11,519件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 遺留分の計算方法について

兄弟で相続の遺留分でもめています。現金はわかるのですが土地家屋の価格はどのように計算すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸し土地の賃上げ交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...

弁護士回答
    2
  • 遺産整理が進まないのですが。

遺産整理を引き受けた叔父が遺産整理に関わっての横領の疑惑を指摘したところ、それまで相続分割の同意書、印鑑証明の提出を催促していたのに、それっきり半月以上、全くの音信不通となっています。 今後、どう対処していけばいいのかご教示いただきたいのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 不当利得返還請求訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の12月に父が亡くなりました。 父は一昨年の12月に脳出血で倒れ、話すことも体を動かすこともできなくなり、亡くなるまで病院に入院していました。その間、生活費や病院でかかったお金の支払いは全て私がしていました。 父が倒れてから通帳が見つからず、亡くなってから銀行で取引明細書を発行してもらうと、父が倒れてから3ヶ月の間、800万のお金が...

弁護士回答
    1
  • 遺産の不動産の価格

先日質問させて頂いた不動産の価格について、裁判官が話していた不動産鑑定士の費用はどのぐらいになるのでしょうか?またこの費用は前納ですが相続人二人ではらうのでしょうか? またこの不動産は、不動産屋の方に聞くと道路幅も十分あるし住宅街なので整備され環境も申し分ないと話されました。不動産鑑定士の査定額は、通常路線価より下回るものなのでしょうか?ただ兄...

弁護士回答
    1
  • 合意の上で遺産から捻出した葬儀費用代についての扱い

ベストアンサー

遺産分割調停から1年経ちました。今になって突然葬儀費用代を抜くよう相手方が申し入れてきました。しかし、父が亡くなった時兄弟で父の遺産から葬儀代を出すことに合意した上で私が喪主となり兄弟と相談しながら葬儀をあげました。その後遺産分割協議で決裂したため調停に入りました。当初は葬儀費用についてのことは議題には上がっておりませんでしたが1年たった今突然...

弁護士回答
    2
  • 長男に遺産を1人占めにされている件についての相談です。

私には兄と弟がいます。平成26年6月に父が亡くなりました。兄主導の下、遺産分けをちゃんとするということで凍結された預金、証券会社、不動産などの用紙に署名、実印、印鑑証明など提出しました。総額1億はあったと思います。しかし曖昧にされたまま1円ももらえることなく2か月前に母も亡くなってしまいました。母のお葬式の会食の席で兄が親戚の人に「親父の遺産はそんな...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺書の時効期限

ベストアンサー

兄と私の二人兄弟今後の相続の話です。母が逝って5年、父の具合が少し悪くなったので様子見のため実家に帰った時の事です。実家の登記書類を初めて見せてもらいました。土地は父の単独所有でしたが、家屋は父4分の3、亡くなった母が4分の1の分割所有となっていました。そこで父の一言が強烈でした。( 実は母が亡くなった時の遺言書があって兄に母所有の4分の1家屋を相続...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の墓守り。これは具体的にどういった事でしょうか?

夫と離婚した場合、妻と夫は関係が切れますが子供は相続権が発生する。これは具体的にどういった事でしょうか?子供は夫方の墓守りをしていく、こういった事も含まれるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続手続きにおける基本的な流れと後見人に関する注意点は何ですか?

【相談の背景】 相続について質問です。 私たち、4兄弟で、私が長男、次男、三男、四男がいます。 今回、次男が亡くなりました。 次男は生前知的障害を患っており、後見人(弁護士)がついていました。 また、未婚で、子どもや配偶者などいません。 先日検認を行い「長男に全ての財産を相続させる」という旨の遺言書の検認を行いました。 (公正証書遺言ではあり...

弁護士回答
    6
  • 離婚、親権争い中の父他界について

ベストアンサー

3月末から夫のDVを子の目の前で受けて家を出ました 夫の親と同居生活をしていたがため 孫を母親の私のような人に育てられるわけがない!と 祖父母が夫を言いくるめものすごい形相で親権を奪うがための策略をしています 孫に必要以上の期待をして育ててくれていたがためなのでしょう… そして6月に1回目の調停が始まります そんな中私の父親が癌で昨日亡く...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の額を知りたいです

ベストアンサー

夫と離婚調停中ですが、原因を作った夫自ら調停の申し立てを行ったため離婚については即話はまとまると思っていますが不安なのは今後の生活です。 子供二人とも中学校から私立に通っており現在生活費は一切入れてもらえず知人からのアドバイスもあり婚姻費用の申し立てを先日してきました。 離婚が成立すれば婚姻費用はもらえなくなることも聞かされました。 そこで、慰...

弁護士回答
    1
  • 養育費の申し立てについて

ベストアンサー

養育費について相談させて下さい。先日調停で離婚のみ成立しました。このあとすぐ養育費の申し立てをします。離婚成立前は婚姻費用を支払ってもらっていましたが、先月急に仕事を辞め婚姻費用も勝手に支払いをしなくなりました。支払えないのなら減額の申し立てをして下さいと言いましたが、収入がないのに支払えないの一点張りでした。親から相続した持ち家。固定資産税も...

弁護士回答
    2
  • 立ち退かない。あるとすれば何でしょうか?

先日、友人甲が父親より土地Aとその上の建屋Bを相続しました。公正証書遺言書であり、A,Bについては甲自身が遺言執行人とされていたので、甲は直ぐに自分で所有権移転登記をすませました。Bは賃貸用(貸室・アパート)の建物でありますが、問題は甲の姉、乙家族(計4人)が、(元々は家賃を払ってBの2部屋を賃借して住んでいたのですが)、住みみ始めてから4年目...

弁護士回答
    1
  • 自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?

先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...

弁護士回答
    3
  • 家事調停の申立書の事件名について

ベストアンサー

家事調停の申立書について お聞きしたいことがございます。 遺言無効確認や、今後の供養の話し合いについての 調停を求める場合に、申立書の事件名は ・親族関係調整調停 ・遺産に関する紛争調停 の、どちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 分割返済の残債について

ベストアンサー

3年前に離婚した夫の経営する会社に、私の実父から1000万以上の貸付があります。 離婚調停の話合いの場で月々6万円の返済をするという話になり、時々遅れたりしながら返済はあります。 調停の最後に離婚と借金問題は別の案件なので、裁判をしてくださいと言われました。ですので離婚調停の書面には返済の金額等は載っていません。 月々返済しているので約束は履行されて...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子から嫡出子への要求について教えて下さい。

ベストアンサー

夫に認知した非嫡出子がいる事が発覚しました。嫡出子は2人います。私自身は離婚をすれば他人になれますが、子供達は父親とは法的には縁を切る事は出来ないと聞きました。いつかは話さないといけないとは思うのですが、今はまだ子供達は非嫡出子の存在を知りません。そこで教えて頂きたいのですが、非嫡出子が嫡出子に何らかの要求があった場合どこまでのまないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応に不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有者が、約2年前から持ち分割合で負担していた固定資産税を勝手に滞納し始めました。遺産分割の件で関係性が悪く私達は連絡は取れないです。求償訴訟でも過去の固定資産税を私が全額納付していた分は認められませんでした。役所の職員は納税証明書があるから請求権はあると言われたのにも関わらずです。他の共有者にも督促状や滞納明細書を送付している...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割妨害

ベストアンサー

30年程前に他界した祖父には、未分割の遺産があり、その遺産分割に関する親族間の問題です。 祖父は生前、親族に現金200万円を貸し付け、親族からその旨の預り証を預かりましたが 親族から返済されないまま今日に至っています。 その預り証は祖父の居住宅を相続した祖父の次男(以降、叔父)が長年保管しており、叔父から直接原本を見せてもらった事があるので確...

弁護士回答
    4
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 進みません。離婚調停しかないのでしょうか?

婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • 叔母の介護は、誰がみるのか?

ベストアンサー

状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。  息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定をし認知を取り消したい。

夫は以前付き合っていた女性との間に 非摘出子(認知のみの子)が2人います。 現在、8歳と6歳の子供です。 養育費等や面会は一切ありません。 今年、夫婦の間にも子供が生まれ 実質腹違いの兄弟になるかと思います。 夫は以前の認知している子達が 実子ではないのでは?と ずっと疑っていたようで、 本当に実子でないのならDNA鑑定をし、 親子関係を断ちたい...

弁護士回答
    2
  • 父親からお金を返してもらいたい。

50歳代の男性です。父が80歳代で、母は10数年前に死去しています。 20年~30年前、両親と同居していた時、預金通帳と印鑑を両親に預けていました。20年前、私は海外留学をして、帰国後は両親と別所帯です。帰国後、私の預金通帳を返して欲しいとずっと頼んできましたが、聞き入れてくれませんでした。最近、ようやく預金通帳を返却してもらうと、数千万円あるはずの預金...

弁護士回答
    3
  • 相談トラブル どちらから連絡するべき

【相談の背景】 相続トラブルです。兄弟が相続人ですが、向こうに大金の使い込みがあることがわかりました。親の死後から口座凍結まで何度も上限額を引き出してます。私が銀行に明細開示してもらいました。 でも向こういつまで経ってもそのことを言ってこないし、連絡は拒否します。 私は向こうから言ってくるまで待ってその時向こうの要求を拒否したほうがいいのですか ...

弁護士回答
    6
  • 公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合

父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺訴訟について

【相談の背景】 遺留分減殺の調停も不動産の評価額で不調で終わり、遺留分減殺の訴訟を考えていますが、田舎の土地で、不動産の筆数が多いため、自分で不動産鑑定をして証拠として提出するのではなく、多少少なくとも、地価公示価格で計算したものを訴訟物の価格にしようと思っています。 【質問1】 万が一、裁判で不動産鑑定を申し立て、鑑定結果が訴訟物の価格を上回...

弁護士回答
    3
  • 存命中の祖父の遺産相続が終わるまで、伯母が直接会いにくるのを防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症が進んだ祖父と同居し介護しています。 他の家族に姉である伯母が1人いますが、介護には関与していません。 伯母が「母が祖父の金を介護を理由に不当に使い込んでいる」と言い出した事をきっかけにかなり険悪になりました(祖父の介護のみに使用し金額も正当です)。 以来、母と伯母、伯母と祖父は10数年会っていません。 ただ最近祖父が入...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議と、その後の共有財産について。

ベストアンサー

相続の分割協議書と、その後に発生した共有財産に関しての質問です。 2016/9/1に分割協議書ができあがりました。 自宅と、アパート、負債などを一冊にまとめてあります。 9月中に第一子が自宅の登記を済ませ、法務局に分割協議書を提出済みです。 銀行ローン(自宅/アパートローン以外)の相続手続きにも提出をしてあります。 質問1) アパートの登記はまだですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借契約の相続後の取り扱いについて

ベストアンサー

父が兄に土地を使用貸借していました 父がなくなったため、兄と私が土地の共有ということで、相続することになったのですが、使用貸借契約はそのまま継続しなければ、いけないのでしょうか? それとも、持分の分賃料を請求出来ますか また、遺産の前取得分を請求出来ますか? 兄は父と同居していませんでした

弁護士回答
    6
  • 叔父夫婦による遺産の使い込みに関して。とれるべき対処はございますか。

ベストアンサー

本年の1月に父方の祖母が亡くなりました。 祖母には自分の父以外に、叔父(父の兄)と叔母(父の姉)がいます。 祖母には遺産があったため、本来であれば上記三名による遺産分割が行われる筈だったのですが、祖母と同県に住んでいた叔父からは一向に連絡がなく、その後の調べ(金融機関等)により、叔父夫婦によって全額が下ろされていたことが判明いたしました。 母は今からで...

弁護士回答
    1
  • 両親と私と子供。私だけ戸籍から外れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親と折り合いが悪く、もう会いたくないですし、連絡も取っていない状況です。 また私はシングルマザーで子供が二人居ますが私は重い鬱病を長年患っており子育てが難しく、両親の元に二人とも預けています。 両親が死んだ場合に遺産相続等の手続きが私に発生するかと思いますがそれも出来る健康状態でないです。 両親と今後も連絡をする必要がなく...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書

相続人達立会いの元、作成する場合ですが、言い分がある場合、弁護士または司法書士に代弁していただく事は可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 養育費の保証人について

こんばんは 養育費の問題でご質問があります。 弟と女性の間に子どもができ、結婚はしないので養育費の支払いについて取り決めをしている最中です。 弟はアルバイト(昼夜働いて月収20万)、女性は正社員(月収20万)で育児休暇中です。 公正証書を書いて欲しいそうで、内容は月4万の支払いと、子どもの祖父母にあたる私の両親の連帯保証人としての記載です。 金額...

弁護士回答
    2
  • 使われてしまった母のお金

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について 父は数年前に他界しています。 父はトダンプ、ブル、資材置き場(土地、資材)を所有していました。父他界後全て母名義になり母に頼まれて私が全て売却の手伝いをしました。売却したお金は全て母の物で金額は3千万円少し超えるくらいです。この時に使った母の銀行口座が思い出せずにいます。 その母も先月他界し半同居(マンションで隣...

弁護士回答
    5
  • 家業を継いだら、全て遺産は継いだ長男の物になりますか?

ベストアンサー

親の事業を継いだ人は、全てを相続する権利はありますか? 私の父の話しです。 父が子供の頃から、祖父は個人事業主で工場をしていました。 ⚪︎長男は成人、結婚し、祖父母と同居。 ⚪︎給料は貰わず、小遣いとして夫婦で10万、 生活費や子供3人の大学までの学費、車や服など必要な物はその都度祖父から貰って買っていた。 ⚪︎祖父の工場を手伝い出して数年後、7...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で離婚した時の親権と財産分与について

妻の不倫で離婚する場合 妻が不倫をしていて離婚を考えています。当然慰謝料請求はします。 自宅は、私名義で、私たち夫婦、子供三人、義理両親が同居しています。 質問です。 合意書を交わす時に、妻に対して、不貞の慰謝料、子供達の親権放棄、財産分与の放棄を記載します。 離婚成立後すぐに、親権者変更調停で親権は変更されてしまいますか? 財産分与もあとから...

弁護士回答
    4
  • 「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」

【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続について。刺殺された伯父の預金が祖母名義に

今回も宜しくお願いします。私には100歳になる父方の祖母が居ます。祖母には長女(長男(祖母と同居、嫁あり)二男(嫁なし、息子(服役中)により刺殺)三男(私の父、5年前に病死)がいます。6年前二男が息子に刺殺されたことにより二男の預金が祖母名義になりました。私の父は生前長男夫婦に暴言や嫌がらせをされていてなくなる前は良く「財産分与はきちんとしてもら...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の口座預金を兄弟が解約して持ち帰り話し合いに応じません。

今年の春、施設に入所中の父が亡くなり残務整理中に、入所中の必要経費を賄うために預けていた父親名義の預金通帳を、弟が施設に解約させて持ち帰り、以後話し合いに応じません。  弟は、2年前父親名義の実家を取り壊し、その土地を担保にして自分の家を建てようとしましたが、事前にわかりやめさせた前歴があります。  遺産相続の関し、弁護士に相談しましたが裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 相続の際の介護の寄与率について、金額等はどこで決められる。

親子3代の相続の寄与率について質問です。私(孫)には、亡くなった祖父母、その子である父(長男)と他5人の叔父叔母がいます。父もすでに亡くなっています(母は存命)。祖父母死亡の際、遺産分割協議をしていなかったため、このたび行うこととなりました。祖父母名義の財産が2500万ほどあります。 祖父母は長男である私の父母が30年以上にわたり面倒を見て来ました。祖父母...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の話し合いが持たれず、このままだと遺産分割できないので,全て兄にわたるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、7ヶ月が経ちました。母の遺産相続の件で,葬式以来,兄から連絡が途絶えてます。母は施設に入っており、通帳などは兄が管理してました。父はすでに他界しており,その遺産も全て母が相続してたのでおおよそ不動産と合わせて8000万円位です。兄から連絡がないと私が放棄したと扱われますか?母が亡くなる前に兄から言われて印鑑を預けてました...

弁護士回答
    2
  • 祖母の土地の分配について②

祖母の土地の分配について①の続きです(_ _) 叔母夫婦には、平成23年2月より主人に1度も家賃というお金を支払ったことはありません。 (父には叔母を含め妹弟が4人居ますが、叔母以外の兄弟はきちんと主人に家賃を払っているものだだと思っていたそうです。) 叔母はお金がないのか、解体に伴う引っ越しの承諾にサインしたものの、いざ役場の方が家に引っ越しの日程や...

弁護士回答
    1
  • 父の遺品整理を父の姉に阻まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 生前、父は母と離婚しており、僕たち兄弟は離婚後母に引き取られました。 【質問1】 遺品整理で父が住んでいた家に出入りするため、長男が貴重品(車や家の鍵)を管理しようとしたところ。父の姉が「お前たちが勝手に持つな、父が亡くなったからといってあんた達の物じゃない」と持たせてくれません。 【質問2】 姉の言い分と...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の申立中に遺留分放棄の合意書を書くことは可能か?

【相談の背景】 養育費減額調停の申立をしました。 調停はまだ始まっていませんが、元妻には通知しています。 20歳になるまでの支払いのため、子は当然未成年です。 支払いは約4年残っており、金額としては200万くらいになります。 現在の私の収入状況から減額を認める審判を得られる可能性が高いと仮定します。 ①元妻は現在母子家庭 ②元妻は病気になったため、調停には...

弁護士回答
    2
  • 墓の承継、相続(購入者と埋葬者が異なる場合)

【相談の背景】 祖父が購入し、長男である叔父のみが埋葬されている墓の承継問題について。(全員が承継を拒否している) 霊園より、購入者の長女である私の母に『相続人なので承継してください』と連絡がありました。 関係性としては以下の通りです。 購入者→死亡し他に埋葬済み 購入者の長女→嫁ぎ先の祭祀承継者 購入者の長男→当該霊園に埋葬 長男の配偶者(後...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから