法律相談一覧
-
実家と家業の収益の遺産相続で揉めています
ベストアンサー【相談の背景】 父所有の実家(1戸建て)や家業の収益の相続でもめています。 父以外は母・姉・私の家族構成、もし仮に三人が同意しなかった場合、それはどのような根拠で遺産分配の決定に至るのでしょうか? 遺言に姉・母に実家相続すると書かれていた場合は、私が実家の遺産相続を希望することは一切できませんよね。父(存命)は姉・母の意向を尊重している様子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地
2015年 実父死亡 2018年 祖父死亡 祖父が死亡し、実父(三男)に分配される土地を代襲相続で兄弟3人で分けることになった。公正証書の遺言書があるが、長男が土地を欲しがったため、その間名義は祖父のままで長男が固定資産税を払っていた。去年長男が土地の相続登記を変更しようと法務局に行き、できなかった。固定資産税の支払いを渋るようになり、私たち兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産(不動産)の計算方法と、被相続人名義の契約を限定承認できるのか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなり、遺産の洗い出しをしています。 母と、私を含めて子どもが3人います。 父には姉と弟がいます。 祖父母(父の父母)が亡くなった際、相続の手続きは何もやらなかったと聞いています。 祖父名義の土地・建物と、 祖母が住んでいた未登記建物について、 父の名前で固定資産税の通知が届き、母が支払っていました。 父名義の不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不法行為に基づく損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で調停中です。 兄が申立人、私が相手方です。 母が亡くなったのが1999年。 遺産に上場株式が含まれておりましたが、2002年に1000株が兄の名義に書換されて減少しておりました。 上記の件で質問が二つあります。 ① 母の死後に母の証券を他の相続人に相談なく異動した場合は不法行為による損害賠償請求権を求める事ができると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の際の時効取得は認められないのか。
【相談の背景】 父名義の土地の上に私名義で家を建て30年以上暮らしております。 ※私は長男なので土地を引き継いでくれという父の申し出により家を建てました。正式な遺言等はありませんが家族全員それは承知しており、固定資産税等は勿論私が支払ってます。 10年前に父が他界し、その時に相続人(私と弟①②の3人兄弟)で話しがまとまらず名義を変えないまま現在に至り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続が終わっていない物件を勝手にリフォームしようとする兄弟を阻止する方法
亡くなった両親名義の実家ですが 兄弟3人のうち 弟一人がそこに住んでいます。(以前は両親と同居) 居住していない兄が勝手に業者を連れてきて実家のリフォームをしたりしていますが、居住している弟が気が弱くて何も言えません。 私は遠方なので Eメールなどで 兄にそういう事をしてはいけないと言っても梨のつぶてです。電話には出ません。 それだけでなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母に変わり不動産の代理契約 調停、小額訴訟の代理
ベストアンサー賃貸契約について 所有者の親(仮80才地方)の代わりに賃貸契約の代表を息子(仮40才東京)にする事はできますか? 訴訟になるようなトラブルがある事を想定した場合80を超える母では対応できません。 その対策として 最初から不動産賃貸契約を所有者ではない将来の相続者の私にする事はできますか? 出来ない場合、 訴訟(小額訴訟、調停)などを息子の私が母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記できていない実家の固定資産税の立替え分の請求
【相談の背景】 母が亡くなり、実家を子供3人で相続することになりました。 実家は亡き母持ち分が土地について3/4で、兄弟A,B,Cそれぞれも持ち分がありAは1/12、Bは1/12、Cは1/12です。 居宅所有権はは亡き母のみです。 実家に住む人はいません。 兄弟とは紛争状態です。 母の遺言書があり検印済みです。 遺言内容は長男(相談者)に全財産の4/6を相続させる。 長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の名義のままの土地を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 故人の遺産の分け方において話がまとまらず、不動産名義が故人のままになっている。売却をしたいが、他の相続人からの了承が得られない。連絡のつかない者もいる。 【質問1】 売却をしたいが、方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与してもらってた人の生活に変化が起きた場合
相続発生後、兄弟で必ず揉める事になると思います。1人に一方的な多額の生前贈与があるからです。 生前贈与してもらっていた方が今後、障害者や病人、年金暮らしになり生活もままならない人になっていたとして話し合いで解決出来ない場合、 訴える事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
遺産分割協議中に勝手に相続登記された場合、違法行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議の審判をしています。こちらは相手方です。不動産と預金があります。申立人には弁護士がついています。まだ分け方が決まらず話し合いの途中なのに、申立人は勝手に2分の1ずつの相続登記をしてしまいました。もちろんこちらには内緒でした。 【質問1】 法改正があり相続人登記ならわかるのですが、これは違法ではないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停 裁判所は必ず認めるのですか
【相談の背景】 相続調停を申立てされました。 でも、親の死後、私には親が亡くなった事を数ヶ月黙ったまま、何百万もATMで引き出してました。 そのことも、私が調べてやっとわかったことで、自分達はずっと隠してました。その間、自分達だけ弁護士などへ相談していました そして、連絡は無視しますし、突然切れだして、この状態です。 私は調停なんて時間もお金もかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年前に亡くなった母名義の土地について
私の住まいがある土地は、10分の一が亡くなった母名義のままになっています。他は私名義です。 私を含む姉妹3人が相続人なのですが、亡父の相続の際に争った経緯があり、姉が遺産分割協議に一切応じてくれません。 この土地に家を建てて以来の23年間、固定資産税は私がずっと支払ってきております。 1.この母名義の土地を私名義にするには、何か法的な手段がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産を巡る叔父の要求について相談です
【相談の背景】 祖母が亡くなり相続手続きが必要になりました。 預金残高が少ないため、相続人の叔父たちは、祖母と7年間同居し、施設入居後も面倒みていた母(相続人)が使い込んだとしています。 【質問1】 18年前、私たち家族と同居していた祖母は自身の意志で私の弟の大学の一人暮らし代を出していました。叔父は遺産なのだから返還しろと言っています。祖母の意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金の回収
よろしくおねがいいたします。 貸したお金の回収ができず 改めて請求したところ 本人が認知症になり老人施設に入所しておりました。 入所させた息子にその旨を伝え調停にて呼び出しをしたところ 出頭せず文書にて『返済をする意思はない!』と文書にて家裁に送られてきました。 本人の年金はその息子が管理しており、資産の相続になり こちらの貸付金の返済義務が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償と遺産分割の調停について
ベストアンサー現在2件の調停を行うように、裁判所から呼び出されて損害賠償の方の1回目が終わりました。認知症で既に亡くなった義母の遺族年金を私が使い込んだと言われて、損害賠償を請求されました。今領収書のない物とか証明できないか1人で調べています。 こちらは、私1人で相手は義母の弟夫婦と弁護士の先生です。調停は初めてなのですが、やはり弁護士の先生に相談しないと無...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停?裁判?どうするのがよさそうですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が遺言執行者に自筆遺言書内で指名されました。 遺言書には、大まかな分与について書かれていましたが、銀行口座に何が有るかとか、不動産や動産が何が有るかが書かれていませんでした。 父と同居していた母は、私がなんの財産が有るか把握していないのをいいことに、財産を偽ったりして、遺産を多く取ろうとしてきましたがバレると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の再婚相手から勝手に相続を完了させたと連絡がありました
2019年11月に父が他界しました。両親は幼いころに離婚しており、父が再婚した配偶者との交流は殆どありませんでした。翌月12月ほどに「書類を送るので目を通して判を押してほしい」と言う連絡ありましたが、その後書類も届かず、連絡もありませんでした。 そのため、分かっていることは自分で調べた以下三点です。 ・公正役場にて公正証書遺言が無いこと ・信用情報機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求は可能ですか?
先日家庭裁判所にて私が申立人で遺産分割調停の1回目を行いました。 特別受益の持ち戻しを主張いたしましたが認められませんでした。 特別受益のも持ち戻しが認められなかった事は納得しました。、 遺産分割調停の申し立てを取り下げて、遺留分減殺請求に切り替える事は 問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の進捗状況について。
ベストアンサー11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明について
特有財産の証明について 離婚調停中です。 財産分与にあたり特有財産について考慮いただきたい旨 裁判官にお伝えしたのですが、証拠が弱いと言われました。 通帳に親族名義の口座からの振込記録が複数あります。 親族から私個人への相続のお金ですが、裁判官から 「夫婦の生活のために送金されたお金でないことの証明」を求められました。 通帳の振込記録だけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議中です。協議前に支払われた負の遺産の債権者について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に亡くなった父の遺産分割協議中です。 相続人は父の後妻と私(先妻との子)の2人です。 負の遺産があるのですが、協議を始める前に私に知らせず後妻が勝手に支払ったようです。 負の遺産は父と後妻が2人で生活する際に購入した家電家具のクレカ残債です。 また、私は情報機関で調べて負の遺産がいくらあるのか分かっているのですが、後妻はそうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産から出す必要経費の範囲について、
ベストアンサー【相談の背景】 両親は亡くなっており、母名義の預貯金と父名義の不動産があります。相続人は私と兄の二人です。 遺産相続について大筋でまとまり、預貯金については等分にすることで合意しました。遺産分割協議書の作成にあたり、詳細な金額の話し合いをしています。 未払いの年金やプリペイドカードの戻り、財布の現金、葬儀当日に母名義の普通預金から引き出した現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなり相続が発生しましたが、分割協議の話し合いをする前に嫁に行った姉が弁護士を立て、私の家が建つ実家の土地の共有持分3分の1を要求してきました。 同時に、残り3分の2を私が相続することを求めてきました。 私は、その土地は母が相続することを望んでおり、母もそれに同意しています。 姉は、過去に私が父から家の資金提供を受けたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続等の件。一度叔父の名義にする必要はあるのでしょうか?
先日祖父がなくなりました。相続人は、叔父・叔母・私・弟の四人になります。叔父が現在全ての金銭を持っています。 生前祖父が弟名義で作った郵便局の通帳を祖父名義に戻すという話があったのですが、それも祖父が死んでしまい流れてしまいました。 叔父は遺産相続ではっきりさせる為、家庭裁判所へ申し立てを行うと言っています。総額でいくらあるのか等の連絡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?
ベストアンサー他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の申述書について
ベストアンサー前回、独身で亡くなった兄の所有土地についてご相談しました。 ご回答頂いたアドバイスで該当する役所にて問い合わせたところ、公示送達の扱いになっており固定資産税の滞納が発生しておりました。 幸い遺された預金で支払いできる額だったのと、名寄り帳を取り寄せて他の土地にも特に問題がないことが分かり安心しています。 今回ご相談したいのは相続放棄申述書の書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停→役所の対応→成年後見人について
六年前に、父、母、が体調が悪くなり父は入院→他界。母は入所金の糧に土地を売却し老人ホームへ入所しました。その施設でのずさんな介護や虐待と土地の売却代金を巡って問題がおき、区役所に相談したり、調停をやっています。その中、私次女も持病で心臓の手術をしました。(その他病気があり静養中) その数ヵ月後に区役所からの薦めで成年後見人の話を持ちかけられ、審判が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厄介な相続の分割を法的にでも、早く済ませて終わらすには、どうすれば良いですか?
ベストアンサー家族が他界して6年になりますが、未だに、資産の分割に困っています。 残された資産は2つの物件です。仮にですが、物件Aと物件Bとします。 また、残された家族は、他界した人の配偶者=甲と、子供2人=乙、丙、とします。 他界した人は、遺言書を残せませんでした。 よって、AとBを巡って、甲と乙の折り合いが付きません。 私も当事者の丙です。 Aは、土地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の遺言執行等について
高齢の母が6月に亡くなっています。(父はすでに他界) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書遺言で遺言執行者にもなっており、その内容も、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 なぜこのような遺言書になったのかと言いますと、 兄、弟とは疎遠になっており、私がこれまで約10年にわたり母の経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が生前父から預かったお金を父の相続人に返還させるには
私の父は、2003年7月、私の姉が役員を務める会社に300万円を貸しました。その後返済期限を過ぎても返済されず、そのうち父は入院しました。2006年4月、姉は会社から返済金として300万円を受領し、病院への支払い等父のために使ったということです。2007年12月、父は死亡しました。相続人は、私の母、姉、私です。この場合、姉は父から300万円を贈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の問題についてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年9月に母が亡くなりました。 相続人は私と弟です。 【質問1】 弟との仲は良くないです。 遺産分割について連絡が来ないです。 どのように対処したら良いでしょうか? 相続税が発生する遺産は無いと思います.。母名義の土地に弟家族の家と母の 家2軒建ってます。 【質問2】 法定通り、もしくはそれに近い金額をもらいたいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺留分減殺請求の消滅時効について。
ベストアンサー8年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 民法1042条には「減殺の請求権は、遺留分権利者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急!遺産の権利を奪われそうです
【相談の背景】 半年前 3人兄弟の1人から、 説明なく 遺産分割証明書が送られて 私の名字の印鑑が同封されており サインを催促されてます 自分の貰える分を 奪われたくないです ちゃんと 遺産、財産がほしいです 証明書内容は 平成14年に亡くなった 父の遺産の 共同相続人である 母、妹A、妹B、私で 遺産分割協議した結果 妹Aが 相続財産全て 不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した後、次順位の相続人の所在がわからない場合、探す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 義父が一年半前に亡くなりました。 私と義父は共有して持っていた土地と建物があります。 義父が亡くなって間も無く、義父の子供達から相続放棄したと連絡がありましたが、 私は、義父の子供達に対し管理責任はそちらにもあるはずだと話しています。 しかし子供達は、「既にあなたは管理人になっているでしょ。私達は相続放棄したんだから関係ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的能力を欠く未婚の叔母の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私には知的障害を持つ叔母がいます。叔母の兄弟姉妹は、私の母を含めて2人です。祖父母(叔母の父母)はビルのオーナーであったのですが、母の了承を得て、祖母が亡くなる前からビルの所有権を叔母に移しました。その叔母は未婚であり、当然子供もいません。伯母(母の姉)の実子が親戚の了承を得ないまま勝手に手続きを進めた結果、その実子である甥が叔母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の遺産相続について
はじめまして。遺産相続についてお伺いします。 私の母には弟がいるのですが、現在他界した私の祖父母(母と叔父の両親)が残した 土地と家があります。しかし売ろうにもなかなか買い手がつかず、野放図な状態です。 そこで、母にその土地と家を相続してもらい、リフォームして住めるようにしようと 考えています。 叔父は40年以上前に私大の学費を祖父母に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください
【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」
【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横柄で態度が悪い弁護士さんを解約できる?
ベストアンサー只今 相続調停をしています。 横柄な弁護士さんで、気になっておりましたが、急いで解決したいのと、 報酬制だった事から、我慢をしております。 いつも若手の弁護士さんに全てまかせており、横柄な弁護士さん本人は調停当日来ます。 いろいろお伺いしたいのですが、控え室でラインをしたり、仕事らしき電話ばかりして、何も話せません。 思い切って尋ねても、即...
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄弟が亡くなった際に起こりそうな問題を回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟は結婚しており、配偶者はいますが子はいません その兄弟の三等親内で生存しているのは、1人だけで、自分の財産を全てをその1人にしたいと考えている様です 【質問1】 法定相続人は配偶者と私の二人であっていますか? (配偶者3/4、自分1/4) 【質問2】 絶縁状態なので、何かあった時に何もしたくないので、問題が起こらない様にしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人の親族から、墓仕舞いの催促が何度もある。
【相談の背景】 被後見人の叔父の妻(姻族)より、墓仕舞いをするように何度も急かされています。お墓には被後見人の曽祖父とその兄弟が納骨されています。 被後見人の親族として、叔母と叔父がいましたが、叔父は亡くなられています。 被後見人の曽祖母が亡くなった際の相続は被後見人の実母含めて、3人で協議書により遺産相続されましたが、被後見人の実母には当時、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
署名捺印の数だけ書類を作成しなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー譲渡証作成時並びに遺産分割協議書作成時においては、どういう方法で署名捺印してもらう方が良いのですか。 Q1. 相続人たちとは、遠距離に住んでいる為、書面を出そうとしたいのですが、個別で署名捺印をとって、それが集まったらひとつに纏めると言う事はいけないのでしょうか。 もちろん、纏まった後は全相続人へ重要書類として郵送致しますが。 Q2. 署名捺...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と分骨についておしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いと分骨について 私は東京在住、母(他界)と兄は四国です。 母と兄は近くに住んでいますが別世帯です。 母の自宅にある物は半分は私が相続出来ると思いますが、兄と不仲のため会場にも実家にも入れてもらえないので私が今後四国に行く事はありません。 私は実家の鍵も持っていません。 兄からは相続放棄しろと言われています。 骨少しと生前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を完成させる方法はないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。 遺産分割協議書が完成しないことの悩みなのです。 父親が10年前になくなり、相続には母と、長女、次女、三女なんですが。 先日、遺産分割協議で皆の合意が整い、遺産分割協議書に押印及び署名をする段階で、三女が押印も署名もしてくれません。 何度催促しても応答してくれません。 遺産分割協議の場では、相続人全員が...
- 弁護士回答
- 4
-
「相続人 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから