分与についての質問です 現在離婚調停中です 原因を作った夫からの申し立て、私は婚姻費用を申し立てしております 先日調停一回目が終わりましたが私が慰謝料や親権、財産分与などの条件を伝えると夫は話が一転、離婚はしないと言い出しました それでも今に至っても私や子供への精神的虐待が絶えずあることから私は離婚をする決意でいます 財産分与について夫は借...

弁護士回答
    1
  • 裁判での判決の結果について

今 私は 実母 姉(2人) 弟(私の実子なのですが 私の両親の養子縁組の為 弟)から、実家の建物 土地に対しての遺産相続をされ、調停で話を進められています。私の、取り分として、/8なのですが、 今まで実家から私に対しての扱いに違和感があり 私が判子つけば 丸く収まるのですが 私は 判子を渡したく(相手の言い分に対して同意したくありません) 今日の調停での話では 私に ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相手方への法定果実などの請求金額などについて

5年前に父が亡くなりました。相続人は長男(兄)・次男(兄)・長女(私)の3人です。 遺言書には次男と私には100万円。残りの全財産は長男にというものでした。 すぐに私は内容証明で長男に遺留分減殺請求をしました。 それから1年以上が経過して、長男の税理士から手紙と相続税申告書と確定申告書が届きました。 「相続税は父の遺産からの支払いで完了した。 1.実は...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について

ベストアンサー

昨年10月に祖父が他界し、今年3月に祖母が他界しました。私の父は8年程前にすでに亡くなっているため私と兄弟が代襲相続人となりました。先日叔父が祖父名義の遺産(不動産・預貯金)に対する遺産分割協議書と祖母名義の遺産(預貯金)に対する協議書、各1冊ずつを作成してきたのですが、祖父の遺産分割協議書の中で「すでに亡くなってる祖母も相続人として祖父の生命保険...

弁護士回答
    2
  • 相続における不動産評価と過去の相続の不動産評価変更での遺産分割協議のやり直しは可能なのか?

【相談の背景】 相続で不動産(土地)の評価で揉めています。時価で2億の土地ですが、固定資産の評価額では350万程でかなりの差額があります。相続後、直ぐに売却する予定の不動産です。この場合、時価で評価するのが妥当だと思いますが確認したくて投稿させて頂きました。 【質問1】 相続での不動産(土地)の評価額は原則時価で間違い無いでしようか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 税理士事務所所属のFPによる遺産相続分割協議への介入について。

ベストアンサー

遺産相続協議中です。 相手が頼んでいる税理士事務所に所属のファイナンシャルプランナーが一方だけの相続人の利益に傾いています。 どのようにしたらよいでしょうか? また、本来ファイナンシャルプランナーは弁護士のように同席出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で被相続人の配偶者の納骨と永代供養費について

ベストアンサー

姉妹で亡父の遺産分割調停中です。亡父の葬儀、納骨は終えたのですが、先に死んだ母の納骨、供養がまだ済んでいません。亡父の遺産から出だしてもらおうとしましたが、亡母と非常に仲が悪かった姉が承知しません。納骨供養費は相場の金額を要求してます。 姉は特別受益で持ち戻し免除を主張します。20年間で100万円ほどの身の回りの物嗜好品等を送ってきた心遣いと...

弁護士回答
    1
  • 合意書

遺言を書かないか無効の場合は相続人全員の合意書が必要なのだそうですが、 親が生前にそれを書く事は有効なのでしょうか? また、全員ではなく、一部の相続人だけで、他の相続人には無断で合意書を作られた場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 祭祀承継者の決定と霊園管理料の支払いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 祭祀承継についてお聞きします。 母が亡くなり遺産分割で兄と争っており、現在遺産分割調停中です。 兄は、母が晩年に私と兄が半分ずつ受け取る契約であった生命保険を、兄だけの受取に変更させ、今回母が亡くなり保険金を受け取っています。 また、葬儀も兄が喪主で遺骨も持ち帰っています。 しかし、もう亡くなって2年経ちますが納骨もしていないので...

弁護士回答
    3
  • 認知症状がある母に嘘の遺言を作成させ、遺産を渡さなくした姉を刑事で訴えられますか?

ベストアンサー

母の死を半年も知らせず、葬式も私に内緒でおこない、自分が母に対しておこなった虐待行為を私がしたと嘘ばかり書いた公正証書遺言を基に、私に母の遺産を渡さないようにした姉に、慰謝料請求と遺言無効の訴訟をする内容の調停を申し立てたら、姉は『遺言はなかったことにして遺産分割し、和解を求めるから訴えないで欲しい』と言ってきたので、訴訟はしないことにし、和解...

弁護士回答
    3
  • 着手金取られ。(返金と責任取らせるには)

ベストアンサー

弁護士に着手金を取られた。 (お金と責任を取らせるには) 背景、相続問題で「裁判から調停まで」を契約。着手金を払ったら連絡が無くなった。 此方から連絡すると、「少し待て」「来週提訴する」等言って、又音信不通。これの繰り返しで、 既4ヶ月経ち、騙されたと気づいたので、結論として返金要求したら、やりますポーズで家に来ました (当方留守) 以下を検討...

弁護士回答
    1
  • 最も効率よく遺留分減殺請求を完遂し一矢報いたい

ベストアンサー

父(80代)死亡、(相続人は配偶者とこども3人)、公正証書遺言にて子のうち一人に全て持って行かれようとしています。証書を盾に、分割協議など全く行う気はさらさらないといわれています。 遺留分減殺請求について、 ◎調停に持ち込む時の裁判所は、誰の住所管轄の地裁でもよろしいか? ◎いきなり訴訟も可能ですか? ◎費用負担はどちらがするのですか?調停でも折半にな...

弁護士回答
    3
  • 弁護人への報酬の支払いについて

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。 叔母が申立人となっており、叔母を含め相続人が5名です。 叔母のみ弁護人がついており、他4名は相手方となっております。 しかし私を含め3名が叔母と同意見で、相手方1名のみ意見が違う状況です。 ここで質問なのですが、叔母の依頼している弁護人への費用は依頼人である叔母に支払い義務があるのでしょうか? 弁護人へ依頼する事の相談...

弁護士回答
    2
  • 反約書に蛍光ペンは使っていいですか?

この度、遺産相続と貸金について調停、裁判と考えている者です。そこで証拠となる資料として、反約書とメールのやりとりをまとめた文書を自分なりに作成しているところです。ここで質問なのですが、反約書の言葉に蛍光ペンで線を引き、主張したい箇所が、目立つ様に仕上げようかと悩んでいます。しかし、反約書は相手方にも同じ物を送付して相手方の認可が必要だと聞くので...

弁護士回答
    2
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で親族ともめた場合を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について教えて下さい。 物件などの相続で親族ともめた場合、裁判所が介入すると想うのですが、裁判所の介入は誰かが異議申し立てをしない限り、入らないのでしょうか? 話しがまとまらない為、私は裁判所に寧ろ介入して欲しいのですが。 宜しくお願い致します。 【質問1】 財産分与でもめた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 骨董品(美術品)の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 骨董品(美術品)の相続の評価額についての相談です。 一点物や高価な骨董品を相続する際、評価額は基本的に精通者意見価格となると認識しているのですが、その算出方法について質問させていただきます。 【質問1】 精通者意見価格は時価による算出と思いますが、 例として◯◯鑑定団や古物商で1000万円と評価されたが、買取価格としては700万円の場合...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の裁判での人格否定

現在遺産相続の審判を行っています。そこで、相手方(長男と、次男が他界したため甥っ子)が毎回人格否定ととれる内容の陳述書を提出してきます。反論するのに値しないほど酷いものだったのでそのままにしていたのですが、その陳述書によりこちらが不利になってきたようです。 精神安定剤を飲んでいるようだ、金品を持ち出したようだ。主張が二転三転しているため、裁判官な...

弁護士回答
    2
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 姉が亡くなった親の通帳や印鑑などを渡さず相続が出来ない

【相談の背景】 姉(離婚して出戻り、苗字は当方とは異なる)が、亡くなった親の通帳や印鑑などを持っているため、何年も相続が出来ていません。 理由としては相続額等に納得しない為との事です。 よって、横領で警察に届ける事を親族から勧められていますが、手段で取れる法的手段があればご教示頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。 ちなみに姉は性格的、...

弁護士回答
    4
  • 兄が母の個人遺産を自分の会社の借金に充当すると主張。私は全く相続なし。

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は父、兄、弟の私です。父と兄は共に自営業で働いています。亡くなった母も一緒に働いていました。 父と兄が会社の経営状況が悪いので、母の遺産の全てを会社の借金に充てると言いだし、兄がほぼ全取りの遺産分割協議書を作成し、私は押印を迫られています。  私の相続は一銭もありません。 【質問1】 私は法定分はおろか一銭も相...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者が弁護士の場合

ベストアンサー

遺言書に相続人の1人が遺言執行者として記されている場合、その相続人が依頼した弁護士さんは遺言執行者になりうるのでしょうか? その場合、弁護士さんの権限で、相続人全員の同意が無くとも預貯金を解約したり分配したりできますか? はじめから遺言書に執行者として弁護士さんの名前が記されていれば異議はありません。 しかし、相続人が依頼した弁護士さんだと、複...

弁護士回答
    5
  • 法律に則った相続手続きの進め方

・私は60歳代の女性です。 ・昨年母が亡くなり相続が発生しました。 ・相続人は私と姉の姉妹2人です。 母が介護付き老人ホームに入るまで、実家にて母と同居していた姉が母の金融資産・実家以外の不動産収入・年金など全ての資産を管理していますが、それらについてこれまで何の開示もありません。 年末に姉から戸籍謄本・住民票・印鑑証明書・マイナンバーの提供を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから