法律相談一覧
-
強欲な次女。その際、会社の税理士さんに迷惑はかかるでしょうか?
二年前に母が亡くなり、相続税を払いました。9000万、未分割。未分割が理解できないようで、3000万よこせと言っています。 次女のみ、1400万の家、土地を先に精算時相続税を使い、名義を変えたため、 9000万とは別にもらっています。 税理士さんとの話しあいで、現金1500万で、先にもらった分とたして3000万で、遺産分割を終わらせませんか?との提案に、税理士を頼んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなりましたが、実家以外の大きな遺産もないので遺産分割は行っていませんでした。 この度、母が痴呆が始まったのと、相続登記義務化に伴い、登記名義変更と遺産を分けることになりました。 兄から、お前だけ27年前の結婚式の費用(250万)を父からもらった。特別受益だ!と唐突に言われました。兄も私よりだいぶ後に結婚したのですが1円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議中の凍結解除について
父親が亡くなり姉弟で遺産の分割協議をしています。 姉弟ともに独身ですが、弟の私は経済力がないため喪主は姉に努めて貰い、葬儀代等もほとんど姉に出して貰っていますが、最終的な負担割合は協議中です。 遺産は不動産と預貯金で大半を占めるのですが、預貯金について姉は分割協議が終了する前の凍結解除に同意していません。弟の私は前述の通り経済力がないので早く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地の売却について
叔母、叔父(先日亡くなり義理叔母と従兄弟二人)、主人で共有している土地の売却についての相談です。建物は亡くなった叔父一人の名義になっております。義理叔母は、まだそこに住み続けたいと売却には反対で、持ち分を買取していただくかを進めたいと思います。 1、共有地の名義だけで売却をすすめることは可能でしょうか? やはり、住んでる方の意思が優先でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を書きたくない
ベストアンサー先日の震災で祖父を亡くしました。 母もその時に亡くなったので、相続権が私に来ました。 遺産分割協議書を書いてくれといわれ、書類を送られたのですが 内容は私の叔母の配偶者にすべての遺産を相続させるという内容でした。資産証明などはなかったので、どれほどの財産化は不明です それは別に良いのですが、叔母には昔も今も煮え湯を飲まされてきたので、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居の当事者でない者が調停申し立てをできるか
ベストアンサー親と兄弟が同居していましたが、関係が悪化しています。皆、同居の解消をしたいのですが、悔しい気持ち、憎い気持ちなどがあり、落とし所が決められません(土地をどうすると言った話を冷静にできません。誰が悪いとか、自分は悪くないといった話になってしまい、関係者全員疲弊しています)。 親族である自分の仲裁では聞きませんので、調停で落とし所を探ってほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有土地解消方法と介護施設中の母、権利売買契約は違法行為なのか?
ベストアンサー共有関係を解決したい。25年前に父が死亡。土地は姉、弟が共有持ち分相続。私は放棄.家屋相続は母で以後、姉と居住。 姉は昭和48年に離婚後、両親と同居。弟は昭和61年結婚以来、市公団住宅暮らし。家賃月に16万円支払う。 母が平成27年10月29日に死亡。弟は共有関係を解消する為、姉に買い取りを求めるが価格設定で不成立。姉は路線価を主張。弟は公示価格以上を主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?
60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻とは?夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか?
ベストアンサー夫婦破綻とはどういう状態なのでしょうか? 夫婦が離れ離れに住むことでしょうか?一方的に離婚を言われ、離婚しないと自殺すると言われ、しょうがなく別居しました。離婚を拒んだ私に毎日のように脅迫し、勝手に調停にかけられました。 籍はそのままでも夫婦破綻しているとみられるため、旦那が不倫をして女に振られ自殺しても私は何一つこの女の人に言うことが出来ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、メリットデメリット
ベストアンサー認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書無効に…
良い方法教えて下さい。一年半前に父が亡くなり父の遺言書があり開封しました。相続人は母、姉、兄、私です。遺言書の内容は住宅を母と兄に半分づつ他預貯金などは母に。他百万づつを姉と私に。お墓にかかる費用や葬式費用は兄にと書かれ公正役場で作った物でした。 兄は遺言書の内容通りにまったくしてなく、お墓の費用や葬式費用も全部母が出しました。遺言書の内容どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法
ベストアンサー【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続権侵害され、横領された為、実の父親を告訴するべきなのか。
ベストアンサー現在までの4年間で再三再四、父親に相続に関する事実内容の確認をしていますが、口頭で確認すると、虚偽の説明をする為、書面で通達しましたが回答が得られませんでした。 私もすでに4年間もやっている為、本人に「貴方は私の父親だが、やっている事は立派な犯罪です。このまま虚偽説明や返済に応じないなら、警察に相談します」と3回ほど伝えたところ、父親は「おまえは警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議の代償金について。どこまでが代償金ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は父、姉3人、私の計5人です。分割協議中で、姉たちは3人グルになり、私は父側で、もめています。姉は、母の遺産だけでなく、父の資産も取ろうとしていて、代償金として、父からお金を多く取ろうとしているようです(母の遺産分割にもかかわらず、どさくさにまぎれて父からも取ろうとしています)。父は高齢(85歳)なので、私は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 家を買う場合の財産分与について
【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟
ベストアンサー平成13年手形不渡り80万、平成19年1月7日まで分割で26万ほど返済されましたが、それ以降全く返済がありません。私は債権者の父親の相続人です。現在少額訴訟の準備中ですが、今のところ債権者である父親の銀行口座への返済記録と、父親の入金記録を記載した台帳の2点が証拠です。不渡り手形は紛失してしまいました。私は債務者とは面識もあり、銀行口座への返済も認めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言状に異議があります
ベストアンサー【相談の背景】 母は姉(A),母(B),弟(C),妹(D)4人の兄弟姉妹です。去年Cが死去し、遺言状にAに全財産を譲ると書いてありました。(この遺言状は公正証書です。)Cは結婚をしておらず、同居する祖母の面倒を見る事が出来ず、Bは嫌々ながら正社員を辞め、住居も解約し、パートで働きながら、Cの住む家でCと祖母の面倒を見ながら、20年以上も身を粉にして家を守って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚で生き別れた親族の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親は、2歳違いの兄がいましたが、両親の離婚で父が3才の頃、 別れたきりです。 最近、私自身も思うところがあり 戸籍謄本の付票など可能な限り調べました。すると、父の実父の本籍地には巨大なマンションが建っているだけで手がかりはありませんでしたが、生き別れた父の実兄の昭和33年、当時の住所があったのみで どこに引っ越したかわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について
ベストアンサー両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に、夫が妻の親族と事故を起こし自殺。
妹の旦那が離婚調停中に自殺をしました。 妻である妹が知らないところで借金を作っていたようです。 この場合、借金の返済は妻である妹が支払わなくてはならないのですか? 妹は実家に子供も連れて帰ってきていました。 弁護士の方から止められていたのですが、旦那は家の前を徘徊するなどストーカーのようなことをしていました。 昨日のことですが、妹と子供が居る実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元恋人の同意なしの出産の認知と養育費の義務について。必ずしなくてもいけないのでしょうか。
【相談の背景】 現在大学4年生です。先週大学1年生の5月ごろに別れた元彼女から認知の調停に関する書類が家庭裁判所から来ました。 大学一年生の5月に母子手帳を見せられ、その場で別れを切り出し別れました。その時は私と私の母は精神科に通っており、あちらからいつ伝えるのかと聞かれましたが家族には伝えませんでした。 6月か7月にあちらの母と相手の三人で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄や贈与の確認と相続への影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 1 数年前、母が亡くなり遺産放棄をした覚えがありません。印鑑証明を早く送れと急かされたましたが、私は印鑑を捺印した覚えがありません。何のために必要だったのでしょうか。 2 父から弟に数百万円の贈与 弟の息子に数百万円の贈与 私は全く受け取ってません。 3 父が亡くなる6か月程前から、弟曰く、父と弟の妻3人でATMから複数回に分けて現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨や衣服を取り返したいが、毒親による絶縁状態で法的手段を探しています。
【相談の背景】 遺骨について。 2歳半の息子が亡くなりました。 火葬後母が歯の骨と司法解剖の際に剃った髪を持っていきました。 その後絶縁関係になったため取り返したいと思っています。 洋服についても息子に買ってもらった物があったのですが「私が買ったものは孫が亡くなったから私のものだ」とかえしてもらえません。 母は最近で言う毒親で虐待が酷かったた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「借地した土地の名義変更は必要か?相続による手続き方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖父が借地して、自宅を建てました。祖父も父も亡くなりましたが、借地している土地は、当時、祖父が地主から借地したときから、名義を変えてありません。 【質問1】 祖父が借地していた土地の名義を、相続によって名義変更をしなくてはいけませんか? その場合、父も亡くなっていますので、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺骨引き取りについて。訴訟で遺骨を引き取ることはできますか。
【相談の背景】 母の遺骨について。 母が4月に亡くなりました。相続人は父と私の2名です。 急死のため墓がまだなく、実家に遺骨を置いているのですが 父が女性関係にお金を使ってしまい墓どころか仏壇すら用意しておりません。 父に母の遺骨を引き取りたいと話しましたが、物凄い勢いでキレだし拒否をします。 【質問1】 この場合訴訟などで母の遺骨を引き取る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について教えて下さい
ベストアンサー先生方に質問させて頂きます。 特別受益の意味は大体はわかるのですが、そこで質問です。 基本的に特別受益は贈与というのはわかっています。 1,被相続人からの特別受益には、何年前から遡ると言う期限やきまりがあるのですか? 例えば、生前贈与がそれに当たると思うのですが。 2,特別受益は、貰った本人が認め亡いときはどうすれば良いのでしょうか? 3,土地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の不穏な行動をどう考えればよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議での裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議で揉めています。相続人は3人、私と姉と弟です。私と姉、私と弟との関係は悪くはありませんが、弟が何かと姉を敵対視して関係が良くありません。 姉自身は訴訟になる事を嫌がっているのですが、姉の弁護士が遺産範囲確認訴訟に積極的です。 先日、姉の弁護士に逢った際、訴訟を起こすが直ぐに裁判官の和解勧告に従って和解協議に移りたいと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「叔父に相続放棄を要求されていますが、遺産目録を送ってこない」という問題についての相談
【相談の背景】 母方の祖父がなくなり、叔父さんに相続放棄を要求されてます。 母親は亡くなってます。 この件で何度かこちらで相談させていただいてます。 https://bbs.bengo4.com/questions/1394504/ https://bbs.bengo4.com/questions/1405738/ いただいた回答を元に、まず遺産目録を送ってくれと言ったのですが送ってきません。 遺産内容としては土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した遠縁(妻の叔父)の処理について、何をすればよいですか
ベストアンサー私の妻の母(義母)には弟と妹がおり、半年程前にその弟が亡くなりました。義母の弟は生涯独身で身よりは、姉妹しかいません。義母は長女でしたので、亡くなった弟の持ち家や車の処理をしようとしていた矢先、義母も先日亡くなってしまいました。義母姉弟の父母、祖父母はもう存命しておりません。私の妻は、弟が1人います。 義母の妹は姉妹仲が悪く何もする気はなさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早めの回答お願いします。
相続に関して相談させて下さい。 母の離婚により今の父の所に養子縁組になっているのですが…実の父が亡くなって実子の私の所に税金の滞納のお金を納めて頂くか放棄の手続きをして下さいとの手紙が区役所から届きました。 実の父は母が離婚してより会ったり関わった事が一度もありません。 税金の滞納の金額は区役所の方に聞きある程度把握しましたが… 1・もし相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理費がどのように使われているのか使用細目について開示を要求したい
◎状況: 父が兄弟間共有で所有していた賃貸不動産を相続しました。現在共有者の一人に、毎月一定の金額を“管理費”として支払っていますが、その支払い明細の発行(開示)を求めたところ「建設時に所有者全員が明細の発行はとりたててしないことで了解している」との返事が有り、「毎月定額払いきりなのでその内訳を記した書類を渡す」と言ってきました。(定期点検の様に毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 先方が万が一死亡した場合に備えて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 先方に慰謝料・養育費・貸付金の返却を提示します。 【質問1】 分割での請求の場合、万が一先方が途中で亡くなった場合、支払についてはどうなりますか? 【質問2】 何か対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当然分割? 預貯金の遺産分割
【相談の背景】 故人名義の預貯金が、遺産として存在していたことが、判明しました。 相続人の資格を有するのは、故人の後妻A, 故人の長男B, 故人の養女Cの計3名です。 預貯金の存在がB, Cに明らかとなったのは、故人の死亡後約2年後です。故人の他界時に、預貯金の額の全額がAによって引き出されており、Aの現在居住地は不明で、姿をくらましています。見つかっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
たびたびすみません。どうしたらいいですか?
ベストアンサー相続のことで預金の名義人が亡くなり兄弟みんなで分ける際に印鑑証明がいるということでこちらでアドバイスしてもらったんですが通帳は手元にないからコピーはできない残高証明は手続きが大変とか言ってどちらも無理だと言われました。 でも遺産分割協議書はあると他のいとこから聞きました。再三 催促があり困っています。どうしたらいいですか?遺産分割協議書はどうやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 4ヶ月前に亡くなった父の遺産を子供A、子供B、子供Cの3人で分けます。 公正証書遺言があり、Aに遺産の2分の1以上を、Bには約20分の1、Cには約3分の1相続させると記されていました。 Bが納得がいかず、Aに対して遺留分侵害額請求を行おうとしています。 一方で3年前に亡くなった母の遺産分割協議がまだ行われていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の収入について
【相談の背景】 養育費について 幼児2人連れて夫と5年別居しています。 夫は年収3000万、私は無職で0です。 一昨年、巨額の遺産を相続し、さらにそれを昨年、株の運用とビットコインの値上がりで、キャピタルゲイン5000万以上売却益を出してしまったんですが、これが夫にバレてしまって婚姻費用払わなくていいだろと言われて一方的にストップされました。 株の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議での立替金について
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 遺産は、銀行預金800万円、他はありません。 父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産分割協議では、妹と400万円ずつ分けることで合意しそうです。 しかし、父が亡くなる前に私の妻に200万円をお世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件分割請求について
ベストアンサー共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の共有名義を解消し、自分名義にするには...
住宅を娘婿と持分2分の1ずつで建てました。登記も持分2分の1ずつになっています。私はローン完済しておりますが、娘婿側には、まだ1600万ほどローン残があります。今は、娘婿側が、家を出たため、私が毎月のローンを支払してます。 私も、若くありませんので、私が残ローンを完済するので、名義も私に変えてほしいと言ったら、娘婿側は、OKしましたが、それ以降、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙委任状について
父が死亡し母がまだ生存なのですが、固定資産税が払えないという理由で、両親の子供は自分も含めて3人で自分は3男で数週間前に郵便で母を間に挟んで長兄から協議の下父の遺産を長兄が相続するという委任状に印鑑を押して下さいという委任状が届いたのですが、自分はまったく協議もしておらず長兄とこれまで直接話もしたことがありません。いつも母を介してです。長兄とは10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の不動産基準に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不動産、次男が現金の遺産分割で基準値をどこに定めるかを揉めています。長男は路線価を譲りません。次男はもう少し色を付けてもよいのではないかと路線価プラスαを求めています。次男が弁護士に相談すると言っていますが相続税の期限が11月4日と迫ってきています。 【質問1】 この短期間に弁護士に相談、お願いすることで問題解決できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家をのっとられました。
【相談の背景】 父が亡くなった後に相続手続きをしておらず、母と二人の子(私と兄)、つまり3人の共有になっていた家があります。兄夫婦と母がその家に同居し始めたがまもなく母は施設に入れられ、その10年後に母は施設で亡くなりました。現在も兄夫婦がその家に住んでいる状態です。他にも遺産の不動産があり、それぞれの評価額を出して遺産を分割したいのですが、兄が住ん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
係争中の相手が手術の同意書を書けない場合、手術をあきらめるべきか?
【相談の背景】 1月半ばに入院して手術を行う予定ですが、いわゆる家族である2等親以内の人全てから便宜上で遺産相続について訴えられていて係争中です。 これは実質的なところでは本来の相手方である亡き父の姉妹を訴えたいけれど、そうすると父の姉妹が住む遠方の家庭裁判所で裁判を行うしかないために私を便宜上相手方としたようです。なので家族は形式上係争中の相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者への依頼は必要でしょうか
ベストアンサー父が亡くなりましたが、公正証書遺言が作成されており、遺言執行者として信託銀行が指定されていました。また、その報酬は私(長男)が負担することとなっていました。 相続人としては、私と私の兄弟のみですが、兄弟たちは遺言内容について私と争うと言い、弁護士に依頼したようです。そのため、信託銀行は遺言執行者を辞退してしまいました。 私が報酬の負担をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから